Содержание
Макароны: польза и вред для организма
Для начала вспомним классический состав знаменитого гарнира. Он весьма прост и содержит всего два основных ингредиента – муку (как правило, пшеничную) и воду. Наиболее полезным считается продукт из твердых сортов пшеницы.
Как вы наверняка знаете, макароны являются национальным блюдом жителей солнечного Аппенинского полуострова, итальянцев. Считается, что именно этот народ и изобрел рецепт популярного блюда, однако споры о том, какое именно государство является родиной макаронных изделий, ведутся до сих пор (некоторые ученые полагают, что это были страны Азии, кто-то утверждает – Ближнего Востока).
Как бы то ни было, в настоящее время макароны одинаково популярны во всех точках земного шара. Разновидностей этого изделия существует великое множество: это и длинные виды – лапша или спагетти, и больше привычные нам «фигурные» изделия – рожки, спиральки, ракушки, и тонкая вермишель, часто добавляемая в супы, и многие другие.
Макаронные изделия – ингредиенты не только простых и знакомых всем с детства блюд, они также могут составлять основу и сложных и невероятно вкусных лакомств и кушаний европейской кухни. Главное – уметь правильно приготовить продукт и подать под нужным соусом!
Полезные качества
- Как уже говорилось выше, самыми полезными для здоровья являются макароны из твердых сортов пшеницы. Они являются диетическим продуктом, поскольку обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит, на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода. А вот изделия из мягких сортов пшеницы лучше и вовсе убрать из рациона, поскольку они не несут никакой пользы для организма, а нередко и вовсе могут поспособствовать набору лишних килограммов.
- Быстрое и качественное насыщение– не единственное достоинство хороших макаронных изделий. Они также весьма полезны для здоровья нашей пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке.
- Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов.
- В макаронах содержится невероятно много витамина В, играющего важную роль в функционировании нашего организма. Витамины этой группы участвуют в основных метаболических процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы, а также оказывает колоссальное влияние на работу нервной системы и психики. Недостаток витамина B в рационе может вызвать серьезные расстройства сна, упадок сил и настроения, хроническую утомляемость и более тяжелые проблемы с самочувствием.
- Обыкновенные «рожки» содержат триптофан – аминокислоту, необходимую для профилактики депрессивных расстройств и поддержания настроения на хорошем уровне.
- Продукт богат токоферолом, известным как витамин Е. Это вещество замедляет старение организма, а также играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин (вплоть до того, что недостаточное его количество в рационе может быть причиной бесплодия). Бонус: токоферол способствует оздоровлению кожных покровов, волос и ногтей, а также значительно улучшает их внешний вид и состояние.
- Железо, содержащееся в продукте, необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме.
- Макароны грубого помола снижают уровень холестерина в крови, что в перспективе оказывает положительное влияние на сосуды и сердце.
В чем состоит возможный вред
- Высокая калорийность продукта может быть причиной быстрого набора лишних килограммов – в случае, если вы злоупотребляете гарниром или употребляете изделия из муки нетвердых сортов пшеницы.
- Вообще, основные побочные эффекты наблюдаются именно от злоупотребления макаронами из муки мягких сортов. Так, неумеренность в питании может послужить причиной развития диабета и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендации
Выше неоднократно говорилось о том, что полезны могут быть только изделия грубого помола. А как отличить их от обычных макарон? Обычно нужная информация содержится на упаковке – так, если вы видите такие характеристики, как «Высший сорт», «группа А», или, наконец, просто – «твердый сорт» или «грубый помол», то перед вами полезный для здоровья продукт. «Группа В» обозначает муку мягких сортов, не несущую организму никакой пользы.
Впрочем, недобросовестный производитель может обмануть потребителя, предоставив неверную информацию о продукте. Если при варке вы обнаружили, что макароны приобрели белый неприятный оттенок, разварились, утратили форму, значит, они изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки.
Процесс приготовления макаронных изделий любого вида достаточно прост: нужно просто погрузить лапшу в кипящую подсоленную воду на определенное количество минут, а затем слить жидкость (для этого пригодится дуршлаг). От того, макароны какого сорта вы хотите приготовить, зависит время нахождения продукта в воде.
Как правильно есть знаменитый гарнир, знают, пожалуй, все. «Рожки» и «ракушки» можно употреблять в готовом виде, для вкуса добавив сыр или сливочное масло. Из макарон других сортов можно готовить пасту, запеканки или лазанью – слои макарон, смазанные томатной пастой.
Лучшими соусами к макаронным блюдам являются: болоньезе, томатный соус, карбонара, сыр.
Вывод
Макароны неслучайно считаются одним из лучших гарниров всех времен и народов. Это невероятно вкусное, сытное, а также весьма полезное для здоровья блюдо.
Что произойдет с организмом, если есть макароны каждый день
https://rsport.ria.ru/20210427/makarony-1730089184.html
Что произойдет с организмом, если есть макароны каждый день
Что произойдет с организмом, если есть макароны каждый день — РИА Новости Спорт, 27.04.2021
Что произойдет с организмом, если есть макароны каждый день
Бытует мнение, что макароны нельзя есть каждый день тем, кто следит за своей фигурой. Так ли это на самом деле — в материале РИА Новости. РИА Новости Спорт, 27. 04.2021
2021-04-27T09:40
2021-04-27T09:40
2021-04-27T11:34
зож
питание
здоровье
макароны
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585522920_0:205:1920:1285_1920x0_80_0_0_b8fff61048787eae52e813f634e97224.jpg
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости, Дарья Михайлова. Бытует мнение, что макароны нельзя есть каждый день тем, кто следит за своей фигурой. Так ли это на самом деле — в материале РИА Новости.Макароны любят и дети, и взрослые. Одних привлекает многообразие выбора, других легкость в приготовлении. По форме макаронные изделия можно разделить на шесть групп: короткие, длинные, фигурные, для запекания, для начинки и для супов. Неудивительно, что большинство хозяек готовят из макаронных изделий самые разнообразные блюда.Выбирая качественные макаронные изделия, риск испортить фигуру крайне мал. Макаронные изделия из рафинированных сортов пшеницы не рекомендуются к употреблению диетологами из-за высокого уровня содержания быстрых углеводов. Совсем иначе обстоят дела с макаронами, приготовленными из твердых сортов пшеницы. Они содержат не менее 12 граммов белка на 100 граммов продукта. Чем выше этот показатель, тем лучше. Такие макароны относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, перевариваются медленнее и глюкоза в таком случае поступает в кровь равномерно. Чувство сытости имеет более продолжительное действие, что способствует улучшению обмена веществ и даже похудению.Выбирайте макароны, в составе которых только вода и мука, без добавления красителей и вредных добавок. Эту информацию вы легко найдете на любой пачке макарон. Правильные макаронные изделия варятся не меньше восьми минут. Пасту желательно даже немного недоваривать и подавать al dente, то есть — «на зубок». Так организм будет тратить больше энергии на усвоение пищи, а гликемический индекс будет еще ниже.Несмотря на это, калорийность макаронной пасты не настолько высокая, как кажется. Она прекрасно подойдет для употребления на обед. Важно лишь правильно выбрать подливку, например, отдать предпочтение оливковому маслу. Можно добавить грибы, тушеные овощи или морепродукты. Избегайте добавления сливочного масла и жирных сортов мяса. В день рекомендуется употреблять не более 100-120 граммов макарон, чтобы сохранить здоровье и фигуру.Старайтесь употреблять макароны небольшими порциями и с низкокалорийными добавками. Например, с томатным соусом, оливковым маслом или морепродуктами. В таком случае организм получит достаточное количество витаминов и полезных веществ. А равномерное поступление в организм жиров, белков и углеводов позволит эффективно сжигать жировые запасы.Не нужно изнурять организм новомодными диетами и исключать из рациона любимые продукты. Чтобы быть здоровым, достаточно знать, какие продукты выбирать и как их правильно готовить.Итальянцы употребляют слегка недоваренные макароны, сопровождая их мясом, оливковым маслом и зеленью. Так блюдо получается полезным — не разрушается кристаллическая структура крахмала и, как следствие, нет резкого роста уровня сахара в крови. Переваренные же макароны содержат в полтора раза больше калорий. Таким образом, макароны можно смело назвать полезным продуктом, но только при условии их качества и правильного приготовления.
https://rsport.ria.ru/20210427/luk-1730053130.html
https://rsport.ria.ru/20210426/izyum-1729897131.html
https://rsport.ria.ru/20210427/kishechnik-1730009285.html
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585522920_0:0:1713:1285_1920x0_80_0_0_be144e3ce8c5dabae9b4c90a8aded87a.jpg
1920
1920
true
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье, макароны
ЗОЖ, Питание, Здоровье, макароны
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости, Дарья Михайлова. Бытует мнение, что макароны нельзя есть каждый день тем, кто следит за своей фигурой. Так ли это на самом деле — в материале РИА Новости.
Макароны любят и дети, и взрослые. Одних привлекает многообразие выбора, других легкость в приготовлении. По форме макаронные изделия можно разделить на шесть групп: короткие, длинные, фигурные, для запекания, для начинки и для супов. Неудивительно, что большинство хозяек готовят из макаронных изделий самые разнообразные блюда.
Выбирая качественные макаронные изделия, риск испортить фигуру крайне мал. Макаронные изделия из рафинированных сортов пшеницы не рекомендуются к употреблению диетологами из-за высокого уровня содержания быстрых углеводов.
27 апреля 2021, 05:00ЗОЖ
Врач рассказала, кому запрещено есть лук
Совсем иначе обстоят дела с макаронами, приготовленными из твердых сортов пшеницы. Они содержат не менее 12 граммов белка на 100 граммов продукта. Чем выше этот показатель, тем лучше. Такие макароны относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, перевариваются медленнее и глюкоза в таком случае поступает в кровь равномерно. Чувство сытости имеет более продолжительное действие, что способствует улучшению обмена веществ и даже похудению.
Выбирайте макароны, в составе которых только вода и мука, без добавления красителей и вредных добавок. Эту информацию вы легко найдете на любой пачке макарон. Правильные макаронные изделия варятся не меньше восьми минут. Пасту желательно даже немного недоваривать и подавать al dente, то есть — «на зубок». Так организм будет тратить больше энергии на усвоение пищи, а гликемический индекс будет еще ниже.
Несмотря на это, калорийность макаронной пасты не настолько высокая, как кажется. Она прекрасно подойдет для употребления на обед. Важно лишь правильно выбрать подливку, например, отдать предпочтение оливковому маслу. Можно добавить грибы, тушеные овощи или морепродукты. Избегайте добавления сливочного масла и жирных сортов мяса. В день рекомендуется употреблять не более 100-120 граммов макарон, чтобы сохранить здоровье и фигуру.
26 апреля 2021, 03:30ЗОЖ
Что произойдет с организмом, если съедать горсть изюма каждый день
Старайтесь употреблять макароны небольшими порциями и с низкокалорийными добавками. Например, с томатным соусом, оливковым маслом или морепродуктами. В таком случае организм получит достаточное количество витаминов и полезных веществ. А равномерное поступление в организм жиров, белков и углеводов позволит эффективно сжигать жировые запасы.
Не нужно изнурять организм новомодными диетами и исключать из рациона любимые продукты. Чтобы быть здоровым, достаточно знать, какие продукты выбирать и как их правильно готовить.
Итальянцы употребляют слегка недоваренные макароны, сопровождая их мясом, оливковым маслом и зеленью. Так блюдо получается полезным — не разрушается кристаллическая структура крахмала и, как следствие, нет резкого роста уровня сахара в крови. Переваренные же макароны содержат в полтора раза больше калорий.
Таким образом, макароны можно смело назвать полезным продуктом, но только при условии их качества и правильного приготовления.
27 апреля 2021, 03:00ЗОЖ
Названы разрушающие кишечник продукты
5 неприятных побочных эффектов употребления слишком большого количества макарон, согласно науке — ешь это, а не то
Многие согласятся, что нет ничего лучше макарон. От спагетти до тальятелле – не так много продуктов, которые так приятно есть, как сытная тарелка лапши.
Но, как и в большинстве продуктов, слишком много хорошего может быть не очень хорошим. Да, макароны дадут вам энергию и богаты важными питательными веществами, но если вы переусердствуете с бесконечными тарелками макарон, это может нанести ущерб вашему здоровью.
Если вы хватаетесь за тарелку с макаронами чаще, чем хотите, вот пять неприятных побочных эффектов, с которыми вы можете столкнуться со временем. Читайте дальше, и чтобы узнать больше о здоровом питании, не пропустите Привычки в еде, чтобы сбросить брюшной жир с возрастом, говорят диетологи.
Shutterstock
На развитие диабета влияет множество факторов, включая семейный анамнез и образ жизни. А согласно некоторым исследованиям, диеты с высоким содержанием углеводов связаны с повышенным риском развития диабета. Поскольку традиционная паста является источником углеводов, частое употребление больших порций может нагрузить ваш организм слишком большим количеством углеводов и подвергнуть его опасности.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Shutterstock
Если вы едите макароны несколько раз в неделю, возможно, вам не хватает разнообразия в вашем рационе и, следовательно, не хватает основных питательных веществ. включите его, чтобы убедиться, что вы получаете все витамины и минералы, в которых нуждается ваш организм. Вы также можете попробовать новые макаронные изделия на основе бобов, чтобы получить больше клетчатки и белка в своем рационе. Проверьте 10 лучших брендов пасты с высоким содержанием белка в вашем продуктовом магазине.
Shutterstock
Если вы выбираете рафинированные макаронные изделия белого цвета — часто белого сорта — у вас может быть повышенный риск развития сердечных заболеваний, если вы едите их слишком часто.
В одном исследовании, опубликованном в Американском журнале эпидемиологии , диета с высоким содержанием углеводов, а именно из очищенных зерен, связана с повышенным риском сердечных заболеваний.
Shutterstock
В одном исследовании, опубликованном в журнале Метаболизм , регулярное употребление рафинированных углеводов, таких как рафинированные макароны, связано с повышением артериального давления. Высокое кровяное давление может подвергнуть ваше тело риску развития таких заболеваний, как болезни сердца. Лучше сохранить макароны для случайного приема пищи, чтобы контролировать кровяное давление. И пропустите «Наихудшие привычки употребления алкоголя для артериального давления», по данным клиники Майо.
Shutterstock
Хотя употребление макарон в правильных порциях напрямую не связано с увеличением веса, эта пища имеет тенденцию к перееданию. Считается, что одна порция составляет около ½ чашки, но многие люди склонны есть намного больше, особенно если обедают в ресторане. Употребление слишком большого количества макарон может привести к тому, что вы съедите слишком много калорий и, в свою очередь, наберете нежелательный вес.
Когда вы едите макароны, не забывайте о размере порции, чтобы не переедать. Вы также можете попробовать эти 11 лайфхаков осознанности, чтобы меньше есть, по мнению экспертов.
Лорен Манакер MS, RDN, LD, CLEC
Лорен Манакер — дипломированный диетолог, автор книг и разработчик рецептов, практикующий почти 20 лет. Подробнее о Лорен
Полезны или вредны макароны?
Макаронные изделия содержат много углеводов, что может быть вредно для вас при употреблении в больших количествах. Он также содержит глютен, тип белка, который вызывает проблемы у тех, кто чувствителен к глютену.
С другой стороны, макаронные изделия могут содержать некоторые питательные вещества, важные для здоровья.
В этой статье рассматриваются доказательства и определяется, полезны для вас макароны или нет.
Что такое паста?
Макаронные изделия — это разновидность лапши, которую традиционно готовят из твердых сортов пшеницы, воды или яиц. Из него делают лапшу различной формы, а затем варят в кипящей воде.
В настоящее время большинство продуктов, продаваемых как макаронные изделия, изготавливаются из мягкой пшеницы. Однако аналогичную лапшу можно приготовить и из других зерен, таких как рис, ячмень или гречка.
Некоторые виды макаронных изделий очищаются во время обработки, очищая ядро пшеницы от отрубей и зародышей, удаляя многие питательные вещества.
Иногда рафинированные макаронные изделия обогащают, то есть в них добавляют некоторые питательные вещества, такие как витамины группы В и железо.
Также доступны цельнозерновые макаронные изделия, которые содержат все части ядра пшеницы.
A few examples of commonly consumed types of pasta include:
- Spaghetti
- Tortellini
- Ravioli
- Penne
- Fettuccine
- Orzo
- Macaroni
Common toppings for pasta include meat, sauce, cheese, vegetables и травы.
Резюме Макаронные изделия
сделаны из твердых сортов пшеницы и воды, хотя лапшу можно делать и из других зерен, как
. Доступны рафинированные, обогащенные и цельнозерновые макаронные изделия.
Чаще всего потребляются рафинированные макаронные изделия
Большинство людей предпочитают рафинированные макаронные изделия, а это означает, что ядро пшеницы лишено зародышей и отрубей, а также многих содержащихся в нем питательных веществ.
Рафинированные макаронные изделия содержат больше калорий и меньше клетчатки. Это может привести к уменьшению чувства сытости после их употребления по сравнению с макаронами из цельного зерна с высоким содержанием клетчатки.
Одно исследование показало, что цельнозерновые макаронные изделия снижают аппетит и увеличивают чувство сытости в большей степени, чем рафинированные макаронные изделия (1).
Тем не менее, другие исследования показали смешанные результаты в отношении пользы макаронных изделий из цельного зерна. Исследование, включающее 16 участников, показало, что не было никакой разницы в уровне сахара в крови после употребления рафинированных макарон или цельнозерновых макарон (2).
Тем не менее, многие исследования показали, что употребление большого количества рафинированных углеводов может иметь негативные последствия для здоровья.
Например, исследование, в котором приняли участие 117 366 человек, показало, что высокое потребление углеводов, особенно из рафинированного зерна, связано с повышенным риском сердечных заболеваний (3).
Другое исследование с участием 2042 человек также показало, что более высокое потребление рафинированного зерна было связано с увеличением окружности талии, артериального давления, уровня сахара в крови, плохого холестерина ЛПНП, триглицеридов в крови и резистентности к инсулину (4).
Однако необходимы дополнительные исследования, специально посвященные влиянию рафинированных макаронных изделий на здоровье.
Следует также отметить, что гликемический индекс макаронных изделий находится в диапазоне от низкого до среднего, что ниже, чем у многих других обработанных пищевых продуктов (5).
Резюме Изысканные макаронные изделия — самый популярный
вид макарон. Употребление рафинированных углеводов было связано с
повышенным риском сердечных заболеваний, высоким уровнем сахара в крови и резистентностью к инсулину.
Питательные вещества в цельнозерновых продуктах по сравнению с. Рафинированные макаронные изделия
Цельнозерновые макаронные изделия обычно содержат большое количество клетчатки, марганца, селена, меди и фосфора, тогда как рафинированные, обогащенные макаронные изделия, как правило, содержат больше железа и витаминов группы В.
Цельнозерновые макаронные изделия также содержат меньше калорий и больше клетчатки и некоторых микроэлементов, чем рафинированные макаронные изделия.
Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт в непереваренном виде и способствует сытости. По этой причине цельнозерновые макароны могут быть более эффективными, чем рафинированные макароны, в снижении аппетита и тяги к еде.
Для сравнения, вот питательные вещества, содержащиеся в одной чашке приготовленных спагетти из цельной пшеницы и в одной чашке приготовленных спагетти, очищенных и обогащенных (6, 7):
Краткое содержание хорошее количество клетчатки, марганца и селена. Изысканная паста
больше калорий, углеводов, витаминов группы В и железа, но меньше клетчатки и большинства других микроэлементов.
Макаронные изделия с высоким содержанием углеводов
Макаронные изделия с высоким содержанием углеводов, одна порция приготовленных спагетти содержит от 37 до 43 граммов, в зависимости от того, очищены они или цельнозерновые (6, 7).
Углеводы быстро расщепляются в кровотоке до глюкозы, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Рафинированные макаронные изделия, в частности, содержат больше углеводов и меньше клетчатки, чем макароны из цельного зерна.
Кроме того, простые углеводы, такие как рафинированные макароны, перевариваются очень быстро, что приводит к усилению чувства голода и повышенному риску переедания (8).
По этой причине больным диабетом рекомендуется умеренно употреблять углеводы и есть много клетчатки. Внесение этих изменений замедляет всасывание сахара в кровоток и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Диеты с высоким содержанием углеводов также связаны с многочисленными заболеваниями, в том числе:
- Диабет: Некоторые исследования
показали, что диеты с высоким содержанием углеводов могут быть связаны с
повышенным риском развития диабета (9, 10, 11). - Метаболический синдром
: Одно исследование показало, что у тех, кто потреблял большое количество углеводов
из крахмалистых продуктов, вероятность развития метаболического синдрома,
группы состояний, увеличивающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, была более чем в два раза выше (12). - Ожирение: Другое исследование
показало, что употребление в пищу продуктов с более высоким гликемическим индексом, который является мерой
того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови, был связан с более высокой массой тела (13).
Однако все эти исследования являются обсервационными, то есть они показывают только связь.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какую роль может играть потребление углеводов в этих состояниях по сравнению с другими факторами.
Резюме Макароны богаты углеводами.
Диеты с высоким содержанием углеводов могут повышать уровень сахара в крови и могут быть связаны с
повышенным риском развития диабета, метаболического синдрома и ожирения.
Глютен в макаронах может вызывать проблемы у некоторых людей
Несмотря на то, что существуют специальные безглютеновые макаронные изделия, традиционные макаронные изделия содержат глютен.
Глютен — это тип белка, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Для большинства людей глютен хорошо переносится и не вызывает никаких проблем.
Однако у тех, кто страдает глютеновой болезнью, употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, может вызвать иммунный ответ и вызвать повреждение клеток тонкого кишечника (14).
Некоторые люди также могут быть чувствительны к глютену и могут испытывать проблемы с пищеварением в результате употребления продуктов, содержащих глютен (15).
Этим людям следует избегать употребления в пищу макаронных изделий из пшеницы, чтобы предотвратить негативные симптомы. Вместо этого выбирайте безглютеновые цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис или лебеда.
Те, у кого нет глютеновой болезни или чувствительности к глютену, глютен, содержащийся в макаронах, можно без проблем употреблять в пищу.
Резюме Много типов
макаронных изделий содержат глютен, тип белка, который может вызывать побочные реакции у
людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.
Цельнозерновые макароны лучше?
Цельные зерна производятся из цельного зерна пшеницы. В результате в них больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в рафинированных зернах, которые содержат только эндосперм ядра пшеницы.
Употребление в пищу цельнозерновых продуктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака, диабета и ожирения (16, 17, 18, 19).
Однако имейте в виду, что цельнозерновые макаронные изделия изготавливаются из измельченной цельнозерновой муки.
Этот процесс снижает благотворное влияние цельных зерен, содержащихся в макаронах, поскольку зерна с более мелкими частицами перевариваются быстрее, что приводит к большему повышению уровня сахара в крови (20).
Таким образом, польза макаронных изделий, изготовленных из цельного зерна, несопоставима с пользой цельного зерна, такого как овес, коричневый рис или лебеда.
Тем не менее, хотя разница во влиянии рафинированных и цельнозерновых макаронных изделий на здоровье незначительна, макароны из цельного зерна могут быть лучшим выбором, если вы хотите похудеть. В ней меньше калорий и больше клетчатки, повышающей чувство сытости, чем в рафинированных макаронах.
Макаронные изделия из цельного зерна также содержат большее количество большинства питательных микроэлементов, помимо витаминов группы В, которые добавляются обратно в обогащенные макаронные изделия во время обработки.
Резюме Цельнозерновые макаронные изделия
изготавливаются из пшеничной муки, которая была измельчена в порошок, что снижает большую часть полезных свойств цельнозерновых
. Однако макароны, приготовленные из цельных зерен
, содержат меньше калорий и углеводов, а также содержат больше клетчатки и большинства микроэлементов
.
Как сделать макароны полезнее
При умеренном употреблении макароны могут стать частью здорового питания. Цельнозерновые макароны могут быть лучшим выбором для многих, так как в них меньше калорий и углеводов, но больше клетчатки и питательных веществ.
Однако помимо того, какую пасту вы выберете, не менее важно, чем вы ее покроете.
Калории могут быстро накапливаться при добавлении жирных и высококалорийных начинок, таких как сливочные соусы и сыры. Если вы следите за своим весом, вместо этого выпейте каплю полезного для сердца оливкового масла, немного свежей зелени или несколько ваших любимых овощей.
Вы также можете добавить в макароны белок по вашему выбору, чтобы сделать их сбалансированным блюдом.
Например, рыба и курица могут содержать дополнительный белок, чтобы вы чувствовали себя сытыми и удовлетворенными, а брокколи, болгарский перец или помидоры могут обеспечить вас питательными веществами и дополнительной клетчаткой.
Вот еще несколько идей для полезных блюд из макарон:
- Цельнозерновые спагетти с лососем, лимоном и базиликом
- Зити, запеченные с овощами
- Салат из макарон с фетой, оливками, помидорами и капустой
- Ротини со шпинатом, соусом из авокадо и курицей
Резюме Чтобы оптимизировать
питательную ценность вашего блюда из макарон, добавьте начинки, такие как белки,
полезные для сердца жиры и овощи.