Содержание
как правильно подготовить к зиме и её применение
Содержание статьи
- Можно ли заготавливать рукколу на зиму
- Польза и вред растения для человека
- Технология сушки рукколы в домашних условиях
- Способ высушивания естественным способом
- Сушка рукколы в электросушилке
- Правила хранения сушеного продукта
- Особенности использования сушеной рукколы
Горчичная трава. Именно так у нас называют рукколу. Необычное растение с ореховым вкусом и острыми нотками. Без него невозможно приготовить некоторые соусы, блюда средиземноморской кухни. Сейчас культура повсеместно выращивается в наших широтах. Перед огородниками встает вопрос о заготовке на зиму.
Разберемся, можно ли сушить рукколу в домашних условиях или лучше заморозить? Рассмотрим все приемлемые методы, особенности хранения, использования. Какую пользу здоровью принесет ароматная зелень?
Можно ли заготавливать рукколу на зиму
Руккола встречается не во всех магазинах. Зимняя зелень огорчает концентрацией полезных веществ. Разочаровывает аромат, вкус. На подоконниках горчичную траву редко выращивают. Поэтому огородники интересуются, можно ли рукколу замораживать или сушить. На самом деле листочки отлично переносят заготовку.
Достоинства заморозки:
- свежий вкус;
- естественный аромат;
- скорость заготовки.
Достоинства сушки:
- множество способов заготовки;
- экономия места;
- большой срок годности;
- простота хранения.
Выращиваете ли вы рукколу?
ДаНет
Способ заготовки зависит исключительно от вариантов последующего использования. Для салатов, холодных закусок предпочитают морозить. Для супов, соусов, выпечки удобнее рукколу сушить.
Сушить на зиму рукколу можно. Она сохраняет большую часть полезных веществ. Растение сушат на воздухе, в сушилке. Используют для первых, вторых блюд, закусок, фарша, выпечки. Срок годности 24 месяца.
Польза и вред растения для человека
Пряная трава содержит витамины A, C, E, B, K. Руккола сушеная сохраняет макроэлементы — магний, натрий, фосфор, калий. Присутствуют микроэлементы — медь, марганец, железо. Пользу здоровью приносят жирные кислоты, которых также немало в продукте. Регулярное употребление положительно влияет на работу внутренних систем, улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунитет.
Другие полезные свойства сушеной рукколы:
- налаживает метаболические процессы, помогает худеть;
- ускоряет заживление ран;
- тормозит воспалительные процессы;
- улучшает зрение;
- снимает нервное напряжение;
- налаживает женский цикл;
- ускоряет пищеварение;
- укрепляет сосуды;
- улучшает отхождение мокроты.
Вред руккола принесет при наличии мочекаменной болезни. Не стоит употреблять при любых заболеваниях почек, печени, ЖКТ в период обострения. Относительным противопоказанием является беременность. В большом количестве продукт провоцирует сокращения матки, становится причиной выкидышей, преждевременных родов. Нельзя употреблять первые 3 месяца лактации. Детям руккола вводится в рацион после двух лет.
Руккола содержит эфирные масла, возможна аллергическая реакция. Знакомство с новой зеленью следует начинать с небольших порций.
Технология сушки рукколы в домашних условиях
Сушить рекомендуется молодые растения. Длина стеблей не должна превышать 25 см. После появления всходов должно пройти 3-4 недели. Сбор осуществляется рано утром либо прохладным вечером. Иначе руккола быстро завянет, потеряет цвет, аромат. После срезания необходимо сразу приступить к переработке.
Инструкция по сбору, подготовке:
- Срезанные растения перебираем. Отрезаем жесткие стебли. Убираем поврежденные экземпляры. Их сушить не нужно.
- Промываем. Руккола этого требует. Быстро ополаскиваем под холодной водой пучки. Либо выкладываем в дуршлаг. Не замачиваем. Иначе придется долго сушить.
- Стряхиваем капли. Раскладываем на полотенце. Хорошо забирают влагу бумажные салфетки.
- Нарезаем. Только после удаления лишней влаги. Иначе кусочки склеятся между собой, придется долго сушить. Шинкуем поперек полосками 0,5-1 см.
Срезайте сначала средние розетки. У растения появятся силы быстрее выпустить новые листочки. Таким способом можно обеспечить себя урожаем горчичной травы до самой осени.
Способ высушивания естественным способом
Многие люди сомневаются, можно ли рукколу на зиму сушить на улице. Этот способ заготовки действительно имеет много нюансов, недостатков. Главная проблема — сушеный продукт пред использованием не промывают. Поэтому уличная пыль, сор, грязь попадет в блюдо.
Вторая причина — насекомые. Даже при помещении на балконе, чердаке дома появятся неприятные гости. Паучки, мухи не в восторге от горчичного запаха. Однако они иногда садятся, откладывают личинки. Можно заметить паутину. Требуется подыскать чистое место. Рекомендуем сушить под сетками, марлей. Не стоит оставлять траву надолго после высушивания.
Как сушить на воздухе, инструкция:
- Выбираем затененные места. На солнце сушить нельзя. Зеленые листочки потеряют пигмент, превратятся в желтую солому.
- Раскладываем подносы, используем плоскую посуду. Желательно застелить бумагой.
- Распределяем равномерным слоем зелень. Не нужно накладывать много. Но и не переусердствуем. Очень скоро размер кусочков сократится, появится много свободного места.
- Начинаем сушить. Выдерживаем первые сутки. За это время 1-2 раза перемешиваем. Далее часто не трогаем, изредка ворошим.
Способ сушки рукколы на зиму
Вертикальным способом рукколу сушить не принято. Листочки содержат много влаги. Внутри пучков появляется гниль, продукт непригоден к дальнейшему использованию. По этой же причине не стоит сушить целые веточки. Нарезка быстрее теряет влагу. В естественных условиях она доходит до готовности за 5-7 дней.
Сушить необходимо при температуре не ниже 25 градусов, низкой влажности воздуха. Если портится погода, идут дожди, заготовку заносят в помещение. Допускается включать для обдува бытовой вентилятор.
Сушка рукколы в электросушилке
Хозяйки спрашивают, можно ли засушить листочки рукколы в микроволновке, аэрогриле. Как правильно использовать духовку. На самом деле нагревательные приборы не гарантируют великолепного результата. Зелень желтеет, теряет аромат. При резком повышении температуры разрушается полезный состав рукколы. В домашних условиях лучше использовать специальные электросушилки.
Преимущества прибора:
- постоянная температура;
- обдув;
- не требует внимания.
Минимальные режимы в сушилках порядка 30 градусов. Идеальный вариант для нежной рукколы. Она не приготовится за пару часов. Придется сушить дольше. Зато результат непременно порадует.
Как правильно сушить, инструкция:
- На чистые лотки электросушилки выкладываем рукколу. Допускается использовать веточки целиком. Обдув не позволит им заплесневеть.
- Сушить будем на минимальном режиме. Включаем.
- Начинаем сушить. Первые 2-3 часа можно не заглядывать. Затем открываем, меняем лотки местами. Верхние ярусы отправляем вниз.
- Снова закрываем. Продолжаем сушить рукколу еще 1-2 часа. Далее повторяем тасовку ярусов.
- Продолжаем сушить до готовности. Далее остужаем, даем постоять на столе. Можно убирать на хранение.
Сколько сушить? Проверяем руками. Растираем несколько листочков, кусочков. Они должны трещать, ломаться, превращаться в крошку. Эластичность — признак остаточной влаги внутри растения. Рукколу сушат дальше.
Правила хранения сушеного продукта
Если рукколу правильно высушить, она отлично хранится до двух лет. Но лучше использовать за год. Постепенно полезные свойства утрачиваются. Для хранения выбирают сухие места. Исключают соседство с чересчур ароматными травами, фруктами, грибами.
Подходящая упаковка:
- холщовые, хлопчатобумажные мешочки;
- стеклянные банки;
- бумажные пакеты;
- деревянные емкости;
- керамическая посуда;
- картонные коробки.
Приготовление блюд из рукколы
Температура хранения плюсовая. Желательно вписываться в диапазон от +10 до +25 градусов. Кухонные помещения отлично подходят. Для защиты от света убираем в шкаф. Либо используем непрозрачные емкости.
Особенности использования сушеной рукколы
Несмотря на множество полезных свойств, основной способ применения сушеной рукколы — добавление в различные блюда. Итальянцы часто используют в соусах для пасты, добавляют в пиццу. Рассмотрим наиболее актуальные для нашей кухни варианты. Растение предварительно не вымачивают. Оно добавляется сразу либо после измельчения. Растирают в ступке, руками, иногда используют кофемолку.
Куда добавить, как применить рукколу:
- красные супы. Добавка отлично подчеркивает вкус рассольника, борща, щей. Встречается в рецептах солянки. Отлично впишется в гаспачо;
- овощные блюда. Идеально сочетается с картофелем, тыквой, кабачками. Допускается вводить в капустники, разнообразные запеканки;
- мясные блюда. Преимущественно из говядины, печени, допускается добавлять к баранине;
- выпечка. Молотый порошок рукколы смешивают с мукой для приготовления лепешек, пиццы, пирогов, полезного хлеба, печенья;
- соусы. Можно использовать в качестве добавки, как другая зелень;
- начинка. Допускается вводить в мясной, овощной фарш для пирогов, блинчиков, кулебяки, прочей выпечки.
Руккола — хорошая напарница для сыра, творога, соленых блюд из кисломолочных продуктов. Допускается присыпать сырные тарелки, вводить в соленые вареники из творога.
Удобно из горчичной травы делать молотые универсальные приправы. Смешивают с укропом, петрушкой, сухой морковью, луком, другими продуктами. Далее все это измельчается. Необязательно в порошок. Допускается присутствие крупных кусочков. Такая добавка облагородит любое зимнее блюдо.
Необязательно сразу сушить большое количество. Новинка не всегда приживается на кухне. Для первого раза рекомендуем сделать заготовку из нескольких пучков. И помним, что после удаления влаги у нас получается концентрат с выраженным вкусом. Не стоит добавлять в пищу щедрые пригоршни. Вводите дозировано, проверяйте вкус.
Предыдущая
СушкаСушка мелиссы в домашних условиях — особенности хранения
Следующая
СушкаПольза и вред сушеной груши для организма
Сушка руколы в электросушилке Изидри: сохраняем всю нежность и пикантность «звезды» элитных ресторанов
Рукола известна со времён Древнего Рима, когда ее подавали к императорскому столу, поэтому ее еще называют салатом римских императоров. Скромную на вид травку выращивали в садах древнеримских императоров и во всех странах Средиземноморья. О ее сильнейшем влиянии на сексуальные возможности мужчин и женщин ходили легенды. Поэтому даже по сей день рукола у итальянцев считается виагрой для бедных.
Биологически растение относится к семейству крестоцветных, то есть это капуста, однако употребляют в пищу её в качестве пряности и салатной зелени, чтобы освежить вкус компонентов блюд. На сегодняшний день этот продукт очень популярен в странах Средиземноморья. Её добавляют в пиццу, ризотто, пасту, заменяют ею базилик в соусах для спагетти и равиоли, украшают блюда из мяса и морепродуктов. Можно с полной уверенностью сказать, что рукола – это вкусная, островатая звезда кухни Италии и Франции, а также почетный гость элитных ресторанов.
Само слово «рукола» имеет итальянские корни, там её называют rucula, ruchetta, rughetta, ruca, что очень близко латинскому наименованию Eruca sativa. Больше всего руколы растет в Италии, где ее бережно возделывают и экспортируют. Но её можно встретить в южных регионах Европы, с сухой и рыхлой почвой, а также в Индии, Африке, обеих Америках.
В чём польза руколы?
Гурманам и неискушенной публике определённо должен понравиться вкус горчично-пряной травки. Однако не только вкусовыми качествами прославилась рукола. С древности её использовали в качестве лекарственного средства. Сок растения применяли при язвах, для избавления от мозолей, синяков, веснушек.
Это растение способно улучшить пищеварение, обладает мочегонным действием, способствует лактации у кормящих мам, эффективно борется с авитаминозом. Рукола повышает свертываемость крови, помогает заживлению ран, омолаживает, регулирует уровень сахара в крови, стимулирует аппетит, укрепляет миокард, повышает эластичность сосудов.
Такие способности траве придают содержащиеся в ней горчичные масла, которые в свою очередь содержат линолевую, олеиновую кислоты, полезные алкалоиды и флавоноиды. Рукола выводит шлаки и токсины, повышает уровень гемоглобина и понижает холестерин. В ней много витаминов А, С, Е, РР, К, В, калия, магния, фосфора, натрия, селена, меди, цинка, жиров, белка, клетчатки, каротина, йода.
Вот что происходит при регулярном употреблении руколы:
• улучшается обмен веществ;
• уменьшаются отложения солей;
• нормализуется работа нервной системы;
• стимулируется перистальтика кишечника;
• усиливается половое влечение;
• повышаются защитные силы организма.
Противопоказания
Неумеренное потребление руколы может нанести вред организму. Аллергические реакции на неё наблюдаются у людей, имеющих непереносимость репы, горчицы, редиса, капусты. Аллергию вызывают фитонциды, которые содержаться в руколе. Нельзя её употреблять людям, страдающим от колитов, мочекаменной болезни, болезней почек, печени. Не стоит включать руколу в рацион детей до 5 лет. Если же никаких противопоказаний к употреблению руколы нет, можно смело включать эту полезную пряность в свой рацион. Она добавить пикантные нотки в пищу и по-новому раскроет вкусы обычных продуктов.
Как выбрать и сушить руколу?
Выбирать руколу для сушки нужно тщательно. В первую очередь она должна быть самой свежайшей, иначе потеряет большое количество своих вкусовых и полезных качеств. Вялые пучки для сушки не подходят. На листочках при этом не должно быть никаких пятен и пожелтений. Считается, что чем меньше по размеру листики, тем более горькими они будут. Поэтому выбор зависит от личных вкусовых предпочтений.
Так как рукола – очень нежное растение, то оно очень быстро теряет свои вкусовые качества и форму. Её не рекомендуется долго хранить в холодильнике, особенно с овощами и фруктами. Максимум день. Дело в том, что эти продукты выделяют этилен, что приводит к быстрому увяданию руколы. Рекомендуется употребить зелень в свежем виде или же засушить.
Сушат эту пряную траву разными способами: в жарочном шкафу, в духовке газовой плиты. Но сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в руколе, поможет сушилка Изидри. А как это сделать, можно увидеть из нашего видеоролика.
Практический опыт сушения руколы в электросушилке
Для сушки мы использовали 2 килограмма свежей зелени руколы. Далее наши действия были следующими:
• Аккуратно распределили всю зелень по поддонам с сеточками электросушилки Изидри.
Важный нюанс! Рукола не любит соприкосновения с металлом, она пускает сок и быстро окисляется. Поэтому ее не нужно резать. Лучше засушивать целиком.
• Для оптимальной просушки на каждый лоток положили примерно по 134 грамма зелени.
• Включили прибор в розетку, установив температурный режим +50 градусов. Наша рукола сушилась на 17 лотках и сеточках при заданной температуре в течение 12 часов. В помещении, где работала сушилка для овощей и фруктов Ezidri Ultra FD1000, температура была +15 градусов.
• После того, как рукола полностью высушилась, мы аккуратно сняли ее с лотков и сеточек.
Итог сушки. Всего из двух килограмм свежей руколы у нас получилось 162 грамма сушеного продукта, то есть произошло усыхание в 12 раз. Мы поместили руколу в стеклянные банки под вакуумные крышки, под которыми ароматная пряность может храниться на протяжении 2 лет, не теряя своих полезных и вкусовых свойств. Если планируется часто использовать полученный продукт, то вполне подойдут и капроновые крышки. Только в этом случае руколу лучше будет использовать в течение года.
Вот и все, рукола на зиму готова.
Применение
Рукола одновременно является родственником горчицы и капусты. Пряная ароматная приправа по вкусу напоминает одновременно горчицу, щавель, с нотками грецких орехов и черного перца. В пищу употребляют её молодые листья, побеги, семена и цветы. Рукола может отлично сочетаться со всеми ингредиентами в традиционных салатах, но хорошо она оттенит своим вкусом и контрастные ингредиенты сложных авторских салатов на основе зелени мяса, сыра, овощей и орехов. Можно использовать её для маринадов при засолке овощей, грибов или добавить в супы.
Способность налаживать пищеварение очень важна при употреблении тяжелых блюд, таких как шашлык, плов с бараниной, стейк. Поэтому при употреблении таких блюд нужно смело добавлять эту травку. Она решит сразу две задачи: подчеркнет вкус и аромат мясных продуктов и при этом поможет пищеварительной системе справиться с тяжелыми продуктами.
Вот несколько вариантов применения сушеной руколы в кулинарии:
1. Ароматное масло.
Для его приготовления следует смешать оливковое или любое растительное масло с соком лимона, добавить черный перец, мелко порезанный чеснок, соль, сушеную руколу, немного подогреть и оставить настаиваться на сутки в теплом месте. Все ингредиенты берутся по вкусу. Такое масло можно использовать для заправки салатов или просто намазать на поджаренный черный хлеб.
2. Салат с тунцом.
Для него нужно: баночка консервированного тунца, один огурец и один помидор, оливки без косточек, сушеная рукола, кунжутные зерна, сок лимона, оливковое масло.
Технология процесса.
Рыбу выложить в блюдо и размять вилкой. Добавить ломтики помидоры, огурца и порезанные на половинки оливки (штук 20). Все перемешать, добавить щепотку сушеной руколы, соль по вкусу. Заправить салат маслом с лимонным соком, украсить зернами кунжута.
3. Сливочный суп с руколой.
Для его приготовления потребуется:
• репчатый лук – 1 большая луковица;
• картофель – 5-6 штук среднего размера;
• сливочный сыр – 300 грамм;
• колбаса-салями – 100 грамм;
• сушеная рукола, соль, перец по вкусу.
Приготовление.
Почистить большую луковицу и обжарить в сливочном масле до прозрачности. Вскипятить воду, добавить туда ломтики картофеля, обжаренный лук и варить до готовности. Затем в полученный бульон положить порезанный кусочками сливочный сыр. Дождаться, пока сыр станет плавиться, снять с огня и с помощью блендера взбить массу в суп-пюре.
Добавить соль, перец, порезанную полосками колбасу-салями и снова поставить на огонь. Прокипятить, добавить половину чайной ложечки сушеной руколы (или по вкусу), выключить огонь, суп накрыть крышкой и оставить на полчаса настаиваться.
Когда пройдет минут 20-30 можно наслаждаться блюдом! Такой ароматный супчик для гурманов можно есть горячим и холодным. Это очень сытное и вкусное блюдо.
Но применение сушеной руколы не ограничивается только кулинарией. Электросушилка для трав Изидри поможет сохранить все ее полезные качества, поэтому зелень можно применять в качестве лекарственного средства при кашле, проблемах с пищеварением и с мочевыделительной системой в качестве диуретика. Для этого следует чайную ложку сушеной руколы залить стаканом кипятка, настоять пару часов, процедить. Употреблять по трети стакана три раза в день перед едой.
Раньше рукола считалась лишь простым сорняком, который использовали на корм скоту. Зато сегодня это изысканная пряность, которая придает необычную пикантность многим блюдам, придавая им совершенно новый вкус, оттеняя знакомые вкусы. К тому же это прекрасное лекарство! Если летом можно наслаждаться пользой свежей зелени, то на зиму лучше всего сохранить её запас в сушеном виде. К тому же, нет ничего проще, чем засушить руколу, если дома имеется такой прибор как сушилка Изидри. И тогда в зимние холодные вечера, слякотные весенние дни можно не только наслаждаться прекрасными пряными блюдами, но и укрепить иммунитет, избавиться от кашля и справиться с авитаминозом благодаря скромной травке, обладающей огромной пользой!
Обезвоженные хлопья рукколы
Распечатать рецепт
Найдите карточку с рецептом в конце поста. Обязательно прочитайте содержание, так как оно содержит советы от шеф-повара, варианты замены, ответы на часто задаваемые вопросы, которые помогут вам добиться успеха с первого раза!
Сообщения могут содержать партнерские ссылки, которые помогают мне продолжать предоставлять вам бесплатные рецепты. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.
Хлопья рукколы своими руками — одна из лучших приправ, которая должна быть в вашем шкафу для специй! Идеально подходит для маринадов, мяса, салатов, заправок и соусов!
Я ОГРОМНЫЙ фанат рукколы. Это, наверное, одна из моих самых любимых зелени. Вы можете оставить себе капусту, я о той пряной, перечной зелени, которая не получает того признания, которого заслуживает!
Поднимите руки, сколько из вас покупает рукколу? Итак, сколько из вас покупают его, но часто забывают о половинке пакета, лежащей в вашем холодильнике? Вы знаете, о чем я сейчас говорю. Полупакета, который ты «помнишь» только потому, что купил, потому что он стал слизистым и увял, когда ты рылся в ящике с продуктами?
Ну, хватит, народ! Я собираюсь преобразить твой шкафчик для специй самым удивительным образом!
Сушеная руккола
Так что я еще нигде не нашел сушеной рукколы, даже на Амазоне, а там есть ВСЕ! Должен ли я продавать это? Неее… Я бы почти чувствовал себя виноватым, делая то, что, честно говоря, должен делать каждый!
Видите ли, когда мы переехали в наш новый дом, в нем уже был разбит приподнятый сад. Мы переехали в январе, и горох, зелень и руккола росли как сумасшедшие! Дело было в том, что я не могла достаточно быстро израсходовать рукколу, и она начала догонять одну грядку.
Тут-то меня и осенило… ОБЕЗВОЖИВАТЬ!
Высушим рукколу!
Как вы все знаете, я ОГРОМНЫЙ поклонник продуктов Brod & Taylor . Я был в течение многих лет! Каждый из их продуктов сделал мою жизнь на кухне намного проще. Кроме того, с инженерной точки зрения их предметы невероятны!
Теперь я поделился с вами тем, как сделать свои собственные яблочные чипсы, используя дегидратор Brod & Taylor Sahara , и вы все с ума сошли от рецепта!
Итак, я взял свою машину, собрал немного рукколы в своем саду и принялся за работу!
Настройка дегидратора
Эта машина не может быть проще в настройке. Серьезно… это СУПЕР легко! Я создал обзорное видео , если вы хотите посмотреть, как я его собрал. Ребята собрались за считанные минуты!
Давайте поговорим о рукколе
- Это должна быть руккола, выращенная в домашних условиях, или я могу использовать рукколу, купленную в магазине? – Может быть и то, и другое. Купленная в магазине руккола имеет более равномерный размер по сравнению с моей ниже. Как вы можете видеть, у меня есть очень большие листья по сравнению с небольшими.
- Нужно ли удалять стебли? – Если они с более крупными листьями или стебли толстые, то да, А вот магазинные или тот размер, который у меня ниже, нет.
- Итак, теперь, когда мы настроили машину и обсудили рукколу, давайте загрузим дегидратор! На каждую решетку положите по одному слою свежих листьев рукколы. Не перекрывайте, так как они не высохнут полностью.
- При размещении штативов в машине поместите самый первый штатив на ВЕРХНЮЮ полку. Повторяйте заполненные стойки, начиная сверху и заканчивая снизу. Поверьте мне, легче положить листья таким образом, чем наоборот. Делая это, вы ничего не тревожите под собой (например, листья рукколы).
- Когда все корзины будут заполнены, закройте дверцу и установите время на 5 часов для листьев меньшего размера (традиционно покупаемых в магазине) и на 5,5 часов для листьев большего размера.
- Установите температуру на 115F/46C и нажмите Старт.
- За 30 минут до истечения времени нажмите Пауза и откройте двери. Проверьте, не стали ли листья ломкими и не податливыми. Если они есть, удалите их. Если какие-то еще податливы, закройте дверцы и нажмите «Старт».
Большие листья сохнут дольше. Вы НЕ хотите, чтобы листья были гибкими или гибкими. Они не будут обрабатываться должным образом и потенциально могут заплесневеть в вашей банке.
Идеальная сушеная руккола
Высушенные листья рукколы были очень хрустящими и ломкими, а это ИМЕННО то, что вам нужно!
На этом этапе самое сложное решение, которое вам нужно принять, это сделать его в виде хлопьев или порошка.
Я выбрала хлопья, так как мне нравится видеть красивый зеленый цвет в моих блюдах!
В блендер я добавила несколько горстей обезвоженной рукколы и взбила несколько раз, пока не получила желаемую консистенцию.
Затем я переложил хлопья в банку со специями и повторял процесс, пока не использовал все листья.
Как обезвоживать другую зелень
Честно говоря, процесс такой же.
- Начните с чистой, свежей зелени, такой как капуста, шпинат, салат, листовая свекла, морковь или ботва свеклы и т.п.
- Поместите их на стеллажи в один слой, установите температуру 115 и начните с 5 часов до 15-16 часов. Это будет зависеть от используемой листовой зелени, размера и толщины.
- После высыхания обработайте и храните в закрытых банках.
Что делать, если у меня нет дегидратора?
Если вы можете себе это позволить, купите. Они того стоят! Я ЛЮБЛЮ ЛЮБЛЮ ЛЮБОВЬ мой дегидратор Brod & Taylor Sahara ! И нет, это тоже не спонсируется. Я просто искренне люблю это!
Однако вы можете сделать это в домашней духовке.
- Установите печь на минимально возможную мощность. Большинство духовок могут достигать 200.
- Поместите решетку для охлаждения на противень с бортиками и выложите листья рукколы в один слой.
- Поместите заполненные корзины в духовку и приоткройте дверцу. Вам нужен воздух для циркуляции, так как он не будет задерживать влагу. Минус в том, что вы нагреваете свою кухню, используя больше электричества/газа.
- Поскольку ваша духовка не может опуститься до 115, обезвоживание займет значительно меньше времени (~ 2-3 часа). Теперь это не обязательно хорошо. Чем ниже температура, тем больше жизненно важных питательных веществ вы сохраняете!
№
Способы использования сушеной рукколы
- Добавляйте ее в винегреты с травами и приправы
- Изумительно с маринадами для курицы и говядины
- Отлично подходит для супов, тушеных блюд
- Приготовьте сливочно-сырный соус с перцем и травами
- Добавить в яйца
- Посыпать им хлеб перед выпечкой
- Если вы хотите освежить свой смузи, добавьте его
- Включите его в порошковую смесь зелени!
Получите дегидратор уже сегодня!
Печать
Сушеные хлопья рукколы
- Автор: TKWAdmin
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 5 минут
- Общее время: 15
- Категория: специи, обезвоживание, приправы
- Метод: дегидратация, дегидратор
- Кухня: специи, дегидратация, приправы
Хлопья рукколы «Сделай сам» — одна из лучших приправ, которая должна быть в вашем шкафу для специй! Идеально подходит для маринадов, мяса, салатов, заправок и соусов!
Ингредиенты
1 фунт или более свежих, очищенных листьев рукколы *если используете более крупные листья, удалите более толстые стебли
Необходимое оборудование
- 1 Складной дегидратор Brod & Taylor® Sahara со стойками
- Сильный блендер (я предлагаю Ninja Blender с Auto IQ ) или Мельница для специй
- Баночки для специй с герметичной крышкой
Инструкции
- Установите дегидратор Brod & Taylor Sahara в соответствии с инструкциями. Если вам нужна помощь, посмотрите мое видео , чтобы узнать, как это сделать! Пока не ставьте решетки, так как сначала вы захотите добавить на них рукколу.
- Положите листья рукколы в один слой на решетку. Ставим первую стойку в верхний ярус. Легче начать сверху и продвигаться вниз, добавляя остальные заполненные стойки.
- Включите машину и установите время на 5 часов для маленьких листьев (при использовании рукколы в мешках) и на 5 1/2 часов для больших листьев, как у меня. Установите температуру на 115F/46C и нажмите Старт.
- За 30 минут до выключения дегидратора нажмите кнопку «Старт/Пауза» и проверьте рукколу. Если листья очень сухие и рассыпчатые, удалите их. Если какие-либо листья все еще гибкие, закройте дверцу и дайте машине поработать еще 30 минут. *если листья все еще податливы по истечении времени, просто включите дегидратор еще на 30-60 минут и дайте ему поработать. Это происходит, когда листья аномально большие.
- После высыхания осторожно переложите листья в блендер или мельницу для специй и измельчите до желаемой консистенции. Если вы хотите, чтобы это было в виде порошка, просто измельчите его в мелкий порошок.
- Используя воронку, осторожно разлейте обработанную сушеную рукколу в банки для специй, промаркируйте и запечатайте.
- Хранить в сухом прохладном месте вместе с другими специями до 2-3 лет.
Примечания
*Время не включает сушку
Ключевые слова: #arugula #dehdratedgreens #dehydrating Обезвоженные хлопья рукколы, обезвоженная зелень, обезвоженные чипсы рукколы, как сушить зелень, порошок рукколы, порошок рукколы своими руками
Карта рецептов на базе
Жареные чипсы из рукколы | Да, из рукколы можно испечь хрустящие чипсы!
Перейти к рецепту
Жареные чипсы из рукколы — быстрый и простой способ использовать рукколу в качестве новой закуски. Не дайте этой почти забытой рукколе отправиться в компост, превратив ее в хрустящие, полезные чипсы!
Подвиньте чипсы из капусты, в городе появились новые хрустящие чипсы: руккола чипсы ! Да, запекание рукколы делает их хрустящими, превращая эту нежную зелень в хрустящую начинку для салата или даже в качестве самостоятельной закуски.
👉 Вот три причины, по которым вам стоит запечь рукколу в хрустящие чипсы:
- Их невероятно легко приготовить. Если вы никогда не готовили чипсы из листовой зелени в домашних условиях, вы переплачиваете за то, что можно легко сделать за небольшую часть стоимости. Просто вымойте зелень, смажьте ее маслом и специями по вашему выбору, а затем запеките до хрустящей корочки.
- Они вкусные. Чипсы из рукколы хрустящие и легкие, что делает их прекрасной начинкой для салатов, супов или даже для пиццы.
- Сокращает количество пищевых отходов . Обжаривание рукколы на чипсах — это идеальный способ использовать старую рукколу, которая уже не выглядит достаточно хрустящей для салата, но в ней еще осталось немного жизни! Спасите его от компостной корзины с помощью этого простого рецепта.
Готовы к научиться делать чипсы из листьев рукколы ? Давайте сделаем это!
🌿 Ингредиенты + инструменты, которые вам понадобятся
- Руккола: Руккола имеет острый вкус, из которого получаются вкусные чипсы! Все, что вам нужно сделать, это вымыть и высушить рукколу, затем срезать листья со стебля, прежде чем жарить их на чипсы.
- Масло: Масло используется для того, чтобы руккола стала хрустящей в духовке во время запекания, придавая вам хруст, к которому вы привыкли при приготовлении жареных чипсов. Мы делаем жареные чипсы из рукколы с оливковым маслом, но можно использовать любое масло с высокой температурой дымления, например рапсовое или оливковое.
- Специи: Соль и перец используются экономно перед запеканием зелени. Можно добавить другие специи, такие как чесночный порошок, пищевые дрожжи, копченую паприку или порошок васаби — возможности безграничны.
- Инструменты, которые вам понадобятся: Для приготовления зеленых чипсов вам понадобится несколько кухонных скоб, включая противень, миску и лопатку. Если вы предпочитаете, вы можете сократить время очистки, бросив рукколу в масло прямо на противень и минуя миску.
Ингредиенты: руккола, масло, соль, перец
🥣 Как приготовить (пошаговые фото)
1️⃣ Шаг первый: Промыть и подготовить рукколу
Сначала отделить листья рукколы от стеблей. Мы считаем, что лучше всего просто вырвать их, а затем компостировать стебли.
Затем вымойте и высушите рукколу, ополаскивая ее под водой или опустив в миску с водой, а затем разложите на кухонном полотенце для просушки. Кроме того, вы можете крутить их в салатнице. Рекомендуется всегда мыть листовую зелень, чтобы удалить грязь, оставшуюся после сбора урожая; затем высушите, чтобы масло равномерно покрыло ваши листья.
Если вы приобрели предварительно вымытую рукколу, этот шаг можно пропустить. Однако мы рекомендуем покупать свежую рукколу, а не упакованную, чтобы уменьшить количество пластиковых отходов.
Вымойте и высушите рукколу
2️⃣ Шаг второй: Разогрейте духовку и подготовьте зелень
После того, как зелень полностью высохнет, разогрейте духовку до 400° F (200° C).
В большую миску добавьте рукколу, затем помассируйте оливковым маслом. Массирование зелени гарантирует, что она будет равномерно покрыта хрустящими чипсами.
Слегка смажьте противень маслом и разложите смазанные маслом листья рукколы. Не переполняйте их, иначе они будут парить, а не жариться. Наконец, слегка посыпьте их солью и добавьте любые другие желаемые специи.
Перемешайте с маслом и специями
3️⃣ Шаг третий: обжарьте листья рукколы до хрустящей корочки
Поместите зелень в духовку и запекайте 8-10 минут, пока она не станет хрустящей, следя за тем, чтобы она не подгорела. Переверните их в середине выпекания для равномерного прожаривания.
Разложите рукколу на противне
Как только она достигнет желаемой хрустящей корочки, достаньте ее из духовки и приступайте к перекусу! Мы думаем, что они вкуснее всего, когда они еще теплые и хрустящие, но вы также можете хранить их полностью остывшими, чтобы насладиться ими позже.
Выпекать до хрустящей корочки
❓ Рецепт + руккола вопросы
Можно ли приготовить чипсы из рукколы заранее?
Хотя мы считаем, что жареные чипсы из рукколы лучше всего есть свежими из духовки, вы можете вымыть и подготовить листья заранее. После высыхания храните их в герметичном контейнере в холодильнике, пока не будете готовы их использовать. Если вы сохранили некоторые чипсы из рукколы и обнаружите, что они не такие хрустящие, бросьте их в духовку при низкой температуре на несколько минут, чтобы удалить лишнюю влагу, и снова поджарьте.
Полезна ли руккола?
Руккола принадлежит к семейству крестоцветных, то есть родственна другим овощам, таким как брюссельская капуста, брокколи и цветная капуста. Одна чашка рукколы является отличным источником фолиевой кислоты, витамина А и витамина С, а также богата клетчаткой и магнием (база данных пищевых питательных веществ Министерства сельского хозяйства США).
Что можно сделать с рукколой?
Руккола используется не только в классическом «руколомном салате». Используйте его в салатах, супах и в качестве начинки для сэндвичей или превратите его в соус песто, посолите его на макаронах, добавьте в пиццу или используйте для этих вкусных жареных «чипсов».
♻️ Советы по экологичной кухне + инструменты
Этот рецепт по своей сути является рецептом утилизации пищевых отходов, но вот несколько советов и приемов, которые сделают его еще более экологичным:
Воспользуйтесь сезонными продуктами! Руккола предпочитает прохладный климат, поэтому пик сезона приходится на раннюю весну и осень, хотя обычно ее можно найти круглый год.
Не выбрасывайте обрезки: Вы всегда можете использовать обрезки, поэтому, даже если эти стебли рукколы кажутся крошечными, бросьте их в следующий запас или, как минимум, в компост.
Пропустите предварительно приготовленные: Хотя мы все ищем способ сэкономить время на кухне, покупка упакованной рукколы (пусть даже в контейнерах или пакетах) способствует увеличению количества пластиковых отходов. Купите свежую рукколу, вымойте и высушите ее самостоятельно на благо планеты.
🌱 Больше рецептов с использованием рукколы
Ищете более хитрые способы использования рукколы? Попробуйте это:
- Веганский песто из рукколы
- Салат с персиком и рукколой на гриле
- Простая острая пенне с лимонной рукколой
- Салат с клюквой и рукколой
Хотите узнать больше рецептов хрустящих зеленых чипсов с листьями? Попробуйте испечь чипсы из швейцарского мангольда или даже чипсы из хрустящих листьев свеклы. Возможности хрустящих чипсов безграничны!
Распечатать рецепт
Выход: 4 порции
Рецепт жареных чипсов из рукколы
Жареные чипсы из рукколы — быстрый и простой способ использовать рукколу в качестве новой закуски. Не дайте этой почти забытой рукколе отправиться в компост, превратив ее в хрустящие, полезные чипсы!
5 звезд (1 оценка)
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 15 минут
Мытье и подготовка рукколы: Наполните большую миску холодной водой и погрузите рукколу, перемешивая или передвигая листья руками, чтобы убедиться, что все в порядке. грязь удаляется по мере возможности. Затем выньте листья из воды и используйте салатницу, чтобы удалить воду, и положите в миску или положите на ровную поверхность для просушки (около 15 минут).
Разогрейте духовку и приготовьте зелень: Разогрейте духовку до 400° F (200° C). В среднюю миску добавьте сухие листья рукколы и 2 чайные ложки оливок и руками помассируйте зелень, чтобы она полностью покрылась маслом. Добавьте оставшиеся 2 чайные ложки оливкового масла, чтобы смазать противень, затем добавьте смазанную маслом зелень и посыпьте солью и перцем. Добавьте любые дополнительные желаемые специи, например, немного чесночного порошка, пищевых дрожжей или немного лимонного сока.
Жареная руккола: Поместите противень в духовку и запекайте 8–10 минут, переворачивая листья лопаткой в середине выпечки, чтобы они стали хрустящими со всех сторон. Как только они станут полностью хрустящими, выньте их из духовки и сразу съешьте для лучшего вкуса. Наслаждаться!
- Примечания к рецепту: Готовая руккола при приготовлении уменьшается до очень небольшого количества. Весь пакет (около 8 унций) в конечном итоге будет составлять примерно 1/2–1 чашку запеченной рукколы. Увеличьте количество приготовленного в зависимости от того, сколько вам нужно.
- Необходимые инструменты: чаша для смешивания, противень, лопатка
- Предварительная подготовка: Вымойте и высушите рукколу за три дня до приготовления, чтобы она была готова к выпечке, когда вам захочется перекусить.
- Остатки и хранение: Несмотря на то, что вкус и хрустящая корочка лучше всего съедаются сразу после выпечки, остатки жареной рукколы можно хранить в герметичном контейнере на прилавке до двух дней.
- Пищевая ценность: Этот рецепт, приготовленный согласно описанию, основан на растительной основе, не содержит глютена и орехов и является более здоровой альтернативой традиционным чипсам и чипсам.
Порция: 1 порция, Калории: 40 ккал, Углеводы: 1 г, Белки: 1 г, Жиры: 4 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 3 г, Натрий: 15 мг, Калий: 74 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар : 1 г, витамин А: 475 МЕ, витамин С: 3 мг, кальций: 32 мг, железо: 1 мг
Автор: Кристина Тодини, RDN
Курс: салаты + гарниры
Кухня: американская
Фейсбук
Твиттер
Мы являемся участниками партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.