Содержание
Не в бровь, а в глаз: чем опасен ячмень и как его лечить
06.09.2018 в 17:43
Есть такая болезнь, на которую наши бабушки плевали, показывали ей кукиш или даже заговаривали ее. Что удивительно – иногда помогало! Называется эта болезнь «ячмень на глазу». Как сегодня ее лечат и от чего возникает такая напасть? Об этом «ВП» расспросила врача-офтальмолога Ирину Бахареву.
Он еще и «зреет»
– Ирина Алексеевна, так что это за болезнь такая – ячмень на глазу?
– Правильнее было бы сказать, не на глазу, а на веке глаза. Это острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы, или сальной железы, которая располагается около луковицы. Ячмень на внешней поверхности века называется наружным, на внутренней поверхности века – внутренним.
– Каковы симптомы?
– Это боль, покраснение и отек века. Глаз может сильно слезиться, возникает ощущение нахождения в нем инородного тела. При наружном ячмене на 3–4‑й день близко к краю века появляется желтый гнойник. Если ячмень внутренний, то на внутренней поверхности века можно увидеть покраснение с желтым пятном. Кожа, окружающая место отека, выглядит воспаленной. Кстати, внутренний ячмень развивается медленнее, но он более болезненный, чем ячмень наружный. Сильное инфицирование может даже вызвать повышение температуры тела до 38 градусов, тошноту, головную боль и другие признаки общей интоксикации организма. Полное созревание ячменя происходит за 3–7 дней. После выхода гнойного содержимого отек спадает, и болезненность уходит.
Чайная церемония не повредит
– Моя покойная бабушка заговаривала ячмени: что‑то шептала, плевала через плечо, и ячмень не появлялся. А научные способы предотвратить это заболевание есть?
– На самых ранних стадиях ячмень действительно можно остановить. Для этого три-пять раз в день нужно аккуратно прижигать болезненный бугорок раствором бриллиантовой зелени или спиртовым раствором. Но если воспалительный процесс активно пошел, разумнее всего проконсультироваться у врача-офтальмолога.
– А без врача никак?
– Врачебная консультация желательна. Дело в том, что ячмень – коварное заболевание, которое может спровоцировать развитие серьезных осложнений. По той же причине ни в коем случае нельзя выдавливать и прокалывать ячмень иголкой. Это крайне опасно! Глаз напрямую связан с головным мозгом и кровеносными сосудами. Инфекция может попасть в соседние ткани, что приведет к серьезным проблемам. Врач осмотрит вас, для определения характера возбудителя назначит лабораторное исследование содержимого патологического очага. Причиной заболевания ведь может быть не только стафилококк и ослабленный иммунитет, но и глисты, а также наличие на ресницах клеща демодекса. Врач же назначит необходимые физиопроцедуры, УВЧ-терапию – если нет температуры, порекомендует лекарства. Как правило, это противовоспалительные мази и (или) антибактериальные препараты для закапывания в глаз и приема внутрь. При развитии внутреннего ячменя, множественных гнойников или ячменя больших размеров показано хирургическое лечение (вскрытие и дренирование патологической полости).
– А народные средства можно применять?
– Их можно использовать для облегчения симптомов. На начальной стадии заболевания можно прогревать больное место сваренным вкрутую яйцом. Не остужая и не очищая его, положить в чистую ткань и приложить к глазу до полного остывания. Но помните: нагревать уже образовавшийся гнойник нельзя ни в коем случае! Это может способствовать прорыву гноя созревшего ячменя не наружу, а в обратную сторону и, соответственно, развитию сепсиса. Фитотерапевты рекомендуют использовать аптечную ромашку, известную своими асептическими свойствами, для быстрого устранения назревающего ячменя.
– Как применять ромашку?
– Столовую ложку залить кипятком, настоять полчаса, процедить, смочить в настое ватный диск и приложить к пораженному участку. Неплохой эффект дают примочки из черного чая, настоя из почек березы. Но должна отметить, что народные методы в лечении ячменя на глазу являются лишь вспомогательными. Первостепенное значение имеет все‑таки применение антибиотиков.
И сахарок найдется
– А почему вообще появляется ячмень?
– Главным виновником ячменя является, как правило, золотой стафилококк – с ним связано около 95 % всех случаев заболевания. Стафилококковая инфекция практически всегда присутствует на поверхности кожного покрова человека, но если иммунитет достаточно крепок, внутрь организма она не распространяется. Если же иммунитет ослаб, стафилококковая инфекция проявляет себя, как говорится, во всей красе. А ослабить иммунитет могут стрессы, переохлаждение организма, недостаток витаминов, наличие различных заболеваний, особенно инфекционных. Если человек придерживается правил личной гигиены и не трогает грязными руками глаза и лицо, занесение золотистого стафилококка минимизируется.
– У одних ячмень возникает один-два раза за всю жизнь, а у других – регулярно. Почему?
– Я вам больше скажу – в некоторых случаях у человека может быть одновременно сразу несколько ячменей и даже на обоих глазах. В этом случае надо обязательно показаться врачу-эндокринологу и сделать анализ сахара в крови. Частые ячмени могут свидетельствовать о развитии сахарного диабета, а также о заболеваниях желудочно-кишечного тракта либо каких‑то других системных и хронических заболеваниях.
– Что нельзя делать при этом заболевании?
– Категорически нельзя чесать глаза грязными руками, носить контактные линзы, пользоваться косметикой, заклеивать больной глаз пластырем. Во время болезни не надо забывать о личной гигиене – пользуйтесь отдельной посудой и вытирайте лицо индивидуальным полотенцем, чтобы не заразить домочадцев. Рекомендуется также пропить курс витаминов и не переохлаждаться, особенно летом под кондиционерами. Примерно через неделю, как ячмень вскроется, удалите гной стерильным ватным тампоном, а затем обработайте ранку антисептиком, зеленкой, спиртовым раствором. Накладывать повязку и закрывать ранку бактерицидным пластырем не стоит.
– Существуют ли какие‑то меры профилактики, благодаря которым можно навсегда забыть о ячмене на глазу?
– Конечно. Прежде всего это неукоснительное соблюдение правил личной гигиены, полноценное питание, закаливание организма и лечение всех хронических заболеваний. А кроме того, соблюдение правил подбора и эксплуатации контактных линз и – специально для женщин – отказ от использования косметических средств с истекшим сроком годности. Как видите, ничего сложного. И будьте здоровы!
Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский
Читайте Волгоградская правда.ру в:
Поделиться в соцсетях
нет
Новости СМИ2
Ячмень на глазу: не так безобиден, как кажется? — Полезная информация
29 января 2015 г.
Причины и лечение воспаления
Наверняка многие знают или слышали о таком заболевании как ячмень. Болезненность и то обстоятельство, что воспаление на глазу портит внешний вид, подталкивает человека к неотложным действиям: в ход идут различные методы избавления от ячменя.
Но стоит ли усердствовать с самолечением? Чего делать категорически нельзя? Почему появляется ячмень и как его лечить? На эти важные вопросы корреспонденту infodoktor.by ответила врач-офтальмолог МЦ «Анализ Мед» Валентина Николаевна РОЩИНА.
— Валентина Николаевна, ячмень иногда называют «болезнью грязных рук». Но есть и более серьезные причины, по которым возникает воспалительный процесс на глазу. Какие?
— Ячмень — это острое гнойное воспаление луковицы ресницы или сальной железы, которая находится у корня ресницы. Основным возбудителем ячменя является золотистый стафилококк. Эта бактериальная инфекция, вирусная — ячмень не вызывает.
Инфекция часто попадает в глаз контактным путем. Например, зачесался глаз, человек его потер грязными руками — и произошел занос бактерий. Но для внедрения инфекции должно быть условие: ослабленный иммунитет.
У абсолютно здоровых людей ячменя практически быть не может, потому что на наших веках, на ресницах — миллион микробов.
Клинические проявления инфекции возникают только тогда, когда защитные силы организма работают недостаточно хорошо: например, после тяжелых инфекций, интоксикации, при длительном бесконтрольном приеме антибиотиков.
Однократный ячмень быстро излечивается и не настораживает. Но если случаются частые рецидивы (один вылечили — как на смену появился второй), то причиной может быть нарушение обмена веществ (в основном углеводного и жирового) в организме.
Нередко появление красных век, припухлостей на глазу является первым признаком начинающегося сахарного диабета. По анализам «сахар» может быть в норме, но веки уже начинают сигнализировать о том, что следует такой важный показатель крови постоянно держать на контроле.
У детей рецидивы ячменей часто являются признаками глистной инвазии.
Ячмени и блефариты* могут быть причиной некоррегированной дальнозоркости и астигматизма (люди напрягают, щурят, трут глаза — происходит их постоянное напряжение). Очков для дальнозоркости и астигматизма бояться не надо, но чтобы они хорошо помогали, нужно их правильно подбирать.
Раньше при рецидивах ячменя детям и взрослым назначали пивные дрожжи. Это неспроста, ведь воспаление на глазу часто случается при авитаминозах и гипоавитаминозах группы В.
— Как заболевание протекает? Чем чревато механическое воздействие на ячмень?
— Ячмень начинается с чувства боли, жжения в области века и проявляется ограниченным покраснением участка кожи. На 3-4 день в центре этого покраснения появляется желтая точечка — ячмень начинает созревать.
Как только она появляется, ни в коем случае нельзя ее давить. При выдавливании внутрь глаза инфекция может распространиться по венной орбите и привести к гнойному менингиту, может произойти тромбоз вен орбиты.
Если ячмень большой, на все веко, и терпеть боль невыносимо, следует обратиться к хирургу-офтальмологу. Врач проведет вскрытие ячменя параллельно веку, и гной выйдет наружу.
Но никаких механических воздействий самостоятельно проводить не надо.
— Какое лечение показано при ячмене?
— При лечении ячменя не стоит использовать примочки, припарки — эти процедуры только увеличивают отек. Хорошо помогает сухое тепло — УВЧ-терапия, тубусный кварц, УФО.
Из народных методов врачами приветствуется тепло сваренного яйца, обернутого в носовой платок, теплая (но не горячая) соль в тканевом мешочке.
При ячмене никакие капли не назначаются — они бессмысленны, а вот мазь с антибиотиками действует эффективно. Обычно ее наносят 3-4 раза в день.
При вскрытии ячменя (на 3-4 день) пораженное место следует обрабатывать раствором фурацилина или отваром ромашки (не теплым, а комнатной температуры), использовать мазь. Ячмень проходит за 6-7 дней.
Бывает ячмень осложненный: когда появляется температура или припухают рядом расположенные лимфоузлы (подчелюстные и заушные). В таких случаях антибиотик назначается и внутрь, и наружно.
— Какие стоит соблюдать меры профилактики, чтобы не столкнуться с ячменем?
— Берегите глаза, не трогайте их грязными руками. Стоит взять за правило, что у каждого члена семьи должно быть индивидуальное полотенце для лица.
А также помните про укрепление иммунитета, который защищает нас от неприятных встреч с различными инфекциями, в том числе и с ячменем.
*Блефарит — это двустороннее воспаление краев век, которое может быть острым или хроническим.
Источник: infodoktor. by
Понравилось? Расскажи друзьям!
На главную Весь
список материалов
Информация, необходимая для эффективного выращивания и посадки
Ячмень (Hordeum vulgare) — недорогое и простое в выращивании злаковое растение, которое выращивали почти 10 000 лет назад. Ячмень обычно выращивают на корм животным, а его зерна активно используют для приготовления различных диетических продуктов, пивоварения и даже кофе. Выращивание ячменя в качестве зимующей покровной культуры и рециркулятора питательных веществ — отличный способ обеспечить контроль эрозии почвы, подавление сорняков и вредителей, а также создать кормовые или бобовые насаждения. Посадка ячменного поля — отличный способ оживить перегруженную почву и улучшить ее урожайность во время засухи.
Ячмень имеет множество разновидностей по разным классификациям. И каждая из этих классификаций включает десятки видов ячменя. Наиболее распространена классификация ячменя по рядам: два, четыре или шесть рядов зерен на корзинке. Другая классификация – дикий и одомашненный ячмень, где диким считается двухрядный ячмень, а культурным – шестирядный. Ячмень также можно классифицировать по покрытию семян (лущеные или без оболочки), цвету семян (бесцветные, белые, желтые, синие), высоте (карликовые) и типу корма или солода.
Дикий и одомашненный
Одомашненный ячмень (Hordeum vulgare) произошел от дикого ячменя (Hordeum spontaneum), который содержит отличительные аллели и гены, позволяющие ему адаптироваться к изменению климата и противостоять биотическим или абиотическим стрессам в культурном ячмене. Поскольку одомашненный ячмень не ломкий, его гораздо легче собирать при созревании, что также означает более высокие урожаи. Дикий ячмень ломкий, и его колоски при созревании отделяются, что облегчает рассеивание семян.
Двухрядный и шестирядный ячмень
Двухрядный ячмень имеет более низкое содержание белка по сравнению с шестирядным ячменем. Ячмень с высоким содержанием белка в основном используется на корм животным, а для солодоращения используются как двух-, так и шестирядные сорта ячменя: шестирядный идеально подходит для пива, а двухрядный – для чистого солода. Ячмень с двумя рядами традиционно используется для производства английского пива, а ячмень с шестью рядами — для американского пива.
С шелухой или без шелухи
Большинство видов ячменя имеют шелуху, которая плотно окружает ядро и должна быть удалена перед употреблением в пищу. Очищенный ячмень подвергается процессу удаления этой неперевариваемой, плотно прикрепленной оболочки.
Голозерный ячмень имеет шелуху, которую гораздо легче снимать с минимальными потерями отрубей, получая так называемую перловую крупу, сохраняющую статус цельнозерновой крупы со всеми полезными веществами.
Кормовой или солодовый тип
По назначению ячмень в основном выращивают на корм животным или для пивоварения. Ячмень превосходит другие злаки по содержанию лизина и белка, а также по аминокислотному составу, что делает его отличной кормовой культурой для животных с однокамерным желудком.
Хотя высокое содержание белка в ячмене имеет преимущество для кормления животных, оно является недостатком для производства солода и пива. Поэтому основным показателем качества пивоваренного ячменя является низкое содержание белка.
Ячмень является одной из наиболее легко адаптируемых культур, произрастающих в климате от субарктического до субтропического. Причины выращивания ячменя могут быть как культурными, так и экономическими, в основном из-за его использования в производстве солода. В 2018-2019 годах в топ-10 стран-производителей ячменя входили Европейский Союз (Великобритания, Германия, Дания), Россия, Канада, Украина, Турция, Австралия, Аргентина, Казахстан, США и Иран. Во всех этих странах можно использовать EOSDA Crop Monitoring для повышения урожайности ячменя с помощью интеллектуального управления полем.
В больших странах выращивание и производство ячменя также различаются в зависимости от его классификации: шестирядный или двухрядный, лущеный или голозерный. Давайте возьмем Соединенные Штаты в качестве примера одного из крупнейших в мире производителей ячменя с объемом производства 169,5 млн бушелей в 2019 году. Шестирядный ячмень выращивают в основном в Миннесоте, Северной Дакоте и Айдахо, а двухрядный ячмень выращивают в Юте. Монтана, Вайоминг, Колорадо, Вашингтон, Калифорния и Орегон. В целом, если мы посмотрим на производство ячменя по штатам с 2015 по 2019 год., в тройку штатов-производителей ячменя входят Айдахо, Монтана и Северная Дакота. Однако на этот список сильно влияют погода, болезни и конкуренция за землю.
Вот что нужно учитывать, чтобы вырастить здоровое ячменное поле.
Тип почвы для выращивания ячменя
Обработку почвы (в том числе предпосевную) следует проводить с учетом требований ячменя к почве и климатических условий, предшественников и степени засоренности поля. На полях, заросших многолетними сорняками, следует применять глубокую вспашку. Ячмень хорошо отзывается на последствия глубокой обработки. Не следует заменять осеннюю вспашку отвальной обработкой на полях с многолетними сорняками, а также на полях с зерновыми предшественниками.
Лучшими предшественниками для ячменя являются пропашные (картофель, кукуруза, свекла, корнеплоды) и зернобобовые культуры (горох, вика, однолетние злако-бобовые смеси).
При возделывании ячменя необходимо помнить:
- Необходимо стартовое количество сложных удобрений 50-100 кг/га
- Раннее внесение азотных удобрений приводит к увеличению урожая, а позднее внесение повышает содержание протеина
- При при внесении повышенных доз азотных удобрений необходимо учитывать устойчивость конкретного сорта ячменя к полеганию
Климат, необходимый для выращивания ячменя
Ячмень можно выращивать как яровую, так и озимую культуру. Относительно хорошо переносит воздушную засуху, но чувствителен к морозам. Семена ячменя могут прорастать при 1 – 3°С. Оптимальная температура для прорастания 20-22 ºС. Всходы выдерживают заморозки до -8 ºС, но в период цветения и созревания растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам от -1,5 до -3 ºС.
Для дистанционного наблюдения за погодой и состоянием урожая используйте EOSDA Crop Monitoring.
Вот основные этапы жизненного цикла ячменя.
1. Развитие листьев
Это первая стадия роста ячменя. На этой стадии появляется первый лист растения, проникающий на поверхность колеоптилем.
2. Кущение
На этой стадии растение разветвляется от стебля исходного сеянца. Количество побегов зависит от количества воды и питательных веществ, полученных растением, а также плотности посадки семян.
3. Удлинение стебля
На этой стадии жизненного цикла ячменя отмечается процесс удлинения междоузлий как у главного стебля, так и у побегов. В конце концов, узлы появляются над поверхностью почвы.
4. Цветение, цветение
Стадия цветения у ячменя плохо видна. Начинается через пару дней после появления соцветия с пыльниками. Имейте в виду, что большинство сортов ячменя цветут до появления кочанов.
5. Созревание
Эта стадия наступает через 2-3 недели после налива зерна и знаменует собой созревание зерна ячменя. На стадии созревания содержание воды уменьшается, а содержание сухого вещества увеличивается. Стадия полного созревания – это когда зерно твердое и его трудно разделить ногтем большого пальца.
6. Старение
Последняя стадия жизненного цикла ячменя характеризуется рыхлением зерен, гибелью растения и опадением, что приводит к получению урожая.
Для Украины, России, Канады и США все стадии роста ярового ячменя можно идентифицировать и контролировать удаленно в EOSDA Crop Monitoring.
Хотя ячмень хорошо адаптируется ко многим условиям выращивания, его требования к плодородию почвы очень высоки. Ячмень предпочитает плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом и положительно отзывается на внесение удобрений, что обычно приводит к большим прибавкам урожая зерна.
При подготовке земли к земледелию учитывайте, что культура не переносит кислых почв, а наиболее оптимальный уровень рН почвы для выращивания ячменя 6,8 – 7,5. Также не рекомендуется выращивать ячмень на почвах с избыточным увлажнением или на легких песчаных почвах.
Вы можете контролировать влажность почвы в EOSDA Crop Monitoring на основе спутниковых изображений и автоматически измеряемого NDVI.
Ячмень имеет довольно слабую корневую систему, а значит рыхлый корневой слой почвы повышает его урожайность. После зяблевой вспашки растения образуют более развитую корневую массу, проникающую глубже, чем при поверхностной обработке. Поэтому подготовка земли под ячмень должна включать в себя глубокое рыхление почвы. Общее требование к подготовке почвы под ячмень – ровная поверхность с плотным семенным ложем, необходимая для правильного появления всходов и равномерности посева.
В севообороте система основной обработки почвы под ячмень определяется почвенно-климатическими условиями, применением удобрений и гербицидов. После картофеля, свеклы и других пропашных культур, если почва не очень уплотнена, достаточно будет зяблевой вспашки, чтобы подготовить землю к возделыванию ячменя.
Предпочтительный период посева ячменя апрель-июнь, в зависимости от заморозков и сезонности региона. Культура имеет несколько более низкую морозоустойчивость (1°C) по сравнению с пшеницей, что позволяет сажать ее в начале сезона для получения более высоких урожаев, крупности зерна и низкого содержания белка для дальнейшего соложения. Но имейте в виду, что ранняя посадка ячменя может увеличить риск заморозков, а слишком ранняя посадка может привести к быстрому урожаю, если наступит теплая погода. Поскольку ячмень можно выращивать в самых разных местах с очень разными сроками посева, вы можете использовать EOSDA Crop Monitoring, чтобы увидеть, когда ваше поле будет готово к посеву ячменя с точки зрения температуры и уровня влажности почвы.
Ячмень также требовательна к состоянию почвы. Для получения высоких урожаев его семенам требуются почвы с достаточным содержанием воды, питательных веществ и извести. Перед подготовкой семян ячменя к посадке убедитесь, что грядка чистая, без сорняков. Имейте в виду, что при посадке в качестве покровной культуры волокнистые корни ячменя поглощают остаточные питательные вещества из почвы, что означает, что удобрение может не понадобиться. Но если тесты почвы показывают потребность в азоте, внесите необходимое количество при посадке. Если вы сажаете ячмень в засушливом климате, подумайте хотя бы об одном поливе.
При посадке ячменя важно равномерно распределить семена на оптимальной глубине, которая зависит от многих факторов (погодные условия при посеве, состояние почвы). Наиболее распространенный способ посева ячменя — обычный рядовой с междурядьями 15—20 см и критическим расстоянием между растениями 1,4 см. На меньшем расстоянии потенциал как отдельных растений, так и культур в целом не будет реализован.
Чтобы получить более высокие урожаи, отметьте зоны продуктивности поля в EOSDA Crop Monitoring и примените дифференциальный посев для рационального распределения семян ячменя по полю.
Норма высева ячменя
Не существует фиксированной или универсальной нормы высева ячменя, но наиболее распространенная норма составляет около 60-90 и 70-110 кг/га. В каждом конкретном случае ее следует определять в зависимости от сорта ячменя, типа почвы, влажности, выращивания и сроков посева.
Подготовка семян ячменя к посадке
Семена ячменя могут содержать различные инфекционные заболевания (головня, корневые гнили, пятнистости листьев). Поэтому за 1–2 недели до посева семена ячменя следует обработать протравным раствором, контролирующим головню и головню. Выбор протравы должен определяться фитопатологическим состоянием семян, фунгицидной активностью протравы и целью выращивания ячменя.
Ячмень хорошо реагирует на удобрения. Для создания 1 т зерна ячмень поглощает из почвы примерно 26 кг азота, 11 кг фосфора и 24 кг калия. При коротком вегетационном периоде (80 – 90 дней) его минеральное питание длится около 40 дней. Для достижения высокой продуктивности ячменного поля крайне важно обеспечить его всеми важными питательными веществами, когда это необходимо.
Азот
Внесение азотных удобрений является одним из основных способов повышения урожайности ячменя. Потребление азота ячменем составит около 1,2 кг азота/га/сутки, достигая своего пика при 3 кг азота/га/сутки в период роста и снижаясь примерно до 1,8 кг азота/га/сутки после полного развития.
Фосфат
После того, как у растения появятся 2-3 листа, оно начнет потреблять фосфат из почвы. Сначала в период раннего укоренения, а затем в начале стадии весеннего роста. В период с марта по май расходуется 70% фосфатов, и для удовлетворения этой потребности следует применять фосфорные удобрения.
Сера
Сера плохо перемещается в растении, что отрицательно сказывается на новых всходах. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо обеспечить постоянную доступность серы за счет многократного применения для удовлетворения потребностей завода. Дефицит серы также можно решить с помощью внекорневой подкормки.
Крайне важно вносить удобрения только там, где это необходимо, чтобы избежать чрезмерного внесения.
Используйте EOSDA Crop Monitoring, чтобы легко управлять дифференцированным внесением удобрений для рационального распределения удобрений по полю.
Ячмень хорошо отзывается на полив. В среднезасушливые годы поливают 2-3 раза, а в маловодные 3-4 раза со средней нормой 450 — 550 м3/га. Для уменьшения полегания последний полив культуры проводят не позднее фазы колошения.
Для полива ячменя не требуется фиксированного количества воды. Он определяется влажностью почвы, температурой и влажностью в период вегетации, что позволяет оценить необходимое количество воды на основе испарения из почвы и транспирации растения. Требуемое количество воды может варьироваться от 320-420 мм до 360-470 мм в теплые годы для достижения максимальной продуктивности.
Частота полива ячменя также зависит от способа орошения и производительности оросительной системы (мм/сутки), так как показывает, сколько воды может подать оросительная система за один день. Чем больше мощность системы, тем быстрее может быть восполнен дефицит почвенной влаги.
В целом, лучший способ организовать правильное время полива ячменя — это полагаться на данные о температуре и уровне влажности почвы.
Такие данные доступны в EOSDA Crop Monitoring, где вы можете удаленно управлять орошением ячменного поля на основе уже измеренных параметров.
Наиболее распространенные вредители ячменя и способы защиты от них:
Ячменный трипс
Трипсы высасывают сок из растения. Поврежденные верхние части колоса выглядят беловатыми и изношенными, а впоследствии засыхают, вызывая ломкость зерна.
Protection measures:
- Crop rotation
- Deep fall plowing
- Destruction of the carrion
- Insecticide treatment
Cereal leaf beetle
Beetles and larvae feed by gnawing stripes along leaf veins.
Меры защиты:
- Послеуборочная вспашка стерни
- Посев прикормки (овёс, яровые зерновые или смесь этих культур для кормовых целей)
- Обработка инсектицидами
Кузнечики
Кузнечики обычно повреждают посевы ячменя в засушливые годы.
Меры защиты:
- Обработка инсектицидами против кузнечиков (малатион, карбарил, перметрин или бифентрин)
Пилильщик стеблевой пшеницы
Повреждает озимые зерновые Вред выражается в снижении урожайности и полегании.
Меры защиты:
- Оптимальные термины для посева
- Повышенная скорость начала
- Вращение урожая
- Обработка инсектицидов
проволочные черви
Этим пирули едят что -либо от корневых выпусков до корней любых выращиваемых растений или WEEDS, особенно.
Меры защиты:
- Посев после культур, менее пораженных вредителем (вика, горох, лен, фасоль)
- Борьба с сорняками
- Обработка инсектицидами
- Глубокая вспашка
- Известкование почвы
Используйте EOSDA Crop Monitoring, чтобы следить за здоровьем ваших культур и обрабатывать их соответствующим образом, когда это необходимо, чтобы предотвратить снижение урожайности.
Наиболее распространенные болезни ячменя и способы защиты от них:
Корневая гниль
Поражает корни, узлы кущения и основания стеблей. Зараженные части растений буреют до полного уничтожения, иногда с образованием сухой гнили.
Protection measures:
- Selection of relatively resistant barley varieties
- Crop rotation
- Application of organic and phosphorus-potassium fertilizers
- Stubble plowing and early fall plowing
- Seed treatment
Ergot
На частях колоса или метелки появляется липкая жидкость (падь). Сахаристое вещество имеет характерный запах гниющего мяса и привлекает к зараженным ушам мух и других насекомых.
Меры защиты:
- Выбор разновидностей, характеризующихся коротким периодом цветения
- Раннее посева при коротком объявлении
- Контроль сорняков
- Своевременное сборы
- Плаублевое плите.
Заболевание проявляется преждевременным обесцвечиванием или обесцвечиванием кочанов. Симптомы обычно становятся заметными через 3 недели после заражения цветков.
Protection measures:
- Early harvesting
- Crop rotation
- Selection of relatively resistant barley varieties
- Increased seeding rate
- Seed treatment
- Fungicide application
- Watering management
Net and spot blotch
Первые признаки болезни появляются на листьях проростков ячменя в виде узких темно-коричневых полос, образующих на листе сетчатый рисунок.
Protection measures:
- Crop rotation
- Application of phosphorus-potassium fertilizers
- Seed treatment
- Treatment of vegetative plants with fungicides
Scald
The disease causes a plant’s leaves to be damaged. Он выглядит как пропитанные водой серо-зеленые пятна неправильной формы, меняющие цвет на соломенный с коричневыми краями.
Меры защиты:
- Севооборот
- Отбор относительно устойчивых сортов ячменя
- Внекорневая обработка фунгицидами
Септориоз листьев расти, пока листья преждевременно не засохнут.
Меры защиты:
- Севооборот
- Использование микроэлементов (бор, кобальт, молибден, медь, марганец)
- Селекция относительно устойчивых сортов ячменя
- Обработка фунгицидами
Головня
Весь колос зараженного растения превращается в черную пыльную массу спор. К моменту уборки остается только сердцевина початка.
Меры защиты:
- Севооборот
- Правильные сроки и способы посева
- Использование микроэлементов (бор, кобальт, молибден, медь, марганец)
Полосатая ржавчина
На листьях проростков появляются бледно-желтые пятна, которые затем удлиняются и становятся светло-коричневыми с узкими пурпурными краями.
Меры защиты:
- Селекция относительно устойчивых сортов ячменя
- Севооборот
- Внесение фосфорно-калийных удобрений в смеси с микроэлементами (медь, марганец)
- Обработка семян
- Обработка фунгицидами0052
Используйте EOSDA Crop Monitoring, чтобы отслеживать любые изменения в состоянии ваших культур и своевременно обрабатывать их.
Уборку ячменя следует производить в сухую погоду специальными комбайнами, когда зерно восковидное или твердое. Процесс должен занять не более недели.
Ячмень, собранный для производства солода, лучше оставить перезрелым, чем убирать незрелым. Убирать эти сорта ячменя рекомендуется после полного созревания. Повышается энергия прорастания семян и происходит переход белков в более высокомолекулярные формы, что способствует уменьшению вредных для пивоварения небелковых соединений азота.
Уборку ячменя на кормовые цели проводят в конце восковой спелости. Особенно нежелательно затягивать с уборкой многорядного ячменя. Зерно этого сорта ячменя формируется несколько раньше, чем у двурядного ячменя, то есть его убирают в середине восковой спелости.
Время уборки ячменя
Для определения правильных сроков уборки ячменя необходимо обратить внимание на следующие показатели:
- Влажность зерна
- Визуальное соответствие зерна стандартам конкретного сорта ячменя (цвет, крупность)
- Твердость зерна
- Соломенный цвет
- Цвет и твердость узлов
Озимый ячмень считается одной из самых трудноуборочных культур, как оптимальная сроки его сбора относительно невелики. Урожаи могут созревать неравномерно, что создает еще одну проблему. Также следует учитывать высокую склонность озимого ячменя к полеганию и ломкость колосьев. Наоборот, яровой ячмень является почти идеальной культурой с точки зрения уборки. Характеризуется равномерным созреванием, что облегчает прогнозирование оптимальных сроков уборки.
Используйте EOSDA Crop Monitoring, чтобы определить идеальное время для уборки ячменного поля в зависимости от стадии его вегетации.
Урожайность ячменя находится под влиянием многих факторов природного и антропогенного происхождения. В порядке убывания значимости эти факторы располагаются в следующем порядке: погодные условия, минеральные удобрения, размещение посевов, севооборот, плодородие почвы, защита растений, внесение минеральных и органических удобрений, сорт культуры, органические удобрения, обработка почвы, известкование почвы.
Средняя урожайность ячменя с гектара в мировом сообществе составляет примерно 3 т/га, в пределах стран-членов Европейского Союза показана самая высокая урожайность в мире. Что касается урожайности ячменя в США, то она составляет 72,6 бушеля ячменя на акр с 1,95 млн акров в 2017 году.
Средняя мировая цена за бушель ячменя в 2017 году составила 4,68 доллара США за бушель, в результате чего стоимость урожая составила 614,3 миллиона долларов США. В Европе цена ячменя за тонну снизилась с 2016 по 2019 год.с 168,98 евро за тонну до 104,33 евро за тонну. Однако существует большая разница между ценами на пивоваренный и фуражный ячмень. На цену пивоваренного ячменя в значительной степени влияет предложение солода на конкретном рынке и спрос на солод и солодовые продукты.
Повышение урожайности ячменя происходит за счет увеличения количества колосьев, зерен и их размеров. Программа сбалансированного роста ячменя должна включать в себя внесение всех необходимых макро- и микроэлементов.
Конечный урожай зерна зависит от трех факторов, наиболее важным из которых является средний вес зерна. Наибольшая разница в урожайности в разных почвенно-климатических условиях обусловлена разницей в количестве зерна, а не в его размерах. Высокие урожаи являются результатом достижения нужного количества початков, поддержания здорового зеленого листового покрова, а также увеличения количества зерен в колосе и их размера.
Сбалансированная программа культурного питания, включающая все необходимые макро- и микроэлементы, обеспечивает все три показателя. Важна сбалансированная стратегия питания. Он должен включать первичные и вторичные питательные вещества, необходимые для получения высоких урожаев. Как и в случае с макроэлементами, максимальные потребности в них наблюдаются в периоды быстрого роста. Имейте в виду, что азот и калий являются питательными веществами, которые наиболее необходимы для получения высоких урожаев ячменя.
Лучший способ увеличить урожайность ячменя — управлять своим полем в EOSDA Crop Monitoring и обрабатывать урожай в соответствии с его состоянием на разных стадиях роста.
7 декабря 2022 г.
30 ноября 2022 г.
29 ноября 2022 г.
29 ноября 2022 г.
24 ноября 2022 г.
17 ноября 2022 г.
3 Здоровые продукты. 2022
13.01.2022
Автор:
Если вы похожи на большинство людей, которые дают новогоднее обещание, вы хотите питаться здоровее, похудеть или и то, и другое. И если вы похожи на большинство из нас, ваша решимость уже начала колебаться. К 1 февраля большинство новогодних обещаний, связанных с весом, потерпели поражение из-за нереалистичных ожиданий, причудливых диет, разочарования от отсутствия результатов и множества других факторов.
Не сдавайся! Сделайте резолюцию 2022 года той, которая останется неизменной. Это проще, чем вы думаете, и первый шаг к тому, чтобы вернуться в нужное русло, — сосредоточить свой следующий поход в продуктовый магазин на лучших продуктах, которые утоляют голод и уменьшают тягу к еде. Вот продукты, которые вы должны отдавать предпочтение (и продукты, которых вам следует избегать):
EAT : Белки
Белки являются строительными блоками нашего тела. Они помогают строить, восстанавливать и поддерживать наши ткани. Они укрепляют нашу иммунную систему. Что наиболее важно для людей, пытающихся похудеть, так это то, что белки помогают чувствовать себя сытым после еды и помогают поддерживать обмен веществ. Являетесь ли вы «мясом и картофелем», «постным понедельником» или полностью вегетарианцем/веганом, для всех нас найдется белок.
Лучшие источники :
- Курица, индейка и/или яйца
- Морепродукты
- Простой греческий йогурт и творог
- Тофу
- Темпе
- Эдамаме
Предлагаемые рецепты :
- Жаркое в темпе
- Запеканка тако (рецепт адаптирован с WonkyWonderful.com )
ИЗБЕГАТЬ : Подслащенные напитки
Напитки, подслащенные сахаром или «естественно подслащенные», практически не имеют питательной ценности. Вместо этого они повышают уровень сахара в крови и реакцию инсулина с помощью концентрированной дозы сахара, которая быстро усваивается, что приводит к повышенному аппетиту и тяге к еде.
Даже если напиток сделан из 100% фруктового сока и не содержит сахара, он смешивает натуральный сахар фруктов, лишая его сказочной клетчатки. (Пища для размышлений: вы вряд ли съедите три апельсина за один присест. Так зачем же вам пить столько?)
- Сок
- Спортивные напитки
- Модные кофейные напитки (я называю их «жидкие пирожные»)
- Магазинные смузи
Альтернативы : Всякий раз, когда вам захочется сладкого глотка, вместо этого возьмите газированную ароматизированную воду или ароматный травяной чай. Точно так же насыщенный вкус кофе с густыми взбитыми сливками или пополам может помочь вам избежать синдрома отмены фраппучино.
EAT : Клетчатка
Клетчатка великолепна, насыщает и держит вас в тонусе (если вы меня понимаете). И вы можете получить суточную норму клетчатки (25–30 граммов), даже не прикасаясь к хлебу, батончикам или добавкам с клетчаткой! Это так же просто, как 1-2-3…
- 1 порция бобовых и фруктов
- Чечевица, фасоль, эдамаме
- Малина, ежевика, груши, яблоки, клубника, черника, вишня, клементины
- 2 унции орехов/семян
- Миндаль, орехи макадамия, пекан, арахис, фисташки, грецкие орехи, арахисовое масло
- Чиа, лен, кунжут, подсолнечник, конопля, семена тыквы
- 3 чашки некрахмалистых овощей
- Артишоки, брюссельская капуста, листовая капуста, цветная капуста, брокколи, морковь, грибы, красный перец, свекла, спаржа, белокочанная капуста, кабачки, лук, сельдерей
Предлагаемые рецепты :
- (Горячие) Лодочки из кабачков, фаршированные чечевицей (рецепт адаптирован из «Чечевицы для современности» Розанн Руст, MS RDN ( Сегодняшний диетолог
- (Холодное) Ранчо и сыроедение
- (Десерт) Ночной шоколадный пудинг из семян чиа ( 9Рецепт 0540 адаптирован от Minimalist Baker )
1, май 902)
ИЗБЕГАТЬ : Добавленный сахар
Дополнительный сахар вызывает всплеск инсулина, а высокий уровень инсулина заставляет организм накапливать жир, а не сжигать его. Рафинированные углеводы также приводят к «эффекту краха и ожога», поскольку уровень сахара в крови падает ниже рекомендуемого диапазона, что приводит к большему аппетиту, «зависанию» и усилению тяги к еде.
Злоумышленники :
- Зерновые
- Закусочные
- Предварительно подслащенные йогурты
- Консервированные фрукты
- Приправы, особенно кетчуп, соус для барбекю, медовая горчица, французская заправка и аналогичные
Альтернативы : Плохие новости? 80% наших продуктов питания содержит добавленный сахар. Хорошие новости? Все это находится в одном и том же месте — как правило, в центре вашего супермаркета преобладают упакованные товары. Вот почему ваша лучшая стратегия — «покупать по периметру», где вы сможете сосредоточиться на свежих продуктах и натуральных, цельных продуктах. Приходите со списком и придерживайтесь его, читайте этикетки (даже продукты в пределах одного семейства могут сильно различаться по своему содержанию) и никогда не ходите по магазинам, когда вы голодны.
EAT : Жир
Жир имеет плохую репутацию, но он нужен вашему организму для усвоения витаминов A, D, E и K, не говоря уже о заживлении ран. Жир также является самым медленным макронутриентом для переваривания (порядок: углеводы, белок, жир), поэтому он способствует насыщению и придает пище вкус.
Жиры с наибольшими защитными свойствами для здоровья – это ненасыщенные жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные). Насыщенные жиры не враги, как их считали последние 50 лет; считают их «нейтральным» жиром.
Best Sources :
- Оливковое масло, масло авокадо и кокосовое масло
- Орехи и семена
- Авокадо
- Сливочное масло
Рекомендуемый рецепт : Все, кроме бублика и локса
ИЗБЕГАЙТЕ : Продукты с высокой степенью обработки
Какие продукты относятся к категории продуктов с высокой степенью обработки? Это «корпоративные смеси», которые вы обычно найдете посреди продуктового магазина. Они часто имеют пять или более ингредиентов. Если вы не можете произнести многие из этих ингредиентов, вы почти наверняка держите в руках продукты с высокой степенью обработки. На самом деле они настолько сильно обработаны, что лишены какой-либо реальной питательной ценности.
Худшие правонарушители :
- Хлеб
- Выпечка
- Закуски
- Сухие завтраки
- «Диетические» продукты
Альтернативы : Ищите цельные продукты, которые были минимально обработаны с наименьшим количеством ингредиентов. Ваши лучшие ставки — наши замечательные друзья из волокон, перечисленные выше!
Вам нужна помощь?
Здоровое питание и устойчивая потеря веса — это больше, чем просто подсчет калорий. Это также больше, чем просто вопрос «меньше есть и больше двигаться». Множество сложных физиологических факторов и факторов, связанных с образом жизни, влияют на то, как мы набираем вес, и почему каждый из нас набирает его по-разному.