Заменитель сахара вред и польза: Заменитель сахара — польза или вред для зубов

вред или польза, какой лучше выбрать?

Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.

Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.

Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.

Какие сахарозаменители бывают? 

Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.

Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.

Перечислим основные виды сахарозаменителей:

  1. Фруктоза – изготавливается из натуральных фруктов. Вещество расщепляется постепенно, что дает возможность гликемическому индексу повышаться плавно. Особенно это важно для больных СД. Вред сахарозаменителя заключается в высокой калорийности, поэтому для людей с излишним весом фруктоза не подходит.
  2. Ксилит или сорбит – также являются натуральными продуктами. Высвобождают глюкозу постепенно, без резких скачков. При диабете эти сахарозаменители могут использоваться без вреда для здоровья. Их недостаток – высокая калорийность.Сколько калорий
  3. Стевиозид – производится из растения стевии, которое произрастает в Южной Америке. Долгое время считалось, что вреда от сахарозаменителя Стевия гораздо больше, чем пользы. Якобы продукт способствует возникновению мутаций в организме. Однако, научно эта гипотеза так и не подтвердилась. И сегодня стевия считается одним из лучших и безопасных сахарозаменителей.
  4. Изомальт — продукт растительного происхождения, который получает из сахарозы. Широко используется во всем мире. В целом он представляет собой низкокалорийный, диетический продукт и имеет низкий гликемический индекс. Согласно FDA не влияет на зубную эмаль и разрешен к широкому применению и употреблению.
  5. Сукралоза — одобрена для использования в пищевых продуктах в качестве подсластителя. Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахара. FDA одобрило сукралозу для использования в 15 категориях пищевых продуктов в 1998 году и для использования в качестве подсластителя общего назначения для пищевых продуктов в 1999 году при определенных условиях использования. Сукралозу можно найти в различных продуктах, включая выпечку, напитки, жевательную резинку, желатин и замороженные молочные десерты. Она термостабильна, т.е. остается сладкой даже при высоких температурах во время выпечки, что делает ее пригодным в качестве заменителя сахара в выпечке. 
  6. Эритрит — сахарный спирт, который в России продается и в «кристаллической форме» — как обычный сахар, и в виде сиропов, и в составе безуглеводных сладостей. Вещество не вызывает побочных эффектов и по результатам исследований не влияет на уровень глюкозы, инсулина или других веществ. Более 90% принятого в пищу эритрита легко всасывается и выводится с мочой без разложения.

Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?

Польза и вред заменителей

Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.

Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.

Однако большинство диетологов не согласно с этим мнением. Даже самый лучший сахарозаменитель способен вызвать повышение аппетита и чувство голода. В результате, вес не снижается, а увеличивается, так как организм пытается сделать жировые запасы. Но опять же — результаты исследований, собранные в обзоре исследований от  американского нутрициолога и диетолога Джо Лича, разнятся и имеют довольно разные результаты.

Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.

Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.

К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.

Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.

До сих пор до конца не выяснено, что происходит в организме, когда в мозг поступает сигнал о присутствии во рту сладкого, но ожидаемая порция так и не поступает. Существует ряд исследований, которые выдвигают различные мнения на этот счет. В качестве примера, можно привести изучение влияния диетической соды в ходе исследования, проведенного  в отделе эпидемиологии питания в Университете Северной Каролины. По его итогам, прибавки веса у участников не было, но появлялось желание употреблять больше сладкого, что беспокоило одного из исследователей и руководителя Йельского профилактического исследовательского центра Дэвида Катца.

Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.

Употребляь сахарозмениткли или нет — решать вам, но если у вас имеются проблемы со здоровьем, особенно со стороны ЖКТ, то проконсультируйтесь с врачом.

Какой заменитель выбрать

Какой сахарозаменитель лучше выбрать? Сейчас среди лучших заменителей можно выделить Сукралозу и Эритрит. 

 Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.

Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.

Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.

Сахарозаменитель: вред или польза?

Сахарозаменители становятся очень популярными. Отказ от свекольного и тростникового сахара пропагандируется в СМИ, что заставляет людей тратить большие суммы на покупку дорогих добавок. Впервые о сахарозаменителе заговорили в годы Первой мировой войны, когда натуральные продукты был в дефиците. Чуть позже его стали использовать желающие поддержать собственный вес, питаться правильно.

Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика. Фальберг во время обеда обратил внимание на сладкий вкус хлеба. При этом он отличался у разных сортов. Оказалось, что сладким было не мучное изделие, а пальцы химика. Так была выявлена сульфаминбензойная кислота. Чуть позже химик синтезировал из нее сахарин.

Польза натуральных сахарозаменителей

Противопоказаний к их применению практически нет. Такие вещества можно употреблять людям с сахарным диабетом. Они содержат немного калорий, поэтому могут использоваться для тех, кто хочет поддержать свой вес.

Самыми популярными являются:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевия.

Фруктоза разрешена диабетикам: за счет высокой сладости позволяет снизить потребление сахара (но она также высококалорийна). Сорбит содержится в рябине и абрикосах: с его помощью можно улучшить работу ЖКТ, удержать в организме полезные вещества. Ксилит улучшает состояние зубной эмали и ускоряет метаболизм. Стевия – натуральный  продукт, который не имеет энергетической ценности и не влияют на уровень глюкозы. За счет очень сладкого вкуса они могут удовлетворить потребности сладкоежек.

Ксилит — натуральный сахарозаменитель, добываемый из кукурузы. Содержит на 40% меньше  калорий, чем в обычном сахаре.

Сегодня активно пропагандируются и натуральные заменители сахара. Одним из их представителей является сироп якона. Корни растения имеют сладкий вкус. Основная часть углеводов состоит из инулина и олигосахаридов. Сироп имеет низкий гликемический индекс, не приводит к повышению уровня сахара в крови. Углеводы, содержащиеся в нем, медленно усваиваются, служат пищей для полезных бактерий.

В Америке популярен сироп агавы. Он на 90% состоит из фруктозы. Делается из мясистых листьев, из которых и добывают сладкий сок.

Вред натуральных сахарозаменителей

Большинство из них в своем составе имеют много фруктозы. Доказано, что в больших количествах она замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействует на память, анализ информации.

Некоторые виды сахарозаменителей провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и приводят к накоплению жиров. Когда сладкое поступает в организм, мозгу посылается сигнал о том, что нужно быть готовым к порции фруктозы. В печени начинается реакция, разыгрывается аппетит. Кроме этого, почти все указанные выше типы при высоких дозах могут привести и к желудочно-кишечным расстройствам.

Диетологи отмечают, что большое количество фруктозы приводит к токсическому гепатиту. Его осложнением становится цирроз, карцинома, печеночная недостаточность. Некоторые сахарозаменители, например, ксилит, становятся причиной развития аллергических реакций.

Польза искусственных сахарозаменителей

К положительным свойствам относится минимальное количество калорий. Именно этот вид рекомендуется к употреблению людям, которые сидят на диете, но не могут отказаться от сладкого. Выпускаются в удобной форме таблеток или драже. Одного элемента хватит для того, чтобы сделать чашку воды сладкой.

Единственными безопасными заменителями сахара являются стевия (это натуральный продукт) и сукралоза, которая в 500 раз слаще сахара, не обладает калорийностью. Ее часто применяют спортсмены, добавляют в диетическое питание. Но сукралоза имеет недостаток – дорогую стоимость.

Вред искусственных заменителей

Вреда от них гораздо больше, чем пользы. Аспартам, например, в сотни раз слаще сахара, является одним из самых популярных. Последние исследования доказали токсичные свойства вещества. Долгий прием может стать провокатором:

  • головных болей;
  • аллергий;
  • депрессий;
  • патологий печени.

Прием препарата пациентами, страдающими от избыточной массы тела, может привести к обратному эффекту из-за повышения чувство голода.

Во многие продукты питания, изготовленные в промышленных условиях, добавляют сахарин. В совокупности с сахаром становится причиной стремительного развития гипергликемии. При использовании больше 5 мг на килограмм веса оказывает патогенное воздействие на организм. Некоторые ученые склонны предполагать, что сахарин является предпосылкой для развития онкологических заболеваний. ВОЗ говорит о том, что эта теория не является доказанной.

К недостаткам относится:

  • привкус металла;
  • наличие канцерогенов;
  • способность вызывать обострения желчнокаменной болезни.

Если отказаться от сахарина не получается, употреблять его следует после углеводной пищи. Это снижает риск вреда для организма.

Последним популярным искусственным подсластителем является цикламат. Это очень токсичное вещество, запрещенное для детей и беременных женщин. Вызывает осложнения у пациентов, страдающих сахарным диабета. Повышение дозировки и длительное употребление вещества становится причиной развития онкологических заболеваний.

Польза и вред сахарозаменителей при похудении

Многие переходят на сахарозаменители при похудении. Однако искусственные виды могут привести к обратному эффекту. Современные типы содержат большое количество калорий, этот факт нужно учитывать при выборе.

Ни один из известных заменителей сахара не способствует заметному снижению массы тела. Но такие вещества помогают легче перенести диету, удержать больного сахарным диабетом от срыва.

В Германии в 1988 году был проведен эксперимент: испытуемым дали выпить натощак стакан воды с растворенным подсластителем. Концентрация сахара измерялась до и после приема воды. Ученые установили, чтоб уровень сахара в крови снизился, что подтверждает воздействие веществ на работу поджелудочной железы, вызывая ускорение синтеза инсулина.

Еще хуже обстоят дела, если искусственные или натуральные вещества для замены сахара добавлять в кашу. Например, овсянка содержит сложные углеводы, которые не замедляют процесса снижения веса. Но при ее сочетании с подсластителем организм реагирует на второе вещество. Происходит подмена сложных углеводов простыми. Меньший вред будет, если использовать заменители для чая или других напитков.

Одной особенностью подобных средств является и отсутствие глюкозы. Вкусовые рецепторы распознают сладость, но клетки не получают долгожданной энергии. Это приводит к резкому сбою в обмене веществ. В следующий раз при поступлении глюкозы организм «не поверит» сладкому вкусу, переработает вещество в жир, что приведет к увеличению массы тела.

Вред и польза сахарозаменителей при сахарном диабете

Сбой в работе щитовидной железы отмечается при диабете первого и второго типа. Повышение концентрации сахара в крови приводит к появлению различных болезней и патологий. Чтобы избежать этого, рекомендуется придерживаться определенной диеты. Она исключает потребление еды, провоцирующей скачки глюкозы.

Для разнообразия вкусовых ощущений используются подсластители. Отдать предпочтение следует натуральным видам. Они:

  • безопасны;
  • обеспечивают идеальный вкус продуктам;
  • мягко влияют на углеводный метаболизм.

Сахарин – первый заменитель сахара для диабетиков. Поскольку ему присущ металлический вкус, сочетается цикламатом. Однако такая комбинация приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Людям с диабетом 1 и 2 типа разрешена фруктоза, но суточная дозировка – не больше 50 г. Стевия приносит больше пользы, поскольку позволяет снизить уровень сахара в организме, нормализует обменные процессы.

При отсутствии сопутствующих заболеваний разрешены к использованию:

  • мальтоза;
  • лактоза;
  • тауматин;
  • монеллин.

В некоторых случаях сахарозаменители нельзя использовать при сахарном диабете. Ограничение распространяется, если есть заболевания печени и почек, проблемы с ЖКТ, аллергические проявления, предрасположенность к онкологии.

Сахарозаменители при беременности

Как и в вышеуказанных случаях, во время вынашивания плода следует полностью отказаться от искусственных сахарозаменителей. Акцент лучше сделать на сахарозе, меде, фруктозе, дексатрозе, кукурузном подсластителе. Эти вещества запрещены при наличии сахарного диабета беременных.

В небольших количествах можно употреблять ацесульфам калия. Некоторые врачи разрешают и Аспартам. Его можно увидеть в составе сиропов, желейных десертов и йогуртов. Вещество безопасно и при кормлении грудью. Сукралоза тоже не находится под запретом. Ее используют вместо обычного столового сахара.

Цикламат и сахарин нанесут вред маме и малышу. Первый запрещен к употреблению из-за возможности вызвать рак, второй проникает через плацентарный барьер, наносит плоду непоправимый вред.

Много вопросов в отношении стевии. Несмотря на натуральное происхождение, она не получила одобрения медицинского сообщества. Поэтому не рекомендуется к использованию в период вынашивания беременности.

Как выбрать сахарозаменитель, чтобы не причинить вреда организму?

В России употребление подсластителей не так популярно, как в других странах. Купить их можно практически в любых крупных магазинах и аптеках. Проще всего найти искусственный вид. Диетологи говорят о том, что отдать предпочтение стоит продукции тех компаний, которые специализируются на диетическом питании.

Многие добавки, разрешенные в нашей стране, запрещены в Европе и Америке. Перед покупкой следует изучить списки, выбрать ту разновидность, которая в большинстве государств считается безопасной. Употреблять же можно столько заменителя, сколько указано на упаковке.

Таким образом, заменить сахар добавкой в обязательном порядке нужно, если это является предписанием лечащего врача. По желанию подобрать подходящий тип можно при желании отказаться от сладкого или сбросить лишний вес с помощью диеты. Не рекомендуется производить замену при наличии заболеваний щитовидной железы или почек без консультации врача.

  

Новогодний ужин в кругу семьи

Смотреть меню

искусственных подсластителей: хорошо или плохо?

Искусственные подсластители часто являются предметом жарких споров.

С одной стороны, утверждается, что они повышают риск развития рака и наносят вред вашему сахару в крови и здоровью кишечника.

С другой стороны, большинство органов здравоохранения считают их безопасными, и многие люди используют их, чтобы уменьшить потребление сахара и похудеть.

В этой статье рассматриваются данные об искусственных подсластителях и их влиянии на здоровье.

Искусственные подсластители или заменители сахара — это химические вещества, добавляемые в некоторые продукты питания и напитки для придания им сладкого вкуса.

Люди часто называют их «интенсивными подсластителями», потому что они имеют вкус, похожий на вкус столового сахара, но в несколько тысяч раз слаще.

Хотя некоторые подсластители содержат калории, количество, необходимое для подслащивания продуктов, настолько мало, что в итоге вы почти не потребляете калорий (1).

Резюме

Искусственные подсластители — это химические вещества, используемые для подслащивания пищевых продуктов и напитков. Они обеспечивают практически ноль калорий.

Поверхность вашего языка покрыта множеством вкусовых рецепторов, каждая из которых содержит несколько вкусовых рецепторов, воспринимающих разные вкусы (2).

Когда вы едите, ваши вкусовые рецепторы сталкиваются с пищевыми молекулами.

Идеальное совпадение между рецептором и молекулой посылает сигнал в ваш мозг, позволяя вам идентифицировать вкус (2).

Например, молекула сахара идеально вписывается в ваш вкусовой рецептор сладости, позволяя вашему мозгу идентифицировать сладкий вкус.

Молекулы искусственного подсластителя достаточно похожи на молекулы сахара, чтобы соответствовать рецептору сладости.

Однако, как правило, они слишком отличаются от сахара, чтобы ваш организм мог расщепить их на калории. Вот как они обеспечивают сладкий вкус без добавления калорий.

Лишь немногие искусственные подсластители имеют структуру, которую организм может расщепить на калории. Учитывая, что для придания продуктам сладкого вкуса требуется лишь очень небольшое количество искусственных подсластителей, вы практически не потребляете калорий (1).

Резюме

Искусственные подсластители имеют сладкий вкус, потому что они распознаются рецепторами сладости на вашем языке. Они обеспечивают практически нулевые калории, так как ваше тело не может их расщепить.

Следующие искусственные подсластители разрешены к использованию в США и/или Европейском Союзе (3, 4):

  • Аспартам. Аспартам, продаваемый под торговыми марками NutraSweet, Equal или Sugar Twin, в 200 раз слаще столового сахара.
  • Ацесульфам калия. Также известный как ацесульфам К, он в 200 раз слаще столового сахара. Он подходит для приготовления пищи и выпечки и продается под торговыми марками Sunnet или Sweet One.
  • Адвантаме. Этот подсластитель в 20 000 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления пищи и выпечки.
  • Аспартам-ацесульфамовая соль. Продается под торговой маркой Twinsweet, он в 350 раз слаще столового сахара.
  • Цикламат. Цикламат , который в 50 раз слаще столового сахара, использовался для приготовления пищи и выпечки. Однако он был запрещен в США с 1970 года.
  • Неотам. Этот подсластитель, продаваемый под торговой маркой Newtame, в 13 000 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления пищи и выпечки.
  • Неогесперидин. Он в 340 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления пищи, выпечки и смешивания с кислыми продуктами. Обратите внимание, что он не одобрен для использования в Соединенных Штатах.
  • Сахари. Сахарин, продаваемый под торговыми марками Sweet’N Low, Sweet Twin или Necta Sweet, в 700 раз слаще столового сахара.
  • Сукралоза. Сукралоза, которая в 600 раз слаще столового сахара, подходит для приготовления пищи, выпечки и смешивания с кислыми продуктами. Он продается под торговой маркой Splenda.

Резюме

Существует множество видов искусственных подсластителей, но не все из них одобрены для использования во всех странах. Наиболее распространенными из них являются аспартам, сукралоза, сахарин, неотам и ацесульфам калия.

Искусственные подсластители популярны среди людей, пытающихся похудеть.

Однако их влияние на аппетит и вес различается в разных исследованиях.

Влияние на аппетит

Некоторые считают, что искусственные подсластители могут повышать аппетит и способствовать увеличению веса (5).

Идея состоит в том, что искусственные подсластители могут быть неспособны активировать путь пищевого вознаграждения, необходимый для того, чтобы вы чувствовали себя сытыми после еды (6).

Учитывая, что они на вкус сладкие, но не содержат калорий, содержащихся в других сладких на вкус продуктах, считается, что они сбивают мозг с толку, заставляя все еще чувствовать голод (7, 8).

Кроме того, некоторые ученые считают, что вам нужно есть больше искусственно подслащенной пищи по сравнению с подслащенной сахаром версией, чтобы чувствовать себя сытым.

Было даже высказано предположение, что подсластители могут вызывать тягу к сладкой пище (5, 9, 10, 11).

Тем не менее, многие недавние исследования не подтверждают идею о том, что искусственные подсластители усиливают чувство голода или потребление калорий (12, 13).

Фактически, несколько исследований показали, что участники сообщают о меньшем голоде и потребляют меньше калорий, когда они заменяют сладкие продукты и напитки искусственными подсластителями (14, 15, 16, 17, 18).

Резюме

Недавние исследования показали, что замена сладких продуктов или напитков искусственно подслащенными может снизить чувство голода и потребление калорий.

Влияние на вес

Что касается контроля веса, то в некоторых обсервационных исследованиях сообщается о связи между употреблением искусственно подслащенных напитков и ожирением (19, 20).

Однако рандомизированные контролируемые исследования — золотой стандарт научных исследований — сообщают, что искусственные подсластители могут снижать массу тела, жировую массу и окружность талии (21, 22).

Эти исследования также показывают, что замена обычных безалкогольных напитков напитками без сахара может снизить индекс массы тела (ИМТ) на 1,3–1,7 пункта (23, 24).

Более того, выбор продуктов с искусственными подсластителями вместо продуктов с добавлением сахара может снизить количество ежедневно потребляемых калорий.

Различные исследования от 4 недель до 40 месяцев показывают, что это может привести к потере веса до 2,9 фунтов (1,3 кг) (13, 25, 26).

Искусственно подслащенные напитки могут быть легкой альтернативой для тех, кто регулярно употребляет безалкогольные напитки и хочет снизить потребление сахара.

Однако выбор диетической газировки не приведет к потере веса, если вы компенсируете это увеличением порций или дополнительным количеством сладостей. Если диетическая газировка увеличивает вашу тягу к сладкому, лучше всего придерживаться воды (27).

Резюме

Замена сахаросодержащих продуктов и напитков искусственными подсластителями может помочь вам немного похудеть.

Людям с диабетом могут быть полезны искусственные подсластители, поскольку они обладают сладким вкусом без сопутствующего повышения уровня сахара в крови (18, 28, 29).

Однако в некоторых исследованиях сообщается, что употребление диетической газировки связано с повышением риска развития диабета на 6–121% (30, 31, 32).

Это может показаться противоречивым, но важно отметить, что все исследования были наблюдательными. Они не доказали, что искусственные подсластители вызывают диабет, только то, что люди, у которых может развиться диабет 2 типа, также любят пить диетическую газировку.

С другой стороны, многие контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара или инсулина в крови (33, 34, 35, 36, 37, 38).

До сих пор только одно небольшое исследование с участием латиноамериканских женщин выявило отрицательный эффект.

У женщин, которые пили искусственно подслащенный напиток перед употреблением сладкого напитка, уровень сахара в крови был на 14 % выше, а уровень инсулина — на 20 % выше по сравнению с теми, кто пил воду перед употреблением сладкого напитка (39).

Однако участники не привыкли пить искусственно подслащенные напитки, что может частично объяснить результаты. Более того, искусственные подсластители могут оказывать разное действие в зависимости от возраста или генетического фона человека (39).).

Например, исследования показывают, что замена сахаросодержащих напитков искусственными подсластителями оказывает более сильное воздействие на испаноязычную молодежь (40).

Это может быть связано с неожиданным эффектом, наблюдаемым на латиноамериканских женщинах выше.

Хотя результаты исследований не были единодушными, текущие данные в целом говорят в пользу использования искусственных подсластителей среди людей с диабетом. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки их долгосрочного воздействия на различные группы населения.

Резюме

Искусственные подсластители могут помочь людям с диабетом снизить потребление добавленного сахара. Однако необходимы дополнительные исследования воздействия искусственных подсластителей на различные группы населения.

Метаболический синдром относится к группе заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира на животе и аномальные уровни холестерина.

Эти состояния повышают риск хронических заболеваний, таких как инсульт, болезни сердца и диабет 2 типа.

Некоторые исследования показывают, что у тех, кто пьет диетические газированные напитки, риск развития метаболического синдрома может быть на 36% выше (41).

Тем не менее, исследования более высокого качества сообщают, что диетическая газировка либо не оказывает никакого действия, либо оказывает защитное действие (42, 43, 44).

В одном недавнем исследовании люди с ожирением и избыточным весом ежедневно выпивали четверть галлона (1 литр) обычной газированной воды, диетической газированной воды, воды или полуобезжиренного молока.

К концу шестимесячного исследования те, кто пил диетическую газировку, весили на 17–21 % меньше, имели на 24–31 % меньше жира на животе, на 32 % ниже уровень холестерина и на 10–15 % ниже кровяное давление по сравнению с те, кто пьет обычную газировку (44).

Фактически, питьевая вода давала те же преимущества, что и диетическая газировка (44).

Резюме

Искусственные подсластители вряд ли повысят риск развития метаболического синдрома. Замена сладких напитков искусственно подслащенными может снизить риск возникновения ряда заболеваний.

Кишечные бактерии играют важную роль в вашем здоровье, а плохое здоровье кишечника связано с многочисленными проблемами.

К ним относятся увеличение веса, плохой контроль уровня сахара в крови, метаболический синдром, ослабление иммунной системы и нарушение сна (45, 46, 47, 48, 49, 50).

Состав и функции кишечных бактерий различаются у разных людей и зависят от того, что вы едите, в том числе от некоторых искусственных подсластителей (51, 52).

В одном исследовании искусственный подсластитель сахарин нарушил баланс кишечных бактерий у четырех из семи здоровых участников, которые не привыкли их употреблять.

Четыре «респондента» также продемонстрировали более плохой контроль уровня сахара в крови уже через 5 дней после употребления искусственного подсластителя (53).

Более того, когда кишечные бактерии этих людей были перенесены мышам, у животных также развился плохой контроль уровня сахара в крови (53).

С другой стороны, у мышей, которым имплантировали кишечные бактерии от «не ответивших», не было изменений в их способности контролировать уровень сахара в крови (53).

Хотя это интересно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме

Искусственные подсластители могут нарушать баланс кишечных бактерий у некоторых людей, что может увеличить риск заболевания. Однако для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования.

С 19В 70-х годах разгорелись споры о том, существует ли связь между искусственными подсластителями и риском развития рака.

Он возник, когда исследования на животных выявили повышенный риск рака мочевого пузыря у мышей, получавших чрезвычайно большое количество сахарина и цикламата (54).

Однако мыши метаболизируют сахарин иначе, чем люди.

С тех пор более 30 исследований на людях не выявили связи между искусственными подсластителями и риском развития рака (1, 55, 56, 57).

Одно такое исследование последовало 9000 участников в течение 13 лет и проанализировали их потребление искусственных подсластителей. После учета других факторов исследователи не обнаружили связи между искусственными подсластителями и риском развития различных видов рака (55).

Кроме того, недавний обзор исследований, опубликованных за 11-летний период, не обнаружил связи между риском развития рака и потреблением искусственных подсластителей (58).

Эта тема также была оценена регулирующими органами США и Европы. Оба согласились с тем, что искусственные подсластители при употреблении в рекомендуемых количествах не увеличивают риск развития рака (1, 59).).

Единственным исключением является цикламат, который был запрещен к использованию в Соединенных Штатах после того, как в 1970 году было опубликовано первое исследование рака мочевого пузыря у мышей. Однако цикламат никогда не был повторно одобрен для использования в Соединенных Штатах (1).

Резюме

Согласно имеющимся данным, искусственные подсластители вряд ли повышают риск развития рака у людей.

Полости зубов, также известные как кариес или кариес, возникают, когда бактерии во рту ферментируют сахар. Образуется кислота, которая может повредить зубную эмаль.

В отличие от сахаров искусственные подсластители не вступают в реакцию с бактериями во рту. Это означает, что они не образуют кислоты и не вызывают кариеса (60).

Исследования также показывают, что сукралоза реже вызывает кариес, чем сахар.

По этой причине Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешает продуктам, содержащим сукралозу, заявлять, что они уменьшают кариес (60, 61).

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) утверждает, что все искусственные подсластители при употреблении вместо сахара нейтрализуют кислоту и помогают предотвратить кариес (28).

Резюме

Искусственные подсластители при употреблении вместо сахара снижают вероятность развития кариеса.

Некоторые искусственные подсластители могут вызывать неприятные симптомы, такие как головные боли, депрессия и судороги у некоторых людей.

Хотя в большинстве исследований связи между аспартамом и головными болями не обнаружено, в двух из них отмечается, что некоторые люди более чувствительны, чем другие (62, 63, 64, 65, 66).

Эта индивидуальная изменчивость может также относиться к влиянию аспартама на депрессию.

Например, люди с расстройствами настроения могут с большей вероятностью испытывать депрессивные симптомы в ответ на потребление аспартама (67).

Наконец, искусственные подсластители не увеличивают риск судорог у большинства людей. Однако в одном исследовании сообщалось об увеличении мозговой активности у детей с абсансами (68, 69, 70).

Резюме

Маловероятно, что искусственные подсластители вызывают головную боль, депрессию или судороги. Однако некоторые люди могут быть более чувствительны к этим эффектам, чем другие.

Искусственные подсластители обычно считаются безопасными для человека (1).

Они тщательно проверяются и регулируются властями США и других стран, чтобы убедиться, что их можно есть и пить.

Тем не менее, некоторым людям следует избегать их употребления.

Например, люди с редким нарушением обмена веществ фенилкетонурией (ФКУ) не могут метаболизировать аминокислоту фенилаланин, которая содержится в аспартаме. Таким образом, больным фенилкетонурией следует избегать употребления аспартама.

Более того, у некоторых людей бывает аллергия на сульфаниламиды — класс соединений, к которым относится сахарин. Для них сахарин может вызвать затруднение дыхания, сыпь или диарею.

Кроме того, все больше данных указывает на то, что некоторые искусственные подсластители, такие как сукралоза, снижают чувствительность к инсулину и влияют на кишечные бактерии (71, 72).

Резюме

Искусственные подсластители обычно считаются безопасными, но их следует избегать людям с фенилкетонурией или аллергией на сульфаниламиды.

В целом, использование искусственных подсластителей представляет небольшой риск и может даже иметь преимущества для снижения веса, контроля уровня сахара в крови и здоровья зубов.

Эти подсластители особенно полезны, если вы используете их для уменьшения количества добавляемого сахара в свой рацион.

Тем не менее, вероятность негативных последствий может варьироваться в зависимости от человека и типа потребляемого искусственного подсластителя.

Некоторые люди могут плохо себя чувствовать или испытывать негативные последствия после употребления искусственных подсластителей, несмотря на то, что они безопасны и хорошо переносятся большинством людей.

Если вы не хотите использовать искусственные подсластители, попробуйте вместо них использовать натуральные подсластители.

Заменители сахара: споры о пользе для здоровья

1. FDA без калорий. Сладкий! [Последний доступ 1 февраля 2011 г.]. Доступна с:
http://www.fda.gov/fdac/features/2006/406_sweeteners.html.

2. Спрос на сахар растет за счет подсластителей, утверждает сахарная промышленность. [Последний доступ 1 февраля 2011 г.]. Доступна с:
http://www.foodnavigator-usa.com/

3. [Последний доступ 1 февраля 2011 г.]. Доступна с:
http://WWW.sweetpoison.com/articles/0706/аспартам-сироп.

4. Руководящие документы веб-сайта FDA США. [Последний доступ 4 февраля 2011 г.]. Доступна с:
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/grasguid.html#Q1 .

5. Ответ FDA на европейское исследование аспартама. [Последний доступ 4 февраля 2011 г.]. Доступна с:
http://www.fda.gov/bbs/topics/NEWS/2006/NEW01369.html.

6. [Последний доступ 1 февраля 2011 г.]. Доступна с:
http://leda.law.harvard.edu/leda/data/816/Burnett_07.html.

7. Крогер М., Мейстер К., Кава Р. Низкокалорийные подсластители и другие заменители сахара: обзор вопросов безопасности. Compr Rev Food Sci Food Safe. 2006; 5:35–47. [Академия Google]

8. Bellisle F, Drewnowski A. Интенсивные подсластители, потребление энергии и контроль массы тела. Eur J Clin Nutr. 2007; 61: 691–700. [PubMed] [Google Scholar]

9. Mackie IC. Здоровье зубов у детей и лекарства, содержащие сахар. БМЖ. 1995; 15:141–2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Bentley EM, Mackie IC. Качественное исследование мнений врачей общей практики о назначении детям лекарств, не содержащих сахара, до начала кампании по санитарному просвещению в области стоматологии. Медицинское образование Res. 1993;8:519–24. [Google Scholar]

11. The Calorie Control Council.mht. [Последний доступ 10 февраля 2011 г.].

12. Реактивная гипогликемия. [Последний доступ 15 февраля 2011 г.].

13. ДеНун, Дэниел Дж. Отзыв Шарлотты Грейсон Матис, доктор медицины. «Пейте больше диетической газировки, набирайте больше веса? Риск избыточного веса возрастает на 41% с каждой ежедневной банкой диетического безалкогольного напитка », Web MD Medical News (2005) [последний доступ 11 февраля 2011 года]; [Google Scholar]

14. Свитерс С.Э., Дэвидсон Т.Л. «Роль сладкого вкуса: отношения прогнозирования калорий в регуляции энергии у крыс» Behav Neurosci. 2008; 122:161–73. [PubMed] [Академия Google]

15. Hampton T. Заменители сахара связаны с увеличением веса. ДЖАМА. 2008; 299:2137–8. [PubMed] [Google Scholar]

16. Prodolliet J, Bruelhart M. «Определение аспартама и его основных продуктов разложения в пищевых продуктах» J AOAC Int. 1993; 76: 275–82. [PubMed] [Google Scholar]

17. Стегинк Л.Д. «История аспартама: модель клинических испытаний пищевой добавки» Am J Clin Nutr. 1987; 46: 204–15. [PubMed] [Google Scholar]

18. Линь С.И., Ченг Ю.Д. «Одновременное образование и обнаружение продукта реакции твердого аспартамового подсластителя с помощью микроскопической системы FT-IR/DSC». Контаминация пищевых добавок. 2000;17:821–7. [PubMed] [Академия Google]

19. Rastogi S, Zakrzewski M, Suryanarayanan R. Исследование твердофазных реакций с использованием порошковой рентгеновской дифрактометрии при переменной температуре. I. Полугидрат аспартама. Фарм Рез. 2001; 18: 267–73. [PubMed] [Google Scholar]

20. Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии: «Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии: аспартаме (сентябрь 2007 г.)» [Последний доступ 19 января 2011 г.].

21. Pradhan S, Shah UH, Mathur A, Sharma S. Экспериментальная оценка жаропонижающего и болеутоляющего действия аспартама. Индийский J Pharmacol. 2011;43:89–90. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. LaBuda CJ, Fuchs PN. Сравнение хронического воздействия аспартама на аспирин на воспаление, гипералгезию и активность открытого поля после индуцированного каррагинаном моноартрита. Жизнь наук. 2001; 69: 443–54. [PubMed] [Google Scholar]

23. Ramsland PA, Movafagh BF, Reichlin M, Edmundson AB. Интерференция активности ревматоидного фактора аспартамом, дипептидным метиловым эфиром. Дж Мол Признать. 1999; 12: 249–57. [PubMed] [Академия Google]

24. Schiffman SS, Buckley CE, 3rd, Sampson HA, Massey EW, Baraniuk JN, Follett JV, et al. Аспартам Восприимчивость к головной боли. N Engl J Med. 1987; 317:1181–5. [PubMed] [Google Scholar]

25. Маркл Н. Против аспартама. [Последний доступ 2 июня 2011 г.]. Доступна с:
http://www.ever.ch/medizinwissen/aspartam.php.

26. Jacob SE, Stechschulte S. Формальдегид, аспартам и мигрени: возможная связь. Дерматит. 2008; 19:10–1. [PubMed] [Академия Google]

27. Хилл А.М., Белсито Д.В. Системный контактный дерматит век, вызванный формальдегидом, полученным из аспартама? Контактный дерматит. 2003; 49: 258–9. [PubMed] [Google Scholar]

28. Партасарати Н.Дж., Кумар Р.С., Маникандан С., Нараянан Г.С., Кумар Р.В., Деви Р.С. Влияние индуцированного метанолом окислительного стресса на нейроиммунную систему экспериментальных крыс. Химическое биологическое взаимодействие. 2006; 161:14–25. [PubMed] [Google Scholar]

29. Parthasarathy NJ, Srikumar R, Manikandan S, Narayanan GS, Devi RS. Влияние интоксикации метанолом на специфические иммунные функции белых крыс. Клеточный Биол Токсикол. 2007; 23:117–87. [PubMed] [Академия Google]

30. Geha R, Buckley CE, Greenberger P, Patterson R, Polmar S, Saxon A, et al. Аспартам вызывает крапивницу/отек Квинке не чаще, чем плацебо: результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого перекрестного исследования. J Аллергия Клин Иммунол. 1993; 92: 513–20. [PubMed] [Google Scholar]

31. Wurtman RJ, Mahe TJ. Нью-Йорк: Фонд Нейлор-Дана; 1987. Воздействие аспартама на мозг: неврологические эффекты аспартама. Представлено на симпозиуме: «Подсластители: влияние на здоровье», стр. 18–20. [Академия Google]

32. Роуэн А.Дж., Шайвиц Б.А., Тухман Л., Френч Дж.А., Лучано Д., Салливан К.М. Аспартам и предрасположенность к судорогам: результаты клинического исследования с участием лиц с повышенной чувствительностью. Эпилепсия. 1995; 36: 270–5. [PubMed] [Google Scholar]

33. Shaywitz BA, Anderson GM, Novotny EJ, Ebersole JS, Sullivan CM, Gillespie SM. Аспартам не влияет на судороги или эпилептиформные разряды у детей с эпилепсией. Энн Нейрол. 1994; 35: 98–103. [PubMed] [Google Scholar]

34. Уолтон Р.Г., Худак Р., Грин-Уэйт Р.Дж. Побочные реакции Грина-Уэйта на аспартам: двойное слепое исследование у пациентов из уязвимых групп населения. Биол психиатрия. 1993;34:13–7. [PubMed] [Google Scholar]

35. Magnuson BA, Burdock GA, Doull J, Kroes RM, Marsh GM, Pariza MW, et al. Aspar-tame: оценка безопасности, основанная на текущих уровнях использования, правилах, токсикологических и эпидемиологических исследованиях. Критический преподобный Toxicol. 2007; 37: 629–727. [PubMed] [Google Scholar]

36. Olney JW, Farber NB, Spitznagel E, Robins LN. Увеличение частоты опухолей головного мозга: есть ли связь с аспартамом? J Neuropathol Exp Neurol. 1996; 55:1115–23. [PubMed] [Академия Google]

37. Soffritti M, Belpoggi F, Degli Esposti D, Lambertini L, Tibaldi E, Rigano A. Первая экспериментальная демонстрация мультипотенциальных канцерогенных эффектов аспартама, вводимого в корм крысам Sprague-Dawley. Перспектива охраны окружающей среды. 2006; 114: 379–85. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. [Последний доступ 28 февраля 2011 г.]. Доступна с:
http://www.cspinet.org/reports/chemcuisine.htm.

39. Цвиллих Т. Исследование безопасности аспартама вызывает бурю эмоций. Итальянское исследование показывает, что подсластитель способствует развитию рака у крыс; FDA говорит, что это безопасно. 2007. [Последний доступ 8 марта 2011 г.]. Доступна с:
http://www.webmd.com/diet/news/20070626/aspartame-safety-studystirs-emotions.

40. Отчеты о встречах по аспартаму с национальными экспертами. ON-1641 Отмечено на 36-м заседании Консультативного форума th . 2010. 19-20 мая, [последний доступ 8 июня 2011]. Доступна с:
http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/doc/1641.pdf.

41. Simintzi I, Schlupis KH, Angelogianni P, Liapi C, Tsakiris S. Влияние метаболитов аспартама на ацетилхолинэстеразу лобной коры головного мозга крысят. Исследование in vitro . Пищевая химическая токсикол. 2007; 45: 2397–401. [PubMed] [Академия Google]

42. Кристиан Б., МакКоннохи К., Бетеа Э., Брантли С., Коффи А., Хаммонд Л. и др. Хронический прием аспартама влияет на работу Т-образного лабиринта, холинергические рецепторы головного мозга и Na+, K+-АТФазу у крыс. Фармакол Биохим Поведение. 2004; 78: 121–7. [PubMed] [Google Scholar]

43. Тутельян В.А., Кравченко Л.В., Кузьмина Е.Е. Влияние аспартама на активность ферментов, метаболизирующих ксенобиотики печени крыс. Метаболизм и утилизация наркотиков: Drug Metab Dispos. 1990;18:223–5. [PubMed] [Академия Google]

44. Appleton KM, Rogers PJ, Blundell JE. Влияние сладкого и несладкого обеда на краткосрочный аппетит: различия между женщинами, употребляющими сладкие и низкоэнергетические напитки. Диета J Hum Nutr. 2004; 17: 425–34. [PubMed] [Google Scholar]

45. Рейд М., Хаммерсли Р., Хилл А.Дж., Скидмор П. Долгосрочная диетическая компенсация добавленного сахара: влияние дополнительных напитков с сахарозой в течение 4-недельного периода. Бр Дж Нутр. 2007; 97: 193–203. [PubMed] [Google Scholar]

46. van Wymelbeke V, Béridot-Thérond ME, de La Guéronnière V, Fantino M. Влияние повторного употребления напитков, содержащих сахарозу или интенсивные подсластители, на прием пищи. Eur J Clin Nutr. 2004; 58: 154–61. [PubMed] [Академия Google]

47. Just T, Pau HW, Engel U, Hummel T. Высвобождение инсулина в мозговой фазе у здоровых людей после вкусовой стимуляции? Аппетит. 2008; 51: 622–7. [PubMed] [Google Scholar]

48. Magnuson BA, Burdock GA, Doull J, Kroes RM, Marsh GM, Panza W, et al. Аспартам: оценка безопасности на основе текущих уровней использования, правил, а также токсикологических и эпидемиологических исследований. Критический преподобный Toxicol. 2007; 37: 629–727. [PubMed] [Google Scholar]

49. Ferland A, Brassard P, Poirier P. Действительно ли аспартам безопаснее в снижении риска гипогликемии во время физических упражнений у пациентов с диабетом 2 типа? Уход за диабетом. 2007;30:e59. [PubMed] [Google Scholar]

50.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *