Вредно пиво или нет: Каким образом пиво вредит нашему здоровью

полезное или вредное для организма

6 августа отмечается Международный день пива. Существует много мифов относительно хмельного напитка. Несет ли пиво хоть какую-то пользу организму? Правда ли, что оно достаточно калорийное и от него можно поправиться — разобраться в этих вопросах помогла семейная врач Марина Красникова в программе «Твой день».

Разрушаем распространенные мифы о пиве

►Пивом можно лечиться

Пиво — алкогольный напиток, а всем известно, что алкоголь вреден для здоровья. Врач Марина Красникова этот факт прокомментировала следующим образом:

Действительно, пиво является алкогольным напитком и польза для здоровья от него минимальна. Экспериментально доказано, что пиво положительно влияет только на сердечно-сосудистую систему в плане развития атеросклероза. Есть исследования, которые показывают повышение некоторых фракций липидов, предотвращающих развитие атеросклероза. Однако, эта информация является ограниченной и потребление напитков, содержащих этанол, также должно быть ограничено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отравиться водой: неожиданная опасность в бутылках с газированной водой (предупреждает биохимик, комментирует юрист)

Люди часто злоупотребляют пивом. Как определить норму напитка? На это Марина Красникова ответила, что алкоголь измеряется в дринках (англ. Drink). Международные эксперты определили дринки, которые являются безопасными для организма человека. Для пива это — 300 мл в сутки, для столового вина — 150 мл в сутки.

От пива толстеют, а у мужчин растет грудь и живот

Врач Марина Красникова рассказала, что этот миф имеет научное обоснование, ведь в пиве содержатся фитоэстрогены. Это вещества, которые конкурентно связываются с эстрогеновыми рецепторами (женскими гормонами) и активируют их. Соответственно, при их активации и активации пролактиновых рецепторов происходит развитие молочных желез, а также подкожных жировых тканей.

Пиво для детей — польза или вред

Случай, произошедший в курортной Кирилловке, всколыхнул социальные сети. Маленький ребенок выпивал из пивной бутылки рядом со взрослыми. Семейная врач Марина Красникова рассказала, можно ли детям употреблять алкоголь, даже если речь о паре глотков:

Конечно, ответ один — Нет. Для детей алкоголь в любой дозе может быть опасным для жизни.

Для детей нет такого понятия, как легкий алкоголь, или крепкий алкоголь. Позволять детям употреблять алкоголь запрещено. Любая доза алкоголя может быть опасной для ребенка.

Во-первых: потому что метаболизм ребенка (расщепление алкоголя) не приспособлен для расщепления алкоголя. Во-вторых: алкоголь влияет на нервную систему, и у ребенка может наблюдаться перевозбуждение или сонливость.

Алкоголь также может влиять на обмен глюкозы в организме — происходит резкое падение глюкозы и возникает гипогликемия. Это состояние опасно для жизни, может привести к коме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему минеральную воду нельзя пить каждый день? (видео)

Смотрите видео сюжет с советами семейного врача:

Польза и вред от пива для здоровья

Пиво — один из самых популярных напитков. Благодаря большому ассортименту, легко выбрать правильный. Процесс заваривания пива начался очень давно, но сегодня такой алкогольный напиток можно приготовить вручную в домашних условиях.

Типы пива

Пиво классифицируется по различным критериям, в зависимости от используемого сырья, способа производства, оттенка, крепости и т. д.

  1. По цвету этот продукт делится на светлое и темное пиво. Легкий вариант характеризуется желтоватым цветом, горьким вкусом и насыщенным ароматом. Основой этого напитка является легкое сырье (солод). Прочность продукта обычно не превышает 4-5 процентов. Темное пиво имеет темно-коричневый цвет. Солод в этом случае обжаривается, что вызывает его дымный вкус и легкую горечь.
  2. Пиво также классифицируется в соответствии с методом производства. Таким образом, живое пиво, которое варится без консервантов, готовиться только из живых пивных дрожжевых культур. Температура варки не превышает 85 градусов. Хранится не более двух дней.
  3. Кроме того, есть фильтрованное и нефильтрованное пиво. Фильтрованный напиток подвергается процессу очистки, пастеризации и консервации, что приводит к потере некоторых его свойств. Поэтому он считается более вредным, чем нефильтрованный. Нефильтрованное пиво проходит через несколько этапов фильтрации, во время которых алкоголь удаляется из напитка.
  4. Существует еще один тип классификации — по типу сусла. Есть ржаные, ячменные, рисовые, пшеничные и кукурузные напитки.

Разница между пивом и пивным напитком

Основное различие между этими двумя напитками заключается в том, что для приготовления пива нельзя использовать никакие другие ингредиенты, кроме основных: солодовое сусло, пивные дрожжи и хмель с водой. Классическое пиво получают из солода, то есть из прорастающих зерен, обычно из семян ячменя.

Однако, если сорта готовятся с использованием зерен, которые не были проращены, то это — пивной напиток. Концентрация таких не проросших семян и других добавок не должна превышать 20%. Это сделано для создания нового, оригинального продукта.

В чем разница между фильтрованным пивом и нефильтрованным?

Согласно статистике, более 70 процентов потребителей пива предпочитают нефильтрованные продукты. Он отличается от фильтрованного пива тем, что не обрабатывается, благодаря чему сохраняет все свои полезные свойства. Получают этот напиток из тех же ингредиентов, но в дальнейшем он не перерабатывается, ферментация в нем постоянна. Кроме того, нефильтрованный сорт обладает более богатым и глубоким вкусом. Что касается цвета, он немного мутный и может даже содержать осадок.

Разница между крафт-пивом и обычным пивом

Крафт пиво необычное. Этот продукт производится в небольших количествах. Это производство осуществляется небольшыми компанией, которые создают уникальные напитки в ручных условиях и могут экспериментировать с различными вкусами. Крафт-пиво по стандартному рецепту уже давно не производится. В этом случае, чем чаще меняется состав, тем лучше. Вы можете добавить к нему чай, сливки и темный шоколад. При изготовлении такого продукта используются только натуральные ингредиенты.

Разница между пивом и лагером

В принципе все пивные продукты условно можно разделить на пиво и лагерь. Разница в дрожжах. Поэтому обычно пиво сбраживается в теплом месте, до 20 градусов и выше, что приводит к пенообразованию дрожжей, потому что дрожжи имеют тенденцию расти. Этот тип пива также называют пивом с горячей и верхней ферментацией. Лагерные дрожжи используют холодные (около 10 градусов), длятся дольше и выпадают в осадок.

Разница между темным и светлым пивом

Темное пиво имеет сладкий, приятный вкус. Имеет солодовые нотки, без горечи. Что касается цвета, то нет солодового послевкусия. Темным и насыщенным цветом, а также легким карамельным вкусом, этот тип пива обязан солоду. Перед изготовлением этого продукта зерно предварительно обжаривают, чего нельзя сказать о светлом пиве.

Что более полезно: светлое или темное

Американские ученые провели исследования, которые показали, что более темный продукт является более полезным. Было обнаружено, что он содержит больше антиоксидантов, элементов, которые способствуют разжижению крови, уменьшая риск тромбоза и атеросклероза.

Однако испанские ученые обнаружили, что темное пиво содержит больше железа, что положительно влияет на систему кровообращения. Следует отметить, что такие исследования проводились только на собаках и крысах.

Что полезнее: вино или пиво

Любой напиток, содержащий алкоголь, может нанести вред организму человека. Это потому, что риск алкоголизма увеличивается с потреблением каждого алкогольного напитка. Злоупотребление как пивом, так и вином может привести к серьезным психическим расстройствам. Многие люди думают, что вред напитка зависит от концентрации алкоголя. Но это заблуждение.

Пиво, которое сварено с использованием всех технологических процессов и натуральных ингредиентов, обладает полезными свойствами. Однако недобросовестные производители выпускают некачественную продукцию, опасную для здоровья.

Состав и калорийность

Полезные и вредные свойства пива определяются его составом, наличием алкогольных и других компонентов. Этот напиток на 95 процентов состоит из воды. Остальное состоит из углеводов, этилового спирта, белков и углекислого газа. Пиво содержит комплекс витаминов и минералов.

  • Витамины группы В участвуют в обмене и отвечают за формирование мышечной массы. Кроме того, эти вещества помогают укрепить иммунитет, нервную систему и регулировать энергетические процессы.
  • Также в этом напитке был найден витамин РР, необходимый для кровообращения, правильного функционирования сердца и сосудов.
  • Среди макроэлементов он содержит P, Ca, Mg, K, Na. Они укрепляют кости и кровеносные сосуды, делают мышцы более гибкими и мобилизуют суставы. Эти элементы также участвуют в производстве пищеварительных ферментов.
  • В состав микроэлементов входят F, Se, Cu, Mn, Fe. Эти вещества предназначены для обеспечения нормального качества, количества и состава крови, регулирования артериального давления, обеспечения водно-солевого баланса.

В умеренных количествах пиво полезно для здоровья из-за его низкой калорийности, которая практически не зависит от типа напитка. Так, в одном стакане пива содержится около 100-120 калорий.

Что хорошего в пиве?

Общая выгода

В начале следует отметить, что все перечисленные значения употребления пива относятся к распитию его только в небольших количествах, чрезмерное потребление не приведет ни к чему хорошему.

  • Таким образом, пиво снижает кровяное давление, удаляет холестерин из сосудов, что является профилактикой атеросклероза.
  • Умеренное потребление продукта нормализует обменные процессы в организме.
  • Жидкие полифенолы улучшают работу сердца и зрение.
  • Антиоксиданты приводят к удалению песка из почек. Такой пенный напиток способствует укреплению моторики кишечника, что приводит к улучшению аппетита, усвоению пищи и очищению пищеварительного тракта.
  • Хмель в пиве обладает бактерицидными свойствами. Таким образом, он уничтожает опасные микроорганизмы, предотвращает вирусные инфекции, укрепляет иммунную систему.

Пиво часто используется в косметологии. Шампуни, ополаскиватели и различные маски для волос сделаны из этого ингредиента. Основное назначение пива в этом случае — устранение перхоти и борьба с выпадением волос.

Также было обнаружено положительное влияние пивных дрожжей на кожу. Этот продукт особенно эффективен в борьбе с целлюлитом. Состав антиоксидантов позволяет замедлить процесс старения, так как ускоряет обновление клеток и водный баланс.

Для женщин

Польза и вред для организма женщины зависят от количества напитка, его качества и патологии, которую имеет женщина. В умеренных количествах пиво помогает вам сбросить вес, ускорить обмен веществ, уменьшить напряжение, облегчить бессонницу и даже спасти вашу кожу от старения.

Шишки хмеля содержат много фитоэстрогенов, которые помогают регулировать гормональный фон и справляются с перепадом настроения. Такие свойства продукта особенно важны для женщин после 40 лет. Потому, что пивной напиток может облегчить симптомы менопаузы.

Кроме того, пиво широко используется в домашней косметологии. Такой ингредиент в маске оказывает омолаживающее действие, разглаживает морщины и лечит различные кожные заболевания.

Только небольшое количество пива приносит пользу. Увеличение дозы опасно для развития женского алкоголизма, гормонального дисбаланса и даже бесплодия.

Для мужчин

Только в небольших количествах и при отсутствии хронических заболеваний, воспалительных процессов и гормональных нарушений пиво положительно влияет на сильный пол. Таким образом, пенный напиток помогает нормализовать уровень холестерина, снижает риск сердечного приступа и инсульта, предотвращает появление простатита и камней в мочевом пузыре. Продукт также обладает седативными свойствами, что помогает справиться с бессонницей и напряжением.

Большое количество фитоэстрогена в напитке наносит серьезный вред здоровью мужчин. Эндокринная система в этом случае начинает работать как женщина, синтез тестостерона в этом случае прекращается.

Во время беременности

Специалисты сходятся во мнении, что пиво противопоказано при ношении ребенка. В этом случае ущерб затрагивает не только тело женщины, но и ребенка. Часто можно услышать, что от безалкогольного пива беременная женщина не пострадает, а содержащиеся в нем витамины и минералы благотворно влияют на организм.

Однако врачи в этом случае замечают вредные свойства этого пенного напитка. Во-первых, это наличие алкоголя. Даже в безалкогольном продукте его концентрация может составлять 0,5%. А алкоголь, как известно, проникает через плаценту и попадает в организм ребенка через кровь. Присутствие углекислого газа вызывает вздутие живота, расстройства пищеварения, запоры и диарею. Сырье низкого качества может содержать канцерогены и другие вредные соединения. Алкоголь в пиве может вызвать задержки в развитии плода, врожденные патологии ребенка и рождение мертвого плода.

Во время кормления

Употребление этого вещества, содержащего алкоголь, вредно для организма в период лактации. Алкоголь из напитка попадает в организм ребенка вместе с молоком матери.
Пивные дрожжи могут вызвать аллергическую реакцию или развить индивидуальную непереносимость.
На этой стадии организм женщины ослаблен, психоэмоциональный фон нестабилен, что может привести к быстрому повреждению внутренних органов, а также развитию алкоголизма.

Для детей

Потребление пива у детей и даже в молодом возрасте запрещено. В любом количестве такой напиток приводит к физической и умственной деградации ребенка. Использование такого продукта приводит к развитию алкоголизма среди подростков, агрессивному поведению, нарушению гормонального фона и, как следствие, к бесплодию. Кроме того, наблюдаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Полезно ли живое пиво?

При производстве живого пива бактериальная ферментация происходит естественным путем. Продукт, полученный в результате этого производства, полностью натуральный. Это пиво считается полезным, поскольку оно содержит все полезные минералы и бактерии. Живое пиво отличается тем, что оно нефильтровано и сохраняет естественную культуру дрожжей.

Спирт в живом пиве предотвращает накопление жировых отложений вокруг внутренних органов. Хмелевой напиток нормализует артериальное давление, увеличивает свертываемость крови. Кроме того, он очищает почки, удаляет излишки воды из организма, что вызывает отеки. Также было показано, что он оказывает благотворное влияние на другие функции.

Пиво в медицине

Все лечебные свойства такого напитка связаны со свойствами его компонентов. Живое пиво содержит витамины группы В, РР, органические кислоты. Чтобы добиться целебного эффекта от употребления пива, необходимо знать дозу, которая обычно не превышает 0,5 л. При таком лечении даже легкое опьянение не допускается. Продукт ведет к злоупотреблению алкоголем. В результате нарушается выработка и отток желчи, что препятствует всасыванию пищи в кишечник. Это приводит к брожению пищи и, таким образом, к отравлению вредными веществами.

При геморрое

Пиво противопоказано больным геморроем. Когда алкогольный продукт попадает в организм, кровеносные сосуды, включая сосуды анального канала, расширяются. Это приводит к серьезному обострению заболевания.

В желчном пузыре

Частое употребление пивных напитков приводит к застою желчи в пузыре и камней в этом органе. Кроме того, алкоголь способствует сужению желчных протоков. Он тоже алкоголик.

Полезное видео

Польза пива для здоровья: 10 причин, почему пить пиво не вредно для вас

Вот 10 причин, почему пиво не очень вредно для вас, если пить его в умеренных количествах. Обратите внимание, что это не призыв к алкоголю, особенно если вы трезвенник или у вас есть заболевание
1. Любители пива живут дольше
Умеренное употребление алкоголя полезно для вас, а пиво полезно для умеренного употребления. Всем известно, что если вы пьете слишком много, это не хорошо для вас. Давайте не будем дергаться: если вы пьяны, вы сталкиваетесь с вещами, вы въезжаете в вещи, вы получаете рак пищевода, вы получаете цирроз печени и другие неприятные состояния. Но все больше и больше медицинских исследований показывают, что если вы вообще не пьете, это тоже вредно для вас. Согласно многочисленным независимым исследованиям, умеренно пьющие люди живут дольше и лучше, чем пьяницы или трезвенники. Пиво идеально подходит для умеренного употребления из-за более низкого содержания алкоголя и большего объема по сравнению с вином или крепкими спиртными напитками. И как сказал старый радикал Томас Джефферсон: «Пиво, если его пить умеренно, смягчает характер, поднимает настроение и укрепляет здоровье». И ему не нужно было научное исследование, чтобы сказать ему это.

2. Пиво полностью натуральное Некоторые всезнайки скажут вам, что в пиве много добавок и консервантов. Правда в том, что пиво такое же полностью натуральное, как апельсиновый сок или молоко (может быть, даже больше — некоторые из этих этикеток с молоком и апельсиновым соком удивят вас). Пиву не нужны консерванты, потому что в нем есть спирт и хмель, которые являются естественными консервантами. Пиво «обрабатывается» только в том смысле, что хлеб: его варят и ферментируют, затем фильтруют и упаковывают. То же самое можно сказать и о Heineken.

3. Пиво низкокалорийно, низкоуглеводно и не содержит жиров и холестерина.
Будучи полностью натуральным напитком, пиво предлагает серьезные низкокалорийные варианты. В 12 унциях пива Guinness столько же калорий, сколько в 12 унциях обезжиренного молока: около 125. Это меньше, чем в апельсиновом соке (150 калорий), то есть примерно столько же, сколько в обычном «полнокалорийном» пиве. Если бы пиво было вашим единственным источником питания, вам пришлось бы выпивать его каждый час бодрствования только для того, чтобы получить рекомендуемую суточную норму калорий (от 2000 до 2500). И никто не рекомендует вам пить столько. Единственными натуральными напитками с меньшим содержанием калорий, чем пиво, являются простой чай, черный кофе и вода. Наверняка пиво насыщено жирными углеводами, верно? Опять неправильно. Среднее пиво содержит около 12 граммов углеводов на порцию в 12 унций. Рекомендуемая суточная доза в США составляет 300 граммов углеводов при стандартной диете на 2000 калорий. Другими словами, вам нужно было бы выпить целый ящик пива из 24 упаковок, а затем взяться за второй ящик, просто чтобы достичь рекомендуемой правительством суточной нормы углеводов. Если вы хотите получить углеводную нагрузку, лучше жевать яблоко или пить газировку. В каждом из них содержится от 35 до 40 граммов углеводов — в три раза больше, чем в пиве. Кроме того, в пиве нет жира и холестерина.

4. Пиво снижает уровень холестерина
Пиво не только не содержит холестерина, но и может повысить уровень холестерина в организме. На самом деле, регулярное и умеренное употребление пива изменяет соотношение холестерина ЛПВП/ЛПНП в правильную сторону. В вашем организме есть два вида холестерина: ЛПВП, «хороший» холестерин, который защищает ваши вены и поддерживает кровоток, и ЛПНП, «плохой» холестерин, который накапливается в ваших венах, как осадок в сливе ванны. . Пиво очищает организм и поддерживает высокий уровень ЛПВП. Согласно некоторым исследованиям, всего одна бутылка пива в день может повысить уровень ЛПВП на 4%.

5. Пиво помогает расслабиться
Социальные аспекты умеренного употребления алкоголя очень полезны для вашего здоровья. Другими словами, время от времени выбираться из дома и отдыхать с друзьями за парой кружек пива.

6. В пиве много витаминов группы В
Пиво, особенно нефильтрованное или слабофильтрованное, оказывается весьма питательным, несмотря на годы замалчивания этих фактов различными антиалкогольными группами. Пиво содержит большое количество витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которая, как считается, помогает предотвратить сердечные приступы. В пиве также есть растворимая клетчатка, полезная для поддержания регулярности, что, в свою очередь, снижает вероятность того, что ваш организм будет поглощать нездоровый мусор, такой как жир. Пиво также может похвастаться значительным содержанием магния и калия на тот случай, если вы планируете металлизировать свой кишечник.

7. Пиво безопаснее воды
Если вы находитесь в месте, где вам не советуют пить воду, местное пиво всегда будет безопаснее. Это даже безопаснее, чем местная бутилированная вода. Пиво кипятят в процессе пивоварения, а потом поддерживают в чистоте, так как бутылка закрывается и закрывается крышкой, потому что в противном случае оно портится очевидным образом, что делает его невозможным для продажи. Однако даже если оно испортится, в пиве нет опасных для жизни бактерий (патогенов), которые могут жить. Так что пейте — даже плохое пиво безопаснее воды.

8. Пиво предотвращает сердечные приступы
Если вы хотите получить что-то более современное, чем витамины, у пива есть для вас и другие вкусности. Вы слышали о французском парадоксе, как французы едят свою прекрасную диету с высоким содержанием жиров, пьют свою прекрасную диету с высоким содержанием алкоголя и курят свои отвратительные сигареты из козьей шерсти, но у них уровень сердечных заболеваний примерно на треть ниже, чем у французов. Остальной мир? Его приписывают красному вину и содержащимся в нем антиоксидантам. Эй, угадайте, в чем еще столько же антиоксидантов, сколько в красном вине? Темное пиво! По данным Американской кардиологической ассоциации, «нет четких доказательств того, что вино более полезно, чем другие виды алкогольных напитков». Одно исследование, опубликованное в British Medical Journal в 1999 заявили, что умеренное употребление трех напитков в день может снизить риск ишемической болезни сердца на 24,7%.

9. Пиво борется с раком
Самая удивительная связь между пивом и здоровьем – это ксантогумол, флавоноид, содержащийся только в хмеле. Ксантогумол является мощным антиоксидантом, который ингибирует ферменты, вызывающие рак, «гораздо более мощным, чем основной компонент сои», по словам доктора Кристобаля Миранды из Департамента экологической и молекулярной токсикологии Университета штата Орегон. Этот ксантогумол настолько полезен, что немцы даже сварили пиво с его дополнительным содержанием.

10. Пиво не вызывает пивного живота
Исследование, проведенное исследователями из Университетского колледжа Лондона и Института экспериментальной медицины в Праге в 2003 году, не выявило связи между количеством выпитого пива и размером от их нависания. «Существует распространенное мнение, что любители пива в среднем более «толстые», чем непьющие или пьющие вино или спиртные напитки», — говорят исследователи. Но они обнаружили, что «связь между пивом и ожирением, если она существует, вероятно, слабая». Большинство исследований показали, что люди, которые пьют пиво регулярно (и умеренно), не только не заболевают пивными животами, но и весят меньше, чем непьющие. Пиво может ускорить ваш метаболизм, предотвратить поглощение жира вашим телом и сделать вас более здоровым и менее отвратительным неряхой. Просто пейте его в умеренных количествах, как часть здоровой диеты.

Вот и все. Пить пиво. Вы проживете дольше и будете счастливее. Ты не станешь жирной. На самом деле вы можете весить меньше. Вы улучшите свой метаболизм, улучшите свое здоровье и снизите риск закупорки артерий, сердечного приступа и рака. Что еще тебе надо?

Калорийность пива
Пиво содержит меньше алкоголя по сравнению с другими крепкими напитками. В нем всего от 4 до 6 процентов алкоголя по объему (ABV). Однако количество алкоголя может варьироваться в зависимости от марки пива, которое вы пьете. Пинта пива содержит 208 калорий.

Пищевая ценность
340 мл стандартного пива содержит:

Калории: 153
Белки: 1,6 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 13 г
Рибофлавин: 7% от дневной нормы
Холин: 7%
Магний: 5% от суточной нормы
Фосфор: 4% от суточной нормы
Селен: 4% от суточной нормы что он содержит некоторое количество алкоголя. Таким образом, люди, имеющие проблемы со здоровьем, должны избегать пива. Не употребляйте пиво, если:

— Если вы беременны или кормите грудью

— Если вы страдаете подагрой

— Если вы имеете дело с бессонницей

— Если у вас есть осложнения, связанные с печенью

— Если у вас язва желудка или резистентность изжога

Пиво: полезно или вредно для здоровья?

Этот контент был опубликован в 2008 году. Мы не рекомендуем вам принимать какие-либо клинические решения на основе этой информации, не убедившись сначала, что вы ознакомились с последними рекомендациями.

История пива восходит к его открытию в Месопотамии около 4000 г. до н.э. Напиток был важным диетическим компонентом для людей всех возрастов, а также исторически использовался для ряда медицинских целей, в том числе для полоскания рта, клизмы и вагинального душа, а также для лечения ран.

В древние времена пиво не газировали и не ароматизировали хмелем. Последняя модификация началась в восьмом веке нашей эры. Утверждается, что в настоящее время пиво является самым популярным растительным лекарственным средством в мире.

Пиво производится из ячменного солода и хмеля. Сусло получают либо настоем, либо отваром, а ферментации способствуют либо дикие дрожжи, либо добавление дрожжей. Содержание хмеля долгое время считалось консервантом.

Доступные стили пива включают лагеры, эли, пшеничное пиво, стауты, фруктовое пиво, портеры и паровое пиво. Каждый из них включает в себя различные технологии пивоварения.

Популярность и маркетинговая шумиха вокруг пива вышли за рамки употребления алкоголя. Экстракты пива в настоящее время содержатся в широком спектре потребительских товаров, не являющихся напитками, включая косметику и шампуни, а также в таких продуктах, как сыр. А спа теперь предлагают пивные ванны и пивной массаж.

Интенсивная реклама и спонсорство пива на международном уровне резко увеличила продажи и стимулировала потребление. Люди, которые чрезмерно употребляют пиво (и другие алкогольные напитки), часто страдают от неблагоприятных проблем со здоровьем, особенно если они также плохо питаются в сочетании с отсутствием физических упражнений.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков в настоящее время считается опасным и антиобщественным как для потребителя, так и для широких слоев населения.

Однако исследования показывают, что умеренное потребление может быть полезным для здоровья.

Компоненты пива

Алкоголь

Содержание алкоголя в пиве колеблется от 0,05% в слабоалкогольном («безалкогольном») пиве до более 10%, особенно в некоторых сортах бельгийского пива. Обычный диапазон составляет от 3 до 6 процентов.

Питательные вещества

Хорошо известно, что пиво содержит большое количество питательных компонентов, включая витамины (особенно витамины группы В) и минералы (особенно селен и кремний). Он также имеет высокое соотношение калия и натрия (обычно в соотношении 4:1) и содержит от 0,4 до 6,2% пищевых волокон.

Калорийность

Содержание этанола в пиве существенно влияет на его калорийность на уровне 7 ккал/г.

Двадцать пять процентов крахмала в пиве частично расщеплены и находятся в неферментируемой форме, что увеличивает калорийность пива. Эти последние углеводы практически отсутствуют в «диетическом» пиве.

Травы и специи

Хмель, женские цветочные шишки Humulus lupulus , используются в производстве пива для придания горького вкуса.

Известно, что пиво, как и другие напитки с горьким вкусом, возбуждает аппетит.

Помимо ячменного солода и хмеля, в некоторые специальные сорта пива добавляют травы и специи (см. Таблицу ниже).

Эти добавки влияют на общий вкусовой вкус, но неизвестно, способствуют ли они какой-либо биологической активности в присутствующих количествах.

Большинство этих добавок являются либо традиционными, либо современными уловками (например, женьшень).

Компонентами традиционных рецептов являются в основном низшие терпеноиды, фенилпропаноиды или фруктовые ароматизаторы, которые могут действовать как легкие ветрогонные средства.

Plant ingredients Country of origin
Apple  Canada
Chamomile US
Chillies US
Cinnamon UK/US
Клевер Нидерланды
Листья кориандра Великобритания
Семена кориандра Бельгия
Curaçao orange peel Belgium
Damsons Belgium
Ginseng root China
Grains of paradise Belgium/US
Lime/tequila Mexico/ Международный
Персик США
Малина Германия (добавляется перед употреблением)
Вудрафф Германия (добавляется перед употреблением)

Таблица: травы и пряные добавки, используемые в пиве из составляющих фитохимических веществ, которые в основном представляют собой фенольные соединения.

Сообщалось о влиянии потребления пива на ряд болезненных состояний, включая ишемическую болезнь сердца и рак, а также о ряде активностей отдельных фитохимических веществ.

Около 30 процентов полифенолов пивного сусла получают из хмеля. Было обнаружено, что хмель содержит 0,5 мг/кг транс--ресвератрола, а также ряд изомеров пицеида (глюкозида ресвератрола).

Полезные свойства транс -ресвератрола включают антитромбоцитарные, противовоспалительные, эстрогенные, кардиозащитные, противоопухолевые и противовирусные свойства. Считается, что транс--пицеид (2 мг/кг) ограничивает повышение концентрации липидов и ингибирует синтез эйкозаноидов.

Ксантогумол

Ксантогумол является основным флавоноидом, содержащимся в хмеле, и воздействие на человека происходит в основном при употреблении пива. Было продемонстрировано, что ксантогумол может предотвращать канцерогенез толстой кишки, а также подавлять CYP1A2, который катализирует метаболическую активацию ряда проканцерогенов и циклооксигеназы-2, причем последняя является ключевым ферментом, участвующим в развитии рака.

Он также индуцирует ферменты детоксикации для подавления канцерогенеза. Также было обнаружено, что гумулон из хмеля подавляет циклооксигеназу-2 и предотвращает ангиогенез, связанный с прогрессированием опухоли.

В исследованиях in vitro было продемонстрировано, что ксантогумол обладает рядом действий против возникновения рака, а 8-пренилнарингин, другой флавоноид, присутствующий в хмеле, является наиболее мощным агонистом рецептора эстрогена, обнаруженным в растениях, обладающим фитоэстрогенной активностью.

Таким образом, последний компонент может играть потенциальную роль в профилактике или лечении постменопаузальных симптомов, таких как приливы и остеопороз, и присутствует в гораздо большем количестве в горьком пиве, чем в лагере.

Был некоторый интерес к влиянию потребления пива на остеопороз. Потеря бедренной кости подавлялась у крыс после овариэктомии, которых кормили пивом, но не у крыс, которых кормили только алкоголем или пивом без хмеля. Активный компонент был идентифицирован как изоксантогумол, но было показано, что 8-пренилнарингин не оказывает никакого действия.

Полифенолы

Пивоваренные заводы спонсировали множество исследований в ответ на заявления о пользе вина, и часто они были сосредоточены на составе полифенолов.

Часто сообщается, что умеренное потребление алкогольных напитков влияет на показатели атеросклероза, такие как улучшение липидного обмена, повышение антиоксидантной активности и улучшение коагулянтного статуса.

Также считается, что эти изменения снижают смертность и заболеваемость ишемической болезнью сердца, и широко распространено мнение, что эти эффекты связаны только с содержанием алкоголя.

Исследование влияния лиофилизированного пива на метаболизм липидов и антиоксидантную активность в сыворотке крови крыс показало снижение общего холестерина и триглицеридов и повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности. Использовались объемы от 6 мл.

Авторы пришли к выводу, что за эти эффекты ответственна фенольная часть лиофилизированного пивного остатка.

Считается, что более высокое содержание полифенолов в некоторых напитках отвечает за большую антиоксидантную активность. Однако было обнаружено, что хотя вина имеют большее содержание фенолов, чем пиво, именно пиво обладает более высокой антиоксидантной активностью.

Анализ показал, что пиво содержит более высокие уровни проантоцианидинов, эпикатехина и феруловой кислоты, чем вина, и что уровни кверцитина, β-кумаровой и галловой кислот были одинаковыми, предполагая, что более высокие уровни эпикатехина и феруловой кислоты ответственны за наблюдаемые эффекты . Также было показано, что феруловая кислота легко усваивается в организме человека.

В недавнем клиническом испытании приняли участие 42 непьющих мужчины с гиперхолестеринемией, которые потребляли 330 мл пива ежедневно в течение 30 дней. Результаты включали значительное улучшение уровня липидов в плазме и увеличение активности антиоксидантов и антикоагулянтов в плазме.

Популяционная выборка из 5865 пожилых людей из четырех сообществ в США показала, что потребление алкоголя (оцениваемое по количеству напитков, будь то пиво, вино или спиртные напитки) было связано с более низкими уровнями воспалительных маркеров в этой группе пациентов, что было свободен от сердечно-сосудистых заболеваний.

Дальнейшее исследование сравнительного воздействия спирта или фенольных компонентов было проведено с использованием коммерческого деалкоголизированного пива.

Острое потребление трех литров пива здоровыми молодыми людьми показало торможение тромбогенной активности и, следовательно, положительный эффект, который может помочь предотвратить развитие ишемической болезни сердца.

Популяционное исследование влияния потребления пива на концентрацию фолиевой кислоты и гомоцистеина показало, что умеренное потребление вызывает повышение уровня фолиевой кислоты, что приводит к нормальным уровням гомоцистеина у населения с ограниченным потреблением фолиевой кислоты. Это говорит о том, что пиво может оказывать защитное действие против сердечно-сосудистых заболеваний у некоторых групп населения.

Алюминий считается причинным фактором, способствующим болезни Альцгеймера, и понятно, что кремний может влиять на биодоступность алюминия.

Исследования на мышах показали, что присутствие умеренно высокого уровня кремния в пиве способно снизить поглощение алюминия пищеварительным трактом и, следовательно, замедлить его накопление в организме, в том числе в тканях мозга.

Сообщалось о большом проспективном исследовании влияния умеренного потребления пива. Он пришел к выводу, что пиво не связано с увеличением индекса массы тела.

Вредное воздействие пива

Были проведены исследования для количественной оценки вредного воздействия потребления пива. Большинство вредных последствий связано с высоким уровнем алкоголя в результате чрезмерного употребления пива.

Острые случаи, связанные с алкоголем, включали панкреатит, избыток алкоголя в крови, отравления и самоубийства. Хронические последствия включали злокачественные новообразования, диабет, гипертонию, туберкулез, пневмонию, грипп и хронический панкреатит.

Экологическое исследование, проведенное в Луизиане, США, показало, что население районов с высоким уровнем потребления пива имеет более высокую преждевременную смертность — 24% смертей связаны с употреблением пива. Потребление пива было независимо связано с убийствами, заболеваниями печени и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *