Гречневая крупа ядрица характеристика: Гречневая крупа (ядрица) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Гречневая крупа (ядрица) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

313

Белки, г: 

12.6

Жиры, г: 

3.3

Углеводы, г: 

62.1

Гречневая крупа производится из плодов травянистого растения гречиха (Fagopyrum), произрастающего повсеместно, кроме районов крайнего Севера, цветущего жёлтыми благоухающими цветками. Гречневая крупа (или гречка, как крупу обычно называют) бывает нескольких видов – ядрица – семена гречихи без плодовой оболочки, пропаренные или непропаренные; продел – ядра гречихи крупного помола, хлопья – сплющенные ядра. Гречишную муку, в которой отсутствует глютен, производят путём перемалывания всё той же ядрицы.

Калорийность гречневой крупы (ядрица)

Калорийность гречневой крупы ядрицы составляет 313 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гречневой крупы ядрицы

Химический состав крупы ядрицы богат и разнообразен, в нём присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества: калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель. Гречневая крупа (ядрица) содержит много полезного легкоусвояемого белка, способствует кроветворению, полезна при низком уровне гемоглобина крови (calorizator). Гречку рекомендуется употреблять при болезнях печени и почек, атеросклерозе и склонности к отёкам. Употребление ядрицы повышает сопротивляемость организма различным видам инфекций, снижает уровень «плохого» холестерина. Гречка разрешена при гастритах и других нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

Полезна не только сама гречневая крупа, но и её оболочки – шелуха – которой набивают подушки, используя которые многие навсегда забывают о бессоннице.

Гречневая крупа (ядрица) и похудение

Гречка – излюбленная тема для всех, кто следит за весом. Рассыпчатая, ароматная, с чуть ореховым вкусом каша не только надолго даёт чувство сытости, но и заряжает энергией. Гречку часто включают в различные диеты, устраивают разгрузочные дни только на гречневой каше. Низкая калорийность и высокая питательность продукта сделали гречневую крупу (ядрицу) основной из круп для похудения.

Подробнее о диете на гречке смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».

Как выбрать качественную гречневую крупу (ядрицу)

Ядрица производится из непропаренного гречневого ядра, поэтому сохраняет максимум полезных свойств. Гречневая крупа (ядрица) подразделяется на три сорта – первый, второй и третий, разумеется, гречка первого сорта качественней и полезней остальных. При покупке продукта необходимо обращать внимание на несколько признаков – однородность окраски ядрышек и их размер. Чем светлее крупа, тем лучше, насыщенный тёмный цвет говорит о том, что ядра, скорее всего, прокаливали, что увеличивает срок хранения продукта, но уменьшает пользу. Наличие светлых и тёмных ядер говорит о том, что крупа проварится неравномерно, для того, чтобы доварились светлые ядрышки, тёмные придётся переварить. Такой же эффект будет, если крупа состоит из разных по размеру крупинок.

Крупа ядрица в кулинарии

Готовить гречку на Руси любят и умеют с давних пор. Гречневая каша с молоком и маслом, гречка с грибами и луком, мясом и тушенкой, начинки для пирогов, блинов, птицы и молочного поросёнка, запеканки и разновидность ризотто – гречотто, эти и многие другие блюда стали любимыми и фирменными для многих. Варят гречневую крупу (ядрицу) в тяжёлой кастрюле с толстым дном, пропорция гречка-вода остаётся неизменной: один к двум. На сильном огне необходимо довести продукт до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить буквально 10-12 минут до полного впитывания воды.

Больше о гречке, о том какая полезнее смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Гречневая крупа ядрица – как правильно выбрать, что можно приготовить, польза

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Как правильно выбрать и хранить?
  • 3 Применение крупы гречневой ядрицы в кулинарии
  • 4 Полезные свойства
    • 4. 1 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 4.2 Похожие продукты питания
    • 4.3 Пищевая ценность
    • 4.4 Витамины
    • 4.5 Минеральные вещества

Калорийность: 308 кКал.

Энергетическая ценность продукта Крупа гречневая ядрица:
Белки: 12.6 г.
Жиры: 3.3 г.
Углеводы: 57.1 г.

Описание

Крупа гречневая ядрица – чрезвычайно полезный и питательный продукт, полученный в процессе переработки семян гречихи, родиной которой считается Северная Индия. Многие ученые утверждают, что данный вид крупы (см. фото) стали использовать для приготовления пищи еще пять тысяч лет назад. В XV веке популярность гречневой ядрицы начала набирать обороты на территориях Азии и Ближнего Востока, а уже в семнадцатом столетии вся Европа готовила множество вкуснейших блюд на основе этого продукта.

Многие допускают ошибку, когда думают, что ядрица и гречневая крупа (продел) – это одно и то же. Хоть эти два продукта и получают из гречихи, отличаются они целостностью ядра. Если ядрица представляет собой цельные гречневые зерна, то продел – крупно измельченные. В первом случае гречка является более полезным продуктом, чем во втором.

На сегодняшний день гречневая крупа ядрица продается в трех состояниях:

  • сыром – имеет натуральный зеленый цвет;
  • обжаренном – обладает коричневым цветом;
  • пропаренном (быстроразвариваюшаяся гречка) – окрашена в нежно-коричневый цвет.

В последнем случае крупа готовится буквально за считаные минуты.

Как правильно выбрать и хранить?

Для того чтобы правильно выбрать и хранить гречневую крупу ядрицу, необходимо знать несколько важных правил. Дело в том, что этот продукт подразделяется на три сорта, только один из которых является более качественным и полезным. Всегда рекомендуется покупать гречку 1 сорта.

Помимо этого, при покупке данного вида крупы нужно заострять внимание на размерах и цветах ядрышек. Они должны быть приблизительно одного размера и однородного коричневого цвета. Не рекомендуется покупать гречку, если она обладает слишком темным окрасом. Это означает, что продукт довольно долго подвергался термической обработке для увеличения срока годности. Если в одной упаковке имеются темные и светлые крупинки, то такая крупа приготовится неравномерно. Такой же результат будет, если ядрышки отличаются по калибру.

Хранить крупу гречневую ядрицу нужно в герметично закрытой емкости, поэтому при открытии упаковки гречку рекомендуется перемещать в стеклянную банку и плотно закрывать крышкой. Это поможет уберечь продукт от влаги, а также от насекомых. Ни в коем случае нельзя хранить гречку дольше двух лет.

Применение крупы гречневой ядрицы в кулинарии

Применение крупы гречневой ядрицы в кулинарии довольно многогранно. Она является не только основным блюдом или гарниром. Из этого продукта возможно приготовить очень много вкусных закусок, а также оригинальные начинки для выпечки. Отварная гречка идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами. Многие предпочитают готовить из нее молочную кашу и различные сытные запеканки. В представленной ниже таблице вы найдете несколько рецептов с использованием гречневой ядрицы.

Название

Ингредиенты

Рецепт

гречаники

Сто граммов непропаренной гречки «Экстра», пятьсот граммов свиного фарша, три яйца, одна луковица, пять столовых ложек пшеничной муки, сто шестьдесят миллилитров подсолнечного масла, специи (по вкусу).Первым делом доводится до готовности гречка, а тем временем луковица рубится крупными дольками, обжаривается со всех сторон и измельчается мясорубкой. Подготовленный овощ добавляется в фарш, а вслед за ним отправляются специи и одно яйцо. Отварная гречневая крупа перебивается блендером и добавляется в свиную смесь. Все хорошо перемешивается, после чего из фарша делаются небольшие лепешки и обваливаются в муке. В отдельной посуде взбиваются яйца. В них хорошенько окунаются сформированные котлетки и обжариваются на сковороде до готовности.

гречневая запеканка

Два спелых яблока, по сто граммов гречневой крупы и твердого сыра, три столовые ложки жирной сметаны, семьдесят граммов изюма, два яйца, столовая ложка сахарного песка, десять граммов ванильного сахара, три чайные ложки сока лимона, сто граммов сливочного масла, корица (по вкусу).В первую очередь берется сыр и измельчается кухонным комбайном до однородности. На терке с мелкой сеткой измельчаются яблоки и отправляются в сырную смесь. Туда же добавляются сливочное масло и предварительно сваренная гречка. Полученная смесь перебивается блендером, а тем временем в отдельной кастрюле взбиваются ванильный сахар, сметана, обычный сахарный песок, корица и яйца. Готовая яичная смесь добавляется в гречневую массу, туда же отправляется изюм, и все тщательно перемешивается. Полученная заготовка выливается в форму для запекания, ставится в духовку и выпекается двадцать минут при температуре двести градусов. Подается запеканка к столу после остывания.

жульен с гречкой ядрицей

Один пакетик гречки ядрицы «Мистраль», сто пятьдесят граммов отварного филе курицы, шесть шампиньонов, пятьдесят миллилитров жирных сливок, две чайные ложки сметаны, тридцать граммов твердого сыра, одна луковица, соль и перец (по вкусу), сливочное масло (для обжарки).Первым делом нужно отварить гречку. Пока крупа варится, следует порубить частями курицу. На сковороде с растопленным маслом необходимо обжарить лук, грибы, куриное филе. Полученная обжаренная смесь заливается сливками и солится, после чего перемешивается с гречкой и выкладывается в специальные емкости для жульена. Масса смазывается сметаной, посыпается сыром и ставится в духовку на три минуты. Готовое блюдо подается к столу сразу после приготовления.

Помимо этого, из данного вида гречки готовят первые блюда. Особенно вкусным получается гречневый суп с фрикадельками.

Полезные свойства

Полезные свойства гречневой крупы ядрицы обуславливаются тем, что в ней содержится большое количество витамина В, а также органических кислот и клетчатки. Также данный продукт богат жизненно необходимыми микроэлементами, а именно фосфором, железом, цинком, калием, йодом и другими.

Благодаря тому, что гречневая ядрица насыщена фолиевой кислотой, этой крупой можно вылечить желудочные и кишечные заболевания. Также гречку рекомендуют употреблять в пищу в следующих случаях:

  • для профилактики болезней печени;
  • при сахарном диабете;
  • для лечения лейкемии;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения циркуляции крови.

В гречке ядрице содержатся такие вещества, которые способны выводить из организма тяжелые металлы. А благодаря тому, что в ней нет глютена, этот продукт не может навредить людям, которые больны целиакией.

Крупа гречневая ядрица относится к очень ценным продуктам, причем она ценится не только за приятные вкусовые характеристики, а еще и за полезные качества. Такая гречка полезна абсолютно для любого человека!

Что такое гречневая крупа и как ее использовать?

Ваш новый контейнер BAE.

Сара Тейн и Сара Тейн Обновлено 13 марта 2018 г.

Гречневая крупа

Фото: Elenathewise/Getty Images зона комфорта (лебеда, овес и т. д.), а затем есть другие закрома, наполненные неидентифицируемыми, труднопроизносимыми, это имя-не-звонит-ни-в-звонок зерно. Гречневая крупа, по большей части, вероятно, попадает в последнюю классификацию бункера. Я здесь, чтобы ободрить вас в том, что это зерно никоим образом не пугает и не отпугивает (даже несмотря на то, что «крупа» может быть одним из самых неаппетитных слов, которые я когда-либо слышал). Есть много простых и легких способов использовать эти маленькие гранулы с пользой, и пришло время перестать избегать зрительного контакта с ними в секции мусорного ведра.

Прежде всего, давайте рассмотрим, что это такое на самом деле. Если слово «гречка» звучит для вас странно знакомо, вы, вероятно, думаете о муке, которая используется в лапше соба, а также в блинах и безглютеновой выпечке. Гречневая мука представляет собой перемолотую оболочку семян гречихи. Напротив, крупа — это семя гречихи, очищенное от скорлупы. Однако пусть вас не вводит в заблуждение название — гречка на самом деле никак не связана с пшеницей (знаю, все ложь). На самом деле, это плод листового растения, и он обладает многими характеристиками, схожими с обычными злаками. Гречка богата витаминами, антиоксидантами и растительным белком, и даже доказано, что она снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Вы убеждены, что вам нужны эти маленькие кусочки хорошего здоровья в вашем рационе? Вы должны быть.

Когда дело доходит до приготовления каш, есть два естественных направления их использования. Во-первых, варите зерно, как овес. Мы говорим о соотношении жидкости и зерна 2: 1, и либо варим их на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается, либо сливаем их, когда ваша крупа достигает желаемого уровня готовности. Чем дольше они готовятся и чем больше жидкости они впитают, тем мягче они будут. Вода отлично подходит, но вы также можете использовать бульон или молоко, в зависимости от того, что вы делаете. Вы можете добавить свои любимые приправы и есть как тарелку каши (сладкой или соленой), или вы можете добавлять гречневую крупу в салаты (не позволяйте ей стать слишком мягкой для этого применения) или супы для сытного обеда. фиброзный удар. В этом умном рецепте бульона умами с гречкой и овощами крупа добавляется в ароматный кипящий бульон для легкого супа в одной кастрюле.

Чтобы упростить процесс приготовления вкусных блюд, присоединяйтесь к программе Cooking Light Diet уже сегодня. Более подробная информация доступна здесь.

Если вы не любите готовить их как крупу, гречневая крупа также станет полезной хрустящей начинкой. Просто поджарьте их, как ваши любимые орехи (в сковороде на среднем огне, на противне в духовке или в тостере), и подождите, пока они не потемнеют и не станут неотразимо ароматными. Отсюда вы можете посыпать ими салаты, супы, горячие каши и макароны для придания пикантного вкуса и дополнительного хруста. Они также станут отличным дополнением к вашей следующей порции домашней мюсли. Вы даже можете бросить их (сырыми) в мясной фарш или черную фасоль в следующий раз, когда будете готовить домашние гамбургеры или мясной рулет, чтобы добавить неожиданное количество полезной клетчатки. Видеть? Снять шоры в проходе с оптом может быть весело и полезно — вам просто нужно совершить этот прыжок веры и сказать своей доверенной киноа, что вы идете к новым и захватывающим вещам.

Сара Тейн и Сара Тейн

    Суперфуд № 5 доктора Перриконе

    Seed, Grain and Health Powerhouse
    Хотя гречка обычно считается зерном, на самом деле она является семенами ревень. Хотя это не настоящее зерно, оно используется в кулинарии как зерно и превосходит рис, пшеницу и кукурузу почти по всем показателям полезности (включая тот факт, что рис, пшеница и кукуруза имеют высокий гликемический индекс, что провоцирует быстрый скачок уровня сахара в крови, доказанный стимулятор системного воспаления). Гречка, с другой стороны, занимает низкое место по гликемической шкале.

    Очищенные гречневые зерна (так называемые крупы) имеют цвет от бледно-коричневого до зеленого, в то время как обжаренная гречневая крупа, известная как каша, — основной продукт питания в Восточной Европе — темно-коричневого цвета с ореховым привкусом. Кашу часто готовят на пару в бульоне с луком, оливковым маслом и свежей петрушкой, и вы можете смешать в равных частях простую гречневую крупу и овес и приготовить смесь, чтобы насладиться горячей кашей на завтрак с ягодами. Гречку выращивают не менее 1000 лет в Китае, Корее и Японии, где ее часто употребляют в виде гречневой лапши «соба» — формы, которая становится все более популярной на Западе в качестве полезного заменителя пшеничных макарон.

    Гречиха содержит больше белка, чем рис, пшеница, просо или кукуруза, и содержит большое количество незаменимых аминокислот лизина и аргинина, которых не хватает в основных зерновых культурах. Его уникальный аминокислотный профиль дает гречке возможность повысить белковую ценность бобов и злаков, съеденных в тот же день. Тем не менее, гречка не содержит глютена — источника белка в настоящих зернах — и поэтому безопасна для людей с аллергией на глютен или глютеновой болезнью.

    Уникальные полезные свойства протеина гречихи:

    • Специфические характеристики белков гречихи и относительное соотношение в ней аминокислот делают гречку непревзойденным продуктом для снижения уровня холестерина, изученным на сегодняшний день.
    • Его белковые характеристики также усиливают способность гречки снижать и стабилизировать уровень сахара в крови после еды, что является ключевым фактором в предотвращении диабета и ожирения.
    • Подобно широко назначаемым препаратам от гипертонии «АПФ», протеины гречихи снижают активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), тем самым снижая артериальное давление.

    Узнайте больше о суперпродуктах Dr. Perricone’s:

    • Асаи
    • Семейство луковых
    • Ячмень
    • Фасоль и чечевица
    • Гречка
    • Зеленые продукты
    • Острый перец
    • Орехи и семена
    • Ростки
    • Йогурт и кефир
    • Подробнее о суперпродуктах и ​​советах по здоровому питанию

    Почему гречка лучше круп

    • Больше витаминов и минералов. По сравнению с настоящим зерном, гречка богата минералами: особенно цинком, медью и марганцем.
    • Здоровый жировой профиль. В отличие от настоящего зерна, низкое содержание жира в гречке смещено в сторону мононенасыщенных жирных кислот — типа, который делает оливковое масло таким полезным для сердца.
    • Более здоровый профиль крахмала и клетчатки. Клетчатка в настоящих зернах, кроме ячменя, в основном нерастворима, в то время как значительная часть диетической клетчатки гречихи является растворимым типом, который делает овес таким полезным для сердца и дает побочные продукты пищеварения, которые снижают уровень холестерина в крови и риск рака толстой кишки. Гречка также богата «резистентным крахмалом», который также улучшает здоровье толстой кишки и снижает уровень сахара в крови.
    • Снижает высокое кровяное давление и холестерин ЛПНП (плохой) и препятствует ожирению. Совсем недавно экстракт гречихи существенно снизил уровень глюкозы в крови у крыс с диабетом: многообещающее открытие, которое должно привести к аналогичным исследованиям на людях с диабетом. Это преимущество сахара в крови частично связано с редкими углеводными соединениями, называемыми фагопиритами (особенно D-хиро-инозитом), из которых гречка является самым богатым источником пищи из когда-либо обнаруженных.
    • Содержит флавоноиды для здоровья сердца и кровообращения. В дополнение к своим заметным питательным свойствам, гречка традиционно ценится как «кроветворная» пища. Современная наука связывает эту древнюю репутацию с высоким содержанием в гречке антиоксидантных полифенолов, особенно рутина (биофлавоноида), который поддерживает систему кровообращения и помогает предотвратить рецидивирующие кровотечения, вызванные ослаблением кровеносных сосудов, например, при геморрое и варикозном расширении вен. Наконец, рутин действует как ингибитор АПФ и способствует способности гречихи снижать высокое кровяное давление.

    Узнайте больше о суперпродуктах Dr. Perricone’s:

    • Асаи
    • Семейство луковых
    • Ячмень
    • Фасоль и чечевица
    • Гречка
    • Зеленые продукты
    • Острый перец
    • Орехи и семена
    • Ростки
    • Йогурт и кефир
    • Подробнее о суперпродуктах и ​​советах по здоровому питанию

    Опубликовано 15.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *