Сварить картофель в мундире: Отварная картошка в мундире – рецепт приготовления в кастрюле

Содержание

Картошка в мундире. 4 способа приготовить

Картошка в мундире может готовиться путем отваривания, запекания в микроволновке или духовке, в открытом огне или в горячих углях.

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Картошка в мундире может готовиться путем отваривания, запекания в микроволновке или духовке, в открытом огне или в горячих углях.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

0.5 кг

  • Картофель 0.5 кг

Пошаговый рецепт

  1. Картофель в мундире – принятое в народе название для целых клубней картошки, которые сварены, запечены или приготовлены другим способом без предварительной очистки. Чаще всего, картошка в мундире подается как самостоятельное блюдо, особенно вкусное с соленой селедкой и луком. Это неизменный ингредиент всевозможных салатов – селедки под шубой, оливье, ньокки. А также входит в состав картофельного теста.
  2. Среди доступных и простых способов приготовления картошки в мундире, самые популярные — это отваривание и запекание. Приготовление клубней без очистки позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Готовить лучше небольшие картошины, они быстрее и однороднее варятся и пропекаются, а меньшее время готовки уменьшает потери витаминов. Не стоит использовать позеленевшие клубни, это не совсем красиво и они содержат соланин.
  3. Это самый распространенный способ приготовления. Варить клубни стоит в небольшом количестве воды. Это позволит уменьшить переход полезных веществ из картошки в жидкость. Для варки стоит брать картошины приблизительно одинаковой величины. Поврежденные и подгнившие картошины варить не стоит.
  4. Тщательно вымыть картошку, удаляя «глазки», остатки грунта. Если клубень поврежден, при варке он может начать разваливаться. Оставьте его для супа или жарки. Уложить картофель в кастрюлю и залить холодной водой. Уровень жидкости должен быть выше на 2-3 см, много не надо. Воду можно посолить, кожура не пропустит соль вовнутрь картофеля. Варить картофель в мундире на среднем огне 15-20 мин.
  5. Жидкость не должна бурлить, это быстро разварит верхний слой, а внутри картошка еще будет сырой. Как только картошка легко прокалывается тонким овощным ножом, она готова. Для облегчения очистки картошки от мундира, ее можно окатить холодной водой. Но даже без этого клубни вполне хорошо очищаются.
  6. Это немного более сложно, но картошка в мундире получается намного вкуснее. Так как клубни запекаются, они не впитывают влагу, как при отваривании. Можно сказать, что при запекании они варятся в собственном соку, за счет внутренней влаги. Запекать также стоит одинаковые по размеру картошины.
  7. Клубни тщательно вымыть и обсушить салфеткой. Для запекания в микроволновке, картошины необходимо проткнуть тонким ножом. В зависимости от размера клубней, стоит сделать 2-4 прокола, можно не насквозь, но глубоко и с разных сторон. Если этого не сделать, высока вероятность разрыва клубней паром во время готовки.
  8. Разные микроволновые печки пекут овощи по-разному. Кроме того, время сильно зависит от объема продукта. Для картофельного салата я использую приблизительно 0.5 кг картошки, ориентируемся на такой вес. Подготовленные клубни запекать на полной мощности 10 мин. Затем надо проверить с помощью ножа готовность. Если при прокалывании ощущается сопротивление, надо добавить 2-3 мин. Как правило, даже крупные клубни полностью готовы за 15 мин.
  9. При таких способах структура картофеля становится рыхлой и слегка рассыпчатой. Картошины вымыть, удалить «глазки» и обсушить салфеткой. Стоит также проколоть клубни вилкой, чтобы выходил пар. Для запекания противень лучше застелить фольгой или использовать отдельную форму из жаропрочного стекла. Запекать можно при температуре 200-220 градусов, контролируя процесс. Время готовки – до получаса.
  10. Если картошка в мундире будет использоваться не для салатов и закусок, кожуру перед запеканием можно смазать небольшим количеством растительного масла. Неплохо получается картофель, если завернуть его в фольгу. Для равномерного приготовления и исключения подгорания, клубни надо иногда переворачивать. Кстати, если вы хорошо вымыли клубни, их можно есть вместе с кожурой – это вкусно.
  11. Старый «пионерский» способ из детства. Мы просто бросали картофель в костер, затем выкатывали клубни с обгоревшей поверхность с помощью ветки, разламывали и ели. Вкусно до дрожи, сажа на руках и лице. Это воспоминание из далекого детства.
  12. Сейчас все менее романтично. Клубни аккуратно укладываются в горячие угли на 10-12 мин, затем они просто очищаются. Как вариант, их предварительно можно завернуть в фольгу. Можно разложить картошку на решетке мангала или нанизать на шампуры и жарить как шашлык. Получится исключительно вкусная картошка в мундире — гарнир к мясу или просто лакомство.
  13. При готовке в огне или углях кожура твердеет и может даже обуглиться. Ее лучше не есть, а выскоблить рассыпчатую мякоть с помощью ложки. Кстати, такая оболочка очень хорошо подходит в качестве «контейнера» для запекания различных блюд. Этот прием часто используется в мировых кухнях.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с картошкой.

Картошка в мундире готовится просто и очень вкусная

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:0.5 кг
Калорийность:80
Подготовка:10 мин
Приготовление:20 мин
Готовится за:30 мин
Рубрика:Основные блюда
Кухня:Европейская
Рейтинг:





4. 9 Оценок:
3070

Как отварить картошку в мундире и очищенную, молодую, в кастрюле, микроволновке, мультиварке

Казалось бы, что сложного в том, чтобы правильно сварить картошку? Кинул в воду, подождал — готово. Но даже у этого несложного процесса есть много тонкостей, соблюдая которые, можно получить отличный результат. А ведь именно с этого овоща начинаются многие вкусные и питательные блюда: от салата до пюре.

Содержание

  • Преимущества продукта
  • Выбираем картофель
  • Как варить — целым или нарезанным?
  • Надо ли чистить перед варкой?
  • В какую воду класть при варке — холодную, горячую, кипящую?
  • Нужно ли солить, и когда? Сколько соли класть?
  • Сколько варить? Как проверить, готово ли?
  • Общие правила приготовления
  • В мундире
  • Для салата
  • Особенности варки молодой картошки
  • Для пюре
  • Альтернативный способ
  • В мультиварке
  • Как варить замороженную картошку?
  • В микроволновке без воды
  • Картофель фрайт — в солевом растворе
  • Как сделать картошку еще вкуснее
  • Что быстрее?
  • Вопросы и ответы
  • Заключение

Преимущества продукта

Картошка — второй хлеб. Это высказывание появилось не зря, ведь:

  • он может послужить основой для большого количества блюд — его можно варить, жарить, запекать, добавлять в тесто, измельчать в муку и т. д.;
  • он понижает кислотность желудка и широко используется в медицине;
  • он питателен и доступен, поэтому и всегда востребован на столе.

Выбираем картофель

Часто бывает так, что приходишь в магазин, а там лежит 5 сортов круглого картофеля, незначительно друг от друга отличающихся. И какой картофель выбрать для варки? Это зависит от того, с какой целью картошка будет вариться.

Будущее блюдоВид картофеляСорта
ПюреДля пюре отлично подойдет высококрахмалистая картошка — рассыпуха. Крахмал добавит калорийности, но зато пюре получится пышным и нежным. В магазине часто всего можно встретить табличку «Для варки» — на нее и стоит ориентироваться.Синеглазка

Голубизна

Лорх

Салат или супЧтобы картофель получился не разваренным, его надо выбирать с пониженным содержанием крахмала. Такую картошку можно без страха есть и на диете.Лидер

Ред Скарлетт

Невский

Из сортов для варки можно еще выделить восковую картошку. Она отличается минимальным содержанием крахмала — 16%, благодаря чему картофель отлично сохраняет форму, а мякоть имеет приятную текстуру.

Читайте также: Как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы на зиму хватило

Окрас может быть фиолетовым, красным или золотым, сами картофелины некрупные — с женский кулак. Кожица тонкая — отличный вариант, чтобы приготовить картошку в мундире или для супа.

Как варить — целым или нарезанным?

Картошку варить можно целиком или порезанную на кубики — принципиальной разницы в приготовлении картофеля нет. Важно учитывать правило: картофель должен быть одного размера:

  • если это кубики, надо стараться резать одинаково;
  • если целиком, то подбирать приблизительно одинаковые корнеплоды.

Если этому правилу не следовать, то получится неприятная ситуация, когда часть картошки будет переваренной, а вторая — полусырой. Избежать этого можно двумя способами:

  • мелкую картошку выловить и вытащить из кастрюли раньше крупной;
  • разрезать крупную картошку до размеров мелкой.

Кубиками чаще всего варят картошку для супа или салата. Чтобы картофель держал воду, его после чистки и резки стоит промыть под проточной водой — это смоет крахмал. В какой воде по температуре — неважно.

Надо ли чистить перед варкой?

Можно чистить, можно и не чистить — в последнем случае у вас получится картошка «в мундирах».  Чаще всего, кожуру оставляют, если картофель молодой, а сама кожица — тонкая. У такого способа приготовления корнеплода есть несколько преимуществ:

  • кожица защитит мякоть от излишнего воздействия воды — не вымываются полезные элементы, да и просто вкусно;
  • экономно;
  • особый аромат приготовленного блюда.

Если важно сварить картошку быстро, то можно ее прямо в кожуре разрезать на 2–4 части. Главное, перед этим ее хорошо помыть с помощью щетки.

В какую воду класть при варке — холодную, горячую, кипящую?

И снова все зависит от блюда, которое готовится. Например, картофель для пюре следует кидать в кипящую воду, чтобы не вымывать крахмал.

Все остальные варианты приготовления вареной картошки требуют бросать корнеплоды в холодную воду и ждать закипания. После — огонь снижается, если это возможно. Например, в походе на костре это представить сложно, поэтому картошка просто варится в котелке до готовности, как на фото.

Нужно ли солить, и когда? Сколько соли класть?

Опять же, нужно ли добавлять соль при варке картофеля или нет, зависит от будущего блюда. Например, картошку для салата, например, винегрета или оливье, и супа (окрошки или борща) солят, а вот для толченой картошки — нет. Связано это с тем, что длительно воздействие соленой воды помешает созданию идеальной консистенции толченки, поэтому солят только готовое блюдо.

У каждой хозяйки свои секреты, сколько соли класть в картошку. Кто-то измеряет в щепотках, кто-то в ложках. Примерная величина — 1 чайная ложка на литр воды.

Чтобы улучшить вкус картофеля, можно добавить не только соль, но и другие ингредиенты:

  • черный перец горошком;
  • чеснок;
  • лук;
  • сельдерей;
  • растительное или сливочное масло;
  • розмарин;
  • укроп;
  • овощной или куриный бульон;
  • другие специи и приправы.

Сколько варить? Как проверить, готово ли?

Среднее время варки целых клубней картофеля — около 25–35 минут.

Самый простой способ понять, сварилась ли картошка в воде — проткнуть чем-нибудь клубень. Например, ножом, вилкой или деревянной палочкой. Предмет должен легко входить, сердцевина клубня не должна быть твердой, но при этом картошка не разваливается.

Есть среднее время варки картофеля в зависимости от его будущего предназначения.

Пюре25–30 минут — средние картофелины

15–20 минут — маленькие картофелины, например, «Синеглазка»

Молодая картошка15–20 минут
В мультиваркеНе более 30 минут
В мундире20–25 минут
После закипания15–20 минут
Мелко нарезанная для супа12–15 минут

Воду обязательно сливать сразу после приготовления. Оставлять ее в этом отваре на срок, пока готовятся другие ингредиенты блюда, нельзя. Для вкуса важно картошку еще подсушить. Это можно сделать двумя способами:

  1. С образованием корочки — для этого кастрюля без водички, но с картофелем возвращается на плиту на несколько секунд. Остатки влаги испаряются, на корнеплоде появляется корочка. Важно периодически трясти кастрюлей, чтобы картофель перемешивался.
  2. Для пюре корочка не нужна, поэтому можно картофель просто откинуть на дуршлаг и немного его потрясти. Картошка высохнет естественным путем без корочки.

Читайте также: Как правильно хранить морковь — зимой и летом одним цветом

Как сохранить температуру картошки после приготовления или остудить ее?

  • Если надо сохранить тепло картофеля, то практически ничего не надо делать — просто накрыть кастрюлю бумажным полотенцем (для впитывания влаги), а сверху закрыть крышкой. В таком состоянии картошка еще около 20 минут будет теплой.
  • Если необходимо сохранить тепло на более долгий срок, то можно укутать кастрюлю в одеяло или накрыть подушками — такая защита способна поддерживать температуру в течение нескольких часов.
  • Если стоит задача, наоборот, охладить сваренный корнеплод, то это можно сделать с помощью сушилки для салата — прокрутив в ней картофель пару раз. После этого можно сложить его в отдельную миску, а ее поставить на лед.

Общие правила приготовления

  1. Перебрать картофель, убрать испортившиеся мятые корнеплоды. Очистить от грязи под проточной водой с помощью щетки. Необходимо удалить все ростки и зеленые части — их варить нельзя, они ядовиты. Также надо избавить от кожуры, только если не планируется варить картофель в мундире.
  2. Если предполагается нарезать картошку, то самое время это сделать. Можно варить клубни и целыми. На видео видно, как просто и быстро нарезать картофелину.

Как нарезать картошку соломкой и кубиком. [WeeklyFood.ru]

Смотрите это видео на YouTube

  1. Ополоснуть картофель, потом положить в кастрюлю и залить холодной водой, так чтобы она полностью покрывала клубни. Посолить, перемешать.
  2. На среднем окне довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до готовности, не накрывая крышкой.
  3. Спустя 6–8 минут проверить готовность картофеля вилкой, ножом или палочкой. Если клубень нарезан на кубики, то он сварится достаточно быстро. После этого стоит проверять картофель на готовность каждые пять минут.
  4. Слить отвар, подсушить картошку.

Получившуюся картофельную воду можно использовать и дальше, например, немного ее уварив, добавлять в соусы или бульоны.

В мундире

Картофель в мундире сварить проще и быстрее, поскольку не надо тратить время на его чистку. Помимо этого, остаются полезные микроэлементы, которые содержатся в кожуре. Например:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • клетчатка;
  • железо и другие.

Есть один секрет, который поможет сварить красивую картошку в мундире — необходимо проделать несколько отверстий в кожуре, чтобы она не полопалась. Если сохранить ее целостность очень важно, то можно добавить в кастрюлю с водой соли и немного уксуса.

Картофель заливается кипятком из чайника, важно покрыть весь картофель полностью. Теперь можно посолить. Не надо бояться переборщить с солью, поскольку картофель — корнеплод умный: возьмет столько, сколько ему необходимо.

После того, как вода закипит, огонь стоит убавить до маленького, и варить картошку до готовности. На то, сколько варить картошку в мундире после запекания, сильно влияет сорт и зрелость корнеплода. К примеру, молодая партия будет готова примерно через 15 минут, более старые плоды придется ждать около получаса.

Готовность проверяется так же — вилкой или другим острым предметом.

Интересно почитать: Как организовать удобное хранение на кухне — лучшие идеи

Когда картофелина протыкается насквозь, пора сливать горячую воду. Затем необходимо наполнить кастрюлю ледяной водой буквально на минуту — это решит проблему, как почистить вареную картошку: шкурка практически сама будет отходить.

Для салата

Отличный вариант — использовать технику. Так картофель точно получится вкусным и не разваренным. Но не у всех дома есть мультиварка, скороварка или пароварка.

Второй вариант — в мундире. Это полезно и удобно, но есть и некоторые минусы:

  • картофель в мундире со временем становится суховатым, поэтому потребуется большее количество майонеза, что не очень полезно для фигуры и здоровья в целом;
  • при перемешивании картофель может развалиться и превратиться в пюре, что повлияет на внешний вид салата;
  • его может быть неудобно резать из-за липкости.

Есть идеальный вариант сварить картофель для салата, чтобы было красиво, вкусно и полезно:

  1. Картофель почистить и промыть.
  2. Порезать на кубики или брусочки — для этого пригодится овощерезка, но за неимением можно воспользоваться и ножом.
  3. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне.

Важно постоянно следить за варкой и не отходить от плиты. Довести картофель надо до такого состояния, чтобы он чуть-чуть хрустел на зубах — придется много пробовать.

После того, как необходимое состояние поймано, сразу же слить отвар и обдать кусочки ледяной водой — надо максимально быстро остудить картофель. Такие манипуляции позволят картошке максимально долго держать форму, не крошиться и не превращаться в пюре.

Особенности варки молодой картошки

Что может быть вкуснее молоденькой картошечки с маслицем и свежей зеленью? Мало что с этим сравнится. Осталось только правильно приготовить:

  1. Тонкую кожуру молодого картофеля соскабливают, а не срезают ножом как обычно.
  2. Клубни промывают.
  3. Положить в кипящую воду, посолить спустя пять минут, варить на среднем огне — эти правила не допустят того, чтобы картофель был водянистым.
  4. Спустя 15–20 минут проверить зубочисткой на готовность.
  5. Если картошка готова, воду слить, картошку высушить на небольшом огне, добавить сливочного масла и свежего укропа. Кастрюльку встряхнуть для лучшего распределения.
  6. Накрыть крышкой, дать «отдохнуть» 10 минут.

Совет!  Для варки молодого картофеля нежелательно использовать белую эмалированную кастрюлю, поскольку она может потемнеть.

Замачивать такие картофелины нельзя, поскольку они, опять же, могут потемнеть, а потом и развариться.

Для пюре

Особенной популярностью картофельное пюре пользуется у детей, но и у большинства взрослых это любимое блюдо. Оно:

  • легко готовится — даже самая начинающая хозяйка справится с пюре;
  • полезное;
  • вкусное.

Но есть и небольшие тонкости, которые помогут создать идеальное блюдо. Например, правильный выбор картошки: для пюре она не должна быть молодой. Чем больше крахмала, тем пышнее получится пюре.

Лайфхак! Как проверить, подходит ли картофелина для пюре? Необходимо разрезать ее на две части, а потом обратно соединить между собой. Если они слиплись, то в руках хороший экземпляр для пюре. Можно приступать к готовке!

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель перебрать, почистить, порезать. В это время вода уже стоит на плите и нагревается.
  2. Как только вода закипела, в нее кладется картофель. Важно, чтобы влага покрывала весь картофель.
  3. Варить в течение 10–15 минут, проверить на готовность.
  4. Минут за пять до готовности посолить.
  5. Отвар слить, подогреть молоко.
  6. Разминать отварную картошку толкушкой.
  7. Влить молоко и взбивать миксером или венчиком — так пюре будет максимально пышным и воздушным.
  8. Добавить растопленное сливочное масло. Посыпать свежим укропом.

Альтернативный способ

Картофель можно приготовить не только в кастрюле, но и миске на паровой бане. Так вкус будет наиболее насыщенным. Для этого необходимо положить картофель в миску и посолить его (2 ч. л. соли на 1 кг картошки). Клубни могут быть как целыми, так и резанными, как очищенные, так и в кожуре.

В большую кастрюлю наливают кипятка, можно добавить специй, например, укропа или мяты. Поставить в кастрюлю миску и накрыть ее крышкой. После этого необходимо картофель готовить на среднем огне в течение 15–25 минут. Такой вариант приготовления больше похож на запечённую картошку, поскольку клубни содержат меньше влаги.

В мультиварке

Еще один способ сварить картошку. Но в этом случае потребуется специальная техника, а именно — мультиварка. У нее только одни преимущества:

  • сделает все сама;
  • приготовит быстро — не более 20 минут для цельного картофеля;
  • сохранит текстуру и витамины;
  • можно добавить все необходимые травы сразу и не переживать.

На какой программе мультиварки можно сварить картофель?  Чаще всего используют режим пароварки или «Суп». Для более конкретных настроек лучше обратиться к инструкции конкретной модели.

Как варить замороженную картошку?

Принципиальных отличий в варке замороженного картофеля по сравнению с обычным нет — способ приготовления выбирается исходя из ожидаемого результата. Размораживать перед приготовлением не стоит, иначе картофелины могут получиться склизкими и неприятными на ощупь.

В микроволновке без воды

Если мультиварка есть не в каждом доме, то СВЧ-печь поселилась, наверное, на 90% кухонь. Сварить картошку в микроволновке можно за каких-то 10 минут, но надо быть предельно аккуратным и строго придерживаться инструкции, чтобы не повредить технику.

  1. Картофель помыть, очистить (если нужно).
  2. Сложить в обычный полиэтиленовый пакет для фасовки, добавить соли и сбрызнуть растительным маслом.
  3. Завязать пакет, сделать 3–4 отверстия для воздуха.
  4. Установить максимальную мощность в СВЧ и поставить картофель на 7–10 минут.
  5. Проверить готовность вилкой или другим острым предметом.
  6. Если картофель готов, пакет распечатать ножом аккуратно.
  7. Дать картошке остыть, поскольку она будет обжигающе горячей.

Картофель фрайт — в солевом растворе

Есть еще один очень оригинальный способ сварить картофель так, чтобы он был похож на печеный — в солевом растворе. Этот способ называется «фрайт». Такой картофель идеально подходит для салатов, но можно есть и просто на ужин.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Убрать всю грязь с картофелин.
  2. Выложить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, чтобы покрыть весь картофель.
  3. Засыпать в кастрюлю большое количество соли — 300–400 грамм. Если вся соль растворится — добавить еще.
  4. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить и накрыть крышкой неплотно. Помешивать, варить полчаса.

Этот раствор еще много раз можно будет использовать для варки картофеля «фрайт», только хранить его неудобно.

Как сделать картошку еще вкуснее

Независимо от того, как картошка будет готовиться, и для какого блюда использоваться, есть несколько лайфхаков, которые улучшат вкус и внешность корнеплода:

  1. Очищать картошку надо тщательно, не оставляя зеленого цвета или глазков.
  2. Лучше перед приготовлением подержать корнеплоды в холодной воде — крахмала и нитратов станет меньше.
  3. Выбирать клубни одинакового размера.
  4. Проверять на готовность не ножом, а зубочисткой — вероятность развалиться у картофеля минимальная.
  5. Если картофель потемнел, то можно добавить чайную ложку лимонного сока. Потемнение картофеля говорит о том, что он старый.
  6. Если хочется получить белую картошку, при варке можно добавить в воду немного уксуса.
  7. Чтобы добавить изысканных ноток вкуса, при варке можно в кастрюлю кинуть лавровый лист, укроп или петрушку.

Что быстрее?

Иногда на кухне остается ограниченное количество ингредиентов, а семья вот-вот захочет есть. В таком случае будет полезно знать, что сварится быстрее — картошка или другой продукт.

Для картошки возьмем среднее время варки — 25 минут. Если ее порезать, конечно, что время можно сократить.

Что сварится быстрее, по сравнению с картофелемПобедитель
РисПримерно одинаково, но картошка будет быстрее, особенно, если ее нарезать. В этом случае стоит смотреть на сорт риса — пропаренные экземпляры могут быть готовы и за 15 минут, что получится быстрее целых клубней.
МакароныЕсть виды пасты, которые сварятся за 3–5 минут, поэтому тут определенно выигрывают макароны. Тем более, не надо тратить время на их чистку и мытье.
КапустаЭтот вопрос чаще всего возникает при готовке супа, когда надо выяснить, что положить первым — картошку или капусту. Все зависит от личных предпочтений — если нравится хрустящая капуста, то ее кладут после картошки, если разваренная — до.
КабачокОбычно кабачки готовят другим способом, но нарезанные кубики будут готовы за 5–7 минут, то есть кабачки сварятся быстрее картошки.
ГречкаЭтот вопрос так же чаще всего возникает во время приготовления супа. Обычно гречку и картошку кладут одновременно, поскольку варятся они примерно одинаковое время.
ПшеноЕсли картофель целый, то время варки приблизительно одинаковое. Если картофель нарезанный, то он сварится быстрее.
МорковьЕсли овощи не нарезаны, то варятся они приблизительно одинаковое время. Далее все зависит от размеров кубиков.

Вопросы и ответы

Перечислим самые распространенные вопросы про варку картофеля и ответим на них.

Как сварить кипятильником?

Если под рукой нет ничего, кроме картошки и кипятильника, то все равно можно приготовить себе сытный обед или ужин. Единственное правило — постоянно следить за уровнем воды в посуде и при необходимости добавлять, иначе есть риск небольшого взрыва.

Как ускорить варку?

Здесь можно воспользоваться двумя советами:

  • картофелину нарезать помельче, если это допустимо по рецепту;
  • во время варки добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла — оно образует на воде пленку, которое уменьшит испарение, а значит, картошка быстрее будет готова.

Почему вода стала зеленая?

Такое может случиться по трем причинам:

  1. Картофель молодой — если на нем нет зеленых участков, то его можно спокойно есть.
  2. Если зеленые участки картофеля не были срезаны — от такого блюда лучше отказаться, так как оно теперь содержит яд.
  3. Если при варке в воду были добавлены травы, например, шпинат.

Надо ли убирать пену?

Пену желательно удалять, поскольку она представляет собой именно тот крахмал, который не приносит пользу человеческому организму. Поскольку крахмал уже выделился в воду, пюре воздушным он не сделает, а значит, и «хранить» его не надо. К тому же, картошка приобретет более приятный и насыщенный вкус.

Нужно ли вымачивать овощ перед варкой?

Как было сказано выше, это зависит от блюда, которое планируется приготовить:

  • если пюре — замачивать не стоит;
  • если что-то другое — лучше замочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала и картошка не разварилась.

Почему она горчит?

Если картошка горькая после варки, дело в неправильном хранении или выращивании клубней.   Если речь идет о молодом урожае, то он скорее всего просто не дозрел — употреблять такое блюдо нежелательно.

Как правильно сварить его для ингаляции?

Никаких особенных рецептов нет — можно сварить картофель любым понравившимся способом приготовления. Главное — не дышать над кипятком, поскольку можно обжечь слизистые оболочки. Идеальное время для подобных ингаляций — перед сном, через 1,5–2 часа после еды.

Сколько нужно варить картошку для жарки?

Если в наличии только сорта картофеля для жарки, то и такие клубни можно сварить — надо быть готовым, что картошка получится плотной и не рассыпчатой. Лучше всего будет нарезать такой картофель кусочками, варить приблизительно до полуготовности около 10 минут, а затем подсушить и поджарить на сковороде — получится очень вкусно.

Почему молодая картошка после варки имеет сладкий вкус?

Скорее всего, речь идет о неправильном хранении корнеплода — где-то он успел подмерзнуть, поэтому и стал сладковатым на вкус. Еще одним подтверждением этого факта может служить мягкость свежего клубня.

Встречаются и импортные сорта картофеля, например, из Египта, которые даже в хорошем состоянии имеют сладковатый вкус.

Что делать, если пересолили?

Если в кастрюлю случайно упало больше соли, чем требуется, можно просто добавить воды, снизив концентрацию вещества в отваре. Если получилось пересоленым пюре, то можно добавить молоко или яйцо. Вареную картошку можно использовать на салаты или подавать с несолеными закусками.

Почему клубни синеют после варки?

Изменение цвета опять наверняка связано с неправильным хранением корнеплода, а именно в помещении с повышенной влажностью. Обычно потемнение или посинение появляется уже после того, как блюдо остынет, преподнося хозяйке неприятный сюрприз.

Другая причина, по которой картофель может почернеть или посинеть — картошка не доварена.

Можно ли варить с яйцами?

Прямых запретов на это нет, но есть правило — тщательно помыть и яйца, и картошку. Не стоит забывать, что яйцам нужно меньше времени, чтобы быть готовыми, поэтому их стоит вытащить из кастрюли раньше.

Что будет, если переварить?

Ничего страшного не случится, картошку все еще можно будет съесть. Но появится ряд недостатков:

  • она будет не такая вкусная, а скорее водная;
  • она будет расползаться и разваливаться;
  • практически все витамины и полезные микроэлементы пропадут.

Красный картофель для варки или жарки?

Ни для того, ни для другого. Красные сорта чаще всего используют для запекания. Но лучше ориентироваться не на цвет корнеплода, а на его сорт.

Сейчас в продаже появляется фиолетовый или синий картофель, но популярностью он не пользуется. Тем не менее, он содержит большое количество антоцианов, фенольных кислот и каротиноидов, которые борются со свободными радикалами.

Сколько хранится вареная картошка?

Вареный картофель может храниться в холодильнике в течение 4–5 суток. По прошествии этого времени может появиться неприятный привкус. Пюре желательно вообще не готовить впрок, а сразу съедать, так как после холодильника его консистенция и вкус сильно меняются не в лучшую сторону.

Заключение

Картофель может служить основой для большого количества вкусных и полезных блюд. Главное — правильно его приготовить. Сложного в этом ничего нет, только надо придерживаться несложных правил, которые мы перечислили выше. Тогда восхитительный вкус блюд получится даже у начинающих хозяек.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Отварной картофель в кожуре

Cooking-ez.com

1 331 простой и подробный рецепт с 27 228 фото и 78 видео до кипения .

2) Картофель нельзя оставлять остывать в воде для варки .

Первый предполагает, что картофель всегда следует готовить в кожуре, чтобы предотвратить проникновение воды и размягчение картофеля.

Второй предполагает, что если картофель охладить в воде для варки, он впитает часть воды, что придаст ему неприятный вкус.

Правда или ложь? Давайте попробуем эксперимент …

579K 3 121 3,6

Уровень Этот рецепт:

Последнее изменение: июля 25 TH 2017

Ключевые слова для этого рецепта:

. :

Подготовка Готовка От начала до конца
20 мин. 10 мин. 30 мин.

В какое время:

  • Когда я закончу, если я начну рецепт в … ?
    Когда мне начать, чтобы рецепт был готов в … ?
  • Разберись с этим…

Стадия 1

4 картофелины 2 разных сортов (здесь розеваль и бинтье) будут использованы для тщательного теста.


Этап 2 — 10 мин.

Очищено по одной штуке каждого вида.


Этап 3 — 5 мин.

Все 4 моются и высушиваются, затем точно взвешиваются и записываются.


Этап 4 — 10 мин.

Картофель весь варится в воде.


Этап 5 — 5 мин.

После приготовления картофель вынимают из воды, сушат и снова взвешивают.

Результат: вес не изменился.

Заключение «Не чистить картошку перед варкой»: неверно, очищенная или не очищенная она ведет себя одинаково.


Стадия 6

Затем картофель оставляют остывать в воде для варки до остывания, затем сушат и снова взвешивают.

Результат: вес очищенных картофелин увеличился на 4 грамма каждый.

Вывод «Нельзя оставлять картофель остывать в воде для варки»: правда, если он очищен от кожуры, иначе он впитает часть воды.

Заключение

И правда, и ложь: Оставлять кожуру на картофеле для варки не нужно, очищенный или неочищенный, он не впитывает воду при варке.
Но вы не должны оставлять очищенный картофель остывать в воде для варки, потому что он будет поглощать воду (около 7% в этих тестах). С другой стороны, это свойство «губки» очищенного картофеля может быть преимуществом при приготовлении его в чем-то другом, кроме воды, молока или сливок, например, поскольку он впитает часть хорошего вкуса.

Самая быстрая плита

Вы, наверное, уже задавались вопросом: какая из газовых, электрических и индукционных плит самая быстрая? Давайте проведем эксперимент…
104K4 22 мин. 21 февраля th 2011

Косточка авокадо останавливает потемнение мякоти

Традиция гласит: «Если оставить косточку авокадо в только что приготовленном пюре или гуакамоле, она не станет коричневой». Правда или ложь? Давайте попробуем поэкспериментировать…
63K 14.1 25 июля th 2017

Горчичные булочки

Эти булочки — идеальные булочки для бургеров: мягкие, с характерным горчичным вкусом и хрустящей текстурой поджаренных семян горчицы. Это придаст вашим гамбургерам легкий оттенок горчицы, но без обычного «укуса».
25K 2 4 часа 45 мин. 30 декабря 2019

Европейское стекло

Небольшой десерт, который довольно долго делать, но который всегда будет радовать ваших гостей. В стакане слоями: желейный соус из красных фруктов, слой ананасового крема-шарлотки, слой соуса из киви, увенчанный очищенным сегментом клементина. Он «европейский», потому что напоминает итальянский флаг, и в…
214K5 2 часа 29 мин. 15 августа 2010

Сахарный сироп

Этот сироп в основном используется в качестве основы для всех рецептов шербета, которые состоят из этого сиропа и фруктовой мякоти, но его также можно использовать для пропитки, например, печенья или фруктовых салатов.
706K5 8 мин. 21 февраля 2011

Подпишитесь, чтобы получать последние рецепты (следующая партия должна быть отправлена ​​08.01.2023)

Ваше имя или псевдоним

Ваш адрес электронной почты

Пожалуйста, отметьте это поле, чтобы показать, что вы настоящий человек (защита от спама). 9.

Если вас заинтересовал этот рецепт, вы можете «подписаться» на него, введя здесь свой адрес электронной почты. После этого вы будете немедленно получать уведомление каждый раз, когда рецепт изменяется или добавляется новый комментарий. Обратите внимание, что вам нужно будет подтвердить следующее.

Пожалуйста, отметьте это поле, чтобы показать, что вы настоящий человек (защита от спама). 9.

В качестве альтернативы: вы можете подписаться на список рассылки Cooling-ez.com, вы будете получать по электронной почте каждый новый рецепт, опубликованный на сайте.


Карта сайта
  • Рецепты
  • Закуски
  • Рыба
  • Мясо
  • Десерты
  • Разное
  • 9 Напитки и коктейли

  • Основные рецепты
  • Советы и уловки
  • Список всех рецептов
  • Темы
  • Выпечка
  • Рецепты для детей
  • .
    • Другие ссылки на рецепты
    • Случайный рецепт
    • Случайное меню
    • Поиск рецептов
    • Рецепты, написанные подписчиками
    • Помогите
    • Помогите! I’m a complete beginner…
    • Some hints on the recipes
    • Glossary (talk like a chef)
    • Produce
    • Recipe ingredients
    • Calendar of seasons
    • My best addresses
    • Equipment
    • Оборудование
    • 10 предметов первой необходимости
    • Другая посуда
    • Советы
    • Хитрости
    • Как…
    • Вы не должны…
    • Dossiers
    • Ice creams and sorbets
    • Cooking with herbs
    • Flours
    • The amateur baker
    • Films and papers
    • My EZ Cooking
    • What’s that?
    • Моя подшивка рецептов
    • Рецепты, написанные подписчиками
    • Регистрация
    • Авторизация
    • О сайте
    • Кто я?
    • Что я могу делать на этом сайте?
    • Техническая эволюция веб-сайта
    • Защита ваших данных
    • Юридические уведомления о сайте
    • Списки
    • Последние комментарии размещены
    • СПИСОК СПИСОК
    • 9.

      666666666666669

      66669

      6666669

      666666. Все видео на сайте

    • Самые популярные рецепты
    • Тесто для блинов
    • Традиционное ореховое печенье с шоколадной крошкой
    • Дублинские фруктовые лепешки
    • Влажный шоколадный торт
    • Новый тирамису
    • Кексы Аризона
    • Болонская лазанья

    Вернуться к началу страницы

    Полезно ли варить картофель с кожурой?

    Эксперты Картофельной комиссии Айдахо — люди, знающие свой картофель — рекомендуют варить картофель с кожурой на . Это сохраняет питательные вещества внутри картофеля во время процесса приготовления, а также придает немного вкуса и текстуры готовому продукту.

    Запрос на удаление

    |
    Полный ответ можно найти на table.com

    Какой самый здоровый способ приготовить картофель?

    По словам Джули Аптон, доктора медицины, доктора медицинских наук и члена нашего Медицинского экспертного совета, самый здоровый способ есть картофель — это оставить кожуру и запечь его. «Самый здоровый способ есть картофель — это запекать его с кожурой», — говорит Аптон. «Печеный картофель не добавляет дополнительных калорий, как жарка или запекание в масле».

    Запрос на удаление

    |
    Посмотреть полный ответ на Finance.yahoo.com

    Можно ли есть вареный картофель с кожурой?

    Да. Съешьте кожицу, чтобы уловить все питательные вещества красновато-коричневого картофеля. Картофельная кожура содержит больше питательных веществ, чем внутренняя часть картофеля. В нем много клетчатки, около половины клетчатки среднего картофеля приходится на кожуру.

    Запрос на удаление

    |
    Посмотреть полный ответ на idahopotato.com

    Что произойдет, если сварить картофель без кожуры?

    Но вот в чем дело: крахмалистый картофель легче впитывает воду. Таким образом, вы должны думать о кожуре картофеля как о его защитной оболочке. Если его удалить до варки, мякоть впитает слишком много воды в кастрюле. Когда вы начнете делать пюре из картофеля, вы получите водянистое, липкое пюре.

    Запрос на удаление

    |
    Посмотреть полный ответ на thekitchn.com

    Почему оставлять кожуру на картофеле во время приготовления полезнее?

    «Кожура картофеля очень богата клетчаткой, калием, витамином С, витамином В — все эти полезные и полезные вещества находятся в высокой концентрации в кожуре».

    Запрос на удаление

    |
    Посмотреть полный ответ на abc.net.au

    Как долго вы варите картофель с кожурой?

    Нужна ли картофельная кожура?

    В шкурах много клетчатки и питательных веществ. Если они в хорошей форме и имеют смысл в рецепте, просто оставьте их включенными! Из сортов с тонкой кожурой, таких как красный и Юкон Голд, получается прекрасное пюре, а отказ от очистки от кожуры экономит ваше время на приготовление.

    Запрос на удаление

    |
    Посмотреть полный ответ на сайте simplerecipes.com

    Почему мы должны оставлять кожуру на картофеле?

    Употребление кожуры картофеля содержит больше клетчатки, витаминов, минералов и фитохимических веществ, чем употребление только мякоти. Так что в следующий раз, когда вы захотите приготовить картошку, не умаляйте этого качества, снимая кожицу!

    Запрос на удаление

    |
    Посмотреть полный ответ на spudlite.com.au

    Почему вы кладете соль в воду при варке картофеля?

    «Приготовление картофеля в неприправленной воде предотвращает тщательное приготовление крахмала и создает мягкий плотный готовый продукт. Я бы сказал, что не солить воду — это как подарить пару туфель без шнурков.

    Запрос на удаление

    |
    Посмотреть полный ответ на cooklight.com

    Как долго вы варите картофель с кожурой?

    Варите на сильном огне, чтобы вода закипела, затем уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение 20 минут или пока картофель не станет мягким. Проверьте их вилкой на готовность.

    Запрос на удаление

    |
    Просмотреть полный ответ на bhg.com

    Должен ли я протыкать картошку при варке?

    «Да, их хорошо колоть», — сказал Смит Food52. «Он проделывает дырки в кожуре, через которые выходит пар. В противном случае они могут взорваться — это происходит не постоянно, но время от времени. Картошка полна воды, она пытается превратиться в пар. , или водяной пар.

    Запрос на удаление

    |
    Посмотреть полный ответ на сайте Southernliving. com

    Полезна ли кожура картофеля для похудения?

    А поскольку кожура картофеля не содержит жира, холестерина и натрия, она может быть частью здоровой диеты для похудения, говорит Дикман. Две половинки кожуры картофеля, приготовленные здоровым образом, содержат всего 114 калорий.

    Запрос на удаление

    |
    Посмотреть полный ответ наhealtheating.sfgate.com

    Почему люди не едят кожуру картофеля?

    Это связано с тем, что на кожуре сырого картофеля могут быть различные бактерии. Эти бактерии могут вызывать заболевания пищевого происхождения. Поедание кожуры на вареном картофеле отличается, поскольку тепло, используемое для его приготовления, также убивает бактерии.

    Запрос на удаление

    |
    Посмотреть полный ответ на foodguy.com

    Вареный картофель самый полезный?

    Варка картофеля приводит к выщелачиванию водорастворимых питательных веществ, таких как витамин С и калий (2). В результате получается чуть менее питательный картофель. Чем дольше вы варите, тем больше питательных веществ теряется. Варка картофеля в кожуре помогает сохранить некоторые водорастворимые питательные вещества.

    Запрос на удаление

    |
    Посмотреть полный ответ на сайте healthline.com

    Картофель полезнее риса?

    В целом, картофель содержит больше витаминов и питательных веществ, чем рис, но когда вы добавляете начинки, такие как масло, сметана, соус, кусочки бекона и соль, количество калорий и граммов жира в печеном картофеле значительно увеличивается.

    Запрос на удаление

    |
    Посмотреть полный ответ наhealtheating.sfgate.com

    Что полезнее: вареный или запеченный картофель?

    Печеный картофель более питательный, содержит 6 граммов белка и 6 граммов клетчатки. В нем примерно на 25 процентов больше магния, чем в вареном картофеле. Он также содержит на 40 процентов больше фосфора и калия, а также в четыре раза больше фолиевой кислоты, чем вареный картофель.

    Запрос на удаление

    |
    Посмотреть полный ответ наhealtheating.sfgate.com

    Нужно ли чистить картофель перед варкой для пюре?

    1. Очистите картофель, удалив как можно больше глазков кончиком овощечистки. (Если вы предпочитаете более деревенское картофельное пюре, оставьте половину картофеля с кожурой и разомните его в толкушке для картофеля, а не в мельнице для пищевых продуктов или в машине для обработки картофеля.)

    Запрос на удаление

    |
    Посмотреть полный ответ на allrecipes.com

    Нужно ли чистить картофель перед варкой?

    «Картофель прочно относится к категории зарытых в почву, поэтому перед приготовлением его необходимо тщательно вымыть», — говорит Кэтт Филдс Уайт, бывший шеф-повар и основатель San Diego Markets и The Farmers Market Pros. «В дополнение к хорошим и плохим бактериям в почве могут оставаться пестициды, и их нужно удалить».

    Запрос на удаление

    |
    Посмотреть полный ответ на marthastewart.com

    Как долго картофель может находиться в соленой воде перед приготовлением?

    Как долго очищенный и нарезанный картофель может находиться в воде перед приготовлением, прежде чем он начнет набирать слишком много воды? О: Обычно мы рекомендуем не более 24 часов. Вы можете предотвратить поглощение картофелем воды, убедившись, что вода не соленая и охлажденная (вы даже можете добавить в воду лед).

    Запрос на удаление

    |
    Посмотреть полный ответ на idahopotato.com

    Можно ли слишком долго варить картошку?

    Да, ты можешь. Проблема в том, что картофель начинает поглощать воду, и в результате получается очень жидкое пюре, которое трудно ароматизировать (поскольку большинство людей ароматизируют пюре добавлением ароматизирующих жидкостей).

    Запрос на удаление

    |
    Посмотреть полный ответ на cook.stackexchange.com

    Что делает замачивание картофеля в воде?

    Замачивание картофеля в воде помогает удалить лишний крахмал. Избыток крахмала может препятствовать равномерному приготовлению картофеля, а также создавать липкую или липкую текстуру снаружи картофеля. Используется холодная вода, потому что горячая вода вступает в реакцию с крахмалом, активируя его, что затрудняет отделение картофеля.

    Запрос на удаление

    |
    Посмотреть полный ответ на сайте pottogoodness.com

    Красный картофель полезнее обычного?

    Красный картофель особенно полезен из-за тонкой кожицы, наполненной питательными веществами, которая богата клетчаткой, витаминами группы В, железом и калием. Половина клетчатки картофеля приходится на кожуру. В частности, у красного картофеля кожица уже очень тонкая, поэтому она не портит ни вкус, ни текстуру.

    Запрос на удаление

    |
    Посмотреть полный ответ на blackgoldfarms.com

    Сколько раз в неделю можно есть картошку?

    Тем не менее, она сказала: «Я бы посоветовала есть меньше четырех порций в неделю». По словам Борджи, если вам нужно больше убедительности, взгляните на последние рекомендации по питанию, в которых женщинам предлагается потреблять не более пяти порций крахмалистых овощей в неделю, а мужчинам — шесть.

    Запрос на удаление

    |
    Полный ответ на сегодня.com

    Как приготовить картофель, не теряя питательных веществ?

    Варите картофель с кожурой. Вареный картофель может снизить содержание питательных веществ, таких как витамин С и витамины группы В, если его варить без кожуры. Варка их с кожурой может сохранить питательные вещества, которые могут быть потеряны в воде для приготовления пищи. Старайтесь использовать минимальное количество воды, как при приготовлении на пару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *