Топинамбур как его едят: С чем это едят: топинамбур

Содержание

С чем это едят: топинамбур

Вы часто спрашиваете нас о редких продуктах в ассортименте: что с ними делать, как и с чем есть, кому это полезно, а кому — нет. И мы решили запустить большую и серьёзную рубрику, где вместе с нашими кулинарами и приглашённым диетологом Катериной Иванниковой будем отвечать на ваши вопросы. Наш первый пост посвящён топинамбуру. Вы узнаете, откуда родом растение, что в его составе и с какими продуктами его вкусно есть. Поехали!

Топинамбур — это клубненосное растение семейства Астровые. Родиной топинамбура считается Чили. Там индейские племена выращивали его повсеместно, как славяне репу. И своё название культура получила от племени «топинамбо».

На вкус топинамбур хрустящий, свежий, сладковатый, с лёгким ореховым привкусом. Диетолог Катерина Иванникова рассказывает нам о том, что в его составе много полезных элементов:

—Клубни топинамбура содержат уникальный углеводный комплекс — фруктоолигосахариды и инулин, а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Топинамбур богат нерастворимой клетчаткой и пектином, аминокислотами, витаминами A, E, C, группы В, а также микро- и макроэлементами. Наиболее значимыми из них считаются железо, кальций, кремний, калий, хром и фтор.

Калорийность топинамбура – 61 ккал, что чуть ниже, чем у картофеля с его 70-190 ккал.

— Для первой дегустации просто попробуйте добавить его в салат. Почистите клубни, как картошку, и нарежьте тонкими ломтиками. Прекрасно сочетается с грушей и сыром с голубой плесенью. Можно добавить в классический салат из свежей капусты, заправив его ароматным маслом или сметаной.

— Диетолог Катерина Иванникова рекомендует употреблять клубни в отварном или запечённом виде. Как вы уже поняли, запечённый топинамбур может заменить картошку, он легче и полезнее. Но даже и без замен он прекрасен в тёплом салате с печёной же репой и отварной свёклой — настоящее осеннее трио корнеплодов!

Кстати, перед запеканием можно топинамбур не чистить. Просто хорошо вымойте клубни щёткой, разрежьте пополам, посыпьте солью и сухими травами, полейте оливковым маслом и запекайте при 180 С всего 15-20 минут. Да, так быстро!

— Топинамбур можно просто пожарить и съесть как самостоятельное блюдо или добавить в качестве сытной добавки к листовым салатам. Если потушить клубни топинамбура со сливочным маслом и посыпать свежей рубленой зеленью, получится хороший гарнир к мясу и птице.

— Добавьте плоды к овощным оладьям и драникам, в любое мясное и овощное рагу.

— И, конечно, суп-пюре! Просто сварите клубни в небольшом количестве воды и пробейте блендером до однородности, добавьте сливки и мускатный орех по вкусу. В эту компанию подойдут обжаренные половинки шампиньонов.

А у вас есть в запасе рецепты блюд с топинамбуром? Делитесь идеями и отмечайте нас в соцсетях — самые интересные мы будем публиковать на страницах наших профилей.

Земляная груша, как тебя кушать?

Свежий МК

29110

Поделиться

Свое название он получил по недоразумению: привезли сей клубень в Париж в начале XVII века одновременно с индейцами бразильского племени тупинамбус. И потому долгое время родиной этого клубня считали Бразилию. Хотя родом он с американских Великих озер. Родственник подсолнечника, он по вкусу и жизненному циклу напоминает картофель. Только в отличие от теплолюбивого картофеля клубни топинамбура в земле под снегом могут перетерпеть и минус 40°С.

Топинамбур очень полезен, особенно для диабетиков. А употреблять его можно в разных видах и в разных блюдах. Было бы только желание их приготовить.

Салат из тертого топинамбура и моркови

200 г топинамбура, столько же моркови, пучок зелени и зеленого лука.

Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке. Заправить мелко шинкованной зеленью и полить любым соусом или заправкой для салатов.

Салат из топинамбура и огурцов

Очищенные клубни топинамбура натереть на крупной терке, добавить вареное крутое яйцо, соленые или свежие огурцы, можно яблоки, репчатый лук, петрушку, салат, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом.

Оладьи из топинамбура

Клубни топинамбура натирают на мелкой терке, добавляют муку и яйцо, соль по вкусу, перемешивают и жарят на растительном масле.

Оладьи из топинамбура с морковью

Полкило топинамбура, столько же моркови, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, соль, полкило растительного масла.
Топинамбур и морковь натирают на мелкой терке, добавляют яйца, муку, соль и все перемешивают. Массу выкладывают ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и жарят.

Кроме того, топинамбур можно потушить, пожарить или сварить. Технология такая же, как в случае с картошкой. Можно и в духовке запечь. И съесть с маслом и солью.

Запеканка из топинамбура

Опять-таки клубни надо натереть на крупной терке. Натертую массу обжаривают на растительном масле, заливают взбитым яйцом, разбавленным молоком с добавлением манной крупы.

Пекут запеканку из топинамбура в духовке на малом огне 30—50 минут.

Котлеты из топинамбура

На 800 г топинамбура — 3 яичных желтка, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса или лимонного сока, половина столовой ложки муки, половина столовой ложки сливочного масла, полстакана панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.

Для соуса: cтоловая ложка муки, cтоловая ложка сливочного масла, 200 г отвара из-под топинамбура, 2—3 столовые ложки томата-пюре, 2 чайные ложки сахарного песка, столовая ложка сметаны.

Топинамбур очистить, промыть, сварить в соленой воде с добавлением уксуса, откинуть, протереть сквозь сито, остудить, смешать с сырыми желтками, с просеянными пшеничными сухарями (панировочными), с растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Разделать в виде котлет, обвалять в муке и поджарить. Полить котлеты соусом и подать к столу.

Приготовление соуса. Муку слегка поджарить со сливочным маслом, развести отвар из-под топинамбура, добавить томат-пюре, сахарный песок, сметану, размешать, прокипятить.

Соленый топинамбур

Подготовленные клубни разрезать на тонкие ломтики и кружочки. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить холодным рассолом, сверху поместить деревянный кружок и гнет. Оставить в темном помещении для брожения на 2—3 дня, затем перенести в прохладное место. Топинамбур готов к употреблению через 15—20 дней. Ломтики соленой земляной груши можно добавлять в винегрет, использовать как гарнир и т.п.

Для рассола: на 1 л воды — 1,5—2 cтоловые ложки соли.

И напоследок один совет. Земляная груша — это вам не картошка. Клубни неправильной формы, да еще с разными наростами-выростами. Попробуй очисть такой от кожицы! Но проделывать эту операцию необязательно. Кожица у топинамбура тонкая и вкус не испортит. К тому же в ней сосредоточена большая часть витаминов. В общем, вместо того чтобы мучиться, пытаясь сей клубень от шкурки освободить, просто тщательно вымойте его со щеткой. Кстати, груша на то и существует, чтобы кушать ее в сыром виде. Можно вместе с кожицей. Ведь топинамбур — очень полезная штука. Для диабетиков он вообще чуть ли не единственный источник фруктозы (вместо крахмала, состоящего из глюкозы, топинамбур содержит полисахарид инулин, состоящий из фруктозы — безвредной для диабетиков). А так как в этом клубне много клетчатки, он благотворно действует на микрофлору кишечника. Делайте выводы, господа, и ешьте земляную грушу.

Подписаться

Авторы:

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Взрыв на военном аэродроме в Рязани 5 декабря 2022 года: что известно

    Фото

    39710

    Рязань

    Анастасия Батищева

  • Чем убрать нагар со сковороды снаружи: способ, который подойдет даже для 20-летних сковородок

    14326

    Калмыкия

  • Для чего на самом деле нужна колючая сторона на терке: ответит 1 из 10

    9064

    Калмыкия

  • Строительство нового моста через Волгу в Саратове начнется в 2023 году

    7066

    Саратов

  • Лобовое стекло запотевает изнутри зимой? Протрите поверхность этим средством, и проблема будет решена

    6808

    Калмыкия

  • Как вернуть остроту старым ножницам: опытные хозяйки раскрыли 4 хитрых способа

    6373

    Калмыкия

В регионах:Ещё материалы

Sunchokes: факты и что это такое

Если вы когда-нибудь просматривали менее заметные области раздела продуктов и задавались вопросом, что это за корень имбиря, похожий на картофель, почти на сосновую шишку, вы, вероятно, нашли Иерусалимский артишок. Какой он на вкус и как его приготовить? Есть ли у него какие-либо преимущества для здоровья? На эти и другие вопросы мы отвечаем в этой статье.

Что такое топинамбур?

iStock.com/rezkrr

Топинамбур или топинамбура — это клубнеплод, который получают из подсолнечника, произрастающего в Америке. Растение может вырасти от 5 до 10 футов в высоту, немного выше типичного растения подсолнечника и несет много цветочных головок золотистого цвета.

Топинамбур на самом деле не артишок, и он не из Иерусалима. Кроме того, название имеет смысл. Прежде чем мы перейдем к его питательным и кулинарным свойствам, давайте рассмотрим происхождение этого загадочного клубня и его название.

Что в имени?

Часть названия «артишок» происходит от вкуса клубней при запекании: как если бы у картофеля и сердцевины артишока был мягкий на вкус ребенок. Топинамбур дает шишковатые клубни с белой (или реже с красной) мякотью, которые можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. В сыром виде мякоть имеет ореховый, сладкий, хрустящий вкус, как сырые каштаны или мягкий редис. При запекании в кожуре, которая может быть розовой, пурпурной или серой, топинамбур приобретает вкус картофеля-артишока.

Что касается «Иерусалимской» части названия, мы менее уверены. Одна теория гласит, что клубень был основным продуктом питания паломников в Северной Америке, которую они считали «Новым Иерусалимом». Другое возможное происхождение заключается в том, что «Иерусалим» звучит как «жиразол», итальянское слово, обозначающее подсолнух. Наконец, есть теория, которая указывает на голландского садовника 17-го века по имени Петрус Хондинс, который распространял клубни по всей Европе. Хондинс был родом из Тер-Хойзена, Голландия, а «Тер-Хойзен» стал «Иерусалимом» в Соединенных Штатах. (Мне кажется, что это настоящая натяжка.)

Другие названия этого растения включают французский или канадский картофель (они имеют хоть какой-то смысл), земляное яблоко и солнечный корень. Оказывается, его самое популярное альтернативное название, «солнечник», на самом деле было придумано в 1960-х годах оптовым торговцем продуктами, пытавшимся создать немного шума и шума для домашнего маленького клубня.

Пищевая ценность

Можно спорить о происхождении названия, но нам не нужно задаваться вопросом о пищевой ценности. Топинамбур богат сложными углеводами, как и картофель, но на вкус он более сладкий, чем крахмалистый. Они также богаты антиоксидантами, а также различными витаминами и минералами.

Топинамбур также является хорошим источником инулина и олигофруктозы, типов клетчатки, которые действуют как мощные пребиотики или пища для пробиотиков, полезных бактерий в кишечнике. Инулин — это растворимая клетчатка, которая также помогает сбалансировать уровень сахара в крови.

5 Польза для здоровья топинамбура

iStock.com/zeleno

Топинамбур обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, которые подтверждаются исследованиями.

1. Это может помочь вам бороться с болезнями.

Топинамбур содержит значительное количество витаминов С, А и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты являются важными соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах. Они борются со свободными радикалами, которые в конечном итоге могут привести к развитию заболеваний. В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале Food Chemistry , рассматривалась антиоксидантная способность топинамбура, и было обнаружено, что он обладает сильной «активностью по удалению свободных радикалов». Другими словами, он содержит антиоксиданты, которые могут защитить ваши клетки от повреждений. Другое исследование показало, что биологически активные соединения в топинамбуре можно выделить. Было обнаружено, что они используются в противогрибковых, антиоксидантных и противораковых целях.

2. Это может быть полезно для контроля уровня сахара в крови.

Топинамбур имеет низкий гликемический индекс, а это означает, что он не вызывает скачков уровня сахара в крови, когда вы его едите. Кроме того, в исследовании 2018 года, опубликованном в Nutrition & Diabetes , изучалось, как 20 граммов топинамбура, смешанных с 20 граммами ферментированной сои, повлияли на уровень глюкозы в крови у 60 человек с предиабетом и диабетом 2 типа. Исследователи обнаружили, что в течение 12 недель ежедневного приема у участников, которые употребляли эту смесь, уровень сахара в крови после еды снизился по сравнению с группой плацебо. Группа топинамбура и сои также испытала более низкий окислительный стресс. Это означало более здоровый баланс между болезнетворными свободными радикалами и антиоксидантами, которые их нейтрализуют.

3. Может улучшить пищеварение.

Топинамбур является хорошим источником клетчатки, особенно инулина, и пребиотиков, что делает их полезными для здоровья пищеварительной системы. Они могут даже иметь защитные свойства против рака толстой кишки. В исследовании 2013 года, опубликованном в Journal of Veterinary Science , изучалось, насколько инулин защищает от этого заболевания. Исследователи случайным образом (и довольно жестоко, на мой взгляд) распределили 30 очень несчастных молодых крыс либо по:

  1. Группа управления А
  2. Группа, получившая диметилгидразин — химическое вещество, используемое для индукции рака толстой кишки в лабораторных экспериментах
  3. И группа, получавшая диметилгидразин плюс инулин

По окончании 28-недельного эксперимента крысы, получавшие инулин, были защищены от воспаления и клеточных изменений, предшествующих развитию рака толстой кишки, по сравнению с группой, получавшей диметилгидразин.

4. Это может помочь сохранить ваши кости крепкими.

Топинамбур — хороший источник фосфора, важного минерала для костей. Фактически, их листья использовались в народной медицине для лечения переломов костей. Некоторые исследования показывают, что ежедневное потребление продуктов, содержащих инулин, таких как топинамбур, может увеличиться:

  1. Поглощение кальция
  2. Минерализация костей в подростковом возрасте

Это говорит о том, что инулин является важным питательным веществом для здоровья костей.

5. Может помочь предотвратить железодефицитную анемию.

Топинамбур содержит одно из самых высоких количеств железа по сравнению с другими популярными корнеплодами и клубнеплодами. Фактически, всего одна чашка (150 граммов) нарезанных топинамбура обеспечивает почти 30% ваших ежедневных потребностей в железе.

2 Потенциальные недостатки употребления топинамбура

iStock.com/5432action

Несмотря на то, что топинамбур полезен для здоровья, есть люди, которые не хотят его есть.

1. Люди с чувствительным желудком.

Те же самые факторы, благодаря которым топинамбур так полезен для пищеварения, также являются причиной того, что он может быть противопоказан людям с особо чувствительным пищеварительным трактом. Инулин и олигофруктоза могут вызывать газообразование, вздутие живота и даже боль в животе и диарею у некоторых людей. Британский фермер 17-го века Джон Гудиер писал, что топинамбур больше подходит для свиней, чем для мужчин, из-за их склонности вызывать сильный метеоризм. В результате в некоторых местах они получили прозвище «фартишоки».

Его точные слова, которые я процитирую прямо, потому что их так весело читать, были, «…они вызывают мерзкий отвратительный вонючий ветер с телом…»

Если вы знаете, что у вас есть чувствительный желудочно-кишечный тракт, возможно, вам стоит проявить некоторую осторожность при употреблении топинамбура. Вы должны быть уверены, что хорошо их переносите. Не забудьте хорошо приготовить их, потому что употребление их в сыром виде, особенно с оставленной кожурой, с большей вероятностью вызовет расстройство пищеварения. Если вы выращиваете свои собственные топинамбуры, некоторые люди говорят, что это может помочь собрать их после первых заморозков.

2. Люди с наследственной непереносимостью фруктозы (HFI).

HFI — это редкое метаболическое заболевание, вызванное мутациями в гене ALDOB, при котором у человека отсутствует фермент, называемый альдолаза B. Люди с HFI рискуют серьезно снизить уровень сахара в крови и накопить вредные вещества в печени, если они потребляют фруктозу ( сахар из фруктов и овощей) или сахарозу (столовый, тростниковый или свекловичный сахар). Топинамбур является концентрированным источником фруктозы, поэтому люди с HFI должны избегать этого клубня.

Как выбирать, есть и хранить топинамбур

iStock.com/rezkrr

Топинамбур можно найти во многих местных продуктовых магазинах и на фермерских рынках. Однако их может быть не так много, поскольку они не так популярны, как яблоки или бананы. Делая свой выбор, выберите топинамбур, который не имеет мягких или темных пятен, твердый на ощупь и без порезов или выемок. Топинамбур — это узловатые клубни, так что этого следовало ожидать, но если вы найдете клубень с меньшим количеством узлов, его будет легче нарезать.

Топинамбур лучше всего хранить свободно завернутым в бумажное полотенце и помещенным в закрывающийся пакет в ящике холодильника. Здесь они обычно хранятся до двух недель, в зависимости от того, насколько свежими они были при первом хранении.

Употребление в пищу топинамбура

Топинамбур можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Перед едой обязательно хорошо очистите их под водой, используя кухонную щетку, чтобы удалить грязь из щелей и ручек.

Если вы хотите попробовать топинамбур в сыром виде, вы можете снять кожицу, чтобы уменьшить потенциальный дискомфорт пищеварения (но кожура съедобна, если вы решите оставить ее на месте). Отличный способ есть сырые топинамбуры — натирать их на терке или нарезать в салаты.

Кроме того, вы можете нарезать топинамбур перед приготовлением. Как картофель или другие корнеплоды, они очень хорошо жарятся. Приготовленные топинамбура могут быть прекрасным дополнением к супам и тушеным блюдам или в качестве гарнира. Их также можно размять и приправить смесью чеснока и мускатного ореха. Или вы можете приготовить чипсы из топинамбура, нарезав их тонкими ломтиками, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла и (если вы едите) солью и запекая в духовке до хрустящей корочки.

Некоторые люди даже делают свою собственную муку из топинамбура, которая, по-видимому, может заменить пшеничную муку в некоторых рецептах. Это звучит как испытание, но вы можете обнаружить, что это вкусный и полезный вариант безглютеновой муки. Вы также можете заказать его онлайн.

Выращивание топинамбура

И если вы хотите вырастить свой собственный топинамбур, просто следите за тем, чтобы участок или грядка не распространялись. Когда топинамбур предоставляется на произвол судьбы, он, как правило, идет наперекосяк, часто заглушая окружающие виды растений. Некоторые фермеры даже считают их сорняками, потому что они могут стать очень агрессивными. Однако положительная сторона заключается в том, что топинамбур довольно многолетний, потому что корни сохраняются и каждый год прорастают новыми вегетативными побегами, поэтому вам не нужно постоянно их пересаживать.

Рецепты с топинамбуром

Вот несколько вкусных рецептов, в которых творчески используются топинамбура.

Чечевичные котлеты из топинамбура от Full of Plants

Это творческий вариант бургера из чечевицы, в котором используется множество овощей, в том числе пять топинамбура. И он приправлен кокосовым молоком, пищевыми дрожжами, сушеной клюквой и приправами.

Жареные сырники на свежей зелени, приготовленные по выходным

В следующий раз, когда вы будете копаться (понятно?) в поисках вкусных клубней для жарки, подумайте о том, чтобы заменить привычный картофель топинамбурами. В этом рецепте используются нарезанные топинамбур, смешанные с оливковым маслом и свежими травами, чтобы сделать ароматный гарнир.

Чаша с жареным солнечным чоком и ячменной тарелкой с соусом заатар тахини от домашнего пира

Кто не любит вкусную тарелку? В этом рецепте топинамбур сочетается с цельными зернами, грибами, капустой и соусом на основе тахини, чтобы приготовить вкусную и питательную еду.

Суп из топинамбура от From the Grapevine

Этот рецепт может стать сливочной альтернативой вашему любимому картофельному супу с использованием топинамбура, чеснока, миндаля и шафрана для создания интригующей вкусовой смеси.

Стоит ли есть топинамбур?

iStock.com/simona flamigni

Если вы хотите попробовать что-то новое, топинамбур может стать питательным дополнением к вашему рациону. Может показаться сложной задачей понять, что делать с чем-то новым, но топинамбур можно использовать так же легко, как картофель или другой корнеплод. Просто не торопитесь (или хотя бы предупредите других!), если у вас чувствительный желудок. Или запланируйте провести некоторое время в одиночестве после вашего первого опыта! Так, на всякий случай.

Расскажите нам в комментариях:
  • А вы любите топинамбур?
  • Какой ваш любимый способ насладиться ими

Избранное изображение: iStock.com/bhofack2

Что такое топинамбур?

Еще одно название топинамбура — санчок, это прозвище более распространено в Соединенных Штатах. Независимо от того, как он называется, этот сладкий, хрустящий корнеплод может разнообразить блюда и заменить другие клубнеплоды, такие как картофель или ямс. В нем есть немного водяного каштана, но с более крахмалистым вкусом, несмотря на то, что в нем нет крахмала.

Что такое топинамбур?

Вопреки названию, топинамбур не является настоящим артишоком, хотя оба относятся к семейству астровых. На самом деле это растение, также называемое солнечником, земляным яблоком и солнечным корнем, является частью садового подсолнуха (не путать с крупными подсолнухами, дающими семена, которыми люди перекусывают), называемой корневищем, которое находится под землей и хранит питательные вещества цветка. Топинамбур тоже не с Ближнего Востока и не из Иерусалима, на самом деле это местный вид из Северной Америки.

Коренные американцы собирали топинамбур для употребления в пищу, а поскольку он путешествовал и хорошо хранился, продавали его племенам и, в конечном итоге, поселенцам. Благодаря этому распределению топинамбур выращивали и собирали по всей стране. Когда пришли европейцы, они тоже взяли этот ингредиент и увезли его домой. Поскольку топинамбур был приятным на вкус и его было легко выращивать, он стал популярным в Европе, особенно во Франции, где он до сих пор является обычным пунктом меню. Название топинамбур, вероятно, произошло от первых поселенцев, а точнее итальянцев, которые называли это растение топинамбура, что по-итальянски означает подсолнух. Со временем название было изменено другими, пока оно не стало топинамбуром.

Что делать с топинамбуром

Одна замечательная вещь в этих клубнях заключается в том, что их можно использовать во многих случаях так же, как и картофель, но они не содержат такого же тяжелого крахмала (или вообще крахмала, если уж на то пошло). Отварите и разомните топинамбур с маслом и солью для полезного гарнира; или жарьте на оливковом масле, пока кожа не станет тугой, а внутренности не станут сливочными. Если нарезать тонкими ломтиками и обжарить, можно получить сладкие и хрустящие чипсы, хотя можно есть их и в сыром виде. Попробуйте заменить картофель в мешанке на завтрак топинамбуром, сырную запеканку нарезать монетками или превратить в пюре из супа-пюре. Единственная хитрость в работе с этим ингредиентом заключается в том, чтобы вычистить их и не беспокоиться обо всех неровностях — выступы и кожица являются лишь частью клубня и должны остаться.

Westend61 / Getty Images

GoodLifeStudio / Getty Images

Анико Хобель / Getty Images

gorchittza2012 / Getty Images

АЛЛЕКО / Getty Images

Лоуренс Мутон / PhotoAlto / Getty Images

Какой вкус у топинамбура?

Топинамбур предлагает вкус, который представляет собой нечто среднее между водяным каштаном и картофелем. Он немного водянистый, но также имеет сладкую крахмалистость. Текстура топинамбура тоже хрустит, как водяной каштан, хотя при приготовлении он становится сливочным и слегка цветочным. Хотя этот овощ слаще картофеля, в нем нет ничего сахарного.

Рецепты топинамбура

Используйте топинамбур так же, как картофель, поджаривая, превращая в сырную запеканку и взбивая в качестве гарнира.

  • Запеканка из сухарей
  • Равиоли с тартаром из креветок и топинамбуром
  • Рецепт великолепных запеченных овощей

Где купить топинамбур

Достать топинамбур непросто, это сезонный продукт, который не выращивают в больших масштабах по сравнению с другими популярными овощами. Лучше всего искать этот клубень в сезон, который начинается ранней весной и может длиться до более прохладных месяцев. Некоторые говорят, что топинамбур лучше всего собирать зимой, так этот сахар становится более твердым, но в это время редко можно найти этот ингредиент. Еще один вариант приобретения топинамбура — онлайн через специализированных бакалейных лавок или выращивать их самостоятельно. Ведь растение родом из Северной Америки.

Хранение

Не мойте топинамбур, пока он не будет готов к употреблению. Кожа тонкая, и если она влажная, она может плесневеть. В противном случае храните этот ингредиент так же, как и любой другой корень, в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *