Содержание
Сахар. Польза и вред
06.09.2021
Сахар. Польза и вред
Сахар называют «сладкой смертью», про его вред написано немало статей и проведено различных исследований. А есть ли польза? Заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В.В. Виноградова, врач-терапевт, диетолог, к.м.н. Юлия Анатольевна Пигарева рассказала в интервью в чем заключается польза и вред сахара для здоровья.
Сахар делится на несколько видов в зависимости от используемого сырья. Если сахар белый и имеет вид кристалликов — он рафинированный, прошел много этапов очистки и кристаллизацию. Если сахар похож на комок карамельного цвета и не имеет конкретной формы кристаллов – он нерафинированный и содержит больше примесей. Это и есть настоящий «коричневый» сахар.
Польза сахара
Сахар — идеальный источник энергии, он необходим для нормальной работы мозга, мышц. Без сахара ухудшается кровоснабжение головного и спинного мозга. Недостаток сахара в питании может приводить к слабости, головокружению, сонливости, снижению интеллектуальных способностей.
Доказано, что кусочек сладости помогает легче переносить стресс — многие тянутся к шоколадке во время переживаний. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья». Однако увлекаться таким антидепрессантом не стоит, чтобы не выработать зависимость.
Вред сахара
Избыточное количество сахара может привести к развитию диабета, ожирению и другим проблемам в организме. Тростниковый и свекольный сахар по калорийности одинаковые, но по степени очистки и производству лучше отдать предпочтение тростниковому. Злоупотреблять им, впрочем, также не стоит.
Не стоит добавлять сахар в рацион детям до двух лет. Для детей старше двух лет рекомендуемое количество потребляемого сахара — до 25 г сахара в день.
Применение сахара в медицине
В медицине используют раствор глюкозы для внутривенного введения. Такие капельницы используются для поддержания сил организма при тяжелых состояниях, а также при невозможности полноценно питаться.
Также сахар используется для изготовления различных сиропов, которые добавляют в лечебные микстуры.
Сколько сахара можно съедать в день?
Количество сахара нужно минимизировать и взрослым, и детям. Чем меньше добавлять его, тем лучше. Сейчас большинство людей потребляет больше сахара, чем рекомендовано.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы на добавленные и свободные сахара — те, что изначально не содержатся в продуктах, — приходилось менее 10% калорий. Для здорового человека, потребляющего примерно 2000 ккал в день, это 50 грамм сахара, или 12 чайных ложек без верха.
Что будет, если полностью отказаться от сахара?
Даже если мы полностью откажемся от употребления сахара, ничего с нами не случится. Существует много «скрытого сахара», чаще всего он встречается в составе полуфабрикатов, соусов. Поэтому даже не добавляя сахар в чай, в наш организм он будет поступать.
Чем можно заменить сахар?
Кроме простых сахаров есть сложные сахара, которые поступают в организм при употреблении продуктов, например, цельнозерновой крупы или фруктов. Они дольше усваиваются, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, и лучше обеспечивают энергией.
Клиника диетологии
Наш адрес: г. Москва, ул. Вавилова, д. 61
Запишитесь к нам по единому круглосуточному многоканальному телефону call-центра: +7 (495) 103-46-66
Сладкая смерть: как сахар влияет на организм
Врачи называют его сладкой смертью, а по силе воздействия на человеческий организм его приравнивают к наркотику. Сахар необходим для правильного функционирования в небольшом количестве, которое современный человек обычно превышает едва ли не в десятки раз. Какое влияние оказывает этот белый порошок на наш организм, про его пользу и вред рассказываем в статье.
Что такое сахар и зачем он нужен?
Привычный нам сахарный порошок на химическом уровне представляет собой сочетание двух молекул — фруктозы и глюкозы, образующие сахарозу. Коричневый сахар отличается только добавлением патоки, дающей такой оттенок и легкий своеобразный привкус.
Когда сахароза попадает в пищеварительный тракт, она сразу же оказывает влияние на близлежащие ткани и органы. Попадая в кровеносную систему, сахар разносится по всему организму, получает доступ к клеткам и становится источником энергии. Для этого наиболее важна глюкоза: почти 80% затрат нашей энергии происходит благодаря ей.
Диетологи часто условно разделяют понятия хорошего и вредного сахара. Хороший — это фруктоза, содержащаяся во фруктах, и лактоза, которую мы получаем из молока и, в меньшем количестве, из молочных продуктов. При употреблении соответствующих продуктов, человек получает необработанный и максимально полезный сахар, а также огромное количество полезных веществ. А вот рафинированные виды, то есть сахар из магазина в чистом виде, а также содержащийся в соках, газировках, сладостях, обработанных продуктах, считаются вредным сахаром и приносят немало проблем со здоровьем.
Польза от сахара
Фруктозе свойственно расщепляться в клетках на более простые углеводы, которые в свою очередь, образовывают молекулы жиров. Это тоже запасы энергии, но более сложно доступные: для их активации в организме должна произойти целая цепочка химических процессов.
Глюкоза необходима для правильного функционирования печени: она помогает нейтрализовать токсины (поэтому при сильных интоксикациях могут прописывать инъекции глюкозы). Также именно эта составляющая сахарного порошка задействована в выработке серотонина — гормона, который отвечает за хорошее настроение и стабильное эмоциональное состояние.
Чем вреден сахар?
В последние несколько лет осознанное потребление стало настолько распространенным, что казалось бы, только ленивый не знает о вредном влиянии сахара на организм человека. Тем ни менее, в 86% случаев знания не влекут за собой действий и перемен: вред сахара кажется чем-то отдаленным, незначительным. Никто ведь не умирал от лишней ложки в чай или дополнительного пирожного за ужином. Таким образом мы день за днем позволяем сахару бесчинствовать в организме, подвергая серьезной опасности наше здоровье. Чем же вреден сахар?
- Сахар провоцирует чрезмерную выработку дофамина, подобно наркотику. Резкий скачок глюкозы в мозгу вызывает потребность в дополнительной дозе, причем этот призыв к еде мозг не отличает от реального голода. Активизируются бета-эндорфиновые рецепторы и выработка дофамина. Также сахар способствует появлению чувства комфорта, защищенности, расслаблению: эта реакция появляется с детства, из-за привыкания к натуральному сахару еще из молока матери. Еще один любопытный факт: постоянно провоцируя выброс эндорфинов сладостями, мы доводим организм до того, что он перестает их вырабатывать самостоятельно. А значит, перепады настроения, раздражительность, агрессивность появятся сразу же, как только организму перестанет хватать сахара для выработки эндорфинов.
- Сахар имеет негативное воздействие на жизненноважные органы. Вымываются витамины группы В, нарушается баланс фосфора и кальция, возникают проблемы с сердцем, почками, поджелудочной железой и другими органами. Согласно последним исследованиям, стойкость иммунитета также напрямую зависит от уровня сахара в крови.
- Сахар является причиной большинства воспалительных процессов. Если вы регулярно страдаете от головной боли, нехватки энергии, плохо спите, не можете избавиться от высыпаний на лице, жирного блеска кожи и проблем с волосами — попробуйте если не исключить вовсе, то хотя бы уменьшить количество сахара, которое вы употребляете и увидите, насколько к лучшему изменится состояние организма.
- Сахар отбирает у нас энергию. Кажется, что наоборот — шоколадный батончик к кофе помогает продержаться до обеденного перерыва, утоляет голод и придает сил. На самом же деле, этот прилив сил кратковременный. К тому же, из-за сахара возникает нехватка витамина В1, что в дальнейшем не позволяет нормально усваиваться еде, а значит, организм недополучает много полезных веществ.
- Употребление сахара становится причиной появления лишнего веса. Когда мы стимулируем организм сладким, оно сперва откладывается в печени в формате гликогена — это запасной источник энергии. Синтезировать в гликоген весь объем сахара, употребляемый за день среднестатистическим человеком невозможно, поэтому он начинает трансформироваться в жиры. Наиболее заметен этот процесс на животе, бедрах и щеках. Ускорить процесс можно, если употреблять не просто сахар, а в сочетании с жирами (например, тортики и булочки) — тогда полученная порция сахара и жира максимально быстро превратится в лишние сантиметры. Помимо того, быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, провоцируя сильный выброс инсулина, который превращает полученные калории в жир.
- Сахар может ускорить старение кожи. Избыток сахара прикрепляется к белкам в кровотоке и создает вредные молекулы, называемые «AGE». Эти молекулы и старят вашу кожу: они повреждают коллаген и эластин — белковые волокна, которые сохраняют вашу кожу упругой и молодой. Результат? Морщины и обвисшая кожа.
- Сахар портит зубы. Вы, наверное, закатывали глаза в 12 лет, но ваши родители были правы: конфеты портят зубы. Бактерии, вызывающие кариес, любят есть сахар, остающийся у вас во рту после того, как вы съели что-нибудь сладкое.
Справка Doc.ua: записаться на прием к терапевту можна на сайте.
Почему сахар вреден? 5 причин
Сахара — это разновидность простых углеводов, которые естественным образом содержатся в некоторых продуктах питания и напитках. Они также являются добавкой в некоторые продукты и напитки. Потребление слишком большого количества сахара может привести к проблемам со здоровьем, таким как увеличение риска увеличения веса, диабета, кариеса и многого другого.
Многие продукты здорового питания, такие как молочные продукты, овощи и фрукты, естественным образом содержат сахара. Сахар в этих продуктах придает им более сладкий вкус.
Людям важно включать эти продукты в свой рацион, поскольку они содержат ряд других питательных веществ, которые приносят ценную пользу для здоровья.
Однако производители, как правило, добавляют сахар в такие продукты, как хлопья, пирожные и некоторые напитки. Именно эти добавленные сахара или свободные сахара вызывают проблемы со здоровьем.
В отличие от продуктов и напитков, которые естественным образом содержат сахар, продукты с добавлением сахара не имеют питательной ценности. Они также являются плохим источником энергии, так как организм очень быстро переваривает добавленный сахар. Чрезмерное потребление может со временем вызвать проблемы со здоровьем.
В этой статье обсуждаются пять причин, по которым добавленный сахар вреден для здоровья.
Сахар — пустая калория.
Добавление его в продукты питания и напитки значительно увеличивает их калорийность без добавления какой-либо питательной ценности. Организм обычно быстро переваривает эти продукты и напитки. Это означает, что они не являются хорошим источником энергии.
Продукты, содержащие натуральный сахар, бывают разными. Например, фрукты и молочные продукты содержат натуральные сахара. Организм переваривает эти продукты медленнее, что делает их постоянным источником энергии.
Такие продукты, как правило, также содержат другие питательные вещества. Например, они также содержат клетчатку и ряд витаминов и минералов.
В среднем взрослый человек в Соединенных Штатах потребляет около 308 калорий из добавленных сахаров в день. Это намного больше, чем рекомендовано Американской кардиологической ассоциацией (AHA) в 100 калорий из добавленных сахаров для женщин и 150 калорий для мужчин.
Потребление пустых калорий подрывает пользу для здоровья от употребления других продуктов и напитков, которые действительно имеют питательную ценность. Это также может вызвать дисбаланс, когда дефицит питательных веществ может привести к дальнейшим осложнениям со здоровьем.
Существенным риском чрезмерного потребления диетического сахара является увеличение веса.
В большинстве случаев сладкие продукты и напитки содержат много калорий. Потребление слишком большого количества этих продуктов приведет к увеличению веса даже при регулярных физических нагрузках. Имеются убедительные доказательства того, что избыток диетического сахара является причиной увеличения веса.
Так как организм обычно быстрее усваивает продукты с добавлением сахара, они не утоляют чувство голода очень долго. Это может привести к более регулярному приему пищи в течение дня и увеличению потребления калорий в целом.
Есть также некоторые свидетельства того, что сахар может влиять на биологические процессы, регулирующие чувство голода.
Лептин — это гормон, который регулирует чувство голода, определяя, сколько энергии требуется организму. Нарушение функционирования лептина может привести к увеличению веса и ожирению.
Исследование на крысах, проведенное в 2011 году, показало, что диета с высоким содержанием жиров и сахара может привести к резистентности к лептину. Резистентность к лептину возникает, когда организм больше не реагирует на лептин правильно. Авторы исследования обнаружили, что удаление сахара из рациона обращает вспять устойчивость к лептину.
Другое исследование, проведенное в 2014 году, показало, что сладкие напитки могут быть особой проблемой при резистентности к лептину.
Важно отметить, что сахар сам по себе не вызывает увеличения веса и ожирения. Сахар является одной из нескольких причин. Избыточный вес или ожирение являются результатом сложного взаимодействия между диетой, физической активностью, генетикой, социальными факторами и факторами окружающей среды.
Однако ограничение количества сахара в рационе — один из самых простых способов предотвратить увеличение веса.
Поделиться на PinterestУпотребление газированных или других сладких напитков может увеличить риск развития диабета.
Существует связь между употреблением сладких напитков и развитием диабета 2 типа.
Неправда, что сахар вызывает диабет. Высококалорийная диета любого рода может привести к диабету 2 типа.
Однако в большинстве случаев диеты с высоким содержанием сахара содержат много калорий. Это может увеличить риск диабета.
Сладкие напитки особенно проблематичны.
Метаанализ данных 310 819 человек показал, что у тех, кто много потребляет сладких напитков, риск развития диабета 2 типа на 26 процентов выше, чем у тех, кто потребляет мало. Исследование определило «высокое потребление» как от одного до двух сладких напитков в день.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует избегать сладких напитков, чтобы предотвратить диабет 2 типа.
Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.
Потребление сахара может вызвать кариес, что может привести к развитию кариеса.
После употребления сахара бактерии во рту образуют на зубах тонкий слой налета. Эти бактерии реагируют с сахарами, присутствующими в продуктах питания и напитках. Эта реакция вызывает выделение кислоты, которая повреждает зубы.
Тело может самостоятельно восстановить некоторые из этих повреждений. Однако со временем диета с высоким содержанием сахара нанесет непоправимый вред. Это может привести к кариесу зубов. Полости – это сквозные отверстия, которые образуются на зубах.
Ограничение потребления продуктов с высоким содержанием сахара является одним из эффективных способов предотвращения кариеса.
Диета с высоким содержанием сахара может увеличить риск сердечных заболеваний.
Результаты 15-летнего исследования показывают, что у людей с большим количеством добавленного сахара в рационе значительно больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем у людей с минимальным количеством добавленного сахара в рационе.
Опять же, исследования показывают, что сладкие напитки могут быть особенно проблематичными для увеличения риска сердечных заболеваний. Эта ассоциация может быть связана с тем, что сладкие напитки содержат много калорий, не влияют на чувство голода и обеспечивают недостаточное количество энергии.
Хотя существует четкая связь, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять взаимосвязь между сахаром и сердечными заболеваниями.
Поделиться на PinterestМногие продукты содержат добавленный сахар, например мед.
Добавленные сахара могут появляться во многих удивительных продуктах. Проверка состава продуктов перед покупкой — один из способов избежать добавления сахара.
Однако на этикетках некоторых пищевых продуктов трудно определить, содержат ли они добавленный сахар, поскольку для него существует много разных названий.
Некоторые примеры других названий для добавленного сахара включают:
- декстроза
- сахароза
- Agave Nectar
- Maltose
- . тростниковый сок
Для поддержания здорового питания мужчинам лучше потреблять не более 36 г (г) добавленного сахара в день, а женщинам — не более 25 г в день.
Это рекомендация AHA. В настоящее время средний человек в США потребляет намного больше, чем эти пределы.
Сахар сам по себе не вреден. Тем не менее, потребление натурального источника сахара лучше для здоровья, чем потребление добавленного сахара.
Избыток сахара в рационе может вызвать целый ряд заболеваний, включая сердечные заболевания, увеличение веса и диабет.
Чтобы знать о добавленных сахарах в пищевых продуктах, важно внимательно читать этикетки.
8 Большая ложь о сахаре, которую мы должны забыть
Есть несколько вещей, которые мы все можем сказать о сахаре с уверенностью. Во-первых, это очень вкусно. И номер два? Это действительно сбивает с толку.
Хотя мы все можем согласиться с тем, что сахар не совсем здоровая пища, существует много дезинформации о том, как сладости должны учитываться в вашем рационе — если вообще должны. Например, одни виды сахара полезнее других? И действительно ли отказ от него поможет вам быстро похудеть, избавиться от прыщей, предотвратить перепады настроения или любые другие проблемы со здоровьем?
Оказывается, ответы могут быть не такими, как вы думаете. Вот восемь вещей, которые даже люди, разбирающиеся в питании, могут не знать о сахаре, и что вам следует знать о включении его в свой рацион.
Вы, наверное, снова и снова слышали о том, что нам всем следует есть меньше сахара. Но на самом деле эксперты имеют в виду, что мы должны есть меньше добавленного сахара. Это дополнительный сахар в продуктах, который делает их сладкими на вкус, например, коричневый сахар в печенье с шоколадной крошкой или мед, которым вы поливаете свой йогурт.
Добавленный сахар отличается от сахара, который естественным образом содержится в некоторых продуктах, таких как фрукты или молоко. Во-первых, натуральный сахар поставляется с пакетом витаминов, минералов и питательных веществ, которые помогают компенсировать некоторые негативные аспекты содержания сахара, объясняет Джорджи Фир, доктор медицинских наук, автор книги «Привычки бережливого производства для потери веса на протяжении всей жизни». Например, фрукты содержат клетчатку, из-за которой наш организм медленнее усваивает сахар.
Вынос? Не беспокойтесь о таких вещах, как цельные фрукты или простые молочные продукты (например, молоко или несладкий йогурт). Источники добавленного сахара — десерты, сладкие напитки или упакованные продукты — это то, за чем вам нужно следить.
Сахар против САХАРА
Существует также тот факт, что продукты с природным сахаром, как правило, содержат на меньше сахара в целом. Например, вы получите 7 граммов сахара в чашке свежей клубники, но 11 граммов сахара в пакетике фруктовых закусок со вкусом клубники.
Это правда, что подсластители с минимальной обработкой, такие как мед или кленовый сироп, содержат больше питательных веществ, чем подсластители с высокой степенью обработки, такие как белый сахар. Но количество этих питательных веществ крошечное, поэтому они, вероятно, не окажут заметного влияния на ваше здоровье. Для вашего тела все источники сахара одинаковы.
Более того, эти натуральные подсластители не подвергаются никакой специальной обработке в организме. Пищеварительный тракт расщепляет все источники сахара на простые сахара, называемые моносахаридами.
«Ваше тело понятия не имеет, что произошло из столового сахара, меда или нектара агавы. Он просто видит молекулы моносахаридов», — объясняет Эми Гудсон, MS, RD. И все этих сахаров дают 4 калории на грамм, так что все они одинаково влияют на ваш вес.
Вам не нужно полностью исключать добавленный сахар из своей жизни. Различные организации здравоохранения имеют разные рекомендации по количеству сахара, которое вы должны ограничивать себя в день. Но все они согласны с тем, что в здоровом питании есть место для сахара.
Диетические рекомендации США гласят, что взрослый человек, потребляющий 2000 калорий в день, должен потреблять менее 12,5 чайных ложек или 50 граммов добавленного сахара в день. (Это примерно количество колы на 16 унций.) Но Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что женщинам следует употреблять менее 6 чайных ложек (25 граммов), а мужчинам — менее 9 чайных ложек (36 граммов) в день.
В конце концов, вашему телу не нужен сахар. Так что чем меньше, тем лучше, говорит Страх. Однако это не значит, что у вас их вообще не может быть. Все дело, как вы уже догадались, в умеренности.
Поделиться на Pinterest
По данным Диетических рекомендаций США, целых 75 процентов американцев едят больше сахара, чем должны. Не уверены, что вы один из них? Попробуйте в течение нескольких дней регистрировать потребление пищи в приложении для отслеживания еды. Это может дать вам представление о том, сколько сладкого вы на самом деле едите, и облегчить употребление меньшего количества добавленного сахара.
Если вы переусердствуете, сокращение не должно быть болезненным. Вместо того, чтобы отказываться от любимых сладостей, попробуйте есть меньшие порции. «В конце концов, в половине чашки мороженого вдвое меньше граммов сахара, чем в целой чашке», — говорит Страх.
Следите и за упакованными продуктами. Такие продукты, как хлеб, ароматизированный йогурт, хлопья и даже томатный соус, могут содержать больше сахара, чем вы могли бы ожидать. Поэтому обращайте внимание на этикетки с пищевыми продуктами и ищите варианты, которые помогут вам оставаться в пределах дневной нормы сахара.
Возможно, вы слышали, что употребление сахара может привести к сердечным заболеваниям, болезни Альцгеймера или раку. Но употребление сахара в умеренных количествах не уменьшит вашу жизнь на несколько лет. Исследование, проведенное Американским журналом клинического питания, в котором приняли участие более 350 000 взрослых в течение более десяти лет, показало, что потребление добавленного сахара было 9.0125, а не связаны с повышенным риском смерти.
Если не переборщить.
Несмотря на то, что умеренное количество сахара не кажется вредным, его чрезмерное употребление может привести к набору веса. Но то же самое можно сказать и о слишком большом количестве картофельных чипсов, сыра или даже слишком большого количества коричневого риса.
«Избыточное общее количество калорий в нашем рационе, в том числе из-за сахара, способствует увеличению веса, что может привести к ожирению и возможности возникновения хронических заболеваний», — объясняет Крис Соллид, доктор медицинских наук, старший директор по коммуникациям в области питания для International Фонд продовольственного информационного совета.
Суть? Побаловать себя пончиком воскресным утром не помешает. Но если вы знаете, что это заставит вас съесть несколько пончиков и превысит ваш дневной лимит калорий, вы можете держаться подальше. Точно так же не используйте этот факт, чтобы заставить кого-то есть сахар, когда он этого не хочет.
«Сравнение сахара с наркотиками, вызывающими зависимость, — это упрощенный способ», — говорит Джузеппе Гангаросса, доктор философии, для PLOS. Эксперты знают, что употребление сахара стимулирует пути в мозгу, связанные с чувством удовольствия и вознаграждения. Перекрывающиеся пути могут вызывать эффекты, подобные употреблению психоактивных веществ, но это не вызывает привыкания, как наркотики, объясняет Али Вебстер, доктор медицинских наук, заместитель директора по коммуникациям в области питания в Фонде Международного совета по информации о продуктах питания.
Так почему же некоторые люди испытывают такой кайф, когда едят сладкие закуски и чувствуют, что нуждаются в регулярном лечении, чтобы не упасть? Употребление сладкого вызывает резкий скачок уровня сахара в крови и его быстрое падение, что может привести к усталости и головной боли. «Это часто заставляет людей искать больше сахара, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и помочь им чувствовать себя лучше», — объясняет Гудсон.
Сравнение сахара и наркотиков продолжает обсуждаться. Недавний анализ European Journal of Nutrition обнаружил мало доказательств, подтверждающих идею о том, что сахар действительно вызывает привыкание и обладает свойствами, подобными наркотикам. Scientific American также отметил, что изменение нашей пищевой среды может помочь смягчить эту тягу. Стараясь избегать добавленных сахаров дома, таких как выпечка на завтрак, хлопья быстрого приготовления или насыщенные йогурты, вы можете уменьшить тягу к сладкому при заказе.
Об использовании слова «зависимость»
Люди могут жаждать сахара, но маловероятно, что среднестатистический человек зависим . Наркомания — это серьезное заболевание, основанное на реальных изменениях мозга, из-за которых людям трудно отказаться от употребления наркотиков. Небрежное сравнение сахара с наркотиками делает зависимость несерьезной.
Поделиться на Pinterest
Может показаться заманчивым обменять сладкие продукты на продукты, приготовленные с низкокалорийными или бескалорийными подсластителями, такими как диетическая газировка или печенье без сахара. Но такой обмен может иметь неприятные последствия и вряд ли будет полезнее.
Потребление подсластителей, таких как аспартам, сахарин и сукралоза, связано с набором веса , а не с его потерей, согласно анализу 37 исследований, опубликованных в журнале Canadian Medical Association Journal. Более того, они были связаны с более высоким риском высокого кровяного давления, диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта.
Специалисты до сих пор не до конца понимают, как эти виды подсластителей влияют на организм. Но все больше данных свидетельствует о том, что они могут оказывать негативное влияние на уровень сахара в крови, затруднять контроль аппетита и даже воздействовать на кишечные бактерии. И эти вещи могут подвергнуть вас риску ожирения и связанных с ним проблем со здоровьем.
Конечно, ограничение потребления сахара может помочь вам достичь целей по снижению веса. Но только если вы также помните о своем общем потреблении калорий. «Очень легко заменить сладкие продукты на другие продукты, которые на самом деле содержат больше калорий, что может привести к увеличению веса», — говорит Страх, указывая на то, что диета с низким содержанием сахара или без него не может гарантировать потерю веса.
Другими словами, сэндвич с яйцом и колбасой на 600 калорий вместо обычной тарелки сладких хлопьев на 300 калорий не вернет вас в узкие джинсы, даже если в сэндвиче намного меньше сахара.
Что поможет? Страх рекомендует выбирать несладкие версии продуктов, которые вы обычно потребляете, например, простой йогурт вместо ванили. А если не найти хорошую замену? Постепенно сокращайте количество сахара, которое вы добавляете в такие продукты, как овсянка, кофе или смузи.