Витамин е и с вместе: Как правильно принимать витамин E

Совместимость витаминов и минералов

Инструкция к применению

Редакция сайта

О том, как важны витамины и минералы для правильной работы нашего организма, знают все. А вот о том, что не все они хорошо между собой сочетаются, — немногие. Мы собрали информацию обо всех лучших и худших сочетаниях полезных элементов, которая поможет извлечь максимальную пользу для иммунитета и здоровья в целом. 

Можно

  • Витамин А + витамин Е и С

    Витамины полностью совместимы, не подавляют действие друг друга. Витамин Е защищает витамин А от окисления, а С служит естественным катализатором для двух других витаминов, усиливая их действие. 

    Кроме того, витамин А полностью совместим с цинком и железом, стимулируя их усвоение организмом.
  • Витамин В2 + витамин В6

    Это тот случай, когда витамины просто необходимо принимать в паре. Сам по себе витамин В6 находится в неактивной форме и просто проходит через организм, не усваиваясь в нем. Витамин В2 активизирует В6, и они оба прекрасно усваиваются организмом. 
  • Витамин В2 + цинк

    Витамин В2 служит природным катализатором для цинка, который под его воздействием лучше усваивается и активнее защищает организм.
  • Витамин В6 + кальций

    Витамин В6 контролирует количество кальция, выводимого из организма, предотвращая его дефицит. 
  • Витамин В6 + магний

    Здесь два вещества оказывают помощь друг другу: В6 повышает биодоступность магния для организма, а магний, в свою очередь, увеличивает способность В6 проникать внутрь клетки.
  • Витамин В9 + витамин С

    Витамин С в этом случае помогает накапливать В9 в тканях, предотвращая его полное выведение из организма.
  • Витамин В12 + кальций
    Без кальция усвоение В12 организмом невозможно в принципе.
  • Витамин С + железо + хром

    Каждое из трех веществ служит катализатором для усвоения двух других. Если употреблять их в тандеме, ни один миллиграмм полезных элементов не пропадет зря. 
  • Витамин D + кальций и фосфор

    Витамин D необходим для усвоения этих двух элементов. Употреблять их можно как все три сразу, так и кальций и фосфор в паре с витамином D.
  • Витамин Е + селен

    Антиоксидантный эффект витамина Е многократно усиливается при взаимодействии с селеном. Этот тандем помогает защитить клетки и ткани от повреждений и воспалений.
  • Витамин К + кальций

    Эта пара отвечает как за прочность и здоровье ваших костей, так и за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме, а также отвечает за правильную свертываемость крови и препятствует кальцификации сосудов.
  • Бор + кальций, магний и фосфор

    Бор помогает всем трем элементам стабильно усваиваться в организме и исправно выполнять все свои функции.

Нельзя

  • Витамин В1 + витамины В2 и В3

    Как ни странно, но даже витамины одной группы способны оказывать друг на друга отрицательное влияние. В2 и В3 полностью разрушают витамин В1, не давая ему усвоиться в организме. 
  • Витамин В9 + цинк

    Цинк негативно влияет на транспортировку витамина В9 в организме и мешает его усвоению.
  • Витамин В12 + витамин С, медь и железо

    Несмотря на то что последние три прекрасно уживаются друг с другом, они так же прекрасно делают витамин В12 абсолютно бесполезным. 
  • Витамин Е + железо
    Под действием витамина Е железо плохо усваивается организмом.
  • Железо + кальций, магний, цинк и хром

    Первые три снижают уровень железа, а хром негативно воздействует на «железный» метаболизм. Железо в виде таблеток хуже усваивается организмом, чем железо из пищи (лучше — в сочетании с витамином С и фтором). При приеме таблетированного железа его не стоит запивать молоком, чаем, кислыми фруктовыми соками.
  • Цинк + кальций

    Мешают усвоению друг друга.
  • Марганец + кальций и железо

    Мешают усвоению марганца организмом.

Витамины С и Е снижают уровень воспаления и защищают клетки

Мы часто слышим про пользу
антиоксидантов, которые находятся, например, в красном вине или горьком
шоколаде. Основной пользой антиоксидантов является борьба со свободными радикалами.
В этой статье мы выясним, к какому результату это приводит в организме на
примере двух известных антиоксидантов – витаминов А, Е и С.

Антиоксидант – это соединение, которое
останавливает окисление другого соединения. Окисление – это естественный
химический процесс, выражающийся в потере электронов. Соединение, которое было
окислено (потеряло электроны) называется свободным радикалом. Такие процессы
развиваются по цепной реакции, которую очень трудно остановить. И именно
процессы окисления лежат в основе многих заболеваний, которые развиваются с
возрастом (катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, осложнения при сахарном
диабете второго типа).

Витамин
С

Витамин С (аскорбиновая кислота) –
водорастворимый витамин, который не синтезируется и не накапливается в
организме человека, поэтому важно получать его с пищей каждый день. В случае
избытка поступления витамина C
с пищей, он выводится с мочой. Интересно, что у некоторых животных (обезьян,
морских свинок, летучих мышей и некоторых видов рыб) витамин С синтезируется в
организме. Лидерами по содержанию витамина С являются овощи и фрукты:
цитрусовые, сладкий перец, зелень, киви, брокколи и клубника. Одна порция этих
фруктов и овощей покрывает суточную потребность в витамине С, составляющую
75-90 мг для взрослых.

Витамин
С снимает воспаление

Благодаря своим восстанавливающим
свойствам, витамин С активно борется с опасным типом свободным радикалов в
организме – активными формами кислорода (АФК). Активные формы кислорода
образуются в организме постоянно при переработке пищи в энергию, их эпицентр
образования – митохондрии. Несмотря на то, что это естественный процесс,
избыток АФК опасен для организма, приводя его к преждевременному старению. При
повышенном уровне свободных радикалов возникает окислительный стресс, который
приводит к повреждению клеток и ДНК. Окислительный стресс тесно связан с
процессом воспаления, которое приводит к множеству заболеваний. Исследования
показали, что
витамин С значительно
снижает ключевой маркер окислительного стресса – уровень F2-изопростанов, которые связаны с маркером воспаления
С-реактивным белком (CRP)
[2].

В исследовании, проведенном на здоровых
людях, ежедневное употребление добавок, содержащих 1000 мг витамина С в течение
двух месяцев привело к снижению уровня С-реактивного
белка на 25% (у людей с уровнем CRP выше
1,0 мг/л. Уровень CRP выше, чем
1,0
мг/л означает повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [3].

Каждый
день получать с пищей необходимую дозировку витамина С вполне возможно. Для
этого необходимо ежедневно съедать 5-7 порций фруктов и овощей.

Витамин Е

Витамин Е – это
жирорастворимый витамин, который тоже является антиоксидантом. Витамин Е
представляет собой семейство из восьми различных соединений, из которых самым
активным является альфа-токоферол. Суточная потребность в витамине Е для
взрослого человека составляет 15 мг (22 МЕ). Учитывая, что это жирорастворимый
витамин, лучшими его источниками являются растительные масла и орехи.
Прекрасный источник этого витамина – масло зародышей пшеницы, которое содержит
примерно 20 мг (30 МЕ) на одну столовую ложку. Порция семян подсолнечника,
миндаля, подсолнечного и сафлорового масел содержат приблизительно 6 мг (9 МЕ)
альфа-токоферола. Люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием
жиров, скорее всего испытывают дефицит витамина Е.

Витамин Е защищает клетки от повреждения

Витамин Е защищает от
окисления те части клетки, которые содержат жиры: клеточные мембраны,
холестерин-переносящие белки. Так же, как и витамин С, витамин Е управляет
уровнем окислительного стресса.

Одним из примеров как
витамин Е защищает клетки от повреждения, являются клетки печени. Окислительный
стресс в клетках печени может быть вызван чрезмерным употреблением алкоголя,
жирной и высококалорийной пищи. В результате этого в клетках печени происходит
повышение уровней двух ферментов – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и
аспартатаминотрансферазы (АСТ).
Высокие
дозы витамина Е снижают уровни АЛТ и АСТ по сравнению с плацебо-контролем
[4].
Поэтому так важно употреблять достаточное количество витамина Е с пищей.

Важно:
необходимо с большой осторожностью относиться к приему препаратов, которые
содержат витамин Е. Регулярный прием таких препаратов ассоциирован с повышенной
смертностью [5, 6]. Исследования в Японии показали, что чрезмерное употребление
этого витамина может привести к остеопорозу [7]. Поэтому необходимо стараться
получать витамин Е вместе с пищей. Повышенным содержанием витамина Е отличаются
масло зародышей пшеницы, подсолнечное, миндальное и сафлоровое масло.

Витамин А

Витамин А, так же, как
и витамин Е, является жирорастворимым витамином и защищает липидные мембраны.
Овощи и фрукты оранжевых и красных оттенков, темная зелень содержат достаточное
количество его предшественника – бета-каротина.

Сбалансируйте свою
ежедневную диету – включите в рацион не менее 5-7 порций овощей и фруктов
различных оттенков, и ваш организм будет получать достаточное количество
витаминов А, Е и С.

Ссылки

1. Lobo V, Patil A, Phatak A, Chandra N. Free radicals,
antioxidants and functional foods: Impact on human health.
Pharmacognosy Reviews. 2010;4(8):118-126. doi:10.4103/0973-7847.70902.

2. Block G, Jensen CD, Dalvi TB, et al. Vitamin C
treatment reduces elevated C-reactive protein.
Free radical biology & medicine. 2009;46(1):70-77.

3. Anna Floegel, Sang-Jin Chung, Anne von Ruesten, Meng
Yang, Chin E Chung, Won O Song, Sung I Koo, Tobias Pischon and Ock K Chun
(2011). Antioxidant intake from diet and supplements and elevated serum C-reactive
protein and plasma homocysteine concentrations in US adults: a cross-sectional
study. Public Health Nutrition, 14, pp 2055-2064.

4. Sanyal AJ, Chalasani N, Kowdley KV, et al.
Pioglitazone, Vitamin E, or Placebo for Nonalcoholic Steatohepatitis.
The New England Journal of Medicine. 2010;362(18):1675-1685.

5. Miller
ER, Pastor-Barriuso R, Dalal D, Riemersma RA, Appel
LJ, Guallar E. Meta-analysis: high-dosage vitamin E supplementation may
increase all-cause mortality. Ann Intern Med. 2005
Jan 4;142(1):37-46. Epub 2004 Nov 10.

6. Bjelakovic G, Nikolova
D, Gluud LL, Simonetti RG, Gluud C. Antioxidant supplements for
prevention of mortality in healthy participants and patients with various
diseases. Cochrane Database Syst Rev. 2008 Apr 16;(2):CD007176. doi:
10.1002/14651858.CD007176.

7. Taking vitamin E linked to osteoporosis: research.

По материалам: блог Insidetracker

5 самых эффективных комбинаций ингредиентов для вашей кожи

К настоящему моменту вы, возможно, слышали о каждом трюке в книге по уходу за кожей: ретинол, витамин С, гиалуроновая кислота… эти ингредиенты являются мощными первоклассными ингредиентами, которые улучшают вашу кожу, но насколько хорошо они играют с другими?

Ну, это зависит от того, о каких ингредиентах вы говорите. Не все ингредиенты подходят друг другу, а некоторые могут даже свести на нет преимущества других.

Итак, чтобы получить максимальную отдачу от ваших бутылочек и пипеток, запомните пять эффективных комбинаций ингредиентов. Плюс те, которых следует избегать.

Витамин С + феруловая кислота

По словам доктора Дины Мраз Робинсон, доцента клинической дерматологии Йельского госпиталя Нью-Хейвен, феруловая кислота борется со свободными радикалами, предотвращая и устраняя повреждения кожи, а также продлевает срок действия и эффективность витамина С.

Наиболее активные формы витамина С часто являются наиболее нестабильными, например, L-AA или L-аскорбиновая кислота, а это означает, что эти сыворотки уязвимы для света, тепла и воздуха.

Однако, когда мы комбинируем его с феруловой кислотой, он помогает стабилизировать витамин С, поэтому его антиоксидантная активность не растворяется в воздухе.

Витамин C + витамин E

Витамин E сам по себе неплох в качестве ингредиента для ухода за кожей, но в сочетании с витамином C Институт Линуса Полинга при Университете штата Орегон заявляет, что комбинация более «эффективна в предотвращении фотоповреждения, чем любой из этих витаминов». один.»

Оба работают, сводя на нет ущерб от свободных радикалов, но каждый борется с различными типами УФ-повреждений.

Добавляя в свой уход сыворотки с витаминами С и Е или используя продукты, содержащие и то, и другое, вы даете своей коже двойное количество антиоксидантов для защиты от повреждений, вызванных свободными радикалами и сильнее повреждают ультрафиолет, чем витамин С сам по себе.

Витамин С + витамин Е + феруловая кислота

К настоящему моменту вы, вероятно, задаетесь вопросом: если витамины С и Е — это хорошо, и — витамин С и феруловая кислота, то как насчет комбинации всех трех? Ответ риторический: вы любите стабильность и антиоксиданты?

Это лучший из миров, предлагающий тройную защиту.

Антиоксиданты, такие как витамин С и Е, работают в тандеме, чтобы нейтрализовать ущерб, причиненный УФ-лучами, и вы, вероятно, думаете, почему имеет смысл наносить эту комбинацию под солнцезащитный крем для дополнительной защиты от УФ-излучения. И вы будете правы.

Хотя антиоксиданты не могут заменить профилактическое солнцезащитное средство, они могут усилить вашу защиту от солнца.

«Исследования показывают, что комбинация витаминов Е, С и солнцезащитного крема повышает эффективность защиты от солнца», — объясняет Мраз Робинсон. Это делает его мощной комбинацией в борьбе как с видимым старением, так и с раком кожи.

Часто задаваемые вопросы о солнцезащитном креме

Тип используемого вами солнцезащитного крема может повлиять на ваш режим ухода за кожей. Освежите свои знания о солнцезащитных средствах здесь.

От средств против акне до средств против старения – не так много ингредиентов для местного ухода за кожей, которые могли бы конкурировать с ретиноидами.

«[Я рекомендую их] почти всем своим пациентам», — говорит Мраз Робинсон. Тем не менее, она также отмечает, что ретиноиды, ретинолы и другие производные витамина А печально известны своим агрессивным действием на кожу, что приводит к дискомфорту, раздражению, покраснению, шелушению и крайней сухости.

Эти побочные эффекты могут стать препятствием для некоторых. «Многие пациенты с трудом переносят их (поначалу) и испытывают чрезмерную сухость, что может препятствовать их использованию», — объясняет она.

Поэтому она предлагает использовать гиалуроновую кислоту в дополнение к производным витамина А. «[Он] одновременно увлажняет и успокаивает, не мешая ретинолам выполнять свою работу».

Ретинол + коллаген?

Исследований совместного действия коллагена и ретинола не проводилось, поскольку молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникать через кожу. Но вы можете найти преимущества в коллагеноподобных пептидах, которые меньше по размеру и могут помочь улучшить гладкость вашей кожи. Одно исследование показало, что коллагеноподобные пептиды помогают с морщинами вокруг глаз у женщин в возрасте от 40 до 62 лет.0003

Точно так же, как ретинол может быть слишком сильным, Мраз Робинсон предупреждает, что мы должны следить за «покраснением, воспалением [и] чрезмерной сухостью» при комбинировании ингредиентов.

Следующие комбинации требуют осторожности и контроля:

Комбинации вредных ингредиентов Побочные эффекты ; использовать отдельно и экономно
Ретиноиды + витамин С могут вызывать чрезмерное отшелушивание, что приводит к повышенной чувствительности кожи и солнцу; разделить на дневной/ночной режимы
Перекись бензоила + витамин С комбинация делает действие обоих бесполезным, так как перекись бензоила окисляет витамин С; использовать в альтернативные дни
Несколько кислот (гликолевая + салициловая, гликолевая + молочная и т. д.) Слишком большое количество кислот может повредить кожу и нарушить ее способность к восстановлению

Как насчет витамина С и ниацинамида?

Вопрос заключается в том, превращает ли аскорбиновая кислота (например, L-аскорбиновая кислота) ниацинамид в ниацин, форму, которая может вызывать покраснение. Хотя возможно, что сочетание этих двух ингредиентов может привести к образованию ниацина, концентрации и температурные условия, необходимые для возникновения реакции, неприменимы для обычного ухода за кожей.

Однако кожа у всех разная. В то время как опасения по поводу смешивания двух ингредиентов, как правило, сильно преувеличены в косметическом сообществе, люди с более чувствительной кожей захотят более внимательно следить за своей кожей и исследовать ее.

Поскольку первоначальные побочные эффекты ретиноидов должны уменьшаться по мере акклиматизации кожи, не торопитесь с введением сильнодействующих ингредиентов в ежедневный уход за кожей, иначе вы можете повредить кожу.

Теперь, когда вы знаете, что использовать, как вы это используете?

«Как правило, наносите в порядке толщины, начиная с самого тонкого и двигаясь вверх», — объясняет Мраз Робинсон.

У нее есть несколько предостережений для конкретных комбинаций: если вы используете витамин С и солнцезащитный крем с физическим фильтром, она рекомендует сначала наносить витамин С, а затем ваш солнцезащитный крем. При использовании гиалуроновой кислоты и ретинола сначала наносите ретинол, затем гиалуроновую кислоту.

Сильнее и лучше, вместе

Начать использовать мощные ингредиенты в своей рутине может быть непросто, не говоря уже о том, чтобы смешивать и сочетать их в еще более эффективные комбинации.

Но как только у вас есть команда ингредиентов, которая представляет собой нечто большее, чем сумма ее частей, ваша кожа получит преимущества от того, что они работают умнее, усерднее и с лучшими результатами.


Поделиться на Pinterest

Кейт М. Уоттс — энтузиаст науки и писательница о красоте, которая мечтает допить свой кофе до того, как он остынет. Ее дом забит старыми книгами и требовательными комнатными растениями, и она смирилась с тем, что ее лучшая жизнь связана с тонкой патиной собачьей шерсти. Вы можете найти ее в Твиттере.

Как витамины С и Е вместе борются с повреждениями кожи

Это стало для меня поворотным моментом. (И теперь, когда я знаю, чем занимаюсь, хотелось бы, чтобы поворотный момент наступил НАМНОГО раньше!) Это меня напугало. Я никогда не любила загорать. Это заставило меня чувствовать себя усталым и ленивым. И мне было скучно. Но мне понравился вид загара. А мои друзья все загорали — С ДЕТСКИМ МАСЛОМ! — я тоже так делал. Глупый, глупый, глупый.

Но тогда мы мало что знали о вреде солнца. Конечно, не так сильно, как сейчас. И я не помню, чтобы слышал что-нибудь о загрязнении, повреждающем кожу.

Теперь мы знаем! А знание — сила! Каждый день мы узнаем все больше о лучших способах защиты кожи от таких повреждений.

Итак, как солнце и загрязнение окружающей среды повреждают кожу?

Когда ваша кожа повреждена такими вещами, как солнце или загрязнение окружающей среды, ваш организм вырабатывает свободные радикалы. Свободные радикалы — это атомы с нечетным числом электронов. Нечетное число делает их нестабильными. Чтобы стать стабильными, атомы крадут электроны у других стабильных атомов. Когда это происходит, это может привести к необратимому повреждению кожи. Вы начинаете замечать преждевременные признаки старения, такие как морщины, тонкие линии и пигментные пятна. Антиоксиданты, такие как витамины С и Е, борются со старением, уничтожая свободные радикалы, разрушающие запасы коллагена. Они работают, отдавая электрон нестабильному атому, чтобы сделать его стабильным. Узнайте больше в нашей публикации Антиоксиданты | Что это такое + зачем они нужны вашей коже.

Сначала поговорим о витамине С.

Витамин С (в продуктах по уходу за кожей он упоминается как L-аскорбиновая кислота) — один из немногих ингредиентов для местного применения, эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями. Он работает как антиоксидант, останавливая свободные радикалы, вызывающие появление морщин, дряблость и другие возрастные изменения. Витамин С также помогает сделать кожу гладкой и упругой, а также способствует исчезновению коричневых пятен. В одном исследовании женщины, которые лечили поврежденную солнцем кожу кремом С в течение шести месяцев, заметили значительное улучшение тонких линий и обесцвечивание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *