Витамин а в каких овощах: 8 продуктов, в которых больше всего витамина A

В каких продуктах содержится витамин А и для чего он нужен

Опубликовано:

Продукты, содержащие витамин А: YouTube/Как быть здоровым

Витамин А имеет огромное значение для жизнедеятельности человека. Он исключительно важен в ряде процессов и необходим для поддержания здоровья органов. Какова роль витамина А и где брать ценное вещество?

Значение витамина А для человека

Что такое витамин А? Витамин А — это не отдельное химическое вещество, а общее название разных соединений, которые обладают единым биологическим действием. Их подразделяют на такие группы:

  1. Ретиноиды — группа кислот из продуктов животного происхождения, которые образуют А-витаминный комплекс. Включают в себя ретиналь, ретинол, ретиноевую кислоту.
  2. Провитамины каротиноиды. Это предшественники сложного витамина А растительного происхождения, которые в организме человека трансформируются в ретинол (витамин А). Наиболее известный каротиноид — β-каротин.

Витамин А — жирорастворимое вещество. Это значит, что в организме он всасывается при участии жиров. В воде не растворяется.

В чем ценность витамина А?

Витамин А (ретинола ацетат) участвует в таких общих функциях и процессах в организме человека:

  • Стимулирует рост и развитие организма в целом и отдельных органов в частности.
  • Входит в структуру клеточных мембран, участвует в тканевом обмене, омоложении клеток и регенерации кожи.
  • Улучшает функции слезных, сальных, потовых желез.
  • Оказывает антиоксидантную защиту организма.
  • Действует как общеукрепляющее средство, повышает стойкость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей, инфекциям.
  • Укрепляет иммунитет: участвует в синтезе лейкоцитов и выработке антител, которые борются с болезнями.

Богаты витамином А красные овощи: Pxhere

За что отвечает витамин А?

Особенно важен витамин А в поддержании здоровья глаз и кожи. Витамин А:

  • Укрепляет роговицу, поддерживает остроту зрения. Доктор, профессор Крис П. Ф. Редферн доказал, что в основе здорового зрения лежат процессы обмена, в которых витамин А выполняет ключевую роль.
  • Способствует зрительной адаптации в темноте (лечение куриной слепоты), препятствует возрастной потере зрения.
  • Улучшает состояние кожи, лечит кожные болезни и поражения. Его применяют при ожогах, обморожениях, ранах, а также при псориазе и экземах.
  • Способствует нормализации детородной функции у мужчин и женщин.

Доктор медицины Дебра Джалиман подчеркивает значение витамина А для роста клеток: он выступает в роли стимулятора выработки коллагена. Это свойство широко используется в косметологии: витамином обогащаются антивозрастные и солнцезащитные кремы, разные сыворотки.

Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Сапарклычева приводит данные, что существует связь между недостатком в организме витамина А и развитием онкозаболеваний.

Недостаток витамина А проявляется такими симптомами:

  • Сухость кожи и глаз.
  • Ухудшение зрения в темное время суток (куриная слепота).
  • Частые заболевания дыхательных путей.
  • Задержка развития у детей.

Морковь содержит провитамин А: Pxhere

Какие продукты служат источником витамина А

Витамин А можно получить из продуктов животного и растительного происхождения.

Где содержится витамин А?

Ретиноиды содержатся в говяжьих субпродуктах, в рыбьем жире, сливочном масле, яйцах, каротиноиды — в фруктах и овощах красного и оранжевого цвета.

Вот показатели содержания витамина А в самых распространенных продуктах питания (на 100 г продукта):

  • Печень говяжья, баранья, куриная — более 8000 мкг.
  • Печень трески — 25 000 мкг.
  • Морковь — 2000 мкг бета-каротина.
  • Тыква — 250 мкг.
  • Шпинат — 250 мкг.
  • Желтки куриных яиц — 925 мкг.

Поскольку витамин А жирорастворимый, овощи следует употреблять с растительным маслом или сметаной. Улучшают усвоение и усиливают действие ретинола ацетата витамины С, Е.

В некоторых продуктах содержание витамина А значительно превышает суточную потребность человека. Поэтому нужно дозировать их потребление для одного приема при ежедневном употреблении или есть не каждый день.

Богата витамином А печень: Pixabay

Суточная потребность витамина А

В каких количествах должен поступать витамин А в организм для нормального функционирования? На авторитетном медицинском сайте WebMD Р. Могран Гриффин приводит такие данные по потребности человека витамина А в день:

  • Дети разного возраста — 300–600 мкг.
  • Женщины — 700 мкг. Для беременных и кормящих женщин норма увеличивается. Дозу врач определяет индивидуально для каждого случая.
  • Мужчины — 900 мкг.

Витамин А относится к веществам, которые нельзя употреблять выше нормы, поскольку он не выводится из организма. Излишки накапливаются в печени, и витамин становится токсичным. Это может вызвать тяжелое состояние, схожее с отравлением.

Витамин А важен для здоровья человека. Полноценное поступление в организм может обеспечить сбалансированное питание из различных групп продуктов. При выраженном недостатке возможен дополнительный прием витамина по назначению врача.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Сапарклычева С.Е. Содержание каротина (провитамина А) в растениях и его физиологическая значимость // Аграрное образование и наука. — 2021. — №3. — С. 4 –13. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/soderzhanie-karotina-provitamina-a-v-rasteniyah-i-ego-fiziologicheskaya-znachimost/viewer
  2. Chris P F Redfern. Vitamin A and its natural derivatives // PubMed. — 2020. —Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32359642/
  3. Debra Jaliman. Supplements for Healthy Skin // WebMD. — 2020. — 22 June. — Режим доступа: https://www.webmd. com/beauty/skin-care-guide
  4. Kathleen M. Zelman. 8 Great Ways to Get Vitamin A // WebMD. — 2020. — 17 Dezember. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-sources-vitamin-a
  5. R. Morgan Griffin, Melinda Ratini. Vitamin A (Retinoid) // WebMD. — 2021. — 22 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/supplement-guide-vitamin-a

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1767096-vitamin-a-v-kakih-produktah-ego-bolse-vsego/

Витамин А для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Витамин А для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Корзина

0 ₽

Корзина

0 ₽

Дата публикации: 29.08.2022

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.Витамин АСредства при гиповитаминозе

Автор статьи

Зотина Наталья Игоревна,

провизор

Все авторы

Содержание статьи

  • За что отвечает витамин А
  • Витамин А в каких продуктах содержится
  • Витамин А: для чего полезен женщинам
  • Витамин А: какой лучше
  • Краткое содержание
  • Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Здоровое питание по определению ВОЗ — это сбалансированное потребление калорий в соотношении с потребляемой энергией. Таким образом, мы должны употреблять достаточное количество клетчатки, а это не менее 5-ти порций фруктов и овощей в день, жиры должны составлять менее 30% от всей пищи за день и сахара менее 10%.

Благодаря сбалансированному питанию мы получаем достаточно белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Часто при погрешностях в питании рекомендуют принимать витамины и БАДы. Однако чрезмерное поступление витаминов так же опасно, как и недостаточное.

Особую осторожность нужно соблюдать при приеме жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К. Они накапливаются и вызывают передозировку. Мы попросили рассказать о витамине А провизора Наталью Зотину и узнали: за что он отвечает в организме, в каких продуктах содержится, для чего полезен женщинам и какой лучше принимать.

Все товары Витамины от А до Цинка

5 отзывов

За что отвечает витамин А

Рассказываем, для чего нужен организму витамин А. Витамин А — это название группы жирорастворимых компонентов, который включает в себя ретинол, ретиналь и эфиры ретинила.

Витамин А или ретинол, способствует поддержанию нормального зрения, иммунитета, а также росту и развитию. Витамин А помогает легким, сердцу и другим органам нормально функционировать.

Витамин А: противопоказания

  • аллергия на компоненты, входящие в состав
  • повышенная концентрация витамина А в крови
  • нарушение всасывания жиров
  • хроническая мальабсорбция
  • непереносимость арахиса
  • желчнокаменная болезнь
  • хронический панкреатит
  • острые воспаления кожи
  • беременность и период кормления грудью
  • дети

Витамин А в каких продуктах содержится

Витамин А существует в двух формах:

  • ретинол
  • каротиноиды

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения. А из каротиноидов наш организм выделяет бета-каротин, который представляет собой растительный пигмент желтого цвета, он содержится во всех овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета.

Итак, витамином А богаты следующие продукты:

  • печень
  • рыбий жир
  • молоко
  • яйцо
  • морковь
  • тыква
  • брокколи
  • шпинат
  • помидоры
  • дыня
  • абрикос
  • фисташки

Суточная норма витамина А

Норма потребления витамина А в сутки зависит от того, кому он предназначается:

  • мужчинам — 900 мкг
  • женщинам — 700 мкг
  • беременным — 770 мкг
  • кормящим — 1300 мкг

Витамин А: для чего полезен женщинам

Витамин А одинаково полезен и мужчинам, и женщинам, так как препарат регулирует работу органов и систем вне зависимости от пола. Применение Витамина А при беременности и в период лактации не рекомендовано.

Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK

Витамин А: какой лучше

Витамин А выпускается в виде капсул с жидким содержимым и в виде масляного раствора. Растворы предназначены для приема внутрь или наружного применения. Выбирая препарат, ориентируйтесь на свое предпочтение в форме выпуска. Необходимую дозу лучше подбирать с врачом и принимать витамин только при выявленном недостатке. Все витамины полезны в дозировке, не превышающей пользу.

Краткое содержание

  • Витамин А — жирорастворимый витамин, главным образом отвечающий за зрение, иммунитет, работу сердца и легких.
  • Содержится витамин А в продуктах животного происхождения, а также в растительных продуктах желтого и оранжевого цвета.
  • Витамин А одинаково полезен и мужчинам, и женщинам. Суточная норма для разных полов разная.
  • Витамин А производится в капсулах и в виде раствора, выбирайте тот, который вам удобнее будет принимать.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Поделиться мегасоветом

Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда

Копировать ссылку

Гид по аналогам за подписку

подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения «аналоги»

Поделиться

Употребление овощей для получения витамина А

Общий уход за огородом

Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

Изображение Photohaiku

Витамин А естественным образом содержится в пищевых продуктах. Существует два типа витамина А. Преформированный витамин А содержится в мясе и молочных продуктах, а провитамин А содержится во фруктах и ​​овощах. Витамин А в овощах легко доступен и легко доступен для организма, в то время как большинство мясных продуктов с высоким содержанием холестерина. Употребление в пищу овощей, содержащих витамин А, легко, если вы знаете, в каких видах содержится большое количество этого витамина.

Зачем нам нужен витамин А?

Здоровое питание может быть проблемой. Многие упакованные продукты содержат избыток сахара, соли и жира, которых нам советуют избегать. Соблюдение растительной диеты помогает устранить эти проблемы, но вы все равно должны убедиться, что получаете баланс питательных веществ. К счастью, существует множество овощей, богатых витамином А. Овощи с витамином А также имеют определенные характеристики, которые помогут вам их идентифицировать.

Овощи с витамином А необходимы для сильной иммунной системы, хорошего зрения, определенных функций органов и репродуктивной системы. Печень и рыбий жир содержат наибольшее количество предварительно сформированного А, но яйца и молоко также содержат его. Продукты, богатые витамином А, также помогают сердцу, почкам и печени правильно функционировать.

Провитамин А содержится в листовых зеленых овощах, фруктах и ​​некоторых других овощах. Овощи с высоким содержанием витамина А обычно имеют большую концентрацию бета-каротина. Вы можете получать добавки с витамином А, но продукты, содержащие этот витамин, легче всего усваиваются организмом при сборе других важных питательных веществ.

Овощи для витамина А

Растительная диета содержит витамин А и низкожировое питание. Зеленые листовые овощи в сочетании с другими зелеными, оранжевыми и красными овощами являются естественными источниками витамина. Самая высокая концентрация содержится в зелени, такой как:

  • Шпинат
  • Листовая капуста
  • Кале
  • Салат

В категории нелистовых овощей брокколи также богата витамином А. Такие продукты, как морковь, сладкий картофель, красный или оранжевый сладкий перец, содержат большое количество витамина А.

Эмпирическое правило, богатое витамином А еда должна мыслить красочно. Чем ярче овощ или фрукт, тем выше вероятность того, что он насыщен витамином А. Спаржа, бамия и сельдерей считаются хорошими источниками витамина А, в каждой порции содержится менее 1000 МЕ.

Сколько витамина А вам нужно?

Составление меню, состоящего из красочных или зеленых листовых овощей с другими продуктами с высоким содержанием витамина А, такими как тунец, осетровые или устрицы, обеспечивает полную суточную дозу витамина А. При соблюдении таких планов питания редко возникает дефицит витамина А. .

Суточная потребность зависит от возраста и пола. Женщинам нужно больше, когда они беременны и кормят грудью. Среднее значение эквивалентов активности ретинола составляет 900 для взрослых мужчин и 700 для взрослых женщин. Дневная норма установлена ​​на уровне 5000 МЕ для взрослых и детей старше 4 лет. Это должно быть достигнуто за счет разнообразной диеты, состоящей из овощей, богатых витамином А, а также белковых источников витамина.

Последнее обновление этой статьи:

Подробнее об общем уходе за огородом

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Витамин А: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который хранится в печени.

В пище содержатся два типа витамина А.

  • Преформированный витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица и молочные продукты.
  • Прекурсоры витамина А, также известные как провитамин А, содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты и овощи. Наиболее распространенным типом провитамина А является бета-каротин.

Витамин А также доступен в пищевых добавках. Чаще всего он выпускается в форме ретинилацетата или ретинилпальмитата (преформированный витамин А), бета-каротина (провитамин А) или комбинации преформированного и провитамина А.

Витамин А помогает формировать и поддерживать здоровье зубов, скелета и мягких тканей , слизистых оболочек и кожи. Он также известен как ретинол, потому что он производит пигменты в сетчатке глаза.

Витамин А способствует хорошему зрению, особенно при слабом освещении. Он также играет роль в здоровой беременности и грудном вскармливании.

Витамин А содержится в пищевых продуктах в двух формах:

  • Ретинол: преформированный ретинол является активной формой витамина А. Он содержится в печени животных, цельном молоке и некоторых обогащенных пищевых продуктах.
  • Провитамин А каротиноиды: Каротиноиды представляют собой растительные пигменты (красители). После приема организм превращает эти соединения в витамин А. Известно более 500 каротиноидов. Одним из таких каротиноидов является бета-каротин.

Бета-каротин является антиоксидантом. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных веществами, называемыми свободными радикалами.

Считается, что свободные радикалы:

  • способствуют возникновению некоторых хронических заболеваний
  • играют роль в старении

Употребление в пищу источников бета-каротина может снизить риск развития рака.

Добавки бета-каротина не снижают риск развития рака.

Витамин А содержится как в растительной, так и в животной пище.

К продуктам с самым высоким содержанием витамина А относятся:

  • Говяжья печень и другие мясные субпродукты (в них высокое содержание насыщенных жиров и холестерина, поэтому ограничьте их количество в еде)
  • Некоторые виды рыбы, такие как сельдь, лосось и рыбий жир трески
  • Яйца
  • Молочные продукты, такие как сыр и обогащенное молоко (выбирайте обезжиренные и нежирные молочные продукты)
  • Обогащенные сухие завтраки
  • Оранжевые и желтые овощи и фрукты, такие как морковь, сладкий картофель, манго , и дыня
  • Брокколи, шпинат и большинство темно-зеленых листовых овощей

Чем темнее или ярче цвет фрукта или овоща, тем выше содержание каротиноидов. Растительные источники бета-каротина не содержат жиров и холестерина. Их усвоение улучшается, если эти источники употреблять в пищу с небольшим количеством жира.

ДЕФИЦИТ:

Если вы не получаете достаточного количества витамина А, у вас повышается риск возникновения проблем со зрением, таких как:

  • Обратимая куриная слепота
  • Необратимое повреждение роговицы, известное как ксерофтальмия

Недостаток витамина А также может привести к гиперкератозу или сухости, шелушению кожи.

ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ:

Если вы получаете слишком много витамина А, вы можете заболеть.

  • Большие дозы витамина А у беременных также могут вызывать врожденные дефекты.
  • Острое отравление витамином А чаще всего возникает, когда взрослый человек принимает несколько сотен тысяч МЕ витамина А.
  • Хроническое отравление витамином А может возникнуть у взрослых, которые регулярно принимают более 25 000 МЕ в день.

Младенцы и дети более чувствительны к витамину А. Они могут заболеть после приема меньших доз витамина А или продуктов, содержащих витамин А, таких как ретинол (содержится в кремах для кожи).

Большое количество бета-каротина не вызовет у вас тошноту. Однако большое количество бета-каротина может сделать кожу желтой или оранжевой. Цвет кожи вернется к норме, как только вы уменьшите потребление бета-каротина.

Рекомендации по содержанию витамина А, а также других питательных веществ приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые варьируются в зависимости от возраста и пола, включают:

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) : Средний дневной уровень потребления, которого достаточно для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.

Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Референтная норма потребления витамина А с пищей:

Младенцы (AI)

  • От 0 до 6 месяцев: 400 мкг в день (мкг/день)
  • От 7 до 12 месяцев: 500 мкг/день

каждый витамин большинство людей должны получать каждый день. RDA для витаминов может быть использована в качестве цели для каждого человека.

Дети (RDA)

  • От 1 до 3 лет: 300 мкг/день
  • От 4 до 8 лет: 400 мкг/день
  • От 9 до 13 лет: 600 мкг/день

Взрослые (RDA)0003

  • Мужчины в возрасте 14 лет и старше: 900 мкг/день
  • Женщины в возрасте 14 лет и старше: 700 мкг/день (для женщин в возрасте от 19 до 50 лет 770 мкг/день во время беременности и 1300 мкг/день во время грудного вскармливания)

Лучший способ восполнить суточную норму важных витаминов — есть разнообразные фрукты, овощи, обогащенные молочные продукты, бобовые (сушеные бобы), чечевицу и цельнозерновые продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *