Витамин д лечит все: Чем нас лечат: витамин D. Пить или не пить?

Чем нас лечат: витамин D. Пить или не пить?

Когда стоит начинать паниковать из-за нехватки витамина D, кому из врачей верить, может ли дефицит витамина быть вреднее детям, чем взрослым, и почему нужно лечить пациента, а не его показатели, читайте на Indicator.Ru.

Мы уже рассказывали, что в человеческом организме витамин D может синтезироваться и сам — с участием ультрафиолета. Об открывшем цепочку его биосинтеза Адольфе Виндаусе можно прочитать в рубрике «Как получить Нобелевку». Сегодня мы поговорим о том, кому нужен витамин D и не обманывают ли нас те, кто рекомендует его пить всем и каждому, тем более пасмурной зимой.

Спорная мода с нотками биохакинга

Понять, кому нужен витамин D, а кому нет, в наших зимнем темном царстве, где луча света подолгу не увидишь, тяжело. Вот диетолог Елена Соломатина ничтоже сумняшеся советует всем принимать витамин D в зимний период (или есть богатые им продукты). Здесь Алексей Водовозов, напротив, называет повальные назначения «солнечного» витамина некорректными, призывая делать анализ на 25-гидроксикальциферол, да еще и ища клинического подтверждения необходимости что-то принимать. К нему присоединяются педиатры, которые добавляют, что пациент пациенту рознь, и в первую очередь по возрасту.

«Не стоит бездумно покупать лекарственные препараты витамина D, если вы не больны и вам их не назначил врач. Чтобы восполнить недостаток витамина D, ешьте больше таких продуктов, как молоко, рыба, яйца», — тут же перестраховывается Александр Мясников, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Москвы «Городская клиническая больница имени М. Е. Жадкевича». Такое обилие противоречивых рекомендаций собьет с толку кого угодно. То есть с одной стороны, пить витамин самим бездумно нельзя, но с другой, его все-таки может не хватать?

С признаками дефицита тоже не все так просто. Да, при нем нарушается усвоение кальция и фосфора, начинаются изменения в костях, а на популяционном уровне даже может вырасти риск смерти от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Но внешне этого не видно, пока проблема не примет угрожающие масштабы. При легкой или средней нехватке витамина пациенты могут жаловаться на усталость, ломоту в костях, боль и слабость в мышцах, повышенное артериальное давление и частые ОРВИ. И эти симптомы не только очень распространенные, но и, на первый взгляд, не связанные между собой. Как же прикажете с этим разобраться?

Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk

А сколько надо?

Начнем, казалось бы, с простого вопроса: как много витамина D нашему организму требуется каждый день. Но ответ на него, как выяснилось, зависит не только от возраста человека, но и от страны, которая эту рекомендацию выпустила. В США рекомендованная Национальными институтами здоровья суточная норма потребления (суммарно с пищей и добавками) составляет 15 мкг для детей от года и взрослых (включая беременных и кормящих). Исключение делается для пожилых людей старше 70 лет: им советуют принимать 20 мкг в день. Для младенцев до года суточная норма пока не установлена, но уровень «адекватного потребления» считается равным 10 мкг.

В Канаде и Европе это мнение разделяют (1 и 2). А вот Австралия и Новая Зеландия отличились: там от 0 до 5 лет предписывают принимать по 5 мкг в сутки, от 5 до 70 — 10 мкг, а после — все 15 мкг. Верхняя граница безопасно переносимой дозы, соответственно, тоже колеблется, составляя около 25 мкг для младенцев и то 50, то 80, а то и 100 мкг для всех остальных. Здесь сказывается влияние широты, на которой люди проживают: обычно проблемы из-за нехватки ультрафиолета, который помогает нам самостоятельно синтезировать витамин D в коже, начинаются выше 37-й параллели.

Всемирная организация здравоохранения нисколько не открещивается от этого разнобоя советов, цитируя к тому же рекомендации давать младенцам до 25 или даже 30 мкг в сутки, если их питание полностью состоит из грудного молока. Международный консенсус сходится на том, что младенцам и маленьким детям из расчета на килограмм массы тела нужно больше витамина, чем взрослым: в раннем возрасте ускоренно растет скелет и развиваются мышцы, так что недостаток витамина приводит к рахиту. А поскольку младенцы обычно мало времени проводят вне помещения, перспектива восполнить нехватку на солнышке им не светит. Тем более что ультрафиолет может быть не только полезен, но и вреден.

Исключения из правил

Более высокая планка для пожилых объясняется тем, что их кожа постепенно теряет способность восполнять нужное количество витамина на свету. Также дефицит больше угрожает темнокожим людям, так как меланин уменьшает проницаемость кожи для ультрафиолета, без которого синтез витамина не пройдет.

Больше витамина D требуется и людям с индексом массы тела больше 30. Дело в том, что жир может скапливать и задерживать витамин в себе, мешая его обмену в организме. Поэтому для достижения нормы в показателях крови им приходится принимать большее количество добавки.

Также риск дефицита витамина D повышен у вегетарианцев (и практикующих другие диеты), людей с непереносимостью лактозы или аллергией на белки молока. Для беременных и кормящих количество многих принимаемых витаминов, на первый взгляд, должно быть выше. На удивление, ВОЗ не рекомендует им каких-то повышенных доз витамина D — просто советует питаться правильно и греться на солнышке (не уточняя, сколько, так как это зависит от широты, открытости одежды, тона кожи и других факторов). Однако они же отмечают, что при рахите у грудных детей добавки с витамином D, которые принимает мать, могут быть полезны, хотя вводить это в повсеместную практику пока не планируется.

Как определить нехватку

Поскольку ваша личная норма, как мы выяснили, может быть разной, да и признаки начальных стадий недостатка витамина довольно общие, понять, чего вам не хватает, поможет анализ. Лучшим вариантом для успокоения совести станет лабораторное исследование на уровень 25-гидроксикальциферола в крови. Кальциферол — это и есть витамин D, так что пусть название вас не пугает. Даже сам тест порой называют «25-гидроксивитамин D», или «25 (OH) D». За 30 минут перед тестом нельзя курить, также запрещается есть на протяжении 4 часов до него.

Чтобы не запутаться в единицах измерения, можно использовать конвертеры, например такой. Нормой и для ребенка, и для взрослого в нем будут показатели 30–100 нг/мл. Для ребенка значение ниже 10 нг/мл будет признаком рахита. Если же 25-гидроксикальциферола в крови больше 150 нг/мл, то есть вероятность передозировки. Кстати, избыток витамина к хорошему тоже не приводит. Мы помним, что он участвует в обмене кальция, поэтому неудивительно, что слишком большое его количество повышает риск образования камней в почках у пожилых женщин, а 200 нг/мл и больше могут и вовсе быть токсичны — если не при однократном приеме, то в долгосрочной перспективе.

Но каждый раз, размышляя о добавках с витамином D, нужно понимать, что медицина должна лечить не анализы, а пациента. Если показатели отклоняются от общепринятой нормы, но клинически это никак не проявляется, во многих случаях корректировать их нет смысла: возможно, для этого организма значение нормы несколько смещено, и ему будет комфортнее жить именно с такими показателями. Поэтому интерпретировать результаты анализов в отрыве от клинической картины — дело неблагодарное.

В списках (не) значился

Но и на этом хитрости с витамином D не заканчиваются. Если для маленьких детей дефицит грозит рахитом, то так ли опасен его недостаток для взрослых? По данным ВОЗ, как пишет Минздрав, риск онкологических заболеваний растет вместе с широтой, оптимальный для защиты от них уровень витамина в крови — 40–60 нг/мл.

«Все больше исследований показывают, что витамин D может играть определенную роль в профилактике и лечении сахарного диабета 1 типа, нарушении толерантности к глюкозе и инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа, гипертензии, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, ОРЗ и ОРВИ, туберкулеза, воспалительных заболеваний кишечника и других заболеваний», — гласят все те же клинические рекомендации Минздрава. Но тут же уточняют: большинство этих исследований получено на животных, клинических случаях, а то и вовсе на уровне клеток и тканей.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

Indicator.Ru

Справка

В рандомизированных плацебо-контролируемых испытаниях (желательно двойных слепых) такие данные не подтверждены, о чем упоминает также и доклад американских Национальных институтов здоровья. Там же обсуждаются и другие усложняющие диванным биохакерам жизнь вопросы — например, что прием витамина часто сочетают с кальцием и отделить их эффект друг от друга в популяции не получается.

Indicator.Ru рекомендует: восполняйте с пищей или сдайте анализы

Самое близкое, что мы имеем к определенности, — обзоры Кохрейновского сотрудничества — скорее разочарует сторонников повального прописывания витамина D. Так, его польза не доказана при эпилепсии, а против выкидыша не помогают никакие БАД и мультивитамины (и это проверено почти на 300 000 женщин), разве что железо и фолиевая кислота могут снизить этот риск. Вообще же при беременности витамин безопасен и, вероятно, снижает риск гестационного диабета (но это не точно). Детям с нормальным содержанием витамина в крови ударные дозы добавки плотность костей увеличить не помогут.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.

Indicator.Ru

Справка

При кистозном фиброзе добавки с витамином могут привести в норму результат анализа, но помогает это или вредит пациентам, неизвестно. Есть слабые доказательства того, что добавки с витамином D не повлияют на рассеянный склероз. Применению витамина при анемии посвящена лишь одна работа, да и та для обзора не подошла. Необходимость витамина при хронических болезнях печени тоже не подтверждена. С нарушениями работы почек ситуация интереснее: если диализ не требуется, польза под вопросом, а если требуется, то она, возможно, и есть, но нужно больше исследований, чтобы это выяснить. От инфекций детей до пяти лет витамин не защищает, но данных на эту тему пока мало, а для детей с острой пневмонией результаты исследований пока неточны. Для людей со сниженным производством паратироидного гормона эта тема и вовсе не исследована. По поводу хронических болей у взрослых хороших новостей тоже нет.

По поводу влияния на продолжительность жизни выводы также не радужные: для пожилых женщин вне домов престарелых доказательств нет, в других группах — слишком мало участников и высок риск предубежденных интерпретаций. А от чего витамин может помочь взрослым, так это от остеопороза при приеме стероидных лекарств. Для пожилых он также может снижать общую смертность от всех причин, но из-за того, что очень много людей не доходили до конца описанных исследований.

Кратко суммируя, все это говорит об одном: если вы взрослый и ваш организм в порядке, дополнительный витамин D (хоть от солнца, хоть в таблетках) вам вряд ли поможет. Если же вы хотите получить его натуральным путем, то выбирайте рыбий жир или просто жирную рыбу: там его больше всего. Увы, в растительной пище жирорастворимый витамин почти отсутствует (да и жиров там обычно немного), а потому веганам или постящимся нужно задуматься о других источниках витамина.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Витамин D – преимущества для здоровья

Витамин D – фактически представляет собой группу биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и эргокальциферол.

Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей, в то время как  эргокальциферол (витамин D2) поступает исключительно с пищей.

Основная функция витаминов D2 и D3 — обеспечение всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора из пищи. 

Наличие достаточного количества витамина D очень важно для поддержания здоровья организма. Витамин D может помочь снизить риск развития некоторых состояний, таких как рак, диабет 1 типа и рассеянный склероз. Витамин D выполняет несколько функций в организме, помогая поддерживать здоровье костей и зубов, поддерживать здоровье иммунной системы, мозга и нервной системы, регулировать уровень инсулина, поддерживать функции легких и сердечно-сосудистой системы. Влиять на экспрессию генов, участвующих в развитии рака.
Что такое витамин D? Несмотря на название, витамин D фактически не является витамином. Витамины — это питательные вещества, которые не синтезируются организмом и, следовательно, должны поступать с пищей. Тем не менее, витамин D может синтезироваться организмом под влияние ультрафиолета.  Подсчитано, что пребывание на солнце с открытой солнечным лучам кожей в течение 5-10 минут 2-3 раза в неделю позволяет большинству людей вырабатывать достаточное количество витамина D3, а при нахождении в тени или при облачной погоде синтез предшественника холекальциферола может сокращаться на 60 %.    Также следует отметить, что витамин D разрушается довольно быстро, а это означает, что запасы его могут значительно снижаться, особенно зимой. Недавние исследования показали, что большая часть населения планеты испытывает дефицит витамина D.

Польза для здоровья, приносимая витамином D, огромна.

Витамин D играет существенную роль в регуляции кальция и поддержании уровня фосфора в крови, двух элементов, которые чрезвычайно важны для обеспечения здоровья костей. Витамин D необходим, чтобы усваивать кальций в кишечнике и восстанавливать кальций, который, в противном случае, выводился бы через почки с мочей.

Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит — заболевание, характеризующееся расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей. У взрослых дефицит витамина D проявляется как остеомаляция (размягчение костей) или остеопороз. Остеомаляция приводит к снижению плотности костей и мышечной слабости. Остеопороз является наиболее распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата среди женщин в постменопаузе и пожилых мужчин.

Известно, что у детей, получавших 1200 международных единиц витамина D в день в течении 4 месяцев зимой, снижается риск заболевания гриппом А более чем на 40%.

Несколько обсервационных (наблюдательных) исследований показали обратную зависимость между концентрацией витамина D в крови в организме и риском развития диабета 2 типа. У людей с диабетом 2 типа недостаточный уровень витамина D может отрицательно влиять на секрецию инсулина и толерантность к глюкозе.

Недостаток витамина D также связывают с более высоким риском и тяжестью атопий и аллергических заболеваний в детском возрасте, включая астму, атопический дерматит и экзему.

Витамин D может усиливать противовоспалительное действие глюкокортикоидов, что делает его потенциально полезным в качестве поддерживающей терапии для людей с стероид-резистентной астмой.

Беременные женщины, имеющие дефицит витамина D, по-видимому, подвержены большему риску развития преэклампсии и, соответственно, необходимости кесарева сечения. Недостаток витамина D связывают с гестационным сахарным диабетом и бактериальным вагинозом у беременных. Также важно отметить связь высокого уровня витамина D во время беременности с повышенным риском пищевой аллергии у ребенка в течение первых 2 лет жизни.

Витамин D чрезвычайно важен для регуляции роста клеток и обмена данными между клетками. Некоторые исследования предполагают, что кальцитриол (активная форма витамина D стероидной природы) может влиять на прогрессирование рака, замедляя рост и развитие новых кровеносных сосудов в раковой ткани, увеличивая гибель раковых клеток и уменьшая пролиферацию и метастазирование клеток.

Дефицит витамина D может привести к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ухудшением иммунной функции.

Количество витамина D, которое необходимо человеку, зависит от его возраста.

Потребление витамина D измеряется в микрограммах (мкг) или в международных единицах (МЕ). Один мкг витамина D равен 40 МЕ.

Рекомендованные дозы витамина D для младенцев 0-12 месяцев — 400 МЕ (10 мкг), детей 1-18 лет — 600 МЕ (15 мкг), взрослых в возрасте до 70 до 600 МЕ (15 мкг), взрослых старше 70 лет — 800 МЕ (20 мкг), беременных или кормящих женщин — 600 МЕ (15 мкг).

Хотя организм может вырабатывать витамин D, существует много причин, по которым возникает его дефицит. Например, более темный цвет кожи и использование солнцезащитного крема уменьшают способность организма поглощать ультрафиолетовое излучение, необходимое для производства витамина D. Применение cолнцезащитного крема с фактором защиты spf 30 может снизить способность организма синтезировать витамин D на 95 %. Также, чтобы производить витамин D, кожа должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Люди, проживающие в северных широтах, в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, работающие по ночам или проводящие большую часть дня в закрытых помещениях, должны стремиться потреблять дополнительное количество витамина D из пищи. Младенцы, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, нуждаются в дополнительном витамине D (в виде капель), особенно если они темнокожие или недостаточно находятся на солнце.

Любые витамины и минеральные вещества в идеале лучше всего получать из природных источников, с пищевыми продуктами. Лучшие источники витамина D — это рыбий жир и жирная рыба. Также высокий уровень содержания витамина D в масле печени трески (1 столовая ложка) — 1360 МЕ, в сельди свежей (113 г) — 1,056 МЕ, в лососе (113 г) — 596 МЕ, сардинах консервированных (113 г) — 336 МЕ, обогащенном витамином D молоке (1 стакан) — 120 МЕ, тунце консервированном (100 г) — 68 МЕ, яйце курином большом — 44 МЕ.

Дефицит витамина D проявляется повышением частоты заболеваемости ОРЗ, усталостью, болями в спине и костях, ухудшением заживления ран, потерей волос, болями в мышцах. При длительном дефиците витамина D возможно развитие ожирения, сахарного диабета, гипертонии,
депрессии, фибромиалгии, остеопороза, синдрома хронической усталости, нейродегенеративных заболеваний. Также дефицит витамина D может способствовать развитию некоторых видов рака, например рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки.

Чрезмерное потребление витамина D (гипервитаминоз D) может привести к избыточной кальцификации костей и кровеносных сосудов почек, легких и сердца. Наиболее распространенными симптомами гипервитаминоза D являются головная боль и тошнота, но также могут быть потеря аппетита, сухость во рту, металлический привкус, рвота, запор или диарея.

Лучше всего получать все необходимые питательные и биологически активные вещества из природных источников. Именно общий режим питания наиболее важен в профилактике заболеваний и достижении хорошего здоровья. Следует придерживаться разнообразного и сбалансированного питания, а не концентрироваться на одном отдельном питательном веществе, поскольку только здоровое питание является ключом к здоровью.

Источники: https://ods.od.nih.gov/

Действительно ли витамин D является лекарством от всех болезней и как его исправить? | Science

Витамин D переживает не лучшие времена. В последние несколько месяцев появляется все больше доказательств того, что «солнечный витамин» не только играет важную роль в здоровье костей и мышц, но также может помочь предотвратить ряд видов рака, снизить вероятность развития ревматоидного артрита, защитить от рассеянного склероза. и снизить риск простуды и гриппа.

Но действительно ли витамин D панацея? И если преимущества реальны, должны ли мы все принимать добавки с витамином D или даже обогащать нашу пищу?

Витамин D — это не одно химическое вещество, а этикетка, которая охватывает группу веществ, включая витамин D 2 и D 3 . Последняя форма образуется, когда солнечный свет попадает на вашу кожу, а также встречается у других животных. Источники неживотного происхождения, такие как грибы и дрожжи, в основном производят форму D 2 . Попадая в организм, эти вещества превращаются в биологически активные стероиды, циркулирующие в крови.

Одной из областей, где воздействие на здоровье очевидно, является роль витамина D в поддержании здоровья костей и зубов и повышении мышечной силы.

«Опорно-двигательный аппарат действительно хорош и очень силен», — сказала Хелен Бонд, представитель Британской ассоциации диетологов, отметив, что витамин D важен для усвоения кальция и фосфатов.

Недостаток витамина D может иметь серьезные последствия: известно, что заболевания скелета, остеомаляция и рахит, вызываются дефицитом витамина D, а в Соединенном Королевстве наблюдается рост числа случаев дефицита витамина D, что некоторые связывают с влиянием бедности на бедных питание.

Но верны ли более широкие заявления о пользе для здоровья?

«Интуиция подсказывает, что не все может быть правильно», — сказала Джулия Ньютон-Бишоп, профессор дерматологии и эксперт по витамину D из Университета Лидса. Но в то время как недавний обзор данных, проведенный научно-консультативным комитетом по питанию, нашел убедительные доказательства только в случае здоровья костей и мышц, Ньютон-Бишоп говорит, что растущий объем исследований изучает другие состояния.

Ньютон-Бишоп говорит, что тот факт, что рецепторы для витамина D присутствуют в огромном количестве клеток тела, предполагает, что это вещество действительно может играть центральную роль в нашем здоровье, добавляя, что история человечества предлагает дополнительные доказательства: когда люди перемещались в более высокие широты , тон кожи стал бледнее. «[Одно] объяснение заключается в том, что витамин D был настолько важен, что это было избирательное давление», — сказала она. «Тот факт, что инуиты не бледные и на протяжении тысячелетий питались исключительно рыбой, является аргументом в пользу того, что витамин D был движущей силой, потому что почему они должны отличаться от всех остальных?»

Мартин Хьюисон, профессор молекулярной эндокринологии в Университете Бирмингема, который провел недавнее исследование витамина D и ревматоидного артрита, сказал, что данные клеточных исследований подтверждают идею о важности витамина.

«В большинстве моделей витамин D оказывает весьма положительное влияние», — сказал он. «Если вы используете линии раковых клеток или раковые клетки, витамин D оказывает противораковое действие, а также в клетках, которые использовались для моделирования инфекций и иммунных нарушений, витамин D обладает довольно явным антибактериальным и противовоспалительным действием».

Но когда дело доходит до исследований на людях, картина далеко не однозначна. В то время как некоторые исследования находят связь с болезнями, другие нет.

Это, по мнению экспертов, может быть частично связано с тем, как они проводятся — например, не во всех исследованиях учитываются начальные уровни витамина D у участников, или они могли проводиться в популяциях с другими генетическими факторами, которые может повлиять на воздействие витамина D.

Другие эксперты сомневаются в влиянии витамина D. Профессор Тим Спектор, автор книги «Миф о диете», написал в «Индепендент»: «До сих пор имеющиеся данные свидетельствуют (за возможным исключением рассеянного склероза и некоторых видов рака), что низкий уровень витамина D либо не имеет значения, либо является просто маркером заболевания».

Хьюисон говорит, что, хотя витамин D может помочь предотвратить определенные состояния, такие как туберкулез, респираторные инфекции и аутоиммунные заболевания, его не следует рассматривать как лекарство от них. «Он хорошо защищает от многих болезней, — сказал он, — но как только болезнь установится, маловероятно, что вы сможете дать кому-то, у кого рак простаты, витамин D, и ему станет значительно лучше.

Что насчет пищевых добавок? Поскольку ранее было обнаружено, что некоторые из них приносят больше вреда, чем пользы, Ньютон-Бишоп говорит, что осторожность в отношении этой очевидной панацеи неудивительна. «Все в онкологическом мире нервничают по поводу добавок», — сказала она. «Я бы посоветовал пациентам не принимать добавки, за исключением избегания низкого уровня витамина D».

Но насколько это низко? Поскольку количество необходимого солнечного света зависит от генетики, цвета кожи, времени суток, степени укрытия и множества других факторов, научный консультативный комитет по питанию заявил, что слишком сложно сказать, сколько солнца нам нужно, чтобы быть уверенным. наш уровень витамина D на высоте. В любом случае, с октября по март солнце в Великобритании недостаточно сильное, чтобы выполнять свою работу.

В результате национальные руководства теперь рекомендуют, чтобы, по крайней мере, в осенне-зимний период люди принимали добавки или увеличивали потребление продуктов, богатых витамином D, чтобы получать 10 микрограммов в день, с людьми из группы повышенного риска. например, некоторым группам этнических меньшинств рекомендуется следовать рекомендациям круглый год.

Тем не менее, Бонд говорит, что трудно получить достаточно от одной только диеты.

«Существует очень мало природных богатых источников витамина D, и большинство действительно хороших источников имеют животное происхождение, что не сулит ничего хорошего веганам и вегетарианцам», — сказала она. «Порция жирной рыбы, такой как скумбрия, легко даст вам 10 мкг витамина D в день, но если вы перейдете к банке консервированного тунца, вы получите только 1,5 мкг».

И, как отмечает Адриан Мартино, клинический профессор респираторных инфекций и иммунитета в Лондонском университете королевы Марии, даже летом «солнечный свет не будет решением, особенно потому, что существует связанный с этим риск рака кожи. «Если вы планируете принимать добавки, возможно, стоит проверить, какую форму витамина D они содержат. «Некоторым людям не нужна животная форма витамина D», — сказал Хьюисон. Однако «исследования показали, что если вы хотите повысить уровень витамина D в крови, витамин D 3 делает это намного эффективнее.

Доктор Бенджамин Джейкобс, педиатр-консультант и представитель Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья, говорит, что добавок недостаточно, поскольку трудно убедиться, что люди действительно их принимают. Вместо этого он предлагает Великобритании рассмотреть возможность обогащения пищевых продуктов. Некоторые страны, в том числе Канада и Финляндия, приняли меры по обогащению молока. Но хотя детские смеси и некоторые хлопья для завтрака, растительное молоко и фруктовые соки уже обогащены в Великобритании, большинство продуктов питания не обогащены.

Хьюисон считает, что правительству следует рассмотреть национальный план обогащения и что риск того, что он приведет к опасно высокому потреблению витамина D, незначителен: «Я думаю, что большинство людей в этой области согласны с тем, что если вы хотите добиться уровня витамина D, то это действительно можно сделать только с помощью обогащенных продуктов».

Яйца | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Яйца, долгое время подвергавшиеся критике из-за высокого содержания холестерина благонамеренными врачами и учеными, изучающими сердечные заболевания, теперь, похоже, возвращаются к яйцам. Так что же изменилось?

Несмотря на то, что только один большой яичный желток содержит 200 мг холестерина, что делает его одним из самых богатых источников пищевого холестерина, яйца также содержат дополнительные питательные вещества, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, умеренное количество жира в яйце, около 5 граммов, состоит в основном из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Также важно различать пищевой холестерин и холестерин в крови , которые слабо связаны между собой. Акцент только на пищевом холестерине был уменьшен, поскольку больше внимания было уделено влиянию насыщенных и транс-жиров на уровень холестерина в крови. Соответственно, Диетические рекомендации для американцев 2015 г. удалили предыдущую рекомендацию ограничить потребление диетического холестерина до 300 мг в день. [1]

Учитывая их историю, «здоровы ли яйца?» стало часто задаваемым вопросом о питании. Чтобы ответить на этот вопрос, важно рассматривать яйца не только сами по себе, но и в контексте всей диеты, особенно по сравнению с продуктами, которые они могут заменить (и наоборот).

Источник

  • Холестерин
  • Белок
  • Холин
  • Биотин – витамин B7
  • Витамин А
  • Антиоксиданты лютеин и зеаксантин

Яйца и здоровье

  • Исследование умеренного потребления яиц в двух больших проспективных когортных исследованиях (почти 40 000 мужчин и более 80 000 женщин) показало, что употребление до одного яйца в день не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. [2]
  • Раньше яйца были связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания в них холестерина. Тем не менее, обширные исследования показывают, что для большинства людей холестерин в пище оказывает меньшее влияние на уровень общего холестерина и вредного холестерина ЛПНП в крови, чем сочетание жиров в рационе. [2-4]
  • Конечно, это исследование не дает добро на ежедневные омлеты из трех яиц. Хотя в отчете Physicians’ Health Study за 2008 год подтверждается идея о том, что употребление одного яйца в день, как правило, безопасно для сердца, в нем также говорится, что превышение этого количества может увеличить риск сердечной недостаточности в более позднем возрасте. [5] Вам также следует обратить внимание на «обрезку», которая идет с яйцами. Для вашей сердечно-сосудистой системы яичница-болтунья, сальса и английский кекс из 100% цельнозерновой муки — совсем другое блюдо, чем яичница-болтунья с сыром, сосисками, домашним картофелем фри и белыми тостами.
    • Люди, которым трудно контролировать свой общий холестерин и холестерин ЛПНП, могут также быть осторожными в употреблении яичных желтков и вместо этого выбирать продукты, приготовленные из яичных белков. То же самое верно и для людей с диабетом. В исследованиях, включая Исследование здоровья медсестер и Последующее исследование медицинских работников, риск сердечных заболеваний повышался среди мужчин и женщин с диабетом, которые съедали одно или несколько яиц в день. [2,4] Людям с диабетом и сердечными заболеваниями лучше ограничить потребление яиц до трех желтков в неделю.
  • Кроме того, чтобы по-настоящему оценить яйца и здоровье сердца, нам нужно изучить, как они сочетаются с продуктами, которые мы могли бы выбрать вместо них — классический анализ замещения питания. На примере некоторых распространенных вариантов завтрака:
    • Хотя яйца могут быть гораздо лучшим выбором, чем сладкие продукты на основе рафинированного зерна, такие как подслащенные хлопья для завтрака, блины с сиропом, кексы или рогалики, они могут отставать от других вариантов. Тарелка овсяных хлопьев с орехами и ягодами, например, будет гораздо лучшим выбором для здоровья сердца, чем завтрак, состоящий из яиц. Потребление цельного зерна и фруктов предсказывает более низкий риск сердечных заболеваний, а когда дело доходит до белка, растительные источники, такие как орехи и семена, связаны с более низкой сердечно-сосудистой и общей смертностью, особенно по сравнению с красным мясом или яйцами. [6]
  • Выводы : Хотя яйца не могут быть оптимальным выбором для завтрака, они, безусловно, не худший вариант, поскольку находятся где-то посередине в спектре выбора продуктов питания и риска сердечных заболеваний. Для тех, кто хочет придерживаться здоровой диеты, лучше всего будет ограничить потребление яиц от умеренного до низкого, по возможности отдавая предпочтение вариантам с растительным белком.
Яйца в новостях

Результаты недавнего исследования могут разжечь дебаты о роли диетического холестерина и потребления яиц в сердечно-сосудистых заболеваниях, но результаты следует рассматривать в контексте существующих исследований.

Подробнее об исследовании

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов является главным приоритетом при обращении с сырыми яйцами. Зараженная курица может передавать сальмонеллу внутри яйца, если скорлупа не полностью сформировалась. Сальмонелла также может проникать в яичную скорлупу, которая имеет крошечные открытые поры.

  • Ищите срок годности на коробках для яиц; яйца обычно хранятся от четырех до шести недель после этой даты. Избегайте упаковок с треснутыми яйцами, которые могут увеличить риск бактериального заражения. Выбросьте треснутое яйцо, если вы обнаружите его после покупки.
  • Немедленно охладите яйца в картонной упаковке при температуре 40°F или ниже в самой холодной части холодильника. Избегайте хранения в боковых дверях, где температура колеблется.
  • Готовьте яйца, пока белки и желтки не затвердеют, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения. Блюда из яиц должны достигать внутренней температуры 160°F. Если вы используете рецепты сырых или недоваренных яиц, используйте пастеризованные яйца, прошедшие термическую обработку для уничтожения бактерий.
  • Не оставляйте вареные яйца или блюда из яиц при комнатной температуре более двух часов.
  • Мойте руки и любые поверхности водой с мылом, которые контактировали с сырыми яйцами.

Свободный выгул? Фарм-Фреш? Взгляните на этикетки на коробках для яиц

При покупке яиц вы можете заметить множество доступных вариантов: «выращенные на свободном выгуле», «свежие с фермы» или «вегетарианские». Это ответ птицефабрик на растущую осведомленность о благополучии животных, а также о заботе о здоровье потребителей. Многие коммерческие фермы выращивают цыплят в клетках-батареях, которые ограничивают, если не полностью, движения, поскольку считается, что они эффективны для производства яиц. Некоторые фермы позволяют цыплятам более свободно бродить и подвергаться воздействию свежего воздуха и солнечного света, что привело к появлению новых условий маркировки. Однако эти сроки не регламентированы, поэтому количество времени и тип установки на открытом воздухе могут варьироваться в зависимости от фермы. Термины, связанные с социальным обеспечением, которые вы можете найти на картонной упаковке для яиц в Соединенных Штатах, включают:

  • Бесклеточное содержание – Цыплята не содержатся в клетках и могут свободно перемещаться в помещении, но не обязательно на открытом воздухе.
  • Свободный выгул/выгул – Куры могут свободно гулять на открытом воздухе, но количество времени варьируется, и им не обязательно предоставляется доступ к пастбищу.
  • Выращенные на пастбищах – Куры бродят на открытом воздухе по пастбищам и добывают пищу, такую ​​как зелень и насекомые, хотя количество времени, в течение которого они бродят, варьируется.
  • Organic — этот термин регулируется Национальной органической программой Министерства сельского хозяйства США. По данным Министерства сельского хозяйства США, «сертифицированные органические яйца получены от кур, не содержащихся в клетках, которым разрешен свободный выгул в своих домах и доступ к открытым площадкам. Их кормят органической пищей, произведенной в соответствии со стандартами [Национальной органической программы]». В январе 2017 года было объявлено об обновленном правиле этих стандартов, которое включает новые особенности, такие как «ежедневный доступ к открытым площадкам» и «объем пространства, необходимый в помещении».

Этикетки могут также содержать обозначения, не связанные с благополучием животных, например:

  • Вегетарианское питание – Цыплята получают вегетарианский корм из кукурузы и сои, чтобы снизить риск потенциальных заболеваний от домашней птицы или побочных продуктов животного происхождения. Это вызывает некоторые разногласия, поскольку цыплята по своей природе всеядны, они питаются семенами, травой, червями, насекомыми, лягушками и змеями. У цыплят, которых кормят вегетарианцами, может развиться дефицит питательных веществ, если корм не обогащен недостающими питательными веществами. Также нет никаких доказательств того, что вегетарианская диета дает более питательные яйца, чем при использовании стандартного корма.
  • Обогащенный омега-3 жирными кислотами – яйца от кур, которых кормят рационом, содержащим такие ингредиенты, как льняное семя или рыбий жир, которые богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК), разновидностью омега-3 жирных кислот.
  • Пастеризованные – Яйца, подвергнутые термической обработке для снижения риска болезней пищевого происхождения, например, вызываемых бактериями сальмонеллы.
  • Натуральный или Farm-Fresh – Эти термины неоднозначны и сильно различаются по значению. Они не гарантируют, что цыплят выращивают определенным образом или кормят определенной диетой.

Приготовление и подача

  • Сваренные вкрутую: (Избегайте переваривания яиц, сваренных вкрутую, о чем свидетельствует зеленое кольцо вокруг желтка или яичный белок, просачивающийся из скорлупы.) Поместите желаемое количество яиц в один слой в кастрюлю. Залейте достаточным количеством воды, чтобы полностью покрыть яйца. Доведите воду до слабого кипения и варите 1 минуту. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца в воде на 10-12 минут. Выньте из кастрюли и промойте яйца прохладной водой. Очистите и подавайте к столу или храните в холодильнике до одной недели.
    • Добавляйте нарезанные сваренные вкрутую яйца в салаты или ешьте целиком в качестве закуски.
    • Размять 1/4 авокадо на ломтике цельнозернового тоста. Сверху выложите ломтики сваренного вкрутую яйца и посыпьте черным перцем или хлопьями красного перца.
    • Замените майонез в яичном салате таким же количеством хумуса или пюре из авокадо с лимонной цедрой и щепоткой соли.
  • Легкий яичный омлет: нагрейте 2 чайные ложки оливкового масла в сковороде на слабом огне. Добавьте 1 стакан мелко нарезанных овощей по выбору (например, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, брокколи, молодой шпинат или руккола, грибы, цуккини) и перемешайте, пока овощи не станут слегка увядшими. Добавьте 2 взбитых яйца (или 1 целое яйцо и 2 яичных белка) в смесь и осторожно перемешайте, пока яйца не затвердеют. Добавьте щепотку соли и перца или посыпьте сыром моцарелла или пармезан.
  • Яичные кексы: в средней миске взбейте 12 цельных яиц (или желаемый эквивалент в яичных белках; 1 целое яйцо = 2 яичных белка) и отложите. Нагрейте 1-2 чайные ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне и обжарьте, помешивая, 1 стакан мелко нарезанных овощей по выбору (см. выше). Разделите и добавьте приготовленные овощи в форму для маффинов на 12 чашек, сбрызнутую антипригарным спреем. Вылить яичную смесь на овощи. Выпекайте при температуре 350 ° F в течение 15 минут или пока зубочистка, вставленная в центр маффина, не станет чистой. Дайте маффинам остыть в форме в течение нескольких минут, прежде чем вынимать их. Хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить на срок до 1 месяца.

Знаете ли вы?

  • Хотя куриные яйца являются наиболее распространенным видом (особенно в США), во всем мире также потребляются яйца различных птиц, включая уток и перепелов.
  • Коричневые яйца не более питательны, чем белые. Цвет и размер яйца определяются породой курицы, которая может давать белые, кремовые, коричневые, голубые, зеленые или крапчатые яйца! Цвет желтка также отражает не пищевую ценность, а тип корма для птицы.
  • Доступные размеры яиц варьируются от среднего до гигантского, но в рецептах предпочтение отдается яйцам «крупного» размера.

Родственные

  • Спросите эксперта с доктором Уолтером Уиллеттом: Холестерин
  • 5 быстрых советов: выбор здоровой белковой пищи
  • Яйца, жиры и новые рекомендации по питанию

Ссылки

  1. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. ; 2015.
  2. Hu FB, Stampfer MJ, Rimm EB, et al. Проспективное исследование потребления яиц и риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин. ЯМА . 1999; 281:1387-94.
  3. Фернандес МЛ. Пищевой холестерин обеспечивается яйцами и липопротеинами плазмы у здорового населения. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2006;9:8-12.
  4. Shin JY, Xun P, Nakamura Y, He K. Потребление яиц в связи с риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr . 2013;98:146-59.
  5. Джуссе Л., Газиано Х.М. Потребление яиц и риск сердечной недостаточности в исследовании Physicians’ Health Study. Тираж . 2008;117:512-6.
  6. Сонг М., Фунг Т.Т., Ху Ф.Б. и др. Связь потребления белков животного и растительного происхождения со смертностью от всех причин и от конкретных причин. JAMA Intern Med . 2016;176:1453-63.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *