Содержание
Рецепт здоровой овсянки — готовим полузную кашу
Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования. Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.
Овсяная каша на воде
Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:
Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока
Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока
Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока
Каша на воде менее калорийна, варится несколько минут, если залить хлопья на ночь водой
калорийность — 140 ккал
хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)
вода……………………………..250 мл. (0 ккал)
- Хлопья заливаем водой.
- Оставляем на ночь.
- Утром ставим на огонь.
- Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль.
- Готовим 5 — 10 минут.
Варим смело, но не долго
Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.
Если после каши заваренной кипятком, вы чувствуете дискомфорт, значит вам такой способ не подходит. Это особенность организма. Варка облегчает процесс усвоения полезных веществ. Для каждого продукта есть оптимальное время приготовления, за которое количество полезных веществ максимально сохраняется. Для овсяных хлопьев «геркулес» — это 5-10 минут.
Таня Чубарян
химик, специалист по контролю качества продуктов питания
Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.
Баева Вера Сергеевна
биохимик, ст. научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывший РАМН)
Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется.
Сваренная каша и заваренная — полезны одинаково
Ленивая овсяная каша
Ленивую кашу даже не приходится готовить — достаточно запарить залить кипятком на 20 минут
калорийность — 210 ккал
хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)
вода……………………………..200 мл (0 ккал.)
- Хлопья заливаем кипятком.
- Накрываем крышкой и идем заниматься своими делами.
- Ждем 20 минут — готово.
Каша на молоке
На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.
Нельзя сказать, что молочная каша лучше. Овсяная каша вообще полезна, и с молоком, и без него.
Баева Вера Сергеевна
биохимик, ст. научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывший РАМН)
Вместо обычного молока можно добавить сливки или растительное (соевое, кокосовое, миндальное)
калорийность — 249 ккал
хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)
вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)
молоко……………………………200 мл. (109 ккал)
- Завариваем хлопья кипятком или замачиваем на ночь.
- Ставим на огонь, добавляем немного воды, солим.
- Варим 5-10 минут.
- Добавляем молоко, готовим еще 2-3 минуты.
Расчет калорийности
1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.
Взвешивайте хлопья в сухом виде
Орехи взвешиваете отдельно. Лучше всего к овсяной каше подходят грецкие орехи, кешью и миндаль.
Отдельно бананы или любые другие ягоды, фрукты, сухофрукты
Молоко также взвешивается для расчета калорийности. Если готовите на воде — ее взвешивать не надо, в воде калорий нет.
2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.
FatSecret — IOS и Android
Yazio — IOS и Android
MyFitnessPal — IOS и Android
Lifesum — IOS и Android
Я пользуюсь FatSecret. Оно удобное и в нем есть тот «геркулес», из которого я готовлю и большой выбор продуктов.
Польза овсянки
В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).
Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:
- снижают сахар и холестерин;
- впитывают и выводят токсины;
- отвечают за долгое чувство сытости;
- хорошо влияют на стенки сосудов.
Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.
Количество витаминов и минеральных веществ во всех хлопьях почти одинаково. Больше всего пищевых волокон в хлопьях «геркулес». Вы сами можете увидеть в них внешнюю оболочку. Именно поэтому хлопья «геркулес» более темные и грубые. В остальных хлопьях количество пищевых волокон — минимально.
Таня Чубарян
химик, специалист по контролю качества продуктов питания
Высокое содержание пищевых волокон в еде не менее важно, чем количество витаминов и минеральных веществ
Выбираем хлопья
Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».
Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.
Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.
Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные
Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.
Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны
Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы
Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются
Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.
Я советую выбирать «геркулес» без дополнительного пропаривания.
Тот, который варится 15-20 минут.
Таня Чубарян
химик, специалист по контролю качества продуктов питания
Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:
№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.
Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.
Лепестковые хлопья и «Экстра» сильно отшлифованы в процессе изготовления и в них низкое содержание пищевых волокон. Эти хлопья появились, потому что людям с язвенными болезнями или колитами — нельзя дополнительно раздражать слизистую.
Также считается, что детям до 3 лет нельзя пищу с высоким содержанием пищевых волокон. По той же причине — в этом возрасте у них еще очень чувствительный кишечник. Я не советую покупать такие хлопья для приготовления овсяной каши взрослым здоровым людям.
Таня Чубарян
химик, специалист по контролю качества продуктов питания
Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.
Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»
Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем
Ориентируемся по внешнему виду:
- Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
- «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
- Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые
Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут
Не верим этикеткам
Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.
Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.
На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.
Данные на хлопьях мгновенного приготовления и «геркулес» — одинаковые, в том числе и по содержанию пищевых волокон
В большинстве случаев производители не определяют характеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными.
Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.
Димитриева Светлана Елисеевна
научный консультант Росконтроль
В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.
На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.
Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.
Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.
Димитриева Светлана Елисеевна
научный консультант Росконтроль
Содержание пищевых волокон в зерне — 12 гр., в этих хлопьях — 27,82.
В хлопьях «Мистраль» есть информация о содержании витаминов и минеральных веществ -
это хорошо
На многих пачках, как на этой — есть информация только о пищевой ценности
Данные по витаминам на хлопьях «Увелка» только на английском. Данные на двух пачках одного производителя представлены почему-то по разному
Из чего сделаны овсяные хлопья
На упаковке иногда пишут, что хлопья сделаны из цельного зерна или крупы. Еще, что хлопья изготовлены по технологии сохранения зародыша. Проверить правда это или нет — очень сложно. Есть две технологии производства хлопьев:
Хлопья из крупы — это обработанное зерно, для ее изготовления зерно сильно шлифуют и удаляют зародыш.
Хлопья из зерна — полезнее. Но внешне невозможно определить действительно они изготовлены из зерна или нет.
Проверить это можно, только запросив у производителя техническую документацию. Писать про сохранение зародыша производитель имеет право даже, если его количество в хлопьях незначительно, но формально он есть.
Написано — «из цельной крупы» и «требуют варки». Этот «геркулес» за 5 минут маскируется под настоящий
В быстрые хлопья добавлены отруби, чтобы продать их как полезные
Формулировка «из целой крупы» — нужна, чтобы мы поняли, что эти хлопья полезнее. Но на самом деле почти все хлопья делают из целой крупы. Еще по упаковке не всегда можно сразу правильно определить время варки. На кашах, которые готовятся 5 минут может быть написано — «требуют варки» или «длительного приготовления». Формально-это правда, потому что они не мгновенные, но мы же не такие хлопья искали.
В самые мелкие хлопья быстрого приготовления, производители добавляют отруби.
Людям, которые следят за своим питанием, я бы не рекомендовала их. Даже с добавлением отрубей такие хлопья по своим качествам сильно проигрывают «геркулесу».
Таня Чубарян
химик, специалист по контролю качества продуктов питания
В магазинах здорового питания можно найти хлопья из цельного, пророщенного зерна. Я купила такие хлопья, показала их эксперту и попросила оценить, на сколько этот продукт полезен.
В магазине здорового питания есть альтернативы «геркулесу», например хлопья из цельного, пророщенного зерна
Хлопья на вид оказались более светлыми и тонкими, чем «геркулес», значит пищевых волокон в них — меньше
Слева — крупный и более полезный «геркулес» — 20 минут, справа — мелкие и тонкие хлопья из пророщенного зерна
Визуально сложно сказать, правда там есть зародыш или нет, содержание пищевых волокон меньше, чем в геркулесе. Эти хлопья более тонкие чем геркулес и оболочки почти не видно. В них нужно будет добавить отруби.
Таня Чубарян
химик, специалист по контролю качества продуктов питания
Полезные овсяные хлопья — крупные и грубые, в них видно внешнюю оболочку, варятся 15-20 минут
Геркулес или крупа
Овёс и продукты его переработки Сравнительные данные по крупе и хлопьям
С овсяными хлопьями — разобрались, остается вопрос: что полезнее, крупа или хлопья.
В магазине для овсяной каши можно кроме хлопьев купить еще овсяную крупу
Содержанию полезных веществ в хлопьях «геркулес» и овсяной крупе — одинаковое, в крупе — немного больше пищевых волокон.
«Геркулес» или плющеная крупа для каши лучше, чем целая. Содержание полезных веществ в крупе и хлопьях «геркулес» — одинаковое, но из плющеной крупы и «геркулеса» полезные вещества усваиваются лучше, чем из целой крупы и зерна.
Таня Чубарян
химик, специалист по контролю качества продуктов питания
Недостатком крупы является долгое время приготовления.
Ее нужно варить 40-60 минут, за это время количество витамина В1 уменьшается на 26%, В2 — на 20%«.
Баева Вера Сергеевна
биохимик, ст. научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывший РАМН)
Крупу перед приготовлением лучше замачивать. Так она быстрее варится и полезные вещества из нее усваиваются — легче.
Содержание полезных веществ в крупе и хлопьях «геркулес» — почти одинаковое
Памятка
- Для каши выбираем «геркулес», который варится 15-20 минут.
- Хлопья «геркулес» быстро готовятся, если их замочить на ночь.
- Овсяная каша на воде и на молоке одинаково полезна.
- При выборе хлопьев или крупы обращайте внимание на наличие пищевых волокон.
- Внимательно изучаем упаковку, не верим только лицевой стороне.
- Крупа и хлопья одинаково полезны.
А еще мы подготовили для вас информацию о безопасных продуктах и здоровых рецептах полезных блюд. Укажите свой email, нажмите кнопку скачать ↓ и готовьте на здоровье!
польза и вред, простые рецепты
Овсянка является исключительно полезным продуктом, рекомендуемым многими диетологами для поддержания красоты и молодости. С ее помощью также можно неплохо похудеть. Для этого следует ежедневно съедать небольшую порцию овсянки на ночь или утром на завтрак. Готовится она достаточно просто, процесс не занимает много времени.
Польза овсянки
Эта крупа содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут заменить человеку мясо. Недаром овсянка входит в состав ежедневного меню вегетарианцев и людей небольшого достатка. Благодаря огромному содержанию железа и кальция, этот продукт может предотвратить появление железодефицитной анемии, а также обеспечить здоровье опорно-двигательной системы, волос, зубов и ногтей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит следующим элементам:
- Витамину молодости Е, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов, а также стимулирует их обновление.
- Витамины группы B, без которых сложно представить здоровую нервную систему.
Кроме того, они обеспечивают полноценное функционирование органов пищеварительного тракта.
- Благодаря витамину PP не только укрепляются стенки сосудов, но также проводится их очистка от холестерина.
Кроме железа и кальция, в овсяной крупе также присутствуют фосфор, магний и калий. А еще этот продукт может похвастаться довольно приличным количеством цинка, который крайне благоприятно действует на половую систему как мужчины, так и женщины.
Лечебные свойства
Очень часто пользователи интересуются: можно есть овсянку на ночь? На самом деле, заваренные хлопья, съеденные перед сном или утром на завтрак, помогают предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка. Жидкая каша, сваренная на воде, обволакивает стенки желудка и залечивает повреждения слизистой. Это блюдо стимулирует моторику желудка, таким образом, помогая избавиться от шлаков и каловых масс. Благодаря этому свойству проходят застойные явления в прямой кишке, что крайне благоприятно сказывается на здоровье органов малого таза.
Это очищающее свойство хлопьев нередко используют в целях похудения. Ведь овсяная каша обладает большим количеством волокон. Поэтому человек даже съедая небольшую порцию каши очень долго не испытывает чувство голода. У него появляется необходимая энергия и работоспособность.
Овсянка для похудения
Этот продукт можно есть в течение всего дня, но наибольший эффект можно получить, съедая кашу на завтрак или ужин. Как запаривать овсянку на ночь, чтобы она принесла максимальную пользу? В целях похудения чаще всего хлопья заливают крутым кипятком, после чего почти сразу съедают. Антиоксиданты, находящиеся в составе крупы на протяжении всей ночи насыщают кожу и волосы полезными веществами. В итоге кожа лица утром выглядит более подтянутой, свежей и отдохнувшей. Многие женщины замечают исчезновение мелких морщин и пигментных пятен.
Во время сна организм тратит достаточно много сил на переваривание медленных углеводов, содержащихся в хлопьях из овса, из-за чего расходуется энергия, взятая из подкожного жира.
Чтобы польза от овсянки на ночь была максимальной, ее не рекомендуется смешивать с сахаром, вареньем, сливочным маслом или соусом.
На воде
Такой способ заваривания овсянки на ночь не особо популярен, так как хлопья становятся довольно жесткими и практически безвкусными. Для приготовления настоящей лечебной каши подойдут только цельные хлопья «Экстра» или «Геркулес». Готовые смеси для быстрого заваривания не годятся, так как в их составе присутствует сухое молоко, сахар и другие добавки, улучшающие вкус продукта. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодной водой и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Соотношение воды и овсянки берется в произвольном количестве и зависит от вкуса и желания человека. Следует учитывать, что чем дольше хлопья постоят в воде, тем мягче и вкуснее будет овсяная каша.
Некоторая часть крахмала постепенно перейдет в воду, которую впоследствии можно слить. Таким образом, заметно понижается гликемический индекс овсянки. На ночь в воде замоченная она становится менее калорийной и более полезной. Если сложно привыкнуть к вкусу хлопьев, замоченных в воде, то в состав каши можно добавить мелко нарезанные сухофрукты или мед. Они также должны провести некоторое время в воде. Обычно срок их нахождения в овсянке не превышает 30 минут.
Рецепт для похудения
В состав каши очень часто добавляются различные продукты, способствующие сжиганию жира или ускоряющие процесс метаболизма. В первом случае отлично подойдет корица. Эту специю используют в порошкообразном виде. Можно приобрести готовый пакетик или перемолоть небольшую палочку в блендере. Корица должна некоторое время настояться в жидкости вместе с хлопьями. Таким образом, они приобретают вкус и аромат приправы, а также получают полезные вещества, содержащиеся в корице.
Иногда это блюдо называют «ленивой овсянкой». Его очень часто употребляют спортсмены перед тренировкой, так как хлопья придают энергию и способствуют наращиванию мышц. В составе овсянки присутствуют углеводы и белки, необходимые любому человеку, посещающему тренажерный зал.
В банке
Залитая с вечера на всю ночь овсянка молоком станет отличным утренним завтраком. За ночь она настоится, станет мягкой и полностью готовой к употреблению. Для удобства вместо тарелки используют стеклянную банку. Иногда поклонники здорового питания берут целую баночку овсянки с собой на работу или учебу, чтобы перекусить в обед. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодным молоком и добавляют сушеные или свежие фрукты. Через 8-10 часов здоровый завтрак будет полностью готов.
Молоко можно заменить водой в случае непереносимости лактозы. Однако диетологи не советуют отказываться от этого полезного и питательного продукта. Молоко содержит витамины А и Д, а также достаточно большое количество кальция и аминокислот. Этот завтрак не только заряжает энергией на целый день, но и насыщает организм столь необходимыми для его жизнедеятельности веществами.
Банка должна быть небольшого размера. Если она вмещает около 500 мл жидкости, то ее можно не заполнять до самого верха, а оставить треть емкости для фруктов. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бананы, клубника, киви, сладкие сливы и так далее.
Обычно за ночь овсянка пропитывается соком фруктов и становится еще более вкусной. После того как банку закрывают крышкой, смесь встряхивают и отправляют на хранение в холодильник. Каша может находиться в холоде три или четыре дня, не теряя своего вкуса. Некоторые люди считают, что настоявшаяся каша становится еще вкуснее, чем в первый день приготовления.
Шоколадная овсянка
Для того чтобы овсянка получилась вкусной, иногда используют сразу несколько ингредиентов. Хлопья смешивают с йогуртом, добавляют какао порошок, мед, мелко порезанные бананы и молоко. Готовое блюдо приобретает насыщенный коричневый цвет с запахом шоколада. Ингредиенты следует взять в следующем соотношении: на полстакана овсяных хлопьев понадобится 2/3 стакана молока, 100 г йогурта и две столовые ложки какао (порошок), мед и бананы — по вкусу. После того как все продукты будут смешаны в одной банке, емкость отправляют на ночь холодильник, а утром смесь съедают на завтрак.
С вишней на кефире
Овсянка на ночь, приготовленная на йогурте или кефире с добавлением вишни и шоколадных крошек, получается чрезвычайно вкусной. Кисломолочный продукт берется с небольшим содержанием жира. Это полезно для здоровья, так как молочный жир содержит витамин А и Д. Кроме того, вкус кефира с небольшой жирностью более приятный, чем у обезжиренного продукта. Учитывая то, что вишня придает блюду кислинку, в состав каши добавляют достаточное количество меда, чтобы уравновесить вкус. Шоколад рекомендуется использовать черный. Его натирают на мелкой терке и добавляют в кашу утром за полчаса до еды.
Овсянка с апельсинами
Это еще один популярный рецепт овсянки на ночь. Необычайно вкусной и оригинальной получается каша с добавлением апельсинового джема и кусочков цитрусовых фруктов. Для приготовления понадобятся следующие продукты: несколько ложек овсянки, йогурт без сахара, теплое молоко, натуральный мед и апельсиновый джем. А также следует обязательно положить дольки грейпфрута, апельсинов или мандаринов. Кашу следует заварить обычным способом, как и в предыдущих рецептах. Сверху добавляют мелко порезанные цитрусовые, столовую ложку джема и меда. Впрочем, добавки можно использовать в любом количестве. Все будет зависеть от индивидуального вкусах и предпочтений.
За ночь овсяные хлопья отлично настояться в холодильнике и приобретут вкус и аромат цитрусовых. Банка с кашей может храниться на протяжении трех суток. Ее рекомендуют съедать на завтрак, так как для ужина это блюдо достаточно калорийное.
С бананом и корицей
Банан сам по себе считается отличным полноценным завтраком. Этот фрукт содержит все необходимые полезные вещества, которые заряжают энергией до конца рабочего дня. Кроме банана в состав рецепта входит яблочное пюре или мелко порезанные яблоки. Пюре можно приобрести в готовом виде или приготовить самим. Овсяные хлопья смешивают с теплым молоком, добавляют небольшое количество кефира или йогурта, а также банан и яблочное пюре. После того как хлопья настояться на протяжении всей ночи, в банку кладут мед и молотую корицу. При желании их можно положить в начале приготовления вместе с основными ингредиентами. Полученная каша хранится сравнительно недолго, поэтому ее рекомендуется съедать в течение 48 часов.
Словом, рецептов приготовления этого популярного продукта существует множество. Ингредиенты подбираются согласно вкусу и пристрастию в еде. С овсяными хлопьями сочетаются практически все фрукты, ягоды или специи.
Пять главных преимуществ овсяных хлопьев на ночь
Популярность овсяных хлопьев на ночь растет. Все знают, что овсянка — это питательное блюдо, которое можно добавить в свой рацион, но овес на ночь обладает особой привлекательностью и может принести даже больше пользы, чем его приготовленный аналог. Если вы устали от обычной овсянки и ищете вкусный и питательный завтрак наперед, овсянка на ночь может стать вашим идеальным решением. Кроме того, базовый рецепт овсянки предлагает бесконечные возможности, когда дело доходит до начинки и добавок. От орехового масла и сухофруктов до корицы и коричневого сахара — вам никогда больше не надоест есть один и тот же завтрак!
Овес богат полезными для вас питательными веществами, такими как клетчатка, белок, магний, калий и омега-3 жирные кислоты, среди прочего. Кроме того, овес не содержит добавленного сахара, если вы читаете этикетки и избегаете определенных сортов быстрого приготовления. Их также можно есть по-разному, что делает их одним универсальным энергетическим продуктом. Будь то арахисовое масло, банан и кленовый сироп или свежие фрукты, ваниль и корица, существует бесконечных творческих способов насладиться овсянкой в качестве сытного завтрака.
Любите ли вы старомодные овсяные хлопья с арахисовым маслом и греческим йогуртом или измельченный миндаль и шоколадную стружку, существует множество способов насладиться как холодными, так и приготовленными овсяными хлопьями. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить простых ночных овсяных хлопьев , и узнайте о его многочисленных преимуществах!
Основные моменты
Вот наши 5 основных преимуществ ночной овсянки:
- Лучшее пищеварение
- Помогает чувствовать себя сытым дольше
- Универсальность и возможность бесконечной настройки
- Экономия времени и денег
- Восхитительный вкус
Но прежде чем мы углубимся в эти преимущества, давайте поговорим об основных компонентах ночной овсянки.
Что такое овсяные хлопья?
Ночной овес — это сырой овес, замоченный на ночь в жидкости: популярные варианты включают миндальное молоко, конопляное молоко, кокосовое молоко или греческий йогурт. В то время как старомодный овес является наиболее распространенным типом для использования, вы также можете использовать стальной овес, овсяные хлопья , или что у вас есть под рукой. Овес поглощает жидкость в течение ночи, смягчая ее так же, как ее размягчает приготовление пищи, только без работы! Вы можете замочить практически любой овсяный хлопья, хотя овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяные хлопья часто предпочтительнее, потому что они впитывают жидкость быстрее, чем, скажем, овсяные хлопья . Думаете приготовить что-нибудь для быстрого и легкого завтрака ? Вот пять причин, по которым вы должны попробовать ночную овсянку на этой неделе.
Вот пять причин, по которым вы должны попробовать овсяные хлопья на этой неделе
1. Овсяные хлопья лучше усваиваются дольше и медленнее, и это делается без тепла. Замачивание помогает расщепить крахмалы и уменьшить количество натуральной фитиновой кислоты, что может помочь вашему организму более эффективно использовать питательные вещества овса. Это может сделать овсяную смесь более легкой для переваривания по сравнению с приготовленным овсом, что отлично подходит для всех, но особенно полезно для людей с чувствительностью к глютену. Даже овес без глютена не всегда легко усваивается, но овес на ночь меняет правила игры для многих.
2. Ночные овсяные хлопья содержат повышенное количество резистентного крахмала
Резистентный крахмал содержится во всех пищевых продуктах, содержащих крахмал, но, по-видимому, он присутствует в более высоких количествах в охлажденных крахмалистых продуктах, а не в приготовленных. RS — это натуральный углевод, который помогает улучшить пищеварение, способствует снижению веса, увеличивает чувство сытости и снижает выбросы инсулина, связанные с употреблением горячей крахмалистой пищи.
3. Овсяные хлопья универсальны
Овсяные хлопья не только быстро и легко приготовить, но и чрезвычайно универсальны. Вы можете экспериментировать и проводить мозговые штурмы с бесконечными вариациями и дополнениями, что поможет сохранить интерес и сделать завтрак на ходу веселым и сытным. Все, что вам нужно для приготовления ночной овсянки, — это выбранный вами овес (мы рекомендуем наши органические овсяные хлопья быстрого приготовления, но овсяные хлопья Old Fashioned также отлично подойдут в этом рецепте), ваша жидкость и подсластитель.
Вы можете использовать миндальное молоко, греческий йогурт, кокосовое молоко, конопляное молоко, соевое молоко, овсяное молоко или даже обычное коровье молоко, если хотите. Подсластители могут быть любыми: от меда или стевии до кленового сиропа и многого другого, в зависимости от ваших предпочтений. Затем вы можете добавить в овсяную смесь такие вещи, как семена чиа, льняное семя, кокосовую стружку, орехи и ореховое масло, свежие фрукты, корицу, сухофрукты, ягоды и даже какао-бобы, протеиновый порошок или порошок маки. Кокосовое масло также может быть отличным дополнением и добавить немного дающих энергию жиров.
4. Овсяные хлопья на ночь экономят время и деньги
Ингредиенты для овсяных хлопьев на ночь не очень дорогие, и поскольку они настолько сытные, вы можете есть меньше в течение дня. Это делает их идеальными для людей с ограниченным бюджетом. Кроме того, приготовление овсяных хлопьев перед сном, вероятно, займет менее 5 минут, и когда вы проснетесь утром, они будут готовы к употреблению! Без готовки, без беспорядка, без суеты. Вы также можете подготовить все свои надстройки накануне вечером, чтобы они были готовы к размешиванию, или упаковать их, чтобы взять с собой. Ням и готово!
5. Вкусные овсяные хлопья
Мы упоминали, какие вкусные овсяные хлопья? Это как десерт в банке, только полезный для вас и сам по себе является полноценной едой. И самое приятное то, что базовый рецепт ночной овсянки можно полностью настроить в соответствии с вашими предпочтениями. От сухофруктов и тертого кокоса до ломтиков миндаля и какао-порошка — комбинации вкусов поистине бесконечны! Вы даже можете сохранить его на потом и съесть как десерт. Мы обещаем, что не скажем ни души.
Как самостоятельно приготовить овсяные хлопья на ночь
Попробуйте этот простой рецепт овсяных хлопьев на ночь , чтобы правильно начать свой завтрак, а затем поэкспериментируйте с различными ингредиентами, вкусами и текстурами, как только вы освоите процесс. В этом рецепте используется наш Vanilla Protein Powder Nutritional Booster , который придает этому рецепту ночной овсянки дополнительный заряд питательных веществ, и наши овсяные хлопья без глютена , , которые делают его идеальным для тех, кто не переносит глютен.
В этом рецепте овсяных хлопьев на ночь также используется миндальное масло для придания дополнительного вкуса и кремообразности, что делает этот рецепт одним из наших самых любимых. Миндальное масло? Бананы? Семена чиа? Серьезно, эти ночные овсяные хлопья потрясающие! Попробуйте их и убедитесь сами.
Как творчески подойти к приготовлению овсянки на ночь
Просто помните, что этот рецепт овсянки на ночь должен послужить основой для начала работы. Как только вы освоите эту часть, не бойтесь проявлять творческий подход к ингредиентам, которые вы добавляете в свою полезную ночную овсянку! Когда дело доходит до фруктов, банановое пюре, ломтики клубники или черничное желе — все это отличные ингредиенты, которые добавят вкуса вашему рецепту овсяных хлопьев. Чтобы сделать овсяные хлопья более сливочными и декадентскими, можно добавить в них ваше любимое ореховое масло или йогурт. Наконец, попробуйте добавить элемент текстуры. Некоторые творческие начинки, которые мы любим использовать, включают тертый кокос, семена конопли или миндаль. Прежде чем сделать первый укус, добавьте кленовый сироп, мед или ваш любимый натуральный подсластитель, чтобы поднять ночную овсянку на новый уровень.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить полезную овсяную кашу, пора приступать! Как видите, овсяные хлопья на ночь — это идеальное утреннее тонизирующее средство, чтобы начать день с правильной ноги. С небольшой подготовкой и творческим подходом вы сможете приготовить эти вкусные маленькие чашки в кратчайшие сроки.
Рецепт овсяных хлопьев на ночь — кулинария NYT
Замоченные на ночь в молоке овсяные хлопья становятся нежными и кремообразными. В отличие от овсянки, сырые, но размягченные овсяные хлопья сохраняют свежий вкус и, конечно же, вкусны в холодном виде. Замачивание сухофруктов — используйте свои любимые — вместе с овсом приятно подслащивает смесь, но вы можете добавить дополнительный сахар, кленовый сироп или мед по вкусу непосредственно перед едой. Затем, непосредственно перед тем, как приступить к еде, посыпьте сверху орехами, чтобы овсяная каша стала невероятно хрустящей.
Реклама
Доходность: 2 стакана
- ½ КОП.
Старомодный овсяной , например, миндальное или овсяное молоко
- ¼ чайной ложки кошерной соли
- Кленовый сироп, мед или коричневый сахар (по желанию)
- 2 столовые ложки нарезанных или нарезанных орехов, поджаренных по желанию
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Смешайте овес, сухофрукты, семена, молоко и соль в литровой банке или герметичном контейнере на 2 чашки. Плотно закройте и поставьте в холодильник минимум на 5 часов или до 5 дней.
Шаг 2
Откройте крышку, хорошо перемешайте и попробуйте. Если вы предпочитаете больше сладости, добавьте немного подсластителя. Посыпьте орехами непосредственно перед едой.
Совет
- Замоченная овсяная смесь хранится в холодильнике до 5 дней.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Ярлыки для рецептов
- Семена чиа
- Сухофрукты
- Готовьте заранее
- Молоко
- Немолочное молоко
- Овсянка
- 4 Plan A
4
- Rolled Oat
- Завтрак
- Легкий
- Основной курс
- Молочные дни
больше от рождественских завтраков
в течение ночи. Кастрюля для завтрака
Мелисса Кларк
1 1/2 часа плюс 4 часа или ночь для охлаждения
Easy
Easy Бездрожжевые булочки с корицей
Margaux Laskey, Allysa Torey
45 minutes
Easy
Breakfast Burritos
Yewande Komolafe
20 minutes
Easy
Oven Bacon
Ali Slagle
20 minutes
Overnight Французские тосты с тыквой и специями
Yossy Arefi
40 минут плюс охлаждение в течение ночи
Рулет с изюмом и корицей
Jerrelle Guy
4 часа
Кленовые пеканы липкие булочки
Yossy arefi
около 1 часа, плюс 2 3/4 часа.
Eggnog Overnight French Toast
Jerrelle Guy
1 час 10 минут плюс 30 минут отдыха
Pimento Cheese Frittata минут
3
9 Vallery Lomas0003
Easy No-ne-e-yeast monkey hread
Эрин Джинн Макдауэлл
1/2 часов
Easy
Huevos Rotos (разбитые яйца)
ALI SLAGL Эксплуативные яичницы
J. Kenji López-Alt
5 минут
Aloo Anday (картофель и яичница с болтунью)
Zainab Shah
45 минут
- 9
8181818181818181818181818181818181818181818181818181818181818181818181818181818181818181818181818181818181818181818181818181818181818181
Yewande Komolafe
2 часа 10 минут
2 часа, плюс охлаждение
Пирог с орехами и пеканом
Женевьев Ко
2 часа, плюс охлаждение
Воздушное картофельное пюре
Genevieve KO
40 минут
Dalgona Candy (Ppopgi)
Женевьева KO
10 минут
Slow-rouded Turkey с Apple
9002 Geneveve KO, Genmaveve KO, Genmaveveveveveveveve, Genmaveveveveveveveveveve, Genmaveveveve, 9018,