Ядовитые грибы фото в беларуси: Белорусские грибы-убийцы. Рассказываем о пяти самых опасных, которые стоит обходить стороной

Белорусские грибы-убийцы. Рассказываем о пяти самых опасных, которые стоит обходить стороной

Житель Минска собрал грибы в лесопарке в Сухарево, после чего вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми оказался в реанимации. Выяснилось, что среди грибов была бледная поганка — один из опаснейших грибов, съев который, можно умереть. Составили топ-5 грибов-убийц, которые стоит обходить стороной.

Фото: Pixabay

В лесах Беларуси растет примерно 200 видов грибов. Около 40 видов — ядовитые. Самая распространенная группа — это пластинчатые, то есть под шляпкой у гриба будут пластинки со спорами. И именно среди этого семейства встречаются наиболее опасные и ядовитые грибы.

Важно: при появлении симптомов отравления обязательно обращайтесь к врачу.

Бледная поганка. Не теряет яд даже после варки

Бледная поганка. Фото: wikipedia.org

Бледную поганку неопытные грибники путают с сыроежками и лесными шампиньонами. Коварство гриба в том, что ни по запаху, ни по вкусу невозможно определить его опасность. Важно: пробовать на вкус, как иногда делают грибники для «опеределения» ядовитый гриб или нет, бледную поганку нельзя. При термической обработке, засолке, мариновании или высушивании поганка не теряет ядовитых свойств.

После употребления ядовитого гриба могут пройти сутки до первых признаков отравления: рези в животе, рвоты, слабости, головной боли и жажды.

Возможно, человек на время может почувствовать улучшения, но через несколько часов или даже 2−4 дня после первых признаков снова появляются сильные боли в желудке и кишечнике.

Потом из-за того, что печень не справляется с токсинами, желтеет кожа, человек может потерять сознание. У детей, которые более чувствительны, к признакам отравления могут добавиться судороги.

Для сильного отравления достаточно съесть половину или треть одного небольшого гриба. К сожалению, по оценкам специалистов, более половины случаев отравления бледной поганкой заканчиваются смертью. А если человека удалось спасти, то последствия отравления такими грибами дают знать о себе очень долго.

Где растет: в лиственных и смешанных лесах, скверах и парках.

Как выглядит: шляпка имеет выпуклую форму с ровными, немного загнутыми вниз краями. Диаметр от 4 до 12 см. По мере роста гриб меняет цвет — от светло-зеленого у молодых поганок до желто-белого, бледного — у старых грибов. Внутри шляпки — пластины. Вокруг низа ножки имеется «юбочка» — так называемая вольва. Также на ножке может быть кольцо, но у старых грибов оно пропадает. Мякоть — мягкая. Специфического запаха нет.

Мухоморы. Можно впасть в смертельную кому

Белый мухомор или весенняя поганка. Фото: gribportal.ru

Мухомор можно спутать с сыроежками. Не всегда этот гриб имеет «классический» вид — ярко-красную шляпку с белыми пятнами-хлопьями на ней. Их существует несколько сотен видов. Шляпки, например, могут быть желтого, белого, коричневого цвета.

Опасность гриба в том, что в его составе есть активные вещества, которые действуют на нервную систему и могут привести к разрушениям головного мозга. А также вызывают уменьшение сердечного выброса и угнетение сознания. Грибы обладают седативно-гипнотическим эффектом.

Самый опасный вид мухоморов — белый. Его еще называют весенней поганкой, потому что расти он начинает поздней зимой или ранней весной. Встретить его в лесу можно и летом. Гриб похож на многие неядовитые грибы. Например, зонтики.

Симптомы отравления появляются уже через полтора часа от момента употребления мухоморов. Может появиться тошнота, понос, рвота, усиленное слюноотделение, спазмы в животе, слабость, головная боль, а также головокружение, расстройства зрения, судороги, бред и галлюцинации.

Спустя 6−9 часов, если не оказать медпомощь, добавляется сначала двигательное возбуждение, а потом апатия и сонливость. Также может пожелтеть кожа. Давление снижается, дыхание становится поверхностным. На этом этапе человек может впасть в кому, которая грозит летальным исходом.

Смертельная доза мухоморов — около 10−15 грибов. При употреблении белого мухомора для отравления достаточно и одного, а симптомы могут появиться и через полчаса.

Также, если человек восприимчив к психотропным веществам, то отравление наступает и от меньшей дозы.

Где растет: в березовых рощах, густых ельниках и смешанных лесах. Также можно встреть и около болот, и в сухих перелесках.

Как выглядит: шляпка диаметром от 5 до 20 см. Ее окрас может быть красным, белым, желтым, бурым, оранжевым. На ней — белые пятна-хлопья, кстати, могут смыться дождем у более старых грибов и отсутствовать — у молодых. Под шляпкой — пластины белого, бежевого или кремового оттенка. Более крупные пластины чередуются мелкими. Ножка белая. На ней может быть несколько колец. Внутренняя мякоть плотная по структуре, с легким запахом, при разрезании остается белого цвета.

Свинушки. Аллергия, почечная недостаточность и радионуклиды

Свинушка тонкая. Фото: nashzelenyimir.ru

Раньше свинушки считались условно съедобными, но сейчас специалисты отнесли их к ядовитым и несъедобным грибам. Это относится к нескольким видам — свинушкам тонким и свинушкам ольховым.

Некоторые другие представители, например, свинушка толстая, остается в разряде условно съедобных грибов. Однако все свинушки быстро накапливают вредные вещества, а также радиацию.

При употреблении ядовитых видов свинушек в организм попадает антиген, который накапливается в крови и его невозможно вывести. Употребление такого гриба может привести сначала к аллергии, а потом к почечной, печеночной недостаточности и даже к смерти. Наиболее чувствительны к антигену дети.

Симптомов отравления сразу после первого употребления может не быть. Если съесть свинушку тонкую еще раз, то через какое-то время начинается рвота, понос, боли в животе, потом бледнеет и желтеет кожа. Может развиться шок, кома, острая дыхательная недостаточность. Зафиксированы летальные исходы после употребления ядовитых видов свинушек.

Где растет: в смешанных и хвойных лесах, в оврагах, около болот.

Как выглядит: шляпка диаметром до 12−15 см. Цвет шляпки свинушки может быть коричневым, желтовато-коричневым, серо-коричневым, ржавым и с красноватым оттенком. Мякоть от белого до красно-коричневого. Поверхность шляпки сухая, после дождей — липкая. Растут чаще всего небольшими группами. Запах нейтральный.

Строчки. Спутанность сознания и судороги

Строчок весенний. Фото: babushkinadacha.ru

Весенние и осенние строчки часто путают со сморчками, которые можно употреблять в пищу и которые относятся к категории условно съедобных грибов.

В сыром виде строчки смертельно опасны. В этих грибах есть сильные токсины, которые негативно действуют на печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. В строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.

Кроме того, все сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые отравления. Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин.

Через 2−3 часа после употребления строчков появляется боль в животе, рвота, понос, тошнота, слабость. Позже добавляется кровь в моче, кожа желтеет. При тяжелом течении отравления может развиться токсический гепатит, анемия, нефроз. Также могут появиться судороги, спутанность сознания и кома, которая может привести к смерти.

Где растет: в хвойных и смешанных лесах.

Как выглядит: гриб имеет темно-коричневую извилистую шляпку, которая прирастает к ножке. Мякоть хрупкая, запах — грибной.

Ложные опята: горькие и невкусные

Ложные опята. Фото: Wikimedia Commons

Еще один гриб, который маскируется под своего неядовитого собрата, — ложный опенок. Самый распространенный из ложных — это серно-желтый опенок. Он больше всего похож на съедобные опята, однако его шляпка имеет более яркий и насыщенный цвет, а между ножкой и шляпкой нет пленки, которая есть у настоящего опенка.

Есть еще несколько видов ложных опят. Например, псатирелла шаровидная, ложноопенок моховой, ложноопенок длинноногий, опята Кандоля, которые имеют меньше сходства с настоящими опятами.

Все ненастоящие опята имеют горький вкус и среди них нет смертельно опасных, но отравиться им все же можно, особенно, если есть повышенная чувствительность к компонентам этих грибов.

Примерно через час после употребления ложных опят появляются боль в животе, рвота, понос, чуть позже — слабость, головная боль и головокружение, также может снизиться давление, повыситься температура.

Где растет: в смешанных лесах на пнях, старых деревьях.

Как выглядит: внешне ложные опята похожи на настоящие. Шляпка круглая, ножка гриба — тонкая. Цвет шляпки у ложноопят более яркий, чем у настоящих. У серно-желтого опенка — с желтым оттенком. Мякоть ножки на срезе не меняет цвет, остается светлого оттенка. Гриб имеет неприятный запах и горький привкус. Нижние пластинки темные (у настоящих опят — светлые). Нет пленки между ножкой и шляпкой.

Ядовитые грибы Беларуси — фото и картинки: 70 штук

407
Грибы и ягоды
18-01-2022

Мухомор еловый

Аманита Мускария

Поганка тень

Мухомор ареал

Осенние грибы несъедобные фото

Мухомор в лесу

Мухомор красный ядовитый

Мухомор ядовитое растение

Леопардовый мухомор

Fungi Thera мухомор красный

Красивые ядовитые грибы

Шишкин мухоморы

Гриб мухомор

Ядовитые грибы Беларуси

Ядовитые грибы фото

Fliegenpilz

Грибы красные шарики

Агарикус мухомор?

Крымские грибы на ножке без шляпки осенние

Ядовитые грибы Владимирской области

Золотой мухомор

Грибы в Нидерландах

Мухомор Джексона

Гриб поганка Мухоморная

Текстура мухомора

Симптом грибы

Грибной лес

Коровки гриб в Белоруссии

Poison Mushroom

Аманита Мускария

Осенние мухоморы

Ядовитые Лесные грибы

Ядовитые грибы леса

Поляна мухоморов

Мухомор красный купить

Шишкин мухоморы

Фото мухомор в Приднестровье

Пинежский заповедник Архангельской области несъедобный гриб фото

Поганка гриб

Бледная поганка гриб и мухомор

Несъедобные грибы мухомор

Ядовитые грибы семейства

Несъедобные грибы мухомор

Мухоморы в природе

Съедобные поганки

Agaricus muscarius — красный мухомор

Несъедобные грибы Алтайского края

Мухомор фото гриб настоящий

Красивые грибы в лесу мухоморы

Мухомор мускарин

Почвенные грибы консумень

Вредные грибы

Необычные желтые тонкие грибы в лесу

Пластинчатые грибы мухомор

Съедобные грибы в Бурятии

Ядовитые растения и грибы

Поганки в лесу

Мухомор Аманита Мускария зеленый

Поганка гриб

Мухомор ядовитый или нет

Мухомор ареал

Грибы ядовитые красивые радужные

Поле мухоморов

Оцени фото:

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Жалоба!

Другие фото по теме::

  • Аниме 9989
  • Розы 131
  • Обои 100
  • Арт 247
  • Картинки 215
  • Фоны 456
  • Фрукты и ягоды 23
  • Острова 312
  • Парки 20
  • Листья 107
  • Небо 174
  • Сады 41
  • Осень 235
  • Весна 39
  • Зима 152
  • Лето 56
  • Океаны 23
  • Деревья 354
  • Пейзажи 59
  • Грибы и ягоды 267
  • Природа 9822
  • Вулканы 66
  • Пещеры 61
  • Водопады 256
  • Горы 957
  • Озера 1242
  • Реки 484
  • Лес 2664
  • Поле 330
  • Море 645
  • Пляж 368
  • Цветы 953
  • Растения 706
  • Стихия 162
  • Времена года 869

+41 фото, описание и как они выглядят?

Лес является национальным достоянием Беларуси и занимает треть ее территории. Леса здесь смешанные, богатые разнообразными видами растений. Неудивительно, что сбор грибов занимает особое место среди местных жителей. В этой местности достаточно популярен экотуризм, целью которого являются грибы. Почти весь год съедобные грибы Беларуси радуют грибников, фото и описание которых необходимо изучить перед планируемым сбором урожая.

Содержание

  • 1 Весенние сорта съедобных грибов
  • 2 Летние виды грибов Беларуси
  • 3 Осенние грибы Беларуси
  • 4 Самые опасные несъедобные и ядовитые аналоги мест
  • 9008 90 Лучшие сборы общие вопросы

Весенние сорта съедобных грибов

Сбор весенних грибов можно начинать уже в апреле месяце. Первые экземпляры, которые можно встретить весной, – строчки и сморчки. Они имеют причудливую, необычную форму. Различают следующие виды:

  1. Линия обычная. В западных странах использование швов не рекомендуется, так как они токсичны. На постсоветском пространстве их выделяют как условно-съедобные. Опытные грибники собирают строчки в лесах Беларуси, соблюдая все меры предосторожности. Этот вид имеет полую шляпку коричневых или коричневых оттенков и по форме напоминает волнистые складки диаметром 10 сантиметров.

    Небольшая ножка, высотой до 3 сантиметров, тоже полая, морщинистая, окрашена в белый или бежевый цвет. В конце марта и до начала апреля линейка обыкновенная имеет свежий, ненасыщенный аромат. Но ближе к маю приобретает сильный грибной запах. Обыкновенную леску важно правильно подготовить к употреблению в пищу, так как она содержит ядовитое вещество – гиромитрин. Есть два способа обработки обычных строк.

    Первый заключается в том, что их варят не менее 30-40 минут в большом количестве воды. Затем отвар необходимо слить, а промыть проточной водой. Далее линии заливаются чистой водой и кипятятся около 15-20 минут.

    Совет!

    Более надежным методом обработки является непрерывная сушка при высокой температуре или не менее 6 месяцев на свежем воздухе. При этом токсин полностью испаряется.

  2. Линия гигантская. Этот вид очень похож на обыкновенную линию и растет в одно время года. Отличие в том, что у гигантской линии шляпка менее морщинистая, имеет более светлый оттенок и достигает размера около 30 сантиметров.

    У них также другое строение спор. Гигантские линии растут как в хвойных, так и в лиственных лесах. Способ обработки этого гриба такой же, как и у обыкновенной строчки. Часто этот гриб используют для приготовления грибного порошка.

  3. Гигантский стежок

  4. Сморчок обыкновенный. Этот вид абсолютно безопасен и съедобен, в отличие от аналогичных линий. Сморчок может содержать небольшое количество токсина, который легко полностью выводится при обработке. Он легкий, потому что он полый внутри. Шляпка гриба удлиненная, имеет яйцевидную форму, иногда уплощенную или шаровидную. Диаметр шляпки может достигать 8 сантиметров. По мере роста окраска шляпки становится темнее.

    Строение шляпки сморчка неравномерное, состоит из морщинистых, округлых впадин (ячеек) разного размера. Ножка не ровная, утолщена в основании и имеет цилиндрическую форму. Длина ножек 5-8 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Его цвет светло-бежевый, но по мере взросления становится темнее.

    Сморчок обыкновенный можно встретить, начиная с конца апреля, в смешанных или широколиственных лесах, преимущественно в теплых и светлых местах. Обычно этот вид растет группами. Сморчок имеет легкий грибной аромат и светлую нежную мякоть. Сморчок не требует долгой варки – всего 15-20 минут. Обладает нежным вкусом и подходит к любым блюдам.

  5. Шапка Морель. Ранней весной, как только сойдет снег, в лесах Беларуси можно встретить грибную шляпку сморчка. Обычно он появляется в середине апреля. Этот вид сморчка предпочитает лиственный лес с хорошим освещением. Он условно съедобен и требует обязательного отваривания перед употреблением. Бульон обязательно сливается, а грибы промываются проточной водой.

    Шляпка сморчка внешне очень похожа на сморчка обыкновенного, а отличается тем, что шляпка крепится ножкой, как у большинства видов — к ножке на верхушке. Сморчок обыкновенный имеет другой способ крепления – на нижний край. Сморчок вырастает около 16 сантиметров в высоту. Ширина шляпки около 5 сантиметров, а высота 3-5 сантиметров. Ножка довольно высокая и тонкая, бледно-желтого цвета, достигает 10-13 сантиметров в длину и 2 сантиметров в ширину. Мякоть не имеет резкого грибного аромата.

Летние виды грибов Беларуси

Климатические условия Беларуси подходят для выращивания различных грибов даже в засушливое лето. Почва в лесах насыщена необходимыми питательными веществами и хорошо увлажнена. Летом в лесу можно встретить разнообразные съедобные, условно-съедобные, а также ядовитые экземпляры.

Самые популярные съедобные виды:

  1. Белый гриб, или подберезовик. Всем известный Белый гриб, он же Боровик, обладает отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Подберезовики начинают расти с конца мая — начала июня до конца ноября. Боровик хорошо растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Исключение составляют заболоченные почвы и торфяники. Как правило, подберезовики растут группами. Шляпка подосиновика буро-коричневого цвета и вырастает до 8-35 сантиметров.

    У молодого экземпляра шляпка имеет выпуклую форму, позже становится более плоской. Поверхность шляпки шероховатая, плотная, практически не расслаивается. В дождливую погоду на шляпке образуется слой слизи. Нижняя часть шляпки плотная, светло-желтого цвета и по структуре напоминает губку. Мякоть белого цвета, мясистая, плотная по структуре, обладает отличным грибным ароматом.

    Подберезовик сосновый

    Длина ножки в среднем 12-14 сантиметров, иногда достигает 25 сантиметров. Диаметр ножек вырастает в среднем до 8 сантиметров, а по форме напоминает бочонок. Структура плотная, цвет белый или коричневый. Он содержит много питательных веществ, минералов и витаминов, при этом имеет низкую калорийность. Способы приготовления разнообразны. При высушивании сохраняет свой аромат и белый цвет.

  2. Подберезовик. Этот представитель грибного царства немного меньше по размеру, чем подберезовик. Начинает расти с конца мая-июня до октября. Для подберезовика характерна яркая окраска куполообразной шляпки. Оттенок шляпки красно-оранжевый. Шляпка бархатистая на ощупь. Тело достаточно плотное и сочное. Характерной особенностью подберезовика является то, что его мякоть быстро чернеет на срезе.

    Ножка имеет бело-серый цвет и покрыта мелкой чешуей. Несмотря на то, что запах у подосиновика не ярко выраженный, он имеет отличные вкусовые качества и подходит для любого способа приготовления. Боровик быстро портится, поэтому требует скорейшей обработки. Кожицу со шляпки снимают и варят до 30 минут.

  3. Лисички. Форма лисички причудливая и необычная. Эти грибы достигают 10 сантиметров в высоту и 8 сантиметров в ширину. Итак, шляпка с ножкой – это одно плодовое тело. Окрас лисичек разнообразный, от светло-желтого до ярко-оранжевого. Лисички в Беларуси довольно популярны, так как климатические условия для них идеальны.

    Растут большими группами, часто на пнях. Шляпка лисички по форме напоминает воронку и на ощупь гладкая, а края волнистые. Низ шляпки состоит из тонких часто расположенных пластинок. Ножка имеет волокнистую структуру и мягкая на ощупь. Лисички обладают тонким фруктовым ароматом и приятным вкусом. Лисички не повреждаются паразитами. Очень вкусен в соленом виде.

Осенние грибы Беларуси

Осень – разгар грибного сезона. Те, что начали расти летом, уже набрали силу. Много грибов появляется с последними теплыми деньками. На осенний период возможно появление таких видов как:

  1. Осенние грибы. Также известен как опята. Они появляются ранней осенью. Опята достигают размеров от 11 до 23 сантиметров. Ножки опят тонкие, около 2 сантиметров в диаметре и имеют желто-коричневый цвет. Так как опята растут рядом в большом количестве рядом друг с другом, ножки у них сросшиеся у основания.

    Опёнок осенний имеет рыжевато-коричневую шляпку, диаметром около 15 сантиметров. Форма шляпки имеет форму полушария и покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета. Шляпку с ножкой соединяет тонкое кольцо, которое при росте ломается, но осколки остаются на ножке. Осенние грибы вкусны в соленом виде, а также приготовленные любым другим способом.

  2. Маховик. Такие осенние грибы, как шампиньоны, довольно распространены в лесах Беларуси и обладают прекрасным ароматом и вкусом. Шляпка возле маховика сухая и слегка шероховатая на ощупь, покрыта едва заметными трещинами. Размер шляпок может достигать 12 сантиметров. В сезон дождей шляпа может быть липкой. Цвет шляпки желтый, или красновато-коричневый.

    Ножка маховика плотная, может быть желтой или красной. Длина ног в среднем составляет 10 сантиметров и имеет форму цилиндра. На срезе ножка может посинеть. При сборе мхов нужно обратить внимание на то, чтобы они не имели характерной для них плесени, так как она ядовита. Также нельзя сушить маховик. Лучший способ приготовления – запекание или соление.

Самые опасные несъедобные и ядовитые аналоги

Чтобы сбор был веселым, очень важно помнить, что леса Беларуси богаты не только съедобными грибами, но и ядовитыми. Необходимо внимательно изучить характерные признаки опасных несъедобных и ядовитых двойников. Различают следующие ядовитые виды:

  1. Посмертный колпак. Всем известно, что этот гриб ядовит и смертельно опасен для человека. Бледная поганка может привести к летальному исходу. Шляпка бледной поганки слегка выпуклой формы и имеет серый или оливковый оттенок. Мякоть белая, без запаха и вкуса нейтральная. Ножка бледной поганки белого цвета и имеет характерное утолщение, присущее только ей у основания.
  2. Фальшивая пена. Первое, на что нужно обратить внимание, это отсутствие характерного кольца на ножке. Так, для ложнопенника характерна ложнокупольная, красно-желтая или оранжевая шляпка с более темным центром. Основание ложного поролона полое, имеет волокнистую структуру. Мякоть желтая и имеет резкий запах, а вкус – горечь.
  3. Мухомор красный. Очень яркий и легко узнаваемый мухомор также является опасным видом для человека. Ярко-красная шляпка покрыта белыми чешуйками, белая ножка имеет цилиндрическую форму и характерное утолщение у основания.

Лучшие места сбора

Почти по всей Беларуси можно собирать грибы. Существует множество различных карт и источников, указывающих, где и какие виды произрастают в изобилии. За подосиновиками лучше ехать в Борисовский, Минский, Смолевичский районы.

Лисица обыкновенная в изобилии встречается в Березинском, Воложинском, Столбцовском районах. Любителям осеннего меда непременно стоит заглянуть в Логойский, Минский, Воложинский районы. Подберезовики лучше искать в Любани и Вилейке.

Места для сбора грибов

Лучшие места для сбора — смешанные леса, хорошо освещенные и проветриваемые. Так как территория Беларуси довольно большая и богата лесными угодьями с разнообразным типом деревьев, каждый может найти вид на свой вкус.

Ответы на распространенные вопросы

Когда в Беларуси появляются самые первые грибы?

Самые первые грибы в лесах Беларуси появляются в конце марта, когда еще не везде сошел снег. Это сморчки и строчки.

Правда ли, что в белорусском лесу водятся галлюциногенные грибы?

В белорусских лесах действительно растут грибы, которые содержат вещества, обладающие галлюциногенными свойствами. Наиболее распространенным является мухомор. Также можно встретить псилоцибе полуланцитоидный и другие виды, приравненные к галлюциногенным.

Как быстро отличить несъедобные грибы и ядовитые от съедобных?

Выбирая гриб, который хотите положить в корзинку, сильно не торопитесь. Следует внимательно изучить гриб, чтобы понять, ядовитый он или съедобный. Характерной чертой ядовитых и несъедобных грибов является неприятный запах и горький вкус. Если есть сомнения, а у гриба еще и неприятный запах вместо характерного для гриба, то этот гриб брать не стоит.

В этой статье перечислены только основные и самые известные виды съедобных и несъедобных ядовитых грибов. В лесных землях Беларуси даже искушенный грибник не уйдет с пустой корзиной. Примечательно, что климатические условия позволяют собирать их практически круглый год.

традиции сбора ягод и грибов

Анна Писарчук

Наша прекрасная страна богата разнообразными природными дарами и мы просто любим ходить и искать их. С раннего возраста нас учат различать съедобные и ядовитые грибы и ягоды, и наш вкус любит разнообразие видов, которые можно найти не только в бабушкиных садах, но и в дикой природе. Около 40% территории Беларуси покрыто лесами, было бы глупо не воспользоваться щедростью природы!

Сбор лесных ягод и грибов так много значит для белорусов, что это даже часть нашего законодательства. Например, в Лесном кодексе сказано, что граждане могут без ограничений собирать дикорастущие ягоды, грибы, фундук, извлекать березовый сок, вывозить опавшую листву, мох и ветки деревьев. Это законодательство не распространяется на людей, намеревающихся продавать эти продукты. Они должны платить «налог на грибы». Кроме того, Департамент лесного хозяйства очень серьезно относится к охране природы и запрещает любое использование механических устройств при добыче пищи в дикой природе в надежде предотвратить любой вред окружающей почве и растениям.

Женщина собирает чернику в лесу. Источник: pixabay.com

Собирательство также упоминается в наших Налоговых кодексах: это позволяет физическим лицам продавать свою добычу компаниям по сбору сырья без уплаты подоходного налога. Но, честно говоря, большая часть заготовленного товара продается нелегально — по обочинам дорог, что логично, учитывая, что можно заработать в 2-3 раза больше, чем заплатила бы одна из компаний. Среднемесячный доход белорусской семьи составляет примерно 800 рублей, что составляет около 345 евро в месяц. Средняя прибыль в сезон сбора урожая для семьи составляет от 400 до 600 рублей, что составляет более половины того, что они обычно зарабатывают, и поэтому стоит затраченных усилий и риска.

Тем не менее, если вы собираете ягоды и грибы только для себя, то все, что вам нужно знать, это правильное место и время для сбора. Самая ранняя ягода, которую можно собрать, — это земляника: она созревает в июне-июле, а за лето может быть даже несколько урожаев. Лесная земляника — кладезь витаминов: в ней много витамина Е, железа, кальция и фолиевой кислоты.

Следующей по срокам созревания черника. Есть два разных типа: черника и дикая черника. Черника крупнее и светлее, но очень ценная. В то время как дикая голубика маленькая и темно-фиолетового цвета. Оба готовы с июля по сентябрь. Эти темные сочные ягоды богаты витамином С и антиоксидантами.

Земляника и черника. Источник: pixabay.com

Брусника, или брусника, созревает в августе-сентябре. Эти ягоды можно хранить в прохладных условиях в течение более длительного периода времени, что делает их идеальным источником витаминов в зимние месяцы. Они содержат много витаминов А, С и Е и очень полезны для борьбы с простудой.

Но настоящая королева ягод – это, конечно же, клюква. Собирается с августа по октябрь, преимущественно на болотах. Витамины B, C и ниацин делают его одним из лучших вариантов для здорового питания. Клюква также богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить рак.

Брусника и клюква. Источник: pixabay.com

В Беларуси есть ряд компаний, которые успешно выращивают клюкву на «клюквенных плантациях». Эти ягоды выведены искусственным путем и даже имеют собственное породное название. Они крупнее дикой клюквы и не такие кислые. Клюквенные фермы выглядят так эффектно, особенно в процессе сбора урожая: огромные водные пространства, заполненные красными лагунами ягод.

Большинство этих компаний экспортировали свой урожай в Россию, Польшу, Германию и Европу.

Клюквенная ферма во время сбора урожая. Источник: kp.by

В то время как сбор ягод имеет более точные сроки, места и правила выращивания, сбор грибов менее официален. Они просто растут везде! Единственное, что вам нужно знать о грибе, это съедобен он или нет (или он может быть вашим последним). А если серьезно, то есть некоторые правила сбора и употребления грибов:

  1. Не уверен насчет гриба — не бери! Или спросите кого-нибудь более уверенного в себе — употребление в пищу ядовитых грибов может быть очень опасным и может вызвать многочисленные проблемы со здоровьем;
  2. Тщательно очистите собранные грибы; удалите всю грязь и листву, и не используйте неизвестные части гриба;
  3. Подарите своим любимым тепловую обработку: дайте им покипеть или поджарьте их;
  4. Также очень важно не давать грибные блюда маленьким детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *