Свч печь вредна ли для здоровья: Правда ли что микроволновка вредна для здоровья

Правда ли что микроволновка вредна для здоровья

Вокруг микроволновых печей создано много мифов, также проведена масса научных исследований. В этой статье эксперты Miele расскажут, чем вредна микроволновка, и опровергнут несколько заблуждений.

Вредна ли микроволновка для человека?

Согласно одному из мнений, микроволновая печь подавляет иммунную систему и вызывает рак. Эти факты опровергают научные исследования и замеры:

  1. Количество радиации, которое производит самая мощная микроволновка, во много раз меньше минимального безопасного порога, установленного международными стандартами.
  2. СВЧ-излучение — неионизирующий тип радиации. Это отличает его от используемого в ядерной энергетике. Ионизирующий тип радиации, не имеющий отношения к микроволновкам, действительно оказывает пагубное влияние на иммунитет и наносит вред здоровью человека.

Для защиты от СВЧ-излучения в конструкции микроволновой печи предусмотрены:

  • металлический корпус и дверца;
  • прозрачное стекло дверцы с экранированной металлической сеткой и напылением;
  • система автоматического отключения при открытии прибора.

Излучение от микроволновых печей

Аббревиатура «‎СВЧ» означает «‎сверхвысокочастотное излучение» — вокруг него создано много мифов о вреде для здоровья. Волны с частотой 2,4 МГц нагревают наружный слой продуктов. Они поляризуют молекулы воды, вызывая из движение. Оно же вызывает нагрев. Излучение проникает на глубину не более 3 сантиметров. Внутренняя часть пищи прогревается за счет нагрева внешней.

Магнетрон — основной элемент для работы микроволновой печи. Это электронная лампа, которая создает сверхвысокочастотное излучение. В основе принципа его работы лежит взаимодействие между магнитными полями — они создают высокочастотные колебания. Они могут нанести вред здоровью только в случае длительного прямого воздействия, которое не происходит при применении микроволновки.

Существует ли негативное воздействие на продукты?

Существует несколько ошибочных мнений о негативном воздействии СВЧ-излучения на продукты. Рассмотрим два основных:

  • потеря полезных свойств пищи и изменение ее структуры. При любом температурном воздействии происходит изменение свойств и внешнего вида овощей, мяса, рыбы, прочих блюд;
  • изменение молекулярной структуры воды в продуктах — их распад, образование новых соединений, которые вредны для здоровья.

Второе мнение рассмотрим более подробно. Научным фактом считают то, что новые соединения происходят под ионизирующим излучением. Были проведены дополнительные исследования. В ходе них было предположено, что если при воздействии СВЧ-излучения происходит разрыв молекул и образование новых соединений — это приведет к появлению новых носителей электрического тока, то есть ионов, молекул. В результате повысится удельное сопротивление пищевых продуктов. В процессе исследований:

  • были взяты продукты: коровье молоко, картофель, морковь;
  • каждый из продуктов разогревали двумя способами — традиционным и при помощи микроволновой печи, доводя их до одинаковой температуры;
  • при проведении пяти экспериментов с каждым из продуктов вывели среднее число — удельное сопротивление после нагрева;
  • удельное сопротивление имело незначительное различие либо не имело его совсем.

Подобное исследование подтверждает безопасность продуктов, подверженных СВЧ-излучению.

Техника безопасности

Для безопасного использования микроволновки и защиты от СВЧ-излучения во время работы необходимо не использовать прибор, если:

  • дверца погнута либо имеет повреждения;
  • ослаблены шарниры дверцы — она расшатана;
  • корпус имеет трещины или видимые отверстия.

В этом случае необходимо обратиться в сервисный центр Miele. При использовании микроволновой печи сторонних производителей — обратитесь к специалисту либо приобретите новый прибор.

Выбрать микроволновку

Предыдущая записьКак правильно подключить холодильник Следующая записьЧем можно заменить духовой шкаф для приготовления пищи

Вредна ли микроволновая печь (СВЧ). Опровержение лжи и подтверждение правды

Сия нагремевшая статья представляет собой частное мнение автора.
ВКРАТЦЕ ее содержание можно свести к следующему:

1. О вреде пищи, разогретой в микроволновке, сказано многое, но нужно грамотно различать, что в этих страшилках правда, а что – высосанные из пальца псевдонаучные выводы.

2. Если у вас есть сомнения в качестве такой пищи, можно предпочесть СВЧ-печи более традиционные способы разогрева. Это проще, чем ломать голову над опусами журналистов и интернет-балаболов.

3. Помимо вопроса влияния на пищу, есть еще вопрос электромагнитного поля СВЧ-печи. Оно достаточно интенсивное, но существуют способы избежать его вредного воздействия – см. ссылку в конце статьи.

4. Если вы пьете горькую или закачиваете в легкие вредный табачный дым, то, возможно, стоит задуматься над этим, раз уж задумались об СВЧ.

5. Самое “сочное” см. в комментах. Но статью читать обязательно:

В последнее время в электронных СМИ появилось множество сообщений о том, что пища, разогретая в микроволновой печи, может быть опасна для здоровья. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Микроволновая печь (или СВЧ-печь) названа в соответствии с принципом работы. Нагрев происходит вследствие воздействия микроволнового излучения на разогреваемый продукт.

Микроволновые волны – это сверхвысокочастотное электромагнитное излучение (2450 Мегагерц – частота, отведенная Федеральной комиссией по связи США в 1945 специально для бытовых приборов). Близкие по диапазону частоты используются для сотовых телефонов, Bluetooth, передачи цифрового телевидения, в других средствах связи и передачи информации.

Устройство микроволновки довольно простое. Каждая СВЧ-печка содержит высоковольтный трансформатор, вырабатывающий высокое напряжение. Магнетрон, преобразующий электрическую энергию в сверхвысокочастотное электромагнитное поле. Систему управления (кнопки, ручки, таймеры, дисплей и т.д.). Это основные элементы каждой современной микроволновой печи.

Нагрев пищи в печке происходит по следующей причине. В первую очередь микроволны воздействуют на молекулы воды, сахара и жира. Так, молекулы воды состоят, как всем со школьных лет известно, из двух атомов водорода и атома кислорода. Эти атомы в обычном состоянии находятся в абсолютном покое, так как имеют противоположный заряд. Микроволны воздействуют прямо на атомы, заставляя их вращаться. В итоге, вода нагревается.

Бытует мнение, что вследствие такого движения происходит переориентация молекул, изомерия (появляются изомеры). Это вызывает разрушение молекул, распад исходной молекулярной структуры продуктов. Опять-таки, стоит лишь обратиться к школьному учебнику химии за 8 класс, чтобы узнать, что изомерия – это явление существования в природе соединений (изомеров), с идентичным составом и молекулярной массой, но разных по строению и свойствам. Это можно представить на примере разных слов, состоящих из одинаковых звуков, например: бар и раб. Но в словах поменять буквы местами легко, а вот разорвать молекулу, даже такую простую, как молекула воды, даже после того, как разогревшись, она перешла в пар – в домашних условиях невозможно. Если есть противоположные мнения, напишите в комментариях – только с соответствующим обоснованием. (Дополнение, цитируем комментарий читателя: “Элементарный способ разрушить молекулу воды на газ НОН – электролиз. Если автор изучал в школе преподаваемый материал, он должен о нем знать. Видео в инете полно. Энергия для электролиза необходима небольшая – 2 вольта. Сравнивать с микроволновым излучением просто нет смысла”. На это возражает другой комментатор, родившийся после 90-х, судя по терминологии: “Никогда энергия в Вольтах не измерялась. Вольт – величина, показывающая всего лишь разность потенциалов. И в незамкнутой цепи даже стопятьсот охулиардов Вольт не смогут совершить хоть какую-нибудь работу. А без выполненной работы, мы не сможем судить о затраченной на эту работу энергии”.)

Стоит также заметить, что любой способ приготовления приводит к изменению и расщеплению сложных органических соединений на более простые и удобные для усваивания, иначе человек мог бы спокойно питаться, например, сырым мясом. Кроме того, есть данные, что засчет быстрого нагрева в микроволновой печи быстрее и надежнее погибают болезнетворные микробы, а вот витаминов в пище остается чуть меньше, чем в сырых продуктах, и куда больше, чем в приготовленных иным способом [Г.С. Сапунов, 2007].

Т.е. мы, конечно, можем сказать, что пища, которую вы достаете из микроволновый печи после разогрева, уже не та, что была раньше, ибо это… горячая пища.

Еще больше ценного см. в моем Telegram! (совершенно новый канал).

Теперь углубимся в историю. По интернету так же бодро гуляет байка о том, что первые микроволновые печи появились у нацистов. Их использовали для разогрева пищи солдатам. Во времена военных действий это было удобно и давало время сосредоточиться солдатам на других более важных задачах. Также именно нацисты-де начали первые клинические испытания микроволнового излучения на разогреваемый продукт. Затем результаты этих исследований попали в СССР, и исследования продолжили уже советские специалисты (источники всей этой информации не указываются). В результате, в СССР на микроволновые печи был, якобы, наложен запрет и опубликованы результаты исследований, где сообщалось о вреде этого излучения. Вслед за нами эти печи были, якобы, запрещены еще в ряде восточных стран.

Спасибо авторам сего анекдота, что не досочинили главу об использовании СВЧ-печей против заключенных в концлагерях! А то резонанс был бы еще пуще…

Например, другие источники утверждают совсем иное: изобрел СВЧ-печь американский инженер Перси Спенсер, работавший на военно-промышленную компанию Raytheon, он же 8 октября 1945 года зарегистрировал патент на свое изобретение. После чего его родная компания занялась разработкой «мирного радара для приготовления еды», что ей, собственно, и требовалось в условиях окончания войны [Владимир Тучков, 2007].

Не знаем, как насчет запрета микроволновок в СССР, но его явно не существовало в 80-е, когда советские заводы стали выпускать СВЧ-печи, например, модель «Днепрянка-1» Днепровского машиностроительного завода.

Идем дальше. В статьях о вреде СВЧ-печей встречаются описания пугающих экспериментов наподобие этого:

“В США проводились эксперименты над добровольцами. Было отобрано 16 человек. На протяжении некоторого времени одной группе (8 человек) давали пищу, приготовленную в микроволновой печи. Других кормили пищей, приготовленной традиционным способом. Затем у групп взяли кровь на анализ.
У всех людей, употребляющих пищу из микроволновки, были отмечены изменения (снижение гемоглобина, повышение холестерина). В связи с этим был сделан однозначный вывод о вреде пищи, разогретой в микроволновой печи.
– Обнаружено, что некоторые из аминокислот в молоке и зерновых превратились в канцерогены.
– Размораживание замороженных фруктов вызвало в их составе появление канцерогенов.
– Даже быстрое воздействие микроволн на овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.
– Отмечалось общее сокращение питательных свойств всех продуктов”.

Мы не станем голословно оспаривать эти сведения, но и стопроцентного доверия у нас они не вызывают. Любой аспирант скажет вам, что группы слишком малы, условия туманны, а доказательства не приводятся.

В любом случае, если вы не доверяете микроволновке, если вам не нравится вкус пищи, приготовленной в ней, если вы боитесь за детей и себя – вас никто не неволит пользоваться СВЧ-печью. Но и верить всему, что пишут неосведомленные журналисты, не стоит. Лучше более серьезно отнестись к тому же электромагнитному полю, которое есть и у микроволновок. Поэтому печью надо пользоваться с соблюдением правил техники безопасности, изложенных в ее инструкции. Своевременную замену уплотнительного элемента печи и ее ремонт должен проводить только профессионал, прошедший специальное обучение.

Еще больше ценного см. в моем Telegram! (совершенно новый канал).

В целях вашей безопасности можете почитать: Как защититься от электромагнитного поля СВЧ-печки

Приводим несколько комментариев, заслуживающих внимания и обсуждения:

Комментарий-1: “Все же автор лукавит, ибо так запросто и быстренько прошелся мимо структурного изменения молекул. Изомеры – ключевое слово. И автор считает, что изомеры – это так, математическая финтифлюшка. На самом деле, именно изомеры, имея химически тот же состав, являются самым опасным для организма явлением. Белковая машина человека пока не научилась “переваривать” изомеры. Потому столько авторских понтов могут подействовать именно на слабоумных. Упоминание о нацистах и сарказм в сторону существующих публикаций уместен, но решительным образом не проливает ни капли света на проблему”.

Комментарий-2: “Автору предыдущего: изомеры – это одинаковые по составу и молекулярной массе вещества, но различающиеся по строению и расположению атомов в пространстве. Пища в МКВ разогревается молекулами воды, присутствующими в продукте. Молекула воды простая – h3O, или H-O-H. Как можно изменить строение 3-х атомов в пространстве, чтобы получить агрессивное вещество? Вот строение более сложных веществ отличается такими свойствами, но изменить строение сложного вещества одной микроволновкой не получится”.

Комментарий-3: “Декабрьский отчет исследований биолаборатории Нидерландского технологического университета на тему микроволновок кроме всего прочего содержит информацию, что большинство несертифицированных магнетронов (а где гарантия,что в вашей печи он не такой?) имеют фазовое смещение в амплитудной настройке и на определенных режимах (мощность-время) не только генерируют магнитное поле, но и испускают ядра гелия, ионизируя пищу и наполняя ее свободными радикалами, которые вы потом и поглощаете со всеми вытекающими, особенно это касается молочной пищи из-за особенностей гидроизолята лактозы. Так что думайте сами”.

Комментарий-4: “Однозначно микроволновая печь вредна. По пунктам:
1) Все пишут, что нагрев в СВЧ происходит из-за “простых” молекул воды, которые невозможно изменить. А что же все позабыли, что в этом процессе ещё участвуют молекулы сахара и жира? Ничего себе “простые” молекулы. Какое “дерьмо” получается из этих компонентов – многие знают, но отмалчиваются…
2) Откуда такая уверенность, что СВЧ излучение воздействует только на указанные компоненты? То, что “сухой” продукт слабо нагревается в СВЧ печи, совсем не значит, что сухие вещества продукта абсолютно не взаимодействуют с излучением.
3) СВЧ излучение нагревает продукт не по всей площади, как это происходит, например, на сковороде, а посредством луча. Грубо говоря, это как готовить продукт мощным фонариком – чтобы создать равномерный нагрев нужно постоянно водить лучом такого фонарика по продукту (именно поэтому основание в СВЧ печи вращается). Но получить равномерного нагрева всё равно не получается. Все мы в быту сталкивались с тем, что продукт после СВЧ где-то очень горячий, а где-то может быть совсем холодный. Так вот, в том месте продукта, куда “светит” луч СВЧ, происходит чрезмерный разогрев, в результате которого разрушаются все витамины и другие жизненно важные вещества. При этом СВЧ излучение легко проникает вглубь продукта до 2,5 см, разрушая все полезные компоненты на пути луча, а температура в толще продукта всегда значительно выше, чем на краях. А это значит, что примерно в 80% куска продукта полезные вещества будут разрушены вследствие чрезмерного местного повышения температуры. Затем температура в “куске” распределяется, и в среднем для потребителя создаётся иллюзия “щадящего” нагрева продукта. При традиционном нагреве температура идёт от поверхности – вглубь. Так, например, в куске мяса температура в толще продукта редко когда превышает 70 градусов Цельсия, хотя корочка уже румянится. В итоге – на поверхности жареного мяса полезные вещества также разрушаются (около 20%), но в толще температура реально щадящая и сохраняется до 80% полезных веществ. Вот и разница!
4) Как указывают комментаторы, в Советские времена учёные пришли к выводу о вреде СВЧ печей (а советским учёным всегда можно было доверять). Но в 90-е года были получены противоположные результаты. Если вспоминать, то в лихие 90-е любое заключение эксперта можно было легко купить в переходе метро. Причём с любыми выводами…
5) Представим себе, что мы имеем самую качественную СВЧ печь, в которую положили сухой продукт и включили печь. В результате (в теории) – продукт энергию не принял (он сухой), экранированные стенки печи тоже энергию не приняли (иначе они нагревались бы круче утюга). Тогда куда же делась вся эта электромагнитная энергия?. . Вышла наружу, со всеми вытекающими…
6) В комментариях приводят «опыт» Японии по использованию СВЧ печей. Тогда по аналогии: сейчас в России 100% населения употребляют в пищу продукты с содержанием пальмового жира. При этом средняя продолжительность жизни в России, по статистике, увеличилась. Отсюда вывод о «пользе пальмового жира». Более того, мы каждый день едим такую пищу и не видим каких-то изменений в своём здоровье. Даже если эксперимент поставить в течение недели (по аналогии с продуктами из СВЧ печи), то изменений тоже не увидим. Но что-то не видно защитников пальмового жира, так как все вдруг поняли, что это «аукнется» нам через 20-50 лет. Так же обстоят дела и с СВЧ печами. Почему не рекомендуют готовить пищу в СВЧ, а лишь разогревать. Да чтобы максимально уменьшить время воздействия излучения.
Понятно, что прогресс не остановить. СВЧ печь действительно удобна. А где-то во время перекусов на работе и не заменима. Но лучше исключить её из своей кухни. Лучшая альтернатива – электрическая печь (духовка). Хотя не настаиваю.
Доводы некоторых комментаторов о том, что «мы же курим, пьём спиртное, едим жареное», и значит, нечего обращать внимание на СВЧ печи, – несостоятельны, потому как превращают нас в зомбированных потребителей, которые «проглотят» любую хрень от маркетологов. Тогда и вообще не следует обращать никакого внимания на окружающую среду”.

Предложение. Можно провести следующий эксперимент и написать потом в комментах о результате:
– Взять фильтрованную воду. Разделить её на две части.
– Одну часть кипятить на плите или в электрочайнике, другую – в микроволновке.
– Остудить. Поливать разной водой два одинаковых комнатных растения.

Наносить ядерный удар или не наносить ядерный удар?

Готовить в микроволновой печи очень удобно, так как это просто и невероятно быстро.

Однако многие люди считают, что микроволны производят вредное излучение и наносят ущерб полезным питательным веществам.

Поэтому вы можете задаться вопросом, безопасно ли использовать эти приборы.

В этой статье объясняется, влияют ли микроволновые печи на качество пищи и здоровье.

Микроволновые печи — это кухонные приборы, преобразующие электричество в электромагнитные волны, называемые микроволнами.

Эти волны могут стимулировать молекулы пищи, заставляя их вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом, превращая энергию в тепло.

Это похоже на то, как ваши руки нагреваются, когда вы потираете их друг о друга.

Микроволны в первую очередь воздействуют на молекулы воды, но также могут нагревать жиры и сахара, но в меньшей степени, чем вода.

РЕЗЮМЕ

Микроволновые печи преобразуют электрическую энергию в электромагнитные волны. Эти волны стимулируют молекулы в вашей еде нагревать ее.

Микроволновые печи производят электромагнитное излучение.

Это может вызвать беспокойство из-за негативного отношения к радиации. Однако это не тот тип излучения, который ассоциируется с атомными бомбами и ядерными катастрофами.

Микроволновые печи производят неионизирующее излучение, похожее на излучение мобильного телефона, но намного более сильное.

Имейте в виду, что свет также является электромагнитным излучением, поэтому очевидно, что не все излучения вредны.

Микроволновые печи имеют металлические экраны и металлические экраны над окном, которые препятствуют выходу излучения из печи, поэтому не должно быть никакого риска причинения вреда.

На всякий случай не прижимайтесь лицом к окну и держите голову на расстоянии не менее 30 см от духовки. Радиация быстро уменьшается с расстоянием.

Также убедитесь, что ваша микроволновая печь находится в хорошем состоянии. Если он старый или сломанный — или если дверь не закрывается должным образом — подумайте о приобретении нового.

РЕЗЮМЕ

Микроволны — это форма электромагнитного излучения, аналогичная излучению мобильных телефонов. Однако микроволновые печи сконструированы таким образом, чтобы предотвратить утечку излучения.

Любая форма приготовления пищи снижает питательную ценность пищи.

Основными факторами, влияющими на приготовление, являются температура, время приготовления и способ приготовления. Во время кипячения из пищи могут вытечь водорастворимые питательные вещества.

Что касается микроволн, то время приготовления, как правило, короткое, а температура низкая. Плюс еда обычно не отваривается.

По этой причине можно ожидать, что микроволновые печи сохранят больше питательных веществ, чем такие методы, как жарка и варка.

Согласно двум обзорам, приготовление в микроволновой печи снижает питательную ценность не больше, чем другие методы приготовления пищи (1).

Более раннее исследование 20 различных овощей показало, что приготовление в микроволновой печи и запекание сохраняют антиоксиданты лучше всего, а приготовление под давлением и кипячение — хуже всего (2).

Тем не менее, одно более раннее исследование показало, что всего 1 минута нагревания в микроволновой печи разрушает некоторые противораковые соединения в чесноке, в то время как в обычной духовке на это уходит 45 минут (3).

Однако недавнее исследование показало, что умеренное нагревание в микроволновой печи фактически повышает уровень антиканцерогенного соединения сульфорафана в брокколи (4).

Имейте в виду, что иногда имеет значение тип пищи или питательных веществ.

Было обнаружено, что приготовление грудного молока в микроволновой печи эффективно предотвращает инфицирование цитомегаловирусом (5).

За некоторыми исключениями, микроволновые печи очень хорошо сохраняют питательные вещества.

ОБЗОР

Все методы приготовления пищи снижают питательную ценность, но приготовление в микроволновой печи обычно сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы.

Приготовление в микроволновой печи может снизить образование вредных соединений в некоторых продуктах питания.

Одним из преимуществ микроволновой печи является то, что пища не нагревается так сильно, как при других способах приготовления, таких как жарка.

Обычно температура не превышает 212°F (100°C) — точку кипения воды.

Однако жирные продукты, такие как бекон, могут стать более горячими.

Бекон – это один из продуктов, который, как считается, при приготовлении образует вредные соединения, называемые нитрозамины. Эти соединения образуются при чрезмерном нагревании нитритов в пищевых продуктах.

По одному 1989, нагревание бекона в микроволновой печи вызывало наименьшее образование нитрозаминов из всех испытанных методов приготовления (6).

SUMMARY

Приготовление в микроволновой печи может свести к минимуму образование вредных соединений, которые могут образовываться при приготовлении пищи на сильном огне.

Многие пластмассы содержат соединения, разрушающие гормоны, которые могут причинить вред.

Ярким примером является бисфенол-А (BPA), который связывают с такими состояниями, как рак, заболевания щитовидной железы и ожирение (7, 8).

При нагревании эти контейнеры могут выделять соединения в пищу.

По этой причине не разогревайте пищу в пластиковом контейнере, если на нем нет маркировки, пригодной для использования в микроволновой печи.

Эта мера предосторожности не относится к микроволнам. Разогревать еду в пластиковом контейнере — плохая идея, независимо от того, какой метод приготовления вы используете.

SUMMARY

Многие пластмассы содержат вещества, разрушающие гормоны, такие как BPA, которые могут загрязнить вашу пищу при нагревании. Никогда не разогревайте пластиковый контейнер в микроволновой печи, если на нем нет специальной маркировки о том, что его можно использовать.

Микроволновые печи имеют некоторые недостатки.

Например, они могут быть не столь эффективны, как другие методы приготовления пищи для уничтожения бактерий и других патогенов, которые могут привести к пищевому отравлению.

Это связано с тем, что температура обычно ниже, а время приготовления намного короче. Иногда еда нагревается неравномерно.

Использование микроволновой печи с вращающимся поворотным столом может распределить тепло более равномерно, а достаточный нагрев пищи поможет уничтожить все микроорганизмы.

Также важно соблюдать осторожность при нагревании жидкостей. Существует небольшая вероятность того, что перегретые жидкости могут вырваться из емкости и обжечь вас.

Никогда не нагревайте детское питание или любые продукты или напитки, предназначенные для маленьких детей, в микроволновой печи из-за риска ожогов. Чтобы снизить общий риск ожогов, смешайте то, что вы разогрели в микроволновой печи, или дайте ему немного остыть (9).

РЕЗЮМЕ

Если вы готовите пищу в микроволновой печи, убедитесь, что она нагревается равномерно, чтобы снизить риск пищевого отравления. Кроме того, будьте осторожны при нагревании воды выше точки кипения, так как она может вырваться из емкости и обжечь вас.

Микроволны — это безопасный, эффективный и очень удобный способ приготовления пищи.

Нет никаких доказательств того, что они причиняют вред, но есть некоторые свидетельства того, что они даже лучше, чем другие методы приготовления пищи, сохраняют питательные вещества и предотвращают образование вредных соединений.

Тем не менее, вы не должны:

  • перегревать или недогревать пищу
  • стоять слишком близко к микроволновой печи
  • нагревать что-либо в пластиковом контейнере, если он не помечен как безопасный для использования

Наносить или не наносить ядерный удар?

Готовить в микроволновой печи очень удобно, так как это просто и невероятно быстро.

Однако многие люди считают, что микроволны производят вредное излучение и наносят ущерб полезным питательным веществам.

Поэтому вы можете задаться вопросом, безопасно ли использовать эти приборы.

В этой статье объясняется, влияют ли микроволновые печи на качество пищи и здоровье.

Микроволновые печи — это кухонные приборы, преобразующие электричество в электромагнитные волны, называемые микроволнами.

Эти волны могут стимулировать молекулы пищи, заставляя их вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом, превращая энергию в тепло.

Это похоже на то, как ваши руки нагреваются, когда вы потираете их друг о друга.

Микроволны в первую очередь воздействуют на молекулы воды, но также могут нагревать жиры и сахара, но в меньшей степени, чем вода.

РЕЗЮМЕ

Микроволновые печи преобразуют электрическую энергию в электромагнитные волны. Эти волны стимулируют молекулы в вашей еде нагревать ее.

Микроволновые печи производят электромагнитное излучение.

Это может вызвать беспокойство из-за негативного отношения к радиации. Однако это не тот тип излучения, который ассоциируется с атомными бомбами и ядерными катастрофами.

Микроволновые печи производят неионизирующее излучение, похожее на излучение мобильного телефона, но намного более сильное.

Имейте в виду, что свет также является электромагнитным излучением, поэтому очевидно, что не все излучения вредны.

Микроволновые печи имеют металлические экраны и металлические экраны над окном, которые препятствуют выходу излучения из печи, поэтому не должно быть никакого риска причинения вреда.

На всякий случай не прижимайтесь лицом к окну и держите голову на расстоянии не менее 30 см от духовки. Радиация быстро уменьшается с расстоянием.

Также убедитесь, что ваша микроволновая печь находится в хорошем состоянии. Если он старый или сломанный — или если дверь не закрывается должным образом — подумайте о приобретении нового.

РЕЗЮМЕ

Микроволны — это форма электромагнитного излучения, аналогичная излучению мобильных телефонов. Однако микроволновые печи сконструированы таким образом, чтобы предотвратить утечку излучения.

Любая форма приготовления пищи снижает питательную ценность пищи.

Основными факторами, влияющими на приготовление, являются температура, время приготовления и способ приготовления. Во время кипячения из пищи могут вытечь водорастворимые питательные вещества.

Что касается микроволн, то время приготовления, как правило, короткое, а температура низкая. Плюс еда обычно не отваривается.

По этой причине можно ожидать, что микроволновые печи сохранят больше питательных веществ, чем такие методы, как жарка и варка.

Согласно двум обзорам, приготовление в микроволновой печи снижает питательную ценность не больше, чем другие методы приготовления пищи (1).

Более раннее исследование 20 различных овощей показало, что приготовление в микроволновой печи и запекание сохраняют антиоксиданты лучше всего, а приготовление под давлением и кипячение — хуже всего (2).

Тем не менее, одно более раннее исследование показало, что всего 1 минута нагревания в микроволновой печи разрушает некоторые противораковые соединения в чесноке, в то время как в обычной духовке на это уходит 45 минут (3).

Однако недавнее исследование показало, что умеренное нагревание в микроволновой печи фактически повышает уровень антиканцерогенного соединения сульфорафана в брокколи (4).

Имейте в виду, что иногда имеет значение тип пищи или питательных веществ.

Было обнаружено, что приготовление грудного молока в микроволновой печи эффективно предотвращает инфицирование цитомегаловирусом (5).

За некоторыми исключениями, микроволновые печи очень хорошо сохраняют питательные вещества.

ОБЗОР

Все методы приготовления пищи снижают питательную ценность, но приготовление в микроволновой печи обычно сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы.

Приготовление в микроволновой печи может снизить образование вредных соединений в некоторых продуктах питания.

Одним из преимуществ микроволновой печи является то, что пища не нагревается так сильно, как при других способах приготовления, таких как жарка.

Обычно температура не превышает 212°F (100°C) — точку кипения воды.

Однако жирные продукты, такие как бекон, могут стать более горячими.

Бекон – это один из продуктов, который, как считается, при приготовлении образует вредные соединения, называемые нитрозамины. Эти соединения образуются при чрезмерном нагревании нитритов в пищевых продуктах.

По одному 1989, нагревание бекона в микроволновой печи вызывало наименьшее образование нитрозаминов из всех испытанных методов приготовления (6).

SUMMARY

Приготовление в микроволновой печи может свести к минимуму образование вредных соединений, которые могут образовываться при приготовлении пищи на сильном огне.

Многие пластмассы содержат соединения, разрушающие гормоны, которые могут причинить вред.

Ярким примером является бисфенол-А (BPA), который связывают с такими состояниями, как рак, заболевания щитовидной железы и ожирение (7, 8).

При нагревании эти контейнеры могут выделять соединения в пищу.

По этой причине не разогревайте пищу в пластиковом контейнере, если на нем нет маркировки, пригодной для использования в микроволновой печи.

Эта мера предосторожности не относится к микроволнам. Разогревать еду в пластиковом контейнере — плохая идея, независимо от того, какой метод приготовления вы используете.

SUMMARY

Многие пластмассы содержат вещества, разрушающие гормоны, такие как BPA, которые могут загрязнить вашу пищу при нагревании. Никогда не разогревайте пластиковый контейнер в микроволновой печи, если на нем нет специальной маркировки о том, что его можно использовать.

Микроволновые печи имеют некоторые недостатки.

Например, они могут быть не столь эффективны, как другие методы приготовления пищи для уничтожения бактерий и других патогенов, которые могут привести к пищевому отравлению.

Это связано с тем, что температура обычно ниже, а время приготовления намного короче. Иногда еда нагревается неравномерно.

Использование микроволновой печи с вращающимся поворотным столом может распределить тепло более равномерно, а достаточный нагрев пищи поможет уничтожить все микроорганизмы.

Также важно соблюдать осторожность при нагревании жидкостей. Существует небольшая вероятность того, что перегретые жидкости могут вырваться из емкости и обжечь вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *