Содержание
Кислоты пищевых продуктов
Кислоты входят в состав многих пищевых продуктов. Наряду с другими веществами они придают вкус продуктам и способствуют сохраняемости некоторых из них. Из органических кислот наиболее распространены в растительных продуктах яблочная, лимонная, винная, щавелевая, в продуктах животного происхождения — молочная. Из неорганических кислот в некоторых продуктах содержится фосфорная.
Наиболее богаты органическими кислотами плоды и некоторые овощи. Так, в лимонах находится кислот 4—8%, клюкве — 3, черной смородине — 2,5, вишне — 2, томатах, ревене, щавеле— 1,5% и т. д. Кислотность продуктов может нарастать при их изготовлении в результате ферментативных процессов. Например, при квашении овощей и производстве кисломолочных продуктов в результате молочнокислого брожения накапливается молочная кислота.
Кислотность некоторых продуктов повышают за счет внесения в них кислот, например, уксусную добавляют при мариновании плодов, овощей, рыбы, грибов; лимонной кислотой подкисляют фруктовые напитки и карамельную массу. Кислотность продуктов может резко возрастать при неправильном хранении.
Например, в винах может накапливаться уксусная кислота в результате уксуснокислого брожения (прокисания вин), свободные жирные кислоты образуются при гидролизе жиров, кислотность муки возрастает из-за расщепления фосфатидов и в результате других биохимических процессов.
Лимонная кислота
Лимонная кислота находится в плодах и овощах, обладает приятным вкусом. Богаты ею лимоны (6%), клюква (3%), апельсины, земляника (1,3%), черника (0,9%) и др. В промышленности лимонную кислоту получают из черной патоки, сахар которой сбраживают возбудителем лимоннокислого брожения.
Яблочная кислота
Яблочная кислота встречается в рябине (3%), яблоках (0,8%), винограде, голубике, томатах, ревене и др. Отличается от лимонной кислоты более резким вкусом (выше степень ее диссоциации).
Тартроновая (оксималоновая) кислота
Тартроновая (оксималоновая) кислота биологически активное вещество, способствует выведению холестерина из организма, препятствует превращению углеводов в жиры. При тепловой обработке ее биологическая активность разрушается. В свободном виде она найдена в капусте и других свежих овощах, в связанной форме — в фосфатидах — находится в мозге, бобах сои и др.
Винная кислота
Винная кислота в свободном виде и в виде кислой калиевой соли (называемой винным камнем) находится в винограде и виноградных винах (0,7%), в незначительных количествах есть в айве, ягодах и косточковых плодах, имеет резкий вкус. В промышленности винную кислоту получают из винного камня (отхода виноделия).
Молочная кислота
Молочная кислота встречается в квашеных овощах и плодах, молочных продуктах, хлебных изделиях, квасе, в которых образуется из сахаров под воздействием молочнокислых бактерий. В квашеных продуктах она является консервантом, препятствует развитию гнилостных бактерий.
В рыбе и мясе также находится молочная кислота, называемая мясо-молочной, образующаяся в результате действия тканевых ферментов на гликоген и играющая большую роль в процессах созревания мяса.
В промышленности молочную кислоту получают из сахаров путем молочнокислого брожения. Она имеет кислый вкус.
Яблочная, винная и молочная кислоты используются при производстве кондитерских изделий, лимонная, яблочная и фосфорная кислоты — при изготовлении фруктовых напитков.
Уксусная кислота
Уксусная кислота содержится в малых количествах в плодовых и овощных соках, вине, томатопродуктах, квашеных овощах и других, где она образуется из спирта в результате уксуснокислого брожения. При неправильном хранении продуктов содержание уксусной кислоты может возрастать, в результате чего они приобретают резкий неприятный кислый вкус.
Уксус (5%-ный раствор уксусной кислоты) и уксусная эссенция (70—80%-ный раствор уксусной кислоты) используются для маринования. В промышленности столовый уксус получают сбраживанием слабого раствора спирта уксуснокислыми бактериями, а концентрированную уксусную кислоту— путем сухой перегонки дерева или из ацетилена.
Щавелевая кислота
Щавелевая кислота находится в небольших количествах в виде кислых и средних калиевой и кальциевой солей в щавеле, шпинате, ревене (0,1%), плодах (0,06%) и в еще меньших количествах в животных продуктах. Щавелевая кислота является сильной кислотой, поэтому даже в растворах небольшой концентрации вредна для организма человека.
Бензойная кислота
Бензойная кислота находится в свободном и в связанном виде (в виде глюкозида вакциниина) в клюкве, бруснике (до 0,1%), чем обусловливается хорошая сохраняемость этих ягод. Бензойнокислый натрий и бензойную кислоту используют как консервант (в дозах 0,05—1,0%) для сохранения плодового пюре и др.
Салициловая кислота
Салициловая кислота содержится в некоторых плодах и ягодах (в малине и землянике ее находится 2—3 мг в 1 кг), обладает антимикробным действием.
Масляная кислота
Масляная кислота может находиться в прогорклом масле и сыре и придает им неприятный вкус и запах.
Янтарная кислота
Янтарная кислота входит в состав незрелых ягод, а также пива, вина, в последних образуется при спиртовом брожении.
Фосфорная кислота
Фосфорная кислота встречается почти во всех пищевых продуктах в виде кислых и средних фосфатов и чаще связанной с органическими веществами — в фосфатидах, фосфопротеидах, глюкозо-, фруктозофосфатах и др. Фосфорная кислота и соединения, содержащие в своем составе фосфорную кислоту, играют огромную роль в обмене веществ растительных и животных организмов.
Количественное содержание кислот и кислых солей в пищевых продуктах определяют титрованием и поэтому называют этот показатель титруемой кислотностью. При титровании в реакции участвуют кислоты, кислые соли и даже кислоты с малой степенью диссоциации, так как по мере нейтрализации они диссоциируют полностью.
Титруемую кислотность продуктов выражают в градусах кислотности или в процентах преобладающей кислоты. Величина титруемой кислотности характеризует интенсивность кислого вкуса пищевых продуктов. Однако более точное представление о вкусовой кислотности продукта дает определение в нем активной кислотности.
Активная кислотность показывает количество грамм-ионов водорода в 1 л раствора и обозначается символом pH, который является отрицательным логарифмом числа, соответствующего массе водорода в г.
С увеличением абсолютной величины pH количество водородных ионов в 1 л уменьшается. Величина pH продукта зависит от количественного содержания в нем кислот и степени их диссоциации. Чем выше концентрация ионов водорода в растворе, тем сильнее ощущается кислый вкус продукта.
Смотрите также:
-
Обработка рыбы на предприятиях-заготовочных -
Органолептический (сенсорный) метод исследования пищевых продуктов -
Ароматические вещества в пищевых продуктах -
Красящие вещества в пищевых продуктах -
Фенольные соединения в пищевых продуктах -
Обработка мяса, птицы и субпродуктов на предприятиях-доготовочных
Кислота на кухне? Смотрим на четыре кислоты, содержащиеся в продуктах питания
Кислота на кухне? Смотрим на четыре кислоты, содержащиеся в продуктах питания — Chemwatch
10/12/2020
Кислоты часто считаются очень разрушительными химическими веществами, вызывающими коррозию, но их также можно найти в повседневной жизни, где они выполняют невероятно полезные функции, такие как разблокирование сточных вод, приведение в действие аккумуляторов в наших автомобилях, помощь пищеварению в наших желудках и даже добавление пикантности в пищу. Наша еда.
Кислоты — это вещества, которые выделяют ионы водорода (H +) при растворении в воде. Считается, что раствор является кислым, если концентрация присутствующих ионов водорода выше, чем в случае чистой воды. Кислотность измеряется по шкале pH. Все кислоты имеют значение pH менее 7. Чем ниже значение pH, тем сильнее кислота.
Кислоты имеют характерный острый кисловатый вкус, хотя лучше не пробовать вещество, чтобы определить его кислотность. Более простой и безопасный способ проверить наличие кислоты — использовать синюю лакмусовую бумажку. Эта бумага становится красной при погружении в кислотный раствор.
По словам шеф-повара Самина Носрата, хорошее приготовление пищи состоит из четырех элементов: соли, жира, кислоты и тепла. Поначалу может показаться немного странным, что кислоты считаются важными в пище, но если вы присмотритесь, вы увидите, что ряд кислот регулярно появляется на наших кухнях.
В этой статье мы более подробно рассмотрим четыре кислоты, которые мы используем почти ежедневно, не уделяя им особого внимания. Мы узнаем их химические формулы, изучим, в каких продуктах они содержатся, и узнаем, для чего они используются на кухне.
- Аскорбиновая кислота (C6H8O6)
Аскорбиновая кислота также известна как витамин С. Это важный компонент здорового питания. Люди не могут производить или хранить витамин С и должны получать его из внешних источников. Витамин C важен для многих функций, включая заживление ран, предотвращение инфекций, помощь в усвоении железа и укрепление здоровья кожи, костей и соединительной ткани. Большинство из нас знает, что он содержится в апельсинах и апельсиновом соке, но он также содержится во многих других фруктах и ягодах, включая клубнику, ежевику и помидоры. Овощи, такие как брокколи, картофель, шпинат и даже брюссельская капуста, также содержат витамин С. Дефицит витамина С может привести к цинге, заболеванию, которое часто встречается среди моряков и людей, путешествующих по морю на большие расстояния, поскольку у них не было большого доступа к свежим фруктам. и овощи между портами.
- Уксусная кислота (C3H4O2)
Уксусная кислота, менее известная как этановая кислота, является основным ингредиентом уксуса. Эта бесцветная кислота имеет резкий кисловатый запах. Существует множество различных типов уксусов, в том числе яблочный уксус, красный и белый винный уксус, бальзамический уксус, солодовый уксус и рисовый уксус. Различные типы уксусов имеют разную концентрацию уксусной кислоты. Например, яблочный уксус содержит 5-6% уксусной кислоты, тогда как стандарт ЕС для винных уксусов составляет 6%. Столовый уксус, который используется для приправы пищи, обычно представляет собой относительно слабый раствор, состоящий из 4-8% уксусной кислоты, тогда как в уксусе, используемом для маринования, процентное содержание уксусной кислоты может достигать 12%.
Различные виды уксусов содержат разное количество уксусной кислоты.
- Молочная кислота (C3H6O3)
Молочная кислота содержится в организме как побочный продукт анаэробного дыхания (часть процесса, используемого клетками для выработки энергии). Накопление молочной кислоты в мышцах, как известно, является причиной боли после перенапряжения. Молочная кислота также содержится во многих пищевых продуктах. Он вырабатывается специализированными бактериями, которые переваривают лактозу в молоке, и используется в различных кисломолочных продуктах, включая кефир, йогурт, пахту и сметану. Другие ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и соленые огурцы, также содержат молочную кислоту. Бактерии, образующие молочную кислоту, также содержатся в хлебе на закваске, что придает ему восхитительный острый вкус. Кислота используется, чтобы сбалансировать сладость фруктового сока, и в качестве мягкого консерванта в заправках для салатов в бутылках.
- Лимонная кислота (H3C6H5O7)
Лимонная кислота — это кислота природного происхождения, содержащаяся в цитрусовых. Он наиболее концентрирован в лимонах и лаймах (их сок содержит 1.44 г / унцию и 1.38 г / унцию соответственно). Лимонная кислота также содержится в других цитрусовых, таких как апельсины, кумкваты, мандарины и грейпфрут. Кислота является естественным консервантом и используется в качестве ароматизатора в пищевых продуктах и напитках, включая консервированные фрукты, мороженое, шербет, безалкогольные напитки и вино.
Лимонная кислота содержится в ряде цитрусовых, включая кумкваты, лимоны, лаймы и апельсины.
Хотя упомянутые здесь кислоты безопасны и съедобны, особенно в определенных количествах, некоторые кислоты обладают сильной коррозией и могут вызвать серьезные травмы и даже смерть. С такими кислотами необходимо правильно обращаться, маркировать, отслеживать и хранить.
У вас есть вопросы?
Если у вас есть какие-либо вопросы о безопасном хранении кислот и обращении с ними, или если вам нужна помощь с паспортом безопасности или этикетками для больших количеств кислот (или любых других химикатов), позвоните в Chemwatch по телефону (03) 9573 3100. Наш дружелюбный и опытный персонал опирается на многолетний опыт, чтобы предложить самые свежие отраслевые советы о том, как оставаться в безопасности и соблюдать правила техники безопасности.
Источники:
- https://www.khanacademy.org/science/biology/water-acids-and-bases/acids-bases-and-ph/a/acids-bases-ph-and-bufffers
- https://www.thoughtco.com/common-acids-in-your-home-603635
- https://www.healthdirect.gov.au/vitamin-c
- https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/vitamin-c/
- https://www.livescience.com/lactic-acid.html#:~:text=Lactic%20acid%2C%20or%20lactate%2C%20is,muscle%20and%20red%20blood%20cells.
- https://healthyeating.sfgate.com/lactic-acid-found-in-11660.html
- https://scilearn.sydney.edu.au/fychemistry/LabManual/E10.pdf
- https://recipes.howstuffworks.com/how-vinegar-works1.htm
- ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2637791/#:~:text=Lemon%20juice%20and%20lime%20juice,0.03%20to%200.22%20g%2Foz.
- https://www.chemicalsafetyfacts. org/citric-acid/#:~:text=Food%20flavoring%20and%20preservative,foods%20to%20help%20prevent%20botulism.
- https://www.healthline.com/nutrition/apple-cider-vinegar-side-effects.
English
Преимущества яблочной кислоты, применение, побочные эффекты и продукты питания
В качестве органического соединения вы можете найти яблочную кислоту в продуктах, которые вы, вероятно, часто едите, например, в яблоках. Он также присутствует в вине и некоторых других источниках пищи.
Является ли яблочная кислота натуральной?
Да, его можно найти во многих видах фруктов и овощей.
Вы также можете найти его в добавках и средствах по уходу за кожей. В этих случаях иногда это натуральный, а иногда синтетический.
Полезна ли яблочная кислота для кожи?
На самом деле это считается альфа-гидроксикислотой (AHA), которая представляет собой группу кислот, которые часто включают в состав средств по уходу за кожей из-за их способности омолаживать кожу.
Известно, что
AHA помогают решить широкий спектр проблем с кожей, включая морщины, сухость кожи и прыщи.
Что яблочная кислота делает для здоровья?
Организм использует его для производства энергии, поэтому некоторые люди принимают его в качестве добавки при таких проблемах со здоровьем, как хроническая усталость и фибромиалгия. Его также иногда принимают для улучшения спортивных результатов.
Но это еще не все! Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом интересном природном соединении.
Что такое яблочная кислота?
Карл Вильгельм Шееле, шведский фармацевт, впервые обнаружил эту кислоту в яблоках в 1785 году. Название яблочной кислоты на самом деле происходит от латинского названия яблока, то есть малум.
Яблоки — природный источник №1. Фактически, из общего содержания кислоты в яблоке более 90 процентов приходится на яблочную кислоту.
Одно из определений яблочной кислоты: кристаллическая кислота, присутствующая в незрелых яблоках и других фруктах. Формула яблочной кислоты C₄H₆O₅.
Как видите, структура яблочной кислоты состоит из углерода, водорода и кислорода.
Является ли яблочная кислота кислой?
Да, это органическая кислота с терпким вкусом, поэтому многие натуральные продукты имеют кислый или терпкий вкус. Его также добавляют в продукты (например, в конфеты), чтобы сделать их кислыми.
Человеческий организм также вырабатывает эту кислоту.
Что делает яблочная кислота для организма?
Он играет важную роль в цикле Кребса, представляющем собой последовательность реакций, обеспечивающих выработку энергии, которая является ключом к жизни.
Для чего используется яблочная кислота?
Яблочная кислота широко используется как в пищевой, так и в косметической промышленности. Помимо своей ключевой роли в организме, его также добавляют в продукты, чтобы сделать их терпкими, и в косметику, чтобы регулировать их кислотность.
Какую кислоту чаще всего добавляют в пищу?
Вероятно, это лимонная кислота, но часто используется и яблочная. Если вы сравните яблочную кислоту с лимонной кислотой, то увидите много общего, но рН яблочной кислоты немного более кислый, чем рН лимонной кислоты.
Как и яблочная, лимонная кислота естественным образом содержится в овощах и фруктах, особенно в цитрусовых. Он также вырабатывается в живых организмах во время цикла Кребса (который также называют циклом лимонной кислоты).
И яблочная, и лимонная кислоты придают терпкий вкус и действуют как консерванты.
Теперь давайте посмотрим на потенциальные преимущества яблочной кислоты.
Связанный: Преимущества винной кислоты для кожи (плюс способы ее использования)
Преимущества
1. Общий усилитель энергии
Как упоминалось ранее, яблочная кислота вырабатывается человеческим организмом и играет ключевую роль в цикле Кребса. Этот цикл включает метаболизм углеводов, белков и жирных кислот с образованием аденозинтрифосфата, более известного как просто АТФ.
Это комплексное комплексное органическое химическое вещество обеспечивает клеточную энергию для всех живых организмов на Земле.
2. Помогает лечить фибромиалгию и синдром хронической усталости
Комбинация магния и яблочной кислоты считается альтернативной терапией фибромиалгии, но необходимы дополнительные исследования. Некоторые исследования указывают на заметное улучшение симптомов фибромиалгии после приема малата магния.
Малат магния также иногда используется при синдроме хронической усталости.
Что такое малат? Это форма яблочной кислоты.
Основным симптомом синдрома хронической усталости или СХУ является сильная усталость. Фибромиалгия — еще одно состояние, основным симптомом которого является усталость.
Поскольку яблочная кислота играет неотъемлемую роль в цикле Кребса, генерирующем энергию, который происходит в организме человека, есть некоторый смысл, почему некоторые люди предпочитают принимать ее в этих условиях. Тем не менее, на сегодняшний день не было проведено большого количества исследований в поддержку использования добавок яблочной кислоты при этих состояниях.
3. Способствует повышению эффективности упражнений
В качестве добавки яблочная кислота принимается для повышения спортивных результатов и предотвращения мышечной усталости после тренировки. Иногда его принимают в сочетании с креатином, очень популярной добавкой для людей, стремящихся увеличить сухую мышечную массу.
В исследовании, опубликованном в журнале Acta Physiologica Hungarica в 2015 году, изучалось влияние добавки креатина малата на бегунов на длинные дистанции и спринтеров. После шести недель приема добавок наряду с физическими тренировками исследователи наблюдали значительное увеличение гормона роста в группе спринтеров, и как спринтеры, так и бегуны на длинные дистанции испытали повышение физической работоспособности.
У бегунов на длинные дистанции значительно увеличилось расстояние, которое они преодолели.
4. Помогает при общих проблемах с кожей (таких как морщины и высыпания)
Использование этой кислоты в средствах по уходу за кожей не редкость. Благодаря своим антиоксидантным и отшелушивающим свойствам, он обычно используется для решения ряда проблем с кожей, включая тонкие линии и морщины, гиперпигментацию, прыщи, расширенные поры, милиумы, бородавки, мозоли и многое другое.
Иногда он получен естественным путем, но также может быть синтетическим или искусственным. Его часто сочетают с гликолевой и молочной кислотами.
Яблочная кислота является таким эффективным очищающим средством для кожи, потому что способствует отшелушиванию внешнего слоя клеток кожи. Отщепление, которому он способствует, может оказывать омолаживающее действие, поскольку обновление клеток замедляется с возрастом.
Это также полезно для удаления мусора, закупоривающего поры, который может привести к акне.
5. Улучшает здоровье полости рта
Некоторые исследования показывают, что эта кислота может облегчить симптомы ксеростомии (причудливое название сухости во рту), стимулируя выработку слюны во рту. Здоровое производство слюны также помогает предотвратить чрезмерный рост бактерий полости рта.
6. Повышает усвоение железа
Каждый человек должен получать железо из пищи. Получение достаточного количества этого питательного вещества особенно важно для беременных женщин и людей, страдающих анемией.
Одно исследование показывает, что овощи, богатые витамином С, а также яблочной кислотой (например, помидоры и картофель), являются отличным выбором, если вы хотите повысить усвоение железа.
Риски, побочные эффекты и взаимодействия
Вредна ли яблочная кислота?
Употребление яблочной кислоты в пищу обычно считается безопасным и не вызывает нежелательных побочных эффектов яблочной кислоты.
С другой стороны, употребление его в качестве добавки, добавки или в любой синтетической форме может вызвать побочные эффекты. Например, известно, что чрезмерное употребление леденцов с яблочной кислотой (обычно кислых) может вызвать раздражение рта, горла или желудка.
В общем, если вы потребляете слишком много чего-либо, содержащего добавленную яблочную кислоту, это может вызвать раздражение рта.
Возможные побочные эффекты добавки яблочной кислоты могут включать расстройство желудка, диарею, тошноту, головные боли или аллергические реакции.
При нанесении на кожу может вызвать раздражение кожи или глаз. Прекратите использование продукта, содержащего эту кислоту, если вы испытываете какие-либо нежелательные побочные эффекты.
Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать его в качестве добавки или лекарства. Поскольку это может снизить кровяное давление, это также не рекомендуется для тех, кто склонен к низкому кровяному давлению.
Полезна ли яблочная кислота при камнях в желчном пузыре?
В настоящее время нет исследований, подтверждающих его прием при камнях в желчном пузыре. Однако употребление цельных продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты и овощи, которые содержат эту кислоту, связано со снижением риска образования камней в желчном пузыре.
Обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы камней в желчном пузыре.
Повышает ли яблочная кислота уровень сахара в крови?
Хотя потребление слишком большого количества фруктов, содержащих эту кислоту, безусловно, может повысить уровень сахара в крови, известно, что эта органическая кислота не вызывает повышения уровня глюкозы. Фактически, недавнее научное исследование выдвинуло теорию, что яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в гранатах, являются основными причинами, по которым этот фрукт может снижать реакцию глюкозы в крови как хронически, так и остро.
Помогает ли яблочная кислота похудеть?
Некоторые источники говорят, что это может помочь улучшить расщепление жира, но польза от потери веса в настоящее время неясна, поэтому поговорите со своим врачом, прежде чем использовать его для этой цели.
В общем, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать эту кислоту, особенно если вы лечитесь от какого-либо заболевания или в настоящее время принимаете лекарства. Храните добавки в недоступном для детей месте.
Источники пищи
Вам, наверное, интересно, какие продукты содержат это органическое вещество.
Есть ли в лимонах яблочная кислота?
Да, лимоны и цитрусовые содержат его. Давайте посмотрим на более длинный список продуктов, содержащих эту кислоту.
Пищевые продукты с яблочной кислотой включают:
- Много фруктов , самым богатым источником которых являются яблоки. Другие фрукты включают вишни, виноград, ежевику, личи, манго, нектарины, клубнику, апельсины и лимоны.
- Овощи , такие как помидоры, брокколи, морковь, горох, картофель, помидоры и ревень.
- Вино и сидр (из яблок)
Эту кислоту также обычно добавляют в напитки, в том числе в порошкообразный чай со льдом и напитки с фруктовыми вкусами. Его также можно найти во фруктовых консервах, жевательной резинке, леденцах и мягких леденцах, а также в некоторых хлебобулочных изделиях.
Список продолжают продукты личной гигиены, такие как зубная паста, жидкости для полоскания рта, сиропы от кашля и леденцы от горла.
Что искать в продуктах с яблочной кислотой
Если вы рассматриваете добавку этой кислоты, ищите L-яблочную кислоту, а не DL-яблочную кислоту.
В чем разница между L-яблочной кислотой и DL-яблочной кислотой?
L-яблочная кислота является природной формой, тогда как смесь L- и D-яблочной кислоты производится синтетическим путем.
Примером добавки яблочной кислоты является порошок яблочной кислоты, который можно добавлять в воду или другой напиток. Другим является малат магния, который представляет собой добавку, сочетающую эту кислоту с магнием.
Некоторые исследования показывают, что эта комбинация магния с яблочной кислотой может помочь людям, страдающим фибромиалгией.
Подходит ли яблочная кислота для веганов?
Да, он не получен из животных источников.
Дозировка добавки и приготовление
Если вам интересно, где купить добавки яблочной кислоты, вы можете найти их в магазинах здоровья и в Интернете.
В настоящее время не существует стандартной дозировки яблочной кислоты для любых проблем со здоровьем. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать его в качестве добавки.
Одна доза, которая была изучена, предназначена для лечения сухости во рту. Спрей для полости рта, содержащий 1 процент яблочной кислоты (а также 10 процентов ксилита и 0,05 процента фтора), можно использовать по мере необходимости ежедневно в течение двух недель.
Растворима ли яблочная кислота в воде?
Да, это так, и важно комбинировать порошкообразную форму добавки с жидкостью, такой как вода, потому что чистая яблочная кислота в виде сухого порошка может раздражать кожу или повредить глаза при контакте. Вдыхание порошка также может отрицательно сказаться на дыхании.
Последние мысли
- Вкус яблочной кислоты кислый или терпкий. Самым высоким естественным источником являются яблоки, но он также содержится во многих фруктах и овощах, а также в вине и сидре.
- Эту кислоту добавляют в пищу в качестве ароматизатора и консерванта, а также в косметические продукты в качестве консерванта и рН-буфера.
- Какова функция яблочной кислоты? В человеческом организме он создается во время цикла Кребса, который представляет собой процесс выработки энергии, жизненно важный для человека и всех живых организмов.
- Преимущества яблочной кислоты могут включать здоровый уровень энергии, лучшее усвоение железа, улучшение состояния кожи и улучшение здоровья полости рта. Вы можете поискать средства по уходу за кожей, содержащие эту альфа-оксикислоту (AHA).
- Некоторые люди принимают малат магния в качестве альтернативной терапии при синдроме хронической усталости и фибромиалгии, но исследования того, помогает ли это, продолжаются.
- Лучше всего получать эту кислоту из здоровой пищи, и это несложно сделать, так как она содержится во многих полезных фруктах и овощах.
- Прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Яблочная кислота — The Chemical Company
Яблочная кислота в пищевых продуктах
Яблочная кислота придает кислый вкус зеленым яблокам. Яблочная кислота содержится в винограде. Он придает терпкий вкус вину, хотя его количество уменьшается с увеличением спелости фруктов. Процесс яблочно-молочного брожения превращает яблочную кислоту в гораздо более мягкую молочную кислоту.
Яблочная кислота является источником чрезвычайной терпкости в так называемых «экстремальных конфетах», то есть в конфетах Mega Warheads или Sour Punch. Он также используется с менее кислой лимонной кислотой или вместо нее в кислых сладостях, таких как Jolly Ranchers, Sweet Tarts и картофельные чипсы со вкусом соли и уксуса. Эти сладости иногда маркируются предупреждением о том, что чрезмерное употребление может вызвать раздражение рта. Яблочная кислота помогает составителю рецептур, потому что она:
- усиливает действие многих ароматизаторов в пищевых продуктах или напитках, часто уменьшая количество необходимого аромата
- сочетает в себе различные вкусы, что обеспечивает всестороннее ощущение вкуса
- улучшает послевкусие, усиливая действие некоторых ароматизаторов
- усиливает насыщенность и ароматичность некоторых вкусовых нот в некоторых напитках
- усиливает пикантный вкус сыра и острого перца в покрытиях для закусок
- углубляет и расширяет вкусовые характеристики многих продуктов, делая вкус более насыщенным и естественным
Применение
Газированные напитки
Добавление яблочной кислоты повышает экономичность, особенно в продуктах с искусственными подсластителями. Улучшаются вкусовые качества, что позволяет использовать меньше вкусовых добавок, а общий вкусовой профиль становится более широким и естественным.
Негазированные напитки
Яблочная кислота является предпочтительным подкислителем для негазированных напитков (морсов, нектаров, чая со льдом, спортивных напитков, соков, обогащенных кальцием), поскольку она усиливает фруктовый вкус, улучшает стабильность pH и маскирует послевкусие некоторых солей.
Порошковые смеси
В сухих смесях для чая со льдом, спортивных напитков или фруктовых супов яблочная кислота предпочтительнее из-за ее быстрой скорости растворения и улучшения вкусовых качеств. Поскольку яблочная кислота обеспечивает большую кислотность, чем лимонная кислота, требуется меньше подкислителя, и можно уменьшить удельный вес.
Низкокалорийные напитки
В напитках, содержащих интенсивные подсластители, требуется меньше яблочной кислоты, чем лимонной, для достижения желаемой кислотности и вкуса при более высоком рН. Кислотность яблочной кислоты маскирует послевкусие подсластителя (см. Таблицу сохранения вкуса), а ее способность к смешиванию и фиксации придает сбалансированный вкус. В исследовании с 14-30-летними низкокалорийными безалкогольными напитками, подслащенными аспартамом и подкисленными яблочной кислотой, предпочтение отдавалось напиткам с лимонной кислотой.
Сидры и вина
В «алкогольные» яблочные сидры добавляется яблочная кислота для поддержания постоянного «острого» вкуса. В винах яблочно-молочное брожение улучшает вкусовые характеристики вина.
Подкисленные «Молочные» продукты
- Белковые напитки на основе сыворотки, подкисленные яблочной кислотой, имеют усиленный фруктовый вкус и менее заметный привкус сыворотки.
- Молочные напитки со вкусом фруктов, приготовленные из фруктового сока и подкисленные яблочной кислотой, имеют улучшенный вкус и вкусовые качества.
- Коагулированное соевое молоко, подкисленное яблочной кислотой, дает продукт, похожий на йогурт.
Добавки кальция и напитки, обогащенные кальцием
В жидких добавках кальция яблочная кислота придает терпкий и фруктовый вкус, контролируя рН. В напитках, обогащенных кальцием, использование яблочной кислоты вместо лимонной кислоты предотвращает помутнение из-за осаждения цитрата кальция.
Кондитерские изделия
Яблочная кислота придает привлекательную терпкость твердым, мягким, таблетированным и не содержащим сахара леденцам, а также жевательной резинке. Смешивание нескольких кислот создает кондитерские изделия с уникальным вкусом. Например, чтобы продлить кислый вкус в конфетах или жевательной резинке, лимонная кислота используется для первоначального усиления кислого вкуса, яблочная кислота — для продолжительного кислого вкуса, а фумаровая кислота — для еще более длительного сохранения кислого вкуса. Высокая растворимость яблочной кислоты позволяет смешивать ее с охлажденными кондитерскими изделиями. Добавление кислот в конце процесса изготовления конфет сводит к минимуму инверсию сахара.
Карамель
Яблочная кислота усиливает кислотность и усиливает фруктовый вкус. Он имеет более низкую температуру плавления, чем другие пищевые кислоты – это означает, что его можно включать в расплавленную карамель без добавления воды – срок годности увеличивается, поскольку начальный уровень влажности в твердой карамель ниже.
Мягкая карамель
В конфетах на основе агара, желатина или пектина, таких как желе и жевательные конфеты, яблочная кислота используется для достижения естественного фруктового вкуса, надлежащего гелеобразования и хорошей прозрачности продукта.
Кондитерские изделия без сахара
В этом применении яблочная кислота предпочтительнее лимонной, поскольку она усиливает вкус, особенно фруктовый, и повышает сладость. Смешивание раствора сорбита в процессе нагревания облегчается добавлением яблочной кислоты.
Жевательная резинка
Органические пищевые кислоты в сочетании с сахарином улучшают стимуляцию слюноотделения в жевательной резинке. Яблочная кислота предпочтительнее из-за ее свойств усиления вкуса. Использование смесей кислот с разными коэффициентами распределения приводит к последовательному высвобождению кислоты, что создает пролонгированную сочность и вкус во время жевания.
Фруктовые нарезки и консервы
Яблочная кислота усиливает фруктовые ароматы и придает более естественный вкус джемам, желе и фруктовым наполнителям. Яблочная кислота стабилизирует pH для контроля текстуры пектинового геля благодаря своей сильной буферной способности при значениях pH, используемых для пектиновых гелей. Фруктовые препараты подкисляются яблочной кислотой, поэтому фруктовый вкус остается сильным, даже если фруктовые препараты используются в молочных продуктах, замороженных десертах или выпечке.
Десерты
- Фруктовые наполнители для замороженных десертов обладают улучшенным фруктовым вкусом, если в них добавлена яблочная кислота
- Яблочная кислота — экономичный усилитель фруктового вкуса в щербетах и водяном льду
- В желеобразных десертах яблочная кислота усиливает фруктовый вкус и помогает стабилизировать pH для контроля текстуры желе
Хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия с фруктовыми начинками (печенье, закуски, пироги и пирожные) имеют более сильный и естественно сбалансированный фруктовый вкус, если фруктовая начинка содержит яблочную кислоту.