Содержание
Череда: лечебные свойства, польза, применение
Опубликовано:
Череда: pxhere.com
Череда — растение, которое можно встретить на территории Европы, Средней Азии, на Дальнем Востоке и Кавказе. Этому цветку нравится влажный и теплый климат. Его можно встретить на болотистой местности, рядом с прудом или возле глубоких канав. Как выглядит череда и чем она полезна? Узнайте из статьи.
Череда: полезные свойства и противопоказания
Череда — это полезное растение, которое применяется для лечения женских и мужских заболеваний. Оно является однолетним, так как созревание, цветение и смерть происходят за один вегетационный период.
Чем особенна череда? Польза и вред зависят от химического состава растения. Сырьем для приготовления лечебных настоек и микстур являются листья, макушки стеблей и боковые побеги. Макушки важно собирать до начала цветения, когда формируются бутоны. Эти части цветка содержат в себе биологические активные компоненты, которые в комплексе взаимодействуют с организмом человека.
Обладает целебными свойствами череда трехраздельная — один из видов семейства Астровые. В ее химическом составе можно найти:
- эфирные масла;
- слизистые вещества;
- микро- и макроэлементы;
- аскорбиновую кислоту;
- флавоноидные соединения;
- амины, лактоны и гликозиды;
- соединения из группы кумаринов;
- витамины А и С.
Свойства череды зависят от своих биоактивных веществ, поэтому цветок отличается фармакологическим влиянием на организм:
- улучшает кожу и волосы;
- ускоряет регенерацию поврежденной ткани;
- понижает температуру тела;
- помогает выводить излишки жидкости, токсинов и аллергенов;
- мешает возникновению и размножению патогенной микрофлоры;
- нормализует обменные процессы;
- снижает зуд, отечность, раздражение и жжение;
- улучшает защитные свойства организма;
- нормализует аппетит;
- помогает избавиться от кашля, улучшая отхождение и разжижение секрета в бронхах.
Я часто обращаюсь к народной медицине, в которой встречается множество интересных рецептов. Для себя приметила один отвар череды, который способен понизить температуру и вывести токсины из организма. Необходимо взять сухое сырье и растереть его. Взять 2–3 чайные ложки, насыпать в посудину и залить 0,5 л кипящей воды. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. После профильтровать и разделить на 5–6 порций, которые следует употребить в течение дня.
Что еще можно сказать про траву череда? Противопоказания к применению важно учитывать. Если употреблять это растение на постоянной основе, может понизиться давление, возникнуть диарея, пищеварительное расстройство, головокружение и слабость. Еще встречается индивидуальная непереносимость, которая сопровождается аллергической реакцией, нарушением сна или сильным возбуждением нервной системы. Злоупотребление способствует бессоннице и нарушению сердцебиения.
Настоятельно не рекомендую употреблять череду беременным в первом триместре и кормящим и наносить на кожу средства на основе этого растения. Когда организм женщины перестраивается, повышается риск возникновения аллергической реакции.
Читайте также: Пустырник: трава в народной медицине, польза и вред
Череда: применение и эффективность
Настой череды часто можно встретить в народной медицине. Его пьют при:
- болезнях печени;
- заболеваниях желчного пузыря;
- рахите;
- туберкулезе;
- головной боли;
- спазмах.
Об этом еще пишут мои коллеги в научной статье «Известное лекарственное растение череда трехраздельная».
Если вы не знаете, как выглядит череда, фото помогут вам не ошибиться при выборе растения. Его используют для изготовления лекарственного сырья, которое добавляют в различные рецепты.
Сырье растения череда (трава, верхушки и стебли) сушат при температуре 40–45 °С. Сушка позволяет продлить срок годности до двух лет.
Череда: pixabay.com
Когда будет полезна череда? Применение может касаться отдельно мужчин и женщин. У меня много пациентов женского пола, которые приходят с разными проблемами. Ко мне пришла пациентка, у которой была молочница. При чем здесь череда? Лечебные свойства этого растения позволили мне избавиться от возбудителя инфекции. Так у меня получилось предупредить развитие патологии.
Для этого я использовала спринцевание травяного средства. Также это позволило избавить пациентку от зуда и уменьшить количество выделений. Череда трава еще помогает при таких женских болезнях, как:
- цистит — проводятся гигиенические процедуры при помощи травяного отвара, куда добавляется череда. Польза заключается в том, что такое решение позволит устранить дискомфорт при мочеиспускании. При употреблении специального чая инфекции становятся менее активными;
- мастопатия — череда, свойства которой позволяют снизить отечность и жар, используется для изготовления настойки. Такое средство применяется для устранения кисты и снижения риска образования злокачественных опухолей.
Мужчин я тоже не обошла стороной. В своей практике я не раз помогала предупредить хронический простатит, используя растение череда. Лечение позволяет нормализовать циркуляцию крови в органах мочеиспускания, а также устранить распространение бактерий, которые способствуют прогрессии заболевания.
Как используется череда? Полезные свойства, о которых подробно пишут мои коллеги в научной статье, позволяют использовать растение в качестве мази, настойки, настоя, чая или отвара. Такие средства подходят как для внутреннего, так и наружного применения. Они могут быть в качестве компрессов, добавки в ванную и примочек.
Лекарственное растение пользуется спросом в косметологии, так как оно благоприятно воздействует на волосы и кожу. Его применение позволит забыть о перхоти, жирной коже, зуде, высыпаниях и ломкости волос.
Череда для лица очень эффективна. С ее помощью можно избавиться от акне и прыщей. Это подтверждают бесчисленные отзывы, одним из которых является комментарий пользователя Bellatrissa:
Использовала гидролат череды месяц и забыла про прыщи!
Пользователь Венера Карловна пишет следующее о пользе череды:
Спасла ребенка от диатеза.
Если вы где-нибудь увидите семена череды, то смело купите их, даже если они вам не нужны. В дальнейшем это растение может во многом вам помочь.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Кароматов И.Д., Абдувохидов А.Т. Известное лекарственное растение череда трехраздельная // Биология и интегративная медицина. — 2017. — №9. — С. 12–15. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/izvestnoe-lekarstvennoe-rastenie-chereda-trehrazdelnaya/viewer
- Корожан Н.В., Бузук Г.Н. Стабилизирующее действие на мембраны тучных клеток травы череды трехраздельной и травы череды олиственной // Противоаллергическая активность видов череды. — 2015. — Том 14. — №1. — С. 136–140. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/stabiliziruyuschee-deystvie-na-membrany-tuchnyh-kletok-travy-cheredy-trehrazdelnoy-i-travy-cheredy-olistvennoy/viewer
- Burr Marigold. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-20/burr-marigold
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1860831-cereda-lecebnye-svojstva-polza-primenenie/
Все о пользе череды
Череда не относится к декоративным представителям лекарственных растений, однако по своим целебным качествам не уступает им. Ценные свойства череды уже давно оценили в народной медицине и, пожалуй, на территории нашей страны нет ни одного ребёнка, которого бы не купали в воде с добавлением отвара из растения.
Что содержится внутри
Череда насчитывает более 200 видов, распространённых практически по всему земному шару, большая их часть произрастает в Америке. В России встречается восемь видов, из которых наиболее известна и популярна череда трёхраздельная. Она растёт по берегам рек, на сырых лугах и даже болотах почти по всей территории страны, кроме Крайнего Севера.
Проведённое исследование химического состава череды подтвердило её полезное свойства.
В качестве целебного сырья используют траву растения, включая цветущие верхушки. Из-за богатого содержания полифенолов череда способна оказывать противовоспалительное, антисептическое действие с антибактериальным эффектом. Флавоноиды, также обнаруженные в череде, оказывают сильный желчегонный эффект и могут применяться при проблемах с печенью и желчевыводящими путями. А эфирное масло, придающее растению приятный аромат, оказывает лёгкое успокаивающее действие и полезно людям, подверженным стрессам.
Содержит череда и другие полезные компоненты, такие как витамин С, а также необходимые организму микроэлементы — железо, хром, алюминий, медь и марганец.
Золотушная трава
Именно так называли череду раньше. Причина в том, что её издавна в народной медицине применяли для лечении золотухи. Сейчас вы не найдёте этот диагноз в медицинских справочниках. Так называли сразу несколько воспалительных заболеваний кожи, в результате которых на ней образовывались желтоватые корочки. Причём череда давала положительный эффект и при наружном, и при внутреннем применении — отвары и настои растения пили и/или добавляли в тёплые ванны. Вот с тех пор бабушки и мамы купают малышей в воде с чередой при различных раздражениях, дерматитах и экземах.
Для приготовления отвара для водных процедур берут четыре горсти измельчённой травы на три литра воды. Полученную смесь кипятят в течение получаса и выливают в ванну. Обычная норма для детей — один литр отвара на одну ванну.
Чтобы приготовить настой, рекомендуется четыре столовых ложки мелко растёртого сырья растения залить одним литром кипятка и настаивать 12 часов. Затем добавлять к воде для ванн, а также использовать для примочек при дерматитах.
Стоит отметить, что настой череды ещё и прекрасно смягчает воду. Поэтому, если во время умывания жёсткая вода вызывает раздражение кожи, в неё можно предварительно опустить растение в двухслойном марлевом мешочке.
Внутрь настой травы в народной медицине рекомендуют применять во время еды при таких проблемах, как ревматизм, артрит, подагра, а также для улучшения состояния при сахарном диабете и плохом пищеварении, которое сопровождается потерей аппетита, отрыжкой и вздутием живота.
Применяют и масляные экстракты череды. Их используют при различных повреждениях кожи, в том числе и после ожогов, как средство, способствующее восстановлению повреждённых тканей. А вот, например, в тибетской медицине растение назначают при анемии, атеросклерозе и заболеваниях суставов.
Череду лучше заготавливать во время цветения, когда она накопила максимальное количество полезных веществ. Для этого срезают верхние части растения, около 15 см длиной, сушат в тени или сушилках при температуре 40–50 °С. Хранить высушенное сырьё рекомендуется не более двух лет.
Не забывайте, при применении череды и препаратов на её основе необходимо проконсультироваться с врачом для избежания нежелательных реакций организма, появления аллергии и других явлений повышенной чувствительности. Также стоит помнить, что череду нельзя применять во время беременности, грудного вскармливания, при пониженном артериальном давлении, людям, страдающим хронической бессонницей и перевозбудимостью.
Источники:
- Джабаркулова, С. К. Изучение флавоноидов травы череды поникшей / С. К. Джабаркулова, Б. К. Махатов, К. К. Орынбасарова, А. К. Патсаева // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции : сб. науч. тр. — Ижевск, 2017. — С. 24–26.
- Насухова, А. М. Изучение фенольных соединений травы череды поникшей (Bidens cernua L.) / А. М. Насухова, К. К. Орынбасарова // Беликовские чтения : мат-лы IX Междунар. науч.-практ. конф. ; Пятигор. мед.-фарм. ин-т. — 2021. — С. 76–86.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям
Фото: © nikolodion / © aleoks / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Травяные напитки: биоактивные соединения и их роль в снижении риска заболеваний. Обзор
1. Яннитти Т., Палмьер Б. Эффективность антиоксидантной терапии: актуальная информация. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2009; 13: 245–278. [PubMed] [Google Scholar]
2. Halliwell B., Gutteridge J.M.C. Антиоксиданты внеклеточной жидкости человека. Арх Биохим Биофиз. 1990; 280:1–8. [PubMed] [Google Scholar]
3. Shahidi F., Naczk M. CRC press; Бока-Ратон, Флорида: 2004. Фенолы в продуктах питания и нутрицевтиках. [Академия Google]
4. Craig W.J. Оздоровительные свойства обычных трав. Am J Clin Nutr. 1999; 70: 491–499. [PubMed] [Google Scholar]
5. Маккей Д.Л., Блумберг Дж.Б. Роль чая в здоровье человека: обновление. J Am Coll Nutr. 2002; 21:1–13. [PubMed] [Google Scholar]
6. Варговичи М.Дж., Вудс С., Холлис Д.М., Зандер М.Е. Травы, профилактика рака и здоровье. Дж Нутр. 2001; 131:3034–3036. [Google Scholar]
7. Шахиди Ф., Чжун Ю. Окисление липидов и повышение окислительной стабильности. Chem Soc Rev. 2010; 39: 4067–4079. [PubMed] [Google Scholar]
8. Кабрера К., Артачо Р., Хименес Р. Благотворное влияние зеленого чая – обзор. J Am Coll Nutr. 2006; 25:79–99. [PubMed] [Google Scholar]
9. Агентство общественного здравоохранения Канады. 2016 г., www.phac-aspc.gc.ca/hp-gs/know-savoir/caffeine-eng.php. (По состоянию на 1 мая 2016 г.).
10. Рандхир Р., Лин Ю., Шетти К. Фенольные смолы, их антиоксидантная и антимикробная активность в проросших в темноте ростках пажитника в ответ на пептидные и фитохимические элиситоры. Asia Pac J Clin Nutr. 2004;13:295–307. [PubMed] [Google Scholar]
11. Kara M., Shain H., Turumtay H., Dinc S., Gumuscu A. Фенольный состав и антиоксидантная активность чая с различными частями Sideritis конденсата при различных условиях замачивания. . J Food Nut Res. 2014;2:258–262. [Google Scholar]
12. Лю Р. Х. Фитохимические вещества цельного зерна и здоровье. J Зерновые науки. 2007; 46: 207–219. [Google Scholar]
13. Льюис Н., Ямамато Э. Лигнины: возникновение, биосинтез и биодеградация. Annu Rev Plant Physiol. 1990;41:455–496. [PubMed] [Google Scholar]
14. Ральф Дж., Лапьер С., Марита Дж. М. Выяснение новых структур в лигнинах растений с дефицитом CAD и COMT с помощью ЯМР. Фитохимия. 2001; 57: 993–1003. [PubMed] [Google Scholar]
15. Ханбабаи К., Ван Ри Т. Дубильные вещества: классификация и определение. Нат Прод. 2001; 18: 641–649. [PubMed] [Google Scholar]
16. Гершензон Дж., Крайс В. Биосинтез монотерпенов, сесквитерпенов, дитерпенов, стеролов, сердечных гликозидов и стероидных сапонинов. В: Винк М. , редактор. Биохимия вторичных метаболитов растений. Шеффилдское академическое издательство; Шеффилд, Великобритания: 1999. стр. 222–299. (Ежегодные обзоры завода). [Google Scholar]
17. Лю Дж., Хенкель Т. Традиционная китайская медицина (ТКМ): являются ли полифенолы и сапонины ключевыми ингредиентами, запускающими биологическую активность? Курр Мед Хим. 2002; 9: 1483–1485. [PubMed] [Google Scholar]
18. Минто Р.Э., Блэклок Б.Дж. Биосинтез и функция полиацетиленов и родственных им натуральных продуктов. Прог Липид Рез. 2008; 47: 233–306. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]
19. Pellati F., Calo S., Benvenuti S., Adinolfi B., Nieri P., Melegari M. Выделение и выяснение структуры цитотоксических полиацетиленов и полиенов из Эхинацея бледная . Фитохимия. 2006; 67: 1359–1364. [PubMed] [Google Scholar]
20. Баранска М., Шульц Х., Кристенсен Л.П. Структурные изменения полиацетиленов в корне американского женьшеня можно наблюдать на месте с помощью рамановской спектроскопии. J Agric Food Chem. 2006; 54:3629–3635. [PubMed] [Google Scholar]
21. Christensen LP, Jensen M., Kidmose U. Одновременное определение гинзенозидов и полиацетелинов в корне американского женьшеня ( Panax quinquefolium L.) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. J Agric Food Chem. 2006; 54:8995–9003. [PubMed] [Google Scholar]
22. Chicca A., Adinolfi B., Martinotti E. Цитотоксические эффекты гексановых экстрактов корня эхинацеи на линии раковых клеток человека. J Этанофармакол. 2007; 110:148–153. [PubMed] [Google Scholar]
23. Сачдева А., Райна Д., Шривацава А., Хемани Л.Д. Влияние экстракта листьев Aegle marmelos и Hibiscus rosa sinensis на толерантность к глюкозе у крыс с гипергликемией, индуцированной глюкозой (Charles Foster) J Environ Biol. 2001; 22:53–57. [PubMed] [Академия Google]
24. Ponnachan P.T.C., Paulose C.S., Panikkar K.R. Гипогликемическое действие алкалоидного препарата из листьев Aegle marmelos . Амала Рес Булл. 1993; 13:37–41. [Google Scholar]
25. Упадхья С., Шанбхаг К.К., Сунетеа Г., Балачандра Найду М., Упадхья С. Исследование гипогликемической и антиоксидантной активности Aegle marmelos у крыс с диабетом, индуцированным аллоксанами. Индийский J Physiol Pharmacol. 2004; 48: 476–480. [PubMed] [Google Scholar]
26. Гохил Т., Патхак Н., Дживани Н., Девмурари В., Патель Дж. Лечение экстрактами 9Экстракты семян 0023 Eugenia jambolana и экстракты листьев Aegle marmelos предотвращают гипергликемию и гиперлипидемию у крыс с диабетом, индуцированным аллоксанами. Afr J Pharm Pharmacol. 2010;4:270–275. [Google Scholar]
27. Jagetia G., Venkatesh P., Baliga M. Оценка радиозащитного действия экстракта листьев bael ( Aegle marmelos ) на мышах. Int J Radiat Biol. 2004; 80: 281–290. [PubMed] [Google Scholar]
28. Раджадурай М., Принц П.С. Сравнительные эффекты Aegle marmelos 9Экстракт 0024 и альфа-токоферол на сывороточные липиды, перекиси липидов и уровни сердечных ферментов у крыс с инфарктом миокарда, индуцированным изопротеренолом. Singap Med J. 2005;46:78–81. [PubMed] [Google Scholar]
29. Бенни Дж. М., Джаянти М., Суреша Р. Оценка противовоспалительной активности корня Aegle marmelos (Bilwa). Индийский J Pharmacol. 2011;43:393–397. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30. Сингх С., Сингх С.К., Сривастава С. Экспериментальная оценка мочегонной активности Aegle marmelos у крыс. Int J Pharm Biol Sci. 2013;3:98–102. [Google Scholar]
31. Крушна Г.С.С., Карим М.А., Редди В.Д., Падмавати П., Хуссейн С.А., Кодидхела Л.Д. Экстракт плодов Aegle marmelos ослабляет индуцированный изопротеренолом окислительный стресс миокарда у крыс. J Clin Biochem Nutr. 2009; 6: 199–204. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
32. Агарвал Р., Гупта С.К., Сривастава С., Саксена Р., Агравал С.С. Снижающая внутриглазное давление активность местного применения Экстракт плодов Aegle marmelos в экспериментальных моделях животных. Офтальмологические Рез. 2009;42:112–116. [PubMed] [Google Scholar]
33. Камалакканнан Н., Принц П.С. Гипогликемический эффект водных экстрактов плодов Aegle marmelos у крыс со стрептозотоциновым диабетом. J Этнофармакол. 2003; 87: 207–210. [PubMed] [Google Scholar]
34. Камалакканнан Н., Принц П.С. Влияние экстракта плодов Aegle marmelos на стрептозотоциновый диабет: гистопатологическое исследование. J Herb Pharmacother. 2005; 5: 87–9.6. [PubMed] [Google Scholar]
35. Agrawal A., Verma P., Goyal P. Химимодулирующие эффекты Aegle marmelos против DMBA-индуцированного онкогенеза кожи у швейцарских мышей-альбиносов. Азиатский Pac J Рак Prev. 2010;11:1311–1314. [PubMed] [Google Scholar]
36. Agrawal S.S., Kumar A., Gullaiya S. Антифертильная активность метанольного экстракта коры Aegle marmelos (L.) у самцов крыс Wistar. Дару. 2012;20:94. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Chin H.W., Lin C.C., Tang K.S. Гепатопротекторное действие тайваньской народной медицины хам-хонг-чхо на крысах. Am J Chin Med. 1996;24:231–240. [PubMed] [Google Scholar]
38. Сингх Д., Сингх П., Гупта А., Соланки С., Шарма Э., Нема Р. Качественная оценка присутствия биоактивного соединения в центелле азиатской : важная лекарственное растение. Inter J Life Sci Med Sci. 2012;2:5–7. [Google Scholar]
39. Bonfill M., Mangas S., Cusido R.M., Osuna L., Pinol M.T., Palazon J. Идентификация тритерпеноидных соединений Centella asiatica методами тонкослойной хроматографии и масс-спектрометрии. Биомед Хроматогр. 2005; 20: 151–153. [PubMed] [Академия Google]
40. Говиндан Г., Самбандан Т.Г., Говиндан М., Ра С.К. Биоактивное полиацетиленовое соединение, выделенное из Centella asiatica . Планта Мед. 2007; 73: 597–599. [PubMed] [Google Scholar]
41. Тода С. Содержание полифенолов и антиоксидантное действие травяных чаев. Чин Мед. 2011;2:29–31. [Google Scholar]
42. Jagetia G.C., Venkatesh P. Ингибирование радиационно-индуцированной кластогенности с помощью Aegle marmelos (L. ) correa в костном мозге мышей, подвергшихся воздействию различных доз гамма-излучения. Hum Exp Toxicol. 2007; 26: 111–124. [PubMed] [Академия Google]
43. Шанкаранант В., Балакришнан Н., Суреш Д., Сурешпандян Г., Эдвин Э., Шиджа Э. Анальгетическая активность метанольного экстракта листьев Aegle marmelos . Фитотерапия. 2007; 78: 258–259. [PubMed] [Google Scholar]
44. Нарендер Т., Швета С., Тивари П. Антигипергликемическое и антидислипидемическое средство из Aegle marmelos . Bioorg Med Chem Lett. 2007; 17: 1808–1811. [PubMed] [Google Scholar]
45. Коста-Лотуфо Л.В., Хан М.Т., Атер А. Исследования противоракового потенциала растений, используемых в бангладешской народной медицине. J Этнофармакол. 2005;99:21–30. [PubMed] [Google Scholar]
46. Субраманиам Д., Гиридхаран П., Мурму Н. Активация апоптоза 1-гидрокси-5,7-диметокси-2-нафталинкарбоксальдегидом, новым соединением из Aegle marmelos . Рак Рез. 2008; 68: 8573–8585. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
47. Sabu M.C., Kuttan R. Противодиабетическая активность Aegle marmelos и ее связь с антиоксидантными свойствами. Индийский J Physiol Pharmacol. 2004; 2004(48):81–88. [PubMed] [Академия Google]
48. Нарендираканнан Р.Т., Субраманиан С., Кандасвами М. Биохимическая оценка антидиабетогенных свойств некоторых часто используемых индийских растений при диабете, индуцированном стрептозотоцином, у экспериментальных крыс. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2006; 33:1150–1157. [PubMed] [Google Scholar]
49. Suvimol C., Pranee A. Биоактивные соединения и летучие соединения плодов тайского баела ( Aegle marmelos (L.) Correa) как ценный источник функциональных пищевых ингредиентов. Инт Фуд Рез. 2008; 15:45–63. [Академия Google]
50. Майти П., Хансда Д., Бандйопадхьяй У., Мишра Д.К. Биологическая активность неочищенных экстрактов и химических компонентов bael, Aegle marmelos (L.) Corr. Индийский J Exp Biol. 2009; 47: 849–861. [PubMed] [Google Scholar]
51. Дханкхар С., Рухил С., Балхара М., Дханкхар С., Чхиллар А.К. Aegle marmelos (Linn.) correa: потенциальный источник фитомедицины. J Med Plants Res. 2011;5:1497–1507. [Google Scholar]
52. Das U.K., Maiti R., Jana D., Ghosh D. Эффект водного экстракта листьев Aegle marmelos на активность яичек у крыс. IJPT. 2006; 5:21–25. [Google Scholar]
53. Вираппан А., Миядзаки С., Кадаркараисами М., Ранганатан Д. Изучение острой и подострой токсичности индийского лекарственного растения Aegle marmelos Corr. Фитомедицина. 2007; 14: 209–215. [PubMed] [Google Scholar]
54. Круаван К., Кангсадампай К. Антиоксидантная активность, содержание фенольных соединений и антимутагенная активность некоторых водных экстрактов трав. Тайский J Pharm Sci. 2006; 30: 28–35. [Академия Google]
55. Abesundara K.J.M., Matsui T., Matsumoto K. Ингибирующая активность α-глюкозидазы некоторых экстрактов растений Шри-Ланки, один из которых, Cassia auriculata , оказывает сильное антигипергликемическое действие на крыс, сравнимое с терапевтическим препаратом акарбозой. J Agric Food Chem. 2004; 52: 2541–2545. [PubMed] [Google Scholar]
56. Latha M., Pari L. Антигипергликемический эффект Cassia auriculata при экспериментальном диабете и его влияние на ключевые метаболические ферменты, участвующие в углеводном обмене. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2003; 30:38–43. [PubMed] [Академия Google]
57. Гупта С., Шарма С.Б., Бансал С.К., Прабху К.М. Антигипергликемическая и гиполипидемическая активность водного экстракта листьев Cassia auriculata L. при экспериментальном диабете. J Этнофармакол. 2009; 123:499–503. [PubMed] [Google Scholar]
58. Latha M., Pari L. Профилактическое воздействие цветков Cassia auriculata L. на перекисное окисление липидов головного мозга у крыс, получавших стретозоцин. Мол Селл Биохим. 2003; 243:23–28. [PubMed] [Google Scholar]
59. Пураник А.С., Халаде Г., Кумар С. Cassia auriculata: аспекты фармакологии безопасности и взаимодействия лекарственных средств. Комплемент на основе J Evid Altern Med. 2011 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
60. Joubert E., Gelderblom W.C.A., Louw A., de Beer D. Южноафриканские травяные чаи: Aspalathus linearis, yclopia spp. и Athrixia phylicoides — Обзор. J Этанофармакол. 2008; 119: 376–412. [PubMed] [Google Scholar]
61. Маккей Д.Л., Блумберг Дж.Б. Роль чая в здоровье человека: обновление. J Am Coll Nutr. 2002; 21:1–13. [PubMed] [Google Scholar]
62. Маккей Д.Л., Блумберг Дж.Б. Обзор биологической активности южноафриканских травяных чаев: ройбуш ( Aspalathus linearis ) и ханибуш ( Cyclopia intermedia ) Phytother Res. 2007; 21:1–16. [PubMed] [Google Scholar]
63. Cha B., Shi W.L., Yonezawa T., Teruya T., Nagai K., Woo J. Ингибирующее действие хризоэриола на пролиферацию, индуцированную фактором роста тромбоцитов (PDGF). и передача сигналов рецептора PDGF в гладкомышечных клетках аорты человека. J Pharmacol Sci. 2009; 110:105–110. [PubMed] [Google Scholar]
64. Марневик Дж. Л. Ройбуш и ханибуш: последние достижения в области химии, биологической активности и фармакогнозии. В: Juliani HR, Simon JE, Ho CT, редакторы. Африканские натуральные растительные продукты: новые открытия и вызовы в области химии и качества. Американское химическое общество; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2010. стр. 277–29.4. (Серия симпозиумов ACS, том 1021). [Google Scholar]
65. Перссон И.А., Перссон К., Хэгг С., Андерссон Р.Г.Г. Влияние зеленого чая, черного чая и чая ройбуш на ангиотензинпревращающий фермент и оксид азота у здоровых добровольцев. Нутр общественного здравоохранения. 2010;3:730–737. [PubMed] [Google Scholar]
66. Heck C.I., de Mejia E.G. Чай Yerba Mate ( Ilex paraguariensis ): всесторонний обзор химии, последствий для здоровья и технологических соображений. Дж. Пищевая наука. 2007; 72: Р138–Р151. [PubMed] [Академия Google]
67. Лобато Р., Мацумото Т., Мендонса С., Моура де Оливейра Д., Соуза М.Ф., Маркович Бастос Д.Х. Влияние приема чая мате на перекисное окисление ЛПНП ex vivo, вызванное тремя различными путями. Питательные вещества. 2009; 1:18–29. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
68. VanderJagt T.J., Ghattas R., VanderJagt D.J., Crossey M., Glew R.H. Сравнение общего содержания антиоксидантов в 30 широко используемых лекарственных растениях Нью-Мексико. Жизнь наук. 2002; 70:1035–1040. [PubMed] [Академия Google]
69. Bracesco N., Sanchez A.G., Contreras V., Menini T., Gugliucci A. Последние достижения в исследованиях Ilex paraguariensis: мини-обзор. J Этнофармакол. 2011; 136: 378–384. [PubMed] [Google Scholar]
70. Gao H., Long Y., Jiang X. Благотворное влияние чая Yerba Mate ( Ilex paraguariensis ) на гиперлипидемию у хомяков, получающих жирное питание. Опыт Геронтол. 2013; 48: 572–578. [PubMed] [Google Scholar]
71. Isobella S., Cogoi L, Lopez P, Anesini C., Ferraro G., Filip R. Исследование изменения биоактивных соединений во время мате ( Ilex paraguariensis ) переработка. Пищевая хим. 2010; 122: 695–699. [Google Scholar]
72. Аркари Д.П., Сантос Дж.К., Гамберо А., Рибейро М.Л. Влияние экстракта мате ( Ilex paraguariensis ) на адипогенез in vitro и in vivo. Пищевая хим. 2013; 141:809–815. [PubMed] [Google Scholar]
73. Алоулу А., Хамден К., Эллуми Д. Гипогликемические и антилипидемические свойства чая чайного гриба у крыс с диабетом, вызванным аллоксанами. BMC Комплемент Altern Med. 2012;12:63. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
74. Маккей Д.Л., Блумберг Дж.Б. Обзор биологической активности и потенциальной пользы для здоровья ромашкового чая ( Matricaria recutita L.) Phytothe Res. 2006; 20: 519–530. [PubMed] [Google Scholar]
75. Бабенко Н.А., Шахова Е.Г. Влияние флавоноидов Chamomilla recutita на возрастной обмен сфинголипидов в печени у крыс. Опыт Геронтол. 2006; 41:32–39. [PubMed] [Google Scholar]
76. Lee K.G., Shibamoto T. Определение антиоксидантного потенциала летучих экстрактов, выделенных из различных трав и специй. J Agric Food Chem. 2002;50:4947–4952. [PubMed] [Google Scholar]
77. Шривастава Дж. К., Гупта С. Польза ромашки для укрепления здоровья у пожилых людей. В: Уотсон Р., редактор. Дополнительные и альтернативные методы лечения стареющего населения. Elsevier Inc., Academic Press; 2009. С. 135–158. [Google Scholar]
78. Budzinski J.W., Foster B.C., Vandenhoek S., Arnason J.T. Оценка ингибирования человеческого цитохрома P450 3A4 in vitro некоторыми коммерческими травяными экстрактами и настойками. Фитомедицина. 2000; 7: 273–282. [PubMed] [Академия Google]
79. Бупеш Г., Амута С., Нандагопал С., Ганешкумар А., Сурешкумар П., Мурали К.С. Антибактериальная активность Mentha piperita L. (мята перечная) из экстрактов листьев – лекарственного растения. Acta Agric Slov. 2007; 89: 73–79. [Google Scholar]
80. Шарафи С.М., Расули И., Оулия П., Тагизаде М., Дарвиш С., Астане А. Защитные эффекты биоактивных фитохимических веществ из Mentha piperita с множественным потенциалом здоровья. Фармакогн Маг. 2010;6:147–153. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
81. Chrubasik C., Roufogalis B.D., Müller-Ladner U., Chrubasik S. Систематический обзор эффектов и профилей эффективности Rosa canina . Фитотер Рез. 2008; 22: 725–733. [PubMed] [Google Scholar]
82. Роман И., Станила А., Станила С. Биоактивные соединения и антиоксидантная активность биотипов Rosa canina L. из спонтанной флоры Трансильвании. Chem Cent J. 2013; 2013(7):73. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]
83. Бендер С., Грациано С., Циммерман Б.Ф., Вейдлих Х.Х. Антиоксидантный потенциал водных экстрактов растений, оцененный с помощью анализа клеточной антиоксидантной активности. Am J Biol Life Sci. 2014; 2:72–79. [Google Scholar]
84. Гонсалес А., Абад Т., Хименес И., Равело А. Первое исследование антибактериальной активности дитерпенов, выделенных из некоторых видов шалфея. Биохим Сист Экол. 1987; 17: 293–296. [Google Scholar]
85. Владимир-Кнежевич С. , Блажекович Б., Киндл М., Владич Й., Нижняя-Недза А.Д., Брантнер А.Х. Ингибиторные, антиоксидантные и фитохимические свойства ацетилхолинэстеразы некоторых лекарственных растений семейства Lamiaceae . . Молекулы. 2014; 19: 767–782. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
86. Сингх Д., Гупта Р., Сараф С.А. Травы – достаточно ли они безопасны? Обзор. Crit Rev Food Sci Nutr. 2012; 52: 876–898. [PubMed] [Google Scholar]
87. Чой Ю.Х., Чин Ю.В., Ким Ю.Г. Взаимодействие лекарственных растений и лекарственных средств: внимание на метаболические ферменты и переносчики. Арч Фарм Рез. 2011; 34:1843–1863. [PubMed] [Google Scholar]
88. Schönthal AH Неблагоприятные эффекты концентрированных экстрактов зеленого чая. Мол Нутр Фуд Рез. 2011; 55: 874–885. [PubMed] [Google Scholar]
89. Colalto C. Травяные взаимодействия при всасывании лекарств: механизмы действия и оценка клинического риска. Фармакол рез. 2010;62:207–227. [PubMed] [Академия Google]
Золотой Фонтан — Является ли моча чудодейственным лекарством, о котором вам никто не говорил?
- Список журналов
- Пан Афр Мед Дж
- т. 5; 2010
- PMC3032615
Pan Afr Med J. 2010; 5: 13.
Опубликовано в сети 25 мая 2010 г.
Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности
Питьевое или местное применение мочи человека или животных в лечебных целях практикуется во всем мире на протяжении тысячелетий. Документированные рецепты в Европе происходят из Древнего Египта, Греции и Рима. В то время как многие достижения античной медицины были забыты после падения Римской империи, использование мочи и других экскрементов пользовалось неизменной популярностью в средние века. Древнеиндийские тексты по йоге и древнекитайские документы описывают пользу от употребления собственной мочи, и можно предположить, что люди в Африке, Америке и других частях света тоже очень давно традиционно использовали мочу для различных медицинских показаний.
Почти 100 000 результатов поиска по запросу «уринотерапия» в Google и более 150 видеороликов на эту тему на YouTube свидетельствуют о том, что питье «воды из собственного цистерны» по-прежнему или снова довольно популярно сегодня.
Предполагаемых показаний к уринотерапии, древних или современных, слишком много, чтобы их можно было перечислить. Нет, кажется, практически ничего, что урина не вылечит. Современные сторонники используют лженауку, чтобы объяснить преимущества различных, в основном преувеличенных, компонентов мочи. Некоторые намекают на заговор медицинского истеблишмента и фармацевтической промышленности с целью сохранить в секрете знания о многих фантастических целебных свойствах дешевой мочи. На моче нельзя заработать, ну, разве что написать книгу о ее многочисленных достоинствах. А если серьезно, что мы знаем на самом деле? Моча в основном состоит из воды, большого количества мочевины (25 г/сутки) и мочевой кислоты (1 г/сутки), креатинина (1,5 г), различных электролитов (10 г/сутки, в основном NaCl), фосфатов и органических кислот (3 г/сутки), только следовые количества белков (40-80 мг/день, большинство из которых составляют альбумины и лишь незначительное количество антител или ферментов), различные следы (не обязательно активных) гормонов, глюкозы и водорастворимых витаминов. Мочевина обладает известным мощным мочегонным эффектом, который лежит в основе 19-й -й век применение коровьей мочи в Apozème Suisse при отеках или асците. Моча стерильна там, где она вырабатывается в почках, но как только она покидает организм, она обычно заражена. Он не токсичен сам по себе. Могут быть редкие ситуации, когда моча является самой чистой жидкостью, которой можно полить грязную рану, или единственной жидкостью, которую можно пить, если ее похоронить под обрушившимся зданием или потерять в море на несколько дней, но в большинстве случаев есть лучшие или вкусные способы. для улучшения своего здоровья.
При этом ситуация, описанная в статье Огунше, Фаволе и Аджайи в этом журнале [1], совершенно иная. Здесь использование человеческой или коровьей мочи проистекает не из эзотерических поисков вечной молодости или чьей-то личной злобы против истеблишмента, а из чистой необходимости в экономически борющейся части мира, где современная медицина или деньги, чтобы заплатить за нее , отсутствует.