Витамин p продукты: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Впервые о витамине Р ученые заговорили в начале 20 века. Венгерский биохимик Сент-Дьери вывел из лимона некое вещество, которое положительно влияло на ломкость и проницаемость капилляров. Это и был витамин Р, так называемый «фактор проницаемости капилляров».

В каких продуктах содержится витамин Р

Витамин Р содержится только в продуктах растительного происхождения. К натуральным источникам относится белая кожура цитрусовых, абрикос, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, рябина. Полезно кушать листовой салат, виноград, малину, томаты. Получить норму витамина можно из гречихи и зеленого чая.

Зачем нужен витамин Р

Витамин Р, его часто называют рутином, хорошо растворяется в воде. В его состав входят такие вещества, как цитрин, гесперидин и флавоналы, которые окрашивают апельсины и лимоны в желтый и оранжевый цвет.

Он регулирует давление крови, обладает противовоспалительными и противоопухолевыми и желчегонными свойствами. Предупреждает появление синяков и отеков после незначительных травм. Борется с аллергией и язвами, поддерживает работу щитовидки.

Рутин назначают при кровоточивости десен, при лечении головокружений и отеков, который возникают из-за заболеваний внутреннего уха. Например, если во время чистки зубов заметили кровь, рекомендуется пропить курс витамина Р.

Также его рекомендуют для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, а также аллергии. Он прекрасно борется с опухолевыми клетками, особенно таких органов, как молочная железа и кровь. Еще снижает внутриглазное давление.

Суточная норма витамина Р

Строгая дозировка потребления витамина Р не установлена. Чаще всего, врачи рекомендуют потреблять не менее 25 миллиграмм витамина в день. При физических нагрузках суточная норма увеличивается. Так для спортсменов рекомендуется от 60 до 100 миллиграммов в день, в зависимости от вида спорта. Для тех, кто участвует в спортивных состязаниях требуется до 130 миллиграмм.

Для лечения заболеваний, связанных с проницаемостью капилляров, раком, кровоточивостью десен норма варьируется от 100 до 200 миллиграмм в сутки.

Лучше всего свои свойства витамин Р проявляет в связке с витамином С. Поэтому при приготовлении пищи рекомендуется добавлять продукты, богатые аскорбинкой – петрушку, капусту, облепиху и так далее.

Недостаток витамина Р

Дефицит витамина сначала проявляется на работе внутренних органов, затем – на внешности. Из-за хрупких капилляров начинаются проблемы с сосудами. При ходьбе появляется боль в ногах, дискомфорт в плечах. При незначительных физических нагрузках организм быстро устает и «изматывается». Могут начаться носовые кровотечения. На коже появляются темные отеки, похожие на синяки. Еще выпадают волосы и кровоточат десна.

Избыток витамина Р

Случаи передозировки встречаются крайне редко. При избытке рутин выходит из организма вместе с мочой. Передозировка бывает лишь при потреблении синтетического витамина Р. Тогда может появляться беспричинное головокружение, тошнота и диарея.

Комментарий эксперта

– Витамин Р в основном работает в связке с витамином С. Он защищает аскорбинку от разрушения. Отвечает за нормальное состояние капилляров (мелкие сосудики в крови). Он уменьшают их ломкость и улучшают их проводимость. Здоровье человека зависит от состояния капилляров, потому что у нас с возрастом капиллярное русло начинает попросту пересыхать. И они не могут нормально выполнять свою работу по доставке питательных веществ и кислорода к клеткам. И как бы не работали все остальные системы, клетки начинают задыхаться. Еще витамин защищает организм от вирусных инфекций. Очень много рутина содержится в черноплодке, вишне, шиповнике, в цитрусовых – то есть во всех ярко окрашенных ягодах. Еще к источникам витамина Р относят яблоки и лук. Передозировка редко когда бывает, если только индивидуальная непереносимость, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Рутин (витамин Р)


Описание


Витамин Р – это растительные полифенолы (биофлавоноиды), представляющие собой группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин и др.), которые во взаимодействии с витамином С уменьшают проницаемость и повышают прочность капилляров.



В 1963 году в паприке и лимонах было обнаружено вещество, оно было выделено в кристаллическом виде и названо витамином Р. Позже выяснилось, что подобным действием обладают и некоторые другие соединения растительного происхождения. Все они получили общее название «биофлавоноиды». Известно около 5000 природных флавоноидов. Р-витаминные свойства проявляют флаваноны (гесперидин, эриодиктинол), флавонолы (рутин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, мирицетин), халконы (геперидинметилхалкон), дигиролхалконы (флоридин), катехины (L-эпикатехин, L-эпигалокатехин, L-эпигалокатехингаллат и др. ), антоцианидины (цианидин), лейкоантоцианы, кумарины (эскулин), бензофеноны (маклурин) и галловая кислота.



Рутин, или 6-β-α-рамнозидо-D -глюкоза (С27Н30О16· 3Н2О) – желтые игольчатые кристаллы с температурой плавления 189-190 ̊С.



В промышленном масштабе вырабатываются следующие препараты витамина Р: катехины из листьев чайного дерева, гесперидин из отходов цитрусовых, рутин из зеленой массы гречихи и бутонов японской софоры, эскулин из околоплодников конского каштана и ряд других.


Источники



Биофлавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты ими листья чая, плоды цитрусовых (кожура), шиповника, черноплодной рябины. Значительные количества биофлавоноидов содержатся также в красном перце, черной смородине, землянике, малине, вишне, облепихе, некоторых сортах яблок, слив и винограда.


Свойства



Биофлавоноиды нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови, проявляют противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствуют расширению сосудов, оказывают противоотечное и мягкое спазмолитическое действие. При дефиците витамина Р в пище повышается проницаемость капилляров, вследствие чего появляются кровоизлияния в коже, слизистых оболочках и подкожной клетчатке, особенно в местах, подверженных физическим воздействиям, давлению. Такие кровоизлияния обычно носят мелкий, точечный характер и называются петехиями. Это происходит по причине того, что витамин Р тормозит активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту, которая укрепляет, цементирует клетки сосудов между собой. Свои биологические свойства витамин Р лучше проявляет в присутствии витамина С.



Витамин Р стимулирует тканевое дыхание, способствует накоплению в тканях витамина С, воздействует на деятельность эндокринных желез.


Применение



Витамин Р предохраняет витамин С от разрушения окислением, укрепляет стенки капилляров, способствует повышению устойчивости к инфекциям, помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен.



Р-гиповитаминоз ведет к хрупкости, ломкости и нарушению проницаемости мелких сосудов (капилляров). Отмечаются боли в ногах при ходьбе, в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость. Для лечения и профилактики Р-гиповитаминоза необходимо включение в рацион фруктов, ягод, овощей, богатых витамином Р. Продукты, богатые витамином Р, применяются с лечебно-профилактической целью при Р-гиповитаминозе и в комплексной терапии инфекционных, сосудистых, хирургических, кожных и других заболеваний, связанных с нарушением проницаемости и повышением ломкости капилляров.



В клинической практике витамин Р применяют при геморрагических диатезах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, атеросклерозе, при ревматизме, др. патологических состояниях.


Витамин P: обзор, преимущества и многое другое

Витамин P — это термин, который когда-то использовался для группы растительных соединений, называемых флавоноидами. Однако эти соединения на самом деле не являются витаминами.

Во фруктах, овощах, чае, какао и вине содержится несколько типов флавоноидов. Они придают определенным продуктам цвет, обеспечивают растениям защиту от ультрафиолетовых (УФ) лучей и инфекций и могут быть полезны для здоровья (1).

В этой статье представлен обзор витамина Р, включая информацию о различных категориях флавоноидов, пищевых источниках и возможных преимуществах.

Флавоноиды, также известные как биофлавоноиды, представляют собой семейство полифенольных растительных соединений с шестью подклассами. В настоящее время известно более 6000 флавоноидов (2).

Когда ученые впервые извлекли их из апельсина в 1930 году, они считались новым типом витаминов и поэтому были названы витамином Р. Это название больше не используется, поскольку флавоноиды не являются витаминами (1).

Флавоноиды присутствуют в растениях, чтобы помочь предотвратить инфекцию, защитить от солнца и стрессов окружающей среды, а также привлечь насекомых для опыления. Они также отвечают за цвет многих фруктов и овощей насыщенного цвета, таких как ягоды, вишня и помидоры (1).

Вот основные классы флавоноидов и их пищевые источники:

  • Флавонолы. Наиболее распространенный источник флавоноидов в рационе. Флавонолы включают кемпферол, кверцетин, мирицетин и физетин. Эти соединения содержатся в оливковом масле, ягодах, луке, капусте, винограде, помидорах, красном вине и чае (1, 2).
  • Флавоны. Они также широко присутствуют в продуктах питания. Они есть в петрушке, тимьяне, мяте, сельдерее и ромашке (2).
  • Флаванолы и флаван-3-олы. Этот подкласс включает катехины, такие как эпикатехин и эпигаллокатехин, которые содержатся в высоких концентрациях в черном, зеленом чае и чае улун. Флаванолы также присутствуют в какао, яблоках, винограде и красных винах (1).
  • Флаваноны. Содержащиеся в цитрусовых флаваноны отвечают за горький вкус кожуры апельсина, лимона и других цитрусовых. Примеры включают гесперитин, нарингенин и эриодиктиол (2).
  • Изофлавоны. Наиболее известными изофлавонами являются генистин и даидзин, которые содержатся в соевых бобах и соевых продуктах (1).
  • Антоцианидины . Большинство красных, синих или фиолетовых фруктов и овощей получают свой цвет от антоцианидинов. Такие соединения, как цианидин, дельфинидин и пеонидин, присутствуют в клюкве, клубнике, чернике, ежевике, винограде и красном вине (1).

Резюме

Основные классы флавоноидов включают флавонолы, флавоны, флаванолы, флаваноны, изофлавоны и антоцианидины. Различные типы флавоноидов в изобилии содержатся во фруктах, овощах, красном вине, какао и чаях.

Считается, что флавоноиды полезны для здоровья и помогают предотвратить сердечные заболевания, диабет и другие заболевания.

Возможно, наиболее изученной функцией флавоноидов является их способность действовать как антиоксиданты. Было показано, что они уменьшают образование реактивных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут привести к повреждению клеток и болезням (1, 3).

Исследования в пробирке и исследования на людях

Большинство исследований полезных свойств флавоноидов проводилось в пробирках. Таким образом, активность флавоноидов в организме изучена недостаточно.

Обычно считается, что они плохо усваиваются и не очень биодоступны.

Во-первых, похоже, что ваш метаболизм в значительной степени влияет на биодоступность флавоноидов в вашем организме. Они также могут быстро выводиться из организма (4, 5).

При употреблении флавоноиды расщепляются на соединения, называемые метаболитами. Некоторые из этих метаболитов могут проявлять свойства, сходные со свойствами флавоноидов, из которых они были получены, а другие — нет (4, 5).

Более того, исследования показывают, что потребление флавоноидов с углеводами, белками или жирами может повлиять на их биодоступность и усвоение. На эти факторы также влияет состав кишечных бактерий (6, 7).

Таким образом, сложно определить, как и влияет ли тот или иной флавоноид на здоровье человека.

Возможная польза для здоровья

Хотя существуют ограничения, некоторые исследования на людях показывают, что флавоноиды могут быть полезны для здоровья.

Ниже приведены некоторые из этих преимуществ, многие из которых связаны с их антиоксидантной активностью, а также с другими механизмами, которые до конца не изучены:

  • Здоровье мозга. Несколько исследований флаванолов какао показывают, что они могут защищать клетки головного мозга и улучшать здоровье мозга у людей, вероятно, посредством взаимодействия с клеточными сигнальными путями, участвующими в выживании клеток и памяти (8).
  • Диабет. Один обзор показал, что высокое потребление определенных флавоноидов с пищей связано с более низким риском развития диабета 2 типа. На каждые 300 мг флавоноидов, потребляемых ежедневно, риск развития диабета снижался на 5% (9).).
  • Болезнь сердца. Обзор 14 исследований на людях показал, что потребление определенных классов флавоноидов, особенно флавонолов, антоцианидинов, проантоцианидинов, флавонов, флаванонов и флаван-3-олов, было связано со значительно более низким риском сердечных заболеваний (10).

Хотя результаты некоторых обсервационных исследований показывают, что флавоноиды могут помочь защитить от болезней, необходимы более обширные исследования, чтобы полностью понять, как флавоноиды влияют на здоровье человека.

Кроме того, в этой статье освещаются лишь некоторые из возможных полезных свойств флавоноидов для здоровья. Растущее количество исследований изучает функции флавоноидов, а также конкретные классы флавоноидов.

Резюме

Считается, что флавоноиды полезны для здоровья, но большинство исследований проводилось в пробирках. Некоторые обсервационные исследования на людях показывают, что они могут улучшить здоровье мозга и снизить риск сердечных заболеваний и диабета.

В настоящее время для флавоноидов не существует рекомендуемой нормы потребления с пищей (DRI), поскольку они не считаются необходимыми для развития человека. Диета, богатая здоровыми цельными продуктами, естественным образом содержит флавоноиды и способствует хорошему здоровью (11).

Поэтому дополнительные версии не нужны, но они есть. Некоторые из наиболее распространенных флавоноидных добавок включают кверцетин, флавоноидные комплексы и рутин (12).

Стандартной дозировки флавоноидных добавок не существует, и для каждого вида могут быть особые инструкции по применению. Побочные эффекты и потенциальная опасность многих из этих добавок неизвестны.

Эксперты предупреждают, что хотя нет риска токсичности от количества флавоноидов, обычно потребляемых с пищей, могут быть риски, связанные с добавками с высокими дозами (11).

Высокие дозы флавоноидов могут отрицательно влиять на функцию щитовидной железы, взаимодействовать с лекарствами и влиять на уровень других питательных веществ в организме (12).

Более того, добавки не строго регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и, следовательно, могут быть загрязнены или содержать количество флавоноидов, отличающееся от того, что указано на их этикетках.

Наконец, многие научные исследования показали, что употребление в пищу цельных продуктов, содержащих определенные питательные вещества, приносит больше пользы, чем их аналоги в виде пищевых добавок.

Если вы хотите попробовать пищевую добавку, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, особенно если вы беременны или кормите грудью.

Резюме

Флавоноиды широко доступны в пищевых продуктах, но доступны и добавки. Эти добавки не регулируются и могут иметь неизвестные вредные побочные эффекты. Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как попробовать.

Флавоноиды, когда-то известные как витамин Р, представляют собой большой класс растительных соединений, содержащихся в ярко окрашенных фруктах, овощах, какао, чае и вине.

Исследования показывают, что они действуют как антиоксиданты и могут помочь защитить от хронических заболеваний. Однако благотворное влияние флавоноидов на организм человека может быть ограничено метаболизмом и другими факторами.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами флавоноидов, ешьте разнообразную растительную пищу. Добавки также доступны, но их следует принимать только после консультации с врачом, так как их действие недостаточно изучено.

Употребление в пищу разнообразных цельных продуктов, которые являются хорошими источниками флавоноидов, вероятно, полезнее для общего состояния здоровья.

Преимущества для здоровья Flavonoids

, написанные WebMD Editoral Apports

, рассмотрено Dan Brennan, MD 27 ноября 2021 г.

В этой статье

  • Flavonoids и Vitamin P
  • Types of FlaNOID
  • Helfers
  • Healls
  • 70017 70017 70017 70017 70017 70017 70017 70017 70017 70017 70017 70017 70017 70017 70017 70017 70017. Флавоноиды
  • Рекомендации по флавоноидам

Флавоноиды, иногда называемые витамином Р, содержатся во множестве различных фруктов и овощей. Они могут быть полезны для вашего здоровья.

Флавоноиды и витамин P

Флавоноиды представляют собой большую группу химических веществ растительного происхождения, которые естественным образом содержатся во многих пищевых продуктах. Иногда их также называют биофлавоноидами или полифенолами.

Флавоноиды были открыты в 1930 году, когда из апельсинов было выделено новое вещество. В то время ученые подумали, что это новый класс витаминов, и назвали его витамином Р. Позже стало ясно, что на самом деле это не витамин.

Существует около 6000 различных типов флавоноидов. Растения используют эти соединения для собственного роста. Они помогают растениям привлекать опылителей и бороться с инфекциями. Они придают некоторым фруктам и овощам их глубокий, насыщенный цвет.

Флавоноиды не считаются незаменимыми питательными веществами. Это означает, что ваше тело не нуждается в них для роста или развития. Но употребление продуктов, богатых флавоноидами, может помочь снизить риск хронических заболеваний.

Вы можете купить множество добавок флавоноидов. Но, как и в случае с большинством питательных веществ, вероятно, лучше всего получать их с пищей.

Типы флавоноидов

Существует шесть основных классов флавоноидов.

Флавонолы. Наиболее изученными флавонолами являются кверцетин, мирицетин и физетин. Флавонолы связаны со многими различными преимуществами для здоровья, включая более низкий риск сердечных заболеваний. Они содержатся в:

  • Салат
  • Помидоры
  • Лук
  • Капуста
  • Яблоки
  • Виноград
  • Ягоды 2
  • Красное вино

    0

    Чай0041

    Изофлавоны . Эти соединения обнаружены в основном в бобовых и соевых бобах и, реже, в других растениях. Некоторые из них считаются фитоэстрогенами — формой эстрогена, которую мы можем получить из пищи.

    Флаваноны. Все цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат флаваноны. Эти соединения делают цитрусовый сок и кожуру горькими на вкус. Эти соединения помогают:

    • Снижать воспаление
    • Действуют как антиоксиданты
    • Снижают уровень холестерина
    • Снижение уровня жира в крови

    Флаванолы. Флаванолы также называются флаван-3-олами или катехинами. Черный чай, чай улун и шоколад богаты катехинами. Они также содержатся во фруктах, в том числе:

    • Бананы
    • Черника
    • Персики
    • Яблоки
    • Груши

    Антоцианы . Цвет красных, фиолетовых и синих фруктов обусловлен антоцианами. Антоцианы обнаружены в:

    • Красный виноград
    • Клюква
    • Малина
    • Клубника
    • Черника
    • Черника
    • Ежевика

    Чалконы Считается, что они обладают антиоксидантными свойствами. Некоторые типы этих соединений используются в косметических продуктах. Продукты с высоким содержанием халконов включают:

    • Помидоры
    • Груши
    • Клубника
    • Толокнянка
    • Пшеница

    Польза флавоноидов для здоровья

    Эксперты все еще изучают, как флавоноиды влияют на здоровье. Нам нужны дополнительные исследования, но некоторые из потенциальных преимуществ включают:

    Антиоксидантные эффекты . Ваше тело производит свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки. Это повреждение может привести к воспалению и способствовать другим проблемам, таким как рак и болезни сердца.

    Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы. Доказано, что флавоноиды обладают антиоксидантным действием. Они могут быть полезны для предотвращения хронических заболеваний, но ваш организм может усваивать их хуже, чем другие антиоксиданты, такие как витамин С. 

    Профилактика болезней сердца . Флавоноиды могут снизить риск сердечных заболеваний. Их антиоксидантная активность может помочь снизить воспаление и кровяное давление.

    Профилактика диабета. Флавоноиды могут снизить риск развития диабета 2 типа. Они улучшают то, как ваше тело использует глюкозу и переваривает углеводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *