Вред и польза черемухи: Черемуха — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства

польза и вред, рецепты, калорийность, посадка и уход, фото

Евгений Форов

  • Скопировать ссылку

Оглавление

[Скрыть]

Как выглядит Сорта Польза Противопоказания Хранение Выращивание Интересные факты

Черемуху принято называть покровительницей любви. В Японии это растение часто сравнивают с сакурой из-за похожих цветков. В нашей статье мы рассмотрим полезные свойства черемухи, ее особенности и узнаем интересные факты.

Как выглядит

Как правило, черемуху характеризуют высокий рост и розовые цветки. В высоту может достигать 15 метров, хотя обычно этот показатель не превышает 6 метров. Лепестки могут быть довольно длинными до 25 сантиметров при ширине 7 сантиметров.

Плоды черемухи созревают в августе-сентябре. Отличаются круглой формой, могут быть красными или черными. Каждая ягода имеет глянцевую поверхность, в диаметре не больше 1 сантиметра. Растение распространено в Сибири, Приморском крае, также произрастает на Сахалине и Камчатке.

Сорта

Сортов черемухи довольно много, но мы остановимся на наиболее популярных.
И первым сортом станет Виргинская. Ягоды дерева отличаются темно-красным цветом, а само оно может достигать в высоту 15 метров. Этот сорт стойко переносит жару и морозы, предпочитает влажную почву и хорошо освещенные места. Иногда у Виргинской плоды могут быть желтыми или светло-красными. Ветви традиционно опущены вниз, что объясняет второе название — Плакучая черемуха.
Поздняя — американский вариант растения, хотя распространена она также и в России. Ее отличают крупные плоды без вяжущего привкуса. Второе название растения звучит как Ромовая вишня, что объясняется частым использованием в кондитерском деле. Сорт переносит холода и отличается развитой корневой системой.

Колората обыкновенная, как правило, представлена маленькими кустами, высота которых не превышает 5 метров. Листва красная, плоды часто можно узнать по аромату миндаля. Благодаря пурпурному оттенку коры, дерево становится невероятно красивым. Сорт не очень любит заморозки, хотя и стойко переносит зиму.
Антипка уникальна тем, что является настоящим долгожителем. Дерево может прожить более 200 лет, отличается неприхотливостью, растет даже на каменистых почвах. Ареалом распространения считается Европа, встречается и на Ближнем Востоке. Дерево сажают на склонах для обеспечения укрепления почвы, а еще его кору используют для изготовления ароматов в парфюмерии.
Мы уже упомянули о сходстве с сакурой. И совсем неслучайно, ведь один из сортов как раз-таки и произрастает в Японии. Речь идет о Аманогаве. На дереве этого сорта цветут бело-розовые цветки. По мнению японцев, именно Аманогава считается одним из главных чудес природы.
Сибирская вишня — так называется особый сорт, произрастающий на Сахалине. Он не только выдерживает сильные морозы, но и отличается большим урожаем. Дерево способно дать до 20 килограммов за сезон, стойко переносит многие заболевания, заморозки весной.
Относительно новым сортом является Плотнокистная черемуха. Дерево дает темно-коричневые плоды, характеризующиеся терпким послевкусием. За один урожай такой сорт дает почти 15 килограммов. Как и прочие, хорошо переносит холод.
Если вы любите сладости, то вам непременно понравится Саломатовская черемуха. Ее ягоды практически не имеют терпкости, при этом каждая весит почти 1 грамм. Сорт отличается высокой урожайностью — в пределах 45 килограммов за сезон.
Наконец, самой популярной является Обыкновенная. Часто такую черемуху называют кистевой. Цвета ее соцветий варьируются от розовых до желтых оттенков. Именно поэтому такие деревья считаются одними из лучших украшений в ландшафтном дизайне.

Польза

Полезные свойства черемухи имеют широкий спектр и затрагивают органы пищеварения, кровеносную систему, иммунитет, мочеполовую систему, а также суставы.

  1. Дубильные вещества, содержащиеся в большом количестве в черемухе, позволяют улучшить пищеварение. Особенность этих веществ заключается в стойкости к термической обработке и заморозке.
  2. За счет пектина улучшается работа кишечника, повышается активность перистальтики. Ягода способствует лучшему усвоению пищи и уничтожает многие бактерии, живущие в кишечнике.
  3. Помощь в уничтожении болезнетворных бактерий оказывают фитонциды. К слову, это же вещество можно использовать для отпугивания мух и комаров.
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы при регулярном употреблении черемухи возможно благодаря высокому содержанию витамина P. Он укрепляет стенки сосудов, выводит «плохой» холестерин и токсины. Благодаря аскорбиновой кислоте повышается тонус кровеносной системы.
  5. В составе ягод есть комплекс, в который входят бета-каротин и флавоноиды — эта комбинация является хорошим средством профилактики раковых заболеваний.
  6. При помощи кальция и калия можно ускорить регенерацию, а за счет минералов — снять воспаление. В красной черемухе содержится много фитонцидов, которые нужны для борьбы с такими заболеваниями, как ангина и бронхит.
  7. Отвар из коры дерева может использоваться для лечения мочевыделительной системы и в качестве потогонного средства. Также он хорошо помогает в укреплении суставов, благодаря минералам, поэтому такой отвар рекомендуют при артрите, подагре и ревматизме.

Противопоказания

Врачи не выявляют серьезных препятствий для регулярного употребления черемухи, однако предостерегают беременных женщин. Синильная кислота, содержащаяся в ягодах, сама по себе токсична. И хотя ее объемы совсем малы, но для формирующегося ребенка это все равно представляет угрозу.

Хранение

Хранить черемуху можно разными способами. Есть и весьма интересный — изготовление муки. Но для начала нужно разобрать сушку.
Чтобы просушить черемуху, ягоду нужно выложить на поверхность, например, противень. Процедуру выполняют в духовке или печи при температуре не более 50°C. Обязательно нужно перемешивать плоды, чтобы они не пересохли. Как только вы увидите, что ягода стала морщинистой, можно ее вынимать и положить в освещенное, проветриваемое место. Например, на балкон. Затем черемуху кладут в мешки и хранят в помещении. Помните, что ягода любит сухость. В засохшем виде ее можно хранить почти 5 лет.
Для получения муки из черемухи высушенные плоды нужно перетереть. Для этого подойдет кофемолка. Из муки можно приготовить хлеб или различную выпечку, она служит основой для киселей и чая.
Допускается хранение черемухи в замороженном виде или в качестве варенья. Чтобы заморозить ягоду, вначале ее нужно перебрать, просушить бумажным полотенцем и разложить в герметичные пакеты. После можно класть в морозилку. Варенье готовится из 1 килограмма плодов, которые непременно нужно продержать в кипятке в течение 2 минут. Затем залить сиропом, полученным в результате варки, и кипятить в большом тазу. Пену аккуратно снимают, варят до загустения. После этого можно разлить варенье в стерилизованные банки и тщательно закупорить.

Выращивание

О том, как сажать черемуху, написано немало справочников. Растение уже давно культивируется, фермеры рекомендуют выбирать для посева период с августа по сентябрь. Семена помещают в емкость с влажным песком, после чего оставляют в прохладном месте. Как только они начинают прорастать, емкость нужно поместить в снег. Лучшим периодом для приживания саженцев являются осень и весна. Важно, чтобы яма для будущего деревца была достаточно большой — корни в ней должны размещаться свободно. Для выращивания черемухи есть специальные удобрения, включающие минералы. Достаточно просто следовать инструкции, при этом не забывая об органических удобрениях. Растение также нуждается в поливе, при наступлении вегетационного периода его необходимо выполнять еще пару раз. Черемухе влаги всегда хватает, но при засухе поливы необходимо будет повторять.
Почва мульчируется перегноем и опилками. Садоводы рекомендуют выращивать несколько сортов на одном участке, соблюдая расстояние в среднем 5 метров. Необходимо учитывать, что растение любит свет, а некоторые его сорта вырастают выше остальных, перекрывая густыми кронами малых собратьев. Как только посадка будет завершена, сразу нужно обрезать растение, отмерив высоту в 55-60 сантиметров. После первого года самый высокий побег обрезается на 50 сантиметров от первого яруса ветвей.
Черемуха является неприхотливым растением в уходе, однако ему нужен свет и умеренно увлажненная почва. Мы уже указали, что рекомендуется на одном участке высаживать хотя бы 2-3 сорта, но важно учитывать, что плодоносить они должны одновременно. Связано это с опылением. Отметим, некоторые сорта требуют более частого полива, к ним относится Маака. Во всем остальном процедура ухода предельно проста: регулярно перекапываем и рыхлим почву, вносим подкормку, перепалываем сорняки и проводим обрезку. Также не следует забывать о различных вредителях, например, сумчатом грибе, жуках-долгоносиках, минирующей моли, боярышнице и шелкопряде.

Интересные факты

О черемухе можно рассказать много интересного, существует немало легенд и притч, в которых фигурирует дерево черемухи. Сакура у японцев и вовсе является одним из главных героев многих рассказов. Мы приведем наиболее примечательные факты о ней:

  • Археологические раскопки показали, что ягоды были известны человеку еще с каменного века. Что именно готовили из них, точно неизвестно.
  • Черемуха распространена не только в России и в США, но и по всему миру. Растение культивируется везде, где наблюдается умеренный климат.
  • Из черемуховой муки можно приготовить самую разную выпечку, в том числе знаменитый Сибирский торт.
  • Из дерева делают поделки — древесина черемухи характеризуется твердостью и упругостью, что делает ее отличным материалом.
  • Синтетический аналог цветов используется в армии и служит основой для изготовления отравляющего концентрата.
  • В то же время именно сок черемухи использовался в качестве лечебного средства в Великую Отечественную войну. С его помощью лечили раны.
  • Синильная кислота, входящая в состав цветения черемухи, обладает повышенной летучестью. Вот почему ветки нельзя нести в дом. Пускай они красивы, но для человека и животных несут опасность.

Вот мы и узнали все особенности черемухи. Конечно, о ней еще немало можно рассказать, ведь она стала известна миру еще с давних времен. На Руси черемуху называли «смуглой», древние греки узнали о ней благодаря Теофрасту, во всем мире ее принято считать символом любви и молодости. Интересно, что по одной из легенд к черемуховому дереву обратилась девушка, которая не смогла стерпеть измены, ее сердце оледенело, и поэтому цветение дерева совпадает с похолоданием. Кстати, отсюда и проистекает народная примета, которая гласит, что по цветению черемухи можно определить наступление зимы.

А чтобы узнать, как быстро приготовить варенье из черемухи, посмотрите простой видеорецепт. Он поможет сделать вкусное лакомство каждому!

Читайте также:

  • Всё про мыс Таран в Калининградской области
  • Лучшие места Крыма для посещения в 2021 году
  • История Чехии
  • Топ 5 отелей в Шарм-эль-Шейхе с большой зелёной территорией
  • Сиде всё включено в Мае

Есть что добавить?

Черемуха — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ч

Черемуха (Prúnus pádus)

Описание

Черемуха – род невысоких деревьев или кустарников семейства розоцветных. Ствол покрыт матовой темно-серой корой с ржаво-бурыми пятнами. Листья обратнояйцевидной формы, заостренные, молодые золотисто-зеленые и блестящие, затем тусклые, слегка морщинистые, по краям зубчатые. Цветки некрупные, белые, пахучие, собраны в длинные поникающие кисти. Белый цвет их обусловлен не наличием белого пигмента в лепестках, а тем, что лепестки состоят из крупных клеток, заполненных воздухом; отражая свет, цветки черемухи кажутся ослепительно-белыми. Плод черемухи – черная шаровидная костянка, сладкая, со слегка вяжущим вкусом.

Фото продукта черемухаИсточник: Hi-chef.ru

Интересный факт

Считается, что родовое название черемуха получила от названия реки По в Италии, по берегам которой в свое время буйно цвели заросли этого красивого растения.

Распространение

Черемуха произрастает по берегам озер, ручьев и рек, на сырых полянках и опушках, по окраинам светлых хвойных и дубовых лесов. Хороший медонос, выращивается в парках и садах.

Черемуха распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Применение

Черемуху можно есть в свежем виде – пока возможно терпеть ее терпкий вкус. Из ягод черемухи готовят начинки для пирогов, наливки и ликеры, с молодыми листьями делают салаты. Ягоды черемухи сушат, из сушеных ягод в древности мололи муку и пекли лепешки.

Состав и свойства

Ягоды черемухи содержат сахара, органические кислоты, пектины, красящие и дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарболовые кислоты. В листьях также обнаружены флавоноиды, фенолкарболовые кислоты, много витамина С. В коре, цветках, семенах и листьях содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого высвобождается синильная кислота. Все части растения содержат фитонциды, а также смолы, камедь, эфирное масло, имеющее запах горького миндаля.

Дубильные вещества, содержащиеся в черемухе, позволили применять ее препараты в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, диареи.

Отвар коры применяется в качестве тонизирующего и успокаивающего средства при головных болях, заболеваниях желудка и сердца, простуде и лихорадке, для полоскания рта и снятия зубной боли.

Сок свежих ягод используется в лечении гнойных и инфицированных ран – во время Великой Отечественной войны это свойство черемухи многим раненым спасло жизнь.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя употреблять плоды черемухи с косточками или заваривать дробленые ягоды – это грозит отравлениями!

Не стоит рвать букеты из душистых веток черемухи и нести их домой – фитонциды, содержащиеся в черемухе, расщепляясь, выделяют синильную кислоту, которая оказывает отравляющее воздействие на живые организмы.

По этим же причинам нельзя принимать препараты черемухи и вдыхать ее аромат женщинам на ранних сроках беременности или желающим забеременеть.

Факты о черемухе и польза для здоровья

Краткие сведения о черемухе
Имя: Черемуха
Научное название: Чернослив Падус
Происхождение Европа и Северная Азия, а также зарегистрированы в Марокко в Северной Африке
Цвета Красный плод, который со временем становится темно-пурпурно-черным
Формы маленькие костянки размером примерно с горошину с крупным семенем
Вкус Очень горький
Медицинские льготы Помогает при простуде, лихорадочных состояниях, камнях в почках и желчном пузыре, конъюнктивите, ангине, бронхите, анемии и различных воспалительных заболеваниях

Prunus padus, обычно называемый черемухой, представляет собой лиственное декоративное вишневое дерево, принадлежащее роду Prunus семейства розоцветных. Растение произрастает в Европе и Северной Азии, а также было заявлено в Марокко в Северной Африке. Его ареал в Европе простирается от северной Скандинавии, где он достигает побережья Северного Ледовитого океана, до северо-запада Италии и гор Испании и Португалии, хотя он отсутствует в прибрежной зоне Средиземного моря и на западе Франции. Встречается из Ирландии и Великобритании на восток в Хорватию и Болгарию, а затем через север России, Кавказ и Гималаи в Западную Сибирь. Он был завезен в Северную Америку, где он встречается на Аляске и в некоторых частях северо-востока США и восточной Канады, но там он не считается проблемным или инвазивным видом. Немногие из популярных общих названий растения Черемуха европейская, Черемуха, Каркас, Борова ягода, Cerezo aliso, Боровина ягода и Майское дерево Название рода происходит от латинского слова, означающего сливовое или вишневое дерево. Видовым эпитетом является греческое название дикой вишни.

Описание растения

Черемуха представляет собой листопадное маленькое дерево или крупный кустарник высотой 8-16 м. Растение растет в ручьях и во влажных открытых лесах, обычно на щелочных почвах, но также встречается на кислых почвах на возвышенностях, влажных лесах, живых изгородях, ручьях, берегах рек, широколиственных лесах, прибрежных зарослях, лесных опушках. Растение может преуспеть в любой почве, предпочитая хорошо дренированную влагоудерживающую суглинистую почву. Он также предпочитает немного извести в почве, но может стать хлоротичным, если присутствует слишком много извести. Кора имеет цвет от серого до коричневого и на ощупь гладкая, но с возрастом отслаивается и делает поверхность шероховатой. Он также издает забавный запах, неприятно горький. Веточки темно-коричневого цвета, но со светлыми отметинами на них. На побегах есть небольшие волоски, но с возрастом они опадают.

Листья

Листья от яйцевидных до обратнояйцевидных, 50-100 мм длиной, 30-60 мм шириной, заостренные, округлые или сердцевидные в основании, мелкопильчатые, сверху темно-зеленые, голые или с белыми волосками вдоль нижней средней жилки, твердые и кожистые с запавшими жилками. Черешки толстые, 0,8-2 мм в диаметре, 10-20 мм длиной, бороздчатые, красные с двумя выступающими темно-красными/коричневыми внецветковыми нектарниками, по одному с каждой стороны от дистального конца. Листья становятся красивыми красными, а затем желтеют, прежде чем опадают осенью.

Цветы

Цветы появляются в больших соцветиях до сорока цветков на каждой повислой кисти, создавая потрясающий весенний вид. Каждый белый цветок имеет пять лепестков, содержит как мужские, так и женские репродуктивные части и обладает сильным миндальным запахом. Цветение обычно происходит с мая по июнь. Опыление осуществляют пчелы и мухи.

Плоды

После опыления цветков различными насекомыми они превращаются в почти шаровидные или шаровидно-яйцевидные костянки длиной 6-8 мм и шириной около 5 мм. Этот красный плод созревает в течение лета и в конечном итоге становится темно-фиолетово-черным из-за присутствия антоцианов. Свежая костянка весит 130-210 мг. Текстура кожицы (экзокарпия) блестящая, голая. Съедобный наружный слой (мезокарпий) плодов окружает косточку (эндокарпий). Твердый и шаровидный камень содержит одно семя. Каменистый эндокарпий физически защищает семя.

Плоды хотя и съедобны, но имеют очень горький вкус и содержат ядовитую косточку, но птицы, такие как малиновка, краснокрылка, черный дрозд и рябинник, как следует из названия дерева, любят их, поскольку они являются ценным источником витамина С и других минералов. Семя не переваривается птицами и поэтому распространяется повсюду через их помет. Помимо того, что они являются важным источником пищи для птиц, многие мелкие млекопитающие получают пользу от любых опавших фруктов.

Разновидности

Есть две разновидности:

  • Черемуха европейская Prunus padus var. padus, Европа и Западная Азия
  • Черемуха азиатская Prunus padus var. commutata, Восточная Азия

Черемуха Фотогалерея

Кора черемухи

Черемуха

Черемуха

Бутоны черемухи

Ближе вид на цветы черемухи

Лист черемухи

Грозди молодых листьев черемухи

Цветы черемухи

Незрелые плоды черемухи

Листья черемухи

Зрелая-черемуха-на-растении

Растение-Иллюстрация-Черемухи

Семена черемухи

Эскиз черемухи

Ствол черемухи

Традиционное использование и польза черемухи

  • Цианистый водород в небольших количествах стимулирует дыхание и улучшает пищеварение. Также утверждается, что он полезен при лечении рака.
  • Кора оказывает мягкое болеутоляющее, мочегонное, жаропонижающее и седативное средство.
  • Настой используется при лечении простуды, лихорадочных состояний и т. д.
  • Кору собирают, когда дерево цветет, и ее можно высушить для последующего использования.
  • В прошлом черемуха использовалась для лечения камней в почках и желчном пузыре, а при растворении в вине — для лечения кашля.
  • Черемуха также использовалась в качестве примочки для глаз при конъюнктивите и для лечения стенокардии, бронхита, анемии и различных воспалительных заболеваний.

Кулинарное использование

  • Фрукты можно употреблять в сыром или приготовленном виде.
  • Плоды обычно имеют горький вкус и используются в основном для приготовления джемов и варенья. Цветы можно жевать.
  • Молодые листья можно употреблять после приготовления.
  • В Корее молодые листья можно использовать в качестве вареного овоща. Семена можно употреблять в сыром или приготовленном виде.
  • Чай делают из коры.
  • В свое время ягоды использовались для ароматизации некоторых алкогольных напитков.

Другие факты

  • Зеленый краситель можно получить из листьев.
  • Из фруктов можно получить краситель от темно-серого до зеленого.
  • Древесина твердая, тяжелая, прочная, проста в обработке, хорошо полируется.
  • Древесина очень ценится краснодеревщиками, деревянными ящиками, ручками для инструментов и обручами для бочек, а также для резьбы по дереву.
  • Кора дерева, поставленная у двери, должна была отпугивать чуму.
  • Кора производит красновато-коричневый краситель и используется для окрашивания рыболовных сетей.
  • Когда-то жители Шотландии думали, что это ведьмино дерево, и были предостережения не использовать это дерево ни для каких целей.
  • Листва токсична для всего домашнего скота, но в особенности для коз.
  • Из-за очень неприятного запаха коры говорят, что размещение веток черемухи в сараях и других хозяйственных постройках может отпугивать грызунов.
  • Болезненные ароматные цветы миндаля привлекают многих насекомых, особенно пчел и мух.

Меры предосторожности

  • Семена и листья содержат цианистый водород, яд, который придает миндалю характерный вкус.
  • Этот токсин легко определить по его горькому вкусу. Обычно горькие семена или плоды нельзя есть.
  • Однако в избытке он может вызвать дыхательную недостаточность и даже смерть.
  • Гликозиды прлауразин и амигдалин, которые могут быть ядовитыми для некоторых млекопитающих, присутствуют в некоторых частях P. padus, включая листья, стебли и плоды.

Ссылки:

https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=24798#null

https://davesgarden. com/guides/pf/go/31446/

https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomydetail.aspx?id=30057

https://pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Prunus+padus

http://www.missouribotanicalgarden.org/PlantFinder/PlantFinderDetails.aspx?kempercode=g980\

https://plants .usda.gov/core/profile?symbol=prpa5

https://www.iucnredlist.org/species/172090/61616618

http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/rjp-45

https://en.wikipedia.org/wiki/Prunus_padus

https://gd.eppo.int/taxon/PRNPA

78%

Потрясающие

    Комментарии

    Комментарии

    B Травы и специи

    Лекарственные травы: вишня птицы — Prunus padus

    Латинские название: Prunus Padus

    СИНОНСКИЙ Использование черемухи:

    Кора мягко болеутоляющее, мочегонное, жаропонижающее и успокаивающее средство. Настой используется при лечении простуды, лихорадочных состояний и т. д. Кору собирают, когда дерево цветет, и ее можно высушить для последующего использования. Хотя конкретных упоминаний об этом виде не было, все представители этого рода содержат амигдалин и пруназин, вещества, которые распадаются в воде с образованием синильной кислоты (цианида или синильной кислоты). В небольших количествах это чрезвычайно ядовитое соединение стимулирует дыхание, улучшает пищеварение и дает чувство благополучия.

    Description of the plant:

    Plant:

    Deciduous
    Tree

    Height:

    15 m
    (49 feet)

    Flowering:

    May

    Habitat of the herb:

    By ручьях и во влажных открытых лесах, обычно на щелочных почвах, но также встречается на кислых почвах в горных районах.

    Съедобные части черемухи:

    Плоды в сыром или приготовленном виде. Плод обычно имеет горький вкус и используется в основном для приготовления варенья и варенья. Плод размером с горошину и содержит одно большое семя. Цветы — жевали. Молодые листья — вареные. Используется в качестве вареного овоща в Корее. Семена — сырые или вареные. Не ешьте семена, если они слишком горькие — см. примечания выше о токсичности. Из коры делают чай.

    Другое применение травы:

    Зеленый краситель можно получить из листьев. Из плодов можно получить краситель от темно-серого до зеленого. Древесина – твердая, тяжелая, прочная, проста в обработке, хорошо полируется. Его очень ценят краснодеревщики.

    Размножение черемухи:

    Семена – требуют 2-3 месяцев холодной стратификации и лучше всего высевать в теплице, как только они созреют. Сейте хранящиеся семена в теплице как можно раньше в этом году. Защищайте семена от мышей и т. д. Семена могут прорастать довольно медленно, иногда требуется 18 месяцев, чтобы прорасти. Пикируйте сеянцы в отдельные горшки, когда они станут достаточно большими, чтобы с ними можно было обращаться. Выращивайте их в теплице или теплице в течение первой зимы и сажайте в конце весны или в начале лета следующего года. Черенки полуспелого дерева с пяткой, июль/август в рамке. Черенки хвойных пород сильно растущих растений с весны до начала лета в рамке. Обрезки зрелой древесины, октябрь/ноябрь в раме. Отростки удаляют в конце зимы. Отводки весной.

    Выращивание травы:

    У ручьев и во влажных открытых лесах, обычно на щелочных почвах, но также встречается на кислых почвах в горных районах.

    Известные опасности Prunus padus:

    Семена и листья содержат цианистый водород, яд, который придает миндалю характерный вкус. Этот токсин легко обнаружить по его горькому вкусу. Обычно присутствует в слишком малом количестве, чтобы причинить какой-либо вред, любые очень горькие семена или фрукты нельзя есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *