Ядовитые грибы редкие: Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Ядовитые грибы и растения — Новости

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только бледная поганка. 

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы сильно ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья. 

Бледная поганка. Шляпка у молодых грибов полушаровидная (молодую бледную поганку чаще всего путают с шампиньоном), затем плоско-выпуклая, 7-10 см в диаметре, оливково-зеленая, бледно-зеленая до беловатой, ровная, шелковистая, по краю иногда слаборубчатая. Ножка белая с муаровым рисунком, с неопадающим кольцом. Мякоть белая, под кожицей шляпки иногда зеленовато-желтоватая, слегка сладковатая на вкус. Растет в широколиственных лесах. В средней полосе встречается редко, чаще к югу. Смертельно ядовитый гриб.

Мухомор красный. Шляпка у молодых грибов шаровидная, затем до плоской, ярко-красная, оранжевая, иногда до желтой с белыми крупными хлопьями, впоследствии иногда исчезающими, очень редко совсем без них. Мякоть белая, под кожицей желтая или красноватая, без запаха, с слегка сладковатым вкусом. Растет чаще в березовых и сосновых лесах, на различных почвах.

Ложноопенок серо-желтый. Шляпка 2-5 см в диаметре, желтая или буровато-желтая, цвета дубленой кожи. Пластинки серно-желтые, затем зеленоватые, наконец, черновато-оливковые. Ножка тонкая, полая, ровная, желтая, волокнистая. Мякоть желтая, горькая на вкус. Растет на гнилой древесине лиственных, реже хвойных пород, на пнях и около пней, группами.

Мухомор пантерный. Шляпка буровато- или серовато-оливковая, клейкая, с мелкими заостренными белыми хлопьями, расположенными более или менее концентрически, по краю обычно рубчатая. Растет в сосновых лесах. 

Мухомор лимонный. Шляпка белая или слегка желтовато-зеленая, с крупными белыми хлопьями, плоско-выпуклая. Запах картофельной ботвы, неприятный. Гриб походит на бледную поганку, но легко отличается наличием значительного количества хлопьев на шляпке и местообитанием. Растет в хвойных и лиственных лесах.

Ядовитые растения

К таким растениям относятся, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды, вызывающие отравления животных и человека. В мировой флоре известно более 10 тыс. видов таких растений. 

Вороний глаз. Очень запоминающееся лесное растение, на высоком стебельке четыре широких листа, соединенных вместе, а внутри единственный цветок, который потом превращается в черную ягоду. Вороний глаз очень ядовит, особенно ягоды и корневище.

Ландыш тоже ядовит, особенно его нарядные оранжевые плоды.

Волчье лыко. Это невысокий (1- 1,5 м) лесной кустарник с сидячими (как у облепихи) цветками и плодами. Цветет в апреле, еще до распускания листьев, лиловато-розовыми цветами и в это время очень красив, поэтому используется как декоративное растение. Цветки имеют приятный запах, но вскоре их аромат начинает действовать угнетающе, раздражает слизистые дыхательных путей и вызывает головную боль. Если ломать цветущие ветки, то потом на коже останутся волдыри и краснота. Плоды созревают в августе и похожи на ярко-красные бусинки. Все растение очень ядовито. 

Копытень — повсеместно распространенное лесное растение. Форма его листа действительно напоминает копытце. В народе его зовут рвотным корнем, так как вдыхание порошка корня вызывает тошноту и рвоту, недаром его использовали как противоядие при отравлениях. 


Белена — одно из самых ядовитых растений. Его можно встретить где-нибудь на краю деревни, рядом со свалкой или кучей мусора. Белену легко узнать по своеобразным грязно-желтым цветкам с сеточкой темно-фиолетовых прожилок да по коробочкам плодов, похожих на кувшинчики. На стеблях одновременно соседствуют цветки и плоды. Вся она покрыта пушком липких волосков, на которых скапливается пыль. Ядовито все растение. Нектар, собранный пчелами, отравляет мед. Всего одной десятой грамма яда белены (атропина) достаточно, чтобы смертельно отравить взрослого человека. В очень маленьких дозах это вещество — ценное лекарство от многих болезней.

Дурман обыкновенный, родственник белены, высокий однолетник (до 1 м). Цветет белыми «граммофончиками», а созревающие к осени плоды усыпаны многочисленными шипами и похожи на колючие орехи. Растение имеет неприятный запах и горько-соленый вкус. Часто оно растет рядом с жильем человека, а дети используют плоды в своих играх в качестве «гранат». Так как все части растения ядовиты, то при этом случаются отравления. 

Багульник может вызвать отравление при соприкосновении с кожей и слизистыми, при вдыхании запаха. Эфирное масло багульника конденсируется на поверхности черники, голубики, растущих под кустом или поблизости. Их ягоды тоже становятся ядовитыми. 


Борщевик Сосновского — гигантский многолетник, достигающий в высоту двух метров. В парках и садах выращивается как декоративное растение, несколько десятков лет назад широко культивировался и как кормовое на силос скоту. С тех пор стремительно распространился и превратился в злостный сорняк. Даже прикосновение к нему надолго оставит о себе неприятную память — сильный ожог и темнеющие впоследствии, долго не проходящие пятна. Действие сока проявляется под воздействием солнечных лучей, в пасмурную погоду поражение может и не наблюдаться.

Еще два сильно ядовитых растения полей из семейства зонтичных — вех ядовитый и болиголов пятнистый (цикута). Корневище цикуты иногда ошибочно принимают за репу. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку: 100-200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50-100 г убивают овцу. Если съесть такой корень, то быстро развивается тяжелое состояние: боли в желудке, слюнотечение, головокружение, позывы к рвоте, судороги. Смерть может наступить в ближайшие 1-2 часа после появления первых признаков отравления. Отравления наступали также у детей, которые вырезали дудки из стеб­ля и брали их в рот. Болиголов растёт почти по всей европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, его можно найти на лесных опушках, по берегам рек, на склонах оврагов, у жилья и в посевах. В Древней Греции цикуту использовали как официальный яд, которым отравляли осуждённых на смертную казнь (например, так был казнён Сократ).

Признаки отравления:

— болевые спазмы по всему животу; 

— тошнота; 

— неукротимая рвота; 

— частый жидкий стул (понос).

Первая помощь при отравлении:

— промыть желудок — дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды (лучше с содой) или слабого (бледно-розовый) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз; 

— уложить больного и тепло его укутать; 

— непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости — крепкий чай; 

— немедленно обратиться за врачебной помощью.  

Царство грибов Тверской области: редкие, ядовитые, съедобные

Сергей Алексеевич Курочкин – учёный-миколог, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники ТвГУ, уже более 40 лет занимается изучением грибов. Он заканчивал родной биофак, а диссертацию писал про грибы Тверской области под руководством докторов биологических наук А.В.Смирнова и А.А.Коваленко и защищал в БИН РАН г. Санкт-Петербург. Сергей Курочкин преподаёт курс микологии тверским студентам, с ними выезжает в лес на практику, а потому о тверских грибах он знает почти всё. Сергей Алексеевич рассказал ТИА, какие в наших лесах есть редкие и необычные грибы, о съедобных и ядовитых, дал прогноз на урожай и несколько советов для грибников.


В Тверской области на сегодняшний день произрастает около полутора тысяч видов грибов от высших до низших. Главным различием между низшими и высшими грибами является строение мицелия – грибницы: неклеточный мицелий у низших грибов, а у высших он клеточный или членистый.



При этом их видовое разнообразие меняется в сторону увеличения – появляются новые: в связи с климатическими изменениями и потеплением к нам в регион потихонечку перебираются жители более южных областей. Из этих полутора тысяч съедобных и условно съедобных около 300 видов: рыжики, грузди, опята, лисички, маслята, волнушки, белые, шампиньоны и многие-многие другие грибы. И найти их можно – места надо знать. Ну, а если серьёзно, то, конечно, грибов много в малохоженых заповедных лесах, вдали от городов. В нетронутых чащобах можно найти полянки, где грибы хоть косой коси.    


Мечта отравителя, или Ядовитые грибы


В грибах могут содержаться разнообразные ядовитые вещества, например, самый известный яд – это мускарин. Этот алкалоид имеет сложное воздействие на центральную нервную систему. В тяжёлых случаях отравления наступают симптомы отёка лёгких и смерть. А лечение отравления требует принятия срочных реанимационных мер.


Если честно, то сильно ядовитых грибов в Тверской области мало. К ним относятся Бледная поганка – самый ядовитый гриб из семейства мухоморовых. Гриб со шляпкой зеленоватого цвета (могут быть ещё чешуйки) и на ножке есть «юбочка» или «воротничок», на конце ножки — «блюдечко» или «бокальчик». 



Из трубчатых грибов встречается ядовитый Горчак, похожий на белый (ложный белый), только спороносный слой под шляпкой розоватого цвета. Ножка будет иметь коричневатую сеточку. Из названия понятно, что съесть этот гриб вряд ли получится – он неимоверно горький. Поэтому если такой попадётся в партии, то испортит всю сковородку жареных грибов (или кастрюлю супа).  



Есть ядовитые грибы и среди опят – кирпично-красные, серно-жёлтые, они отличаются от своих съедобных собратьев по цвету. Осенних опят у нас в лесах аж четыре подвида, точнее сказать, опенок осенний – это комплекс распространенных видов объединенных под одним названием. Как отмечает М. Вишневский – известный миколог, осенний опенок — это не один вид, а целый комплекс, насчитывающий только в России, возможно, до 10 разных видов (в мире — более 40 видов). Их можно собирать до конца октября.  



В Тверской области встречается 14 видов мухоморов, объединенных в одно семейство – Мухоморовые. В это сложно поверить, но среди них есть даже съедобные виды – Мухомор краснеющий или серо-розовый, виды из рода Поплавки или Толкачики. Но экспериментировать не стоит – и без того в лесах много хороших грибов. Правда, мухоморы используют в народной медицине – делают настойки из нераскрывшихся шляпок красных мухоморов для лечения суставов, то есть для наружного применения. Что же касается практики, которая сейчас нашла распространение в массах по поводу поедания мухоморов, то Сергей Алексеевич настроен скептически и говорит, что непременно нужно консультироваться с врачом, а не заниматься самолечением и экспериментами, начитавшись статей в Интернете.     



Зато мухоморы едят лоси и даже домашние коровы, чтобы избавиться от гельминтов. Вообще животные и птицы любят грибы: полёвки, белки, волки, медведи, кабаны, вороны, глухари…А вот ёжики тащат грибочки на себе и едят лишь в мультфильмах и сказках.  


К ядовитым грибам сейчас стали относить свинушки. Раньше их собирали и солили, теперь же выяснилось, что в них накапливаются ядовитые вещества, как в мухоморах. Поэтому свинушками можно также отравиться, их собирать запретили. Если вам стало плохо после употребления грибов или грибных блюд, нужно срочно прочистить желудок и вызвать скорую помощь. 


Краснокнижные грибы    


Около 12 видов миксомицетов и 25 видов грибов занесены в Красную книгу Тверской области (2016 года издания). Среди краснокнижных редких есть весьма необычные и очень красивые грибы. Скажем, Весёлка обыкновенная (на латыни Phallus impudicus, что значит «Фаллос нескромный или бесстыдный»), которая на самом деле НЕобыкновенная, поскольку это очень редкий гриб в Тверской области. Отличается весёлка тем, что сначала она выглядит как яйцо, а затем в один неуловимый момент очень-очень быстро из лопнувшей сферы вырастает ножка и колокольчатая шляпка тёмно-оливкового цвета со слизью и запахом тухлого мяса. За столь необычный характерный вид и свойства гриб имеет много народных прозвищ: Сморчок вонючий, Выскочка, Чёртово или Ведьмино яйцо, Срамотник, Кокушки…



Из этой же серии и гриб Мутинус собачий – он тоже гастеромицет (особенностью является замкнутость плодовых тел до полного созревания спор, которые выходят, разрывая оболочку). Ножка гриба нежно-розового цвета, а верхушка покрыта зеленовато-коричневой слизью с весьма неприятным запахом. Зато он привлекает различных мух, которые на лапках разносят споры, тем самым помогают грибам размножаться. Мутинусы растут всего лишь 3-4 дня и потом исчезают, поэтому их очень трудно найти. Но встретить их можно на местах с навозными кучами или перегноем. Удивительно, но оба этих «фаллических» гриба считаются лечебными в народной медицине, съедобными, даже деликатесными и, говорят, вкусными. Правда, Сергей Алексеевич сам не пробовал. Хотя, конечно, за свою научную жизнь миколога пришлось отведать массу грибов.  



Ещё к гастеромицетам относятся так называемые грибы-звёзды – очень красивые, редкие, просто фантастические. Они тоже начинают свою жизнь с яйца, потом оно лопается и из него выходит споровый мешочек — глеба. Оболочка яйца разрывается на отдельные лопасти или «лучи», образуя звезду, которая приподнимает споровый мешочек над землёй. Тогда гриб становится похож на морскую звезду. Среди краснокнижных в Тверской области числятся шесть видов: Звездовик бахромчатый, Звездовик увенчанный, Звездовик гребневидный и другие. Ещё одно удивительное свойство грибов-звёзд – при всей редкости их можно повстречать даже в городских парках. И Тверь не исключение.    



Очень красивый гриб Ежовик коралловидный. Уже из названия становится понятно, как он выглядит – как ажурные веточки со дна морского. А вот редчайший южный гриб в Тверской области – Миценаструм кожистый, его учёным удалось зафиксировать только дважды: в д. Рождествено у скотного двора и в Бобачёвской роще на Хлебнорм ручье в Твери, среди кучи преющей листвы. 



В Красную книгу занесены и грибы, которые для нас, обывателей, не представляют никакого интереса ни с точки зрения гастрономической, ни с эстетической, но зато они ценны для учёных-микологов. К примеру, Флеогена буковая или Ложноежовик студенистый. Последний, например, интересен наличием этаких наростов-сосочков или «иголочек», которые представляют собой спорообразующий слой (гимений). А у белых грибов гимений выглядит как многочисленные трубочки, образующие губчатую пористую поверхность под шляпкой. Если гриб положить на чистый лист бумаги, то через несколько дней он будет усыпан споровым порошком.   


Есть и такие виды грибов, которые из редких стали обычными, то есть разрослись и теперь довольно часто встречаются, а значит, из Красной книги убраны – например, Паутинник фиолетовый.



А вот чёрные лисички или  вороночник рожковидный наоборот – скорее всего, добавят в новое издание Красной книги. В прошлом году жители Тверской области наткнулись на целую полянку этих необычных грибов.  


Сейчас идёт активная работа по подготовке материалов к переизданию Красной книги. В связи с этим у тверских учёных-микологов большая просьба к жителям – присылать сведения (описания и фото с указанием координат или названий местности, где им попались грибы-краснокнижники) на почту биологического факультета ТвГУ [email protected]. Также биологи могут дать консультацию по грибам.  Информацию о краснокнижных грибах смотрите в фотогалерее.


Такой изменчивый и разнообразный мир грибов    


Встречаются среди грибов и уникумы по размерам или весу. Скажем, вот такого великана нашли в лесу Тверской области несколько лет назад – дождевик или головач потянул на 15 кг. Его так и называют — гигантский. 


— Это фото мне мои бывшие студенты прислали. Несколько плодовых тел гриба привезли в деревню на телеге и потом все его ели. Дождевик вполне съедобный гриб где-то дня четыре. А когда уже начинает розоветь, то есть время созревания спор, тогда уже есть эти грибы нельзя. В Твери мы находили экземпляры по 800 грамм. Но дождевики – это метеорные виды грибов, то есть он в одном месте появится год, второй, потом исчезнет, а потом может снова появиться через лет 10-15. Так что невозможно предугадать, где он вырастет, как и просчитать, в каком месте сверкнёт метеорит.  



Встречаются в лесах Тверской области рекордсмены среди боровиков и подосиновиков – по килограмму веса. Сергей Алексеевич вспоминает, как лет 8 назад ему на кафедру привезли грибы – Феолепиота золотистая, размер плодовых тел был 40-50 см. Мужчина с тремя корзинами грибов просил справку о том, что они съедобные. Дело в том, что нашёл он их под Удомлей и, очевидно, переживал по поводу грибов-мутантов. Феолепиота относится к разряду съедобных, ну, а что касается радионуклидов, то такой анализ нужно делать в лаборатории.       


Самые ранние грибы в лесах Тверской области появляются ещё когда лежит снег, вместе с первоцветами, на веточках деревьев и кустарников – это саркосцифы, красивые, красно-оранжевые маленькие грибочки-блюдечки размером в 2-5 см. Потом в апреле-начале мая уже пойдут другие сумчатые грибы – сморчки, строчки, сморчковые шапочки.



В июне-июле начнутся коло совики, а с 1 августа по народному календарю на Макринин день начинали ходить в лес за грибами – первыми подосиновиками. Основной грибной сбор выпадает в нашей полосе на сентябрь, хотя некоторые виды грибов растут до поздней осени – те же опята. А есть и такие грибы, которые нормально себя чувствуют даже зимой – это различные дрожалки: во время оттепели оттаивают, потом замораживаются. Они растут на деревьях, а по консистенции напоминают студень.


Жизнь большинства грибов скоротечна – дней десять, максимум две недели, после чего они начинают гнить. Интересны трутовые многолетние грибы, растущие на деревьях, — например, трутовик серно-жёлтый, похожий на блины ярко-жёлтого цвета. Очень вкусный, съедобный, правда, пока мягкий, то есть первые 3-4 дня. По вкусу, если его отварить, напоминает чем-то куриное мясо. А с течением времени гриб становится жёстким, может вырасти до полуметра. В Твери трутовики можно также встретить, особенно на ясенях.  




Из растущих на дереве и лечебных следует назвать гриб Чагу, из него делают препарат бефунгин, которое широко используют в медицине, даже для лечения онкозаболеваний. Сушеный гриб чаги продают в аптеках. Но опять-таки нужна консультация с медиками.   


Любители шампиньонов также могут найти эти грибы не только на прилавках магазинов. Кстати, другое название диких шампиньонов – «навозники» (только не надо путать с родом грибов Coprinus – навозники). Почему? Растут они там. 


Несколько советов для удачной «тихой охоты» 


Сейчас в лесу довольно сухо, жаркая и засушливая погода в июле не способствовала росту грибов. Хотя народ собирает в приовражье или низинах лисички и подосиновики. Но мало! 


— Лето в этом году выдалось засушливое, температуры были выше +25 градусов, грибницы высыхают. Не погибают, а просто высыхают, то есть плодовых тел нет. Если в августе пройдут хорошие дожди в течение нескольких дней, чтобы всё как следует промочить в лесу, днём станет попрохладнее, надеемся, что в конце лета – начале сентября грибы пойдут. Комфортная для грибов температура – это +10…+16 градусов. Холодных ночей они не боятся, грибница залегает на глубине 10-15 см. А прохладная погода только благоприятствует грибам, поскольку не будет злостных мух, грибных комариков и других насекомых, откладывающих внутри яйца.       


Чтобы не ошибиться при сборе грибов – какой съедобный, а какой нет, можно воспользоваться справочниками, даже есть в ГЛОНАССе онлайн определитель грибов – достаточно загрузить чёткое фото, и система выдаст примеры нескольких видов, которые теоретически подходят под описание. Если же опыта в «тихой охоте» нет, то лучше идти в лес со знающим человеком – грибником, чтобы не нарваться на ложные опята или белые.   



Очень хорошее пособие в помощь грибникам — многокрасочная справочная книга В.Ф.Фёдорова «Грибы», где описано более 320 видов съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов. В сравнительных таблицах приведены методы отличия грибов-двойников, показаны их отличительные признаки. Есть в издании и кулинарные рецепты.


Собирать грибы нужно в корзинку, ни в коем случае не в пакеты, так грибы должны «дышать» и не ломаться. В начале и середине лета — по опушкам, а в конце и осенью уже нужно уходить вглубь. Но при этом следует соблюдать правила безопасности, чтобы не потеряться и не стать объектом розыском ВПСО «Сова».  


Ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль трасс, дорог, в промышленных зонах, населённых пунктах и т.д., поскольку они действительно накапливают тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды. Расстояние от места сбора грибов до дороги должно быть метров 500.



Что же касательно способа забора гриба – срезать ножом или выкручивать, то допустимы оба способа. Конечно, не стоит с силой вырывать гриб, просто аккуратно выкрутить его из ямки и примять место, где он рос, урон грибнице будет нанесён незначительный. А вот при срезании ножом в месте среза в грибницу (мицелий) могут попасть бактерии, которые уже будут губительно на неё действовать.    


Рыжики, грузди и другие подобные грибы относят к условно съедобным, потому что у них есть едкий сок, от которого необходимо избавиться перед засолкой. Для этого грибы либо вымачивают в холодной воде несколько дней и меняют воду, а затем уже засаливают слоями с укропом, чесноком и смородиновыми листьями, либо же можно просто отварить грибы. 


При закупоривании банок с грибами на зиму желательно не использовать железные крышки, потому что в идеале для стерилизации нужен автоклав. Вернее, банки вообще не стоит закупоривать. Грибы просто кипятят и затем сверху в банку наливают немного подсолнечного масла, закрывают бумагой и хранят в холодильнике или холодном месте. Некоторые могут возразить, что сто раз закрывали железными крышками и ничего. Да, а на сто первый может и не повезти. Отравление грибами рискует закончиться летальным исходом.   



И последний совет напоследок – детям до 12-14 лет есть грибы не рекомендуют вообще.  Почему? Грибы относятся к крайне тяжело перевариваемым продуктам. Все дело в хитине – веществе, которое содержится в грибах. В человеческом организме нет ферментов, которые необходимы для его расщепления. Взрослым в этом случае помогают полезные бактерии, содержащиеся в кишечнике. У маленьких детей микробная флора кишечника сформирована не до конца, поэтому желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребенка может не справиться с перевариванием грибов.


Для иллюстраций использованы фотографии  Александра Лебедева и сайта pro-dachnikov.com.

Галерея

Метки:

грибы, грибы тверской области, редкие грибы, грибы из красной книги, ядовитые грибы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000

8 самых ядовитых видов грибов

Galerina marginata — смертельно ядовитый гриб. Изображение предоставлено: Jolanda Aalbers/Shutterstock.com

  • Известно, что около 30 дикорастущих видов грибов постоянно приводят к летальному исходу из-за высокого уровня токсичности.
  • Шляпник осенний содержит аматоксин и может привести к смерти в течение семи дней из-за печеночной недостаточности
  • Ангел-разрушитель — самый распространенный в мире токсичный гриб, содержащий высокие уровни аматоксинов, вызывающих смертельный мицетизм.

Грибы, которыми наслаждаются многие люди во всем мире, являются поляризующей едой, которую посетители либо любят, либо ненавидят. Тем не менее, те, кто любит есть грибы, должны быть осторожны в отношении того, какие грибы они употребляют в пищу, поскольку известно, что около 30 диких видов неизменно приводят к летальному исходу из-за высокого уровня токсичности, а по крайней мере 40 других, как было доказано, вызывают серьезную аллергическую реакцию. случайная смерть.

Отравление грибами, или мицетизм, происходит примерно от 6000 до 7000 случаев в год только в Соединенных Штатах. Многие из самых смертоносных грибов не кажутся опасными, и на самом деле некоторые из них похожи на своих съедобных собратьев.

Это восемь самых ядовитых видов грибов в мире, которых следует избегать любой ценой.

8.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Показаны три стадии созревания мухомора.

Этот гриб может быть вам знаком, потому что он похож на знаменитую поганку из большинства сказок и детских рассказов, с ярко-красной шляпкой, украшенной белыми пятнами. Мухомор ядовит для человека из-за мусцимола и иботеновой кислоты, которые действуют на центральную нервную систему и вызывают потерю координации, смешанное возбуждение с последующим сном, сильную тошноту, иногда галлюцинации. Токсическое действие гриба проявляется примерно через час после приема внутрь.

Несмотря на множество симптомов, мухомор редко бывает смертельным для человека, но представляет высокую степень риска из-за спорадического поведения, вызванного интоксикацией. Однако те же поганки при употреблении домашними животными, такими как кошки или собаки, которые находят их в дикой природе, смертельны.

7. Смертоносный щеголь (Lepiota brunneoincarnata)

Lepiota brunneoincarnata в парке Масси, Франция. Изображение предоставлено: Strobilomyces/Wikimedia.org

Название этого жаберного гриба говорит само за себя. Опасный из-за содержания аматоксина, на который приходится от 80% до 90% смертей от мицетизма, смертоносный рябинник встречается по всей Европе и Азии, а также в хвойных лесах Северной Америки, и его часто принимают за съедобные разновидности. Случайное употребление в пищу гриба вызывает серьезное отравление печени и, если его не лечить немедленно, может привести к летальному исходу. При отсутствии лечения смертность от аматоксинов составляет около 50%, но при лечении смертность составляет 10%, в зависимости от потребляемого количества.

Начальные симптомы отравления аматоксином в основном связаны с желудочно-кишечным трактом, но смерть может наступить через некоторое время, поскольку она наступает в результате печеночной недостаточности.

6.

Podostroma cornu-damae

Podostroma cornu-damae. Изображение предоставлено: Кучан/Wikimedia.org

Красные плодовые тела этого редкого гриба содержат трихотеценовые микотоксины, которые могут вызывать полиорганную недостаточность. Podostroma cornu-damae родом из Азии и стал причиной многих смертей в Японии и Корее. Симптомы включают боль в животе, шелушение кожи, выпадение волос, низкое кровяное давление, некроз печени и почечную недостаточность. При отсутствии лечения отравление может привести к летальному исходу в течение нескольких дней.

Podostroma cornu-damae обычно употребляют в пищу по ошибке, потому что они похожи на съедобную разновидность Ganoderma lucidum.

5. Ангелы-разрушители (виды мухоморов)

Полувзрослый ангел-разрушитель.

Ангел-разрушитель — самый распространенный во всем мире токсичный гриб, содержащий высокий уровень аматоксинов, вызывающих смертельный мицетизм. В соответствии со своим названием, грибок начинает разрушать ткани печени и почек в течение двух-трех часов после употребления, и у больных возникают сильные спазмы и диарея, делирий, судороги и рвота, после чего наступает почечная и печеночная недостаточность.

Эти полностью белые грибы овальной формы часто называют грибами дурака, потому что они имитируют съедобные виды.

4. Тюбетейка осенняя (Galerina marginata)

Похоронный колокольчик, также называемый смертельной галериной, Galerina marginata, представляет собой смертельно ядовитый гриб. Изображение предоставлено: Генри Коскинен/Shutterstock.com

Осенний шлемник шириной около полутора дюймов обычно растет на гниющих хвойных деревьях и имеет цвет от желто-коричневого до коричневого. Иногда его путают со съедобными сортами, такими как опята, древесный стебель в ножнах и бархатная ножка. Эти грибы встречаются по всему миру, включая северные точки, такие как Арктика, и южные регионы, такие как Австралия.

Как и многие токсичные виды грибов, шлемник содержит аматоксин и может привести к смерти в течение семи дней из-за печеночной недостаточности после диареи, рвоты и переохлаждения.

3.

Паутинники (виды Cortinarius)

Ядовитые паутинные грибы. Изображение предоставлено: Ari N/Shutterstock.com

Паутинники обычно имеют ржавый коричнево-оранжевый цвет и обычно встречаются в Северной Европе и некоторых частях Северной Америки, особенно в субальпийских лесах. Их токсичность является результатом чрезвычайно сильнодействующего орелланина, а симптомы вначале напоминают грипп и могут проявляться от двух дней до трех недель, но приводят к почечной или печеночной недостаточности и часто к смерти.

Смертоносный паутинник в прошлом ошибочно принимали за лисичку, а в одном задокументированном случае из Шотландии двум людям, употреблявшим грибы, потребовалась пересадка печени. Их также путают с белыми грибами, которые съедобны.

2. Conocybe filaris

Дикий гриб Conocybe Filaris — дурацкая шишка в дикой природе в Полонезкой в ​​Стамбуле. Изображение предоставлено: Мелих Эврен/Shutterstock.com

Conocybe filaris с конической шляпкой и ржаво-коричневыми жабрами, часто встречающийся на газонах тихоокеанского северо-запада США во время дождливых месяцев, обычно приводит к случайному отравлению, поскольку внешне похож на psilocybe. гриб — или волшебные грибы. Однако употребление гриба conocybe filaris вызывает непоправимое повреждение печени из-за высокого уровня аматоксина.

Желудочно-кишечные симптомы обычно появляются в период от 6 до 24 часов после употребления и напоминают желудочный грипп или пищевое отравление, что часто приводит к ошибочному диагнозу при обращении за медицинской помощью. Иногда больные выздоравливают от начальных симптомов только для того, чтобы испытать более серьезные желудочно-кишечные расстройства и, в конечном итоге, печеночную и почечную недостаточность.

1.

Посмертный колпак (Amanita phalloides)

Amanita phalloides или ядовитый гриб бледной шапочки. Изображение предоставлено: el_cigarrito/Shutterstock.com

Известный как один из самых ядовитых грибов в северном полушарии, бледная шляпка оправдывает свое прозвище, вызывая более половины всех смертельных случаев от мицетизма. Своими зеленоватыми шляпками, белым стеблем и жабрами бледная шляпка напоминает другие съедобные виды, такие как соломенный гриб, и широко распространена в Европе, Азии и Северной Африке, а в Северную Америку и Австралию была занесена через саженцы деревьев.

Даже малейшая доза бледной поганки может оказаться опасной из-за высокого содержания в ней аманитина, вызывающего поражение печени и почек. В течение 4-48 часов после приема пострадавший испытывает усталость, тошноту, головокружение и головные боли, а также симптомы переохлаждения, за которыми следуют интенсивные спазмы желудка и усиливающаяся тошнота, рвота и диарея, которые приводят к обезвоживанию и возможной недостаточности кровообращения. У пациентов могут наблюдаться признаки улучшения через четыре дня, но происходит всасывание и возникает почечная недостаточность, иногда наряду с печеночной недостаточностью, вызывающая желтуху, судороги, кому и, в 50% случаев, смерть.

Krista Conrad в Environment

Самый ядовитый гриб в мире, Amanita phalloides, растет в Британской Колумбии

Amanita phalloides , широко известный как посмертный гриб, вызывает опасную для жизни печеночно-почечную дисфункцию при проглатывании. Считается самым ядовитым грибом в мире, A. phalloides содержит аматоксины, группу бициклических октапептидов, которые являются причиной 90% смертельных случаев, связанных с грибами. Одного колпачка A. phalloides достаточно, чтобы вызвать смерть взрослого человека. [1-3]

Посмертный колпачок был впервые завезен в Британскую Колумбию на корнях импортированных европейских деревьев и с тех пор распространился на североамериканские дубы. [4,5] Смертельные колпаки теперь все чаще встречаются в городских условиях. В 2017 году Канадская лесная служба и департамент парков Оук-Бей сообщили, что бледные поганки в районе Виктории проросли раньше и в большем количестве, чем в предыдущие годы. Распространение этого инвазивного вида привело к случаям заболеваемости и смертности от проглатывания гриба и постоянному риску ошибочной идентификации. Поставщики медицинских услуг должны знать об этом риске, поскольку быстрое распознавание и надлежащее лечение имеют решающее значение для положительных результатов лечения пациентов.

A. phalloides не является родным для Северной Америки. Этот вид, впервые обнаруженный в Европе, теперь распространился в Австралию, Азию, Южную Африку и Америку на корнях импортированных деревьев.[5] Первая подтвержденная коллекция A. phalloides в Северной Америке была обнаружена в северной Калифорнии в отеле Del Monte в 1935 году, месте, известном своими экзотическими и необычными садами. С тех пор бледная шапка была представлена ​​​​во многих местах на северо-западе Тихого океана.

A. phalloides экземпляра были впервые собраны в Британской Колумбии в 1997 г. из-под европейских каштанов на озере Эррок в верхней части долины Фрейзер. Первое обнаружение A. phalloides в Виктории было в 1998 году из-под большого европейского бука на благоустроенной территории Дома правительства, резиденции вице-губернатора Британской Колумбии. A. phalloides был обнаружен в Ванкувере в 2008 г. под деревьями европейского граба, посаженными городскими властями в 1960с. [4] С тех пор, как были собраны эти первые образцы, поступило множество сообщений о A. phalloides , обнаруженном в Ванкувере и долине Фрейзер, на острове Южный Ванкувер и на островах Персидского залива.

Как эктомикоризный гриб, A. phalloides образует обязательные симбиотические отношения с корнями деревьев, которые в основном были неместными широколиственными деревьями. [4,5] Эта ассоциация, возможно, до сих пор ограничивала распространение гриба. Однако в Виктории A. phalloides теперь был обнаружен вместе с местными дубами BC Garry, что может позволить грибу еще больше расширить свой ареал. Прингл и его коллеги оценивают скорость распространения A. phalloides среди местного прибрежного дуба в Калифорнии в среднем в 5 км в год (от 3 до 9 км в год) [5]. Кроме того, прогностическое картирование пригодности климата показывает, что большая часть южного побережья Британской Колумбии является подходящей средой обитания для A. phalloides [5] (рис. 1).

Сборщики грибов и поставщики медицинских услуг должны знать о расширении ассортимента этого высокотоксичного гриба, чтобы предотвратить смертельные случаи от бледной шляпки в будущем.[7]

A. phalloides обычно растет с июня по ноябрь в Британской Колумбии и выглядит по-разному в зависимости от стадии зрелости. Незрелый гриб может быть полностью окутан «универсальной вуалью», что придает ему яйцевидный вид гриба-дождевика, если его не разрезать пополам, чтобы обнажить растущий внутри гриб. По мере созревания гриба универсальная завеса разрывается и остается в земле в виде перепончатого мешка (вольвы). Шляпка может вырасти до 16 см в диаметре, становится широкой и слегка выпуклой. Шляпка может быть белой или иметь зеленый или желтый оттенок, часто темнее в центре. 9Образцы 0071 A. phalloides обычно имеют белые жабры и споры, кольцо ткани (кольцо) возле верхушки стебля и вольву у основания[8] (рис. 2).

Посмертные шляпки могут быть легко ошибочно приняты за съедобные грибы, как это видно в трех случаях собирателей-любителей, которые ошибочно приняли посмертные шляпки за другие виды. В 2003 году 43-летний мужчина из Виктории съел незрелый погребальный колпак, который он принял за гриб-дождевик. В 2008 году 63-летняя женщина из Ванкувера съела зрелый погребальный гриб, который, по ее мнению, был рисовым соломенным грибом, распространенным в Азии, но не родным для Северной Америки. Оба пациента выздоровели после госпитализации. В 2016 году 3-летний мальчик умер после того, как съел посмертную шапку, найденную на жилой улице в Виктории.

В A. phalloides присутствуют три класса токсинов: аматоксины, фаллотоксины и виротоксины. Из этих трех наибольший эффект оказывают аматоксины, а наиболее токсичным для человека является α-аманитин [1,2,8]. Как и все основные аманитины (α, β, γ), α-аманитин представляет собой бициклический октапептид, связывает РНК-полимеразу II, тем самым препятствуя синтезу белка и вызывая гибель клеток. Ни один из аматоксинов не разрушается при варке, сушке или замораживании. Присутствие органического анион-транспортирующего полипептида 1B3 (OATP1B3) в мембранах синусоидов печени приводит к активному транспорту токсина в гепатоциты, вызывая массивный центрилобулярный некроз и сосудистую дегенерацию [2,9]. ] Аматоксины в основном выводятся почками, а часть выводится с желчью и энтерогепатической рециркуляцией.[9] Почки также могут быть поражены и иметь признаки острого канальцевого некроза и гиалиновых цилиндров в канальцах.[2]

Симптомы после проглатывания несмертельных видов грибов обычно проявляются в течение 6 часов. Напротив, симптомы отравления A. phalloides возникают через 6–24 часа после приема внутрь. Симптомы, возникающие в течение 6 часов после приема внутрь, не исключают возможности 9Однако 0071 A. phalloides проглатывается, поскольку несколько видов токсичных грибов, собранных на корме, часто проглатываются вместе.[3] После этого начального латентного периода в клинической картине отравления A. phalloides выделяются три фазы.

У большинства пациентов первая фаза (дизентерия) характеризуется болью в животе, рвотой и тяжелой холероподобной диареей, которая может содержать кровь и слизь и часто приводит к глубокому обезвоживанию организма. [2,10] Вторая фаза. Фаза (ложного выздоровления) наступает через 24–72 часа после приема внутрь, при этом у пациента наблюдается симптоматическое улучшение, несмотря на прогрессирование клинических признаков и биохимических маркеров повреждения печени, достигающее пика через 60–72 часа после приема внутрь.[11] Третья (гепаторенальная) фаза происходит с 4 по 9дней после приема внутрь и характеризуется острой печеночной и полиорганной недостаточностью, которая может привести к судорогам, кровоизлияниям, коме и смерти.[2,3]

Отравление грибами аматоксина может привести к летальному исходу. Наилучший прогноз является результатом быстрого распознавания и соответствующего лечения. Основой диагностики является точный анамнез и распознавание токсидрома. Образцы или фотографии съеденных грибов могут помочь подтвердить диагноз, но часто образцы частично разлагаются или не представляют съеденные виды. Анализы для обнаружения аматоксинов недоступны на местном уровне.[3]

Для бессимптомных пациентов следует рассмотреть возможность обеззараживания желудочно-кишечного тракта активированным углем, даже если пациент поступил через несколько часов после приема внутрь [9]. Для пациентов с симптомами ведение должно включать поддерживающую терапию, стимулирование почечной элиминации аматоксинов, прекращение кишечно-печеночной рециркуляции аматоксинов и введение предложенных антидотов (таблица). Центр трансплантологии рекомендуется.

Установленного антидота при отравлении аматоксином не обнаружено. Было предложено несколько, но их эффективность не доказана. Метаанализ 2108 госпитализированных пациентов с отравлением аматоксином показал, что терапия силибинином или гепатопротектором N-ацетилцистеином (NAC) была наиболее эффективной в ретроспективном анализе выживаемости [2].

Силибинин (экстракт расторопши) ингибирует OATP1B3 и предотвращает поглощение аматоксинов гепатоцитами.[9] В то время как внутривенный силибинин (Legalon SIL) использовался в Европе в течение многих лет, в Канаде он доступен только в рамках программы специального доступа. Пероральный силибинин доступен в магазинах здоровой пищи, но он может быть инактивирован при приеме с активированным углем. Высокие дозы пенициллина G и циклоспорина являются другими потенциальными антидотами, поскольку они ингибируют OATP1B3 и, таким образом, могут предотвратить транспорт аматоксина в гепатоциты. Пенициллин был одним из наиболее часто используемых методов лечения, несмотря на ограниченную пользу в ретроспективном анализе выживаемости [2]. Хотя риски, связанные с высокими дозами пенициллина (гипернатриемия, судороги), более значительны, чем другие предлагаемые методы лечения, использование пенициллина можно рассматривать для гепатопротекции, если внутривенное введение силибинина невозможно [9].]

Считается, что N-ацетилцистеин ограничивает повреждение печени благодаря своим возможностям удаления свободных радикалов или кислорода. Из-за доброкачественного профиля побочных эффектов NAC считается, что польза от его использования перевешивает любые риски. ,14]

Роль врача в предотвращении летального исхода от проглатывания A. phalloides заключается в своевременном распознавании отравления аматоксином у пациента. Клиницисты должны быть особенно настороже, если пациент сообщает о том, что он употребляет в пищу грибы-дождевик или рисовые соломенные грибы, поскольку известно, что оба эти гриба напоминают посмертную шапку. С расширенным диапазоном A. phalloides при БК, врачи должны включать токсичность аматоксина в дифференциальный диагноз пациента с гастроэнтеритом или гепатотоксичностью и употреблением в пищу грибов в анамнезе. Ведение пациента с симптомами включает обеспечение поддерживающих мер, стимулирование почечной элиминации аматоксинов, прекращение кишечно-печеночной рециркуляции аматоксинов, введение предложенных антидотов и консультации с местным токсикологическим центром и центром трансплантации печени.

Авторы хотели бы поблагодарить доктора Даниэля Овакима за помощь в подготовке этой статьи. Д-р Оваким работает в отделении интенсивной терапии в Island Health и медицинской токсикологии в Информационном центре по наркотикам и ядам Британской Колумбии.

Не объявлено.


Эта статья прошла рецензирование.


Ссылки

1.    Garcia J, Costa VM, Carvalho ATP, et al. Прорыв в лечении отравления Amanita phalloides : эффективный противоядный эффект полимиксина B. Arch Toxicol 2015;89:2305-2323.

2. Энжальберт Ф., Рапиор С., Нугье-Суле Дж. и соавт. Лечение отравления аматоксином: 20-летний ретроспективный анализ. J Toxicol Clin Toxicol 2002;40:715-757.

3. Бергер К.Дж., Гасс Д.А. Еще раз о микотоксинах: Часть I. J Emerg Med 2005; 28:53-62.

4. Берч С.М., Крюгер П., Финстон Т. Посмертный гриб ( Amanita phalloides ) перемещается на родное дерево в Виктории, Британская Колумбия. Ботаника 2017;95:435-440.

5. Прингл А., Адамс Р.И., Кросс Х.Б., Брунс Т.Д. Эктомикоризный гриб Amanita phalloides был интродуцирован и расширяет свой ареал на западном побережье Северной Америки. Мол Экол 2009;18:817-833.

6.    Бренд Ю. Бум грибов бледной поганки через год после смерти ребенка в Виктории. Новости Си-Би-Си. 11 октября 2017 г. По состоянию на 20 ноября 2018 г. www.cbc.ca/news/canada/british-columbia/death-cap-mushroom-boom-deadly-fungi-victoria-oak-bay-garry-oak-1.4349883.

7. Уорд Дж., До К.К., Браш Э., Салханик С.Д. Отравление аматоксином: отчеты о случаях и обзор современных методов лечения. J Emerg Med 2013;44:116-121.

8. Френч Л.К., Хендриксон Р.Г., Горовиц Б.З. Amanita phalloides отравление. Clin Toxicol (Фила) 2011;49:128-129.

9. Zilker T, Faulstich H. Грибы, содержащие циклопептиды: смертоносные мухоморы. В: Брент Дж., Беркхарт К., Дарган П. и др. (ред.). Токсикология интенсивной терапии. 2-е изд. Нью-Йорк: Спрингер; 2017. с. 2129-2148.

10.   Диас Дж.Х. Синдромная диагностика и лечение подтвержденных отравлений грибами. Crit Care Med 2005; 33:427-436.

11. Джаннини Л., Ванначчи А., Миссанелли А. и соавт. Отравление аматоксином: 15-летний ретроспективный анализ и последующая оценка 105 пациентов. Клин Токсикол (Фила) 2007; 45:539-542.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *