Содержание
Грибной порошок пошаговый рецепт
В этом году я таки выбралась на тихую охоту, поэтому незамедлительно делюсь с вами новым рецептом заготовок на зиму из грибов. На этот раз приготовим грибной порошок — необыкновенно ароматный концентрат, который делает блюда сказочными. Такая приправа из сухих грибов всегда пригодится на кухне, поэтому при возможности скорее выезжайте в лес и делайте запасы!
Никогда не покупаю сушеные грибы в магазине: хорошего качества — дорогое удовольствие. Кроме того, просто брезгую: неизвестно, какое использовалось исходное сырье – может высушили червивые, старые или испорченные грибы. Но ведь в сезон, если позволяет время и есть желание, можно всегда насобирать их самостоятельно.
Больше всего мне нравятся сушеные боровики, хотя и подберезовики тоже хороши. Конечно, подосиновики и другие благородные лесные грибы также обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Тут для меня важна эстетическая сторона: даже в сушеном виде белые грибы будут светлыми, поэтому и блюда на их основе получатся аппетитными и красивыми.
Так вот сегодня мы не только высушим грибы, но и запасемся на зиму душистым грибным порошком. Его можно использовать для приготовления ароматных бульонов и первых блюд, супов-пюре, готовить с грибным порошком различные виды соусов и подливок, добавлять в запеканки и тушеные овощи. А еще сушеные лесные грибы в виде порошка занимают гораздо меньше места по сравнению с замороженным продуктом, а это немаловажно!
Состав домашнего грибного порошка может быть как однокомпонентным, так и включать в себя самые разные специи. К примеру, в моем случае дополнительно будут использоваться такие приятности как: душистый перец, лавровый лист, кориандр, сушеный чеснок и гвоздика. Помимо этого, грибной аромат отлично оттеняют и подчеркивают белый перец, тимьян, укроп, зеленый лук, орегано. Правда, при добавлении любых пряностей важно понимать, что их должно быть мизерное количество, иначе можно запросто перебить аутентичный грибной запах.
Шаг 1
Для приготовления домашнего грибного порошка нам понадобятся не только сами лесные грибы, но и небольшой нож, разделочная доска, а также новая губка для мытья посуды. Массу грибов (в уже подготовленном виде) я указала исключительно для интереса — просто, чтобы вы поняли, каков выход готового продукта. А так берите столько грибочков, сколько у вас есть. Относительно специй: вы вправе сами решать, какие и в каком количестве добавлять (если будете вообще их использовать). Только не переусердствуйте, иначе перебьете аромат (та же гвоздика — очень ароматная пряность, поэтому ее нужен самый минимум).
Шаг 2
Известно ли вам или нет, но мыть любые грибы для сушки не нужно, вернее даже нельзя. Они же моментом впитывают жидкость, как губка, и становятся тяжелыми и мокрыми. Именно поэтому обрабатывать их нужно сухим способом. Для начала ножом счищаем мусор (иголки, мох и листья), срезаем основание ножки, если на ней песок. Ну и, конечно, проверяем грибы на наличие личинок и червей. Лично я знаю немало людей, которые на брезгуют наличием этих живчиков в грибной мякоти (мол, потом они все равно умрут), но мне мерзко даже представлять, что это можно кушать. Решайте сами.
Шаг 3
А теперь нам понадобится новая губка для мытья посуды, которую нужно будет периодически мыть и хорошо отжимать. Губка должна быть не мокрой, а едва влажной. Просто снимаем с грибов остатки мелкого мусора и песка.
Шаг 4
Лесные грибы подготовлены к сушке. Здесь у меня ровно 1 килограмм, чтобы показать выход готового грибного порошка.
Шаг 5
Подготовленные грибочки нужно нарезать довольно тонкими, но в то же время не сильно, пластинами. Примерно 7-8 миллиметров. Дело в том, что в процессе сушки слишком тонкие пластины превратятся в тончайшие листочки (как бумага) и могут прилипнуть к основе (сушилке или противню).
Шаг 6
Теперь решайте сами, каким образом вы будете сушить лесные грибы. Варианты: в сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов) или на солнышке. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке грибы могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а солнышко осенью — довольно проблематичное дело. У меня 1 килограмм свежих лесных грибов уместился на 3 уровнях сушилки.
Шаг 7
Как правило, за грибами ездят утром, возвращаясь домой к обеду. После этого грибы перебираются (наверняка не 1 килограмм, если повезет) и сушатся в течение 6-12 часов. Я начала сушить грибы ближе к вечеру (на протяжении примерно 4 часов), затем выключила сушилку и досушивала их утром еще 3 часа. Правильно высушенные грибочки должны потерять влагу по максимуму. Если для хранения в целом виде грибы сушат до сухого, но при этом гибкого и эластичного состояния, то для приготовления грибного порошка грибочки должны быть ломтики. Правда, они не должны рассыпаться и превращаться в пыль при попытке их сломать, а просто ломаться на части. Совет: когда грибы будут сушиться, следите, чтобы они не пересохли — переворачивайте, во время снимайте уже готовые.
Шаг 8
В результате из 1 килограмма свежих лесных грибов у меня получилось 77 граммов в сушеном виде.
Шаг 9
Остается их измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера с насадкой металлический нож. Порциями помещаем их в чашу и пробиваем до необходимого состояния. Так как я дополнительно ароматизировала грибной порошок, сразу же добавила специи и соль (способствует более длительному хранению).
Шаг 10
Важно понимать, что плохо просушенные грибы не только не превратятся в порошок, но и не будут храниться (очень быстро заплесневеет).
Шаг 11
Полученный порошок из грибов при желании можно просеять через сито, а крупные кусочки, которые не получилось хорошенько измельчить, повторно пробить в блендере.
Шаг 12
Перекладываем ароматную заготовку на зиму в чистую и сухую посуду, герметично закрываем крышкой и храним в прохладном темном месте. Я храню в холодильнике.
Шаг 13
Необыкновенно душистого концентрата вам хватит надолго, ведь буквально чайной ложки достаточно для приготовления 1-1,5 литров грибного бульона. Надеюсь, что рецепт вам пригодится, друзья. Готовьте на здоровье!
👌 Грибной порошок, рецепты с фото
Для этого рецепта потребуются сушеные грибы. К сожалению, не могу рассказать вам о том, как их сушить, так как грибов в этом году у нас почти нет. А вот прошлогодние запасы еще не иссякли. Собираясь приготовить грибной соус, я вспомнила о том, что когда-то давно делала грибной порошок.
Очень захотелось мне повторить тот эксперимент, ну и естественно, рассказать о нем вам. Зачем нужен грибной порошок, и почему бы не использовать просто грибы, спросите вы. Вот несколько причин, по которым стоит заменить грибы порошком из них:
1.Польза для пищеварения. Превращение грубого волокна в порошок способствует тому, что грибы легче усваиваются.
2. Вкус. Вкус грибов в блюде, в которое добавлен грибной порошок, равномерный и намного ярче, чем в блюде, где использованы просто грибы.
3. Экономия продукта. Даже небольшая щепотка грибного порошка добавит блюду грибной аромат. В результате грибов уходит меньше.
4.Экономия времени. Грибы варятся довольно долго, потом их нужно вынуть из бульона, остудить, порезать… С порошком все гораздо проще и быстрей.
Ингредиенты*
— 30 г сушеных грибов
— 1/3 ч.л. мелкой соли
— ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
— 2 шт. душистого горошка
*Специи можно класть самые разные, лишь бы нравились вам и сочетались со вкусом грибов. Я взяла самый минимум, так как предпочитаю класть специи в готовое блюдо.
Сложность: небольшая.
Время приготовления: 15 минут.
Приготовление
Берем грибы. Важно, чтобы перед сушкой они были тщательно очищены.
Размалываем их в кофемолке, в ступке или при помощи блендера. Для этой процедуры грибы должны быть чуть пересушены.
Крышку блендера лучше открывать не сразу, так как грибы «пылят».
Блендером равномерно размолоть у меня не получилось, поэтому измельченные грибы я просеяла.
Крупку еще раз пропустила в блендер. Добавила к грибам душистый горошек, так как вычитала, что он способствует тому, чтобы порошок не портился.
Прокрутила, еще раз просеяла.
Добавила к грибам мускатный орех.
Положила соль. Она тоже нужна для лучшего сохранения.
Перемешала.
Сложила в сухую банку. Мне этого количества хватит на 2-3 раза. Больше делать не стоит, так как грибной порошок долго не хранится.
Использовать эту приправу можно для приготовления соусов, супов, выпечки. Я готовила грибной соус, о котором расскажу вам завтра.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
18096
10
0
8
(505)
Грибной порошок
Ирина Г
21 47, 28 сентября 2015
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Как приготовить грибной порошок из обезвоженных грибов
Несмотря на то, что вы не можете превзойти текстуру и насыщенный вкус свежих грибов, обезвоженные грибы являются отличным продуктом для любой кухни.
Сушеные грибы не только имеют более длительный срок хранения, чем свежие, но и сохраняют питательную ценность , что делает их удобным ингредиентом для приготовления пищи на лету!
Кроме того, многие специальные сорта грибов можно собирать только в определенное время года, а их обезвоживание позволяет добавлять их в любимые блюда вне вегетационного периода.
Но обезвоженные грибы подходят не для всех блюд. Что, если бы существовал способ получить питательные вещества, содержащиеся в грибах, без отчетливого вкуса? Есть! Сушеные грибы можно легко смешать с грибным порошком и смешать с едой, чтобы получить заряд растительного белка и пищевых волокон, без сильного вкуса умами свежих грибов.
Ознакомьтесь с этими простыми инструкциями по приготовлению порошка из грибов прямо дома:
1. Правильно сушите грибы.
Прежде чем превратить грибы в питательный порошок, их нужно сначала высушить. Хотя вы можете купить предварительно обезвоженные грибы в популярных бакалейных лавках, многим людям нравится сушить их самостоятельно.
Это идеальный способ сохранить лишние грибы, лежащие в вашем холодильнике. Кроме того, свежие грибы могут быть дешевле при покупке оптом.
Ознакомьтесь с нашим блогом о правильной сушке грибов, чтобы узнать, как чистить и нарезать грибы перед сушкой, а также получить рекомендации по настройке температуры и времени в дегидраторе.
2. Поместите сушеные грибы в кухонный комбайн или блендер.
После того, как ваши грибы как следует высохнут, пришло время стереть пыль с кухонного комбайна! Поместите обезвоженные грибы в процессор (или блендер, если у вас его нет) и измельчайте их, пока они не превратятся в мелкий порошок.
Мы рекомендуем включать и выключать пульсацию в течение примерно 15-20 секунд, чтобы разбить большие куски, а затем поддерживать постоянный импульс в течение примерно минуты. Если вы используете блендер, вам, возможно, потребуется дольше взбивать или распределять грибы большой ложкой между импульсами, чтобы все кусочки были полностью измельчены.
При смешивании грибов в камере процессора может образоваться облако пыли, поэтому мы советуем дать порошку осесть на несколько минут, прежде чем открывать крышку.
3. Процедите кусочки.
Даже после тщательного смешивания в смеси могут остаться небольшие кусочки. Вот почему мы рекомендуем использовать сито с мелкими ячейками.*
Поставьте большую миску под краситель и вылейте смесь в сетку. Таким образом, вы можете подготовить любые надоедливые патроны ко второму раунду смешивания.
*Примечание: использовать традиционное сито не получится, так как через отверстия вы потеряете драгоценный грибной порошок. Выберите плотный тканый материал, такой как , этот на Amazon .
4. Поместите оставшиеся комки обратно в кухонный комбайн или блендер.
Повторно измельчите любые свободные твердые частицы, пока они не превратятся в мелкий порошок. Затем смешайте их в большой миске с другим порошком.
Та-да! У вас есть домашний грибной порошок.
5. Выберите правильный контейнер для хранения.
Лучший способ продлить свежесть грибного порошка — правильно его хранить. Хотя вы можете хранить свои грибы в пластиковом пакете с застежкой или в пластиковом контейнере с замком, мы рекомендуем использовать герметичную стеклянную банку для максимального срока хранения.
Храните банку вдали от прямых источников тепла и света, в шкафу, как картофель. При правильном хранении обезвоженные грибы могут храниться намного дольше, чем свежие; вы получите самый свежий опыт использования его в течение одного месяца после смешивания.
6. Используйте грибной порошок.
Теперь, когда у вас есть большая порция грибного порошка, используйте ее!
Грибной порошок прекрасно сочетается с:
- Смузи или коктейлями
- Суп
- Бульон
- Соусы
- Соус
- Сухие завтраки
- Йогурт
Или прочтите наш пост с нашими любимыми рецептами с использованием грибного порошка.
Держите грибы!
Вот оно. Теперь вы знаете, как приготовить грибной порошок в домашних условиях.
Хотя грибной порошок — отличный способ получить питательный заряд, ничто не заменит преимущества и вкус свежих грибов. У нас есть 15 аппетитных, ароматных рецептов, которыми вы можете наслаждаться без угрызений совести, в которых в качестве основного ингредиента используются вкусные грибы.
Просто загрузите нашу кулинарную книгу «Больше вкуса, меньше вины», чтобы приготовить мексиканские тако с грибами, пирог Шепарда и многое другое!
Приправа «Незаменимый грибной порошок»
Эта приправа из грибного порошка — наш секрет улучшения вкуса почти любого пикантного блюда. Мы добавляем его в супы, рагу, бобы, начинку для тако и многое другое! Перейти к рецепту грибного порошка
Мы постоянно используем грибной порошок. Баночка с ним стоит рядом с солью и перцем на нашей кухне. Это важно. Впервые мы попробовали его после посещения магазина World Spice Merchants в Сиэтле. Они продают консервированный грибной порошок, и это нас поразило. В тот момент, когда мы попробовали это, мы поняли, что нам нужно выяснить, как сделать это дома. Это было много лет назад, и с тех пор мы делаем это для себя.
Мы уже делились своей любовью к грибному порошку — посмотрите нашу домашнюю приправу для тако, грибную начинку, спагетти и мясной соус, веганские фрикадельки и соус.
Во всех этих рецептах (а также во многих других) грибной порошок придает блюду приятный вкус и делает его вкус превосходным! Порошок из грибов придает насыщенный пикантный вкус умами всему, что вы им посыпаете. Это магия.
Вы можете купить смеси грибных порошков (хотя это зависит от того, какие магазины есть в вашем районе). Мы даже видели банку, продаваемую в Trader Joe’s.
Несмотря на то, что сегодня он немного более доступен, чем когда мы впервые попробовали его несколько лет назад, мы все же предпочитаем делать его сами. Большинство продуктов, купленных в магазине, содержат соль. Мы ни в коем случае не против соли, но любим добавлять ее отдельно. Я также считаю, что домашний грибной порошок вкуснее.
Как приготовить грибной порошок
Если у вас есть кухонный комбайн или блендер, приготовить наш домашний грибной порошок не составит труда.
Основой являются сушеные грибы, которые мы видели в большинстве крупных или специализированных продуктовых магазинов. Вы можете использовать один или несколько сортов. Мы любим использовать белые грибы, они ароматные и ароматные .
При приготовлении грибного порошка есть только один шаг: поместите сушеные грибы в кухонный комбайн или блендер и включите его. Когда сушеные грибы превратятся в мелкий порошок, блюдо готово.
Если вы хотите поизысканнее, вы можете добавить в смесь еще несколько специй, но это полностью на ваше усмотрение. Мы поделились несколькими предложениями в рецепте ниже.
Если у вас есть собственная банка с грибным порошком, используйте ее для следующих целей:
- Приправьте мясо, например стейк, мясной фарш или курицу
- Добавляйте его в супы, тушеные блюда или томатные соусы, такие как этот соус для спагетти
- Посыпайте яйцами или добавляйте в жаркое и карри
- Перемешайте с овощами перед обжариванием или пассерованием
- Добавляйте ко всему, что требует пикантного вкуса!
Вот и все, наш незаменимый грибной порошок. Мы используем его каждый день и надеемся, что вдохновили вас сделать то же самое.
17 комментариев / 0 отзывов
Сухая приправа из грибов
- ПОДГОТОВКА
Эта приправа из грибного порошка — наш секрет, который сделает почти любое блюдо вкуснее. Мы добавляем его в супы, тушеные блюда, бобы, начинки для тако и многое другое! Держите эту смесь приправ рядом с солью и перцем. Каждый раз, когда вы найдете блюдо, которое нуждается в усилении вкуса, добавьте чайную ложку или две, и вы увидите, насколько волшебной может быть эта смесь.
Получается около 1/4 стакана
Вам потребуется
1 унция сушеных белых грибов, замените сушеными грибами шиитаке
Указания
Поместите сушеные белые грибы в чашу кухонного комбайна или блендера. Закройте крышку, а затем смешайте до получения очень мелкого порошка. Не открывайте крышку. Подождите, пока мелкий порошок осядет, прежде чем открывать, иначе ваша кухня будет покрыта грибным порошком.