Яблоко чем полезен: Яблоки: польза, вред, калорийность | РБК Стиль

Содержание

Яблоки: польза, вред, калорийность | РБК Стиль

Выясняем, чем полезны яблоки и как они могут навредить, вместе с диетологом и эндокринологом.

  • Что надо знать
  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Комментарии экспертов

Материал прокомментировали:

Дарья Михайлова, эндокринолог GMS Clinic;

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Факты о яблоках

Существует больше 7000 сортов яблок — фрукт считается самым потребляемым в мире

© Couleur/Pixabay

Яблоки, как и груши, принадлежат к семейству семечковых. Они созревают ближе к концу лета, а урожай собирается до поздней осени. Яблоки считаются самым потребляемым фруктом в мире [1]. Разные сорта отличаются между собой по цвету, форме, вкусу и времени созревания.

У яблока универсальный вкус, который хорош сам по себе и удачно сочетается с другими продуктами в десертах и горячих блюдах. Яблоки можно сушить, замораживать, запекать, замачивать, мариновать. Сорт яблок также определяет, для чего их лучше использовать: те, что послаще, можно есть в натуральном виде, а кислые добавлять, например, в горячие блюда или выпечку. Из яблок получаются вкусные джемы и компоты.

Сколько калорий в яблоках

Одно среднее яблоко весом 200 г содержит 104 килокалории [2], а также:

  • 28 г углеводов;
  • 5 г клетчатки;
  • 9,2 мг витамина С;
  • 12 мг кальция;
  • 214 мг калия;
  • 4,4 мг витамина К.

Съев одно яблоко, можно обеспечить себя суточной нормой витаминов Е, В1 и В6. Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре плода. Например, она содержит половину количества клетчатки и большую часть полезных соединений — полифенолов [3].

Витамин Е: чем полезен и как принимать

Польза яблок

Яблоки содержат витамины Е, В1 и В6, а также полифенолы, которые полезны для здоровья

© Marina Grynykha/Unsplash

Яблоки содержат много необходимых организму питательных веществ и соединений, полезных для здоровья. В них много антиоксидантов, они помогают работе сердца и мозга, а кислоты способствуют пищеварению. Яблоки богаты клетчаткой, витамином С, К, Е, В1 и В6, а также калием и кальцием.

Богаты антиоксидантами

В яблоках содержатся следующие антиоксиданты [3]:

  • кверцетин;
  • катехин;
  • хлоридзин;
  • хлорогеновая кислота.

Эти вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы. Если в организме их накапливается слишком много, они могут вызвать окислительный стресс и повреждение клеток, что приводит к развитию онкологических заболеваний и диабета.

Полезны для сердца

В яблоках много растворимой клетчатки. Она снижает уровень холестерина в крови и препятствует закупорке сосудов [4]. Также в плодах много полифенолов, в том числе — флавоноид эпикатехин, который снижает кровяное давление [5]. Плоды также содержат витамин С и калий. Витамин С может укрепить иммунную систему и помочь защитить организм от инфекций, дающих осложнения на сердце [6]. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых осложнений.

Поддерживает здоровье мозга

Кверцетин в яблоках может защитить мозг от повреждений, вызванных окислительным стрессом [7]. Он также предотвращает повреждение нервов, регулируя маркеры окислительного и воспалительного стрессов [8]. Одно из лабораторных исследований показало, что кверцетин помогает нейронам выживать и продолжать функционировать, снижая их потерю с возрастом.

В результате эксперимента на мышах выяснилось, что прием высоких доз кверцетина защищает клетки от повреждений, которые могут привести к болезни Альцгеймера [9]. Но большинство исследований подтверждают этот эффект только для самого соединения, а не яблок в целом. Поэтому для окончательных выводов необходимо больше данных.

Вред яблок

Переедание яблок может спровоцировать негативные явления со стороны желудочно-кишечного тракта

© Sora Shimazaki/Pexels

Если не переедать яблок, они не опасны для здоровья. Но в некоторых случаях могут вызвать нежелательные реакции.

Семена плодов содержат цианид. Их проглатывание вряд ли причинит вред, но если съесть их в большом количестве, разжевывая, это может привести к отравлению.

У людей, склонных к аллергии, есть риск появления реакции после употребления яблок. А содержащаяся в них кислота способствует образованию зубного налета. Поэтому после яблока лучше прополоскать рот водой или почистить зубы.

Маленькие дети и пожилые люди, испытывающие трудности с глотанием, могут поперхнуться кусочками сырого яблока.

Комментарии экспертов

Дарья Михайлова, эндокринолог GMS Clinic

«Яблоки, как и остальные фрукты, лучше есть в свежем виде, чтобы избежать потребления лишних сахаров. Биодоступность полезных веществ зависит от свежести продукта (фрукты, которые дозревали или долго хранились, содержат меньше витаминов) и способа приготовления (например, витамин С разрушается при кулинарной обработке). Пары свежих яблок в день достаточно, чтобы извлечь из них максимальную пользу.

Полифенолы, содержащиеся в яблоках, — это природные антиоксиданты, то есть вещества, помогающие снизить количество свободных радикалов, а также влияющие на активность ферментов и сигнальных молекул. Антиоксиданты препятствуют развитию хронических заболеваний. Средиземноморская диета доказано снижает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе за счет содержания большого количества овощей и фруктов, богатых антиоксидантами.

Полифенолы, содержащиеся в яблоках — это природные антиоксиданты

© Lumix2004/Pixabay

Но есть и противопоказания. Яблоки не стоит есть в случае аллергии на этот фрукт или перекрестной аллергии, при желудочно-кишечных заболеваниях, требующих ограничения свежих овощей и фруктов. Диабетикам следует с осторожностью употреблять яблоки, как и другие фрукты, — с учетом показателей гликемии».

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«Яблоко — один из любимейших в России фруктов. И когда речь заходит о пользе этого продукта, то в первую очередь мы можем говорить о большом содержании пектина и целлюлозы, которые незаменимы в пищеварении. Водорастворимая клетчатка выступает в роли природного энтеросорбента, улучшающего перистальтику кишечника.

Кроме этого, этот фрукт богат яблочной, винной, салициловой и лимонной кислотами, что оказывает благотворное влияние на выработку желчи и желудочного сока. Поэтому яблоки улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Они станут прекрасной альтернативой сладким десертам для тех, кто работает над композицией тела. Лучше есть яблоки в запеченном виде, потому что большое содержание органических кислот в свежем плоде будет, напротив, провоцировать аппетит.

Лучше есть яблоки в запеченном виде, поскольку большое содержание органических кислот в свежем плоде будет, напротив, провоцировать аппетит

© RitaE/Pixabay

Не стоит употреблять яблоки при пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости. А также тем, кто страдает поллинозом из-за высокой вероятности перекрестной аллергической реакции в период обострения заболевания. С осторожностью стоит есть яблоки людям с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода в связи с высоким содержанием кислот, которые могут вызвать обострение при чрезмерном употреблении. В случае нарушения углеводного обмена с этим фруктом тоже надо быть аккуратнее, проявлять умеренность и отдавать предпочтение зеленым сортам.

Сортов яблок великое множество, равно как и вкусовых предпочтений. В выборе можно смело опираться прежде всего на свой вкус — количество витаминов или микроэлементов меняется не принципиально в зависимости от сорта и цвета яблока. Но некоторые нюансы все-таки существуют. Так, зеленые яблоки легче усваиваются организмом за счет большего количества органических кислот и в сравнении с красными содержат меньше сахаров природного происхождения. Поэтому они скорее подойдут тем, кто заботится о фигуре, и маленьким детям. Желтые яблоки содержат больше пектина.

Если мы говорим о человеке с нарушениями углеводного обмена, избыточным весом, в возрасте, то нужно отдавать предпочтение яблокам с наименьшим количеством лишней фруктозы, нейтральным по вкусу. Как правило, это желто-зеленые яблоки.

Чтобы избежать негативных последствий в употреблении, включайте в дневной рацион не больше одного яблока среднего размера. Большее количество нежелательно, так как может произойти замещение фруктами необходимых белковых, жировых и длинноуглеводных продуктов и клетчатки.

Зеленые яблоки легче усваиваются организмом за счет большего количества органических кислот и в сравнении с красными содержат меньше сахаров природного происхождения

© Kevin Malik/Pexels

Переедание яблок может спровоцировать негативные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, начиная от вздутия живота, повышенного газообразования, диареи, до образования серьезных воспалительных заболеваний слизистой оболочки. Также избыточный контакт органических кислот может повлечь за собой патологические процессы в ротовой полости: стоматит, повышение чувствительности зубов, кариес.

Яблоки, к сожалению, могут содержать вредные вещества из-за удобрений и условий выращивания. Зачастую, при выращивании для достижения быстрого роста и минимизации риска порчи урожая применяют агрессивные химикаты, которые наносят вред здоровью. А для увеличения срока хранения используют воск. Поэтому при выборе яблок на магазинной полке рекомендую обращать внимание на те, которые имеют маркировку «bio», а дома обрабатывать их специальным средством для мытья фруктов. В противном случае перед употреблением стоит очистить фрукт от кожуры и удалить сердцевину яблока».

Теги:

правильное питание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История появления яблок в питании

Плоды диких предков яблонь употреблялись в пищу всегда. Одомашнили дерево примерно 5 тыс.лет назад на территории Казахстана и Киргизии. Предположительно оттуда яблоки распространились по Европе. 

В Древней Греции особенно активно культивировали яблоки – уже тогда вывели десятки сортов. Эти фрукты нашли свое место и в культуре: например, «золотые яблоки», якобы дарующие вечную молодость. Даже Авалон – кельтское название рая – переводится как «яблочная страна». 

Еще в 2005 году всемирное производство яблок составляло 55 млн. тонн в год. Китай основной производитель, выращивает около 2/5 всего объема. В этой стране очень ценятся эти фрукты. Их дарят в качестве благодарности за гостеприимство хозяев. Даже само слово «яблоко» по-китайски одновременно означает как фрукт, так и «мир».

Всем известно, что разрезанное яблоко быстро начинает некрасиво темнеть. Чтобы это исправить, даже вывели специальный сорт яблок, который на срезе не темнеет.

Польза яблок

В Англии даже есть пословица: «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Действительно, яблоко – один из самых полезных плодов. 

По некоторым исследованиям, эти фрукты могут снизить риск рака кишечника, а также простаты и легких. Клетчатка из кожуры и мякоти яблок стимулирует работу кишечника. Быстрая эвакуация отходов снижает интоксикацию. А именно она, вкупе с постоянным воспалением, провоцирует онкологические заболевания. 

Яблоки содержат массу органических кислот: яблочную, винную, лимонную, но при этом в них довольно мало витамина С. Зато есть другие антиоксиданты – витамин А. 

Кислоты помогают пищеварению, особенно при низкой кислотности желудка. Если кислот недостаточно, организм не может полноценно переварить пищу, и усваивает не все полезные веществ. 

В составе много легких сахаров. Особенно хорошо они усваиваются из сушеных плодов. 

Состав и калорийность

Калорийность на 100 грамм52 ккал
Белки0,26 г
Жиры0,17 г
Углеводы11,41 г

Вред яблок

В яблочных семечках присутствует ядовитое вещество амигдалин, способное привести к отравлению. Однако доза, опасная для человека, очень велика – целая чашка семян. Поэтому, случайно проглотив несколько, не стоит переживать. 

«Яблоки – один из самых безопасных фруктов в плане аллергенности. Но кислые яблоки содержат много кислот, поэтому употреблять их нужно умеренно, чтобы не повредить зубную эмаль», – рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева

Применение яблок в медицине

За счет клетчатки и пектина яблоки крайне полезны при проблемах с пищеварением и опорожнением кишечника. Особенно хорошо действуют запеченные яблоки. 

Свежие же плоды помогают повысить кислотность желудочного сока. Это важно при гипоацидном гастрите, когда соляной кислоты вырабатывается недостаточно. 

В косметологии яблоки, их экстракт и сок используют в качестве заживляющего средства при воспалениях кожи, трещинах и ссадинах. 

Из кислых сортов яблок делают экстракт яблочнокислого железа. Его применяют при лечении анемии. Из яблок отжимают сок, фильтруют, а помещают в котел с порошком железа. Получается густая темная жидкость. 

Применение яблок в кулинарии

Яблоки, в зависимости от сорта, подходят для множества блюд, как десертных, так и несладких. Яблочные кислоты размягчают жесткое мясо и придают особый аромат, если дольки добавить в процессе готовки.

Яблочное суфле в микроволновке

Его можно подавать как теплым, так и холодным с медом или сметаной. При желании можно запекать в духовке при 180 градусах около 20−30 минут. Тогда получится аппетитная корочка.

Фото: Changhee Kim, pexels.com

Яблоко большое1 шт.
Творог незернистый200 г
Яйцо куриное1 шт.

Творог подходит гладкий. Если он крупинчатый, протрите творог через сито. 

Яблоко помыть и натереть на мелкой терке. Перемешать с творогом и взбитым яйцом. Разложить по формочкам, которые можно использовать в микроволновке (силиконовые, керамические). Формочки наполнять почти до верха. 

Запекать в микроволновке при максимальной мощности примерно 5 минут. Готовое суфле не прилипает к пальцу, если его потрогать. 

Яблочные оладьи

Более диетический вариант оладьев, на кефире и яблоках. Сорта используйте кисло-сладкие.

Фото: pixabay.com

Яйцо куриное1 шт.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Кефир (простокваша)250 мл 
Разрыхлитель теста (или сода)1 ч. л.
Мука пшеничная220 г
Яблоко крупное2 шт.

Яйцо хорошо взбить с сахаром и солью. Добавить кефир и перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в смесь. Должна получиться консистенция густой сметаны, может потребоваться чуть больше муки. 

Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке. Добавить в тесто и перемешать. Оставить постоять при комнатной температуре 10 минут.  

Жарить в небольшом количестве подсолнечного масла на среднем огне. Перевернуть на другую сторону, как только зарумянится первая. Подавать со сметаной и корицей. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить яблоки

Важно сначала разобраться, для чего вам нужны яблоки. Например, в сладкие пироги и мясо больше подойдут кислые и твердые сорта, а для джема и пастилы – мягкие и сладкие. К тому же, все сорта и хранятся различное время. 

Не ориентируйтесь на цвет – например, и Гольден, и Богатырь зеленые. Однако последний очень кислый и полезный. Нежный Гольден такой пользой похвастаться не может. 

Кожура любого сорта должна быть без пятен, морщин и червоточин. Проверяйте, не началось ли гниение в области хвостика и попки. 

Размер хорошего яблока средний. Сочный плод отличается большим весом. 

Хранить яблоки можно в прохладном и темном месте в комнате, завернув в бумагу. Для продления срока можно завернуть каждый плод отдельно и положить в холодильник в ящик для овощей. Не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами – они выделяют вещества, ускоряющие созревание и порчу плодов. 

Яблоки: польза, питание и советы

Яблоки — популярный фрукт. Они содержат антиоксиданты, витамины, пищевые волокна и ряд других питательных веществ. Из-за различного содержания питательных веществ яблоки могут помочь улучшить здоровье несколькими способами.

Яблоки бывают разных форм, цветов и вкусов. Они обеспечивают ряд питательных веществ, которые могут принести пользу многим аспектам здоровья человека.

Соблюдение диеты, богатой разнообразными фруктами и овощами, включая яблоки, может помочь снизить риск нескольких состояний, таких как:

  • рак
  • ожирение
  • болезни сердца
  • диабет

В этой статье рассматривается питательная ценность яблок и их влияние на здоровье человека.

Яблоки богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые полезны для здоровья человека. Они также содержат множество антиоксидантов. Эти вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы.

Свободные радикалы — это реактивные молекулы, которые могут образовываться в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Если в организме накапливается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс. Это может привести к повреждению клеток. Повреждение клеток может способствовать ряду состояний, включая рак и диабет.

Яблоки являются важным источником антиоксидантов, учитывая их широкое потребление, особенно в Северной Европе и США.

В разделах ниже рассматриваются предыдущие исследования потенциальной пользы яблок для здоровья.

Узнайте больше о хороших пищевых источниках антиоксидантов.

Улучшение психического здоровья

Диета, богатая фруктами, такими как яблоки, может принести пользу психическому здоровью человека.

Систематический обзор 2020 года показал, что употребление фруктов и овощей может оказать положительное влияние на психическое здоровье человека. Исследователи рекомендовали человеку есть не менее пяти порций фруктов и овощей в день, чтобы получить пользу.

Исследование, проведенное в 2019 году с участием иммигрантов в Канаде, показало, что более высокое потребление фруктов и овощей снижает вероятность возникновения у участников беспокойства и расстройств настроения. Участники также сообщили об улучшении психического здоровья.

Какая диета лучше всего подходит для психического здоровья? Узнайте здесь.

Снижение риска инсульта

Яблоки содержат много питательных веществ, которые могут снизить риск инсульта. Например, один обзор исследований 2017 года показал, что люди, которые потребляют больше всего клетчатки, имеют меньший риск:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ишемическая болезнь сердца
  • инсульт

Яблоко среднего размера диаметром около 3 дюймов и весом 169 грамм (г) содержит 4,06 г клетчатки. Это около 11–14% суточной потребности взрослого человека, в зависимости от возраста и пола.

Каковы преимущества полноценного питания? Узнайте больше здесь.

Снижение уровня холестерина

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что употребление двух сырых яблок в день в течение 8 недель снижает уровень холестерина у здоровых людей. Однако употребление чистого яблочного сока не имело такого же эффекта.

Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что клетчатка в яблоках помогает снизить уровень холестерина.

Получите еще несколько советов по снижению уровня холестерина.

Укрепление здоровья сердца

Яблоки содержат клетчатку, витамин С и антиоксиданты. Яблоко среднего размера обеспечивает следующее:

  • 11–14% суточной потребности человека в клетчатке
  • 10% суточной потребности человека в витамине С

Клетчатка, по-видимому, помогает контролировать кровяное давление, что может снизить риск сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин С является антиоксидантом, который, наряду с другими антиоксидантами, может играть роль в защите некоторых аспектов здоровья сердца.

Витамин С также необходим для нормального функционирования иммунной системы, что может помочь защитить организм от инфекций и болезней.

Какие другие продукты могут помочь снизить кровяное давление?

Снижение риска диабета

Исследование 2021 года показало, что у людей, которые включали в свой рацион цельные фрукты, такие как яблоки, риск развития диабета 2 типа через 5 лет был на 36% ниже, чем у тех, кто не ел фрукты.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), люди, которые потребляют больше клетчатки, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа. Люди, у которых уже есть диабет и которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, также могут иметь более низкий уровень сахара в крови.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует есть свежие фрукты, в том числе яблоки, чтобы удовлетворить пристрастие к сладкому и обеспечить питание. Однако организация напоминает людям учитывать содержание углеводов во фруктах.

В 100 г сырого яблока Гренни Смит содержится 13,2 г углеводов, из которых 10,6 г приходится на сахар. Тем не менее, он также содержит пищевые волокна и другие питательные вещества. Это означает, что как сладкая закуска она имеет дополнительные преимущества для здоровья.

Узнайте больше о лучших продуктах для лечения диабета.

Снижение риска развития рака

Потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить окислительный стресс, вызывающий повреждение клеток, что может привести к развитию некоторых видов рака. Яблоки являются хорошим источником антиоксидантов.

Один из метаанализов 2016 года пришел к выводу, что употребление яблок может помочь снизить риск:

  • рака легких
  • рака молочной железы
  • колоректального рака

Клетчатка также может помочь снизить риск рака толстой кишки -анализ.

Узнайте больше о связи между раком и диетой.

Помогает поддерживать умеренный вес

Клетчатка в яблоках помогает человеку чувствовать себя сытым дольше, снижая вероятность переедания. Это может помочь людям управлять своим весом.

Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что пищевые волокна во фруктах и ​​овощах способствуют снижению веса у женщин. Потребление фруктов и овощей может снизить норму приема пищи и обеспечить меньше калорий, принося удовлетворение.

Исследование, проведенное в 2022 году, также показало, что целые яблоки Фуджи могут снижать уровень клеточных липидов в клетках 3T3-L1, а это означает, что они могут оказывать действие против ожирения.

Какие фрукты обладают наибольшей пользой? Узнайте больше здесь.

В таблице ниже показано количество питательных веществ в сыром яблоке среднего размера.

Он также показывает, сколько взрослому человеку необходимо каждого питательного вещества, в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2020–2025 годы . Потребности человека различаются в зависимости от его возраста и пола.

Nutrient Amount Daily adult requirement (ages 19–30)
Energy (calories) 104 males: 2,400
females: 2,000
Protein (g ) 0,52 10–35
Total dietary fiber (g) 4. 8 males: 34
females: 28
Calcium (mg) 12 1,000
Iron (mg) 0.24 males: 8
females: 18
Magnesium (mg) 10 males: 400
females: 310
Potassium (mg) 214 males: 3,400
females: 2,600
Витамин С (MG) 9,2 Мужчины: 90
Женщины: 75
Folidate (MCG) (MCG) (MCG) (MCG) (MCG)
(MCG)
. Узнайте здесь.

Существует множество сортов яблок, а также несколько способов их употребления.

Некоторые популярные сорта яблок включают:

  • McIntosh: сочное красное яблоко с нежной белой мякотью и острым вкусом
  • Red delicious: хрустящее сочное красное яблоко
  • Fuji: желто-красное яблоко с твердой сладкой мякотью
  • Granny Smith: зеленое яблоко с хрустящей зеленоватой мякотью и острым вкусом
  • Golden Delicious: желтое яблоко с мягким, сладким вкусом

Есть много способов есть яблоки, кроме сырых, в том числе:

  • яблочное пюре
  • нарезанные в салатах
  • запеченные целиком
  • пироги, выпечка и пирожные
  • карри и чатни
  • сушеные ломтики
  • смузи
  • соки

Предпочтения могут быть разными, но многие люди предпочитают терпкие, острые яблоки для приготовления яблочного пюре или яблочного пирога. Чтобы избежать добавления сахара, попробуйте сочетать кислые яблоки со сладкими при приготовлении пищи или добавить специи, чтобы смягчить остроту.

Рецепты

Вот несколько рецептов с яблоками:

  • яблочное пюре без сахара
  • фаршированные запеченные яблоки без сахара
  • яблочный салат из грецких орехов с бальзамическим уксусом
  • яблочно-морковные кексы без сахара

Маловероятно, что употребление яблока вызовет серьезные побочные эффекты у большинства людей, но некоторым, возможно, следует соблюдать осторожность.

В следующих разделах перечислены некоторые потенциальные риски употребления яблок.

Токсины

Семена яблок содержат цианид. Проглатывание целых семян вряд ли причинит вред, но жевание и проглатывание большого количества яблочных семян может быть опасным.

Узнайте больше о семенах яблок и токсинах.

Аллергии

У некоторых людей после употребления яблок может возникнуть аллергическая реакция. Любой, кто испытывает крапивницу, отек или затрудненное дыхание, должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если эти симптомы прогрессируют до анафилаксии, это может стать опасным для жизни.

Узнайте больше об аллергии на яблоки.

Зубы

В прошлом было широко распространено мнение, что употребление яблока может помочь удалить налет с зубов. Однако исследования не нашли убедительных доказательств этого. Регулярная чистка зубов, скорее всего, даст такой эффект.

Кроме того, кислый состав яблок может способствовать образованию зубного налета. Людям рекомендуется полоскать рот водой или чистить зубы после употребления яблока.

При удушье

Маленькие дети и пожилые люди, которым трудно глотать, могут подавиться кусочками сырого яблока. Употребление несладкого яблочного пюре или других видов вареных яблок может быть лучшим вариантом.

Каковы 10 самых полезных продуктов?

Вопрос:

Стоит ли есть кожуру яблока?

Anonymous

A:

Кожура яблок содержит полезные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты. Когда это возможно, люди должны употреблять съедобные кожуры фруктов, включая яблоки, груши и персики, чтобы в полной мере использовать все питательные вещества, содержащиеся в цельных фруктах. Очистка яблок снизит содержание клетчатки и общее содержание питательных веществ во фруктах.

На самом деле исследования показали, что хотя и мякоть, и кожура яблока очень питательны, кожура содержит определенные антиоксиданты, которых нет в мякоти.

Кроме того, несколько исследований показали, что антиоксидантная способность яблочной кожуры в 4 раза выше, чем у яблочной мякоти.

Итак, чтобы получить от яблока максимальную пользу, съешьте кожуру. Тем не менее, не забудьте правильно вымыть яблоко перед его употреблением, чтобы снизить вероятность попадания в организм загрязняющих веществ, таких как пестициды.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

В этом разделе приведены ответы на некоторые распространенные вопросы о яблоках.

Какие витамины есть в яблоках?

Яблоки содержат много витаминов, необходимых для здорового функционирования организма. Различные типы яблок будут содержать разное количество.

Как правило, яблоки содержат следующие витамины:

  • витамин А
  • витамин С
  • витамин Е

Они также содержат различные витамины группы В, такие как:

  • витамин В1 или тиамин
  • витамин B2, или рибофлавин
  • витамин B3, или ниацин
  • витамин B6, или пиридоксин
  • витамин B9, или фолат

Помимо витамина C, яблоки содержат только небольшое количество этих витаминов.

Некоторые из этих витаминов присутствуют в коже. Для получения наибольшей питательной ценности человек должен употреблять кожуру, а также мякоть яблока.

Кроме того, яблоки содержат очень небольшое количество различных минералов, в том числе:

  • кальций
  • железо
  • калий
  • магний
  • фосфор
  • натрий
  • цинк
  • марганец
  • 7 90 Какое яблоко содержит меньше всего сахара?

    Яблоки содержат некоторое количество натурального сахара, что придает им сладость. Количество сахара зависит от сорта яблок.

    Если сравнивать некоторые из самых популярных сортов яблок, то у сорта Гренни Смит самый низкий уровень сахара, а у Фуджи самый высокий.

    Все расчеты представляют собой граммы сахара на 100 г яблока:

    888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888.

    Apple Type Общее содержание сахара
    Granns Smith 10.6 G Granns Smith 10.6 G
    Honeycrisp 12,4 г
    Fuji 13,3 г

    Яблоки являются ценной частью любой диеты. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые помогают контролировать чувство голода и регулировать уровень сахара в крови.

    При регулярном употреблении в пищу, предпочтительно с кожурой, богатой питательными веществами, яблоки могут дополнить любую диету важными витаминами и минералами. Есть очень мало рисков для яблок, за исключением аллергии и токсинов от употребления большого количества яблочных семян.

    Есть много сортов яблок. Они имеют разные профили питания, но довольно схожи по содержанию сахара, углеводов и белков.

    Яблоки: польза, питание и советы

    Яблоки — популярный фрукт. Они содержат антиоксиданты, витамины, пищевые волокна и ряд других питательных веществ. Из-за различного содержания питательных веществ яблоки могут помочь улучшить здоровье несколькими способами.

    Яблоки бывают разных форм, цветов и вкусов. Они обеспечивают ряд питательных веществ, которые могут принести пользу многим аспектам здоровья человека.

    Диета, богатая разнообразными фруктами и овощами, включая яблоки, может помочь снизить риск ряда заболеваний, таких как:

    • рак
    • ожирение
    • болезни сердца питательная ценность яблок и то, как они могут принести пользу здоровью человека.

      Яблоки богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые полезны для здоровья человека. Они также содержат множество антиоксидантов. Эти вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы.

      Свободные радикалы — это реактивные молекулы, которые могут образовываться в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Если в организме накапливается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс. Это может привести к повреждению клеток. Повреждение клеток может способствовать ряду состояний, включая рак и диабет.

      Яблоки являются важным источником антиоксидантов, учитывая их широкое потребление, особенно в Северной Европе и США.

      В разделах ниже рассматриваются предыдущие исследования потенциальной пользы яблок для здоровья.

      Узнайте больше о хороших пищевых источниках антиоксидантов.

      Улучшение психического здоровья

      Диета, богатая фруктами, такими как яблоки, может принести пользу психическому здоровью человека.

      Систематический обзор 2020 года показал, что употребление фруктов и овощей может оказать положительное влияние на психическое здоровье человека. Исследователи рекомендовали человеку есть не менее пяти порций фруктов и овощей в день, чтобы получить пользу.

      Исследование, проведенное в 2019 году с участием иммигрантов в Канаде, показало, что более высокое потребление фруктов и овощей снижает вероятность возникновения у участников беспокойства и расстройств настроения. Участники также сообщили об улучшении психического здоровья.

      Какая диета лучше всего подходит для психического здоровья? Узнайте здесь.

      Снижение риска инсульта

      Яблоки содержат много питательных веществ, которые могут снизить риск инсульта. Например, один обзор исследований 2017 года показал, что люди, которые потребляют больше всего клетчатки, имеют меньший риск:

      • сердечно-сосудистые заболевания
      • ишемическая болезнь сердца
      • инсульт

      Яблоко среднего размера диаметром около 3 дюймов и весом 169 грамм (г) содержит 4,06 г клетчатки. Это около 11–14% суточной потребности взрослого человека, в зависимости от возраста и пола.

      Каковы преимущества полноценного питания? Узнайте больше здесь.

      Снижение уровня холестерина

      Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что употребление двух сырых яблок в день в течение 8 недель снижает уровень холестерина у здоровых людей. Однако употребление чистого яблочного сока не имело такого же эффекта.

      Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что клетчатка в яблоках помогает снизить уровень холестерина.

      Получите еще несколько советов по снижению уровня холестерина.

      Укрепление здоровья сердца

      Яблоки содержат клетчатку, витамин С и антиоксиданты. Яблоко среднего размера обеспечивает следующее:

      • 11–14% суточной потребности человека в клетчатке
      • 10% суточной потребности человека в витамине С

      Клетчатка, по-видимому, помогает контролировать кровяное давление, что может снизить риск сердечно-сосудистые заболевания.

      Витамин С является антиоксидантом, который, наряду с другими антиоксидантами, может играть роль в защите некоторых аспектов здоровья сердца.

      Витамин С также необходим для нормального функционирования иммунной системы, что может помочь защитить организм от инфекций и болезней.

      Какие другие продукты могут помочь снизить кровяное давление?

      Снижение риска диабета

      Исследование 2021 года показало, что у людей, которые включали в свой рацион цельные фрукты, такие как яблоки, риск развития диабета 2 типа через 5 лет был на 36% ниже, чем у тех, кто не ел фрукты.

      По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), люди, которые потребляют больше клетчатки, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа. Люди, у которых уже есть диабет и которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, также могут иметь более низкий уровень сахара в крови.

      Американская диабетическая ассоциация рекомендует есть свежие фрукты, в том числе яблоки, чтобы удовлетворить пристрастие к сладкому и обеспечить питание. Однако организация напоминает людям учитывать содержание углеводов во фруктах.

      В 100 г сырого яблока Гренни Смит содержится 13,2 г углеводов, из которых 10,6 г приходится на сахар. Тем не менее, он также содержит пищевые волокна и другие питательные вещества. Это означает, что как сладкая закуска она имеет дополнительные преимущества для здоровья.

      Узнайте больше о лучших продуктах для лечения диабета.

      Снижение риска развития рака

      Потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить окислительный стресс, вызывающий повреждение клеток, что может привести к развитию некоторых видов рака. Яблоки являются хорошим источником антиоксидантов.

      Один из метаанализов 2016 года пришел к выводу, что употребление яблок может помочь снизить риск:

      • рака легких
      • рака молочной железы
      • колоректального рака

      Клетчатка также может помочь снизить риск рака толстой кишки -анализ.

      Узнайте больше о связи между раком и диетой.

      Помогает поддерживать умеренный вес

      Клетчатка в яблоках помогает человеку чувствовать себя сытым дольше, снижая вероятность переедания. Это может помочь людям управлять своим весом.

      Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что пищевые волокна во фруктах и ​​овощах способствуют снижению веса у женщин. Потребление фруктов и овощей может снизить норму приема пищи и обеспечить меньше калорий, принося удовлетворение.

      Исследование, проведенное в 2022 году, также показало, что целые яблоки Фуджи могут снижать уровень клеточных липидов в клетках 3T3-L1, а это означает, что они могут оказывать действие против ожирения.

      Какие фрукты обладают наибольшей пользой? Узнайте больше здесь.

      В таблице ниже показано количество питательных веществ в сыром яблоке среднего размера.

      Он также показывает, сколько взрослому человеку необходимо каждого питательного вещества, в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2020–2025 годы . Потребности человека различаются в зависимости от его возраста и пола.

      Nutrient Amount Daily adult requirement (ages 19–30)
      Energy (calories) 104 males: 2,400
      females: 2,000
      Protein (g ) 0,52 10–35
      Total dietary fiber (g) 4. 8 males: 34
      females: 28
      Calcium (mg) 12 1,000
      Iron (mg) 0.24 males: 8
      females: 18
      Magnesium (mg) 10 males: 400
      females: 310
      Potassium (mg) 214 males: 3,400
      females: 2,600
      Витамин С (MG) 9,2 Мужчины: 90
      Женщины: 75
      Folidate (MCG) (MCG) (MCG) (MCG) (MCG)
      (MCG)
      . Узнайте здесь.

      Существует множество сортов яблок, а также несколько способов их употребления.

      Некоторые популярные сорта яблок включают:

      • McIntosh: сочное красное яблоко с нежной белой мякотью и острым вкусом
      • Red delicious: хрустящее сочное красное яблоко
      • Fuji: желто-красное яблоко с твердой сладкой мякотью
      • Granny Smith: зеленое яблоко с хрустящей зеленоватой мякотью и острым вкусом
      • Golden Delicious: желтое яблоко с мягким, сладким вкусом

      Есть много способов есть яблоки, кроме сырых, в том числе:

      • яблочное пюре
      • нарезанные в салатах
      • запеченные целиком
      • пироги, выпечка и пирожные
      • карри и чатни
      • сушеные ломтики
      • смузи
      • соки

      Предпочтения могут быть разными, но многие люди предпочитают терпкие, острые яблоки для приготовления яблочного пюре или яблочного пирога. Чтобы избежать добавления сахара, попробуйте сочетать кислые яблоки со сладкими при приготовлении пищи или добавить специи, чтобы смягчить остроту.

      Рецепты

      Вот несколько рецептов с яблоками:

      • яблочное пюре без сахара
      • фаршированные запеченные яблоки без сахара
      • яблочный салат из грецких орехов с бальзамическим уксусом
      • яблочно-морковные кексы без сахара

      Маловероятно, что употребление яблока вызовет серьезные побочные эффекты у большинства людей, но некоторым, возможно, следует соблюдать осторожность.

      В следующих разделах перечислены некоторые потенциальные риски употребления яблок.

      Токсины

      Семена яблок содержат цианид. Проглатывание целых семян вряд ли причинит вред, но жевание и проглатывание большого количества яблочных семян может быть опасным.

      Узнайте больше о семенах яблок и токсинах.

      Аллергии

      У некоторых людей после употребления яблок может возникнуть аллергическая реакция. Любой, кто испытывает крапивницу, отек или затрудненное дыхание, должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

      Если эти симптомы прогрессируют до анафилаксии, это может стать опасным для жизни.

      Узнайте больше об аллергии на яблоки.

      Зубы

      В прошлом было широко распространено мнение, что употребление яблока может помочь удалить налет с зубов. Однако исследования не нашли убедительных доказательств этого. Регулярная чистка зубов, скорее всего, даст такой эффект.

      Кроме того, кислый состав яблок может способствовать образованию зубного налета. Людям рекомендуется полоскать рот водой или чистить зубы после употребления яблока.

      При удушье

      Маленькие дети и пожилые люди, которым трудно глотать, могут подавиться кусочками сырого яблока. Употребление несладкого яблочного пюре или других видов вареных яблок может быть лучшим вариантом.

      Каковы 10 самых полезных продуктов?

      Вопрос:

      Стоит ли есть кожуру яблока?

      Anonymous

      A:

      Кожура яблок содержит полезные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты. Когда это возможно, люди должны употреблять съедобные кожуры фруктов, включая яблоки, груши и персики, чтобы в полной мере использовать все питательные вещества, содержащиеся в цельных фруктах. Очистка яблок снизит содержание клетчатки и общее содержание питательных веществ во фруктах.

      На самом деле исследования показали, что хотя и мякоть, и кожура яблока очень питательны, кожура содержит определенные антиоксиданты, которых нет в мякоти.

      Кроме того, несколько исследований показали, что антиоксидантная способность яблочной кожуры в 4 раза выше, чем у яблочной мякоти.

      Итак, чтобы получить от яблока максимальную пользу, съешьте кожуру. Тем не менее, не забудьте правильно вымыть яблоко перед его употреблением, чтобы снизить вероятность попадания в организм загрязняющих веществ, таких как пестициды.

      Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

      В этом разделе приведены ответы на некоторые распространенные вопросы о яблоках.

      Какие витамины есть в яблоках?

      Яблоки содержат много витаминов, необходимых для здорового функционирования организма. Различные типы яблок будут содержать разное количество.

      Как правило, яблоки содержат следующие витамины:

      • витамин А
      • витамин С
      • витамин Е

      Они также содержат различные витамины группы В, такие как:

      • витамин В1 или тиамин
      • витамин B2, или рибофлавин
      • витамин B3, или ниацин
      • витамин B6, или пиридоксин
      • витамин B9, или фолат

      Помимо витамина C, яблоки содержат только небольшое количество этих витаминов.

      Некоторые из этих витаминов присутствуют в коже. Для получения наибольшей питательной ценности человек должен употреблять кожуру, а также мякоть яблока.

      Кроме того, яблоки содержат очень небольшое количество различных минералов, в том числе: