Содержание
Гречневая каша на воде – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Как часто начинающая хозяйка сталкивается с проблемой вкусно сварить гречневую кашу! Это рецепт облегчает жизнь. Пока вы собираетесь, ваш обед готов!
Автор: елена,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
20 минут
Время на кухне
5 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Гречка | 200 г |
Вода | 400 мл = 400 г |
Сливочное масло | г |
Соль | по вкусу |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Подготовьте гречневую крупу для варки.
Шаг 2
Залейте холодной водой и тщательно промойте несколько раз, периодически ее сливая, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда гречка будет промыта, залейте ее водой. Количество воды для приготовления каши из гречневой крупы берется 2 к 1. Добавьте соль по вкусу.
Шаг 3
Поставьте гречку на плиту, доведите до кипения.
Шаг 4
Как только вода закипит. Выключите огонь и закройте крышкой! Оставьте гречку томится на 20 минут.
Шаг 5
Гречка протомится и будет очень рассыпчатой, и очень вкусной!
произвести впечатление
Перед подачей можно положить в тарелку кусочек сливочного масла, либо украсить зеленью.
Гречневая каша на воде — рецепт с фото на Pojrem.ru
Главная —
Вторые блюда :
Автор: Мария Соколова
5/5 — (87 голосов)
Самый простой вариант
Считается, что гречневая каша на воде – это еда только постсоветских территорий. Почему-то гречку сложно купить в западных странах, а уж тем более в восточных, где вообще предпочитают рис. Гречневая каша на воде – самое простое, что можно приготовить в качестве гарнира, и многие любят ее за это. Очень вкусно и диетично употреблять гречку без соли, с ложечкой оливкового масла.
Если вам такая каша кажется скучной, то всегда есть возможность добавить в нее заправку в виде мелко нарезанного лука с тертой морковью. Пассированные на сковороде овощи отправляются перед варкой в кастрюлю с крупой и водой. Гречка по такому рецепту придется по вкусу любому.
Каша подается к тушеному мясу, к запеченной курице и к обивным. Это прекрасный, подходящий почти ко всему гарнир. Но наиболее полезна гречка на молоке. Если верить исследованиям, именно такое сочетание при регулярном употреблении отлично повышает уровень гемоглобина в крови.
При покупке обращайте внимание на цвет крупы. Он не должен быть сильно темным, но и не бежевым. Также качественная крупа не содержит черненьких нераскрытых зерен и мусора. Современное производство позволяет качественно убрать все лишнее.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
Информация
Второе блюдо
Порций — 6
Время приготовления — 20 мин
Крупу нужно промыть, а при необходимости и перебрать. Затем высыпаем гречку в кастрюлю.
Добавляем к ней соль.
Теперь надо залить ее чистой водой и поставить кастрюлю на огонь. Как только каша закипит, огонь уменьшается до минимального, а таймер ставится на 15 минут.
Когда каша будет готова, ее нужно размешать и добавить к ней масло.
Готовая каша из гречки, сваренная на воде, подается в виде гарнира к любому мясному и овощному блюду.
Как сварить рассыпчатую гречку на воде с жареным луком
Очень популярное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 1 ст.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Крутой кипяток — 2 ст.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зеленый лук — по вкусу
Информация
Второе блюдо
Порций — 2
Время приготовления — 30 мин
Крупу промыть и переложить в латку нужного размера.
Обжарить рубленый лук на сливочном масле.
Обжаренный лук переложить в латку с гречневой крупой, посолить и поперчить по вкусу.
Залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения, прикрыть крышкой и варить на слабом огне минут 20.
Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Интересное сегодня
Гречневая каша быстрого приготовления (замоченная для пищеварения, также на плите, GF, веганская)
Я могу получить комиссию, если вы купите по ссылкам в этом посте. Я не доктор; Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем менять пищевую добавку или режим лечения.
Гречневая каша быстрого приготовления — это здоровая и доступная еда для комфортного отдыха — безглютеновая альтернатива овсянке для питательного горячего завтрака. Эта версия гречневой каши замачивает гречневую крупу на ночь (легко!), чтобы уменьшить количество антипитательных веществ. Существует также версия этого рецепта для плиты, если вы предпочитаете готовить кашу в кастрюле.
Этот рецепт не содержит глютена, веганский, растительный и содержит VAD.
Перейти к рецепту
Что такое гречка?
Гречневая крупа — это семена цветущего растения, которое выращивали на протяжении тысячелетий. Поэтому гречку иногда называют «старинной крупой». Крупа имеет характерные треугольные зерна.
Гречка считается «псевдозерновой». На самом деле это не зерна, псевдозлаки — это семена нетравяных растений.
Двумя другими псевдозлаками являются лебеда и амарант. Псевдозерновые имеют многие из тех же характеристик: они не содержат глютена и часто легче перевариваются, чем злаки, но их едят так же, как и злаки.
Зачем и как замачивать гречку на ночь?
Мы замачиваем гречку на ночь, чтобы она стала более питательной и легче усваивалась. (Замачивание легкое и быстрое!)
Непророщенные зерна (и псевдозерновые) содержат фитиновую кислоту, блокиратор усвоения минералов. Зерновые (и псевдозерновые) необходимо замачивать или ферментировать (с кислой средой, такой как яблочный уксус [или сыворотка для тех, кто ест молочные продукты]) перед приготовлением, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту.
Крупы, такие как гречка, содержат большое количество фитазы, фермента, который помогает этому процессу!
Кислая среда и теплая вода для замачивания активируют фитазу в гречке. Через 12-24 часа содержание фитиновой кислоты в зерне значительно снижается.
Я замачиваю гречку на ночь. Утром ополаскиваю и приступаю к быстрому приготовлению каши.
Полезна ли гречка?
Гречка богата магнием, витамином В6, клетчаткой, калием и железом. Это также хороший источник меди, цинка и марганца. (источник)
Гречневая крупа не содержит витамина А, что отлично подходит для диеты VAD.
В гречневой крупе меньше лектинов (растительных соединений, способствующих повышенной кишечной проницаемости), чем в овсянке и без глютена. Он также содержит большое количество фермента фитазы, который делает гречневую крупу более нежной и питательной после замачивания.
Одна порция гречневой каши содержит умеренное количество белка (больше белка, чем одно яйцо), что является отличным началом дня. Добавьте немного дополнительного белка с хрустящими орехами сверху (или для мясоедов, яйцами, выращенными на пастбищах, или экологичным мясом на гарнир).
Полезно ли есть сырую гречку?
Варка гречки дополнительно нейтрализует антипитательные вещества — не только фитиновую кислоту, но и лектины.
Так что варить гречку важно. В противном случае со временем наши пищеварительные механизмы и слизистая оболочка кишечника будут нарушены.
Каковы преимущества приготовления гречки в мультиварке или скороварке?
Приготовление гречневой каши в скороварке еще больше снижает содержание лектинов. Если он у вас есть, этот кулинарный инструмент не только упрощает процесс приготовления, но и делает гречку более нежной для слизистой оболочки кишечника.
Рекомендации по подаче гречневой каши быстрого приготовления
Наслаждайтесь гречкой с полезными жирами. Жиры, такие как кокосовое молоко, кокосовое масло, сырые сливки или масло, помогают нашему организму усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в гречке.
Сказав это, украсьте гречневую кашу сливочным молоком и жиром. Что касается немолочного молока, мой любимый вариант — домашнее молоко из орехов макадамии. я свою не напрягаю.
Чтобы приготовить блюдо с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, украсьте его веганским бобовым молоком, любимым молоком в нашей семье.
Добавьте свежие ягоды и подсластитель по вашему выбору. Я люблю чистый кленовый сироп, сырой мед или кокосовый сахар.
Можно ли сварить гречневую кашу на плите?
Да, вы также можете приготовить Гречневую кашу в кастрюле на плите. См. эту версию в рецепте ниже, после основного рецепта Instant Pot.
Какую гречку купить?
Ищите органическую сырую гречневую кашу ( здесь — хорошая) или сливочную гречневую горячую кашу, которая представляет собой дробленую крупу (найдите их 9).0027 здесь ).
Выберите цельную крупу, если вам нравится каша с кусочками разваренного зерна. В противном случае выберите «горячую кашу» или дробленую крупу, если вам нравится липкая каша.
(Я сфотографировал оба этих варианта, чтобы вы могли увидеть разницу: Миска с малиной — это липкая горячая каша. Менее полная миска с большим количеством молока — более грубая версия. Гречневая каша в кастрюле с вишней — также грубая версия. цельнозерновой вариант.)
Я люблю обоих!
Не покупайте поджаренную гречку. Только сырая гречка пойдет на пользу от замачивания. Мы хотим уменьшить содержание антипитательных веществ в гречке перед ее приготовлением, чтобы она была более питательной. 🙂
Распечатать рецепт
4.95 от 20 голосов
Быстрорастворимая гречневая каша {Замачивание для лучшего пищеварения, а также версия с плитой} сытный горячий завтрак. Эта версия замачивается на ночь (легко!), чтобы уменьшить количество антинутриентов.
Prep Time10 Mins
Приготовление времени 6 мин
Всего времени 16 мин. Калорийность: 283 ккал
Автор: Меган
Стоимость: $4
- 4 стакана воды для замачивания (используется для замачивания гречки на ночь, а затем выливается утром).
- 4 стакана воды для варки
- 2 стакана сырой гречневой крупы
- 2 столовые ложки яблочного уксуса или сыворотки (для молочного варианта)
- 2 столовые ложки кокосового масла, сливочного масла или топленого масла (для молочного варианта)
- ½ чайной ложки морской соли
Поместите промытую гречку в мультиварку.
Добавьте воду для варки, жир по выбору и морскую соль. Закройте крышку и паровой клапан.
Выберите кнопку «Каша» и используйте кнопку «-», чтобы сократить время приготовления до 6 минут в режиме высокого давления.
Когда таймер подаст звуковой сигнал в конце цикла приготовления, дайте каше прокипеть 15 минут. Нажмите кнопку «Отмена» и осторожно выполните QPR (быстрый сброс давления), используя горячую подушечку или кухонное полотенце, чтобы открыть паровой клапан. Откройте крышку. (Если вы использовали дробленую крупу, перемешайте кашу перед подачей на стол.)
Подавайте гречневую кашу быстрого приготовления со сливочным молоком, свежими или сушеными фруктами и вашим любимым подсластителем, например, чистым кленовым сиропом, сырым медом или кокосовым сахаром.
2 Вымачивание в течение ночи : Поместите сырую гречку, воду для замачивания и яблочный уксус или сыворотку в большую стеклянную или керамическую миску. Неплотно накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь. Утром откинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями и хорошо промыть. Перейдите к этапам приготовления.
Верхний вариант
В средней кастрюле смешайте (замоченную и промытую) гречневую крупу, воду, предпочтительный жир и морскую соль. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на медленном огне 15–20 минут. Вы увидите пар, выходящий из-под крышки (как в случае с рисом, пока он готовится), пока он еще готовится, но пар прекратится, когда время приготовления истечет.
Выключите огонь и дайте гречке прокипеть 15 минут. Подавайте с начинками.
ВОТ отличная органическая сырая гречневая крупа.
ВОТ лучший Instant Pot (IMO), если у вас его еще нет.
Калорийность: 283 ккал | Углеводы: 49 г | Белок: 9 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 3 г | Натрий: 234 мг | Калий: 313 мг | Волокно: 7 г | Сахар: 1 г | Кальций: 12 мг | Железо: 1,5 мг
Каша и ее история
Я вырос на каше. Мои прабабушка и дедушка эмигрировали из Украины с еврейской едой в сердце и наследии. Мама иногда готовила нам на завтрак теплую кашу с молоком и коричневым сахаром. Каша по-украински означает вареную гречку, которую подают как теплую кашу с молоком.
Относительно слова «каша» Википедия говорит: «Это англоязычное использование, вероятно, произошло от еврейских иммигрантов, как и форма קאַשי kashi (технически во множественном числе, дословно переводится как «каша»)». (источник)
По крайней мере, 1000 лет, Россия и Украина потребляют больше гречки, чем остальной мир, в среднем около 30 фунтов на душу населения.
Русская традиция подавать кашу с маслом, поэтому, возможно, знали исконную мудрость есть крупы с жиром. Они говорили: «Кашу маслом не испортишь». Эта идиома также была метафорой щедрости на теплоту и доброту: нельзя предлагать слишком много доброжелательности.
Ешьте гречневую кашу быстрого приготовления с горячим сердцем и разумом, зная ее историю и питаясь ее питательными веществами.
Любите теплые завтраки быстрого приготовления?
Вот еще несколько продуктов, которые, я думаю, вам понравятся:
- Каша из тыквы Apple-Delicata (палео, без глютена, AIP, GAPS)
- Хлебный пудинг быстрого приготовления (палео, без глютена)
- Instant Pot Рисовый пудинг (палео, безглютеновый, веганский, VAD)
Гречневая каша — Шаги к здоровому образу жизни
Эта сытная гречневая каша очень вкусная и кремовая. Отличное начало дня, он без глютена, веганский и без рафинированного сахара!
Я люблю есть тарелку теплой овсянки на завтрак, например, Ямайская овсяная каша из кукурузной муки , Банановая овсяная каша и моя Чаша для завтрака с мексиканской лебедой .
Я не только очень рад поделиться с вами разными идеями для завтрака, но и потому, что наконец-то снял свое первое видео, это мой Рецепт сальсы с манго . Это было действительно весело, и я не могу дождаться, чтобы поделиться с вами новыми видео.
Говорят, что гречиха — это псевдозлак, который можно использовать почти так же, как лебеду или амарант. Это тип зерна, но на самом деле это семена, которые используются так же, как и злаки. Однако это происходит не на траве.
Гречка завоевала популярность, хотя несколько общин использовали ее с древних времен. Он известен среди людей, страдающих аллергией на глютен, поскольку не содержит глютена.
Кроме того, он богат клетчаткой, белком, питательными веществами и антиоксидантами. Благодаря своим многочисленным преимуществам гречка считается незаменимой в сбалансированном питании.
Большинство людей думают, что гречка такая же скучная, как и любая другая крупа. Хотя в какой-то степени это правда, многие преимущества делают ее заметной.
Кроме того, гречку можно использовать несколькими способами. Например, можно приготовить вкусную гречневую кашу, которая идеально подойдет на завтрак.
Также из муки можно приготовить блины и лапшу. Знаете ли вы, что знаменитая лапша Соба на самом деле готовится из гречневой муки? Да, это правда! Теперь вы знаете, почему гречка с годами завоевала популярность.
Так как гречиха — это не зерно, а семя, то никакого отношения к пшенице она не имеет. Хотя большинство людей думают иначе, судя по внешнему виду, он не имеет никакого отношения к семейству пшеницы.
Таким образом, гречка не содержит глютена. Кроме того, он также богат клетчаткой, белком и некоторыми другими минералами и питательными веществами.
Однако, отправляясь в магазин за гречей, обязательно проверьте этикетку с надписью «без глютена». Потому что, несмотря на то, что она естественно безглютеновая, иногда гречка бывает загрязнена глютеном.
Даже если уровень клейковины в гречке низкий, это может произойти при ее выращивании и переработке. Поэтому доверяйте бренду, который гарантирует, что гречка, которую они предлагают, на 100% не содержит глютена, чтобы у вас не возникло проблем, если у вас аллергия на глютен.
Большинство людей считают гречку крупой. Но это неправда. Правда в том, что гречка – это семя. Он происходит от растения с сердцевидными зелеными листьями, и по мере роста семени превращается в маленькие белые цветки.
Вы можете найти урожай гречихи по всей Азии и в некоторых частях Северной Америки и Европы. Семена гречихи известны как крупа.
Благодаря своим питательным свойствам гречка считается суперпродуктом. Он не только богат клетчаткой и белком, но также богат фолиевой кислотой, магнием, марганцем, ниацином, фосфором, цинком и витамином B6. Поскольку он богат минералами и питательными веществами, он приносит следующие преимущества для здоровья:
Ø Улучшает здоровье сердца
Гречиха богата фитонутриентом, известным как рутин. Этот особый фитонутриент отвечает за улучшение сердечно-сосудистой системы.
Помогает снизить уровень холестерина и стабилизировать кровяное давление. Кроме того, антиоксидант в гречке также помогает уменьшить воспаление и снизить уровень плохого холестерина или ЛПНП. В результате это помогает поддерживать здоровье вашего сердца.
Ø Снижает уровень сахара в крови
Гликемический индекс – это способность углеводов всасываться в кровь для получения энергии. Продукты с высоким гликемическим индексом, как правило, энергично всасывают углеводы в кровь. В результате скачок уровня сахара в крови может вызвать проблемы со здоровьем.
Гречка эффективно работает в этой области и помогает снизить уровень сахара в крови. Это происходит потому, что, в отличие от других, у него низкий гликемический индекс. В результате углеводы медленно всасываются в кровь.
Таким образом, вы не только получаете стабильную энергию, но и помогаете регулировать уровень сахара в крови. Другими словами, он эффективно работает при лечении диабета.
Ø Не вызывает аллергии
Людям с непереносимостью зерна или целиакией нельзя употреблять пшеницу и ячмень. Причина в глютене в них. Поскольку гречка не содержит глютена, она является идеальной альтернативой и источником энергии для людей, страдающих аллергией на глютен.
Ø Поддерживает работу пищеварительной системы.
Пищевые волокна являются важным компонентом, помогающим поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Благодаря пищевым волокнам пища легко проходит через пищеварительную систему.
Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки позволяют дольше чувствовать себя сытым. В результате они также помогают в потере веса. Одна чашка гречневой каши содержит 6 граммов пищевых волокон. Его количество идеально подходит для вашего пищеварительного здоровья.
Ø Борется с раковыми клетками
Гречка богата антиоксидантами, называемыми флавоноидами. Известно, что эти антиоксиданты разрушают раковые клетки в организме. Они также защищают клетки от воспаления и повреждений, которые могут привести к раку. В результате он защищает вас от нескольких видов рака.
Ø Повышает иммунитет
Поскольку гречка содержит несколько питательных веществ, минералов и антиоксидантов, она помогает повысить уровень иммунитета вашего организма и делает его достаточно сильным, чтобы бороться с несколькими заболеваниями, дает вам энергию для переноса выполнять задачи в течение всего дня, не уставая.
Одна тарелка гречневой каши на завтрак может принести столько пользы, что изменения будут видны и вам.
Гречка не содержит глютена и богата минералами, питательными веществами и антиоксидантами. В результате он оказывает заметное влияние на здоровье сердца, уровень сахара в крови, иммунитет, пищеварительную систему и многое другое.
Итак, да, гречка очень полезна. На самом деле, рекомендуется чаще включать гречневую кашу в свой завтрак, чтобы насладиться ее многочисленными преимуществами для здоровья.
Гречка широко доступна почти во всех продуктовых магазинах. Вы можете увидеть его сидящим в секции зерна и риса. Кроме того, если в продуктовом магазине есть отдел без глютена, вы, вероятно, найдете там гречку.
Гречиха доступна в различных вариантах; например, вы можете найти гречневую кашу, лапшу, смесь для блинов или даже гречневую муку. В зависимости от того, что вы хотите, вы можете найти это в соответствующем проходе.
Прежде всего, вы можете купить гречку и сопутствующие товары в интернет-магазинах. Например, Walmart, Amazon и другие известные интернет-магазины также продают гречку.
Этот рецепт гречневой каши очень прост в приготовлении и идеально подходит для начала дня. Хотя я использую кокосовое молоко для приготовления гречневой каши, вы можете использовать любое веганское молоко. Миндальное молоко тоже очень вкусное!
Кроме того, если вы, как и я, любите сладкую кашу, вы можете добавить любой подсластитель, какой захотите. Я использую кленовый сироп и иногда мед. Наконец, не существует жестких и быстрых правил относительно начинки.
Вы можете украсить его любыми фруктами. Сезонные фрукты тоже подойдут. Главное, чтобы каша получилась максимально вкусной. Вы можете добавить новые ингредиенты, чтобы придать ему индивидуальность.
Теперь, не теряя времени, приступим к рецепту!
Ингредиенты для гречневой каши
- Гречка
- Немолочное молоко — я использовал кокосовое молоко
- Кленовый сироп – отличный натуральный подсластитель, используйте свой любимый подсластитель
- Ваниль, корица, мускатный орех — замените их любимыми специями, кардамоном и кориандром.
- Соль – ровно столько, сколько нужно, чтобы аромат стал
Как приготовить гречневую кашу?
- Гречку промыть и обсушить.
- Смешайте гречневую крупу, воду, кокосовое молоко и соль в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне.
- Уменьшите огонь до медленного и накройте крышкой, чтобы варить в течение 10 минут, пока крупа не станет мягкой, периодически помешивая.
- Добавьте кленовый сироп, ваниль и специи. Хорошо перемешайте. Снимите с огня. Дайте гречке постоять 5 минут.
- Равномерно разложите хлопья по тарелкам и украсьте любимыми фруктами, ореховым маслом и т. д.
Как хранить гречневую кашу
- Дайте каше полностью остыть. Хранить в контейнерах с плотно закрывающимися крышками около 3 дней в холодильнике.
Я уже довольно давно использую на завтрак гречневую кашу. И честно, я люблю его! Я думаю, что это освежает, вкусно и держит меня в тонусе весь день.
Прежде всего, он идеально подходит для моей аллергии на глютен. Итак, в следующий раз, когда вы пойдете в магазин за продуктами, найдите заслуживающую доверия гречневую кашу и попробуйте этот рецепт. Попробуйте включить в свой рацион гречневую кашу. Я уверен, что вам это понравится!
Если вам понравился этот пост и вы хотели бы увидеть больше, присоединяйтесь ко мне на Youtube , Instagram , Facebook и Twitter !
Получите копии моей поваренной книги со скидкой здесь.