Содержание
Изжога от сладкого — причины, методы профилактики и лечения заболевания
Содержание
- Почему от сладкого может появляться изжога?
- Как бороться с изжогой?
- Омез 10 мг при изжоге
Изжога представляет собой неприятное ощущение жжения, которое возникает в подложечной области и распространяется вверх2. Может сопровождаться кислой отрыжкой и болевыми ощущения. Согласно статистике, изжога хотя бы раз в неделю беспокоит 47,5% взрослых жителей России, а у 9% симптом проявляется чаще1.
В основе изжоги лежит гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод3. Стенки пищевода не имеют защиты от желудочного сока и содержащейся в нем соляной кислоты. Возникает раздражение, которое и ощущается в виде жжения. Избавиться от этого симптома можно, если придерживаться комплексных рекомендаций. Они включают изменение образа жизни, нормализацию питания и прием препаратов, подавляющих выработку кислоты2. К таким средствам относится Омез 10 мг.
Почему от сладкого может появляться изжога?
Неприятное жжение за грудиной имеет прямую связь с питанием. Переизбыток в рационе простых углеводов может способствовать увеличению выработки кислоты, а также провоцирует повышенное газообразование1. Оба параметра повышают риск заброса пищи из желудка в пищевод, что может провоцировать изжогу.
Углеводные продукты, которые могут вызывать жжение:
- шоколад;
- торты, сдобное печенье;
- сладкие газированные напитки;
- сладкие кофе и чай;
- любая сдоба;
- фруктовые соки с сахаром;
- конфеты2,3.
Изжога от сладкого возникает не у каждого человека. Риск развития симптома возрастает при наличии дополнительных факторов:
- переедание;
- употребление жареной, жирной пищи;
- курение;
- употребление алкоголя;
- избыточный вес;
- беременность;
- ношение тесных поясов;
- чрезмерные физические нагрузки после еды, особенно наклоны;
- горизонтальное положение после еды3.
Возникновение изжоги после сладкого чаще одного раза в неделю на протяжении нескольких месяцев может свидетельствовать о развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни2. Основные симптомы: изжога и кислая отрыжка3. Болезнь возникает из-за стойкого ослабления мышечного сфинктера между желудком и пищеводом2.
Как бороться с изжогой?
При эпизодическом возникновении изжоги следует пересмотреть свой рацион и режим питания, а также изменить некоторые повседневные привычки. Общие рекомендации по предотвращению повторных случаев изжоги от сладостей:
- Употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
- После еды рекомендуется прогуляться на свежем воздухе. Но ни в коем случае не ложиться.
- Пища должна быть разнообразной, содержать необходимые макро- и микроэлементы. Рекомендуется отказаться от жареного, жирного, пряностей, копченостей, консервов. В рацион нужно добавить белки и растительную пищу. Простые углеводы необходимо максимально ограничить.
- Нормализуйте массу тела. Увеличьте физические нагрузки, но они не должны осуществляться сразу после еды. Следите за калорийностью питания.
- Откажитесь от вредных привычек. Курение способствует расслаблению пищеводного сфинктера. Алкоголь увеличивает выработку кислоты.
- Носите удобную одежду. Не перетягивайте талию поясами на брюках, пальто, халатах. Это физически способствует обратному движению пищи.
- Спать рекомендуется с приподнятым головным концом.
- Следует отказаться от физических нагрузок, предполагающих поднятие тяжестей, наклоны, перенапряжение мышц пресса2,3.
Дополнительно можно применять препараты, которые облегчают состояние. Многим людям известны антациды для борьбы с изжогой. Эти средства нейтрализуют желудочную кислоту. Для воздействия на саму причину изжоги используются средства, которые подавляют выработку кислоты – ингибиторы протонной помпы,3.
Омез 10 мг при изжоге
Омез 10 мг относится к лекарственным препаратам группы ингибиторов протонной помпы, которые применяются для лечения изжоги4. Препарат способствует подавлению выработки кислоты в желудке. Омез 10 мг рекомендуется принимать за 30 минут до еды, чтобы он успел добраться до париетальных клеток желудка и заблокировать работу протонной помпы – последнего этапа продукции кислоты. Максимальный рекомендуемый курс лечения без консультации врача — 14 дней4.
Омез 10 мг выпускается в специальном алюминиевом стрипе, который защищает лекарственный препарат от воздействия факторов внешней среды. Пиллеты (мелкие гранулы, внутри которых находится действующее вещество) имеют три слоя, два из которых способствуют полноценной доставке действующего вещества к париетальным клеткам. Препарат проходит 37 тестов контроля. Рекомендуется принимать 2 капсулы Омез 10 мг в сутки4.
Причины изжоги после сладкого заключаются в избыточной выработке желудочной кислоты. Омез 10 мг способствует снижению продукции этой кислоты, поэтому может применяться для лечения и борьбы с изжогой и кислой отрыжкой, вызванной сладостями4.
Список литературы:
- И.Г.Пахомова. Изжога: современные принципы обследования и лечения пациентов // РМЖ. 2015. № 21. С. 1249–1252. https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Izghoga_sovremennye_principy_obsledovaniyai_lecheniya…
- Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С., Баранская Е.К., Дронова О.Б., Зайратьянц О.В., Сайфутдинов Р.Г., Шептулин А.А., Лапина Т.Л., Пирогов С.С., Кучерявый Ю.А., Сторонова О.А., Андреев Д.Н. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2017; 27(4):75-95. (http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/gerdru.pdf)
- Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л. А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. Синдром изжоги. Актуальные вопросы патогенеза, дифференциальной диагностики и лечения // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=26974 rel=”nofollow” (дата обращения: 22.09.2020). - Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ®10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 22.09.20.
Кислый привкус во рту — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Кислый привкус во рту — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Неприятный кислый привкус во рту может существенно влиять на настроение и аппетит, изменять вкусовое восприятие блюд. Ощущение всегда появляется после употребления кислых продуктов. Однако если кислый привкус возникает регулярно вне зависимости от характера пищи, сопутствует симптомам диспепсии, следует обратиться за консультацией к врачу для выявления возможных причин.
В некоторых случаях кислый привкус сочетается с неприятным запахом изо рта, что создает дискомфорт в общении.
Разновидности кислого привкуса
В зависимости от причин возникают различные оттенки кислого привкуса:
- кислый с металлическим привкусом;
- кисло-горький;
- кисло-сладкий.
Причины появления кислого привкуса во рту
Наиболее распространенной причиной появления кислого привкуса во рту являются патологии желудочно-кишечного тракта.
В большинстве случаев кислый вкус появляется при регургитации (обратном забросе) части желудочного содержимого в ротовую полость. При этом помимо кислого привкуса может ощущаться жжение в эпигастральной области, першение или ощущение кома в горле. Если вышеперечисленные симптомы появляются утром после сна, отдыха лежа после приема пищи, при наклонах туловища вперед и вниз (например, при завязывании шнурков), то, скорее всего, речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Подобные симптомы могут сопровождать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Они проявляются постоянным кислым привкусом, изжогой, одышкой в ночное время, болями в груди и животе.
Если кислый привкус сопровождается болями в животе, возникающими натощак или после еды, тошнотой, чувством тяжести, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для исключения гастрита и язвенной болезни желудка.
Одной из главных причин развития этих заболеваний является бактерия Helicobacter pylori (H. pylori).
Гастрит и язвенная болезнь характеризуются сезонностью проявлений – они чаще обостряются осенью и весной. Однако причина этого явления до сих пор не ясна.
Кисло-горький привкус часто ассоциирован с заболеваниями печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).
Появление этого симптома связано с приемом жирной и жареной пищи, употреблением алкоголя. Кисло-горький привкус может сопровождаться болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой.
Происходит обратный заброс желчи через желудок и пищевод в ротовую полость, где сосочки языка воспринимают вкус смеси желчи и желудочного содержимого.
Кислый привкус может возникнуть при нарушении микрофлоры полости рта при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите.
Иногда при этих заболеваниях в ротовую полость попадает небольшое количество крови, и возникает специфический кисло-металлический привкус.
Глоссит – воспаление языка, возникающее по разным причинам (инфекционные, травматические, биохимические, например, дефицит витамина В12). Приводит к нарушению восприятия вкуса сосочками языка. В результате формируются неприятные ощущения, в том числе кислый или кисло-металлический привкус.
В стоматологии в настоящее время широко применяются металлокерамические зубные протезы. В зависимости от металла, использованного при изготовлении протеза, в некоторых случаях возникают жалобы на металлический или кислый вкус во рту, сухость, жжение и боль. У людей с подобными жалобами часто отмечаются нарушения желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, что влияет на состав слюны и ее защитные и буферные свойства. Пациенты, использующие зубные протезы и имеющие сопутствующую патологию, подвержены нарушению микрофлоры полости рта и развитию воспалительных заболеваний, что также является причиной появления неприятного привкуса и запаха во рту.
Кисло-горький привкус может появиться при развитии воспаления лунки зуба после его удаления (альвеолит).
Кислый привкус сопровождается неприятным запахом, который обусловлен активностью бактерий в области воспаления.
Сахарный диабет является одной из причин появления неприятного кисло-сладкого привкуса, который сопровождается запахом ацетона изо рта.
Нередко эти признаки сигнализируют о высоком уровне глюкозы в крови, что требует лечения.
Среди физиологических причин появления кислого привкуса можно выделить беременность. В этот период повышается уровень прогестерона, что приводит к ряду изменений в организме женщины: меняется мышечный тонус, и сфинктеры несколько расслабляются, что ведет к частичному обратному забросу желудочного содержимого в ротовую полость и появлению кислого привкуса. Рост плода вызывает сдавливание внутренних органов. На большом сроке гестации желудок поджимается кверху и вмещает в себя меньшее количество пищи, чем до беременности, что также способствует регургитации. Также меняется восприятие вкуса, что влияет на пищевые предпочтения.
Некоторые психические расстройства (депрессия, навязчивые состояния, вкусовые галлюцинации) могут приводить к появлению специфических привкусов во рту, в том числе и кислого.
Также не стоит забывать о самых обычных причинах неприятного привкуса: отсутствие гигиены полости рта, употребление в пищу некоторых продуктов (чеснока, лука, капусты и др.), злоупотребление табаком и алкоголем.
К каким врачам обращаться?
Появление кислого привкуса во рту требует обращения к врачу терапевтического профиля:
терапевту или
педиатру. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация
гастроэнтеролога, хирурга, стоматолога,
эндокринолога, гинеколога.
Диагностика и обследование при появлении кислого привкуса во рту
В ходе обследования применяют лабораторные и инструментальные методы. Проводят:
- клинический анализ крови;
При наличии или отсутствии показаний указанный перечень может быть изменен.
Лечение кислого привкуса во рту
Первое, что необходимо сделать при появлении кислого привкуса, это обеспечить адекватную гигиену полости рта.
Если источником неприятного вкуса являются бактерии ротовой полости, поможет правильная и регулярная чистка зубов.
Зубы необходимо чистить с наружной, внутренней и жевательной сторон. Регулярный осмотр и своевременное лечение у стоматолога помогут предотвратить возникновение кариеса и других заболеваний полости рта.
Если кислый и металлический привкус возник после установки зубных протезов и коронок, следует обратиться к стоматологу для решения проблемы.
Неприятный вкус, вызванный курением и потреблением алкоголя, можно устранить единственным способом – отказаться от вредной привычки.
Если кислый вкус является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо изменить рацион.
При гастрите и язвенной болезни важно оберегать желудок от излишнего химического, термического и механического воздействия. Это значит, что еда не должна быть очень острой или пряной, горячей, сильно зажаренной. Пищу желательно готовить на пару или варить. Жареные и копченые блюда не рекомендуются. Весь дневной рацион разделяют на 5-6 приемов. В диете для людей, страдающих заболеваниями желудка, приветствуются супы, рыба, негрубые сорта мяса, птица, молочные продукты, за исключением острых и соленых сыров. Хлеб лучше есть немного подсушенный. Следует отказаться от кофе, газированных напитков, соленых и острых соусов, лука, капусты и грибов – все эти продукты раздражают воспаленную стенку желудка.
Щадящий режим также включает в себя отказ от курения и приема алкоголя.
В качестве медикаментозного лечения гастрита и язвенной болезни желудка, ассоциированных с инфекцией Helicobacter рylori, применяют схемы эрадикационной терапии, направленные на уничтожение бактерии. Лечения назначает врач при подтверждении наличия H. pylori с помощью инструментально-лабораторных методов исследования. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение язвенной болезни желудка.
Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни включает два варианта в зависимости от ситуации.
Консервативный метод заключается в коррекции образа жизни (снижение массы тела, отказ от еды всухомятку, прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна), применении лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (в основном это ингибиторы протонной помпы), прокинетиков, нормализующих моторную функцию желудка, и некоторых других средств. В редких случаях требуется антирефлюксная операция.
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно отказаться от жареной и жирной пищи, а также от приема алкоголя.
По назначению врача применяют желчегонные средства, гепатопротекторы, поливитамины.
Источники:
- Клинические рекомендации «Гастрит и дуоденит». Разраб.: Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация, Ассоциация «Эндоскопическое общество «РЭндО»». – 2021.
- Клинические рекомендации «Сахарный диабет 2 типа у взрослых». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2019.
- Клинические рекомендации «Сахарный диабет 1 типа у взрослых». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2019.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Почему это может вызвать симптомы и типы, которых следует избегать
Синдром раздраженного кишечника (СРК), которым страдает около 12 процентов населения США, представляет собой тип желудочно-кишечного (ЖКТ) расстройства, вызывающего различные симптомы. Они могут включать расстройство желудка, спазмы и вздутие живота, а также проблемы с дефекацией, такие как диарея и запор.
Степень серьезности может варьироваться. Некоторые люди испытывают легкие симптомы, в то время как жизнь других может быть нарушена.
Из-за сложности СРК не существует единой известной причины. Вместо этого важно сосредоточиться на том, что вызывает ваши симптомы, включая вашу диету.
Сахар — как искусственный, так и природный — является одним из ингредиентов, которые следует учитывать при составлении плана лечения СРК. Хотя не все сахара вызывают симптомы СРК, устранение некоторых видов может помочь справиться с вашим заболеванием.
В этой статье рассказывается о том, почему сахар может вызывать симптомы СРК, и о типах сахаров, которые могут это вызывать.
Когда вы потребляете сахар, ваш тонкий кишечник выделяет определенные ферменты, которые помогают его переваривать. Затем молекулы всасываются через стенку кишечника в кровоток, где они могут быть использованы для получения энергии.
Считается, что недостаток ферментов, необходимых для переваривания сахара, может вызвать симптомы СРК. Гормоны, изменения в кишечных бактериях и стресс также могут играть роль в возникновении симптомов.
Не все люди с СРК чувствительны к одним и тем же видам сахара. Раннее выявление индивидуальных триггеров может помочь облегчить симптомы.
Сахар доступен в различных формах, как промышленного, так и природного происхождения. Ниже приведены три основных типа сахаров, которые могут вызвать потенциальные проблемы с СРК.
Сахароза
Более известная как столовый сахар, сахароза, пожалуй, наиболее широко используется в пищевых продуктах. Его получают из сахарного тростника или свекловичного сахара. Хотя сахароза классифицируется как отдельный вид сахара, технически она производится из комбинации двух молекул сахара: фруктозы и глюкозы.
Сахарозу можно купить не только для выпечки или добавления в кофе, но и во многих упакованных сладостях и готовых блюдах, которые также содержат сахарозу. Несмотря на широкое применение, сахароза может быть особенно вредна при определенных состояниях здоровья, таких как СРК.
Фруктоза
Фруктоза — еще один потенциально проблемный сахар, если у вас СРК. Вы можете найти формы фруктозы во фруктовых соках, газированных напитках и упакованных сладостях.
Однако даже натуральная форма фруктозы во фруктах может быть проблематичной. Это особенно касается фруктов с высоким содержанием фруктозы, таких как яблоки, виноград и груши, а также меда.
Однако совсем не обязательно отказываться от фруктов. Вместо этого замените фрукты с высоким содержанием фруктозы на те, которые, как известно, содержат меньше фруктозы. Ягоды, персики, дыня и цитрусовые вряд ли вызовут симптомы СРК.
Лактоза
Некоторые люди с СРК также чувствительны к лактозе, натуральному молочному сахару. Ваше тело расщепляет молоко с помощью ферментов лактазы в тонком кишечнике, подобно ферментам сахарозе, необходимым для расщепления сахарозы.
Однако до 70 процентов взрослых не вырабатывают достаточное количество лактазы в организме и могут испытывать непереносимость лактозы, а также последующие симптомы, такие как вздутие живота и газообразование.
Не у всех с СРК будет непереносимость лактозы, но продукты, содержащие лактозу, являются триггером для многих. Вы можете избегать молока, а также других молочных продуктов, включая сыр, йогурт и мороженое.
Из-за расстройства пищеварения, вызванного натуральным сахаром, некоторые люди выбирают заменители сахара. К сожалению, многие из них также связаны с симптомами СРК.
Сорбит и ксилит — два распространенных типа заменителей сахара, вызывающих спазмы в животе и диарею при СРК. Эти заменители сахара содержатся в десертах, конфетах и жевательной резинке без сахара.
Единственным исключением может быть стевия. Говорят, что этот популярный подсластитель в 200 раз слаще столового сахара, но при этом не содержит калорий.
Стевия может быть безопасной для СРК, но важно внимательно читать этикетки продуктов. Чистая стевия безопасна, в то время как другие добавки, такие как эритрит, могут усугубить ваши симптомы.
Вам также следует с осторожностью подходить к «натуральным» подсластителям, если у вас в анамнезе были симптомы СРК, вызванные сахаром. Мед и агава, например, содержат фруктозу, поэтому, если вы чувствительны к другим продуктам, содержащим фруктозу, эти подсластители могут быть не лучшим вариантом.
СРК может быть похож на пищевую непереносимость в том смысле, что единственный способ полностью избежать негативных реакций — полностью отказаться от провоцирующих продуктов.
Однако, в зависимости от тяжести вашего состояния, это не означает, что вы не можете время от времени есть сладкое. Решение в конечном итоге зависит от того, насколько плохо реагирует ваша пищеварительная система и действительно ли стоит есть определенные сладости.
Диетические подходы могут существенно помочь в лечении СРК. Некоторым людям нужны лекарства в зависимости от того, есть ли у них СРК с запором или диареей. Хотя прием лекарств может помочь облегчить симптомы СРК, ваш врач, скорее всего, порекомендует соответствующую диету, основанную на пищевых триггерах.
Помимо сахара и подсластителей, есть и другие продукты, которые могут вызвать симптомы СРК.
Следующие продукты питания и напитки обычно вызывают симптомы у людей с СРК:
- Бобов, бобовые и чечевичные. острая пища
- жареная и обработанная пища
- продукты и напитки, содержащие кофеин
- алкоголь
Вы можете попробовать исключить эти продукты и напитки из своего рациона, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы. Но помните, что все люди с СРК разные, и ограничение определенных продуктов может не потребоваться.
Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать элиминационную диету для облегчения симптомов СРК, рекомендуется обратиться к знающему специалисту в области здравоохранения, например к врачу или дипломированному диетологу.
Для переработки сахарозы в тонкой кишке выделяются ферменты сахаразы. У некоторых людей есть генетическое заболевание, называемое врожденным дефицитом сахаразы-изомальтазы (CSID), также называемое непереносимостью сахарозы.
У людей с этим заболеванием меньше ферментов, расщепляющих сахарозу. У них также есть проблемы с перевариванием мальтозы, естественного сахара, содержащегося в зернах.
Когда сахароза или мальтоза проходят через тонкий кишечник непереваренными, они вызывают симптомы, сходные с симптомами СРК, включая вздутие живота, диарею и избыток газов. Симптомы обычно возникают сразу после употребления продуктов, содержащих сахарозу или мальтозу.
Однако, в отличие от СРК, CSID может быть достаточно серьезным, чтобы препятствовать развитию и росту человека. Хотя CSID считается редкостью, чаще всего его выявляют в детстве, когда дети испытывают недоедание и симптомы задержки развития.
Многочисленные продукты могут вызывать симптомы СРК, и сахар является лишь одним из них. Негативные реакции на сахар могут возникать из-за недостатка ферментов в вашей пищеварительной системе, но также могут быть связаны со стрессом, изменениями в кишечных бактериях и дисбалансом гормонов.
Как правило, лучший способ избавиться от сахара, усугубляющего вашу СРК, — это полностью удалить триггеры. Не все реагируют на одни и те же сахара, и вы можете обнаружить, что некоторые типы вызывают СРК, а другие нет.
Поговорите с врачом о том, как вы можете помочь определить свои пищевые триггеры и как ваша общая диета может играть общую роль в управлении СРК.
Почему у вас может быть боль в животе после употребления сахара
Боль в животе после еды может возникать по нескольким причинам.
Изображение предоставлено:
dragana991/iStock/GettyImages
Вы угостились сладкой закуской, и теперь у вас болит живот. Это может быть не сахар, но если вы обнаружите, что это происходит после каждого сладкого лакомства, это, безусловно, может быть виновником. Вот несколько причин, по которым вы можете столкнуться с болью в желудке после употребления сахара.
Подробнее: Почему может возникнуть боль в животе после еды
Видео дня
Углеводы вызывают газообразование
Сахар — это углевод, и согласно данным Международного фонда желудочно-кишечных расстройств, большинство продуктов, содержащих углеводы, могут вызывать газообразование. Некоторые сахара вызывают больше газов, чем другие. К ним относятся:
- Лактоза — натуральный сахар, содержащийся в молоке и молоке
продукты, которые многим людям трудно перевариваются. Ты мог бы
найдите это в мороженом или хлебобулочных изделиях. - Фруктоза — натуральная
сахар содержится во фруктах и некоторых овощах. Вы также можете потреблять это
когда он добавлен как
подсластитель в безалкогольных напитках и фруктовых соках. - Сорбитол — технически сахарный спирт, который содержится в некоторых
фрукты, такие как яблоки и груши. Вы можете принять это как добавленный
подсластитель с низким содержанием углеводов
продукты и конфеты.
Кто-то со здоровой пищеварительной системой может получить скопление газов из-за этих сахаров, но шансы могут быть хуже, если они имеют дело с определенными условиями.
«Есть определенные люди, особенно люди с СРК [синдром раздраженного кишечника], у которых есть проблемы с мальабсорбцией определенных типов сахара, таких как лактоза или фруктоза», — говорит диетолог из Бостона Эрин Кенни, RD, LDN, автор Rewi. re Your Gut и основатель Nutrition Rewired. «Лечение основной причины или ограничение этих продуктов может помочь смягчить нежелательные побочные эффекты от употребления этих продуктов».
Термин «непереносимость углеводов» иногда используется для описания неспособности нормально усваивать определенные углеводы, такие как лактоза или фруктоза. Исследование, проведенное в марте 2016 г. в Питательные вещества отмечает, что его распространенность среди детей увеличивается, поскольку в США потребляется все больше и больше углеводов и добавленных сахаров. Автор и диетолог из Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо говорит, что непереносимость углеводов может вызывать вздутие живота, спазмы желудка, изжогу и усталость. .
Проблемы с вредными бактериями
В нашем кишечнике обитает популяция микроорганизмов, называемая нашей «кишечной микробиотой». Согласно статье, опубликованной в июне 2017 года в Biochemical Journal , диета является одним из основных факторов, формирующих микробиоту кишечника на протяжении всей нашей жизни.
«Обычно сахар всасывается в верхних отделах кишечника, но при потреблении большого количества сахара часть сахара проходит через кишечник не всасываясь», — говорит Кенни. «Когда сахар попадает в толстую кишку, он может подавлять рост полезных бактерий и способствовать чрезмерному росту вредных бактерий, что приводит к дисбактериозу».
Дисбактериоз возникает, когда дисбаланс бактерий в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) нарушается. Обзор за февраль 2015 г. в Микробная экология в норме и заболевании отмечается, что дисбиоз кишечной микробиоты связан с:
- Воспалением кишечника
заболевания, такие как болезнь Крона и колит. - Синдром раздраженного кишечника.
- Целиакия.
Все эти состояния могут вызвать воспаление в пищеварительной системе и иметь общие симптомы, включая боли в животе, газообразование и тошноту.
Вы можете поддерживать процветание кишечной микробиоты, употребляя в пищу продукты, богатые клетчаткой, такие как цельные фрукты и овощи. Johns Hopkins Medicine рекомендует выбирать фрукты с низким содержанием фруктозы, такие как апельсины, грейпфруты и бананы, которые легче переносятся и вызывают меньше газов.
У вас стресс?
Вы когда-нибудь обращались к еде во время эмоциональных ситуаций? Согласно статье Current Opinion in Behavioral Sciences , опубликованной в июне 2017 года, стресс способствует перееданию очень приятных продуктов (например, сладких закусок) и ослабляет способность нашего организма реагировать на стресс.