Содержание
Первая помощь при ожоге уксусной кислотой
Ожог уксусной кислотой – это одна из наиболее серьезных травм, которые могут случиться в быту. Баночки с уксусом хранятся практически в каждой квартире, так как эта жидкость активно используется хозяйками при заготовках маринадов, приготовлении различных блюд. Так же иногда остатки уксуса переливаются в другие флаконы, и этикетка на них при этом может отсутствовать. Яркая и необычная бутылочка привлекательна для маленьких детей или животных, при этом ее содержимое может оставаться загадкой для мужа или других родственников. Вот почему отравления или ожоги кожи уксусной эссенцией случаются так часто.
Первая помощь при попадании уксусной эссенции на кожу
Ожог уксусной кислотой кожи может произойти, если при манипуляции с ней не использовать резиновые перчатки. Так же уксус, который незаметно попал на одежду, может через какое-то время соприкоснуться с поверхностью кожи. В любом случае, в месте контакта возникает химический ожог. Глубина его будет зависеть от того, какое количество кислоты попало на кожу и как долго продолжался контакт.
Основные правила при возникновении ожога уксусом:
- Прекратить контакт с уксусной эссенцией.
- Смыть кислоту с поверхности кожи под тонкой струей теплой воды. Слишком сильная струя, горячая или холодная вода могут усугубить повреждения тканей.
- Травмированную кожу обработать мыльным раствором, или раствором питьевой соды. Эти соединения нейтрализуют кислоту, замедляя ее реакцию с тканями.
- Промокнуть обожженное место мягким полотенцем или салфеткой. Не стоит растирать травмированную поверхность кожи.
- После обработки нанести на поврежденную поверхность крем или спрей от ожогов.
- Наложить на место ожога специальную противоожоговую повязку. Ее лучше заранее приобрести в аптеке и хранить дома на такой неотложный случай. Если ее нет, тогда нужен очень тонкий слой стерильной марли. Не стоит туго бинтовать пораженное место – при снятии повязки есть шанс снять ее вместе с остатками кожи.
Если вы продолжаете ощущать сильную боль или масштабы поражения очень велики, есть смысл прибегнуть к медицинской помощи: вызвать Скорую или самостоятельно обратиться в травмпункт.
Первая помощь при отравлении уксусной кислотой
Если у вас есть хоть малейшие подозрения, что вы или кто-то из ваших родственников проглотил содержимое баночки с уксусом – немедленно вызывайте скорую помощь. Обычно при проглатывании уксусной эссенции развивается ожог слизистой полости рта, пищевода и желудка. Это сопровождается выраженной болью, слюнотечением и рвотой. В качестве неотложной меры следует осуществить промывание желудка теплой кипяченой водой. После этого можно предложить пострадавшему выпить стакан теплого молока или раствор пищевой соды. И дальше ожидать приезда скорой помощи.
Ожог лица и глаз уксусной кислотой
Ожог уксусом кожи лица и глаз считается самым опасным, может привести к очень тяжелым последствиям. В этом случае нужна экстренная помощь врачей. Самостоятельно можно лишь попробовать смыть с лица кислоту теплой водой.
Берегите себя и своих близких.
Фельдшер-валеолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Киган Л.В
Все, что надо маринаду. Натуральный уксус разливают только в стеклянные бутылки — Собкор02
Новогодние и рождественские каникулы для большинства наших соотечественников – настоящий праздник живота. Богатые застолья стали неизменным атрибутом всех длинных выходных. Как известно, 2023-й по восточному календарю — год Кролика. А символ года – животное, которое любит домашний уют, и поэтому необходимое условие для праздничного стола — приготовление блюд своими руками.
Даже майонез лучше не приобретать в супермаркете в готовом виде, а постараться приготовить самостоятельно. Для этого купите в магазине необходимый набор продуктов, и самое главное – натуральный уксус, необходимый ингредиент для многих праздничных кушаний. А как выбрать именно правильный уксус, мы сейчас расскажем.
Уксус – один из старейших продуктов на земле. Первые документальные свидетельства изготовления и использования уксуса были получены древними вавилонянами около 3000 года до нашей эры. Они в основном делали уксус из фиников, инжира и пива и использовали его как в кулинарных, так и в лечебных целях. Следы уксуса также были найдены в египетских урнах. В восточной Азии у китайцев во времена династии Чжоу производство уксуса стало профессиональным делом. В книге Чжоу Ли упоминается, что во многих дворянских или королевских семьях «уксусница» была специализированным занятием. Греки и римляне часто использовали винный уксус. А у спартанцев уксус был частью их традиционного бульона.
Но настоящей революцией в XX веке стало открытие Луи Пастером особого типа бактерий, позже получивших название уксуснокислые, которые и вырабатывают уксусную кислоту. В результате началось промышленное производство этого продукта. Сейчас уксусную кислоту, помимо традиционных пищевых комбинатов, выпускают и на химических заводах. В техническом уксусе могут содержаться ядовитые примеси типа метанола, ацетона и даже муравьиного альдегида, крайне опасного и разрушительного для организма человека. Применение технического уксуса в пищевой промышленности запрещено во многих странах мира.
В магазинах стоит настороженно отнестись к уксусу, упакованному в пластиковую и полиэтиленовую тару, поскольку полимеры постепенно вступают в реакцию с кислотой.
Натуральный пищевой уксус должен быть разлит исключительно в стеклянные емкости. Потребителю при покупке следует обратить внимание на проверенных производителей и на указание на этикетке на государственный стандарт.
Одним из лидеров производства этого уникального продукта является башкирское АО «Башспирт». Предприятие на протяжении многих лет выпускает пищевой уксус с использованием натурального сырья. В филиале компании в Стерлитамаке разработана микробиологическая технология окисления пищевого спирта с использованием уксуснокислых бактерий, которая позволяет сохранить все полезные качества продукта.
Стерлитамакский завод АО «Башспирт» выпускает натуральный уксус в строгом соответствии с государственным стандартом (ГОСТ) Р 52101. Бактерии, которые участвуют в процессе его естественного производства, живут в специальной емкости, называемой окислителями, в буковых стружках. Затем заливается спирт и специально приготовленная питательная смесь. Этой жидкостью орошаются буковые стружки, бактерии, поглощают ее, размножаются и окисляют спирт до уксуса. Затем уксус сливают из окислителя и отправляют на пастеризацию, где нагревают до +110 градусов по Цельсию.
На завершающем этапе производства пастеризованный уксус поступает на купажирование – там его разводят водой до девятипроцентной концентрации по требованиям ГОСТ, а затем фильтруют через пластины с фильтр-картоном. В итоге конечный продукт очищается от мельчайших взвешенных частиц и затем разливается по стеклянным бутылкам.
Натуральный уксус АО «Башспирт» содержит полезные органические кислоты и микроэлементы, в том числе кальций, магний, железо, и самое главное: при безупречном качестве доступен по цене.
Теперь, когда мы выбрали уксус, можно приступать к приготовлению домашнего майонеза.
Домашний майонез
На четыре порции:
Яйцо куриное 1 шт.
Натуральный уксус (9%) 1 столовая ложка
Растительное масло 100 мл
Горчица 1 ч. ложка
Соль, сахар по вкусу
Понадобится погружной блендер вместе с чашей для взбивания, но можно использовать обычный венчик или даже вилку. Аккуратно влейте яйцо в чашу блендера. Добавьте горчицу, по щепотке соль и сахар-песок. Начните взбивать на минимальной скорости, тоненькой струйкой вливая растительное масло. Когда ингредиенты превратятся в однородную массу, добавьте уксус и еще раз взбейте блендером. Уксус как раз и придаст этому домашнему соусу тот самый майонезный вкус.
Приготовьте с домашним майонезом оригинальный салат «Красное море» — альтернативе традиционной «Селедке под шубой».
Салат «Красное море»
На четыре порции:
Помидоры 300 г
Болгарский перец 100 г
Крабовые палочки 200 г
Чеснок 2 зубчика
Твердый сыр 200 г
Домашний майонез 150 г
Салат выкладывается слоями. Понадобится специальное кольцо для салата или же обыкновенная разъемная форма для торта. Поставьте форму сразу на тарелку, на которой будете подавать салат. На дно разъемной формы выложите первым слоем мелко нарезанные крабовые палочки. Отдельно смешайте измельченный чеснок с домашним майонезом. Получившимся соусом смазывайте этот слой и все последующие. Болгарский перец разрежьте на две части и удалите сердцевину. Затем перец мелко нарежьте и выложите следующим слоем, смажьте соусом. Сыр натрите на мелкой терке и выложите 2/3 от общего количества в кольцо третьим слоем, смажьте соусом. Помидоры разрежьте пополам и удалите плодоножку и сочную сердцевину помидоры, чтобы не потекли в салате. Нарежьте помидоры небольшими кубиками и выложите следующим слоем, смажьте соусом. Посыпьте сформированный салат оставшимся тертым сыром и снимите кольцо. Охладите «Красное море» перед подачей и украсьте помидорами черри и зеленью.
Натуральный уксус также незаменим и для маринадов.
Попробуйте поэкспериментировать, например, с курицей.
Куриные ножки в маринаде
На четыре порции:
Куриные ножки 8 шт. (1,5 кг)
Чеснок 6-8 зубчиков
Натуральный уксус (9%) 0,5 стакана
Соевый соус 0,5 стакана
Сахар-песок 0,5 ст. ложки
Соль, специи по вкусу
В плотный пакет, который обычно используют для заморозки продуктов, положите куриные ножки. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, черный молотый перец, налейте в пакет уксус и соевый соус. Закройте пакет, выпустив из него воздух, на застежку, аккуратно встряхните, чтобы специи и маринад перемешались.
Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике. Содержимое пакета (и маринад, и ножки) положите в жароустойчивую форму, закройте крышкой и отправляйте в разогретую до 140 градусов духовку на полтора часа. Извлеките форму с курицей, а температуру в духовке увеличьте до 220 градусов. Переложите куриные ножки на противень, выстеленный пергаментом. Снова отправьте в духовку на 5-7 минут. Поверхность курицы карамелизуется и приобретет светло-бурый цвет. Тем временем на плите доведите маринад до кипения, несколько минут проварите на медленном огне. Извлеките ножки из духовки и поместите в посуду с горячим маринадом. Еще раз доведите до кипения и подавайте на стол.
Побочные эффекты яблочного уксуса и способы его безопасного использования
Исследования показывают, что яблочный уксус может быть полезен для здоровья. Однако употребление слишком большого количества уксуса может вызвать нежелательные последствия.
Яблочный уксус является распространенным ингредиентом пищевых приправ, ароматизаторов и консервантов. Он также становится популярным в качестве домашнего средства от ряда проблем со здоровьем.
Согласно обзору 2016 года, несколько исследований показывают, что уксусы, в том числе яблочный уксус, могут помочь в лечении ряда заболеваний, включая ожирение, болезни сердца, рак и бактериальные инфекции.
Тем не менее, существует мало исследований о наиболее здоровом способе употребления уксуса и его дозах.
В частности, очень мало исследований изучали потенциальные побочные эффекты или осложнения при регулярном употреблении уксуса.
В этой статье мы обсудим возможные побочные эффекты использования яблочного уксуса в качестве лечебного средства и дадим несколько советов о том, как это сделать безопасно.
Поделиться на PinterestУ человека может развиться кариес, если он потребляет слишком много кислых продуктов.
Как и все уксусы, яблочный уксус кислый. Потребление слишком большого количества кислых продуктов и напитков может со временем ослабить зубную эмаль, что может привести к кариесу.
Сначала люди могут не осознавать, что их зубная эмаль повреждена. По данным Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований, по мере усугубления повреждения зубы могут начать болеть или стать чувствительными к сладкой пище, горячим или холодным температурам. В конце концов, в зубах могут образоваться полости, требующие пломбирования.
Риск кариеса наиболее высок, если человек регулярно употребляет неразбавленный яблочный уксус. Разбавление уксуса или употребление его вместе с едой снижает этот риск.
По словам доктора Роберта Х. Шмерлинга, адъюнкт-профессора медицины Гарвардской школы медицины в Бостоне, Массачусетс, поступали сообщения о том, что яблочный уксус вызывает или ухудшает низкий уровень калия.
Медицинское название гипокалиемии — гипокалиемия. У человека с легкой гипокалиемией может не быть никаких симптомов. Однако умеренная или тяжелая гипокалиемия может вызвать мышечную слабость и паралич, которые могут поражать многие части тела.
Если у человека возникают проблемы с мышцами, особенно проблемы, связанные с сердцем или дыханием, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Некоторые исследования показывают, что употребление уксуса может повлиять на то, как организм регулирует уровень сахара в крови. Однако ученые не до конца понимают этот эффект, и необходимы дополнительные исследования.
Людям с диабетом следует проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать диету с высоким содержанием уксуса.
Многие люди рекомендуют уксус как естественное средство для похудения. Исследования показывают, что это помогает замедлить скорость, с которой пища покидает желудок, что может подавить аппетит, заставляя человека чувствовать себя сытым дольше.
Однако хранение пищи в желудке может вызвать нежелательные побочные эффекты. В исследовании, в котором изучалась способность уксуса контролировать аппетит, многие участники сообщали о чувствах тошноты и расстройства желудка после употребления уксуса на завтрак.
Из-за кислотности употребление неразбавленного яблочного уксуса также может ухудшить симптомы у людей с проблемами пищеварения, такими как язва желудка или кислотный рефлюкс.
Кислотность уксуса означает, что нанесение его непосредственно на кожу может вызвать ожоги и раздражение, особенно если уксус неразбавлен.
Национальный столичный токсикологический центр перечисляет ряд медицинских отчетов, в которых люди получили серьезные ожоги, требующие лечения, после применения на коже уксусов, в том числе яблочного уксуса.
В отчете The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology описывается случай, когда подросток получил химические ожоги носа после применения яблочного уксуса для удаления двух родинок.
Поделиться на PinterestРегулярное употребление большого количества неразбавленного уксуса может привести к побочным эффектам.
У человека больше шансов получить побочные эффекты, если он регулярно употребляет большое количество неразбавленного уксуса или оставляет его на коже в течение длительного времени.
Чтобы снизить риск нежелательных эффектов, попробуйте:
- уменьшить количество потребляемого уксуса
- сократить время контакта уксуса с кожей
- разбавить уксус водой или использовать его в качестве ингредиента
- ограничить контакт зубами, например, пить уксус через соломинку
Обзор 2016 года показал, что люди могут достичь многих потенциальных преимуществ для здоровья, выпивая около 15 миллилитров уксуса в день или любое количество, содержащее около 750 миллиграммов уксусной кислоты.
Однако из-за отсутствия исследований побочных эффектов и долгосрочной безопасности лучшим подходом может быть дальнейшая модерация.
Людям с проблемами пищеварения, низким уровнем калия или диабетом следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять яблочный уксус.
Всем, у кого возникают серьезные побочные эффекты, следует обратиться к врачу.
Употребление яблочного уксуса стало популярной тенденцией для здоровья.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что уксус может помочь при ряде проблем со здоровьем, но ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы проверить и понять эти результаты.
Яблочный уксус может вызывать побочные эффекты. Например, нанесение на кожу неразбавленного уксуса в течение длительного времени может привести к ожогам и раздражению. Регулярное употребление большого количества уксуса, особенно в неразбавленном виде, может вызвать проблемы с пищеварением, повредить зубы и повлиять на уровень калия.
Любой, кто испытывает серьезные побочные эффекты после употребления яблочного уксуса, должен обратиться за медицинской помощью.
Люди с определенными заболеваниями могут посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять яблочный уксус в лечебных целях.
Горюч ли уксус? Может ли он загореться?
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках (без каких-либо дополнительных затрат для вас).
Уксус является неотъемлемой частью кулинарного распорядка большинства людей. От любимой британцами рыбы с жареным картофелем, которая никогда не бывает без него, до филиппинской свинины адобо, уксус оживляет еду и придает острую свежесть, с которой невозможно сравниться. Но если бы вы бросили спичку в бутылку с уксусом, вдруг на ваших руках образовался бы бушующий ад? Ведь уксус делается из старого спирта, верно?
Уксус обычно не воспламеняется и не может легко загореться. Хотя уксус содержит уксусную (этановую) кислоту, которая легко воспламеняется, большая часть уксуса содержит только от 5% до 20% уксусной кислоты. Это недостаточно высокая концентрация для поддержания огня.
Давайте более внимательно рассмотрим различные виды уксуса и посмотрим, что может сделать его воспламеняемым, а что нет. Проверьте это.
Ваш приоритет № 1 — обеспечить безопасность вашей семьи. Как пожарный, я рекомендую всем обновить детекторы дыма, которые не требуют замены батарей, , как эти от Kidde , огнетушитель, , как этот от Amerex и пожарная лестница, если у вас есть спальни выше первого этажа, Я рекомендую этот от Hausse.
Читайте также: Что делает что-то легковоспламеняющимся?
Содержание
- Что такое уксус? (Химически)
- Может ли он загореться?
- Что насчет домашнего уксуса?
- Уксусная кислота легко воспламеняется?
- Опасно ли вдыхать пары уксуса?
- Безопасно ли кипячение уксуса?
- Легко воспламеняется в духовке?
- Воспламеняется ли он в микроволновой печи?
- Как насчет сушилки?
- Является ли яблочный уксус горючим?
- Приготовление уксуса?
- Статьи по теме
Что такое уксус? (Химическим путем)
Уксус проще всего приготовить, выдержав старое вино или пиво в течение длительного периода времени. Спирт внутри превращается в уксусную (или этановую) кислоту, и именно это придает уксусу его особый вкус.
Однако можно обойтись без посредников и превратить сахар в уксус путем ферментации, что обычно и происходит при промышленном производстве уксуса. Вы можете использовать практически любые фрукты или овощи, чтобы начать процесс приготовления уксуса — вы даже можете использовать апельсиновую цедру!
Когда уксус готов, он, как правило, состоит из 5-20% уксусной кислоты, а остальное в основном состоит из воды (хотя могут присутствовать некоторые окрашенные химические вещества или другие второстепенные ароматизаторы, такие как флавоноиды, фенольная кислота и альдегиды).
Таким образом, уксус является одной из самых простых в производстве кислот и используется не только для приготовления пищи, но и в различных чистящих средствах и средствах народной медицины.
Люди делали уксус по крайней мере с 3000 года до н. э., а вавилоняне использовали его для приготовления пищи и лечения ран.
Также читайте: огнеопасна ли пищевая сода? Что насчет разрыхлителя?
Может ли он загореться?
Большинство видов уксуса не воспламеняется из-за низкого содержания уксусной кислоты.
Это потому, что уксус в основном состоит из воды, а вода, как известно, не воспламеняется, а тушит его.
Конечно, в конце концов вы можете нагреть уксус до такой степени, чтобы уксусная кислота испарилась, и тогда он может воспламениться, но для этого вам придется приложить немало усилий.
Теоретически уксус может загореться, потому что все может загореться, если его достаточно нагреть. В конце концов, при достаточном нагреве все соединения распадаются на отдельные элементы, и в этановой кислоте есть углерод, кислород и водород, и все они сгорают.
Но на практике он никогда не станет достаточно горячим, чтобы разложить уксус на составные элементы, по крайней мере, вне очень контролируемых сред, а это означает, что смесь состоит примерно на 95% из воды; уксус не загорится.
На самом деле, он полностью испарится, прежде чем загорится.
Читайте также: Легко воспламеняется ли соль? Загорится ли он?
Что насчет домашнего уксуса?
Бытовой уксус очень похож на любой другой вид уксуса, поэтому он содержит слишком много воды и слишком мало уксусной кислоты, чтобы воспламениться.
Вы также не можете просто выпарить воду, чтобы сконцентрировать уксус и сделать его легковоспламеняющимся, так как этановая кислота испарится задолго до того, как испарится вода.
Таким образом, бытовой уксус нельзя превратить в легковоспламеняющуюся жидкость при обычных обстоятельствах.
Читайте также: Горюч ли майонез? Будет ли это гореть?
Уксусная кислота легко воспламеняется?
Чистая уксусная кислота легко воспламеняется. Уксусная кислота имеет температуру воспламенения 104 градуса по Фаренгейту (39Цельсия).
Это основной (активный) ингредиент уксуса, который придает вкус брожения. В более сильных концентрациях, чем в уксусе, он легко воспламеняется и определенно может быть пожароопасным.
Читайте также: Вода легко воспламеняется? Вы можете быть удивлены…
Опасно ли вдыхать пары уксуса?
При обычных обстоятельствах вдыхание небольшого количества паров уксуса, вероятно, относительно безопасно. На самом деле, вы даже можете проголодаться.
Однако стоит отметить, что пары уксуса могут быть опасны в больших количествах, поскольку они могут вытеснять кислород, необходимый для дыхания,
унести их без вентиляции — в конце концов вы обнаружите, что не можете дышать и умрете.
Итак, нюхать уксус можно, но вдыхать его в больших количествах не рекомендуется.
Также читайте: воспламеняется ли моча/моча? Может ли это вызвать пожар?
Безопасно ли кипячение уксуса?
Кипятить уксус безопасно, если вы находитесь в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать большого количества паров.
Также не кипятите уксус на углях.
Два человека в Китае совершили эту ошибку, и, к сожалению для них, их убил не уксус, а угарный газ, образующийся при сжигании угля.
Итак, на кухне нет угля.
Читайте также: Оливковое масло легко воспламеняется? Может ли он загореться?
Воспламеняется ли он в духовке?
Уксус не воспламеняется в духовке.
Теоретически вы могли бы сконцентрировать этановую кислоту за часы и часы приготовления, но в действительности вы никогда не добьетесь ее достаточной концентрации, чтобы действительно загореться, и любой образовавшийся пар также просто рассеется.
Читайте также: Все ли масла легко воспламеняются? [Кулинария, Двигатель, Минерал, Основные]
Воспламеняется ли он в микроволновой печи?
Уксус не воспламеняется в микроволновой печи.
Микроволновая печь готовит с использованием излучения, чтобы стимулировать отдельные молекулы (обычно молекулы воды), чтобы дать им энергию, чтобы они нагревали блюдо от центра масс к краям.
Независимо от того, как его нагревают, в уксусе недостаточно уксусной кислоты, чтобы воспламениться.
Читайте также: Могут ли эфирные масла загореться? Они легко воспламеняются?
Как насчет сушилки?
Нет, уксус не воспламеняется в сушилке.
Хотя мы бы не советовали с этим экспериментировать. Просто потому, что это может привести к коррозии вашей сушилки.
Является ли яблочный уксус горючим?
Яблочный уксус негорюч, так как содержит только 5-6% уксусной кислоты.
Яблочный уксус может иметь репутацию невероятных полезных свойств, но химически он ничем не отличается от любого другого вида уксуса, и он также в основном состоит из воды и, следовательно, не воспламеняется.
Также читайте: Воспламеняется ли алюминиевая фольга? Может ли он гореть или плавиться?
Кулинарный уксус?
Кулинарный уксус не воспламеняется, так как обычно содержит от 4 до 8% уксусной кислоты.