В чем больше всего содержится селен: Где содержится селен, продукты богатые селеном

Содержание

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием селена (ЗОЖ)

Селен – жизненно-необходимый микроэлемент, который выполняет в организме целый ряд защитных функций. Концентрация селена в крови здорового человека составляет 0,001-0,004 ммоль/л, а суточная потребность – 100 мкг. Организм способен получить микроэлемент только с пищей, после чего накапливает его в ногтях и волосах и виде соединений, основой которых являются аминокислоты цистеин и метионин.

С дефицитом селена в организме связано немало нарушений. Снижение его поступления с пищей провоцирует развитие дерматитов и экземы, выпадение волос и ломкость ногтей, возникновение печеночной недостаточности, мужского бесплодия, а также задержки роста в детском возрасте и иммунодефицитных состояний.

Биологическая роль селена состоит в следующем:

  • селен – мощный антиоксидант, усиливающий иммунную защиту организма
  • микроэлемент наделен иммуномодулирующими свойствами
  • химический элемент принимает участие в нормальном функционировании гормонов щитовидной железы
  • селен выступает стимулятором обменных процессов в организме
  • он снижает токсичность ртути, мышьяка, серебра и таллия
  • микроэлемент предупреждает образование раковых клеток
  • является составляющим элементом многих ферментов, гормонов и других биологически-активных веществ.

Суточная потребность в селене для людей разного возраста:

Итак, давайте разберемся, какие продукты питания входят в топ-10 продуктов с высоким содержанием селена, насколько они доступны жителям нашей страны и чем еще полезны?

Наиболее важными источниками данного микроэлемента являются орехи, морепродукты, мясо и крупы. Зная, какие существуют продукты с высоким содержанием селена, несложно пополнить его запасы и избежать развития проблем со здоровьем.

Несмотря на то, что о самом микроэлементе и его роли для организма большинству из нас известно очень мало, продукты с высоким содержанием селена сегодня доступны каждому. Получить такой ценный химический элемент совсем не трудно. Достаточно просто разнообразить свое ежедневное меню знакомыми продуктами, богатыми селеном.

Рекомендуем прочитать:

  • Готовое меню на 1500 калорий: план на 7 дней с КБЖУ
  • Готовое меню на 1200 калорий: план на 7 дней с КБЖУ

1.

Бразильский орех

Бразильскими орехами называют зерна плодов южно-американского дерева бертолетия, которое произрастает в джунглях Амазонки. Эти зерна чрезвычайно полезны для человеческого организма. В 100 г бразильского ореха содержится около 2000 мкг селена, что практически в 27 раз превышает его дневную норму потребления.

Учитывая повышенную концентрацию селена в бразильских орехах, врачи не рекомендуют употреблять их в количестве более 2-4 зерен в сутки. При нарушении подобного запрета человек рискует столкнуться с передозировкой селена, которая проявляется тошнотой и нарушением общего состояния.

Помимо селена в зернах бразильских орехов содержится много клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов и аминокислот. В этом продукте много калия, меди, а также фосфора и магния. Бразильские орехи – ценный источник огромного количества витаминов, в частности, витамина В1 и витамина Е.

2. Морепродукты

Список богатых селеном морепродуктов возглавляют осьминоги и кальмары. В них содержится около 170 мкг селена на 100 г продукта. Эти дары моря являются прекрасной основой для здоровой диеты. При необходимости снизить калорийность употребляемых морепродуктов, богатых селеном, осьминоги и кальмары можно заменить на устрицы или креветки. Они относятся к диетическим продуктам с калорийностью около 80 ккал на 100 г, но наряду с этим содержат в три-четыре раза меньше микроэлемента, чем другие их сородичи.

Селеном богаты также морские сорта рыбы, в частности, тунец. Но этот продукт не рекомендуют употреблять чаще, чем один раз в неделю из-за повышенного содержания ртути. В 100 г тунца находится примерно 43 мкг селена. Поэтому для пополнения дефицита микроэлемента достаточно потребить 180 г рыбы.

Практически все морепродукты обогащены белками и омега-3 аминокислотами, которые являются великолепным строительным материалом для организма и принимают участие во многих ферментативных реакциях. В морепродуктах содержится не только селен, но и витамины группы В, а именно цианкобаламин (витамин В12).

3. Подсолнечные семечки

Семена подсолнуха – очень полезный и невероятно доступный продукт. Это растение произрастает практически по всей территории нашей страны, поэтому нам сложно представить свою жизнь без подсолнечного масла или жареных семечек. Употребляя семена подсолнуха, человек в разы снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации минерализации костей, повышает устойчивость организма к болезням и способствует синтезу ферментов.

В 100 г семян подсолнуха содержится около 80 мкг селена. Там также много витаминов группы В, Е, А, цинка, железа, кальция. Подсолнух – источник растительного белка и аминокислот. Его семена обогащены антиоксидантами и ценными микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.

4. Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб – очень полезный продукт питания, который изготавливается из нерафинированной муки. Это значит, что перед измельчением зерен не снимается их верхний слой, содержащий огромное количество полезных веществ, включая и селен. Хлеб из цельного зерна относится к самым здоровым видам пищи, которые отличаются полезностью и сниженной калорийностью.

В цельнозерновом хлебе содержится примерно 43 мкг селена на 100 г продукта. То есть для пополнения дневной нормы микроэлемента в организме достаточно съесть 150 г этой полезной еды. Помимо селена цельнозерновой хлеб обогащен клетчаткой и антиоксидантами, он является незаменимым источником большинства известных витаминов, а также цинка и магния.

5. Мясо

Если есть необходимость быстро пополнить запасы селена в организме, тогда необходимо разнообразить ежедневное меню разными видами мяса. Особенно много селена содержится в субпродуктах, в частности, в свиной печени и телячьих почках. Для восполнения дефицита микроэлемента можно употреблять жирные сорта мяса, например, свинину. Но лучше позаботиться о фигуре и заменить ее более низкокалорийными видами, такими как телятина, мясо индейки и курицы.

В 100 г свинины содержится 52 мкг селена.  В телятине его меньше – 49 мкг, в курице и индейке – 38 мкг на 100 г продукта. Помимо селена мясо славится повышенным содержанием белков животного происхождения, незаменимых аминокислот, железа, кальция, витаминов группы В.

6. Яйца

Селен содержится именно в желтке. Наибольшая его концентрация находится в желтке куриных яиц: в 100 г содержится 139 мкг селена. Как известно, в тонком кишечнике всасывается именно органический селен, так как обладает высокой биодоступностью.

В яйца микроэлемент попадает путем прикорма птицы специальными кормами, обогащенными данным веществом. В итоге, на выходе удается получить продукт с достаточным содержанием селен. Яйца известны не только своей полезностью, но и низкокалорийностью. Они являются великолепным источником белка, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой сферы, поддерживают функцию нервной системы и выступают в роли строительного материала для мышечной ткани.

Куриные яйца – диетический продукт, способствующий похудению. Они содержат много аминокислот и антиоксидантов, витаминов К, А, Е, омега-3 аминокислоты и полезный холестерин. Помимо этого, яйца помогают восполнить дефицит в организме ряда жизненно-необходимых микроэлементов, в частности, кальция и фосфора.

7. Грибы

Как известно, дополнительным источником селена для организма могут являться грибы, в частности, белые и шампиньоны. Они содержат 26-32 мкг селена на 100 г продукта. Грибы – это вкусный и низкокалорийный ингредиент, который является составляющей огромного количества блюд. С помощью этого продукта можно разнообразить ежедневный пищевой рацион, сделав его более питательным без вреда для фигуры.

Грибы содержат не только селен. Это ценный источник витамина D и аминокислот, а также калия, магния, серы и фосфора. Употребление грибов в пищу способствует укреплению сердца, повышает иммунитет, нормализует выработку гормонов и улучшает обменные процессы в организме.

8. Молоко, йогурт и творог

Молоко и другие молочные продукты также славятся повышенным содержанием селена. В 100 г молока содержится примерно 18 мкг селена, тогда как в сырах и твороге его количество на 10-12 единиц выше. Ученые уверяют, что ежедневное употребление молочных продуктов помогает предупредить развитие патологических состояний, связанных с дефицитом селена без риска испортить фигуру.

Одним из самых полезных молочных продуктов является творог. Горсть этого продукта содержит примерно половину дневной нормы селена для человеческого организма. Помимо этого в молочных продуктах много кальция и фосфора, а также белков, необходимых для построения клеток и тканей.

9. Чечевица

Чечевица – экологически чистый продукт питания, который способствует укреплению иммунитета и поднимает жизненные силы. Она оказывает лечебное действие практически на все системы организма, предупреждает образованию тромбов и развитию воспалительных процессов. Во многом, заслуга этих качеств основана на повышенном содержании в чечевице селена. В 100 г чечевицы содержится до 20 мкг селена.

В чечевице также содержится много витаминов, 18 аминокислот (включая незаменимые), флавоноиды и антиоксиданты, калий, натрий и фосфор, магний, железа, медь и цинк. Благодаря повышенному содержанию растительных белков этот продукт вполне может заменить мясо, что идеально подходит для вегетарианцев. Чечевица низкокалорийная и при этом очень полезная еда. Регулярное употребление чечевицы в умеренном количество поможет не только сохранить фигуру, но и существенно улучшить самочувствие.

10. Ячневая крупа

Ячневая крупа является дроблеными ячменными ядрами, которые освобождены от цветочных пленок. Главная ее особенность – исключение шлифовки во время обработки, благодаря чему крупа сохраняет много клетчатки. Ячневая каша является очень питательным продуктом с низким гликемическим профилем, поэтому часто используется в меню диабетиков. В ячневой крупе содержится около 23 мкг селена на 100 г, то есть для пополнения дневной нормы в организме человеку достаточно употребить в пищу 300 г данного продукта.

Ячневая крупа содержит не только селен. В ее составе присутствует большая часть таблицы Менделеева, практически все известные витамины, аминокислоты и клетчатка. В крупе более 60% медленных углеводов, поэтому она является достаточно калорийным продуктом. Но эти углеводы долго усваиваются, а человек остается сытым, что позволяет использовать крупу в схемах диетического питания.

Читайте также:

  • Топ-10 продуктов с высоким содержанием магния
  • Топ-10 продуктов с высоким содержанием йода
  • Топ-10 продуктов с высоким содержанием цинка
  • Топ-10 продуктов с высоким содержанием калия
  • Топ-10 продуктов с высоким содержанием витамина А

В каких продуктах содержится селен?

Селен относится к минералам. Сначала этот минерал имел славу вредного и токсичного вещества. Но спустя какое-то время стало известно, что он может противостоять раку. И в этот момент его репутация обрела положительную славу. Необходимо знать, в каких продуктах содержится селен, чтобы можно было напитать своей организм этим полезным минералом.  Тем более, что продукты питания – это самый безопасный способ насытить свой организм этим микроэлементом. В остальных же случаях нужно быть уверенным в дозировке.

Когда появился этот минерал?

Этот минерал открыли примерно в 60-годах двадцатого века. После того, как этот элемент открыли, ученые провели множество исследований, чтобы определить роль этого элемента для жизнедеятельности организма человека. Ученые узнавали, каким заболеваниям способен противостоять этот микроэлемент.

В результате этих исследований выяснилось, что если принимать элемент в его чистом виде, не рассчитав точную дозировку, то он будет действовать на организм как яд. А в очень маленьких дозах организм нуждается. В человеческом организме этот минерал скапливается в почках, селезенке, сердце, у мужчин в яичках.

Зачем нужен селен?

При правильных дозировках этот микроэлемент очень благотворно влияет на человеческое здоровье. Он выполняет такие роли:

  • Определенное количество этого элемента в организме является ощутимой профилактикой против раковых заболеваний.
  • Служит защитой клеток ДНК. Благодаря ему, клетки нормально растут. Также он способен восстанавливать клетки, которые были повреждены.
  • Участвует в обеспечении организма гормонами щитовидной железы. Благодаря ему, происходит нормализация работы эндокринной системы.
  • Обеспечивает полноценную работу поджелудочной железы.
  • Этот элемент повышает общую сопротивляемость иммунитета по отношению к разным инфекциям и вирусам.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  •  Лучше усваиваются витамины, растворяющиеся в жирах.
  • Укрепляется работа сердца и сосудов.
  • Этот элемент очень полезен для поддержания в хорошем состоянии зрения.
  • Минерал влияет на репродуктивную систему. Для женщин он является защитой от бесплодия, а у мужчин от него возрастает половая функция;
  • Помогает сохранить молодость.
  • Облегчает вывод токсических веществ и тяжелых металлов.

Норма этого минерала для человека

В сутки человеку необходимо получить от 20 до 100 мкг этого минерала.  Важно учитывать, что для здоровья вредно, когда доза больше, чем нужно, и наоборот, когда меньше, чем это необходимо.

Что происходит при дефиците?

Прежде всего, если этого микроэлемента не хватает человеку, то человек становится более уязвимым для различных заболеваний. Это отражается на иммунитете, на нервной системе, на снижении половых функций. Больше всего от дефицита этого микроэлемента страдают люди пожилого возраста и беременные женщины.

Но не является благом, если элемента поступает в переизбытке. В больших дозах он действует на здоровье человека как яд, селен его отравляет. Но переизбыток возможен, только если дополнительно употреблять его в виде БАДов. Если же вы будете насыщать себя этим элементом при помощи натуральной пищи, то ничего дурного вам не грозит.

Поэтому давайте разберемся, в каких продуктах питания, и в каких количествах содержится этот микроэлемент.

Где находится селен?

Чтобы поставлять в свой организм столь важный элемент, нужно знать, в каких продуктах содержится селен. Продукты питания, которые содержат в больших дозах этот микроэлемент, не только полезны, но и невероятно вкусны. Благодаря этому поддерживать его на должном уровне очень легко.

В больших дозах элемент находится в субпродуктах. Также, как и у людей, у животных он накапливается в печени, селезенке и сердце. Особенно полезными в этом смысле являются субпродукты индейки, утки, курицы, говядины. Большое содержание этого микроэлемента присутствует в говяжьих и телячьих почках.

Если вы не любите субпродукты или являетесь вегетарианцем, то микроэлемент вы можете получать с помощью таких продуктов питания, как мука грубого помола и морская соль. В больших дозах также он находится в курином желтке.

Наверное, одни из самых вкусных продуктов питания, где находится этот минерал – это морепродукты. Его там находится больше всего. Но дело в том, что этот минерал начинает покидать продукт, как только его подвергают термической обработке. Конечно, это не значит, что нужно спешить употребить дары моря в сыром виде. Лучше проконтролируйте их свежесть. В свежих продуктах питания содержание селена больше всего.

Взаимосвязь селена и цинка

В продаже часто можно встретить микроэлементы селен и цинк, которые продаются в одной упаковке. Химические исследования привели медиков к выводу, что если соединять цинк с селеном в определенные цепочки, то эти микроэлементы помогут усваиваться друг другу в человеческом организме.

Цинк тоже является очень важным элементом для организма. Цинк благотворно влияет на репродуктивные функции человека. Именно сочетание селен + цинк способно еще больше защитить человека от раковых заболеваний. Но опасайтесь передозировки препарата, который содержит цинк и селен, поскольку цинк не способен нейтрализовать токсическое действие селена в больших дозах.

Зачем они нам нужны, и многое другое

Селен — это микроэлемент или питательное вещество, которое необходимо организму для поддержания здоровья. Лучшими источниками селена являются орехи, рыба и птица.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о селене и о том, зачем он нам нужен, а также о 15 продуктах, содержащих это важное питательное вещество.

Селен — микроэлемент или питательное вещество, необходимое человеку для поддержания здоровья. Он играет роль во многих процессах организма, включая:

  • размножение
  • функция щитовидной железы
  • выработка ДНК
  • защита организма от свободных радикалов, представляющих собой нестабильные клетки, которые перемещаются по организму и могут повышать риск заболеваний, в том числе рака
  • защита организма от инфекций

Количество селена, необходимое людям, зависит от их возраста. Другие факторы включают беременность или кормление грудью. По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая суточная доза составляет:

  • от рождения до 6 месяцев: 15 мкг (мкг)
  • младенцы 7-12 месяцев: 20 мкг
  • дети 1-3 года: 20 мкг
  • дети 4-8 лет: 30 мкг
  • 9 дети 9-109 лет : 40 мкг

  • подростки 14–18 лет: 55 мкг
  • взрослые: 55 мкг
  • беременные: 60 мкг
  • кормящие грудью: 70 мкг

дефицит селена в США встречается редко . Однако это может случиться и может привести к:

  • Болезнь Кешана, разновидность болезни сердца
  • Бесплодие у мужчин
  • Болезнь Кашина-Бека, разновидность артрита, поражающего суставы

В настоящее время ученые изучают связь между дефицитом селена и:

  • рак
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • снижение когнитивных функций, включая проблемы с памятью, решением задач и концентрацией внимания
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • заболевания щитовидной железы

Стоит отметить, что слишком много селена может быть вредным. Over time, it can lead to:

  • bad breath
  • nausea
  • diarrhea
  • rashes
  • irritability
  • a metallic taste in the mouth
  • discoloration of the teeth
  • brittle hair and nails
  • hair loss

Верхний предел содержания селена также зависит от возраста человека. NIH предлагает следующие рекомендации:

  • от рождения до 6 месяцев: не более 45 мкг в сутки
  • дети 7–12 месяцев: не более 60 мкг в сутки
  • дети 1–3 года: не более 90 мкг в сутки
  • дети 4–8 лет: не более 150 мкг в сутки
  • дети 9–13 лет: не более 280 мкг в сутки
  • подростки 14 лет и старше и взрослые: не более 400 мкг в сутки

Многие продукты содержат селен, в том числе:

1.

Бразильские орехи

Бразильские орехи очень богаты селеном: 1 унция (унция) или 6–8 орехов, содержащих 544 мкг. это 989% рекомендуемой суточной нормы (DV) для взрослых.

2. Тунец

Около 3 унций приготовленного желтоперого тунца содержит 92 мкг селена, или 167% суточной нормы взрослой особи.

3. Палтус

Та же порция палтуса содержит 47 мкг, или 85% суточной нормы взрослой особи.

4. Сардины

После осушения банка сардин в масле на 3 унции с костями будет составлять 82% DV взрослого человека. Это потому, что он содержит 45 мкг селена.

5. Жареная ветчина

Порция жареной ветчины весом 3 унции содержит 42 мкг селена. Это соответствует 76% взрослого DV.

6. Креветки

Около 3 унций консервированных креветок содержат 40 мкг селена, или 73% суточной нормы взрослой особи.

7. Обогащенные макароны

Макароны некоторых марок обогащены селеном. После приготовления одна чашка макаронных изделий этого типа будет содержать 37 мкг, или 67% суточной нормы взрослого человека.

8. Индейка

Порция жареной индейки без костей весом 3 унции содержит 56% суточной нормы взрослой особи, что составляет 31 мкг.

9. Говяжья печень

Обжаренная на сковороде, 3 унции говяжьей печени могут обеспечить 28 мкг, или 51% суточной нормы взрослого человека.

10. Курица

Светлое мясо курицы содержит селен. Люди должны потреблять около 3 унций жареной курицы, чтобы потреблять 22 мкг, или 40% суточной нормы для взрослых.

11. Творог

Одна чашка творога 1% молочного жира содержит 20 мкг, или 36% суточной нормы взрослого человека.

12. Коричневый рис

Около одной чашки приготовленного коричневого длиннозерного риса содержит 35% суточной нормы взрослого человека, или 19 мкг.

13. Яйца

Яйца также являются хорошим источником селена. Одно большое сваренное вкрутую яйцо содержит 15 мкг питательных веществ. Это соответствует 27% взрослого DV.

14. Хлеб

Хлеб может повысить уровень селена, особенно если человек предпочитает коричневые сорта. В среднем ломтик цельнозернового хлеба содержит 24% суточной нормы взрослого человека, или 13 мкг.

15. Запеченные бобы

Запеченные бобы являются хорошим источником селена, а также белка. Одна чашка обеспечит взрослому 24% их суточной нормы, или 13 мкг.

Селен является важным питательным веществом. Он играет важную роль во многих процессах организма, включая репродукцию, функцию щитовидной железы и производство ДНК.

Количество селена, которое люди должны потреблять каждый день, меняется по мере взросления. Младенцам нужно меньше всего, а взрослым больше всего. Это питательное вещество присутствует во многих продуктах питания, поэтому дефицит в США встречается редко.

Продукты, содержащие селен, включают бразильские орехи, некоторые виды рыбы, птицу, коричневый рис и цельнозерновой хлеб.

Зачем они нужны, и многое другое

Селен — это микроэлемент или питательное вещество, которое необходимо организму для поддержания здоровья. Лучшими источниками селена являются орехи, рыба и птица.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о селене и о том, зачем он нам нужен, а также о 15 продуктах, содержащих это важное питательное вещество.

Селен — микроэлемент или питательное вещество, необходимое человеку для поддержания здоровья. Он играет роль во многих процессах организма, включая:

  • репродукцию
  • функцию щитовидной железы
  • производство ДНК
  • защиту организма от свободных радикалов, которые являются нестабильными клетками, которые перемещаются по телу и могут увеличить риск заболеваний, в том числе онкологических
  • защита организма от инфекций

Количество селена, необходимое людям, зависит от их возраста. Другие факторы включают беременность или кормление грудью. По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая суточная доза составляет:

  • от рождения до 6 месяцев: 15 мкг (мкг)
  • младенцы 7–12 месяцев: 20 мкг
  • дети 1–3 года: 20 мкг
  • дети 4–8 лет: 30 мкг
  • дети 9–13 лет: 40 мкг
  • подростки 14–18 лет: 55 мкг
  • взрослые: 55 мкг
  • беременные: 60 мкг
  • кормящие грудью: 70 мкг

Дефицит селена в США встречается редко. Однако это может случиться и может привести к:

  • Болезни Кешана, разновидности болезни сердца
  • Бесплодию у мужчин
  • Болезни Кашина-Бека, разновидности артрита, поражающего суставы

Ученые в настоящее время исследуют связи между дефицитом селена и:

  • рак
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • снижение когнитивных функций, включая проблемы с памятью, решением задач и концентрацией внимания
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • заболевания щитовидной железы

Стоит отметить, что слишком много селена может быть вредным. Со временем это может привести к:

  • неприятному запаху изо рта
  • тошноте
  • диарее
  • сыпи
  • раздражительности
  • металлическому привкусу во рту
  • изменение цвета зубов
  • ломкость волос и ногтей
  • выпадение волос

Верхний предел содержания селена также зависит от возраста человека. NIH предлагает следующие рекомендации:

  • от рождения до 6 месяцев: не более 45 мкг в день
  • младенцы 7–12 месяцев: не более 60 мкг в день
  • дети 1–3 года: не более 90 мкг в сутки
  • дети 4–8 лет: не более 150 мкг в сутки
  • дети 9–13 лет: не более 280 мкг в сутки
  • подростки 14 лет и старше и взрослые: не более 400 мкг в день

Многие продукты содержат селен, в том числе:

1. Бразильские орехи или 6–8 орехов, содержащих 544 мкг. Это 989% рекомендуемой суточной нормы (DV) для взрослого человека.

2. Тунец

Около 3 унций приготовленного желтоперого тунца содержит 92 мкг селена, или 167% суточной нормы взрослой особи.

3. Палтус

Та же порция палтуса содержит 47 мкг, или 85% суточной нормы взрослой особи.

4. Сардины

После осушения банка сардин в масле на 3 унции с костями будет составлять 82% суточной нормы взрослой особи. Это потому, что он содержит 45 мкг селена.

5. Жареная ветчина

Порция жареной ветчины весом 3 унции содержит 42 мкг селена. Это соответствует 76% взрослого DV.

6. Креветки

Около 3 унций консервированных креветок содержат 40 мкг селена, или 73% суточной нормы взрослой особи.

7. Обогащенные макароны

Макароны некоторых марок обогащены селеном. После приготовления одна чашка макаронных изделий этого типа будет содержать 37 мкг, или 67% суточной нормы взрослого человека.

8. Индейка

Порция жареной индейки без костей весом 3 унции содержит 56% суточной нормы взрослой особи, что составляет 31 мкг.

9. Говяжья печень

Обжаренная на сковороде, 3 унции говяжьей печени могут обеспечить 28 мкг, или 51% суточной нормы взрослого человека.

10. Курица

Светлое мясо курицы содержит селен. Люди должны потреблять около 3 унций жареной курицы, чтобы потреблять 22 мкг, или 40% суточной нормы для взрослых.

11. Творог

Одна чашка творога 1% молочного жира содержит 20 мкг, или 36% суточной нормы взрослого человека.

12. Коричневый рис

Около одной чашки вареного коричневого длиннозерного риса содержит 35% суточной нормы взрослого человека, или 19 мкг.

13. Яйца

Яйца также являются хорошим источником селена. Одно большое сваренное вкрутую яйцо содержит 15 мкг питательных веществ. Это соответствует 27% взрослого DV.

14. Хлеб

Хлеб может повысить уровень селена, особенно если человек предпочитает коричневые сорта. В среднем ломтик цельнозернового хлеба содержит 24% суточной нормы взрослого человека, или 13 мкг.

15. Запеченные бобы

Запеченные бобы являются хорошим источником селена и белка. Одна чашка обеспечит взрослому 24% их суточной нормы, или 13 мкг.

Селен является важным питательным веществом. Он играет важную роль во многих процессах организма, включая репродукцию, функцию щитовидной железы и производство ДНК.

Количество селена, которое люди должны потреблять каждый день, меняется по мере взросления. Младенцам нужно меньше всего, а взрослым больше всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *