Ядовитые грибы на деревьях: Съедобные и ядовитые грибы, растущие на деревьях

Грибы, растущие на деревьях и пнях: съедобные и несъедобные

Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, бывают съедобными или непригодными в пищу. Они используют древесину в качестве питательного субстрата. Одни виды таких грибов паразитируют, нарушая целостность живых тканей; другие перерабатывают отмершую древесину, становятся пищей для птиц и животных. Из некоторых видов древесных грибов готовят лечебные составы.

Съедобные древесные грибы

На пнях и деревьях можно увидеть множество грибов, являющихся съедобными. Это:

  • Дикорастущие вешенки. В свою очередь, они подразделяются на такие виды, как легочный, оранжевый, рожковидный гриб. Они растут в лесах с лиственными породами деревьев. Встретить дикорастущие вешенки можно на пнях рябины и дуба в период с мая по сентябрь.
  • Опенок зимний. У этих грибов выпуклая коричневая шляпка, а ножки покрыты ворсинками. Их можно увидеть на лиственных деревьях с повреждениями. Часто опенок зимний населяет засохшие тополя и ивы. Плодоносит с осени по весну, может зимовать даже под слоем снега.
  • Печеночница. Такое название древесный гриб получил благодаря окраске, которая приближается к кровавому оттенку, и плотной мясистой мякоти: ее срез напоминает сырую печень. По форме она напоминает трутовик. Цвет шляпки печеночницы – красно-коричневый. Растет такой гриб на живых деревьях, преимущественно на каштанах, дубах, реже – на других лиственных деревьях. Употреблять в пищу печеночницу следует только тогда, когда гриб еще не состарился.Опенок зимний.
  • Настоящие (или осенние) опята. Цвет этих грибов бывает разным: светло-коричневым, буроватым, красноватым. Они растут на пнях акации и тополя. На его тонкой ножке обязательно должно быть светлое перепончатое кольцо. Это отличительный признак съедобного опенка.
  • Курчавая грифола (или гриб-баран). Плодовое тело такого гриба разветвленное, имеет много шляпок. Диаметр грибного «куста» может достигать 80 см, а вес – 10 кг. Гриб-баран – наиболее крупная разновидность грибов, растущих на деревьях. Цвет – серый, бурый, желтовато-бурый. Собирают курчавую грифолу в августе и сентябре в лесах с широколиственными деревьями. Их находят на основаниях кленов и старых дубов, буков и каштанов.
  • Пилолистник тигровый. Цвет такого древесного гриба белый или слегка желтоватый. На его поверхности имеются чешуйки черного и темно-коричневого цвета. Мякоть гриба жесткая. Пилолистник содержит большое количество протеина. Собирают его с середины лета по октябрь.
  • Ежевик коралловидный. Этот гриб имеет специфический внешний вид: у него большая, хорошо развитая надземная часть. Его плодовое тело внешне напоминает куст морского коралла: оно имеет много коротких щупалец. Цвет ежевика варьируется от белоснежного до кремового со слегка желтоватым оттенком. Растет такой гриб на поваленных деревьях, в старых дуплах. Предпочитаемые деревья – вяз, дуб, липа, бук. Этот гриб можно добавлять в различные блюда, а также готовить на его основе лекарственные средства.
  • Съедобные трутовики. Они растут как на живых деревьях, так и на пнях хвойных или лиственных культур. Иногда трутовики растут в садах, на фруктовых деревьях. Наиболее распространен такой вид съедобного трутовика, как пестрый, или древесный, гриб. Также встречается серно-желтый гриб. Вырастают они в период с мая по сентябрь. Внешне они напоминают большие плоские перезревшие лисички. Диаметр шляпки варьируется от 10 до 40 см.

Дикорастущие вешенки

Опенок зимний

Печеночница

Настоящие или осенние опята

Курчавая грифола или гриб-баран

Пилолистник тигровый

Ежевик коралловидный

Съедобные тутовики

Грибы, собранные с дерева, необходимо подвергать тщательной термической обработке. Из них можно готовить множество блюд, а также средства для лечения некоторых заболеваний. Перед тем, как использовать древесные грибы, следует уточнить относительно их съедобности у опытных грибников.

Лечебные древесные грибы

Особыми свойствами, позволяющими использовать их в медицинских целях, обладают такие древесные грибы:

  • Гриб Рейши (лакированный трутовик). Его состав обеспечивает выраженное противоопухолевое действие. На его основе готовят различные настойки, которые стимулируют метаболизм, повышают иммунитет, восполняют энергетический запас организма.
  • Чага березовая. Этот гриб является паразитом и способен расти на древесине в течение нескольких десятилетий. Его используют для лечения язв и гастритов, раковых опухолей. Также чага березовая улучшает функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой системы. На ее основе готовят лечебный чай для оздоровления внутренних органов.
  • Лиственничная губка. Этот гриб улучшает сон, обладает кровеостанавливающим эффектом. Также губка снижает выраженность потоотделения.
  • Трутовик скошенный. Эта разновидность уничтожает патогенные микроорганизмы, ускоряет процесс восстановления клеток и тканей.

Гриб Рейши (лакированный трутовик)

Чага березовая

Лиственничная губка

Трутовик скошенный

Древесные грибы полезны для тех, кто страдает от сахарного диабета, ожирения, анемии, повышенного кровяного давления. Также они защищают организм от вредных веществ и выводят шлаки и токсины.

На основе лечебных древесных грибов готовят составы, которые улучшают состояние больного. Известны такие рецепты:

  • Чай из лакированного трутовика. Чтобы приготовить его, нужно высушить гриб и измельчить до получения порошка. Нужно взять 2 столовые ложки полученного порошка на 400 мл холодной воды. Поставить смесь на огонь, кипятить 5 минут, после чего перелить в термос и дать настояться 10-12 часов. Готовый отвар нужно принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, за 40 минут до приемов пищи. Курс лечения – 3 недели, после чего нужно сделать перерыв на неделю. После этого терапевтический курс можно повторить.
  • Настой из чаги березовой. Взять большой гриб, замочить в холодной воде, оставить на 5 часов. После этого все перетереть, залить горячей водой (соотношение – 1 часть настоя чаги на 5 частей воды). Настой поставить в темное место, выдержать 2 дня. Принимать 3 стакана настоя в сутки.

Препараты на основе указанных древесных грибов хорошо влияют на сосуды и сердечную мышцу, устраняют симптоматику ишемии сердца, нормализуют кровообращение в сосудах головного мозга, а также улучшают память.

Несъедобные ядовитые грибы, растущие на деревьях и пнях

В этих местах также могут расти несъедобные грибы-паразиты. Они не пригодны для употребления в пищу и вызывают сильное отравление. Некоторые из них не ядовиты, но не должны употребляться в пищу.

К таким грибам относят следующие виды:

  • Ганодерма южная. Она растет из дерева. У этого гриба практически отсутствует ножка, а шляпка плоская. Широкая часть ганодермы прирастает к древесине или земле. Мякоть темная, мягкая и нежная.
  • Траметес пушистый. Этот несъедобный древесный гриб имеет поверхность серого цвета и кожистую мякоть. Он часто вырастает на древесине хвойных деревьев, а также на березах. Обычно траметес возникает на пнях.
  • Пиптопорус дубовый. У гриба большое плодовое тело. Диаметр шляпы – 10-15 см, ее поверхность бархатистая. Окраска варьируется от бело-желтого до бурого цвета. Чаще всего пиптопорус растет на коре дуба.

Ганодерма южная

Траметес пушистый

Пиптопорус дубовый

Указанные виды грибов нельзя употреблять в пищу даже после тщательной термической обработки. Если гриб неизвестный, его лучше оставить на дереве.

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Пни должны оставаться в помещении до тех пор, пока не прорастет мицелий. После этого их можно помещать в землю. Делать это рекомендуется в мае, когда установится нормальный температурный режим.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву. Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор. Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Первый урожай, если все было выполнено правильно, можно собрать уже через месяц после высадки мицелия.

Можно ли есть древесные грибы?

Грибы, которые растут на деревьях и считаются условно съедобными, можно использовать в пищу, но при одном условии – они должны быть молодыми. Кроме того, они обязательно проходят необходимую термическую обработку.

Можно приготовить суп из грифолы курчавой (гриб-баран). Гриб данного вида положительно отражается на состоянии здоровья: он стимулирует процесс выведения шлаков из организма, позволяет подавить головные боли, даже мигрени.

Для приготовления первого блюда из древесного гриба понадобятся:

  • 300 г гриба-барана;
  • 7 картофелин;
  • по одной луковице и моркови;
  • стакан пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Овощи нужно вымыть, очистить.

Из муки и воды сделать домашнюю лапшу для супа. Для этого в 0,5 стакана муки добавить 0,5 чайной ложки соли и вбить два яйца. Тесто нужно растирать руками, делая крошки. Постепенно в мучную массу нужно добавить всю оставшуюся муку. Оставить лапшу подсохнуть.

Грибы нужно помыть и порезать, поместить в воду, которую после закипания следует подсолить. Время варки – не менее часа.

Картофель и морковь нужно очистить и порезать мелко. Лук нужно также очистить от шелухи и мелко порезать.

В готовые грибы добавить черный перец и нарезанные овощи. Также можно добавить 2-3 лавровых листка. Проварить все вместе еще полчаса. Добавить домашнюю лапшу, проварить 10 минут и выключить огонь. В конце положить мелко нарезанную зелень.

В суп из любых грибов хорошо добавить сметану. Ее нужно класть отдельно в каждую тарелку.

При приготовлении съедобных древесных грибов нужно учитывать, что они не обладают выраженными вкусовыми качествами. Некоторые из них, вполне пригодные в пищу, в процессе приготовления издают неприятный аромат.

Грибы, растущие на деревьях и пнях, бывают как съедобными, так и несъедобными. Их можно выращивать на собственном дачном участке. На их основе можно готовить блюда, но чаще древесные грибы используют для приготовления лечебных составов.

Автор публикации

Какие растут грибы на деревьях: названия и фото

Каждый день на планете гибнут миллиарды деревьев. И земля могла быть складом древесины. Так уже было – триста пятьдесят миллионов лет назад, в каменноугольный период. Но однажды отмершими растениями научились питаться грибы. А потом они обнаружили, что есть можно и живые деревья. Потомки этих существ сегодня населяют лес и насчитывают более тысячи видов.

Новый очаг

Pixabay.com

Про некоторые из них расскажем сегодня совместно с проектом «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета».

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Грибы-ксилотрофы

Для этих обитателей леса дерево представляет собой многоквартирный дом. Есть экземпляры, просто растущие на поверхности дерева, а есть те, которые внедряются в различные его ткани, паразитируют и в них живут. Существуют так называемые ксилотрофные грибы. Они живут тем, что разрушают древесину. «Ксило» по-гречески означает «дерево». Грибы-ксилотрофы встречаются в лесу на каждом шагу. Самые заметные – трутовики. Часть из них даже съедобна. Освоили древесину и вешенки.

В южных лесах попадаются экзотическая печеночница или целебный гриб рейши. Но из всех ксилотрофов самый популярный пожиратель древесины – осенний опенок. Представитель рода армиллария. Армилла по латыни – браслет. Научное название они получили из-за маленького браслета или юбочки вокруг ножки. Это остатки пленки, которая отслаивается от шляпки в процессе роста. Юбочка и чешуйки на ножке и шляпке – главные признаки, по которым можно определить этот гриб. Чаще всего осенний опенок появляется в конце августа. Однако, настоящая пора его массового плодоношения начинается осенью, когда среднесуточная температура опускается примерно до плюс десяти-пятнадцати градусов.

Опята – бравые ребята

Почему же в одних лесах опенок можно собирать даже не корзинами, а рюкзаками, а в других его днем с огнем не сыщешь? Оказывается, нашествие опенка – чаще всего результат вмешательства человека в жизнь леса. Споры опенка, попадая на свежие спилы, могут заразить и пенек, и живое дерево. А затем грибница опенка разрастается и пытается захватить соседние деревья.

Грибница опенка устроена особенным образом. Гифы – тончайшие одноклеточные ниточки соединяются в пучки, покрытые толстой оболочкой. Микологи называют эти пучки ризоморфами. Они захватывают не только мертвую древесину, но и живые деревья.

Ризоморфы осеннего опенка растут с большой скоростью – около метра в год. Он – настоящий гриб-агрессор.

К примеру, если осенний опенок поселился на пеньке, он начинает формировать ризоморфы, которые идут в разные стороны по подстилке от этого пенька в поисках нового субстрата. Это может быть другой пень, лежащее бревно или здоровое дерево. Тогда он начинает оплетать ризоморфами корневую лапу и ждать момента, когда дерево ослабнет, чтобы проникнуть и вызвать гниль в этом корне.

На первый взгляд опенок – типичный паразит, но в живом мире у каждого организма своя роль.

Одни грибы при помощи микоризы помогают деревьям расти. Другие – превращают мертвую древесину в питательные вещества, давая жизнь новым поколениям растений, грибов, животных. Кстати, в Китае ризоморфу используют даже в кулинарно-лечебных целях. Из нее делают муку и выпекают хлеб. Осенний опенок – гриб космополит. Ему почти все равно, какой вид деревьев пожирать. Известно более 200 видов, в основном деревьев и кустарников, которые служат ему пищей.

Съедобные собратья

Кроме осеннего есть еще несколько видов съедобных опят. В том числе опенок летний. У них всегда юбочка под шляпкой, которая обычно отчетливо видна. Ножка темноватого цвета, в небольших темных чешуйках. В дождливую погоду шляпки у летних опят буквально светятся: в центре темнее, снаружи – светлее.

У опенка летнего множество «двойников» как съедобных, так и ядовитых. К первым относят опенок луговой – растет в траве и иногда в опавшей древесине, толстоногий – похож на осенний опенок, но в отличие от него имеет более темную окраску и характерное утолщение у основания ножки. Существует еще зимний опенок, который, исходя из названия, плодоносит зимой, имеет ножку (без юбочки) темно-коричневого цвета.

Ядовитые двойники

Из ядовитых двойников летнего опенка различают серно-желтый. У этого опасного лесного жителя ножка без мелких темных чешуек, такого же желтого цвета, как и шляпка. К тому же, у них абсолютно отсутствует колечко под шляпкой. И, главное, они не имеют такого насыщенного приятного запаха, как летние опята. Ложные опята не пахнут.

Кстати, нюхать грибы при сборе следует обязательно. Часто неприятный запах – не только их видовой признак. Это может быть свидетельством того, что уже испорчен, и брать его в корзину не стоит. На это обращают внимание и микологи. Так что запомним еще одно правило грибника: плодовые тела необходимо тщательно не только осматривать, но и обнюхивать. И настоящее грибники часто это практикуют. Кто-то даже различает тонкие оттенки грибных ароматов.

Лисички пахнут сушеными абрикосами, шампиньоны –анисом, маслята – фруктами, а рыжики – сосновой корой.

Однако, кроме ложного, у летнего опенка есть еще один двойник. Смертельно опасный. В последние десятилетия он пробрался в среднюю полосу России из более южных лесов, и имя ему галерина окаймленная. Собирая летние опята, невозможно полагаться на один из главных признаков – цвет шляпки. Он меняется в зависимости от влажности. Летний опенок и галерина настолько похожи, что часто различить их способен лишь специалист.

Особенно внимательными стоит быть, если вы пришли собирать грибы в другой климатической зоне. Например, если приехали на юг. Разнообразие опят просто поражает. Например, в Краснодарском крае охотники за грибами называют летним опенком гриб, который сильно отличается от летнего опенка средней полосы. Галерина окаймленная очень ядовита, она богата токсинами, аналогичными тем, что содержатся в бледной поганке. Опята растут группами, а галерина по 1-2 гриба, но стоит быть осторожными, поскольку среди опят может вырасти одиночная галерина, и даже ее единичное наличие в корзине грибника может привести к весьма трагическим последствиям.

Вёшенка

В южных лесах часто можно встретить еще один гриб-паразит. И он – желанная добыча для каждого грибника. Вешенка растет на мертвой древесине, но способна перерабатывать почти любой натуральный материал. Интересно, что культурная вешенка может впитывать вкус субстрата, на котором ее растят. Добавить лимонный экстракт – будет со вкусом лимона. Любите ананас или кофе – можете попробовать вырастить вешенку с этими добавками.

Плодовое тело вешенки обладает мясистой шляпкой с гладкой поверхностью темно-серого или фундучного оттенка. Ножка плотная и твердая, с утолщением у основания. Обычно вешенки плодоносят поздней осенью. Растут они как правило большими группами, близко расположенными друг к другу. Их можно найти на широколиственных деревьях, на обочинах дорог и автомагистралей. Вешенки также растут на умирающей древесине, разлагая ее, тем самым принося пользу лесу. Кстати, эти грибы отличаются низкой калорийностью и высокой питательностью – они содержат высокий процент легко усваиваемого белка, что весьма кстати для вегетарианцев и людей, придерживающихся правильного питания.

Что приготовить из вёшенок: рецепт с видео

Вёшенки настолько популярны у кулинаров, что не только  растут в лесу, но и выращиваются промышленным способом, на фермах. Эти грибы используются при приготовлении супов, вторых блюд и несладкой выпечки. Ведущая блога «Готовлю, ем, живу» предлагает оригинальный рецепт вкусной, в меру острой закуски из вешенок, которая может храниться в холодильнике неделю. Вам потребуется:

400 г вешенок (или шампиньонов)

1 небольшая луковица

2 зубчика чеснока

1 пучок петрушки,

1 пучок укропа

100 г сладкого перца

4 ст. л. растительного масла

1-2 ст. л. укуса

1 ч. л. соли для варки и 1 ч. л. соли в готовое блюдо

1 ч. л. сахара

Процесс приготовления подробно показан в ролике:

youtube

Нажми и смотри

Полный список грибов, которые растут на деревьях

Если вы отправитесь на поиски диких грибов, вы найдете несколько грибов, которые растут на деревьях.

Грибы на деревьях заметить легче, чем грибы на земле, и многие из них имеют странную и интересную форму. Некоторые из них съедобны, а некоторые нет, а некоторые являются предметом путаницы или споров. Эта статья не руководство о том, как найти свой обед; это краткое введение в некоторые из наиболее интересных видов, которые начинающий любитель грибов может увидеть во время прогулки по лесу.

Кстати, наше название немного неправильное, поскольку большинство древеснолюбивых грибов растут не на деревьях, а на деревьях. Грибы, как и животные, должны питаться, а некоторые питаются древесиной, бесшумно и медленно ползая во время трапезы, по большей части невидимые, пока в конце концов не выпускают плодовые тела — грибы — на открытый воздух.

Не все грибы производят грибы (некоторые образуют корочки или имеют микроскопические плодовые тела), но многие из них разнообразны.

Древолюбивые грибы различаются по своему вкусу в пище. Кто-то предпочитает свежую древесину, кто-то предпочитает хорошо прогнившую древесину. Некоторым нравится есть лигнан, оставляя после себя мягкую белую целлюлозу (белая гниль), в то время как другим нравится есть целлюлозу, оставляя твердый, коричневый, рассыпчатый лигнан (коричневая гниль)[i]. Одни грибы нападают на живые деревья и убивают их, другие могут грызть живые деревья, не убивая их, а третьи предпочитают свою пищу уже мертвыми. Все грибы, нападающие на живые деревья, специализируются на нескольких видах добычи: живые деревья дают отпор, а грибы, которые разрабатывают способы преодоления защиты одного вида деревьев, не обязательно способны преодолевать различные защиты других видов.

Лесолюбивых грибов намного больше, чем мы можем перечислить. Вот лишь намек на то, что там есть — это широко распространенные грибы или группы грибов, поэтому, вероятно, в вашем районе есть виды из этого списка.

Мы пишем эту статью, потому что надеемся, что в следующий раз, когда вы заметите гриб, плодоносящий на дереве, вы остановитесь и посмотрите. Потому что грибы — это здорово.

Грибы, которые плодоносят с живых деревьев

Многие грибы могут питаться как живой, так и мертвой древесиной, а некоторые плоды — как живой, так и мертвой древесиной. Таким образом, хотя следующие виды часто встречаются на живых деревьях, вы можете найти их и в других местах.

Рейши (Ganoderma sp.)

Грибы Рейши очень неправильно понимают. Часть проблемы заключается в том, что то, что мы привыкли считать одним широко распространенным видом, на самом деле представляет собой несколько видов, которые выглядят одинаково. Азиатский вид, G. lingzhi, , использовался в народной медицине в течение очень долгого времени, возможно, тысяч лет — хотя плодовое тело слишком жесткое для еды, из него можно приготовить чай. Продукты рейши в последнее время стали очень популярны в медицинских целях и за пределами Азии. Предварительные научные исследования показывают, что по крайней мере некоторые из этих применений могут быть эффективными, в то время как другие могут быть токсичными.

Возможная токсичность — проблема, о которой почти никто не говорит. Другая проблема заключается в том, что, хотя многие люди рассматривают различные виды рейши как взаимозаменяемые с медицинской точки зрения, нет никаких оснований предполагать, что это действительно так. Вполне возможно, что некоторые из них бесполезны с медицинской точки зрения или даже опасны. Мы пока не знаем.

Есть виды рейши, которые растут в Северной Америке в диком виде, обычно плодоносят на стволах их любимых деревьев (у каждого вида есть свои фавориты). Плодовые тела долговечные, деревянистые по текстуре, веерообразные или ложковидные, блестящие, как будто лакированные.

Хотите попробовать рейши из-за его лечебных свойств? Это лучший рейши на рынке.

Проверить цену

Устрица (Pleurotus sp.)

Устрицы представляют собой группу видов грибов, названных так потому, что некоторые из них отдаленно напоминают устриц, а другие нет. Различные виды бывают разных форм, размеров и цветов. Все они любят дерево, многие будут плодоносить на стволах живых деревьев, и все они съедобны. Они имеют мягкую, нежную текстуру и тонкий, но приятный вкус. Некоторые виды вешенок легко выращивать, и вы можете купить для них наборы для выращивания в Интернете. Есть хорошие, но все же предварительные доказательства того, что по крайней мере некоторые из них обладают лечебными свойствами.

Хотя все вешенки съедобны, у некоторых видов есть несъедобные аналоги, которые могут запутать новичка.

Лесная курица (Laetiporus sp.)

Куриные грибы на самом деле по вкусу напоминают курицу, отсюда и название. Они также имеют очень отчетливый вид, растут группами полок желтого, оранжевого или розового цвета (отсюда их другое название, серная полка), и многие авторы представляют их как идеальную добычу для начинающих собирателей. Плохая идея.

Относительно недавнее открытие состоит в том, что на самом деле существует несколько видов лесных цыплят, и хотя некоторые из них превосходны в еде, другие неприятны на вкус или даже слегка токсичны. Опытные собиратели могут разобраться в различиях без особых проблем, но они вряд ли являются надежными дикими съестными припасами, какими их часто изображают.

Львиная грива и друзья (Hericium sp.)

Львиная грива — самый известный из небольшой группы грибов, известных тем, что они покрыты мягкими волосками, похожими на шипы. Все они съедобны и на вкус напоминают крабовое мясо, и все они белые или не совсем белые. Львиная грива сама по себе выглядит как триббл для тех, кто знаком со «Звездным путем». Другие разветвляются и по-разному напоминают скопления помпонов или некоторых подводных кораллов.

Львиная грива может иметь лечебное значение, согласно предварительным исследованиям, но неизвестно, имеют ли другие Hericium — это не мешает многим людям относиться к ним как к взаимозаменяемым с медицинской точки зрения. Вздох.

Хотите попробовать Львиную гриву из-за ее когнитивных преимуществ? Это лучшая львиная грива на рынке.

Проверить цену

Опята (Armillaria sp.)

Опята так называются не за их вкус, а за их цвет — различные оттенки красноватого или желтовато-коричневого цвета. По крайней мере, некоторые виды съедобны. Однако некоторые собиратели отказываются от меда, потому что он иногда вызывает у людей болезни, и пока неясно, почему. Кроме того, мёд в основном представляет собой невзрачные маленькие коричневые грибы, и поэтому их очень трудно отличить от других невзрачных видов маленьких коричневых грибов, некоторые из которых могут вас убить.

Опята известны еще и потому, что существует отдельный опят, который может быть самым большим живым организмом в мире. Поскольку большая часть его находится внутри деревьев, которые он поедает (корневые структуры соединяют мицелий в каждом дереве, образуя единую огромную сеть), вы не заметите его размера, если просто прогуляетесь по его лесу, но он миль в поперечнике.

Конк художника (Ganoderma applanatum)

Не все Ganodermas — это Рейши. Это полочный гриб, который имеет некоторое семейное сходство с рейши, но не имеет их характерного блеска. Конк художника не съедобен. Его претензия на известность заключается в том, что его пористая поверхность такова, что если вы поцарапаете его или ушибете, вы оставите темные следы на кремовом фоне. Художники собирают большие деревянистые плодовые тела и используют их для создания красивых замысловатых рисунков.

Сбор гриба не повреждает мицелий под ним не больше, чем сбор яблока повреждает яблоню, но все же важно не переборщить, особенно в этом случае, когда многолетнему плодовому телу потребовалось бы много лет, чтобы вырасти .

Грибы, которые плодоносят только из мертвой древесины

Существуют также грибы, которые плодоносят только из мертвой древесины, либо потому, что они едят только мертвую древесину, либо потому, что они не плодоносят, пока дерево не погибнет. Некоторые грибы с устойчивыми древесными плодовыми телами, которые сохраняются годами, начинают плодоносить, когда дерево еще стоит. Когда мертвое дерево падает, плодовые тела оказываются на боку. Гриб отвечает либо созданием новых правильно ориентированных плодовых тел, либо превращением существующих плодовых тел в новую, скрученную форму. Это выглядит тревожно.

Турецкий хвост (Trametes versicolor)

Этот гриб питается мертвой и гниющей древесиной и образует гроздья веерообразных плодовых тел с текстурой сухого картона. Название отражает цветовой узор, который действительно напоминает расправленный хвост дикой индейки, хотя сами цвета сильно различаются. У этого вида есть несколько двойников, и название «Хвост индейки» иногда используется для описания их всех в несколько пренебрежительном ключе микофилами, ищущими что-то другое («о, это всего лишь один из этих индюшачьих хвостов»). [ii]. Тем не менее, для тех, кто в курсе, определить настоящего индюшачьего хвоста в группе несложно.

Хвост индейки несъедобен, и хотя считается, что он имеет некоторую лечебную ценность, но настоящая привлекательность заключается в том, что он красив, а плодоношение хвоща индейки является доказательством того, что дерево мертво по крайней мере три года, полезное немного информации для тех, кто интересуется историей лесов.

Хотите попробовать индюшиный хвост из-за его полезных свойств для повышения иммунитета? Это лучший индюшачий хвост на рынке.

Проверить цену

 

Ведьмин масло (Tremella mesenterica)

Название «ведьмино масло» относится к нескольким видам с шаровидными плодовыми телами, в основном желтого или оранжевого цвета. Большинство из них нельзя отличить друг от друга без микроскопа, и большинство считается съедобными, но более или менее безвкусными. Основной интерес большинства людей к этому виду заключается в том, чтобы сказать: «О, смотри, это ведьмачье масло; как очень странно.

Это особое ведьминое масло отличается тем, что на самом деле не ест дерево. Вместо этого он паразитирует на другом грибе, который питается древесиной, но вы вряд ли увидите другой грибок, так как он в основном находится внутри древесины[iii].

Psilocybe sp.

Не все Psilocybes любят древесину. Фактически, многие виды в группе едят навоз или корни трав. Но среди псилоцибов, есть любители дерева с разной степенью психоактивной потенции. Они часто плодоносят из древесной мульчи, и не всегда ясно, какой был их любимый источник пищи до того, как люди начали мульчировать древесину, но, по-видимому, они ели мертвые деревья и до сих пор едят, по крайней мере, в некоторых местах. Как и другие представители того же рода, они широко используются в качестве психоактивного вещества в рекреационных, духовных и даже медицинских целях.

Лесолюбивый Psilocybes представляет по крайней мере две проблемы с безопасностью, которые либо не представляют проблемы, либо представляют меньшую проблему для других волшебных грибов.

Во-первых, эти виды связаны с параличом любителей дерева[iv], пугающим, но временным побочным эффектом, который испытывают некоторые пользователи. К сожалению, научных исследований этого феномена практически нет, поэтому никто не знает, что вызывает его, почему одни пользователи получают его, а другие нет, или насколько он опасен на самом деле.

Во-вторых, все грибы, содержащие псилоцибин, представляют собой невзрачные маленькие коричневые грибы, а это означает, что, как отмечалось ранее, путаница с маленькой коричневой Смертоносной Галериной представляет собой реальный риск. Но поскольку Смертоносная Галерина также любит дерево, любящие дерево Psilocybes несут в себе особый риск.

Смертоносная Галерина (Galerina marginata)

Смертоносная Галерина — один из немногих грибов, которые когда-то считались несколькими видами, но оказалось, что это всего лишь один вид. В результате вы найдете несколько научных названий для него в более старых источниках. В любом случае, это точное название, которое привело к задокументированным человеческим жертвам. Съешьте немного, и ваши почки, вероятно, откажутся в течение нескольких дней, как и ваша печень. Некоторых жертв спасает своевременная медицинская помощь у врачей, которые знают, как обращаться с соответствующими токсинами.

Смертоносная Галерина питается плодами мертвых поваленных деревьев. Это еще один маленький коричневый гриб (LBM), и это основная причина, по которой некоторые люди рекомендуют вообще избегать LBM, особенно тех, которые растут из дерева (хотя это не единственный опасно токсичный маленький коричневый вид).

Опытные собиратели могут определить разницу между этим видом и его различными более мягкими двойниками, но опытные собиратели могут не знать, как это сделать — не каждый, кто знает, утруждает себя проверкой. Многие LBM плодоносят группами и могут плодоносить в смешанных группах. Кошмарный сценарий — это когда опытный собиратель натыкается на группу из пятидесяти или шестидесяти LBM, тщательно проверяет идентичность нескольких грибов в группе и обнаруживает, что все они являются чем-то вроде интригующего съедобного, и собирает всю партию без дополнительной проверки. Такой человек запросто может съесть парочку Смертоносных Галерин.

Не будь таким человеком.

Заметка о скрытных кормушках-деревьях

Незаметные кормушки-деревья, конечно, не должны быть незаметными, но они таковыми и являются.

Некоторые грибы любят древесину, которая настолько хорошо прогнила, что не очень похожа на древесину. Другие могут быть заняты кормлением корнями деревьев или закопанной мертвой древесиной. Тот факт, что гриб появляется из земли, не является доказательством того, что мицелий не питается древесиной.

Также есть грибы, которые растут на деревьях, но не производят грибов, а вместо этого размножаются корками, ржавчиной, язвами и другими структурами. Некоторые из этих негрибов являются лишайниками, которые являются партнерскими отношениями между грибами и водорослями. Многие из них растут на деревьях и могут быть довольно заметными, но не похожи на грибы.

Также существует целая категория грибов, которые растут вместе с корнями растений. Эти плоды из земли, и их экологическая роль сильно отличается от роли древоядных, которые нападают и иногда убивают большие деревья, или от переработчиков, которые убирают мертвую древесину. И все же эти микоризные грибы зависят от своих партнеров-растений в плане питания и поэтому плодоносят только рядом с их растениями.

Мир грибов становится больше и сложнее, чем внимательнее на него смотришь.

Ссылки:

[i]       (без даты). Все о древесине: разница между белой гнилью и коричневой гнилью. Саймон О’Рурк

[ii]      Куо, М. (2017). Траметес разноцветный. MushroomExpert

[iii]     Куо, М. (2018). Тремелла брыжеечная. MushroomExpert

[iv]     Bauer, B.E. (2018). Паралич лесного любовника: неразгаданная тайна. Психоделический обзор

 

Яд для грибов, питающихся корнями деревьев | Главная Путеводители

Автор Айсату Дж. Тейлор

Подобно сорнякам, грибы могут появиться в вашем дворе за одну ночь. В то время как дикие грибы могут расти в любом месте вашего двора, многие из них растут на деревьях или рядом с ними. Хотя полностью уничтожить их все практически невозможно, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить рост грибов.

Описание

  1. В Северной Америке растет около 30 000 видов грибов. Хотя наиболее распространенные грибы, растущие на газонах, деревьях и пнях, такие как Laetiporus sulphureus и Clathrus ruber, неядовиты, многие виды грибов могут быть токсичными при попадании внутрь. Единственный гарантированный способ уничтожить грибы в вашем саду — это избавиться от источников их пищи. Грибы размножаются на разлагающихся материалах, таких как пни и мертвые корни деревьев, что делает слабые или умирающие деревья идеальным местом для роста грибов.

Факты

  1. Хотя вы можете использовать фунгициды или другие яды, чтобы избавиться от грибов, это лишь временное решение. Хотя шляпка и ножка гриба могут быть удалены или уничтожены, это всего лишь плодовое тело грибкового организма. Большая часть мицелия, из-за которого грибы превращаются в грибы, находится под землей и недоступна для химической обработки. Водонерастворимые азотные удобрения могут помочь ускорить разложение листьев деревьев, ветвей, корней и других материалов, делая условия менее благоприятными для грибков, производящих грибы.

Техническое обслуживание

  1. Даже при использовании ядов и других средств от грибков вам необходимо регулярно проводить техническое обслуживание, чтобы предотвратить рост грибов, особенно вокруг оснований деревьев и уязвимых корневых систем. Появление грибов на открытых корнях деревьев часто является результатом продолжительных влажных условий из-за плохого дренажа или погоды и отсутствия аэрации. Чтобы устранить источники пищи для грибка и замедлить его рост, избегайте чрезмерного полива газона и удаляйте лишнюю солому граблями, чтобы обеспечить лучшее движение воздуха. Удаление экскрементов домашних животных, гниющей мульчи и пней также поможет сократить источники пищи для грибов и остановить их рост.

Соображения

  1. Грибы также можно временно уничтожить, удалив их лопатой или другим садовым инвентарем. Хотя удаление шляпки и ножки не приводит к источнику основного грибка, раннее удаление может предотвратить распространение спор, что помогает уменьшить вероятность роста грибов в других местах. Хотя некоторые грибы-паразиты могут поражать здоровые корни деревьев, большинство появляющихся грибов являются полезными и известны как микоризные грибы. Связываясь с деревьями и корнями других растений, грибы помогают разлагать вещество в почве, помогая другим растениям поглощать питательные вещества и воду.

Справочные материалы

  • Комплексная программа борьбы с вредителями штата Калифорнийский университет: грибы и другие неприятные грибы на газонах
  • Американские грибы: грибы на газонах, в саду и дома

выпускник Колледжа Смита и пишет уже более шести лет. Она учится в аспирантуре, чтобы получить степень в области изучения неотложной медицинской помощи со специализацией на реагировании на стихийные бедствия и управлении восстановлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *