Витамин pp в чем содержится: Витамин B3 (Витамин РР)

Содержание

Витамин pp — для чего он нужен и в каких продуктах содержится

О том, что витамины очень важны для здоровья, знают даже маленькие дети. Но далеко не все взрослые умеют контролировать баланс микроэлементов в своем рационе. Многие уверены – все, что нужно, организм возьмет из продуктов питания.

Редакция сайта

Теги:

Здоровье

витамины

Советы VOICE

Fotobank / Getty Images

Другая крайность той же проблемы – бездумный прием мультивитаминных комплексов. Как та, так и другая позиция может привести к тяжелейшему гипо- или гипервитаминозу.

Для того чтобы ликвидировать проблему на корню, важно уметь вовремя распознать у себя недостаток того или иного элемента.

Итак, твой организм отчаянно нуждается в витамине РР, если:

  • ты постоянно хочешь спать, а когда ложишься в постель, подолгу не можешь заснуть;
  • у тебя часто болит и/или кружится голова;
  • тебя беспокоят запоры и ОРЗ;
  • ты стала мало есть, и вес начал стремительно снижаться;
  • у тебя сухая и бледная кожа;
  • ты быстро устаешь от повседневных дел.

Если не уделить этим тревожным симптомам должного внимания, то в ближайшем будущем они перерастут в серьезные сложности в работе жизненно важных систем и органов. Ведь витамин РР участвует в огромном количестве функциональных процессов:

  • в пищеварении – данный микроэлемент нормализует работу кишечника, печени, поджелудочной железы, обладает противовоспалительным действием;
  • в работе гормональной системы – от его потребления напрямую зависит продуцирование тестостерона, прогестерона, эстрогенов, инсулина, кортизона, тироксина и других важных гормонов;
  • в кроветворении – участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина;
  • в процессах регенерации и образования новых клеток кожи;
  • в снижении уровня холестерина и нормализации липидного обмена.

Как же добиться нормализации уровня этого важного вещества в организме? Безусловно, сначала нужно обогатить и разнообразить свое меню соответствующим образом.

Какие продукты содержат витамин РР

Основными источниками витамина РР выступают продукты животного происхождения:

  • баранина;
  • свинина;
  • субпродукты, в частности печень;
  • мясо птицы – индейка, курятина, гусятина;
  • из морепродуктов – это лосось и тунец;
  • молоко и кисломолочное;
  • сыр;
  • яйца.

Витамин РР в продуктах растительного происхождения можно найти в:

  • капусте брокколи;
  • томатах;
  • чечевице и горохе;
  • картофеле;
  • сое;
  • грибах;
  • абрикосах, персиках и сливах;
  • арахисе и семечках;
  • овсяной каше;
  • травах – петрушке, крапиве, хмеле, щавеле, мяте, шалфее, ромашке, женьшене и др.

Важно! Для того чтобы ценнейший элемент не разрушался, при приготовлении пищи необходимо:

  • избегать длительной тепловой обработки;
  • не выливать воду, в которой варились продукты, а использовать ее для гарниров, соусов и т. д.

Нормы применения витамина РР

Суточная норма витамина РР у всех своя. Если для ребенка достаточно 6 мг, то взрослой девушке понадобится около 20 мг. Для мужчин и беременных женщин эту цифру нужно увеличить до 21-22 мг.

Если необходимых значений не удается достичь путем регулировки рациона, то следует обратиться к специальным препаратам, назначить которые может только твой врач.

Витамин РР (Никотиновая Кислота) — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

16 Апреля 2020

16 Декабря 2022

4 минуты

48938

ProWellness

Оглавление

  • Описание витамина PP
  • Влияние на организм и нормы
  • Дефицит: признаки, последствия 
  • Переизбыток: признаки, последствия
  • Пищевые источники витамина PP
  • Профилактическое и лечебное применение

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание витамина PP


Витамин PP – это биологически активное вещество, принимающее участие во многих окислительно-восстановительных реакциях, ответственное за образование ферментов и жировой и углеводный обмен. Его также называют никотиновой кислотой, никотинкой, ниацином, ниацинамидом, никотинамидом. 


Ценный питательный компонент был открыт в 19 веке для борьбы с пеллагрой – тяжелым авитаминозом, сопровождающимся галлюцинациями, диареей, рвотой, депрессией.  


В животной пище витамин присутствует в виде никотинамида, в растительной – никотиновой кислоты. 


Внимание! В зарубежной литературе никотиновая кислота встречается под названием витамин B₃. В Российской Федерации этим символом обозначают пантотеновую кислоту

Влияние на организм и нормы


Основная функция витамина PP – участие в окислительно-восстановительных реакциях. Он ответственен за полноценный рост тканей, нормальное протекание жирового и углеводного обмена. Компонент понижает уровень холестерина в крови, способствует переработке жиров и сахаров в энергию, нормализует тканевое и клеточное дыхание, укрепляет сосуды, улучшает деятельность сердца, выводит из организма токсичные соединения.


Витамин PP понижает риск сахарного диабета, тромбоцита, гипертонии и многих других заболеваний. Его используют для лечения функциональных нарушений нервной системы, мигрени. Вещество обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы и печени. 


Нормы потребления витамина PP зависят от возраста и индивидуальных особенностей организма. Детям до 8 лет нужно получать 8 мг никотинамида, до 13 лет – 12 мг. Организм взрослых людей нуждается в 20 мг никотиновой кислоты. При беременности и грудном вскармливании норма повышается до 25 мг. При пеллагре принимают по 100 мг витамина PP 2-4 раза в день.

Дефицит: признаки, последствия 


При дефиците витамина PP возникают следующие симптомы:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • бледность;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое похудение;
  • головокружение;
  • головные боли.


Внимание! При продолжительном недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра – тяжелый авитаминоз, для которого характерны такие симптомы, как диарея, гиперемия слизистых оболочек, покраснение и опухание с последующим сглаживанием сосочков языка, потеря аппетита, изжога, отечность губ, трещины на губах, слюнотечение, тяжесть в животе, красные высыпания на руках, лице, локтях и шее, шум в ушах, отечность, мигрень.

Переизбыток: признаки, последствия


Избыток витамина PP сопровождается болью в голове и мышцах, головокружением, диареей, сухостью кожи, онемением конечностей, гиперемией кожи, рвотой, критическим падением давления. Возможно ожирение печени.


Пищевые источники витамина PP


Витамин PP можно получить из следующих продуктов:

  • мясо – курица, индейка, говядина, кролик;
  • рыба – лосось, щука, скумбрия;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • орехи – фисташки, арахис;
  • крупы – гречка, овес;
  • травы – мята, крапива, ромашка;
  • зелень – петрушка, щавель.

Профилактическое и лечебное применение


Витамин PP выпускается в форме таблеток и инъекций. Внутривенные и внутримышечные инъекции назначают при пеллагре, гипервитаминозе, трофических язвах, детской крапивнице и некоторых других заболеваниях. Дозировка зависит от показаний и индивидуальных особенностей человека. При гипервитаминозе она составляет 50 мг внутривенно или 100 мг внутримышечно дважды в сутки. Длительность курса – 14 дней.


Таблетки принимают после еды по 12,5–25 мг (взрослые) или 5–25 мг (дети). При атеросклерозе показано употребление 2-3 г витамина в сутки за 4 приема. 


Внимание! Витамин PP нельзя принимать одновременно с антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, аспирином.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Информация о витамине B3 (ниацин) | Гора Синай

Инозитола гексаниацинат; ниацин; ниацинамид; никотинамид; Никотиновая кислота

Витамин B3 является одним из 8 витаминов группы B. Он также известен как ниацин (никотиновая кислота) и имеет 2 другие формы, ниацинамид (никотинамид) и инозитол гексаникотинат, действие которых отличается от действия ниацина.

Все витамины группы В помогают организму преобразовывать пищу (углеводы) в топливо (глюкозу), которое организм использует для производства энергии. Эти витамины группы В, часто называемые витаминами группы В, также помогают организму использовать жиры и белки. Витамины группы В необходимы для здоровой печени, здоровой кожи, волос и глаз, а также для правильной работы нервной системы.

Ниацин также помогает организму вырабатывать различные половые гормоны и гормоны, связанные со стрессом, в надпочечниках и других частях тела. Ниацин помогает улучшить кровообращение и подавляет воспаление.

Все витамины группы В водорастворимы, то есть не запасаются в организме.

Вы можете удовлетворить все потребности вашего организма в витамине B3 с помощью диеты. Редко кто в развитом мире имеет дефицит B3. В США алкоголизм является основной причиной дефицита витамина B3.

Симптомы умеренного дефицита B3 включают в себя:

  • Сталостное расстройство
  • Усталость
  • Канкерские раны
  • Рвоирование
  • Плохое обращение
  • депрессия

SEARE DEFENTIONGINAITION

  • . Пеллагра характеризуется потрескавшейся, шелушащейся кожей, слабоумием и диареей. Как правило, это лечится сбалансированной диетой и добавками ниацина. Дефицит ниацина также вызывает жжение во рту и опухший ярко-красный язык.

    Очень высокие дозы B3, доступные по рецепту, были изучены для предотвращения или облегчения симптомов следующих состояний. Однако в высоких дозах ниацин может быть токсичным. Вы не должны принимать дозы выше рекомендуемой суточной нормы (RDA), кроме как под наблюдением врача. Исследователи пытаются определить, имеет ли гексаникотинат инозитола аналогичные преимущества без серьезных побочных эффектов. Но результаты неубедительны.

    Высокий уровень холестерина

    Ниацин, но не ниацинамид, используется с 1950s для снижения повышенного уровня холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов (жиров) в крови. Однако побочные эффекты могут быть неприятными и даже опасными. Высокие дозы никотиновой кислоты вызывают:

    • Покраснение кожи
    • Расстройство желудка (которое обычно проходит в течение нескольких недель)
    • Головная боль
    • Головокружение
    • Затуманенное зрение
    • 9002 Время 9002 A

    • Повышенный риск повреждения печени
    • Форма выпуска ниацина уменьшает приливы. Но длительное употребление связано с поражением печени. Кроме того, ниацин может взаимодействовать с другими лекарствами, снижающими уровень холестерина. Вы не должны принимать ниацин в высоких дозах без наблюдения врача.

      Атеросклероз и болезни сердца

      В одном исследовании мужчины с существующими заболеваниями сердца замедлили прогрессирование атеросклероза, принимая никотиновую кислоту вместе с колестиполом. У них также было меньше сердечных приступов и смертей.

      В другом исследовании люди с сердечными заболеваниями и высоким уровнем холестерина, принимавшие никотиновую кислоту вместе с симвастатином (Зокор), имели более низкий риск первого сердечного приступа или инсульта. Их риск смерти также был ниже. В другом исследовании мужчины, которые принимали только ниацин, по-видимому, снижали риск повторного сердечного приступа, хотя это не снижало риск смерти.

      Диабет

      При диабете 1 типа иммунная система организма ошибочно атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, и в конечном итоге разрушает их. Ниацинамид может помочь защитить эти клетки на время. Необходимы дополнительные исследования.

      Исследователи также изучали, могут ли высокие дозы ниацинамида снизить риск развития диабета 1 типа у детей, подверженных риску этого заболевания. Одно исследование показало, что это так. Но другое, более крупное исследование показало, что он не защищает от развития диабета 1 типа. Необходимы дополнительные исследования.

      Влияние ниацина на диабет 2 типа более сложное. Люди с диабетом 2 типа часто имеют высокий уровень жиров и холестерина в крови. Ниацин, часто вместе с другими лекарствами, может снизить этот уровень. Однако ниацин может также повышать уровень сахара в крови, что особенно опасно для людей с диабетом. По этой причине, если у вас диабет, вы должны принимать ниацин только по указанию своего врача, и вы должны тщательно контролироваться на предмет высокого уровня сахара в крови.

      Остеоартрит

      Одно предварительное исследование показало, что ниацинамид может улучшать симптомы артрита, включая увеличение подвижности суставов и снижение количества необходимых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Необходимы дополнительные исследования.

      Другое

      Болезнь Альцгеймера: Популяционные исследования показывают, что люди, которые получают более высокие уровни ниацина в своем рационе, имеют более низкий риск болезни Альцгеймера. Однако никакие исследования не оценивали добавки ниацина.

      Катаракта: Одно большое популяционное исследование показало, что люди, которые получали много ниацина в своем рационе, имели более низкий риск развития катаракты.

      Заболевания кожи: Исследователи изучают местные формы ниацина для лечения розацеа, старения и профилактики рака кожи, хотя еще слишком рано говорить об их эффективности.

      Хотя нет никаких доказательств того, что он помогает лечить любое из этих состояний, исследователи также изучают использование витамина B3 для лечения:

      • ADHD
      • MIGRAINES
      • Dizzbine
      • Депрессия
      • . ДЕЙСТВИЯ
      • Алкоголь.
      • Говяжья почка
      • Рыба
      • Лосось
      • Рыба-меч
      • Тунец
      • Семечки подсолнуха
      • Арахис

      Хлеб и крупы обычно обогащают никотиновой кислотой. Кроме того, продукты, содержащие триптофан, аминокислоту, которую организм превращает в ниацин, включают птицу, красное мясо, яйца и молочные продукты.

      Доступные формы

      Витамин B3 доступен в нескольких различных формах добавок:

      • Ниацинамид
      • Ниацин
      • Инозитол гексаниацинат.

      Ниацин доступен в виде таблеток или капсул как в форме обычного, так и в форме пролонгированного действия. Таблетки и капсулы с замедленным высвобождением могут иметь меньше побочных эффектов, чем обычный ниацин. Однако версии с замедленным высвобождением с большей вероятностью могут вызвать повреждение печени. Независимо от того, какую форму ниацина вы принимаете, врачи рекомендуют периодически проверять функцию печени при приеме высоких доз (более 100 мг в день) ниацина.

      Как принимать

      Как правило, высокие дозы никотиновой кислоты используются для контроля определенных заболеваний. Такие высокие дозы должен назначать врач, который будет увеличивать количество никотиновой кислоты медленно, в течение 4-6 недель. Принимайте ниацин во время еды, чтобы избежать раздражения желудка.

      Ежедневные рекомендации по содержанию никотиновой кислоты в рационе здоровых людей:

      Дети

      • Младенцы от рождения до 6 месяцев: 2 мг (адекватное потребление)
      • Младенцы от 7 месяцев до 1 года: 4 мг (адекватное потребление) )
      • Дети от 1 до 3 лет: 6 мг (РСН)
      • Дети от 4 до 8 лет: 8 мг (РСН)
      • Дети от 9 до 13 лет: 12 мг (РСН)
      • Мальчики, 14–18 лет : 16 мг (суточная доза)
      • Девочки от 14 до 18 лет: 14 мг (суточная доза)

      Взрослые

      • Мужчины 19 лет и старше: 16 мг (суточная доза)
      • Женщины: 19 лет и старше 14 мг (RDA)
      • Беременные женщины: 18 мг (RDA)
      • Кормящие женщины: 17 мг (RDA)

      Меры предосторожности

      Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача. Побочные эффекты могут включать диарею, головную боль, дискомфорт в желудке и вздутие живота.

      Высокие дозы (50 мг и более) никотиновой кислоты могут вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенный побочный эффект называется «ниациновый прилив», который представляет собой жжение, покалывание на лице и груди, а также покраснение или покраснение кожи. Прием аспирина за 30 минут до приема никотиновой кислоты может уменьшить этот симптом.

      В очень высоких дозах, применяемых для снижения уровня холестерина и лечения других состояний, могут возникать повреждения печени и язвы желудка. Ваш врач будет регулярно проверять функцию вашей печени с помощью анализа крови.

      Людям с заболеваниями печени, почек или язвой желудка не следует принимать добавки с ниацином. Людям с диабетом или заболеваниями желчного пузыря следует делать это только под пристальным наблюдением врачей.

      Прекратите прием ниацина или ниацинамида по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

      Ниацин и ниацинамид могут усугубить аллергию за счет увеличения содержания гистамина.

      Людям с низким кровяным давлением не следует принимать ниацин или ниацинамид, поскольку они могут вызвать опасное падение кровяного давления. НЕ принимайте ниацин, если у вас есть история подагры.

      Людям с ишемической болезнью сердца или нестабильной стенокардией не следует принимать никотиновую кислоту без наблюдения врача, так как большие дозы могут повысить риск нарушений сердечного ритма.

      Длительный прием любого из витаминов группы В может привести к дисбалансу других важных витаминов группы В. По этой причине вы можете принимать комплекс витаминов группы В, который включает в себя все витамины группы В.

      Возможные взаимодействия

      Из-за воздействия на печень витамин B3 может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Если вы в настоящее время принимаете лекарства или регулярно употребляете алкоголь, вам не следует использовать ниацин, не посоветовавшись сначала со своим лечащим врачом. Ниже приведен неполный список лекарств, которые могут взаимодействовать с витамином B3.

      Антибиотики, тетрациклин: Ниацин нельзя принимать одновременно с антибиотиком тетрациклином, потому что он влияет на всасывание и эффективность этого лекарства. Все добавки комплекса витаминов группы В действуют таким образом, и их следует принимать в разное время с тетрациклином.

      Аспирин: Прием аспирина перед приемом ниацина может уменьшить приливы крови к ниацину. Но принимайте его только под наблюдением врача.

      Противосудорожные препараты: Фенитоин (дилантин) и вальпроевая кислота (депакот) могут вызывать дефицит ниацина у некоторых людей. Прием ниацина с карбамазепином (тегретол) или мизолином (примидон) может повысить уровень этих препаратов в организме.

      Антикоагулянты (разжижители крови): Ниацин может усиливать действие этих препаратов, увеличивая риск кровотечения.

      Лекарства от кровяного давления, альфа-блокаторы: Ниацин может усиливать действие лекарств, принимаемых для снижения кровяного давления, что приводит к риску низкого кровяного давления.

      Препараты для снижения уровня холестерина: Ниацин связывает препараты для снижения уровня холестерина, известные как секвестранты желчных кислот, и может сделать их менее эффективными. По этой причине ниацин и эти лекарства следует принимать в разное время дня. Секвестранты желчных кислот включают колестипол (колестид), колесевелам (велхол) и холестирамин (квестран).

      Статины: Некоторые научные данные свидетельствуют о том, что прием ниацина с симвастатином (Зокор), по-видимому, замедляет прогрессирование сердечных заболеваний. Однако комбинация может также увеличить вероятность серьезных побочных эффектов, таких как воспаление мышц или повреждение печени.

      Лекарства от диабета: Ниацин может повышать уровень сахара в крови. Люди, принимающие инсулин, метформин (Глюкофаж), глибурид (Дибета, Микроназе), глипизид (Глюкотрол) или другие лекарства, используемые для лечения высокого уровня глюкозы в крови, должны внимательно следить за уровнем сахара в крови при приеме добавок ниацина.

      Изониазид (INH): INH, лекарство, используемое для лечения туберкулеза, может вызвать дефицит ниацина.

      Никотиновые пластыри: Использование никотиновых пластырей с ниацином может ухудшить или увеличить риск приливов, связанных с ниацином.

      These medications may lower levels of niacin in the body:

      • Azathioprine (Imuran)
      • Chloramphenicol (Chloromycetin)
      • Cycloserine (Seromycin)
      • Fluorouracil
      • Levodopa and carbidopa
      • Mercaptopurine (Purinethol)

      Поддержка исследований

      Исследователи AIM-HIGH. Роль ниацина в повышении уровня холестерина липопротеинов высокой плотности для снижения частоты сердечно-сосудистых событий у пациентов с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями и при оптимальном лечении холестерина липопротеинов низкой плотности. Обоснование и дизайн исследования. Вмешательство при атеротромбозе при метаболическом синдроме с низким уровнем ЛПВП/высоким уровнем триглицеридов: влияние на результаты глобального здравоохранения (AIM-HIGH). Am Heart J . 2011 март; 161(3):471-477.e2.

      Bissett DL, Oblong JE, Berge CA, et al. Ниацинамид: витамин группы В, улучшающий внешний вид стареющей кожи лица. Дерматол Хирург . 2005; 31:860-865; обсуждение 865.

      Боден В.Е., Сидху М.С. Тот ПП. Терапевтическая роль ниацина в лечении дислипидемии. J Cardiovasc Pharmacol Ther . 2014;19(2):141-58.

      Brown BG, Zhao XQ, Chalt A и др. Симвастатин и ниацин, витамины-антиоксиданты или их комбинация для профилактики коронарной болезни. N Английский J Med . 2001;345(22):1583-1592.

      Камминг Р.Г., Митчелл П., Смит В. Диета и катаракта: исследование глаз Blue Mountains. Офтальмология . 2000;107(3):450-456.

      Draelos ZD, Ertel K, Berge C, et al. Увлажняющее средство для лица, содержащее ниацинамид, улучшает кожный барьер и приносит пользу людям с розацеа. Кутис . 2005;76:135-141.

      Элам М., Ханнингхейк Д.Б., Дэвис К.Б. и др. Влияние ниацина на уровни липидов и липопротеинов и гликемический контроль у пациентов с диабетом и заболеванием периферических артерий: исследование ADMIT: рандомизированное исследование. Артериальное заболевание Множественное вмешательство. ДЖАМА . 2000; 284:1263-1270.

      Garcia-Closas R. et al. Потребление пищи, питательных веществ и гетероциклических аминов и риск рака мочевого пузыря. Евр J Рак . 2007;43(11):1731-1740.

      Гинзберг Х.Н., Рейес-Соффер Г. Ниацин: долгая история, но сомнительное будущее. Карр Опин Липидол . 2013;24(6):475-9.

      Голдберг А., Алагона П., Капуцци Д.М. и др. Эффективность и безопасность многократных доз ниацина с пролонгированным высвобождением при лечении гиперлипидемии. Ам Дж Кардиол . 2000;85:1100-1105.

      Гайтон младший. Ниацин в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: механизмы, эффективность и безопасность. Карр Опин Липидол . 2007 авг; 18 (4): 415-420.

      Jacques PF, Chylack LT Jr, Hankinson SE и др. Длительное потребление питательных веществ и помутнение ядер хрусталика, связанное с ранним возрастом. Арка Офтальмол . 2001;119(7):1009-1019.

      Джонс К.В. Нужен ли ниацин пациентам, принимающим статины? ЯААПА . 2013;26(7):9-10.

      Кузнярц М., Митчелл П., Камминг Р.Г., Флад В.М. Использование витаминных добавок и катаракта: исследование глаз Blue Mountains. Am J Офтальмол . 2001;132(1):19-26.

      Миттал М.К., Флорин Т., Перроне Дж., Дельгадо Дж.Х., Остерхудт К.С. Токсичность от использования ниацина, чтобы превзойти скрининг мочи на наркотики. Энн Эмерг Мед . 2007;50(5):587-590.

      Питательные вещества и питательные вещества. В: Kastrup EK, Hines Burnham T, Short RM, et al, eds. Факты о наркотиках и сравнения . Сент-Луис, Миссури: 2000; 4-5.

      Раджа Р., Томас Дж.М., Гринхилл-Хоппер М., Лей С.В., Алмейда Пас Ф.А. Простое одностадийное производство ниацина (витамина B3) и других азотсодержащих фармацевтических химикатов с использованием гетерогенного катализатора с одним центром. Химия . 2008;14(8):2340-2348.

      Sahebkar A. Влияние ниацина на функцию эндотелия: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Васк Мед . 2014;19(1):54-66.

      Саньял С., Карас Р. Х., Кувин Дж. Т. Современное использование ниацина: влияние на липидные и нелипидные параметры. Экспертное заключение фармацевта . 2007 авг.;8(11):1711-17.

      Сонг В.Л., Фитцджеральд Г.А. Ниацин, старый наркотик с новым поворотом. J Резис липидов . 2013;54(10):2486-94.

      Сурджана Д. Дамиан Д.Л. Никотинамид в дерматологии и фотозащите. Обтянутый кожей . 2011;9(6):360-365.

      Torkos S. Взаимодействия между лекарствами и питательными веществами: в центре внимания средства, снижающие уровень холестерина. Int J Integrative Med . 2000;2(3):9-13.

      Виллин Т.С., Ким А.С., Гор Р.С., Тейлор А.Дж. Ниацин: доказательства, клиническое использование и будущие направления. Curr Atheroscler Rep . 2012;14(1):49-59.

      Wolerton: Комплексная дерматологическая медикаментозная терапия . 2-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2007.

      Zhang XM, Jing YP, Jia MY, Zhang L. Негативная регуляция транскрипции воспалительных генов никотинамидом витамина B3. Мол Биол Реп . 2012;39(12):1036-1071.

      Zhao H, Yang X, Zhou R, Yang Y. Изучение факторов удержания витамина B1 и витамина B2 в овощах. Вэй Шэн Янь Цзю . 2008;37(1):92-96.

      Витамин B3 (ниацин) — Medicine LibreTexts

      1. Последнее обновление
      2. Сохранить как PDF
    • Идентификатор страницы
      8759
    • Ниацин , также известный как витамин B 3 и никотиновая кислота представляет собой органическое соединение с формулой C6H5NO2 и, в зависимости от используемого определения, является одним из 20–80 основных питательных веществ человека. Фармацевтический и дополнительный ниацин в основном используется для лечения гиперхолестеринемии (высокий уровень холестерина) и пеллагры (дефицит ниацина). Недостаток ниацина в рационе может вызвать тошноту, поражения кожи и полости рта, анемию, головные боли и усталость. Недостаток ниацина также может наблюдаться при пандемическом дефиците, вызванном недостатком пяти важнейших витаминов (ниацин, витамин С, тиамин, витамин D и витамин А) и обычно обнаруживаемым в районах с широко распространенной бедностью и недоеданием. Ниацин содержится в рационе из различных цельных и обработанных пищевых продуктов, с самым высоким содержанием в обогащенных упакованных продуктах и ​​мясе из различных источников животного происхождения.

      Это бесцветное водорастворимое твердое вещество является производным пиридина с карбоксильной группой (COOH) в 3-м положении. Другие формы витамина B 3 включают соответствующий амид никотинамида («ниацинамид»), в котором карбоксильная группа заменена карбоксамидной группой (CONH
      2), а также более сложные амиды и различные сложные эфиры. Никотиновая кислота и ниацинамид взаимозаменяемы, и мировой спрос на них вырос с 8 500 тонн в год в 1980-х годах до 40 000 тонн в последние годы. [2]

      Ниацин не может быть непосредственно преобразован в никотинамид, но оба соединения являются предшественниками коферментов никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ) in vivo . [3] НАД превращается в НАДФ путем фосфорилирования в присутствии фермента НАД+киназы. НАДФ и НАД являются коферментами многих дегидрогеназ, участвующих во многих процессах переноса водорода. [4] НАДФ играет важную роль в катаболизме жиров, углеводов, белков и алкоголя, а также в передаче клеточных сигналов и восстановлении ДНК, а НАДФ в основном участвует в реакциях анаболизма, таких как синтез жирных кислот и холестерина. [4] Органы с высокой потребностью в энергии (мозг) или высокой скоростью обмена (кишечник, кожа) обычно наиболее подвержены их дефициту. [5]

      Добавка ниацина не оказалась полезной для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто уже принимает статины, [6] , но, по-видимому, эффективна у тех, кто не принимает статины. [7] Хотя ниацин и никотинамид идентичны по своей витаминной активности, никотинамид не обладает такими же фармакологическими эффектами (эффекты модификации липидов), как ниацин. Никотинамид не снижает уровень холестерина и не вызывает покраснения. [8] Являясь предшественником НАД и НАДФ, ниацин также участвует в репарации ДНК. [9] [10]

      Справочное потребление с пищей

      Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины США обновил Расчетные средние потребности (EARs) и Рекомендуемые пищевые нормы (RDA) для никотиновой кислоты в 1998 году. Текущие EARs для ниацина для женщин и мужчин в возрасте 14 лет и старше: 11 мг/сут и 12 мг/сут соответственно; RDA составляет 14 и 16 мг/день соответственно. RDA выше, чем EAR, чтобы определить суммы, которые покроют людей с потребностями выше среднего. RDA для беременных составляет 18 мг/сутки. RDA для лактации составляет 17 мг/день. Для младенцев до 12 месяцев Адекватное потребление (AI) составляет 2-4 мг/день. а для детей в возрасте 1–13 лет RDA увеличивается с возрастом с 6 до 12 мг/сут. Что касается безопасности, Совет по пищевым продуктам и питанию также устанавливает допустимые верхние уровни потребления (известные как ULs) для витаминов и минералов, когда доказательств достаточно. В случае ниацина UL установлена ​​на уровне 35 мг/день. [11] Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рассмотрело тот же вопрос о безопасности и установило предельную дозу на уровне 10 мг/день. [12] Вопросы безопасности подробно представлены в разделе «Побочные эффекты». В совокупности EAR, RDA, AI и UL называются эталонными нормами потребления с пищей.

      Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы (%DV). Для целей маркировки ниацина 100% дневной нормы составляло 20 мг, но с мая 2016 года она была пересмотрена до 16 мг. Таблица суточной нормы потребления для взрослых до изменения представлена ​​в разделе «Справочная суточная доза». Компании, производящие продукты питания и добавки, должны выполнить это изменение до 28 июля 2018 года.

      Пищевые источники

      Ниацин содержится в различных цельных и обработанных пищевых продуктах, включая обогащенные упакованные продукты, мясо различных животных источников, морепродукты и специи. [13]

      Среди цельных пищевых продуктов с самым высоким содержанием ниацина на 100 г:

      Мясо

      • приготовленный полосатый тунец, 18,8 мг
      • вареная светлая индейка, 11,8 мг
      • приготовленный постный свиной фарш, 11,1 мг
      • вареная оленина, 10,8 мг
      • вареная нежирная телятина, 8,0 мг

      Растительные продукты и специи

      • Мука из семян кунжута, 12,5 мг
      • молотый имбирь, 9,6 мг
      • эстрагон сушеный, 9,0 мг
      • сушеный зеленый сладкий перец, 7,4 мг
      • Грибы портобеллы на гриле, 6,2 мг
      • жареные семечки подсолнуха, 4,1 мг
      • сушеные абрикосы, 3,6 мг
      • печеный картофель, 3,1 мг

      Обогащенные сухие завтраки имеют одно из самых высоких значений содержания ниацина (более 20 мг на 100 граммов). [13] Мука из цельного зерна, например, из пшеницы, риса, ячменя или кукурузы, а также макаронные изделия содержат ниацин в диапазоне 3–10 мг на 100 грамм. [13]

      Дефицит

      В период с 1906 по 1940 год более 3 миллионов американцев пострадали от пеллагры, и более 100 000 человек умерли. Главный хирург Соединенных Штатов поручил доктору Джозефу Голдбергеру изучить пеллагру и дал хорошие результаты. В конце 1930-х годов исследования доктора Тома Спайса, Марион Бланкенхорн и Кларка Купера установили, что ниацин излечивает пеллагру у людей. В результате заболеваемость значительно уменьшилась.

      В настоящее время дефицит никотиновой кислоты иногда наблюдается в развитых странах и обычно проявляется в условиях бедности, недоедания и хронического алкоголизма. Это также имеет тенденцию происходить в районах, где люди едят кукурузу в качестве основного продукта питания, поскольку это единственное зерно с низким содержанием усвояемого ниацина. Техника приготовления пищи, называемая никстамализацией, увеличивает биодоступность ниацина при производстве кукурузной муки/муки.

      Мужчина с пеллагрой, вызванной хроническим недостатком витамина В 3 в рационе

      Легкий дефицит никотиновой кислоты замедляет обмен веществ, вызывая снижение переносимости холода. Тяжелый дефицит ниацина в пище вызывает заболевание пеллагру, которое характеризуется диареей, дерматитом и деменцией, а также поражением ожерелья Казаля на нижней части шеи, гиперпигментацией, утолщением кожи, воспалением рта и языка, расстройствами пищеварения. , амнезия, делирий и, в конечном итоге, смерть, если не лечить. [15] Общие психиатрические симптомы дефицита ниацина включают раздражительность, плохую концентрацию, тревогу, утомляемость, беспокойство, апатию и депрессию. [15] Исследования показали, что у пациентов с алкогольной пеллагрой дефицит никотиновой кислоты может быть важным фактором, влияющим как на возникновение, так и на тяжесть этого состояния. У больных алкоголизмом обычно наблюдается повышенная проницаемость кишечника, что приводит к негативным последствиям для здоровья.

      Болезнь Хартнупа — это наследственное нарушение питания, приводящее к дефициту никотиновой кислоты. [15] Это состояние было впервые выявлено в 1950-х годах семьей Хартнуп в Лондоне. Это связано с дефицитом в кишечнике и почках, что затрудняет расщепление и усвоение диетического триптофана организмом. Возникающее в результате состояние похоже на пеллагру, включая симптомы красной, чешуйчатой ​​сыпи и чувствительности к солнечному свету. Перорально никотиновая кислота назначается для лечения этого состояния в дозах от 40 до 200 мг с хорошим прогнозом при раннем выявлении и лечении. Синтез ниацина также недостаточен при карциноидном синдроме из-за метаболического отклонения его предшественника триптофана с образованием серотонина.

      Медицинское применение

      Аномальные липиды

      Ниацин иногда используется в дополнение к другим гиполипидемическим препаратам. [16] Систематические обзоры исследований не выявили влияния приема ниацина на сердечно-сосудистые заболевания или риск смерти у тех, кто уже принимал статины, несмотря на повышение уровня холестерина ЛПВП. [6] [17] Ниацин сам по себе снижает частоту сердечно-сосудистых событий, но не частоту коронарной или сердечно-сосудистой смертности.

      Лечение дефицита

      Ниацин и ниацинамид используются для профилактики и лечения пеллагры. [20]

      Противопоказания

      Ниацин противопоказан при активном заболевании печени, стойком повышении сывороточных трансаминаз, активной язвенной болезни или артериальном кровотечении. [21]

      Побочные эффекты

      Наиболее частыми побочными эффектами являются приливы (например, жар, покраснение, зуд или покалывание), головная боль, боль, боль в животе, диарея, диспепсия, тошнота, рвота, ринит, зуд и сыпь. . Их можно свести к минимуму, начав терапию с низких доз, постепенно увеличивая дозу и избегая приема натощак. [21] Высокие дозы никотиновой кислоты часто временно снижают кровяное давление в результате острой вазодилатации. [22] В долгосрочной перспективе высокие дозы никотиновой кислоты могут постоянно снижать артериальное давление у лиц с гипертонией, но для определения степени этого эффекта необходимы дополнительные исследования. [22]

      Приливы крови к лицу

      Приливы крови обычно длятся от 15 до 30 минут, хотя иногда могут длиться до двух часов. Иногда сопровождается ощущением покалывания или зуда, в частности, в местах, закрытых одеждой. Приливы можно остановить, приняв 300 мг аспирина за полчаса до приема никотиновой кислоты, приняв одну таблетку ибупрофена в день или приняв одновременно антагонист простагландиновых рецепторов ларопипрант. Прием ниацина во время еды также помогает уменьшить этот побочный эффект. Приобретенная толерантность также поможет уменьшить приливы; после нескольких недель постоянного приема у большинства пациентов приливы исчезают. [23] Уменьшение приливов крови фокусируется на изменении или блокировании пути, опосредованного простагландинами. [24] Формы ниацина с медленным или «замедленным» высвобождением были разработаны для уменьшения этих побочных эффектов. [25] [26] Одно исследование показало, что частота приливов была значительно ниже при приеме препарата с пролонгированным высвобождением, [27] , хотя дозы выше 2 г в день ассоциировались с повреждением печени, в частности, с препараты с медленным высвобождением. [28]

      Простагландин (PGD 2 ) является основной причиной гиперемии, а серотонин играет второстепенную роль в этой реакции. [29] Эффект опосредуется простагландинами E2 и D2 за счет активации GPR109A эпидермальных клеток Лангерганса и кератиноцитов. [30] [31] Клетки Лангерганса используют циклооксигеназу типа 1 (ЦОГ-1) для продукции PGE2 и более ответственны за острую гиперемию, в то время как кератиноциты зависят от ЦОГ-2 и находятся в активной постоянной вазодилатации. [32] [33] Часто считалось, что приливы связаны с гистамином, но было показано, что гистамин не участвует в реакции. [29]

      Желудочно-кишечные и печеночные заболевания

      Также сообщалось о жалобах со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как расстройство желудка, тошнота и печеночная недостаточность. Гепатотоксичность, возможно, связана с метаболизмом через амидирование, приводящее к образованию НАД. [34] Форма с пролонгированным высвобождением имеет более низкий терапевтический индекс для снижения уровня липидов в сыворотке по сравнению с этой формой токсичности. [35]

      Метаболический

      Хотя высокие дозы никотиновой кислоты могут повышать уровень сахара в крови, тем самым ухудшая течение сахарного диабета, [28] недавние исследования показывают, что фактическое влияние на уровень сахара в крови составляет всего 5–10%. У пациентов с диабетом, которые продолжали принимать противодиабетические препараты, содержащие ниацин, не наблюдалось серьезных изменений уровня глюкозы в крови. Таким образом, в целом никотиновую кислоту продолжают рекомендовать в качестве препарата для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом.

      Гиперурикемия является еще одним побочным эффектом приема высоких доз никотиновой кислоты и может усугубить подагру. [36]

      Другое

      Также сообщалось о побочных эффектах сердечной аритмии. [28] [ необходима страница ] Сообщалось об увеличении протромбинового времени и снижении числа тромбоцитов; поэтому их следует тщательно контролировать у пациентов, которые также принимают антикоагулянты. [21]

      В частности, разновидность с пролонгированным высвобождением в чрезвычайно высоких дозах может вызывать острые токсические реакции. [37] Чрезвычайно высокие дозы ниацина также могут вызывать ниациновую макулопатию, утолщение желтого пятна и сетчатки, что приводит к нечеткому зрению и слепоте. Эта макулопатия обратима после прекращения приема никотиновой кислоты. [38]

      При беременности

      Ниацин в дозах, используемых для снижения уровня холестерина, вызывает врожденные дефекты у лабораторных животных с возможными последствиями для развития младенцев у беременных женщин. [28]

      Фармакология

      Фармакодинамика

      Терапевтические эффекты ниацина частично опосредованы активацией рецепторов, связанных с G-белком, включая ниациновый рецептор 1 (NIACR1) и ниациновый рецептор 2 (NIACR2), которые в высокой степени экспрессируются в жировой ткани , селезенке, иммунных клетках и кератиноцитах, но не в других предполагаемых органах, таких как печень, почки, сердце или кишечник. [39] [40] NIACR1 и NIACR2 ингибируют выработку циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и, таким образом, расщепление жиров в жировой ткани и свободных жирных кислот, доступных для печени с образованием триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и, следовательно, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина. [34] [41] Снижение уровня свободных жирных кислот также подавляет печеночную экспрессию аполипопротеина С3 (APOC3) и коактиватора PPARg-1b (PGC-1b), таким образом увеличивая оборот ЛПОНП и снижая его продукцию. [42] Он также ингибирует диацилглицеролацилтрансферазу-2 (важный синтез триглицеридов в печени).

      Механизм повышения уровня ЛПВП до конца не ясен, но, по-видимому, это происходит по-разному. Ниацин повышает уровень аполипопротеина А1 благодаря антикатаболическим эффектам, что приводит к усилению обратного транспорта холестерина. Он также ингибирует поглощение ЛПВП печенью, подавляя выработку гена белка-переносчика эфира холестерина (CETP). [43] Наконец, он стимулирует переносчик ABCA1 в моноцитах и ​​макрофагах и активирует γ-рецептор, активируемый пролифератором пероксисом, что приводит к обратному транспорту холестерина. [44]

      Он снижает вторичные исходы, связанные с атеросклерозом, такие как холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерин липопротеинов очень низкой плотности (Х-ЛПОНП) и триглицериды (ТГ), но повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности ( ЛПВП). [43] Несмотря на важность других сердечно-сосудистых факторов риска, высокий уровень ЛПВП был связан с меньшим числом сердечно-сосудистых событий независимо от снижения уровня ЛПНП. [45] [46] Другие эффекты включают антитромботическое и сосудистое воспаление, улучшение функции эндотелия и стабильность бляшек. [47] Адипокины являются медиаторами, продуцируемыми адипоцитами. Некоторые адипокины, такие как фактор некроза опухоли (ФНО)-а, интерлейкины и хемокины, обладают провоспалительным действием, а некоторые другие, такие как адипонектин, обладают противовоспалительным действием, которое регулирует воспалительный процесс, замедляет прогрессирование сосудов и атеросклероз. [48]

      Ниацин также усиливает экспрессию мозгового нейротрофического фактора (BDNF) и киназы рецептора тропомиозина B (TrkB). [49]

      Исследования показали роль ниацина в метаболизме липидов. Видно, что этот витамин может снижать синтез апоВ-содержащих липопротеинов, таких как ЛПОНП, ЛПНП, ЛПНП и липопротеин (а), посредством нескольких механизмов: (1) непосредственное ингибирование действия DGAT2, ключевого фермента для синтеза триглицеридов; (2) он обладает способностью связываться с рецептором HCAR2, тем самым уменьшая липолиз и поток СЖК в печень для синтеза триглицеридов; [11] и (3) усиливая катаболизм апоВ. С другой стороны, уровень холестерина ЛПВП повышается под действием никотиновой кислоты прямым и непрямым путями. (4) Ниацин снижает массу и активность CETP, и этот синергетический эффект со снижением уровня триглицеридов может косвенно повышать уровень холестерина ЛПВП. Исследование также смогло показать прямое влияние на бета-цепь АТФ-синтазы (5), а также на производство (6) и поглощение печенью (7) апоА-I, а также повысить уровень холестерина ЛПВП. Таким образом, воздействуя на этот путь, снижение уровня липидов помогает уменьшить сердечно-сосудистые заболевания. [50]

      Фармакокинетика

      Биосинтез ниацина, серотонина (5-гидрокситриптамина) и мелатонина из триптофана

      Биосинтез

      один мг ниацина. [51] Рибофлавин, витамин B 6 и железо необходимы в некоторых реакциях, связанных с превращением триптофана в НАД.

      Физические и химические свойства

      Лабораторный синтез

      Ежегодно производится несколько тысяч тонн никотиновой кислоты, начиная с 3-метилпиридина.

      Препараты

      Многие препараты ниацина доступны без рецепта в качестве пищевых добавок. Также доступен безрецептурный ниацин с пролонгированным высвобождением, такой как Endur-acin, в котором используется восковая матрица для задержки высвобождения. [52]

      Ниацин, отпускаемый без рецепта, одобрен регулирующими органами FDA. [53] Некоторые препараты «без приливов», такие как гексаникотинат инозитола, содержат обратимые соединения никотиновой кислоты, но обладают небольшой клинической эффективностью в снижении уровня холестерина. [54] [55] Разновидности с «медленным высвобождением» обладают более высокой гепатотоксической активностью, поэтому некоторые виды ниацина, отпускаемые по рецепту, не рекомендуются из-за потенциального вреда. [56]

      Никотиновая кислота

      Пролонгированное высвобождение

      Ниацин с пролонгированным высвобождением, отпускаемый по рецепту, имеет пленочное покрытие, которое задерживает высвобождение ниацина, что приводит к абсорбции в течение 8–12 часов. Препараты с пролонгированным высвобождением обычно уменьшают побочные эффекты вазодилатации и гиперемии, но повышают риск гепатотоксичности по сравнению с формами с немедленным высвобождением. [57]

      Препарат ларопипранта (Merck & Co., Inc.) и ниацина ранее был одобрен для использования в Европе и продавался как Tredaptive. Ларопипрант является препаратом, связывающим простагландин D2, который, как показано, уменьшает вазодилатацию и гиперемию до 73%. [43] [58] [59] [60] Исследование HPS2-THRIVE, [61] исследование, спонсируемое Merck, не показало дополнительной эффективности Tredaptive в снижении уровня холестерина при использовании вместе с другие статины, но продемонстрировали усиление других побочных эффектов. Результатом исследования стал полный уход Tredaptive с международного рынка. [62] [63] [64]

      Инозитол гексаникотинат

      Одной из форм пищевой добавки является инозитол гексаникотинат (IHN), который представляет собой инозитол, этерифицированный ниацином по всем шести спиртовым группам инозитола. [65] IHN обычно продается как ниацин «без промывки» или «без промывки» в упаковках по 250, 500 или 1000 мг/таблетки или капсулы. Он продается без рецепта и часто продается и маркируется как ниацин, что вводит потребителей в заблуждение, заставляя их думать, что они получают активную форму лекарства. Хотя эта форма ниацина не вызывает приливов, характерных для продуктов с немедленным высвобождением, доказательства того, что она обладает липид-модифицирующими функциями, оспариваются. Поскольку клинические испытания датируются началом 1960-х (Дорнер, Уэльс) или конца 1970-х (Зилиотто, Крузе, Агусти), их трудно оценить по сегодняшним меркам. [66] Одно из последних исследований подтвердило превосходство инозитола и ксантиноловых эфиров никотиновой кислоты в снижении содержания свободных жирных кислот в сыворотке, [67] , но другие исследования, проведенные в тот же период, не выявили положительного эффекта. [68] Исследования объясняют, что это в первую очередь связано с тем, что препараты «без промывки» не содержат свободной никотиновой кислоты. Более позднее плацебо-контролируемое исследование было небольшим (n=11/группа), но результаты после трех месяцев приема 1500 мг/день не показали тенденции к улучшению общего холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП или триглицеридов. [69] Таким образом, пока недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать ИГН для лечения дислипидемии.

      Никотинамид

      Никотинамид может быть получен из рациона, в котором он присутствует главным образом в виде НАД+ и НАДФ+. Они гидролизуются в кишечнике, и образующийся никотинамид всасывается либо как таковой, либо после его гидролиза до никотиновой кислоты. Никотинамид присутствует в природе лишь в небольших количествах. В необработанных пищевых продуктах ниацин присутствует в основном в форме клеточных пиридиновых нуклеотидов НАД и НАДФ. Ферментативный гидролиз коферментов может происходить в процессе приготовления пищи. Кипячение высвобождает большую часть общего количества ниацина, присутствующего в сладкой кукурузе, в виде никотинамида (до 55 мг/кг).

      Никотинамид может быть токсичным для печени в дозах, превышающих 3 г/день для взрослых. [70]

      История

      Ниацин был впервые описан химиком Хьюго Вейделем в 1873 году в его исследованиях никотина. [71] Оригинальный препарат остается полезным: окисление никотина азотной кислотой. [72] Впервые ниацин извлек Казимир Функ, но он подумал, что это тиамин, и из-за обнаруженной аминогруппы ввел термин «витамин». Ниацин был извлечен из печени биохимиком Конрадом Эльвехьемом в 1937, который позже идентифицировал активный ингредиент, названный тогда «фактором, предотвращающим пеллагру» и «фактором, препятствующим черному языку». [73] Вскоре после этого в ходе исследований, проведенных в Алабаме и Цинциннати, доктор Том Спайс обнаружил, что никотиновая кислота излечивает больных пеллагрой. [74]

      Ниацин называют витамином B 3 , потому что он был третьим из обнаруженных витаминов группы B. Исторически его называли «витамин РР», «витамин РР» и «РР-фактор», которые произошли от термина «фактор, предотвращающий пеллагру». [75] Когда было осознано биологическое значение никотиновой кислоты, было сочтено целесообразным выбрать название, отделяющее ее от никотина, чтобы избежать восприятия, что витамины или продукты, богатые ниацином, содержат никотин, или что сигареты содержат витамины. [76] Полученное в результате название «ниацин» произошло от ni cotinic ac id + vitam in. недоступен и может выделяться только в очень щелочной известковой воде с pH 11. [78]

      В 1955 году Альтшул и его коллеги описали ниацин как средство, снижающее уровень липидов.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *