Витамин б и а где содержится: Витамины А, В, Е, D в продуктах питания

Витамин А: Польза и в каких продуктах его больше всего. Рассказывает врач-диетолог

Витамин А, или ретинол – жизненно необходим для нашего организма. Он отвечает за здоровье глаз, иммунную систему и влияет на синтез белков. Особенно он полезен для беременных женщин, поскольку играет значительную роль в росте и развитии плода.

Необходимость витамина А доказали многочисленные исследования. Вот несколько его важных функций:

  1. Потребление витамина А снижает риск заболеваемости раком, особенно раком легких.
  2. Он улучшает зрение. Печень, которая является одним из лучших источников витамина А, издавна употребляли как средство от «куриной слепоты».
  3. Ретинол обеспечивает устойчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
  4. Витамин А обладает антиоксидантным действием: он способен взаимодействовать со свободными радикалами, благодаря чему сохраняет молодость организма.
  5. Этот витамин необходим для здоровья кожи: от него зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предотвращающих отмирание клеток кожи. Также благодаря ему ткани эпителия могут полноценно восстанавливаться, поэтому его включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний – псориаза, акне и тому подобное. При ранах, ожогах и других повреждениях витамин A ускоряет регенерацию кожи.

Фото: freepik.com

Дефицит витамина А может привести к нарушениям зрения, а у детей – повысить риск заболеваний детскими инфекциями, в частности корью и диарейными инфекциями. Ранними симптомами его дефицита являются сухость кожи и слизистых оболочек, ломкость волос и ногтей.

Больше всего витамина А содержится в таких продуктах:

  • Рыбий жир (из печени трески), черная икра, красная икра.
  • Печень говяжья.
  • Яичный желток, куриные и перепелиные яйца.
  • Сливочное масло и твердый сыр.
  • Морковь, болгарский перец, спаржа, брокколи, сельдерей.
  • Петрушка, укроп, шпинат, щавель, кинза, зеленый лук, порей, базилик.
  • Курага.
  • Абрикосы, сливы.
  • Рябина, урюк, шиповник, облепиха.

Фото: freepik.com

Суточная потребность человека в витамине А в среднем составляет 1000 мкг. Разнообразь свой рацион продуктами, богатыми на различные макро- и микронутриенты, и старайся получать витамины с питанием, а не с добавками. Например, всего 50 г моркови в день способны удовлетворить суточную потребность в витамине А на 100%.

Но помни, что избыток витамина А – опаснее дефицита. Самостоятельно назначать и принимать его нельзя, ведь при передозировке возможны негативные последствия.

Ищи еще больше советов от врача-диетолога Натальи Самойленко на сайте:

1. Как удержать вес после похудения: 7 советов от диетолога

2. Пеганство: Преимущества и недостатки нового тренда в диетологии

3. Что произойдет с организмом, если пить во время еды

Сайт 1plus1.ua расскажет тебе горячие звездные новости, станет интересным собеседником в темах моды, красоты, здоровья и отношений. Вместе нам будет классно — подписывайся на наш Twitter.

Наталья Самойленко

Диетолог

Теги:

  • #советы диетолога
  • #полезные продукты
  • #полезные советы
  • #поради лікаря
  • #осень с 1+1

Последняя магнитная буря декабря: когда пик и как подготовиться

#здоровье

Землю накроет вторая магнитная буря декабря: опасные дни и как защититься

#здоровье

Первая магнитная буря декабря: сколько продлится и как уберечь здоровье

#здоровье

Завтрак с 1+1

Что положить в аптечку на зиму: список лекарств от простуды, ОРВИ и ковида (рекомендации специалистов)

#здоровье

Витамин A: в каких продуктах содержится


Содержание:

  1. Для чего нужен витамин А
  2. Витамин А: свойства и воздействие
  3. Нехватка витамина А: симптомы и причины
  4. Переизбыток витамина А: как определить его у себя
  5. Применение витамина А: препараты
  6. В каких продуктах содержится витамин А: список для составления меню на каждый день
  7. Витамин А: фрукты и овощи


Витамин А необходим для нормальной работы организма, предотвращает ряд заболеваний, полезен для волос, кожи, ногтей. При дефиците или переизбытке вещества начинаются сбои в здоровье. Есть большой спектр, в каких продуктах содержится витамин а. В основном это свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты. Но также он находится в некоторых продуктах животного происхождения, изготовленных из молока.


Для чего нужен витамин А


Ретинол – жизненно важное вещество для организма, без которого его работа нарушается. Что содержит витамин А – он состоит из 4-х групп веществ (провитаминов), которые относятся к ретиноидам. Это разные виды, хотя и схожие по химическому строению, их наименования:


Все они – разновидности витамина А, которым и обозначаются в отдельности или совокупности. В данных соединениях присутствуют жирорастворяющие вещества, каротиноиды.


Среди них преобладает ретинол, который накапливается в тканях. В нормальных количествах он приносит только пользу, при передозировке оказывает токсическое воздействие. Главными источниками всех ретиноидов становится пища животного происхождения.


Из каротиноидов наиболее важным является каротин. Эта разновидность витамина а содержится преимущественно в растительных продуктах. Он является сильным антиоксидантом, с уникальной функцией – накапливается в тканях и активируется только при его дефиците, поэтому передозировка невозможна.


Действие витамина А на организм:


  • участвует в синтезе белков;


  • укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость инфекциям, вирусам, бактериям;


  • для правильного обмена веществ;


  • обеспечивает защиту от свободных радикалов, ультрафиолетовых и рентгеновских лучей;


  • ускоряет регенерацию клеток и тканей;


  • необходим для нормальной работы зрительной системы;


  • замедляет старение организма;


  • предупреждает нарушения и заболевания эндокринной системы;


  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;


  • снижает уровень холестерина до нормального значения;


  • увеличивает мышечную массу;


  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;


  • предотвращает развитие злокачественных опухолей.


Суточная норма особенно витамина А особенно важна людям, у которых имеется предрасположенность к инфекционным заболеваниям, при авитаминозе, слабом иммунитете. Важно не допускать его дефицита в детском возрасте – это может вызвать задержку роста и развития. Ретинол необходим для правильной работы репродуктивной системы, при дерматологических проблемах.


Витамин А: свойства и воздействие


Другое название витамина а – ретинол, он ускоряет активность обменных химических процессов и помогает устранить возникшие нарушения. Укрепляет иммунитет, за счет чего человек меньше простужается, становится более устойчивым к инфекциям, вирусам. Уничтожает опасные бактерии и нейтрализует свободные радикалы. Какое еще воздействие оказывает витамин А на организм:


  1. Витамин А блокирует работу свободных радикалов. Защищает клетки от разрушения, ускоряется их регенерация, эпидермис быстрее омолаживается. Это замедляет возрастные изменения, мимические морщинки разглаживаются, кожа приобретает гладкость и упругость. Витамин А предотвращает появление складочек, помогает убрать экземы, угри и высыпания. Омолаживает, поддерживает оптимальный уровень влаги в эпидермисе и волосах.


  2. Снижает вероятность появления онкологических заболеваний. Согласно исследованиям, при достаточном содержании в рационе витамина «А» рак легких диагностируется реже. Некоторые виды ретинола защищают от онкологии толстого кишечника и простаты. Но прием витаминных препаратов такого эффекта не дает.


  3. Улучшает состояние при сахарном диабете II типа. А ретиноевая кислота поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови.


  4. Помогает сформировать крепкий детский скелет. Снижает риск развития глазных заболеваний.


  5. Улучшает состояние больных с ВИЧ-инфекцией. Снижает риск простуд, вирусных и инфекционных заболеваний. Поэтому им необходимо выбирать продукты, в каких много ретинола.


  6. Участвует в секреции женских и мужских гормонов – эстрогенов и тестостерона, которые вырабатывает щитовидная железа.


  7. Улучшает состояние нервной системы. Помогает справиться с бессонницей и восстановить нормальный сон. Снижает тревожность, утомляемость, повышает стрессоустойчивость.


  8. Ускоряет заживление ран, травм, порезов, царапин, переломов. Препараты с ретинолом эффективны для заживления ожогов.


  9. Улучшает работу печени.


  10. Во время беременности улучшает питание плода. Снижает риск рождения ребенка с низкой массой тела.


  11. Улучшает кроветворение, снижает риск развития анемии.


Для крепости костей, зубов одного кальция мало, нужны и продукты, где больше всего витамина А. В отношении зрительной системы он необходим для выработки слезной жидкости. Значительно улучшает зрение, предотвращает появление «куриной слепоты». Преобразует свет в сетчатке в импульсы, которые в головном мозге трансформируются в зрительный образ.


Нехватка витамина А: симптомы и причины


Есть много причин, которые могут спровоцировать дефицит ретинола. Чаще это вызвано именно нехваткой в рационе продуктов, содержащих витамин а либо длительным отказом от пищи, содержащей жиры. Но только поступление нужной концентрации ретинола проблему не решает. Он не усваивается без витамина Е, поэтому в меню должны входить и содержащие его продукты. Следующие причины:


  1. Несбалансированный рацион. Отсутствие в рационе зелени, свежих овощей и фруктов. Частое употребление фастфуда и полуфабрикатов, жареной пищи. Лучше всего усваиваются свежеприготовленные блюда. Поэтому еда, которая простояла в холодильнике даже ночь и вторично разогревается – уже не такая полезная.


  2. Заболевания. К ним относятся нарушения в работе поджелудочной, ЖКТ, печени, желчекаменная болезнь, панкреатит, гастрит, инфекционные патологии. Всасывание и усвоение витамина А ухудшается, а его расход увеличивается.


  3. Нарушения работы нервной системы, которые спровоцированы стрессами, депрессией, хирургическими операциями.


  4. Вредные привычки – курение, алкогольная зависимость. Концентрацию витамина А снижает и проживание в местах с плохой экологией, сильно загрязненным воздухом.


  5. Прием некоторых лекарственных препаратов – снотворных, слабительных, статинов.


Содержание витамина а в продуктах помогает избежать появления дефицита ретинола людям, входящим в группу риска – подросткам, беременным женщинам, кормящим грудью, недоношенным детям. Согласно исследованиям к недостатку вещества в организме приводят некоторые активные добавки для похудения. Симптомы дефицита витамина А:


  • гемералопия (иначе называется куриная слепота), ухудшение зрения, которое быстро прогрессирует;


  • шелушение, бледность и сухость кожи;


  • появление ранних морщин или увеличение их количества, глубины;


  • высокая восприимчивость к инфекциям;


  • появление синдрома «сухого глаза»;


  • ослабление иммунитета;


  • появление угрей, высыпаний;


  • эмаль зубов становится более чувствительной;


  • кровоточивость десен;


  • хроническая усталость, апатия;


  • бессонница;


  • покраснение век, образование корочек в углах газа;


  • чрезмерная слезоточивость на солнце и морозе;


  • снижение полового влечения.


Недостаток витамина А сначала отражается на коже. Потом нарушается зрение, сон, работа нервной системы, начинают развиваться различные заболевания. У женщин развивается мастопатия, эрозия маточной шейки, эндоцервицит, у мужчин появляется недержание мочи, развивается импотенция. Острая нехватка витамина А может спровоцировать меланому, рак поджелудочной железы или легких.


Переизбыток витамина А: как определить его у себя


Чтобы избежать переизбытка ретинола, нужно ориентироваться, в каких продуктах содержится витамин а, и уменьшить их употребление. Гипервитаминоз приводит к нарушениям в работе организма. Чтобы предупредить это, нужно ориентироваться на среднесуточную дозу ретинола (указана в мкг):


Определить переизбыток ретинола можно и самостоятельно. У грудных детей набухает родничок, они постоянно плачут. У взрослых из-за высокого содержания каротиноидов кожа приобретает желтоватый оттенок. Он более выражен на ступнях и ладонях.


Появляется сухость кожи, она растрескивается, ранки дольше заживают. Симптомы пропадают в течение пару недель, после того как из рациона исключаются продукты питания с витамином а. Также при переизбытке ретинола сильно шелушится кожа, начинают интенсивно выпадать волосы, пересыхают слизистые оболочки.


На губах появляются трещинки, а в уголках – заеды. Ногти ломаются, расслаиваются. Ухудшается аппетит, нарушается менструальный цикл, ночами возникает сильное потоотделение.


Применение витамина А: препараты


Препараты с ретинолом назначают, если содержание витамина а ниже нормы. Или в качестве профилактики его дефицита. Часто дополнительно содержат другие витамины и минералы. Такие препараты предназначены:


  • для укрепления иммунитета;


  • при простуде, авитаминозе и для лечения кожных заболеваний – псориаза, угрей, акне;


  • их принимают в качестве профилактики гриппа, назначаются при болезни для снижения риска развития осложнений;


  • детям, подросткам и спортсменам для набора костной и мышечной ткани.


В каких продуктах много витамина а – лидером по содержанию стал рыбный жир. Но в натуральном виде принимать его сложно из-за неприятного вкуса. Поэтому врачи назначают специальные препараты –  «Рыбий жир» и «Аевит». Они выпускаются в полупрозрачных золотистых капсулах.


В «Аевите» дополнительно содержится витамин Е, который организм должен получать для усвоения ретинола. «Три ви плюс» – комплексный витаминный препарат. Кроме ретинола, в нем содержатся витамины Е и С, селен, цинк и медь. Чаще его назначают пожилым людям и после химиотерапии.


В каких продуктах содержится витамин А: список для составления меню на каждый день


При составлении меню можно воспользоваться таблицей, в каких продуктах находится витамин а. Но нужно учитывать, что при сушке, консервации и термической обработке ретинол частично разрушается и его количество на выходе будет меньше.


Поэтому овощи и фрукты рекомендуют есть в сыром виде, а из соков отдавать предпочтение свежевыжатым. Если пьют магазинные напитки, то их надо как можно быстрее использовать после вскрытия упаковки. При взаимодействии ретинола с воздухом он окисляется и начинает терять свои полезные свойства.


Таблица рекомендованных продуктов












Продукты


Содержание ретинола в мкг


Продукты


Содержание ретинола в мкг


Молоко (коровье, козье)


35, 74


Рыба (семга, карп, форель)


41, 44, 32


Яйца (куриные, утиные, гусиные)


272, 740, 667


Устрицы, мидии, кальмары


54-93


Сливки (30 % и 40 %)


339, 433


Черная икра


561


Масло (топленое, сливочное)


883, 653


Мясо (гусь, утра, курица)


65, 47, 39


Сыры


от 260 до 397


Индейка, курица, говядина


13, 39, 19


Рыба (угорь, скумбрия)


980, 100


Печень куриная


12800


Филе свинины


325


Обезжиренный творог


2


Печень свиная, говяжья, 


39100, 21900


Печень баранья, индейки


9500, 8000


Рыбий жир


30000


Шпроты


120-200


Из круп можно выбирать бобовые, коричневый рис, сою. Но в большей концентрации ретинол находится в овсянке. Рекомендуется включать в рацион орехи, а если едим овощные салаты, для заправки выбирать подсолнечное, льняное и кукурузное масло.


При составлении меню можно ориентироваться на среднюю суточную дозировку. В каких продуктах содержится больше всего витамина А – это натуральный рыбий жир и печень. Но для тех, кто предпочитает растительную пищу, на сайте «Ашанти» есть большой выбор вегетарианской продукции с ретинолом.


Витамин А: фрукты и овощи


К растительным продуктам, источникам витамина а, относятся все пигментированные овощи, имеющие оранжевую окраску. Лидерами в списке по наличию ретинола стали облепиха, черноплодная рябина и морковь. Также его много в шиповнике, зеленом и луке-порее, петрушке, шпинате, салатных листьях. В каких еще овощах содержится витамин а:


В каких фруктах максимально содержится витамин А – свежих абрикосах, дыне, из ягод – в черешне, винограде. В небольших количествах он присутствует в красных помидорах, горошке и зеленом сладком болгарском перце.


Ретинол – жизненно важный компонент для работы организма. Для его поддержания в норме достаточно 2-3 раза в неделю включать в меню продукты, богатые витамином А. Но их количество нужно увеличить в период сезонных простуд и осенне-зимний период, при некоторых заболеваниях, после хирургических операций.

Видео: Витамин А: в каких продуктах его больше всего?

комплекс витаминов группы В | химические соединения

Комплекс витаминов группы В

См. все средства массовой информации

Связанные темы:
витамин В12
витамин В6
рибофлавин
ниацин
биотин

Просмотреть всю связанную информацию →

Комплекс витаминов группы В , несколько витаминов, которые традиционно группируются из-за слабого сходства их свойств, их распределения в природных источниках и их физиологических функций, которые в значительной степени перекрываются. Все витамины группы В, как и витамин С, растворимы в воде, в отличие от жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.

Большинство витаминов группы В считаются коферментами (веществами, которые вместе с ферментами участвуют в ускорении взаимного превращения химических соединений), и все они, по-видимому, необходимы для облегчения метаболических процессов всех форм жизни животных. Комплекс включает пантотеновую кислоту, ниацин, биотин, фолиевую кислоту, рибофлавин (витамин В 2 ), тиамин (витамин В 1 ), витамин В 6 и витамин В 12 (кобаламин). Соединения карнитин, холин, липоевая кислота, инозитол и парааминобензойная кислота выполняют аналогичные функции у животных и некоторыми авторитетами включены в число витаминов группы В. См. таблицу витаминов.

Витамины
витамин альтернативные имена/формы биологическая функция симптомы дефицита
Вода
тиамин витамин В 1 компонент кофермента углеводного обмена; поддерживает нормальную нервную функцию поражение нервов и истощение сердечной мышцы
рибофлавин витамин В 2 компонент коферментов, необходимых для производства энергии и метаболизма липидов, витаминов, минералов и лекарств; антиоксидант воспаление кожи, языка и губ; нарушения зрения; нервные симптомы
ниацин никотиновая кислота, никотинамид компонент коферментов, широко используемых в клеточном метаболизме, окислении топливных молекул и синтезе жирных кислот и стероидов поражения кожи, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
витамин В 6 пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин компонент коферментов метаболизма аминокислот и других азотсодержащих соединений; синтез гемоглобина, нейромедиаторов; регуляция уровня глюкозы в крови дерматит, психическая депрессия, спутанность сознания, судороги, анемия
фолиевая кислота фолат, фолацин, птероилглутаминовая кислота компонент коферментов в синтезе ДНК, метаболизме аминокислот; необходим для деления клеток, созревания эритроцитов нарушение образования эритроцитов, слабость, раздражительность, головная боль, сердцебиение, воспаление полости рта, дефекты нервной трубки у плода
витамин В 12 кобаламин, цианокобаламин кофактор ферментов метаболизма аминокислот (включая фолиевую кислоту) и жирных кислот; необходим для синтеза новых клеток, нормального кроветворения и неврологической функции гладкость языка, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
пантотеновая кислота как компонент кофермента А, необходимого для метаболизма углеводов, белков и жиров; кофактор удлинения жирных кислот слабость, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы, повышенная утомляемость, нарушения сна, беспокойство, тошнота
биотин кофактор метаболизма углеводов, жирных кислот и аминокислот дерматит, выпадение волос, конъюнктивит, неврологические симптомы
витамин C аскорбиновая кислота антиоксидант; синтез коллагена, карнитина, аминокислот и гормонов; иммунная функция; усиливает усвоение негемового железа (из растительной пищи) припухлость и кровоточивость десен, болезненность и скованность суставов и нижних конечностей, кровоизлияния под кожу и в глубокие ткани, медленное заживление ран, анемия
Жирорастворимый
витамин А ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, бета-каротин (растительная версия) нормальное зрение, целостность эпителиальных клеток (слизистых оболочек и кожи), размножение, эмбриональное развитие, рост, иммунный ответ нарушения зрения, приводящие к слепоте, задержке роста, сухости кожи, диарее, восприимчивости к инфекциям
Витамин Д кальциферол, калатриол (1,25-дигидроксивитамин D 1 или гормон витамина D), холекальциферол (D 3 ; растительная версия), эргокальциферол (D 2 ; животная версия) поддержание уровня кальция и фосфора в крови, правильная минерализация костей нарушение роста костей у детей, мягкие кости у взрослых
витамин Е альфа-токоферол, токоферол, токотриенол антиоксидант; прерывание свободнорадикальных цепных реакций; защита полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран периферическая невропатия, разрушение эритроцитов
витамин К филлохинон, менахинон, менадион, нафтохинон синтез белков, участвующих в процессах свертывания крови и костного метаболизма нарушение свертываемости крови и внутреннее кровотечение

Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена ​​Карой Роджерс.

Что такое витамины группы В?

Авторы: Эстер Эллис, MS, RDN, LDN

Опубликовано: 21 апреля 2022 г.

Отзыв: 12 апреля 2022 г.

happy_lark/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Существует восемь хорошо известных витаминов группы В, которые играют важную роль в организме. Они поддерживают обмен веществ и способствуют способности организма вырабатывать энергию. Некоторые витамины группы В также выполняют дополнительные функции:

Витамин B6:

Также известный как пиридоксин, витамин B6 помогает вырабатывать инсулин, бороться с инфекцией и создавать заменимые аминокислоты (строительные блоки белка). Фасоль, курица, бананы, картофель, свинина, рыба, орехи и обогащенные сухие завтраки содержат витамин B6.

Фолат

Фолат, также известный как фолиевая кислота, особенно важен во время беременности. Потребление достаточного количества помогает снизить риск деформаций позвоночника и головного мозга (известных как дефекты нервной трубки). Источниками фолиевой кислоты являются многие фрукты и овощи, в том числе бобы, апельсины, авокадо и шпинат. Фолиевая кислота содержится в обогащенных зернах, таких как хлеб и макаронные изделия, обогащенных сухих завтраках и пищевых добавках.

Витамин B12

Кобаламин, или витамин B12, играет важную роль в создании новых эритроцитов, и его дефицит может привести к анемии. Он присутствует в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр. Некоторые сухие завтраки также обогащены витамином B12 и могут быть важным источником этого витамина для вегетарианцев и веганов. Хотя может также потребоваться добавка витамина B12.

Эти витамины группы В более известны по их названиям, чем по их количеству, но все они широко доступны в различных продуктах питания, и дефицит в Соединенных Штатах встречается относительно редко:

  • Тиамин : Свинина, горох, цельнозерновые и обогащенные зерновые продукты, включая хлеб, рис, макаронные изделия, лепешки и обогащенные злаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *