Загрязнение окружающей среды пестицидами относятся к физическому типу: Загрязнение окружающей среды пестицидами относятся к физическому типу.

Загрязнение объектов экосистемы пестицидами: пути и последствия

В статье представлены данные о загрязнении пестицидами основных элементов экологической системы и влияние их токсичности на: почву и её обитателей, насекомых, птиц и животных, человека. Также приведены меры личной безопасности и профилактики отравлений этим видом химического загрязнения.

Ключевые слова:пестициды, токсичность, экосистема, почвенная биота, насекомые, теплокровные животные, профилактика отравлений.

Поступление пестицидов в почву помимо прямого внесения их или с протравленным ими зерном, связано с поливом растений и стоком осадков с поверхности растений, сносом препаратов при обработке полей, лесных угодий и т. д. Возможность накопления пестицидов в почве определяется условиями их применения (нормами расхода, кратностью обработки), стабильностью и растворимостью препаратов, типом почвы, её рН, температурой и влажностью, условиями вымывания, инактивирующим действием растений, глубиной проникновения и т.  д. В результате протекающих в почве химических и биологических процессов содержание пестицидов в ней обычно уменьшается, тем не менее остаточные количества их колеблются от сотых долей до десятков микрограммов в 1 кг. Наименее устойчивы пестициды в опесчаненных почвах, наиболее устойчивы в почвах с большим содержанием глины, органических веществ, ионов железа, алюминия и марганца. Находясь в почве, пестициды подвергаются действию абиотических факторов (света, воздуха, воды), существенную роль в их разложении играют микроорганизмы. В процессах гидролиза, окисления, демитилирования и других, пестициды разлагаются, иногда с образованием токсичных продуктов [1].

Для предотвращения накопления пестицидов в почве прибегают к увеличению интервала времени между их введением и сбором урожая, к уменьшению кратности обработки, снижению расходов препаратов путем добавки утяжелителей, препятствующих их сносу за зону обработки, упорядочиванию хранения и транспортировки пестицидов. Все это уменьшает, однако не исключает возможность загрязнения почвы [2, 3]. Загрязнение поверхности водоемов происходит несколькими путями. Пестициды могут попадать в воду при смыве с почвенного покрова и растений, при сносе волны препарата, в процессе аэрообработки, при неправильной технологии опрыскивания и опыления, за счет поступления загрязненных ими грунтовых вод в районах орошаемого земледелия, при попадании воды, фильтрующихся из оросительных систем, и, наконец, в результате вымывания пестицидов из почвы.

Масштаб выноса пестицидов определяется количеством, способом и временем внесения препаратов в почву, их растворимостью, устойчивостью к разложению, способностью сорбироваться почвой и мигрировать по ее профилю, интенсивностью эрозионных процессов, типом почв, рельефом местности, объёмом и интенсивностью выпадения осадков и т. д. Помимо описанных путей загрязнения, по существу не поддающихся регулированию, пестициды могут поступать в водоемы целенаправленно — для уничтожения сорной растительности и насекомых, а также со сточными водами производящих или использующих их предприятий, в частности тепличных хозяйств.

Основным источником поступления пестицидов в водные объекты является поверхностный сток талых, дождевых и грунтовых вод с сельскохозяйственных угодий, коллекторно-дренажные воды, сбрасываемые с орошаемых территорий. Пестициды также могут вноситься в водные объекты во время их обработки с целью уничтожения нежелательных водных растений и других гидробионтов, со сточными водами промышленных предприятий, производящих ядохимикаты, непосредственно при обработке полей пестицидами с помощью авиации, при небрежной транспортировке их водным транспортом и при хранении. Несмотря на большой вынос стойких пестицидов в водную среду, содержание их в природных водах относительно невелико из-за быстрой кумуляции пестицидов гидробионтами и отложения в илах. Коэффициенты кумуляции (во сколько раз содержание химического вещества больше в гидробионтах, чем в воде) составляют от 3–10 до 1000–500000 раз. В поверхностных водах пестициды могут находиться в растворенном, взвешенном и сорбированном состояниях [1].

Обработки инсектицидами против вредных насекомых оказывают побочное действие на фауну беспозвоночных животных агроэкосистем, в том числе на почвенную биоту, имеющую важное значение в почвообразовательном процессе. Следует отметить резко выраженную избирательность токсического действия отдельных пестицидов на разных групп животных. Все хлорорганические, большинство фосфорорганических инсектицидов в большей степени снижают численность жужелиц и муравьев, карбаматы губят ногохвосток, клещей и многоножек. При применении некоторых пестицидов отмечена гибель пауков, однако причиной ее является не прямое действие инсектицидов, а вторичное отравление при поедании токсицированных насекомых. Высокоустойчивы ко всем пестицидам дождевые черви. Действие инсектицилов на почвенную фауну проявляется не толь в снижении численности фитофагов и энтомофагов, но и уменьшении количества видов, обитающих на сельскохозяйственных угодьях. Таким образом, более токсическое действие на представителей почвенной биоты оказывают инсектициды, которые непосредственно вносятся в почву, особенно в больших дозах, — именно они способны привести к гибели почвенной фауны и даже к гибели целых популяций; мене токсичным действием обладают гербициды и фунгициды. Токсическое действие пестицидов на насекомых зависит от сроковиспособов применения пестицидов. Большинство фунгицидов и гербицидов малоопасно или неопасно для пчёл. Основные причины, вызывающие массовое отравление пчёл пестицидами,– отсутствие строгого планирования мероприятий по химической защите растений и нарушение правил предупреждения пчеловодов за 3–5 дней о конкретном времени, месте и характере намечаемых обработок посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Опасна обработка растений днем, когда наблюдается массовый лет пчёл, а также обработка больших массивов энтомофильных растений, находящихся в фазе цветения, препаратами, обладающими длительным остаточным действием. Отравление пчёл происходит в случае непосредственной близости обрабатываемых полей к посевам и посадкам цветущих медоносов. Для защиты пчёл от воздействия пестицидов необходимо проводить химические обработки вечером или рано утром. На время обработки следует изолировать или вывезти пчёл. Стойкие пестициды могут отрицательно влиять не только на беспозвоночных, против которых они в основном и применяются, но и на теплокровных животных. Птицы могут погибать при склевывании протравленных семян в результате небрежного и халатного обращения с ними или отравленных насекомых. В случае загрязнения окружающей среды остатками пестицидов могут погибнуть в первую очередь рыбоядные и хищные птицы, располагающиеся в конце пищевых цепей [2, 3].

Наиболее опасны для птиц стойкие хлорорганические препараты. При попадании их в организм птиц может нарушаться репродуктивный процесс. Действие других пестицидов, относящихся к различным классам органических соединений, на птиц незначительно благодаря малой токсичности и быстрой детоксикации в окружающей среде. Исследования в РФ показали, что при химических обработках птицы покидают обработанную территорию, а иногда и гибнут от отравления в основном при нарушениях регламентов и мер безопасности при использовании пестицидов в районах борьбы с грызунами, в зоне возделывания зерновых, при химических обработках садов и лесных массивов.

При химической защите растений животные подвергаются опасности в результате отравления их пищи или непосредственно от действия пестицидов. К наиболее опасным свойствам хлорорганических инсектицидов относится их отрицательное воздействие на репродуктивность животных и выделение с молоком. Отмечается уменьшение количества детенышей в приплоде зверей, а также гибель молодняка у подопытных животных, в корм которых добавляли гексахлоран в дозах, используемых в производственных обработках. У животных могут возникать защитные реакции, что позволяет в определенной степени избегать пагубного действия пестицидов. Животные способны выбирать неотравленный корм, так как многие пестициды обладают для теплокровных репеллентными свойствами. Часто после применения пестицидов наблюдается миграция животных с обработанных участков. При действии пестицидов защитные реакции возникают не только у отдельных особей, но и у популяции в целом. Одна из защитных реакций — увеличение числа самок в приплоде (зайцы, кролики, некоторые виды полевок). У диких теплокровных животных появляются резистентные к пестицидам формы, которые передают устойчивость потомству. В целом причины отравления и гибели животных часто не в токсических свойствах пестицидов, а в грубом нарушении регламентов и правил химической обработки [2].

Токсичность пестицидов для человека неодинакова и зависит от многих причин. Особую опасность представляют пестициды, характеризующиеся высокой устойчивостью во внешней среде, выраженными кумулятивными свойствами и способностью выделяться с молоком лакгирующих животных и с молоком кормящих матерей. K этой группе ядохимикатов относятся хлорорганические пестициды (гексахлоран, полихлорпинен, лигдан и др.). Например, гексахлоран в почве может сохраняться в течение до 11 лет. Наиболее приемлемы пестициды, которые под воздействием факторов внешней среды сравнительно быстро распадаются на безвредные компоненты. В настоящее время в сельском хозяйстве широко используются фосфорорганические вещества, обладающие меньшей устойчивостью к факторам внешней среды. Большинство из них разлагается в растениях, почве, воде в течение месяца. Пестициды этой группы значительно реже обнаруживаются в продуктах питания, так как разрушаются при кулинарной обработке [4].

Пути загрязнения пищевых продуктов ядохимикатами разнообразны. В продукты растительного происхождения пестициды могут попадать непосредственно при обработке сельскохозяйственных культур, продовольственных запасов, а также в результате загрязнения почвы; воды, воздуха. В продукты животного происхождения, в частности, в молоко, мясо и жиры, пестициды могут попадать при обработке ими кожных покровов животных с целью уничтожения эктопаразитов, а также при употреблении скотом корма, содержащего остатки ядохимикатов. Длительное потребление загрязненных пестицидами пищевых продуктов может оказать вредное воздействие на организм человека.

Неблагоприятное влияние пестицидов на организм человека может проявляться в виде острого и хронического отравления. Острое отравление чаще возникает при грубых нарушениях правил применения пестицидов и правил использования пищевых продуктов, обработанных пестицидами (использование семенного зерна, протравленного гранозаном). Хронические отравления возникают в результате длительного употребления пищевых продуктов, содержащих пестициды, в дозах, незначительно превышающих предельно допустимые концентрации. Проявление хронических отравлений наиболее часто сопровождается заболеваниями органов пищеварения (печени, желудка), сердечно-сосудистой системы. В основе механизма токсического действия большинства фосфорорганических соединений лежит угнетение холинэстеразы, сопровождающееся накоплением в крови и тканях ацетилхолина [1, 5].

В нашей стране в государственном масштабе осуществляются меры по снижению вредного воздействия пестицидов на здоровье населения. В РФ введено санитарное законодательство по регламентации и контролю за использованием пестицидов. Ежегодно пересматривается и утверждается список химических средств, рекомендуемых для применения в сельском хозяйстве. Ядовитые стойкие препараты заменяются менее токсичными. Осуществляется контроль со стороны государственных служб за производством, транспортировкой, хранением и применением ядохимикатов. Организован лабораторный контроль пищевых продуктах [6–8]. Установлен перечень ядохимикатов с предельно допустимой нормой содержания их в различных пищевых продуктах [9, 10].

Разрабатываются методы освобождения пищевых продуктов от остатков пестицидов. Особое внимание обращают на продукты, занимающие большой удельной вес в питании населения, в частности на молоко [11–20]. Установлено, что наиболее эффективным методом освобождения молока от остатков пестицидов является сушка. В процессе сгущения и сушки обезжиренного молока почти полностью удаляются стойкие пестициды (ДДТ, линдин и др.). При сушке цельного молока удаляется до 20–30 % пестицидов. Поэтому снижение жирности любого продукта является фактором снижения в нем пестицидов [2, 9, 10].

Профилактика отравлений пестицидами во многом определяется строгим соблюдением инструкций и выполнением правил личной гигиены. Работающие с пестицидами должны уметь подобрать и правильно использовать средства индивидуальной защиты. Токсическое действие пестицидов на человека зависит от состояния организма, поэтому следует соблюдать рациональный режим труда, питания и отдыха.

Важную роль в профилактике отравлений играет рациональное питание [21–28], оно повышает сопротивляемость организма к действию ядовитых веществ. Пища должна быть богата белками, витаминами, желательно, чтобы она содержала продукты, обладающие обволакивающими свойствами, которые уменьшают раздражающее действие химических соединений и препятствуют их всасыванию. Перед началом работы с пестицидами необходим прием пищи. Отсутствие ее в желудочно-кишечном тракте создает условия, способствующие более быстрому всасыванию в кровь химических веществ и более сильному поражению организма. Утром и в обед работающие с пестицидами должны употреблять в достаточном количестве жидкую пищу. Такая пища способствует быстрому выведению ядовитых веществ. Не рекомендуется употреблять продукты, задерживающие жидкость в организме. Работающие с хлорорганическими пестицидами должны употреблять пищу, богатую животными белками (мясо, творог, рыба), солями кальция, витамином В2. Следует избегать жиров, так как они способствуют всасыванию ядовитых веществ в организм. [2, 9].

Таким образом, ведущими принципами рационального использования пестицидов должны быть: строгий учёт экологической обстановки на сельскохозяйственных угодьях, точное знание критериев, при какой численности вредных и полезных организмов целесообразно применение химической борьбы. Химические приёмы следует сочетать с агротехническими, селекционными, организационно-хозяйственными. Важно обеспечить сельскохозяйственное производство такими пестицидами, которые обладали бы узконаправленным спектром действия и не накапливались во внешней среде.

Литература:

1.         Алексеев С. В., Пивоваров Ю. П., Янушанец О. И. Экология человека. М.: ИКАР, 2002. 770 с.

2.         Гринин А. С. Омнигенная экология. Брянск: БГСХА, 1995. 457 с.

3.         Новиков Ю. В. Экология, окружающая среда и человек. М.: Агентство «ФАИР», 1998. 320 с.

4.         Кирюшкин В. И. Экологизация земледелия и технологическая политика. М.: МСХА, 2000. 473 с.

5.         Боев В. М., Митришин О. В., Дмитриев В. К. и др. Гигиеническая оценка формирования суммарного риска популяционному здоровью на урбанизированных территориях. Гигиена и санитария, 2007. № 5. С. 12–14.

6.         Боган В. И., Ребезов М. Б., Гайсина А. Р., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Совершенствование методов контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 101–105.

7.         Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Зинина О. В. Применение физико-химических методов исследований в лабораториях Челябинской области. Молодой ученый. 2013. № 4. С. 48–53.

8.         Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. 212 с.

9.         Пивоваров Ю. П., Королик В. В., Зиневич Л. С. Гигиена и основы экологии человека: учебник для вузов. М.: Академия, 2004. 528 с.

10.     Экология человека и технологий. Под ред. А. С. Гринина. Калуга: Облиздат, 1999. 474 с.

11.     Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н. Потребительские предпочтения питьевого молока в Челябинске. Молодой ученый. 2013. № 11. С. 117–120.

12.     Альхамова Г. К., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л., Амерханов И. М., Зинина О. В., Залилов Р. В., Ребезов М. Б. Новые творожные изделия с функциональными свойствами. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 94 с.

13.     Максимюк Н. Н., Ребезов М. Б. Физиологические основы продуктивности животных. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 144 с.

14.     Rebezov M. B., Naumova N. L., Lukin A. A., Alkhamova G. K., Khayrullin M. F. Food behavior of consumers (for example, Chelyabinsk). Вопросы питания. 2011. № 6. С. 23.

15.     Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Амерханов И. М., Мазаев А. Н. Анализ потребительских предпочтений при выборе творожных продуктов. Молодой ученый. 2013. № 3. С. 13–16.

16.     Наумова Н. Л., Ребезов М. Б., Варганова Е. Я. Функциональные продукты. Спрос и предложение. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. 78 с.

17.     Ребезов М. Б., Богатова О. В., Догарева Н. Г. Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Залилов Р. В., Максимюк Н. Н. Основы технологии молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. Ч. 1. 123 с.

18.     Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Хайруллин М. Ф., Залилов Р. В., Зинина О.  В. Методы исследований свойств сырья и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 58 с.

19.     Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Кожевникова Е. Ю., Сорокин А. В., Ребезов М. Б. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска. Молочная промышленность. 2011. № 8. С. 38–39.

20.     Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Лукин А. А., Хайруллин М. Ф. Экология и питание. Проблемы и пути решения. Фундаментальные исследования. 2011. № 8–2. С. 393–396.

21.     Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Асенова Б. К. Перспективные способы разработки мясных биопродуктов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 72–79.

22.     Ребезов М. Б., Зинина О. В., Максимюк Н. Н., Соловьева А. А. Использование животных белков в производстве мясопродуктов. Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. 2014. № 76. С. 51–53.

23.     Ребезов М. Б., Зинина О. В., Несмеянова О.  В., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Патентный поиск проектирования функциональных продуктов питания. Научное обеспечение инновационного развития животноводства: мат. ХХ междунар. научн.-практ. конф. Жодино, 2013. С. 435–436.

24.     Соловьева А. А., Зинина О. В., Ребезов М. Б., Лакеева М. Л., Гаврилова Е. В. Актуальные биотехнологические решения в мясной промышленности. Молодой ученый. 2013. № 5. С. 105–107.

25.     Асенова Б. К., Амирханов К. Ж., Ребезов М. Б. Технология производства функциональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1.С. 313–316.

26.     Тарасова И. В., Ребезов М. Б., Зинина О. В., Ребезов Я. М. Использование коллагенсодержащего сырья животного происхождения при производстве мясного биопродукта. Сборник научных трудов SWorld. 2013. Т. 4. № 1. С. 46–50.

27.     Догарева Н. Г., Стадникова С. В., Ребезов М. Б. Создание новых видов продуктов из сырья животного происхождения и безотходных технологий их производства. В сборнике: Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: Всероссийской научно-методической конференции (с международным участием). 2013. С. 945–953.

28.     Зинина О. В., Жакслыкова С. А., Солнцева А. А., Чернева А. В., Ребезов М. Б. Полуфабрикаты мясные рубленые с ферментированным сырьем. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2012. № 3. С. 19–25.

Основные термины (генерируются автоматически): пестицид, почва, внешняя среда, вод, животное, продукт, профилактика отравлений, остаток пестицидов, почвенная биота, почвенная фауна.

Химическое и биологическое загрязнение почв на месте свалок. Справка

Загрязнителем принято считать любой (природный и антропогенный) физический агент, химическое вещество и биологический вид (главным образом микроорганизмы), попадающий в окружающую среду или возникающий в ней в количествах, выходящих за рамки обычного своего наличия – предельных естественных колебаний или среднего природного фона в рассматриваемое время.

Загрязнение почвенного покрова происходит практически при всех видах хозяйственной деятельности человека. Основными источниками загрязнения почв в России являются промышленные отходы производства черных и цветных металлов, а также отходы химической промышленности и ее продукция (органические химические соединения,  продукты неорганической химии, поверхностно-активные вещества (ПАВ) и др.).

Места хранения и уничтожения отходов (бытовых, фармацевтических и промышленных) и отравляющих веществ (места захоронения химического оружия и отходов их производств), свалки являются источниками загрязнения почв и почвенных вод такими суперэкотоксикантами, как диоксины, боевые отравляющие вещества и продукты их уничтожения, полихлорированные бифенилы и другие галогенсодержащие органические соединения.

Химическое загрязнение почв и грунтов – накопление химических веществ в почвах и грунтах в результате хозяйственной и иной деятельности в количествах, ухудшающих качество почв и грунтов и представляющих потенциальную опасность для здоровья населения и объектов окружающей природной среды.

При максимальном проявлении процесса химического загрязнения почва теряет способность к продуктивности, биологическому самоочищению, происходит потеря экологических функций и гибель экосистемы.

Химические загрязнители могут вызывать острые отравления, хронические болезни, а также оказывать канцерогенное и мутагенное действие. Например, тяжелые металлы способны накапливаться в растительных и животных тканях, оказывая токсическое действие. Кроме тяжелых металлов, особо опасными загрязнителями являются хлордиоксины, которые образуются из хлорпроизводных ароматических углеводородов, используемых при производстве гербицидов. Источниками загрязнения окружающей среды диоксинами являются и побочные продукты целлюлозно-бумажной промышленности, отходы металлургической промышленности, выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания. Эти вещества очень токсичны для человека и животных даже при низких концентрациях и вызывают поражение печени, почек, иммунной системы.

Биологическое загрязнение почв и грунтов – накопление в почвах и грунтах возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, а также насекомых и клещей, переносчиков возбудителей болезней человека, животных и растений в количествах, представляющих потенциальную опасность для здоровья населения и объектов окружающей природной среды.

Под биологическими загрязнениями подразумеваются бактерии, продукты гниения, плесень, вирусы, шерсть животных, пылевые клещи, тараканы, пыльца.

Некоторые биологические загрязнения вызывают аллергические реакции, включая аллергический ринит, некоторые типы астмы. Инфекционные болезни, типа гриппа, кори, и ветряной оспы передаются через воздух. Бактерии, плесень выделяют вызывающие болезнь токсины. Признаки негативных реакций организма на окружающие загрязнители является чихание, слезоточивость глаз, кашель, одышка, головокружение, проблемы с пищеварением, аллергия.

В настоящее время в Московской области имеется более 1,5 тысяч несанкционированных свалок, подлежащих ликвидации. Наиболее крупные долговременные несанкционированные свалки в большинстве районов образуются, как правило, в отработанных карьерах и оврагах, где вперемежку сброшены испорченные пищевые продукты, флаконы с остатками средств бытовой химии, строительный мусор и другие отбросы. Они оказывают пагубное влияние на экологию области.

Эти полигоны вследствие проходящих там процессов разложения органических веществ становятся источником биогаза и вносят свой вклад в процесс глобального потепления. Кроме того, в местах свалок происходит заражение почвы солями тяжелых металлов, смазочных масел и нефтепродуктов. В почву, а, следовательно, в подземные воды, просачиваются ПАВ, остатки чистящих средств и электролиты из использованных батареек. Полигоны становятся местом размножения грызунов, которые, в свою очередь, являются потенциальным источником многих опасных инфекций.

К числу наиболее опасных веществ, которые могут попасть в бытовой мусор, относятся продукты бытовой химии: краска, различного рода растворители и стеклоочистители, технические масла, щелочные и литиевые батарейки и аккумуляторы, а также пестициды. Неправильное обращение с этими отходами может нанести серьезный ущерб окружающей среде и здоровью человека.

Некоторые бытовые отходы могут стать причиной ранения рабочих, занимающимся уборкой мусора – это осколки стекла и керамики, бытовой строительный мусор и т. п.

В зависимости от степени негативного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека и в соответствии с «Критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды» (утверждены приказом Министерства природных ресурсов РФ №511 от 15 июня 2001 г.) отходы делятся на 5 классов опасности:

I класс – чрезвычайно опасные – это отходы, содержащие ртуть и ее соединения, в том числе сулему, хромовокислый и цианистый калий, соединения сурьмы, в том числе треххлорную сурьму, бенз(а)пирен и т.п.;

II класс – высоко опасные – отходы, содержащие хлористую медь, сульфат меди, щавеливокислую медь, трехокисную сурьму, соединения свинца;

III класс – умеренно опасные – отходы, содержащие оксиды свинца, хлорид никеля, четыреххлористый углерод;

IV класс – малоопасные – отходы, содержащие сульфат магния, фосфаты, соединения цинка, отходы обогащения полезных ископаемых флотационным способом с применением аминов;

V класс – практически неопасные.

Классы опасности устанавливаются согласно Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) – он был утвержден приказами МПР России от 2 декабря 2002 г. и от 30 июля 2003 г.), – а также расчетным или экспериментальным методом по «Критериям отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды».

Обзор присутствия пестицидов в окружающей среде и современных технологий их восстановления и управления ими

1. Ариас-Эстевес М., Лопес-Периаго Э., Мартинес-Карбальо Э., Симал-Гандара Дж., Мехуто Х.С., Гарсия-Рио Л. подвижность и деградация пестицидов в почвах и загрязнение ресурсов подземных вод. Агроэкосистема Окружающая среда. 2008; 123: 247–260. doi: 10.1016/j.agee.2007.07.011. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Мостафалоу С., Абдоллахи М. Пестициды и хронические заболевания человека: доказательства, механизмы и перспективы. Toxicol Appl Pharmacol. 2013; 268:157–177. doi: 10.1016/j.taap.2013.01.025. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

3. Актар В., Сенгупта Д., Чоудхури А. Влияние использования пестицидов в сельском хозяйстве: их преимущества и опасности. Междисциплинарный токсикол. 2009; 2:1–12. doi: 10.2478/v10102-009-0001-7. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Li X, Wang W, Wang J, Cao X, Wang X, Liu J, Liu X, Xu X, Jiang X. Загрязнение почв хлорорганические пестициды в городских парках Пекина, Китай. Хемосфера. 2008; 70: 1660–1668. doi: 10.1016/j.chemosphere.2007.07.078. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

5. Ядав И.С., Деви Н.Л. Классификация пестицидов и их влияние на человека и окружающую среду. В: Кумар А., Сингхал Дж. К., Текато К., Молина Л. Т., Сингх Н., Кумар П., Кумар П., Чандра Р., Каприо С., Упадхье С., Йонемура С., Рао С. И., Чжан Т. С., Шарма У. С., Аброл Ю. П., редакторы. Наука об окружающей среде и инженерия. США: Studium Press LLC; 2017. С. 140–158. [Google Scholar]

6. Кумар П.С., Кэролин Ф.К., Варджани С.Дж. Биоремедиация пестицидов. В: Varjani SJ, Agarwal AK, Gnansounou E, Gurunathan B, редакторы. Биоремедиация: приложения для защиты окружающей среды и управления ею. Сингапур: Springer Nature; 2018. С. 19.7–222. [Google Scholar]

7. Рекомендованная ВОЗ классификация пестицидов по степени опасности и руководство по классификации 2009 г. у. По состоянию на 04 декабря 2019 г.

8. Varjani SJ, Gnansounou E, Gurunathan B, Pant D, Zakaria ZA, редакторы. Биоремедиация отходов. Сингапур: Springer Nature; 2018. С. 1–384. [Google Scholar]

9. Джанфреда Л., Рао М.А. Возможности внеклеточных ферментов в ремедиации загрязненных почв: обзор. Ферментная микробная технология. 2004;35:339–354. doi: 10.1016/j.enzmictec.2004.05.006. [CrossRef] [Google Scholar]

10. Нигам С.К., Карник А.Б., Чаттопадхьяй П., Лаккад Б.С., Венкая К., Кашьяп С.К. Клинические и биохимические исследования для развития ранней диагностики у рабочих, занятых в производстве гексахлорциклогексана. Int Arch Occup Environ Health. 1993; 65:S193–S196. doi: 10.1007/BF00381339. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Korres NE. Борьба с сорняками: устойчивость, опасности и риски в системах растениеводства по всему миру. Бока-Ратон, Флорида: CRC Press, Taylor Francis Group; 2018. Воздействие гербицидов на человека: воздействие, краткосрочные и долгосрочные эффекты и гигиена труда; п. 14. [Google Академия]

12. Coresh J, Byrd-Holt D, Astor BC, Briggs JP, Eggers PW, Lacher DA, Hostetter TH. Осведомленность о хронических заболеваниях почек, распространенность и тенденции среди взрослых в США с 1999 по 2000 год. J Am Soc Nephrol. 2005; 16: 180–188. doi: 10.1681/ASN.2004070539. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Schwarzenbach R, Gschwend P, Imboden D, редакторы. Органическая химия окружающей среды. 3. Нью-Йорк: Уайли; 2016. [Google Scholar]

14. Маскарелли А. Выращивание с использованием пестицидов. Наука. 2013; 341:740–741. doi: 10.1126/science.341.6147.740. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

15. Abhilash PC, Singh N. Использование и применение пестицидов: индийский сценарий. Джей Хазард Матер. 2009; 165:1–12. doi: 10.1016/j.jhazmat.2008.10.061. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Рам Шарма Д. Использование пестицидов и их остатков на овощных культурах в Непале. J Сельскохозяйственная среда. 2015;16:33–42. doi: 10.3126/aej.v16i0.19838. [CrossRef] [Google Scholar]

17. Чакраборти П., Чжан Г., Ли Дж., Сивакумар А., Джонс К.С. Присутствие и источники отдельных хлорорганических пестицидов в почве семи крупных индийских городов: оценка воздушно-почвенного обмена. Загрязнение окружающей среды. 2015; 204:74–80. doi: 10.1016/j.envpol.2015.04.006. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

18. Бэррон М.Г., Ашурова З.Ж., Куканиев М.А., Авлоев Х.К., Хайдаров К.К., Джамшедов Ж.Н., Рахматуллова О.С., Атоликшоева С.С., Мамадшова С.С., Манзенюк О.О. Остатки хлорорганических пестицидов в поверхностном слое почвы и пищевых продуктах из сельской местности Республики Таджикистана. Загрязнение окружающей среды. 2017; 224:494–502. doi: 10.1016/j.envpol. 2017.02.031. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Thapinta A, Hudak PF. Использование пестицидов и остаточное распространение в Таиланде. Оценка окружающей среды. 2000;60:103–114. doi: 10.1023/A:1006156313253. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

20. Ядав И.С., Деви Н.Л., Сайед Дж.Х., Ченг З., Ли Дж., Чжан Г., Джонс К.С. Текущее состояние остатков стойких органических пестицидов в воздухе, воде и почве и их возможное воздействие на соседние страны: всесторонний обзор Индии. Научная общая среда. 2015; 511:123–137. doi: 10.1016/j.scitotenv.2014.12.041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Jacobsen CS, Hjelmsø MH. Сельскохозяйственные почвы, пестициды и микробное разнообразие. Курр Опин Биотехнолог. 2014; 27:15–20. doi: 10.1016/j.copbio.2013.09.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Cycoń M, Wójcik M, Borymski S, Piotrowska-Seget Z. Краткосрочные эффекты гербицида напропамид на активность и структуру — анализ подходов. Прил. Экология почвы. 2013;66:8–18. doi: 10.1016/j.apsoil.2013.01.014. [CrossRef] [Google Scholar]

23. Jia Z, Conrad R. Бактерии, а не археи, доминируют в микробном окислении аммиака в сельскохозяйственной почве. Окружающая среда микробиол. 2009 г.;11:1658–1671. doi: 10.1111/j.1462-2920.2009.01891.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Джаярадж Р., Мегха П., Средев П. Хлорорганические пестициды, их токсическое действие на живые организмы и их судьба в окружающей среде. Интердисп Токсикол. 2016;9:90–100. doi: 10.1515/intox-2016-0012. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Debost-Legrand A, Warembourg C, Massart C, Chevrier C, Bonvallot N, Monfort C, Rouget F, Bonnet F, Cordier S. Пренатальное воздействие к стойким органическим загрязнителям и фосфорорганическим пестицидам, а также к маркерам метаболизма глюкозы при рождении. Окружающая среда Рез. 2016; 146: 207–217. doi: 10.1016/j.envres.2016.01.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

26. Минакши, Шарон П., Бхавана М., Анита С., Готеча В.К. Краткий обзор того, как пестициды влияют на здоровье человека. Int J Ayurvedic Herb Med. 2012;2(5):935–946. doi: 10.31142/ijahm. [CrossRef] [Google Scholar]

27. Мэтьюз Г., редактор. Пестициды: здоровье, безопасность и окружающая среда. 2. Нью-Йорк: Уайли; 2015. [Google Scholar]

28. Ким К.Х., Кабир Э., Джахан С.А. Воздействие пестицидов и связанные с этим последствия для здоровья человека. Научная общая среда. 2017; 575: 525–535. doi: 10.1016/j.scitotenv.2016.09.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Коккинаки А., Коккинакис М., Каввалакис М.П., ​​Цацаракис М.Н., Алегакис А.К., Маравгакис Г., Бабацику Ф., Фрагкиадакис Г.А., Цацакис А.М. Биомониторинг метаболитов диалкилфосфата (ДАФ) в образцах мочи и волос опрыскивателей и сельских жителей Крита, Греция. Окружающая среда Рез. 2014; 134:181–187. doi: 10.1016/j.envres.2014.07.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Фарид М., Кесавачандран К. Н., Патхак М.К., Бихари В., Куддус М., Шривастава А.К. Нарушения зрения с истощением холинэстеразы из-за воздействия сельскохозяйственных пестицидов среди сельскохозяйственных рабочих. Toxicol Environ Chem. 2012;94: 1601–1609. doi: 10.1080/02772248.2012.718780. [CrossRef] [Google Scholar]

31. Амарал АФС. Пестициды и астма: проблемы эпидемиологии. Фронт общественного здравоохранения. 2014;2:6. doi: 10.3389/fpubh.2014.00006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Сингх Н.С., Шарма Р., Парвин Т., Патанджали П.К. Загрязнение пестицидами и фактор риска для здоровья человека. В: Овес М., Заин Хан М., Исмаил М.И., редакторы. Экологические проблемы современности и пути их решения. Чам: Спрингер; 2018. С. 49.–68. [Google Scholar]

33. Gallagher RP, MacArthur AC, Lee TK, Weber JP, Leblanc A, Mark Elwood J, Borugian M, Abanto Z, Spinelli JJ. Уровни полихлорированных дифенилов в плазме и риск злокачественной меланомы кожи: предварительное исследование. Инт Джей Рак. 2011; 128:1872–1880. doi: 10.1002/ijc.25503. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Rivero J, Luzardo OP, Henríquez-Hernandez LA, Machín RP, Pestano J, Zumbado M, Boada LD, Camacho M, Valerón PF. Оценка in vitro эстрогенной/андрогенной активности смесей хлорорганических пестицидов в сыворотке, описанная ранее в исследовании случай-контроль рака молочной железы. Научная общая среда. 2015;537:197–202. doi: 10.1016/j.scitotenv.2015.08.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Паррон Т., Рекена М., Эрнандес А. Ф., Аларкон Р. Воздействие пестицидов на окружающую среду и риск развития рака в различных системах органов человека. Токсикол Летт. 2014; 230:157–165. doi: 10.1016/j.toxlet.2013.11.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Martin FL, Martinez EZ, Stopper H, Garcia SB, Uyemura SA, Kannen V. Повышенное воздействие пестицидов и рак толстой кишки: ранние данные в Бразилии. Хемосфера. 2018;209: 623–631. doi: 10.1016/j.chemosphere.2018.06. 118. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Асгар У., Малик М.Ф., Джавед А. Воздействие пестицидов и здоровье человека: обзор. J Ecosyst Ecogr. 2016;5:2. doi: 10.4172/2157-7625.S5-005. [CrossRef] [Google Scholar]

38. Campo E, Swerdlow SH, Harris NL, Pileri S, Stein H, Jaffe ES. Классификация лимфоидных новообразований ВОЗ 2008 г. и выше: развивающиеся концепции и практическое применение. Кровь. 2011; 117:5019–5032. doi: 10.1182/blood-2011-01-293050. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Тан М., Чен К., Ян Ф., Лю В. Воздействие хлорорганических загрязнителей и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ. ПЛОС ОДИН. 2014;9:e85556. doi: 10.1371/journal.pone.0085556. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Моретто А., Колозио С. Роль воздействия пестицидов в генезе болезни Паркинсона: эпидемиологические исследования и экспериментальные данные. Токсикология. 2013; 307:24–34. doi: 10.1016/j.tox.2012. 11.021. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

41. Ци З., Миллер Г.В., Войт Э.О. Ротенон и паракват нарушают метаболизм дофамина: вычислительный анализ токсичности пестицидов. Токсикология. 2014; 315:92–101. doi: 10.1016/j.tox.2013.11.003. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Pezzoli G, Cereda E. Воздействие пестицидов или растворителей и риск болезни Паркинсона. Неврология. 2013;80:2035–2041. doi: 10.1212/WNL.0b013e318294b3c8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Damalas CA, Eleftherohorinos IG. Воздействие пестицидов, вопросы безопасности и показатели оценки риска. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2011; 8: 1402–1419.. doi: 10.3390/ijerph8051402. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Марийоно Дж. Прямое и косвенное воздействие интегрированной борьбы с вредителями на использование пестицидов: пример выращивания риса на Яве, Индонезия. Pest Manag Sci. 2008;64:1069–1073. doi: 10.1002/ps. 1602. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Sai MVS, Revati GD, Ramya R, Swaroop AM, Maheswari E, Kumar MM. Знание и восприятие фермерами использования пестицидов в сельской деревне на юге Индии. Indian J Occup Environ Med. 2019;23:32. doi: 10.4103/ijoem.IJOEM_121_18. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Fargnoli M, Lombardi M, Puri D, Casorri L, Masciarelli E, Mandić-Rajčević S, Colosio C. Безопасное использование пестицидов: риск процедура оценки совершенствования управления охраной труда и промышленной безопасностью (OHS). Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2019;16:310. doi: 10.3390/ijerph26030310. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Kwakye MO, Mengistie B, Ofosu-Anim J, Nuer ATK, Van den Brink PJ. Регистрация, распространение и использование пестицидов в Гане. Поддержка разработчиков окружающей среды. 2018 г.: 10.1007/s10668-018-0154-7. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

48. Рейнольдс Д. Д. Международная торговля пестицидами: есть ли надежда на эффективное регулирование контролируемых веществ? Закон об охране окружающей среды Университета штата Флорида. 2018;13:2. [Google Scholar]

49. Берни П. Пестициды и отравление диких животных. J Vet Pharmacol Ther. 2007; 30: 93–100. doi: 10.1111/j.1365-2885.2007.00836.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Harris CA, Gaston CP. Эффекты очистки предсказанного хронического потребления остатков пестицидов с пищей: тематическое исследование с использованием глифосата. Контаминация пищевых добавок. 2004; 21: 857–864. doi: 10.1080/02652030412331282385. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

51. Гупта П., Рани Р., Чандра А., Варджани С.Дж., Кумар В. Эффективность стимулирующих рост растений ризобактерий при фиторемедиации почв, подверженных стрессу из-за хрома. Сингапур: Спрингер; 2018. С. 301–312. [Google Scholar]

52. Macneale KH, Kiffney PM, Scholz NL. Пестициды, водные пищевые сети и сохранение тихоокеанского лосося. Фронт Экол Окружающая среда. 2010;8:475–482. дои: 10.1890/0

. [CrossRef] [Google Scholar]

53. Махмуд И., Имади С.Р., Шазади К., Гул А., Хаким К.Р. Воздействие пестицидов на окружающую среду. В: Хаким К., Ахтар М., Абдулла С., редакторы. Растения, почва и микробы: том 1: значение в растениеводстве. Чам: Springer International Publishing; 2016. С. 253–269.. [Google Scholar]

54. Хелфрих Л.А., Вейгманн Д.Л., Хипкинс П.А., Стинсон Э.Р. (2009) Пестициды и водные животные: руководство по снижению воздействия на водные системы. Кооперативное расширение Вирджинии (VCE). https://vtechworks.lib.vt.edu/bitstream/handle/10919/48060/420-013_pdf.pdf?sequence=1. По состоянию на 20 августа 2019 г.

55. Банерджи Б.Д. Влияние различных факторов на оценку иммунотоксичности химических пестицидов. Токсикол Летт. 1999; 107:21–31. doi: 10.1016/S0378-4274(99)00028-4. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

56. Калиман Ф.А., Робу Б.М., Смаранда С., Павел В.Л., Гаврилеску М. Очистка почвы и подземных вод: преимущества и недостатки новых технологий. Экологическая политика чистых технологий. 2011; 13: 241–268. doi: 10.1007/s10098-010-0319-z. [CrossRef] [Google Scholar]

57. Варджани С., Кумар Г., Рене Э.Р. Разработки в области применения биоугля для восстановления пестицидов: текущие знания и направления будущих исследований. J Управление окружающей средой. 2019; 232:505–513. doi: 10.1016/j.jenvman.2018.11.043. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

58. Гаврилеску М. Новые процессы очистки почвы и грунтовых вод – потенциальные выгоды и риски. Environ Eng Manag. 2009; 8: 1293–1307. doi: 10.30638/eemj.2009.190. [CrossRef] [Google Scholar]

59. Calugaru IL, Neculita CM, Genty T, Zagury GJ. Очистка металлов и металлоидов в загрязненных нейтральных стоках с использованием модифицированных материалов. J Environ Manag. 2018;212:142–159. doi: 10.1016/j.jenvman.2018.02.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Kulshreshtha S. Биомасса грибов и отработанный грибной субстрат в качестве адсорбента для удаления загрязняющих веществ. В: Crini G, Lichtfouse E, редакторы. Зеленые адсорбенты для удаления загрязняющих веществ. Чам: Спрингер; 2018. С. 281–325. [Академия Google]

61. Ye M, Yang XL, Sun MM, Bian YR, Wang F, Gu CG, Wei HJ, Song Y, Wang L, Jin X, Jiang X. Использование органических растворителей для извлечения хлорорганических пестицидов (ХХП) из старых загрязненные почвы. Педосфера. 2013;23:10–19. doi: 10.1016/S1002-0160(12)60075-7. [CrossRef] [Google Scholar]

62. Mao X, Jiang R, Xiao W, Yu J. Использование поверхностно-активных веществ для восстановления загрязненных почв: обзор. Джей Хазард Матер. 2015; 285:419–435. doi: 10.1016/j.jhazmat.2014.12.009. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

63. Одуккатил Г., Васудеван Н. Биодеградация изомеров эндосульфана и его метаболита эндосульфата двумя бактериальными штаммами, продуцирующими биосурфактант Bordetella petrii . J Environ Sci Health B. 2015; 50:81–89. doi: 10.1080/03601234.2015.975596. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Villa RD, Trovó AG, Nogueira RFP. Экологические последствия восстановления почвы с использованием процесса Фентона. Хемосфера. 2008;71:43–50. doi: 10.1016/j.chemosphere.2007.10.043. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

65. Ramos-Contreras C, Concha-Graña E, López-Mahía P, Molina-Pérez F, Muniategui-Lorenzo S. Определение полициклических ароматических углеводородов, связанных с атмосферными частицами, с использованием субкритической водной экстракции в сочетании с мембранной микроэкстракцией. Ж Хроматогр А. 2019;1606:460381. doi: 10.1016/j.chroma.2019.460381. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Tummala CM, Tewari S. Процессы электрокинетического восстановления — краткий обзор и избранные приложения. Минюст Гражданский инж. 2018;4(1):00097. doi: 10.15406/mojce.2018.04.00097. [CrossRef] [Google Scholar]

67. Альварес В. М., Маркес Дж. М., Коренблюм Э., Селдин Л. Сравнительная биоремедиация тропических почвенных микрокосмов с поправками на сырую нефть путем естественного ослабления, биоаугментации или биообогащения. Appl Environment Soil Sci. 2011;2011:1–10. дои: 10.1155/2011/156320. [CrossRef] [Google Scholar]

68. Заверуха И., Малина Г. Биоремедиация загрязненных почв: влияние биоаугментации и биостимуляции на усиление биодеградации нефтяных углеводородов. В: Сингх А., Пармар Н., Кухад Р., редакторы. Биоаугментация, биостимуляция и биоконтроль. Биология почвы. Берлин: Спрингер; 2011. [Google Академия]

69. Mahjoubi M, Cappello S, Souissi Y, Jaouani A, Cherif A. Микробная биоремедиация морской среды, загрязненной нефтяными углеводородами. Недавние идеи Pet Sci Eng. 2018 г.: 10.5772/intechopen.72207. [CrossRef] [Google Scholar]

70. Chen M, Xu P, Zeng G, Yang C, Huang D, Zhang J. Биоремедиация почв, загрязненных полициклическими ароматическими углеводородами, нефтью, пестицидами, хлорфенолами и тяжелыми металлами, путем компостирования: приложения , микробы и будущие исследовательские потребности. Биотехнология Adv. 2015; 33: 745–755. doi: 10.1016/j.biotechadv.2015.05.003. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

71. Ахмад Ф., Икбал С., Анвар С., Афзал М., Ислам Э., Мустафа Т., Хан К.М. Усиленное удаление хлорпирифоса из почвы с помощью райграса ( Lollium multiflorum ) и разлагающей хлорпирифос бактерии Bacillus pumilus C2A1. Джей Хазард Матер. 2012; 237–238:110–115. doi: 10.1016/j.jhazmat.2012.08.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Eevers N, White JC, Vangronsveld J, Weyens N. Био- и фиторемедиация загрязненной пестицидами окружающей среды: обзор. Рекламный бот Res. 2017; 83: 277–318. doi: 10.1016/bs.abr.2017.01.001. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

73. Вила М., Лорбер-Паскаль С., Лоран Ф. Судьба гексогена и тротила в сельскохозяйственных растениях. Загрязнение окружающей среды. 2007; 148:148–154. doi: 10.1016/j.envpol.2006.10.030. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Rubilar O, Diez MC, Gianfreda L. Трансформация хлорированных фенольных соединений грибами белой гнили. Crit Rev Environ Sci Technol. 2008; 38: 227–268. doi: 10.1080/10643380701413351. [CrossRef] [Google Scholar]

75. Алехья М., Дивья Н., Джотирмай Г., Редди К.Р. Охраняемые полигоны для захоронения твердых бытовых отходов. Int J Eng Res Gen Sci. 2013; 1:1–5. [Академия Google]

76. Олаолу Д.Т., Акпор О.Б., Акор К.О. Индикаторы загрязнения и патогенные микроорганизмы при очистке сточных вод: влияние на принимающие водоемы. Политика защиты окружающей среды Int J. 2014;2:205–212. doi: 10.11648/j.ijepp.20140206.12. [CrossRef] [Google Scholar]

77. Рао М.А., Шелца Р., Скотти Р., Джанфреда Л. Роль ферментов в восстановлении загрязненной окружающей среды. J Почвенные науки Растительные питательные вещества. 2010;10:333–353. doi: 10.4067/S0718-95162010000100008. [CrossRef] [Google Scholar]

78. Саманта С. Сценарий загрязнения металлами и пестицидами в системе реки Ганга. Aquat Ecosyst Heal Manag. 2013; 16: 454–464. дои: 10.1080/14634988.2013.858587. [CrossRef] [Google Scholar]

79. Кумари Б., Мадан В.К., Сингх Дж., Сингх С., Катпал Т.С. Мониторинг пестицидного загрязнения овощей на ферме в Хисаре. Оценка окружающей среды. 2004; 90: 65–71. doi: 10.1023/B:EMAS.0000003566.63111.f6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Что происходит с пестицидами, попадающими в окружающую среду?

Инфографика: движение пестицидов в окружающей среде

Пестициды могут переноситься по воздуху, попадать в почву, попадать в водоемы или поглощаться растениями и животными. Судьба пестицидов в окружающей среде зависит от физических и химических свойств пестицида, а также от условий окружающей среды. Физические и химические свойства пестицида определяют, насколько вероятно его перемещение через почву (подвижность почвы), насколько хорошо он растворяется в воде (водорастворимость) и насколько вероятно, что он попадет в воздух (летучесть).

После того, как пестицид попал в окружающую среду, он может быть разложен на:

  • воздействие солнечного света (фотолиз)
  • воздействие воды (гидролиз)
  • воздействие других химических веществ (окисление и восстановление)
  • микробная активность (бактерии, грибы и другие микроорганизмы)
  • растения или животные (метаболизм)

Ученые проводят эксперименты, чтобы определить, как долго пестициды сохраняются в различных средах. Они наносят пестициды на почву, листья или другие поверхности и измеряют время, необходимое для того, чтобы половина пестицида расщепилась. Эта мера называется периодом полураспада. После одного периода полураспада половина химического вещества может быть разрушена. По прошествии еще одного периода полураспада половина из оставшихся 50% может расщепляться, оставляя 25% от исходного количества и так далее. Период полураспада может быть полезной мерой того, как долго может действовать пестицид, но исследования выявили широкий диапазон периодов полураспада одного и того же пестицида в различных условиях окружающей среды.

Для получения дополнительной информации о поведении пестицидов в окружающей среде см. дополнительные ресурсы ниже. Если у вас есть вопросы по этой или любой другой теме, связанной с пестицидами, позвоните в NPIC по телефону 1-800-858-7378 (с 8:00 до 12:00 по тихоокеанскому стандартному времени) или напишите по адресу [email protected].

Дополнительные ресурсы:

  • Вопросы о судьбе пестицидов в окружающей среде — Extension Toxicology Network (EXTOXNET)
  • Перемещение пестицидов в окружающей среде — Расширенная токсикологическая сеть (EXTOXNET)
  • Пестициды и окружающая среда — Расширение Университета Миссури
  • Консервационные буферы для снижения потерь пестицидов — Министерство сельского хозяйства США, Служба охраны природных ресурсов
  • Информационный бюллетень по оценке экологического риска пестицидов — Агентство по охране окружающей среды США

Последнее обновление 12 июля 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *