Влияние железа на организм человека: Зачем нашему организму железо? — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Гемохроматоз (синдром железного человека)

Принято считать, что дефицит железа в организме есть чуть ли не у каждой женщины и у каждого второго мужчины. Такие выводы мы делаем, когда слышим заявления о том, что нужно побольше употреблять в пищу продуктов, богатых этим элементом. На самом деле переизбыток железа не менее опасен, чем его дефицит.

О гемохроматозе рассказывает Давид Юрьевич Матевосов, заведующий отделением персонифицированной медицины, руководитель МЕДСИ Premium, врач-гастроэнтеролог, гепатолог, к. м. н.

«Гемохроматоз – это патологические состояния, связанные с разными причинами, при которых организм усваивает слишком много железа из пищи. Избыток железа может накапливаться в органах, приводя к нарушению их работы и возникновению заболеваний. Особенно этому подвержены печень, сердце и поджелудочная железа. Слишком много железа может привести к опасным для жизни состояниям, таким как цирроз печени, сердечная недостаточность и сахарный диабет.

Принято разделять гемохроматоз на первичный, т.  е. наследственный, и вторичный, приобретенный. В первом случае речь идет о дефектах в генах, отвечающих за работу ферментных систем, регулирующих транспорт железа. В этой ситуации белок – переносчик железа, а именно ферритин способствует увеличению запасов железа в тканях. Виной тому – дефекты в генах, которые могут передаваться по наследству. Такие генетические особенности встречаются у 10% населения в целом, но далеко не все эти люди в итоге приходят к развитию болезней. Ведь гены могут быть изменены частично (в подавляющем большинстве случаев), а могут быть полностью дефектны (всего 0,33%), когда риск возникновения клинически выраженного заболевания гораздо выше.

Вторичный гемохроматоз, скорее даже синдром перегрузки железом, является следствием других болезней, например, длительного переливания крови при хронических и редких анемиях, алкогольной болезни печени, кожной порфирии. В этом случае организм другими механизмами усваивает избыток поступающего железа или создаются условия, при которых клетки крови вырабатываются с избыточным содержанием гема (т.  е. железа).

«Железного человека» можно узнать по специфической окраске кожи. Это не цвет загара, а коричнево-бронзовый оттенок. Если генетические дефекты уже привели к развитию заболеваний, в частности печени, врач может увидеть так называемые печеночные знаки – сосудистые звездочки на коже носа, щек, шеи, груди и красные «печеночные» ладони, иногда с четкой очерченностью.

В организм человека железо поступает в 2 вариантах – двухвалентном и трехвалентном. Двухвалентное железо (гемовое или закисное) содержится только в пище животного происхождения (красное мясо, печень, моллюски) и усваивается в тонкой кишке практически полностью. Большую часть дневного рациона составляет негемовое (окисное) или трехвалентное железо, которое содержится преимущественно в пище растительного происхождения. Около 60% всего железа находится в гемоглобине, а примерно 30% железа входит в состав ферритина – внутренних запасов железа. На самом деле доля поступающего с пищей железа – это лишь малая часть железа, которое содержится в организме. Наш организм способен обратно всасывать железо из отживших свой срок красных телец крови – эритроцитов, за счет чего поддерживается практически постоянный объем нужного организму железа. То есть организм способен повторно использовать то железо, которое уже поработало в виде гемоглобина на эритроцитах. У женщин расход и потеря железа больше, чем у мужчин, поэтому и требуется его извне больше.

При гемохроматозе нет необходимости исключать полностью продукты – источники гемового и негемового железа ввиду описанных механизмов его циркуляции в организме. Но переусердствовать тоже нельзя. Как всегда, хорош принцип золотой середины.

Добавки, содержащие железо, теоретически могут способствовать большему всасыванию железа, особенно при бесконтрольном их применении. Известен исторический факт: употребление пива, приготовленного в стальных барабанах, явилось причиной синдрома перегрузки железом. Эффективность БАДов весьма сомнительна, в том числе и для коррекции железодефицитных состояний. Например, развеяны мифы о том, что совместное применение витамина C и препаратов железа у пациентов с железодефицитной анемией усиливает всасывание последнего. По факту витамин не оказывал влияния на всасывание железа и последующий уровень гемоглобина. Любителям поливитаминов необходимо знать, что кальций и железо, попадая в организм одновременно, конкурируют за усвоение. Железо усваивается на 45% лучше, если принимать его отдельно от кальция. Может увеличивать всасывание железа совместный прием его с витамином А.

Симптомы заболевания зависят от органа, который более всего поражен, однако практически все пациенты жалуются на значительную слабость и быструю утомляемость. Никаких специфических симптомов гемохроматоза не существует. Чаще всего диагноз ставится на стадии заболевания, когда уже пострадали несколько систем. От первых симптомов заболевания до постановки диагноза проходит обычно не менее десяти лет. Приблизительно у 50% пациентов с симптомами наследственного гемохроматоза наблюдается бронзовый сахарный диабет. Поражение суставов при гемохроматозе проявляется в виде болей мелких суставов кистей (обычно указательного и среднего пальцев). Отложение железа в волокнах сердечной мышцы и клетках проводящей системы сердца может привести к нарушению ритма сердца и развитию дилятационной кардиомиопатии с развитием в дальнейшем сердечной недостаточности. При гемохроматозе возможно развитие гипогонадизма и, соответственно, импотенции.

Печень также страдает не реже, в результате накопления железа постепенно формируется цирроз. Кроме того, случаи первичного рака печени без выявленных диффузных болезней печени относятся к неблагоприятным исходам наследственного гемохроматоза.

Чаще всего наследственный или вторичный гемохроматоз (особенно при алкогольной болезни печени) диагностируется именно врачом-гепатологом. Поиск возможных причин заболевания печени приводит к подтверждению высокого уровня ферритина сыворотки крови, повышения насыщения трансферрина железом. Эти изменения являются поводом для назначения врачом генетического теста на выявление наследственного гемохроматоза.

В ходе обследования и поиска причин патологии печени нередко наследственный гемохроматоз выявляется как фоновое состояние, которое может снижать эффективность лечения от другого заболевания печени: например, в век интерферонотерапии хронического гепатита С наследственный гемохроматоз негативно влиял на эффективность терапии и ухудшал прогнозы основного заболевания.

Изучение обмена железа как для женщин, так и для мужчин входит в перечень обычных скрининговых лабораторных тестов. Кроме того, содержание гемоглобина в периферической крови, размер эритроцитов могут дать нам косвенную информацию о состоянии обмена железа и повод для дальнейшего его детального изучения.

Настоятельно рекомендую не проводить диагностику по интернету, а обратиться к специалисту. И не назначать себе БАДы и препараты, не разобравшись в деталях!»

Мы не устаём повторять, что при выявлении у себя тех или иных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом. Каждый из нас уникален, обладает своим набором генетических характеристик и перенесённых заболеваний. Если у вас есть сомнения в вопросах здоровья, обратитесь за помощью к специалистам.


Для записи на прием к специалисту звоните по телефону +7 (495) 730-7-730.

Обоснованный подход к лечению железодефицитной анемии

Если в анализе крови наблюдается понижение гемоглобина, но при этом эритроцитарные индексы повышены, речь идет о макроцитарной анемии. В таком случае дополнительно необходимо назначить анализ на уровень ферритина сыворотки крови, фолатов и витамина В12, чтобы исключить железодефицитную анемию и В12 и фолиеводефицитную анемию. Соответственно, если уровень В12 и фолатов снижен, пациенту ставится диагноз В12 и фолиеводефицитная анемия. В обратном случае (когда В12 и фолаты в норме, а гемоглобин у пациента снижен), это говорит о наличии сопутствующего хронического заболевания (ХОБЛ, гипотериоз, длительные интоксикации, алкоголизм и т.д.). В последнем случае сывороточный ферритин может быть повышен (100-800 нг/мл).

Если в анализе крови наблюдается понижение гемоглобина, но при этом эритроцитарные индексы в норме, это говорит о нормоцитарной анемии, картина которой характерна для гемолитических реакций (гемолитическая анемия), хронической болезни почек или дефицита пищевых факторов (алиментарная анемия).

Эпидемиология дефицита железа (ВОЗ, 2009)
Железодефицитные анемии составляют 70-80% среди всех анемий, при этом около 1,7 млрд. человек в мире страдает железодефицитной анемией (ЖДА), а людей со скрытым дефицитом железа, когда уровень гемоглобина остается еще нормальным, а запасы железа снижены — в 2 раза больше. До 35% населения Земли имеет латентный дефицит железа (50% из них — женщины). 41,8% беременных женщин имеют ЖДА, 12% женщин детородного возраста имеют ЖДА, 47,4% детей дошкольного возраста имеют ЖДА.

Причины ЖДА
1. Потеря крови. К обеднению организма железом могут привести как однократная потеря крови, так и повторные кровотечения. У девушек основным фактором являются обильные, длительные месячные. Считается, что критической в отношении развития дефицита железа является кровопотеря равная 40-60 мл крови за цикл. Желудочно-кишечные кровотечения, вследствие эрозий, язвенной болезни, полипов, онкопатологии. Глистные инвазии в связи с постоянными кровопотерями. Донорство.
2. Нарушение резорбции железа при частичном желудочно-кишечном иссечении, синдромах мальабсорбции (спру, болезнь Крона), при наличии факторов, тормозящих резорбцию.
3. Повышение потребностей — в периоде усиленного роста (первые 2 года жизни) и полового созревания, увеличение физической массы при систематических занятиях спортом, при частых инфекциях, беременности, лактации.
4. Роль питания.

Симптомы дефицита железа с или без анемии у взрослых

1. Анемический синдром:
— Усталость
— Снижение толерантности к физической нагрузке и выносливости
— Понижение концентрации внимания, нервозность, забывчивость
— Депрессия, психическая лабильность
— Головная боль по утрам
— Повышение восприимчивости к инфекциям
— Бледный цвет кожи

2. Тканевой гипоксический синдром:
— Ломкость волос и ногтей, койлонихия
— Сухость кожи
— Долго незаживающие «заеды», глоссит, ангулярный стоматит
— Прихоти вкуса, извращенный аппетит (мел, уголь)
— Нарушение глотания, эзофагит

Симптомы дефицита железа у беременных
— Задержка внутриутробного развития плода вследствие дисфункции плаценты
— Риск внутриутробной гибели плода
— Риск преждевременных родов
— Риск пиелонефрита
— Снижение толерантности к родовой кровопотере
— Фактор повышающий риск материнской смертности

Этапы ведения больных с ЖДА представлены ниже.

Рекомендуемое потребление, польза и источники пищи

Железо — это минерал, необходимый для правильного функционирования гемоглобина, белка, необходимого для переноса кислорода в крови. Железо также играет роль во множестве других важных процессов в организме.

Недостаток железа в крови может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем, включая железодефицитную анемию. Около 10 миллионов человек в Соединенных Штатах имеют низкий уровень железа, и примерно у 5 миллионов из них была диагностирована железодефицитная анемия.

Эта функция MNT Knowledge Center является частью сборника статей о пользе популярных витаминов и минералов для здоровья. В нем подробно рассматриваются рекомендуемое потребление железа, его возможная польза для здоровья, продукты с высоким содержанием железа и любые потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением слишком большого количества железа.

Краткие факты о железе

  • Рекомендуемая суточная доза (RDA) варьируется в зависимости от возраста, но беременным женщинам требуется больше всего.
  • Железо способствует здоровой беременности, увеличению энергии и улучшению спортивных результатов. Дефицит железа чаще всего встречается у спортсменок.
  • Консервированные моллюски, обогащенные злаки и белая фасоль являются лучшими источниками пищевого железа.
  • Слишком много железа может увеличить риск рака печени и диабета.

Поделиться на PinterestВозраст и пол человека могут влиять на количество железа, которое ему необходимо в рационе.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) элементарного железа зависит от возраста и пола человека. Вегетарианцы также имеют разные потребности в железе.

Младенцы:

  • От 0 до 6 месяцев: 0,27 миллиграмм (мг)
  • 7 to 12 months: 11 mg

Children:

  • 1 to 3 years: 7 mg
  • 4 to 8 years: 10 mg

Males:

  • 9 to 13 years: 8 мг
  • 14–18 лет: 11 мг
  • 19 лет и старше: 8 мг

Женщины:

  • 9–13 лет: 8 мг
  • 14–18 лет: 15 мг
  • 19-13 19-1914
  • 14-18 лет: 15 мг
  • 19–19 до 1
  • . 50 лет: 18 мг
  • 51 год и старше: 8 мг
  • Во время беременности: 27 мг
  • При лактации в возрасте от 14 до 18 лет: 10 мг
  • При лактации старше 19 лет: 9 мг

Добавки железа могут быть полезны, когда людям трудно получать достаточное количество железа только с помощью диетических мер, таких как растительная диета. Лучше постараться потреблять достаточное количество только пищи, убрав или уменьшив факторы, которые могут препятствовать усвоению железа, и потребляя продукты, богатые железом.

Это связано с тем, что многие продукты, богатые железом, также содержат ряд других полезных питательных веществ, которые вместе поддерживают общее состояние здоровья.

Железо помогает сохранить многие жизненно важные функции организма, в том числе общую энергию и концентрацию, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регулирование температуры тела.

Польза железа часто остается незамеченной до тех пор, пока человек не получает его в достаточном количестве. Железодефицитная анемия может вызывать усталость, учащенное сердцебиение, бледность кожи и одышку.

Здоровая беременность

Поделиться на PinterestIron важен для поддержания здоровой беременности.

Объем крови и выработка эритроцитов резко увеличиваются во время беременности, чтобы снабжать растущий плод кислородом и питательными веществами. В результате спрос на железо также увеличивается. В то время как организм обычно максимизирует усвоение железа во время беременности, недостаточное потребление железа или другие факторы, влияющие на способ усвоения железа, могут привести к дефициту железа.

Низкое потребление железа во время беременности увеличивает риск преждевременных родов и низкой массы тела при рождении, а также низкие запасы железа и нарушение когнитивного или поведенческого развития у младенцев. Беременные женщины с низким содержанием железа могут быть более склонны к инфекциям, поскольку железо также поддерживает иммунную систему.

Очевидно, что добавки железа необходимы как беременным женщинам, так и женщинам с дефицитом железа. Тем не менее, продолжаются исследования возможности рекомендовать дополнительно железо всем беременным женщинам, даже с нормальным уровнем железа. Утверждается, что все беременные женщины должны принимать от 30 до 60 миллиграммов (мг) добавок железа каждый день во время беременности, независимо от их уровня железа.

Энергия

Недостаток железа в рационе может повлиять на эффективность использования энергии организмом. Железо переносит кислород к мышцам и мозгу и имеет решающее значение как для умственной, так и для физической работоспособности. Низкий уровень железа может привести к потере концентрации внимания, повышенной раздражительности и снижению выносливости.

Улучшение спортивных результатов

Дефицит железа чаще встречается у спортсменов, особенно у молодых спортсменок, чем у лиц, ведущих неактивный образ жизни.

Это особенно верно для женщин, занимающихся выносливостью, таких как бегуны на длинные дистанции. Некоторые эксперты предполагают, что женщинам, занимающимся выносливостью, следует добавить дополнительно 10 мг элементарного железа в день к текущей рекомендуемой суточной норме потребления железа.

Дефицит железа у спортсменов снижает спортивные результаты и ослабляет активность иммунной системы. Недостаток гемоглобина может сильно снизить работоспособность при физических нагрузках, так как снижает способность организма транспортировать кислород к мышцам.

Для получения более подробных сведений о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

Железо имеет низкую биодоступность, а это означает, что тонкий кишечник плохо всасывает большие количества. Это снижает его доступность для использования и увеличивает вероятность дефицита.

Эффективность всасывания зависит от ряда факторов, включая:

  • источник железа
  • другие компоненты рациона
  • здоровье желудочно-кишечного тракта
  • использование лекарств или пищевых добавок
  • общий уровень железа в организме человека
  • наличие стимуляторов железа, таких как витамин С

Во многих странах продукты из пшеницы и детские смеси обогащены железом.

Существует два типа пищевого железа: гемовое и негемовое. Животные источники пищи, включая мясо и морепродукты, содержат гемовое железо. Гемовое железо легче усваивается организмом.

Негемовое железо, которое содержится в растениях, требует, чтобы организм предпринимал несколько шагов для его усвоения. Растительные источники железа включают бобы, орехи, сою, овощи и обогащенные злаки.

Биодоступность гемового железа из животных источников может достигать 40 процентов. Однако биодоступность негемового железа из растительных источников составляет от 2 до 20 процентов. По этой причине RDA для вегетарианцев в 1,8 раза выше, чем для тех, кто ест мясо, чтобы компенсировать более низкий уровень усвоения растительной пищи.

Потребление продуктов, богатых витамином С, наряду с негемовыми источниками железа может значительно увеличить усвоение железа.

При соблюдении вегетарианской диеты также важно учитывать компоненты пищи и лекарств, которые блокируют или уменьшают всасывание железа, например:

  • ингибиторы протонной помпы и омепразол, используемые для снижения кислотности содержимого желудка
  • полифенолы в злаках и бобовых, а также в шпинате
  • дубильные вещества в кофе, чае, некоторых винах и некоторых ягодах
  • фосфаты в газированных напитках
  • фитаты в бобах и злаках

Некоторые из лучших источников железа включают:

Поделиться на Pinterest Моллюски являются отличным источником железа.

  • Консервированные моллюски: 3 унции (унции) содержат 26 миллиграммов (мг) железа.
  • Обогащенный, простой, сухой овес: В 100 г содержится 24,72 мг.
  • Белая фасоль: Одна чашка обеспечивает 21.09.
  • Темный шоколад (от 45 до 69 процентов какао): Одна плитка содержит 12,99 мг.
  • Приготовленные тихоокеанские устрицы: 3 унции содержат 7,82 мг.
  • Приготовленный шпинат: В одной чашке содержится 6,43 мг.
  • Говяжья печень: 3 унции содержат 4,17 мг.
  • Вареная и осушенная чечевица: В половине чашки содержится 3,3 мг.
  • Твердый тофу: В половине чашки содержится 2,03 мг.
  • Вареный и высушенный нут: В половине чашки содержится 2,37 мг.
  • Консервированные, тушеные помидоры: В половине чашки содержится 1,7 мг.
  • Нежирный говяжий фарш: 3 унции содержат 2,07 мг.
  • Печеный картофель среднего размера: Это обеспечивает 1,87 мг.
  • Жареные орехи кешью: 3 унции содержат 2 мг.

Кальций может замедлять всасывание как гемового, так и негемового железа. В большинстве случаев типичная разнообразная диета в западном стиле считается сбалансированной с точки зрения усилителей и ингибиторов всасывания железа.

Для взрослых дозы перорального приема железа могут составлять от 60 до 120 мг элементарного железа в день. Эти дозы обычно применяются к беременным женщинам с тяжелым дефицитом железа. Расстройство желудка является частым побочным эффектом приема препаратов железа, поэтому может помочь разделение дозы в течение дня.

Взрослые со здоровой пищеварительной системой имеют очень низкий риск перегрузки железом из пищевых источников.

Люди с генетическим заболеванием, называемым гемохроматозом, подвержены высокому риску перегрузки железом, поскольку они поглощают гораздо больше железа из пищи по сравнению с людьми без этого заболевания.

Это может привести к накоплению железа в печени и других органах. Это также может вызвать образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и ткани, в том числе печень, сердце и поджелудочную железу, а также повышают риск некоторых видов рака.

Частый прием добавок железа, содержащих более 20 мг элементарного железа за один раз, может вызвать тошноту, рвоту и боль в желудке, особенно если добавки не принимаются во время еды. В тяжелых случаях передозировка железа может привести к недостаточности органов, внутреннему кровотечению, коме, судорогам и даже смерти.

Важно хранить препараты железа в недоступном для детей месте, чтобы снизить риск смертельной передозировки.

По данным Poison Control, случайный прием препаратов железа был наиболее частой причиной смерти от передозировки лекарств у детей в возрасте до 6 лет до 19 лет.90-е.

Изменения в производстве и распределении добавок железа помогли уменьшить случайные передозировки железа у детей, такие как замена сахарного покрытия на таблетках железа пленочным покрытием, использование крышек для бутылок с защитой от детей и индивидуальная упаковка высоких доз железа. В период с 1998 по 2002 год был зарегистрирован только один случай смерти от передозировки железа.

Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск рака печени. Другие исследования показывают, что высокий уровень железа может увеличить риск развития диабета 2 типа.

Совсем недавно ученые начали исследовать возможную роль избытка железа в развитии и прогрессировании неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Железо также может играть непосредственную повреждающую роль в травмах головного мозга, возникающих в результате кровоизлияния в мозг. Исследования на мышах показали, что высокое содержание железа увеличивает риск остеоартрита.

Добавки железа могут снизить доступность некоторых лекарств, в том числе леводопы, которая используется для лечения синдрома беспокойных ног и болезни Паркинсона, и левотироксина, который используется для лечения недостаточной функции щитовидной железы.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП), используемые для лечения рефлюксной болезни, могут снизить количество железа, которое может усваиваться организмом как из пищи, так и из пищевых добавок.

Обсудите прием препаратов железа с врачом или медицинским работником, так как некоторые признаки перегрузки железом могут напоминать симптомы дефицита железа. Избыток железа может быть опасен, и добавки железа не рекомендуются, за исключением случаев диагностированного дефицита или когда у человека высокий риск развития дефицита железа.

Предпочтительнее достигать оптимального потребления железа и состояния с помощью диеты, а не пищевых добавок. Это может помочь свести к минимуму риск передозировки железа и обеспечить хорошее потребление других питательных веществ, содержащихся в продуктах наряду с железом.

Темная сторона железа

Железо — важный минерал.

Однако, как и многие другие питательные вещества, в больших количествах вреден.

На самом деле железо настолько токсично, что его всасывание из пищеварительного тракта строго контролируется.

По большей части это сводит к минимуму вредное воздействие избытка железа.

Когда эти механизмы безопасности выходят из строя, возникают проблемы со здоровьем.

В этой статье обсуждаются потенциально вредные последствия потребления слишком большого количества железа.

Что такое железо?

Железо является важным диетическим минералом, в основном используемым красными кровяными тельцами.

Это важная часть гемоглобина, белка, содержащегося в красных кровяных тельцах. Гемоглобин отвечает за доставку кислорода ко всем клеткам организма.

Существует два типа пищевого железа:

  • Гемовое железо: Этот тип железа содержится только в продуктах животного происхождения, в основном в красном мясе. Оно усваивается легче, чем негемовое железо.
  • Негемовое железо: Большая часть пищевого железа находится в негемовой форме. Встречается как у животных, так и у растений. Его абсорбция может быть усилена органическими кислотами, такими как витамин С, но снижается растительными соединениями, такими как фитаты (1, 2).

Люди, получающие мало гемового железа или не получающие его вообще, подвергаются повышенному риску дефицита железа (3, 4).

Многие люди, особенно женщины, страдают дефицитом железа. Фактически, дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом минералов в мире (5).

Резюме:

Железо является важным диетическим минералом, который играет важную роль в транспортировке кислорода по всему телу. Дефицит железа распространен среди женщин.

Регулирование запасов железа

Существует две причины, по которым уровни железа в организме жестко регулируются:0007 небольшая сумма .

  • Высокий уровень железа потенциально токсичен, поэтому нам следует избегать слишком большого количества .
  • Организм регулирует уровень железа, регулируя скорость всасывания железа из пищеварительного тракта (6).

    Гепсидин, гормон, регулирующий содержание железа в организме, отвечает за поддержание баланса запасов железа. Его основная функция заключается в подавлении всасывания железа.

    В основном это работает следующим образом (7):

    • Высокие запасы железа -> Повышение уровня гепсидина -> Снижение усвоения железа.
    • Низкие запасы железа -> Снижается уровень гепсидина -> Увеличивается абсорбция железа.

    Большую часть времени эта система работает достаточно хорошо. Однако некоторые заболевания, которые подавляют выработку гепсидина, могут привести к перегрузке железом.

    С другой стороны, условия, которые стимулируют образование гепсидина, могут вызвать дефицит железа.

    Баланс железа также зависит от количества железа в нашем рационе. Со временем диеты с низким содержанием железа могут вызвать его дефицит. Точно так же передозировка добавок железа может вызвать серьезное отравление железом.

    Резюме:

    Скорость всасывания железа из пищеварительного тракта жестко регулируется гормоном гепсидином. Однако некоторые расстройства, связанные с перегрузкой железом, могут нарушить этот хрупкий баланс.

    Токсичность железа

    Токсичность железа может быть внезапной или постепенной.

    Многие серьезные проблемы со здоровьем могут быть вызваны случайной передозировкой, длительным приемом высоких доз добавок или хроническими нарушениями перегрузки железом.

    В нормальных условиях в кровотоке циркулирует очень мало свободного железа.

    Надежно связывается с белками, такими как трансферрин, что предотвращает причинение вреда.

    Однако токсичность железа может значительно повысить уровень «свободного» железа в организме.

    Свободное железо является прооксидантом, противоположным антиоксиданту, и может вызывать повреждение клеток (8).

    Это может произойти по нескольким причинам. К ним относятся:

    • Отравление железом: Отравление может произойти, когда люди, обычно дети, передозируют добавки железа (9).
    • Наследственный гемохроматоз: Генетическое заболевание, характеризующееся чрезмерным всасыванием железа из пищи (10).

    Острое отравление железом происходит при передозировке препаратов железа. Количества ниже 20 мг/кг обычно безопасны, но могут вызывать легкие расстройства пищеварения. Количества от 20 до 60 мг/кг токсичны от легкой до умеренной степени. Дозы выше 60 мг/кг могут вызвать сосудистый коллапс и серьезные симптомы (11).

    Точно так же повторный прием высоких доз железа может вызвать серьезные проблемы. Обязательно следуйте инструкциям по добавкам железа и никогда не принимайте больше, чем рекомендует врач.

    Ранние симптомы отравления железом могут включать боль в животе, тошноту и рвоту.

    Постепенно избыточное железо накапливается во внутренних органах, вызывая потенциально фатальные повреждения головного мозга и печени.

    Длительный прием высоких доз добавок может постепенно вызывать симптомы, похожие на перегрузку железом, что более подробно обсуждается ниже.

    Резюме:

    Токсичность железа относится к вредному воздействию избытка железа. Это может произойти, когда 1) люди передозируют добавки железа, 2) слишком долго принимают добавки с высокими дозами или 3) страдают от хронического расстройства перегрузки железом.

    Перегрузка железом

    Перегрузка железом относится к постепенному накоплению слишком большого количества железа в организме. Это вызвано тем, что регулирующая система организма не может поддерживать уровень железа в пределах нормы (12).

    Для большинства людей перегрузка железом не является проблемой. Однако это проблема для тех, кто генетически предрасположен к избыточному всасыванию железа из пищеварительного тракта.

    Наиболее распространенным заболеванием, связанным с перегрузкой железом, является наследственный гемохроматоз. Это приводит к накоплению железа в тканях и органах (13).

    Невылеченный гемохроматоз со временем увеличивает риск артрита, рака, проблем с печенью, диабета и сердечной недостаточности (13).

    У организма нет простого способа избавиться от лишнего железа. Самый эффективный способ избавиться от лишнего железа – потеря крови.

    Таким образом, женщины во время менструации реже испытывают перегрузку железом. Точно так же те, кто часто сдает кровь, подвергаются меньшему риску.

    Если вы склонны к перегрузке железом, вы можете свести к минимуму риск проблем со здоровьем, если:

    • Сократите потребление продуктов, богатых железом, таких как красное мясо.
    • Регулярное донорство крови.
    • Избегайте приема витамина С вместе с продуктами, богатыми железом.
    • Избегайте использования железной посуды.

    Однако, если у вас не диагностирована перегрузка железом, обычно не рекомендуется снижать потребление железа (14).

    Резюме:

    Перегрузка железом характеризуется избыточным содержанием железа в организме. Наиболее распространенным заболеванием является наследственный гемохроматоз, который может привести ко многим проблемам со здоровьем. Это не беспокоит большинство людей.

    Железо и риск развития рака

    Нет сомнений в том, что перегрузка железом может привести к раку как у животных, так и у людей (15, 16).

    Похоже, что регулярное донорство крови или потеря крови могут снизить этот риск (17).

    Обсервационные исследования показывают, что высокое потребление гемового железа может увеличить риск рака толстой кишки (18, 19).

    Клинические испытания на людях показали, что гемовое железо из пищевых добавок или красного мяса может увеличить образование канцерогенных N-нитрозосоединений в пищеварительном тракте (20, 21).

    Связь красного мяса и рака является предметом горячих споров. Хотя есть некоторые правдоподобные механизмы, объясняющие эту связь, большая часть доказательств основана на обсервационных исследованиях.

    Резюме:

    Заболевания, связанные с перегрузкой железом, связаны с повышенным риском развития рака. Исследования также показывают, что гем-железо может повышать риск рака толстой кишки.

    Железо и риск инфекции

    Как избыток железа, так и дефицит железа делают людей более восприимчивыми к инфекции (22, 23).

    Этому есть две причины:

    1. Иммунная система использует железо для уничтожения вредных бактерий, поэтому некоторое количество железа необходимо для борьбы с инфекциями.
    2. Повышенный уровень свободного железа стимулирует рост бактерий и вирусов, поэтому избыток железа может иметь противоположный эффект и увеличить риск инфекций.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *