Содержание
Витамин К (филлохинон)
Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.
Синонимы русские
Антигеморрагический витамин, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин, фитонадион.
Синонимы английские
Phytonadione, menaphthone, vitamin Kj, Vit K.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Единицы измерения
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм.
Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.
В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой. В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень. Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.
Некоторые факторы, такие как возраст, пол, менопауза, влияют на метаболизм витамина К. Запасы филлохинона у людей старше 60 лет меньше, чем у более молодых (до 40 лет). Кроме того, имеются генетические особенности метаболизма витамина К. Так, у пациентов – носителей полиморфного варианта E2 гена ApoE он более медленный. Это следует учитывать при назначении препаратов кумарина для лечения гиперкоагуляционных состояний (характеризующихся повышенной свертываемостью крови).
Витамин К первоначально получил название koagulations vitamin – так датский ученый назвал открытое им вещество, необходимое для осуществления свертывания крови, а именно для гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. Гамма-карбоксилированные факторы обладают уникальной способностью связывать IV фактор свертывания крови – ионы кальция. Процесс гамма-карбоксилирования осуществляется гепатоцитами. При отсутствии витамина К возникает дефицит указанных факторов свертывания, что проявляется повышенной кровоточивостью.
Несмотря на то что ежедневно около 60-70 % поступившего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К встречается достаточно редко. Это обусловлено, прежде всего, присутствием этого витамина во многих продуктах питания и запасами витамина в печени. Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке. Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки. При хроническом панкреатите дефицит липазы приводит к нарушению расщепления жиров до молекул жирных кислот и моноглицеридов, что значительно затрудняет всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Схожая ситуация возникает при гипергастринемии: при этом избыток гастрина стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке, которая инактивирует панкреатическую липазу. Поэтому у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, антральным гастритом и синдромом Золлингера – Эллисона всасывание витамина К снижено. При заболеваниях печени и желчного пузыря нарушена продукция и секреция желчи, необходимой для всасывания витамина К, так что при хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите абсорбция витамина К также снижена. Недостаток желчных кислот и солей наблюдается и при дисбактериозе кишечника. При этом микроорганизмы используют желчные кислоты для осуществления собственных метаболических процессов раньше, чем желчь поступает в терминальный отдел подвздошной кишки. Гиполипидемическое средство холестирамин связывает избыток холестерина и желчных кислот в кишечнике, что также затрудняет всасывание витамина К. Редкое генетическое заболевание абеталипопротеинемия сопровождается нарушением транспорта жиров из кишечника в лимфу, а затем в системную циркуляцию, при этом транспорт витамина К также нарушен.
Дефицит витамина К можно заподозрить при частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагиях, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде (например, после удаления зуба), спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость. Следует отметить, что такая симптоматика свойственна не только дефициту витамина К. Наоборот, эти проявления встречаются при всех заболеваниях, сопровождающихся качественным или количественным изменением факторов свертывания крови и фибринолиза. Для дифференциальной диагностики коагулопатий в клинической практике чаще всего проводят тесты на протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Их недостаток заключается в том, что они являются непрямыми методами оценки дефицита тех или иных факторов, позволяют предположить, но не подтвердить дефицит витамина К как причину повышенной кровоточивости. Для подтверждения же дефицита витамина К используют непосредственно измерение концентрации филлохинона в сыворотке крови.
С помощью витамина К происходит созревание белка костной ткани остеокальцина. Остеокальцин синтезируется остеобластами и способен связывать ионы кальция, что обеспечивает обызвествление новообразованной кости. Для синтеза активного остеокальцина, как и для синтеза факторов свертывания крови, необходима реакция гамма-карбоксилирования, которая осуществляется только в присутствии витамина К. При дефиците витамина К гамма-карбоксилирования остеокальцина не происходит, что сопровождается понижением минерализации костной ткани. Поэтому дефицит витамина К способствует развитию остеопороза. Высокий уровень филлохинона в препубертатном периоде связан с высокой плотностью костной ткани у здоровых девочек. В период активного роста и формирования костной ткани достаточное потребление витамина К необходимо для профилактики остеопороза. В пожилом возрасте нехватка витамина K увеличивает скорость резорбции кости. Например, потребление с пищей витамина К в количестве менее 109 мкг/день повышает риск перелома шейки бедра. И наоборот, более 250 мкг/сут понижает риск перелома шейки бедра. В суточном рационе молодого человека в среднем присутствует около 80 мкг витамина К, что в целом соответствует принятым диетологическим рекомендациям (рекомендованное количество составляет 1 мкг/кг/сут). Содержание филлохинона в рационе пожилых людей, употребляющих много мучных продуктов и мало зеленых овощей, часто находится на нижней границе нормы. Несмотря на то что при таком уровне поступления витамина К клинически определяемой коагулопатии не развивается, этого количества оказывается недостаточно для полноценной минерализации костной ткани. Такое состояние рассматривается как субклинический дефицит витамина К. Своевременная диагностика и лечение субклинического дефицита витамина К улучшает состояние костной ткани. Поэтому определение концентрации витамина К используют для оценки нутриентного статуса, при комплексной оценке состояний костной ткани и разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.
Для чего используется исследование?
- Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
- Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте.
- Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов.
- Для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.
Когда назначается исследование?
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки и поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря, – сопровождающихся мальабсорбцией жиров и жирорастворимых витаминов.
- При симптомах повышенной кровоточивости: частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагии, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде, спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.
- При наличии факторов риска остеопороза: постменопаузы, пожилого возраста, употребления большого количества алкоголя и кофе, малоподвижного образа жизни, дефицита солей кальция и витамина D и др.
- При компрессионных переломах позвонков, «переломе лучевой кости в типичном месте», переломе шейки бедра, а также спонтанных или вызванных минимальной травмой переломах любых других локализаций.
- При разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.
Что означают результаты?
Референсные значения
|
Возраст
|
Референсные значения
|
Концентрация
|
0,13-3,37 нг/мл
| |
2-18 лет
|
0,13-1,39 нг/мл
| |
> 18 лет
|
0,13-1,88 нг/мл
|
Причины повышения уровня витамина K:
- высокое содержание зеленых овощей в рационе;
- высокое содержание жиров в рационе;
- гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов.
Причины понижения уровня витамина K:
- низкое содержание зеленых овощей в рационе;
- заболевания кишечника с поражением тонкой кишки, – целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, – а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки;
- заболевания печени: хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы;
- заболевания желчного пузыря: хронический холангит и холецистит;
- хронический панкреатит;
- язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера – Эллисона;
- дисбактериоз кишечника;
- применение холестирамина;
- абеталипопротеинемия;
- пожилой и старческий возраст, постменопауза;
- применение препаратов кумарина (варфарина).
Что может влиять на результат?
- Концентрация транспортирующих филлохинон липопротеинов: у пациентов с высокой концентрацией хиломикронов и ЛПОНП уровень филлохинона повышен.
- Возраст: наименьшие показатели выявлены у мужчин и женщин 30-40 лет и пожилых людей.
- Уровень филлохинона выше у носителей полиморфного варианта Е2 гена ApoE.
- Результат исследования зависит от поступления филлохинона с пищей: отсутствие в рационе зеленых овощей в течение 3 недель сопровождается снижением концентрации филлохинона на 50 %.
Также рекомендуется
- Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)
- Коагулограмма № 1 (протромбиновый индекс (ПИ), МНО)
- N-остеокальцин (маркер костного ремоделирования)
- Бета-CrossLaps (маркер костной резорбции)
- Pyrilinks-D (маркер резорбции костной ткани)
- Кальций ионизированный
- Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
- Комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6)
- Аполипопротеин E (ApoE). Выявление полиморфизма e2-e3-e4
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, гематолог, гинеколог-эндокринолог, травматолог, диетолог.
Литература
- Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2507S-2512S.
- Booth SL, Suttie JW. Dietary intake and adequacy of vitamin K. J Nutr. 1998 May;128(5):785-8.
- Shearer MJ, Bach A, Kohlmeier M. Chemistry, nutritional sources, tissue distribution and metabolism of vitamin K with special reference to bone health. J Nutr. 1996 Apr;126(4 Suppl):1181S-6S.
- Michele M Gottschlich. The science and practice of nutrition support: a case-based core curriculum / M. M. Gottschlich. — Kendall/Hunt Pub., 2001.
- Vora A, Makris M. Personal practice: An approach to investigation of easy bruising. Arch Dis Child. 2001 Jun;84(6):488-91.
Витамин K (Нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон) — влияние на организм, польза и вред, описание
Общая характеристика витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона)
Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. Можно сказать, что витамин К – противогеморрагический витамин, или коагуляционный.
Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). В природе найдены только два витамина группы К: K1 и K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем (калоризатор).
Физико-химические свойства витамина К
Витамин K – групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме.
Витамин К представляет собой светло-жёлтое масло, которое кристаллизуется при температуре -20 °C и кипит при 115-145 °C в вакууме. Это вещество растворимо в хлороформе, этиловом спирте и других органических растворителях. Его растворы поглощают ультрафиолетовые лучи.
Пищевые источники витамина К
Самые известные витамины группы К – К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить только вместе с пищей.
Витамин K1 обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в крестоцветных – кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте, в таких растениях, как крапива, пшеничные отруби, злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.
Самый важный источник витамина К2 – некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать, но не витамин K1. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.
Суточная потребность в витамине К
Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках.
Полезные свойства витамина К
- Способствует нормальной свертываемости крови. Нормальная свертываемость крови является важным фактором здоровья человека. Витамин способен поддерживать этот показатель в норме.
- Защищает от остеопороза. Если организму не хватает витамина К, то кальций, который не может из-за отсутствия остеокальцина принять участие в формировании костей, выводится из организма вместе с мочой. Это приводит к остеопорозу.
- Во время менопаузы у женщин витамин К способен активизировать рост костной ткани.
- Витамин К защищает сосуды от кальцификации. При достаточном уровне витамин К защищает организм от затвердевания кальцием сосудов, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования. Витамин К способствует правильному синтезу специального белка, который замедляет отложение кальция в мягких тканях.
- Обеспечивает защиту от возможного рака печени и рака предстательной железы.
Вредные свойства витамина К
Витамин не токсичен, но при чрезмерном его потреблении может привести к образованию тромбов, покраснению кожи.
Взаимодействие витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) с другими веществами
Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс синтеза витамина К кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.
Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром).
Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, консерванты, ароматизаторы, красители.
Усвояемость витамина К
Витамин К может синтезироваться микрофлорой в кишечнике человека. Необходимо помнить, несмотря на то, что он находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально, в кишечнике должно быть немного жира.
Дефицит витамина К в организме
Дефицит витамина – явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина (calorizator). Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.
Избыток витамина К в организме
Случаев гипервитаминоза (избытка) К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.
Больше о витамине К смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин К»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Фитонадион: Информация о лекарствах MedlinePlus
произносится как (fye toe na die’ one)
Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.
Фитонадион (витамин К) используется для предотвращения кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови или недостатком витамина К в организме. Фитонадион относится к классу лекарств, называемых витаминами. Он работает, обеспечивая витамин К, который необходим для нормального свертывания крови в организме.
Фитонадион выпускается в виде таблеток для приема внутрь. Его следует принимать по назначению врача. Ваш врач может иногда назначать другие лекарства (соли желчных кислот) для приема с фитонадионом. Внимательно следуйте указаниям на этикетке с рецептом и попросите своего врача или фармацевта объяснить любую часть, которую вы не понимаете. Не прекращайте прием фитонадиона, не посоветовавшись с врачом. Принимайте фитонадион точно по назначению. Не принимайте больше или меньше и не принимайте чаще, чем предписано врачом.
Это лекарство иногда назначают для других целей; попросите вашего врача или фармацевта для получения дополнительной информации.
Прежде чем принимать фитонадион,
- сообщите своему врачу и фармацевту, если у вас аллергия на фитонадион, любые другие лекарства или какие-либо ингредиенты в таблетках фитонадиона. Попросите у фармацевта список ингредиентов.
- Не принимайте антикоагулянты («разжижители крови»), такие как варфарин (кумадин), пока вы принимаете фитонадион, если это не рекомендовано вашим врачом.
- сообщите своему врачу и фармацевту, какие рецептурные и безрецептурные лекарства, витамины, пищевые добавки и растительные продукты вы принимаете или планируете принимать. Не забудьте упомянуть любое из следующего: антибиотики; салицилатные обезболивающие средства, такие как аспирин или продукты, содержащие аспирин, трисалицилат холина магния, салицилат холина (Артропан), дифлунисал (Долобид), салицилат магния (Доан, другие) и сальсалат (Аргезик, Дисалцид, Салгезик). Вашему врачу может потребоваться изменить дозы ваших лекарств или внимательно следить за побочными эффектами.
- Если вы принимаете орлистат (Ксеникал), принимайте его за 2 часа до или через 2 часа после фитонадиона.
- Сообщите своему врачу, если у вас есть или когда-либо были заболевания печени.
- сообщите своему врачу, если вы беременны, планируете забеременеть или кормите грудью. Если вы забеременели во время приема фитонадиона, позвоните своему врачу.
Поговорите со своим врачом о количестве продуктов, богатых витамином К, которые следует включить в свой рацион при приеме фитонадиона. Не увеличивайте и не уменьшайте обычное потребление таких продуктов, как зеленые листовые овощи, печень, брокколи и цветная капуста, без консультации с врачом.
Примите пропущенную дозу, как только вспомните. Однако, если почти пришло время для следующей дозы, пропустите пропущенную дозу и продолжайте свой обычный график дозирования. Сообщите своему врачу, если вы пропустите какие-либо дозы. Не принимайте двойную дозу, чтобы компенсировать пропущенную.
Фитонадион может вызывать побочные эффекты. Если вы испытываете следующие симптомы, немедленно обратитесь к врачу:
- необычные синяки или кровотечения
Храните это лекарство в контейнере, в котором оно было получено, плотно закрытым и в недоступном для детей месте. Вы всегда должны защищать фитонадион от света. Храните его при комнатной температуре и вдали от избыточного тепла и влаги (не в ванной).
Ненужные лекарства следует утилизировать особым образом, чтобы домашние животные, дети и другие люди не могли их употребить. Однако не следует смывать это лекарство в унитаз. Вместо этого лучший способ избавиться от ваших лекарств — это воспользоваться программой возврата лекарств. Поговорите со своим фармацевтом или обратитесь в местный отдел мусора/переработки, чтобы узнать о программах возврата в вашем районе. Посетите веб-сайт FDA по безопасной утилизации лекарств (http://goo.gl/c4Rm4p) для получения дополнительной информации, если у вас нет доступа к программе возврата.
Важно хранить все лекарства вне поля зрения и в недоступном для детей месте, так как многие контейнеры (например, контейнеры для еженедельных таблеток и контейнеры для глазных капель, кремов, пластырей и ингаляторов) не защищены от детей, и маленькие дети могут легко их открыть . Чтобы защитить маленьких детей от отравления, всегда запирайте защитные колпачки и немедленно кладите лекарство в безопасное место — то, которое находится наверху и далеко, вне поля их зрения и досягаемости. http://www.upandaway.org
- Мефитон ®
- Витамин K1
Последняя редакция — 15. 08.2017
Обзор лекарств и лекарственных средств
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Витамин К — это группа витаминов, содержащихся в некоторых зеленых овощах. Витамины К1 (фитонадион) и К2 (менахинон) обычно доступны в виде пищевых добавок.
Витамин К является важным витамином, необходимым организму для свертывания крови, формирования костей и других важных процессов. Он содержится в листовых зеленых овощах, брокколи и брюссельской капусте. Название витамина К происходит от немецкого слова «Коагуляционный витамин».
Люди обычно используют витамин К при проблемах со свертываемостью крови или для устранения разжижающих кровь эффектов варфарина. Он также используется при остеопорозе, спортивных результатах, раке молочной железы, диабете и многих других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку большинства этих других применений.
Применение и эффективность ?
Эффективен для
- Проблемы с кровотечением у новорожденных с низким уровнем витамина К (геморрагическая болезнь). Введение новорожденным витамина К1 перорально или в виде укола в мышцу помогает предотвратить кровотечение. Кажется, что уколы работают лучше всего, но их может сделать только поставщик медицинских услуг.
- Низкий уровень белка свертывания крови протромбина (гипопротромбинемия). Прием витамина К1 внутрь или внутривенно может предотвратить и лечить кровотечения у людей с низким уровнем протромбина. Препараты для внутривенного вливания может вводить только поставщик медицинских услуг.
- Редкое наследственное нарушение свертываемости крови (дефицит витамин К-зависимых факторов свертывания или VKCFD). Прием витамина К внутрь или внутривенно может помочь предотвратить кровотечение у людей с VKCFD. Препараты для внутривенного вливания может вводить только поставщик медицинских услуг.
- Устранение разжижающего кровь эффекта варфарина. Прием витамина К1 перорально или внутривенно может обратить вспять действие варфарина, разжижающего кровь. Препараты для внутривенного вливания может вводить только поставщик медицинских услуг.
Возможно эффективен для
- Слабые и ломкие кости (остеопороз). Прием витамина К2 и витамина К1 внутрь, по-видимому, улучшает прочность костей и снижает риск переломов у людей со слабыми костями. Но, похоже, это не приносит пользы тем, у кого еще крепкие кости.
Возможно неэффективен для
- Кровоизлияние в заполненные жидкостью области (желудочки) головного мозга или вокруг них (внутрижелудочковое кровоизлияние). Прием витамина К перорально во время беременности, по-видимому, не предотвращает кровоизлияния в головной мозг недоношенных детей. Это также не снижает риск повреждения нервов, вызванного этими кровотечениями.
Существует интерес к использованию витамина К для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезен.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Две формы витамина К (витамин К1 и витамин К2), вероятно, безопасны при правильном приеме. Витамин К1 в дозе 10 мг в день и витамин К2 в дозе 45 мг в день безопасно используются в течение 2 лет. Обычно он хорошо переносится, но у некоторых людей может быть расстройство желудка или диарея.
При нанесении на кожу : Витамин K1, возможно, безопасен для большинства людей при нанесении в виде крема, содержащего 0,1% витамина K1.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Две формы витамина К (витамин К1 и витамин К2), вероятно, безопасны при правильном приеме. Витамин К1 в дозе 10 мг в день и витамин К2 в дозе 45 мг в день безопасно используются в течение 2 лет. Обычно он хорошо переносится, но у некоторых людей может быть расстройство желудка или диарея.
При нанесении на кожу : Витамин K1, возможно, безопасен для большинства людей при нанесении в виде крема, содержащего 0,1% витамина K1. Беременность и кормление грудью : Витамин К, вероятно, безопасен при приеме в рекомендуемых количествах 90 мкг в день для лиц старше 19 лет. Не используйте более высокие количества без консультации с врачом.
Дети : Витамин K1, вероятно, безопасен при правильном приеме внутрь.
Болезнь почек : Слишком много витамина К может быть вредным, если вы проходите диализную терапию из-за болезни почек.
Болезнь печени : Витамин К не эффективен для лечения проблем со свертываемостью крови, вызванных тяжелым заболеванием печени. Фактически, высокие дозы витамина К могут усугубить проблемы со свертываемостью крови у этих людей.
Пониженная секреция желчи : Люди со сниженной секрецией желчи могут плохо усваивать добавки витамина К. Людям с этим заболеванием может потребоваться дополнительный прием солей желчных кислот вместе с витамином К для улучшения всасывания.
Взаимодействие ?
Витамин К используется организмом для свертывания крови. Варфарин используется для замедления свертывания крови. Помогая свертыванию крови, витамин К может уменьшить действие варфарина. Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина.
Основное взаимодействие
Не принимайте эту комбинацию
Дозировка
Витамин К является важным витамином. Он содержится в листовых зеленых овощах, брокколи и брюссельской капусте.
Мужчинам старше 19 лет рекомендуется употреблять 120 мкг в день, а женщинам старше 19 лет – 90 мкг в день. Во время беременности и кормления грудью следует употреблять 90 мкг в день. Рекомендуемое количество для детей зависит от возраста. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.
Просмотреть ссылки
Вам также могут понравиться
Просмотреть еще
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений.