В течение какого времени засахаривается мед: Почему засахариевается мёд: причины, процесс и срок кристалиции

Содержание

через какое время засахаривается мед

Содержание:

  • Через сколько мед засахаривается
  • Причины засахаривания: естественные и неестественные
  • Засахаривается ли настоящий мед
  • Через сколько засахаривается мед после качки
  • Насколько быстро засахаривается мед
  • Как замедлить процесс засахаривания
  • Как ускорить засахаривание меда

Медок – вкусное лакомство, полюбившееся многим с самого детства. Его можно лить на хлеб, есть с печеньями, рассасывать во рту. Он одинаково вкусный в любом виде. На сегодняшний день существует очень много разновидностей этого лакомства. Также много его фальсификаций. Учитывая тот факт, что каждый сорт пчелиного нектара обладает своими характеристиками, потребителю нужно иметь хотя бы минимальные знания для того, чтобы приобрести натуральный биопродукт, а не его качественную подделку. Через сколько засахаривается настоящий мед, определяется многими факторами.

Через сколько мед засахаривается

Для любого натурального медка процесс кристаллизации считается естественным. Как ни странно, большинство людей, приобретая пчелиный нектар, выбирает жидкие сорта, считая такой продукт самым натуральным. Даже при выборе между жидким и кристаллизованным медом потребитель, в большинстве случаев, выберет первый. Но показателем натуральности довольно часто считается именно севший биопродукт. Причем садится натуральная патока довольно быстро.

Так через сколько мед начинает засахариваться? Ответ на этот вопрос зависит от сорта меда. Некоторые засахариваются в течение 6 месяцев, другие – в течение двух. Но потребитель может быть уверен: настоящий мед обязательно кристаллизируется.

Засахаренный мед

Причины засахаривания: естественные и неестественные

Есть определенные сорта, которые не кристаллизуются вообще, например, медок, собранный с цветов акации. Но таких сортов крайне мало. Основная часть продукта сахарится в считанные месяцы. Тот медок, который поступил в продажу в середине лета, должен начать кристаллизоваться уже к середине осени. Если этого процесса не происходит, следует насторожиться и сдать часть нектара на проверку на предмет фальсификации. На то, как быстро засахаривается настоящий мед, влияют следующие факторы:

  • Сорт приобретенного продукта;
  • Процесс сбора нектара;
  • Особенности хранения медка.

Естественной причиной засахаривания считается содержание глюкозы. Тот продукт, из которого глюкозу выпарили, может засахариваться только тогда, когда на него будет оказано другое физическое влияние.

Не все сорта меда кристализуются

По внешнему виду засахаренный продукт может проигрывать жидкому. Но в процессе кристаллизации он не теряет ни одного полезного свойства. К тому же, если есть такая необходимость, севший биопродукт можно расплавить на паровой бане.

Какой мед не засахаривается

Засахаривается ли настоящий мед

Любителям этого полезного лакомства следует знать, что рано или поздно любой мед сядет. Как быстро засахаривается натуральный мед, точно не сможет сказать никто. На процесс кристаллизации влияет много факторов, которых реализатор данной продукции может и не знать. Поэтому безопаснее брать биопродукт у действующего пчеловода, только он знает на самом деле, в какое время и как собирался нектар и где хранился. Однако по процессу кристаллизации не нужно судить о качестве нектара, так как натуральная сладость содержит в своем составе такие компоненты, как:

  • Фруктоза;
  • Сахароза;
  • Глюкоза.

Он через какое-то время после откачки начнет садиться. Сами кристаллы образуются в результате реакции глюкозы на воздух, температуру хранения, освещенность и многое другое. Именно этот компонент превращается в кристаллы и меняет цвет всего продукта на белесый. Начинается процесс с самого донышка емкости, в которой хранится медок, и постепенно переходит на верхние слои. Когда мед начинает засахариваться быстро, это может означать, что в нем содержится больший процент глюкозы.

Процесс кристализации меда

Как отличить мед натуральный от подделки в домашних условиях

Через сколько засахаривается мед после качки

Однородное состояние свежего медка не может долго продлиться, даже исходя из законов физики. Избыток веществ через какое-то время после качки выпадает в осадок, нормализируется водный баланс продукта, и начинается процесс засахаривания.

Как проверить мед натуральный или нет в домашних условиях йодом

Важно! Такой компонент, как глюкоза, собирается осадком на дне емкости и начинает твердеть, принимая тот визуальный вид, к которому привыкла основная часть населения, употребляющая полезную сладость.

Как быстро засахаривается натуральный мед? После качки, в зависимости от температурного режима, в котором хранится собранный биопродукт, он может сохранить более или менее жидкий вид на протяжении двух месяцев. На скорость этого процесса влияет соотношение глюкозы и фруктозы.

Важно! Чем больше содержание глюкозы, и чем меньше фруктозы, тем быстрее происходит кристаллизация.

Лакомство можно сохранить в жидком состоянии и более длительное время, для этого следует снимать кристаллизованный осадок. Но существенно увеличить время без засахаривания это не поможет. Проверить качество засахаренного медка можно следующим образом. Кусочек севшего пчелиного нектара следует попытаться растереть между пальцами. Продукт-подделка скатается в колбаску, натуральный медок впитается в кожу пальцев.

Насколько быстро засахаривается мед

Через какое время засахаривается мед? Пчелиные нектары с большим содержанием жидкости в составе медленнее проходят процесс засахаривания. Например, майский медок, который был собран на пасеках в первый летний месяц, может дотянуть в этом состоянии до следующего медового сезона. Это не показатель того, что лакомство было плохое. Просто содержание глюкозы в нем сведено на минимум, влагоемкость – повышена.

Обратите внимание! Если май выдался дождливым, рассчитывать на урожай медового сорта не стоит, так как пчелы не собирают пыльцу в дождливую погоду.

Существует мнение, что мед акациевый не засахаривается вообще. Это частично неправда. Просто он раскупается и съедается самым первым. Кристаллизация акациевого нектара заключается в большей тягучести и изменении цвета с прозрачного на слегка мутноватый, белесый.

Липовый становится твердым по истечению 3-х месяцев. При долгом хранении в закупоренной таре засахаренный продукт становится твердым и тяжелым. Для его извлечения потребуется приложить усилия.

Засахаренный твердый мед

Нектар подсолнечниковый уже при сборе оказывается густым и тягучим из-за низкого содержания воды. Процесс засахаривания начинается очень быстро, по сравнению с предыдущими сортами. Срок получения сахарного продукта составляет около двух недель со дня откачки.

Существует только два ответа на вопрос: «Почему мед не засахаривается?». Или приобретен самый свежий продукт, или это фальсификат. Несмотря на то, что жидкая патока выглядит привлекательнее, ее сложнее хранить, потому как она может забродить и скиснуть. Для того чтобы этого не случилось, в месте, где стоит емкость с медом, всегда должно быть прохладно.

Как быстро растопить засахарившееся лакомство
Существуют моменты, когда нужен медок в жидком состоянии. Это может быть нужно для приготовления какого-то кулинарного шедевра или для подслащивания напитка. Для таких случаев кристаллизованный мед можно растопить на водяной бане.

Следует помнить! При нагревании медка выше 40°С, получится продукт, который лишен всего витаминного состава. Можно растопить его до жидкого состояния, не достигая критической отметки, но надо быть готовым к тому, что на это будет потрачено слишком много времени.

Как замедлить процесс засахаривания

В домашних условиях можно слегка замедлить процесс кристаллизации медка. Дело в том, что на этот процесс влияет температурный режим хранения. Чем ниже температура, тем медленнее формируются кристаллы в пчелином нектаре.

Как ускорить засахаривание меда

Для того чтобы ускорить процесс засахаривания медка, его следует перемешивать деревянной ложкой при комнатной температуре. Еще один способ заключается в том, чтобы разбавить жидкую консистенцию засахаренной, в соотношении 9:1.

Через какое время засахаривается натуральный мед? Сроки у каждого сорта разные. Полезное лакомство является любимым продуктом во многих домах. Оно имеет массу полезных свойств, которые насыщают организм, избавляют от многих болезней, повышают иммунитет. Любителям пчелиного нектара следует быть аккуратными при его употреблении. В больших количествах он может вызвать аллергическую реакцию. В остальном это очень вкусный и полезный продукт.


4.4
5
голоса

Рейтинг статьи

Автор:

Ирина Хрюкина

через сколько, как быстро и что это значит

https://radiosputnik.ria.ru/20221231/med-1840022805.html

Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился

Почему мед засахаривается: через сколько, как быстро и что это значит

Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился

Радио Sputnik, 31. 12.2022

2022-12-31T07:00

2022-12-31T07:00

2022-12-31T07:00

еда

продукты

общество – радио sputnik

подкасты – радио sputnik

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/36197/26/361972684_0:56:1024:632_1920x0_80_0_0_05638e5e4c66e48667547b059135bc5f.jpg

Жизнь медом не покажется. Человечеству грозит исчезновение пчел

Ежегодно в мире массово гибнут пчелы. Без них наш рацион питания будет значительно скуднее, утверждают эксперты. К примеру, людям придется отказаться не только от меда, но и маринованных огурцов, соусов, большинства специй и ягод. Пострадают многие виды яблок, а качество ряда продуктов просто испортится. Основными причинами исчезновения насекомых называют изменение климата, использование вредоносных пестицидов и вирусный паралич. За последнее десятилетие популяция пчел уже сократилась в некоторых странах на 40 процентов.
Как остановить этот процесс и каковы реальные масштабы бедствия — выясняем в эфире радио Sputnik.
Гомыранов: пчелы — основные опылители сельскохозяйственных культур.
Гомыранов: у пчел слабеет иммунитет.
Мукимов: исчезнут пчелы — нарушится биологическое равновесие.
Мукимов: ничто не заменит пчел.

audio/mpeg

Любой мед засахаривается – один быстро, другой спустя некоторое время. Почему так происходит, какой продукт кристаллизуется дольше, сколько лакомство может оставаться жидким и только ли натуральный мед засахаривается, узнаете из материала радио Sputnik.Мед засахарился Любой мед рано или поздно засахаривается. Разберемся в причинах и факторах процесса кристаллизации этого сладкого продукта.Почему так происходит и что это значитДолжен ли мед засахариваться Да. Любой мед должен в конечном итоге засахариться.Причины и влияющие факторы По сути, мед – это перенасыщенный раствор сахара в воде. А значит сахар будет выпадать в осадок, кристаллизоваться или засахариваться, что одно и то же. Сахаров в меде три вида – фруктоза, глюкоза и сахароза, которой совсем мало. Кристаллизуется глюкоза, чем ее больше, тем процесс происходит быстрее, и наоборот – чем больше фруктозы, тем дольше мед остается жидким. На соотношение разных сахаров влияет сорт меда, а точнее, с какого растения был собран нектар.Чем больше в меде воды, тем медленнее он засахаривается. Соответственно, если нектар собирался пчелами в условиях влажного климата или сырой погоды, то такой продукт дольше будет жидким.Условия хранения: влияют свет, температура и тара.Соблюдение технологии откачки меда: если соты были повреждены, то засахарится быстрее. Или если в продукт попала пыльца или кристаллы засахарившегося продукта.Через сколько мед засахаривается Как быстро для натурального Чаще всего классифицируют по сорту меда. Чемпион-спринтер – рапсовый мед, которому для кристаллизации нужны считанные дни. Подсолнечниковый засахаривается за неделю, цветочный – за полмесяца, гречишный – за полтора месяца, донниковый может не «садиться» до трех месяцев.Так называемый майский мед, собранный в начале лета, не засахаривается до полугода. Кипреевый (с иван-чая) держится до года, срок акациевого год – два, каштанового – до полутора лет. Еще долго не кристаллизуется мед, собранный в средиземноморском климате, например, греческий.Бывает мед, который пчелы делают не из нектара, а либо из пади (сладкая жидкость, выделяемая насекомыми, питающимися соками растений), либо из медвяной росы, которую производят растения из-за резких перепадов температур. Такой продукт также долго остается жидким. Считается, что падевый мед полезнее для человека, чем обычный, так как в нем больше минеральных веществ, а вот для пчел – наоборот. Насекомые от него болеют и даже могут погибнуть. Этот мед слаще, но без характерного запаха.Как быстро для ненатурального Часто высказывается мнение, что засахаривается только натуральный мед, но это не так. Например, бывает продукт, который создан вовсе без участия насекомых – искусственный мед. Вот что про него написано в Товарном словаре, выпущенном в СССР для работников торговли:»Мед искусственный – сиропообразный концентрированный раствор инвертного (расщепленного) сахара, полученный путем кислотного гидролиза сахарозы. Имеет вязкую консистенцию или консистенцию закристаллизовавшегося сиропа. Кристаллизация ускоряется введением зародышевых кристаллов сахара или натурального меда». Такой мед, кстати, считался ценным продуктом.Также для искусственной кристаллизации в мед подмешивают муку и крахмал. Как быстро происходит искусственное засахаривание – не уточняется.О чем говорит не кристаллизирующийся медЖидким долго может оставаться и натуральный мед, кроме того, его можно растопить – с потерей полезных свойств или без нее – в зависимости от технологии. А засахаривать можно и искусственный мед или «сфальсифицированный» (когда пчел кормят сахарным сиропом).Неправильное хранение и перегревание По поводу оптимальной температуры хранения меда приводятся самые разные оценки. В одних источниках пишут, что мед долго не засахаривается при нуле или вовсе при отрицательной температуре (до -20). В других, что если среда становится холоднее +14, то засахаривание ускоряется. В третьих источниках оптимальной температурой хранения называют от 15 до 20, 25 или 30 градусов тепла. В четвертых – допускают вариант от +6 до +20. В чем все сходятся, так это в том, что держать мед лучше в темном месте. А если нагреть выше 40-45 градусов, то полезные свойства будут исчезать.Недобросовестным продавцам приписывают растапливание засахарившегося меда перед реализаций при температуре 70-90 градусов. Такой мед будет жидким долго, но не сохранит полезных свойств.Мед не дозрел Когда полосатые труженицы заполняют и запечатывают соты, меду нужно время, чтобы «созреть», в это время происходит ферментация, уходит лишняя вода. Для этого требуется не меньше 10 дней. Если откачка производится до завершения процесса, то продукт будет дольше жидким за счет избыточной воды. Такой мед раньше забродит, чем засахарится.Мед ненатуральный Может засахариваться описанными выше способами.Можно ли растопить Натуральный засахаренный мед по своим полезным свойствам ничем не отличается от натурального жидкого. Просто его нельзя пить сразу из горшочка, как это делал Винни–Пух, сложнее будет намазать на блин или еще на что-либо. Если по какой-то причине мед непременно надо сделать жидким, то вот что советуют в интернете.В одних источниках не рекомендуют использовать микроволновку в принципе (якобы теряются полезные свойства), в других наоборот – советуют растапливать циклами по 40 секунд, переворачивая массу после каждого.Можно просто поставить емкость с медом у нагревательного прибора (так, чтобы температура не была больше 40-45 градусов) и периодически поворачивать, чтобы плавился равномерно.Есть вариант растапливания на водяной бане. В кастрюлю поменьше кладем мед и ставим ее на другую (побольше), с водой, нагретой до 40-45 градусов. Включаем очень медленный огонь, следим за температурой, ждем, когда продукт станет жидким.Как дольше сохранить мед жидким Главное – хранить правильно. Если мед после откачки быстро поместили в герметичную посуду и поставили в темное место, где соблюдается оптимальный температурный режим, то продукт будет жидким долгое время.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

https://radiosputnik.ria.ru/20221216/produkt-1838938841.html

https://radiosputnik.ria.ru/20221214/oblepikha-1838311790.html

Радио Sputnik

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Радио Sputnik

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Радио Sputnik

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21. img.ria.ru/images/36197/26/361972684_54:0:970:687_1920x0_80_0_0_1f6119e19492e38883734b2989893bf7.jpg

1920

1920

true

Радио Sputnik

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Радио Sputnik

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

еда, продукты, общество – радио sputnik, подкасты – радио sputnik

Еда, Продукты, Общество – Радио Sputnik, Подкасты – Радио Sputnik

Оглавление

  • Мед засахарился
  • Почему так происходит и что это значит
  • Должен ли мед засахариваться
  • Причины и влияющие факторы
  • Через сколько мед засахаривается
  • Как быстро для натурального
  • Как быстро для ненатурального
  • О чем говорит не кристаллизирующийся мед
  • Неправильное хранение и перегревание
  • Мед не дозрел
  • Мед ненатуральный
  • Можно ли растопить
  • Как дольше сохранить мед жидким

Любой мед засахаривается – один быстро, другой спустя некоторое время. Почему так происходит, какой продукт кристаллизуется дольше, сколько лакомство может оставаться жидким и только ли натуральный мед засахаривается, узнаете из материала радио Sputnik.

16 декабря 2022, 04:00Сказано в эфире

Диетолог назвала продукт, который повышает выносливость

Мед засахарился

Любой мед рано или поздно засахаривается. Разберемся в причинах и факторах процесса кристаллизации этого сладкого продукта.

Почему так происходит и что это значит

Должен ли мед засахариваться

Да. Любой мед должен в конечном итоге засахариться.

Причины и влияющие факторы

По сути, мед – это перенасыщенный раствор сахара в воде. А значит сахар будет выпадать в осадок, кристаллизоваться или засахариваться, что одно и то же. Сахаров в меде три вида – фруктоза, глюкоза и сахароза, которой совсем мало. Кристаллизуется глюкоза, чем ее больше, тем процесс происходит быстрее, и наоборот – чем больше фруктозы, тем дольше мед остается жидким.

На соотношение разных сахаров влияет сорт меда, а точнее, с какого растения был собран нектар.

Чем больше в меде воды, тем медленнее он засахаривается. Соответственно, если нектар собирался пчелами в условиях влажного климата или сырой погоды, то такой продукт дольше будет жидким.

Условия хранения: влияют свет, температура и тара.

Соблюдение технологии откачки меда: если соты были повреждены, то засахарится быстрее. Или если в продукт попала пыльца или кристаллы засахарившегося продукта.

Через сколько мед засахаривается

Как быстро для натурального

Чаще всего классифицируют по сорту меда. Чемпион-спринтер – рапсовый мед, которому для кристаллизации нужны считанные дни. Подсолнечниковый засахаривается за неделю, цветочный – за полмесяца, гречишный – за полтора месяца, донниковый может не «садиться» до трех месяцев.

Так называемый майский мед, собранный в начале лета, не засахаривается до полугода. Кипреевый (с иван-чая) держится до года, срок акациевого год – два, каштанового – до полутора лет.

Еще долго не кристаллизуется мед, собранный в средиземноморском климате, например, греческий.

Бывает мед, который пчелы делают не из нектара, а либо из пади (сладкая жидкость, выделяемая насекомыми, питающимися соками растений), либо из медвяной росы, которую производят растения из-за резких перепадов температур. Такой продукт также долго остается жидким. Считается, что падевый мед полезнее для человека, чем обычный, так как в нем больше минеральных веществ, а вот для пчел – наоборот. Насекомые от него болеют и даже могут погибнуть. Этот мед слаще, но без характерного запаха.

© Depositphotos.com / TkemotМед

© Depositphotos.com / Tkemot

Мед

Как быстро для ненатурального

Часто высказывается мнение, что засахаривается только натуральный мед, но это не так. Например, бывает продукт, который создан вовсе без участия насекомых – искусственный мед. Вот что про него написано в Товарном словаре, выпущенном в СССР для работников торговли:

«Мед искусственный – сиропообразный концентрированный раствор инвертного (расщепленного) сахара, полученный путем кислотного гидролиза сахарозы. Имеет вязкую консистенцию или консистенцию закристаллизовавшегося сиропа. Кристаллизация ускоряется введением зародышевых кристаллов сахара или натурального меда». Такой мед, кстати, считался ценным продуктом.

Также для искусственной кристаллизации в мед подмешивают муку и крахмал. Как быстро происходит искусственное засахаривание – не уточняется.

О чем говорит не кристаллизирующийся мед

Жидким долго может оставаться и натуральный мед, кроме того, его можно растопить – с потерей полезных свойств или без нее – в зависимости от технологии. А засахаривать можно и искусственный мед или «сфальсифицированный» (когда пчел кормят сахарным сиропом).

© Flickr / dphifferМед

© Flickr / dphiffer

Мед

Неправильное хранение и перегревание

По поводу оптимальной температуры хранения меда приводятся самые разные оценки. В одних источниках пишут, что мед долго не засахаривается при нуле или вовсе при отрицательной температуре (до -20). В других, что если среда становится холоднее +14, то засахаривание ускоряется. В третьих источниках оптимальной температурой хранения называют от 15 до 20, 25 или 30 градусов тепла. В четвертых – допускают вариант от +6 до +20.

В чем все сходятся, так это в том, что держать мед лучше в темном месте. А если нагреть выше 40-45 градусов, то полезные свойства будут исчезать.

Недобросовестным продавцам приписывают растапливание засахарившегося меда перед реализаций при температуре 70-90 градусов. Такой мед будет жидким долго, но не сохранит полезных свойств.

Мед не дозрел

Когда полосатые труженицы заполняют и запечатывают соты, меду нужно время, чтобы «созреть», в это время происходит ферментация, уходит лишняя вода. Для этого требуется не меньше 10 дней. Если откачка производится до завершения процесса, то продукт будет дольше жидким за счет избыточной воды. Такой мед раньше забродит, чем засахарится.

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в медиабанкМедовые соты с пасеки в «Усадьбе Медовая» в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае

© РИА Новости / Александр Кряжев

Перейти в медиабанк

Медовые соты с пасеки в «Усадьбе Медовая» в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае

Мед ненатуральный

Может засахариваться описанными выше способами.

Можно ли растопить

Натуральный засахаренный мед по своим полезным свойствам ничем не отличается от натурального жидкого. Просто его нельзя пить сразу из горшочка, как это делал Винни–Пух, сложнее будет намазать на блин или еще на что-либо.

Если по какой-то причине мед непременно надо сделать жидким, то вот что советуют в интернете.

В одних источниках не рекомендуют использовать микроволновку в принципе (якобы теряются полезные свойства), в других наоборот – советуют растапливать циклами по 40 секунд, переворачивая массу после каждого.

Можно просто поставить емкость с медом у нагревательного прибора (так, чтобы температура не была больше 40-45 градусов) и периодически поворачивать, чтобы плавился равномерно.

Есть вариант растапливания на водяной бане. В кастрюлю поменьше кладем мед и ставим ее на другую (побольше), с водой, нагретой до 40-45 градусов. Включаем очень медленный огонь, следим за температурой, ждем, когда продукт станет жидким.

Как дольше сохранить мед жидким

Главное – хранить правильно. Если мед после откачки быстро поместили в герметичную посуду и поставили в темное место, где соблюдается оптимальный температурный режим, то продукт будет жидким долгое время.

14 декабря 2022, 02:00Сказано в эфире

Как сохранить целебные свойства облепихи в чае

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Как закалить мед | LEAFtv

Автор: Эрин Уотсон-Прайс • Обновлено 24 августа 2022 г. образуются кристаллы меда. Кристаллизация не свидетельствует о том, что мед испортился. На самом деле, если вы храните мёд в относительно прохладном месте, открытый мёд остается съедобным в течение как минимум десяти лет, а нераспечатанный мёд съедобен бесконечно. Некоторым людям нравится вкус затвердевшего или кристаллизованного меда, потому что содержащаяся в нем вода испаряется, а сладость становится более концентрированной. Если вы не хотите ждать, пока мед затвердеет естественным образом, приготовьте мед до консистенции ириски и сделайте пастилки или медовые ложки.

Приготовление меда

Заполните нижнюю кастрюлю пароварки водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого кипения.

Наполните вторую кастрюлю медом, сахаром, уксусом и водой. Поместите эту кастрюлю в кипящую воду. Сахар действует как семена, позволяя меду кристаллизоваться после охлаждения раствора.

Доведите содержимое второй кастрюли до кипения, затем уменьшите огонь до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы избежать прилипания.

Проведите тест на взлом, когда температура раствора достигнет примерно 300 градусов по Фаренгейту или когда он перестанет пузыриться и его станет трудно перемешивать. Наполните стакан прохладной водой. Выложите ложку загустевшего меда в воду, чтобы он остыл. Когда вы достанете его после остывания, мёд должен сразу треснуть. Если он скатывается в шар или сгибается до того, как разобьется, продолжайте нагревать мед и повторите тест через 1-2 минуты.

Достаньте лоток для меда из пароварки. Разделите загустевший мед на порции, пока он не остыл.

Медовые ложки

Сбрызните противень кулинарным спреем без запаха.

Окуните пластиковую ложку в загустевший раствор меда после того, как он станет твердым.

Поместите ложку на подготовленный противень и дайте меду остыть в течение 1-2 часов. Когда мед остынет, он станет твердым и гладким на ощупь.

Оберните каждую ложку отдельно целлофаном. Храните в герметичной банке, пока не будете готовы их использовать.

Леденцы с медом

Распылите на формы для конфет неароматизированный антипригарный кулинарный спрей.

Загустевший медовый раствор разлить по ложке в каждую формочку.

Дайте меду остыть в течение 1-2 часов. Чтобы ускорить процесс, поместите форму в холодильник или морозильную камеру.

Посыпьте противень или другую рабочую поверхность кукурузным крахмалом.

Выложите леденцы с медом из формы на рабочую поверхность, покрытую кукурузным крахмалом.

Раскатайте леденцы, чтобы слегка покрыть их кукурузным крахмалом. Кукурузный крахмал предотвратит их прилипание друг к другу или контейнеру для хранения.

Храните леденцы в герметичном контейнере.

Положите леденцы в чашку перед тем, как налить горячую воду для чая, или пососите их, чтобы получить сладкое лакомство.

Совет

Нагрейте раствор в одной кастрюле на конфорке плиты, если у вас нет пароварки. Однако прямое нагревание может привести к тому, что мед подгорит по мере испарения воды, поэтому постоянно помешивайте и немедленно снимайте с огня, если мед начинает прилипать.

Поэкспериментируйте с количеством сахара, добавляемого в раствор меда. Нагревание меда приводит к тому, что он теряет часть своего вкуса, поэтому вам может понадобиться больше или меньше сахара.

Ссылки

  • СМИ штата Индиана; Почему мед становится твердым; Дон Улин; 6 ноября 2009 г.
  • Craftbits.com: ложки с лимонным медом
  • Наука кулинарии: тест леденцов в холодной воде

Биография писателя

Трансплантированный янки Эрин Уотсон-Прайс живет в Бирмингеме, штат Алабама, и пишет внештатные статьи. с 1997. Она работала автором/соредактором информационного бюллетеня Coast to Coast Dachshund Rescue «The Long and the Short of It». В 2007 году получила сертификат корректора. Уотсон-Прайс имеет степень бакалавра искусств в области творческого письма Университета Южного Иллинойса в Эдвардсвилле.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Как декристаллизовать мед

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или получить партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

Если ваш мед стал зернистым и густым, не выбрасывайте его! Мед легко восстановить до однородного, текучего состояния. Вот два быстрых метода, а также инструкции о том, как предотвратить повторную кристаллизацию меда.

Мед — один из наших любимых продуктов в кладовой. От идеальной глазури из кукурузного хлеба до неожиданной начинки для сэндвичей с арахисовым маслом и удобного для детей соуса из куриных наггетсов — мед играет главную роль в самых разных рецептах.

Когда вы потянетесь к баночке с милым медвежонком и обнаружите, что ваш мед стал густым и зернистым — официально известно как кристаллизовалось в — в голове мог бы заиграть грустный тромбон. Не волнуйтесь: вы можете это исправить! Вот как легко раскристаллизовать мед и предотвратить повторение этого.

Почему мед кристаллизуется?

Весь мед кристаллизуется — он может кристаллизоваться даже в улье, если погода становится прохладной! Причина проста в науке. Мед в основном состоит из сахара, включая глюкозу и фруктозу, с небольшим количеством воды, но недостаточной, чтобы «удерживать» все сахара. Со временем вода отделяется от глюкозы, в результате чего сахар образует крошечные кристаллы. Пыльца и пчелиный воск, содержащиеся в натуральном, необработанном меде, также вносят свой вклад, обеспечивая своего рода «платформу» для прикрепления сахаров. Мед может даже затвердеть почти до твердого состояния!

Важно отметить, что кристаллизация не означает, что мед небезопасен для употребления в пищу или испорчен. На самом деле, мёд остается хорошим на неопределенный срок!

Все ли виды меда кристаллизуются?

Все виды меда, от классического клевера до декадентской мануки, кристаллизуются. Кристаллизация на самом деле является признаком того, что мёд качественный, натуральный и необработанный. Сильно обработанный мед, такой как пастеризованный мед, кристаллизуется не так быстро (но обработка может лишить его некоторых питательных веществ). Искусственный мед с добавлением таких добавок, как кукурузный сироп, не кристаллизуется, но он не такой насыщенный на вкус, как натуральный мед, и не обладает потенциальной пользой для здоровья.

Можно ли есть кристаллизованный мед?

Абсолютно! Это безопасно и вкусно. Если вы обычно наслаждаетесь медом в горячем напитке, например, с чаем или горячим пуншем, вы даже не заметите текстуру, так как мед растворится. Некоторые люди даже предпочитают зернистую текстуру засахаренного меда, особенно на тосты или печенье.

Но, если вы предпочитаете, чтобы мёд был гладким и текучим, восстановить его до такого состояния достаточно просто.

Как раскристаллизовать мед

Аккуратное нагревание меда восстановит его гладкую текстуру. Вы можете сделать это практически любым способом, который вам нравится, но вот наши методы.

Как декристаллизовать мед в миске

Поместите емкость с медом без крышки в маленькую термостойкую миску. Наполните его теплой (не кипящей) водой до половины емкости. Дайте постоять около 45 минут, при необходимости заменяя свежей теплой водой. Время от времени помешивайте мед, чтобы убедиться, что вся емкость нагревается. Используйте чистую сухую посуду для перемешивания, чтобы не занести в мед бактерии и влагу. Остановитесь, когда мед достигнет желаемой консистенции.

Используйте этот метод, если : Вы потратились на особый мед-сырец и хотите осторожно подогреть его.

Как раскристаллизовать мед в микроволновой печи

Хотите ускорить процесс? Ваша микроволновая печь может мгновенно размягчить мед. Просто откройте емкость и поставьте в микроволновку на среднюю мощность на 30 секунд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *