Жгучий перец польза и вред для мужчин: Перец чили польза для здоровья мужчин и женщин

Красный перец – польза и вред для мужчин

Очень многие мужчины любят довольно острую пищу, и прекрасной специей, придающей блюдам особую пикантность и ядреность, является красный перец. Перец чили не только делает пищу остренькой, но и обогащает ее элементами, приносящими большую пользу для всего организма.

Польза и вред красного острого перца для мужчин

Этот ядреный овощ имеет в составе огромное количество разнообразных витаминов и элементов, поэтому обладает множеством полезных свойств, например, нормализует обменные процессы, восстанавливает и улучшает работу нервной системы и многое другое, но сейчас мы рассмотрим, какую пользу красный перец оказывает именно для мужчин:

  1. Улучшает и восстанавливает потенцию. Настойка из красного перца помогает мужчинам справиться с проблемами в сексуальной жизни.
  2. Повышает уровень тестостерона. Этот гормон отвечает за решительность, смелость, предприимчивость, активность, в том числе и в интимной жизни.
  3. Благотворно влияет на печень. Мужчинам, особенно тем, которые часто пьют пиво или другие алкогольные напитки, рекомендуется регулярно употреблять перец чили, чтобы «облегчить» воздействие на печень.
  4. Предотвращает облысение. Большинство мужчин с возрастом начинают «терять» волосы, проще говоря лысеть, ученые доказали, что перец чили способствует росту волос и торможению процесса старения и отмирания волосяных луковиц.

Пользу красного перца чили можно перечислять еще долго, ну а если говорить о вреде, то стоит отметить, что этот острый продукт может навредить только тем, кто имеет заболевания ЖКТ (например, язва желудка или острый гастрит) и индивидуальную непереносимость к этому овощу. Конечно де, если употреблять острый перец не зная меры, можно еще и «сжечь» слизистую.

 


Похожие статьи


Правильное питание при занятиях спортом


Чтобы достичь хороших результатов в спорте, необходимо правильно питаться. В этой статье вы сможете найти рекомендации диетологов и тренеров, которые помогут правильно составить рацион, чтобы достичь цели.

Как питаться, чтобы убрать живот и бока?


О своей фигуре заботятся не только женщины, но и мужчины. В этой статье мы расскажем, как питаться представителям сильной половины человечества, чтобы похудеть и избавиться от живота и боков.

Сельдерей — польза для мужчин

Сельдерей — это удивительно полезный продукт питания и ценное лечебное средство. Полезные свойства сельдерея многогранны. В данной статье мы поговорим о пользе и вреде сельдерея для организма мужской половины человечества.

Как выбрать ананас?


Как известно, ананас является экзотическим фруктом, поэтому не всегда удается приобрести вкусный, свежий и спелый фрукт. Наша статья расскажет о том, как правильно выбрать ананас.

вред и польза для организма мужчин и женщин, норма потребления в день, особенности применения, отзывы

Назад

Перец чили: польза и вред для здоровья, норма потребления в день

  • Пищевая ценность и химический состав перца чили
  • Влияние перца чили на организм мужчин и женщин
  • Чем полезен
  • Вред и противопоказания
  • Нормы потребления в день
  • Сфера применения
  • В народной медицине
  • От радикулита, артрита и ревматизма
  • От бронхита, простуды и астмы
  • В кулинарии
  • В косметологии
  • Для похудения
  • Особенности выбора и хранения перца чили
  • Отзывы пользователей сети








  • Огород

  • Перец

  • Польза и вред перца

  • Перец чили: польза и вред для здоровья, норма потребления в день









91 лайк

3 комментария


Любители острых блюд знакомы с перцем чили не понаслышке. Однако многие знают об этой приправе только поверхностно. Предлагаем познакомиться с этим острым продуктом ближе, а также узнать, как правильно его выбирать, хранить и использовать в разных ситуациях.

ПоказатьСкрыть

  • Пищевая ценность и химический состав перца чили
  • Влияние перца чили на организм мужчин и женщин
    • Чем полезен
    • Вред и противопоказания
  • Нормы потребления в день
  • Сфера применения
    • В народной медицине
    • От радикулита, артрита и ревматизма
    • От бронхита, простуды и астмы
    • В кулинарии
    • В косметологии
    • Для похудения
  • Особенности выбора и хранения перца чили
  • Отзывы пользователей сети

Пищевая ценность и химический состав перца чили

В 100 г острого перца чили содержится 40 ккал и следующее количество разных полезных элементов:

Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 0 г
Вода 87,74 г
Клетчатка 1,5 г
Моносахариды 5,1 г
Витамины
A 59 мкг
B1 0,09 мг
B2 0,08 мг
B3 0,059 мг
B6 0,3 мг
B9 22,9 мкг
C 242,48 мг
E 0,7 мг
K 14 мкг
PP 14 мкг
Бета-каротин 0,7 мг
Холин 11 мг
Минералы
Калий 340 мг
Кальций 18 мг
Магний 25 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 46 мг
Железо 1,2 мг

Влияние перца чили на организм мужчин и женщин

Рассмотрим, какую пользу и вред можно получить после употребления чили.

Чем полезен

Постоянное употребление острого перца является профилактикой многих проблем со здоровьем.

  • Рассмотрим подробнее, какая польза возможна от использования горького перца для женской и мужской половин человечества:
  • Укрепление нервной системы и избавление от болевых ощущений. Жгучие вещества воздействуют на слизистую, которая подаёт сигнал мозгу, в результате чего происходит учащение пульса, увеличение потоотделения и выделение гормона эндорфина.
  • Как известно, он убирает боль, избавляет от стресса и улучшает настроение. Польза чили для женщин в этом контексте очень важна, так как именно слабый пол чаще всего поддаётся стрессу и перепадам настроения, что отрицательно отражается на здоровье.
  • Нормализация работы сердца. Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов. Помимо этого, происходит укрепление сосудов и увеличение их эластичности.
  • Сокращает количество потребления соли. Для яркого вкуса любого блюда не нужны другие приправы, даже соль, перец и так имеет довольно яркие вкусовые качества.

Важно! Употребление острого перца приводит к привыканию. Чем больше его едят, тем он кажется менее жгучим. В результате для получения желанного эффекта увеличивают дозу, что приводит к проблемам со здоровьем.

  • Полезность пряности связана с минимизацией риска появления диабета второго типа. Учёные Австралии в результате исследований установили, что перец в еде снижает уровень сахара в крови, что уменьшает потребность инсулина для понижения его показателей.
  • Понижение риска развития ракового заболевания. Статистические исследования показали, что те, кто употребляют перец чили, сокращают подверженность риску развития онкологии на 90%. Однако официальных научных данных относительно этого показателя пока нет.
  • Понижение высокого давления. Горький перец расширяет сосуды, что приводит к стабилизации давления.
  • Эффективен при проблемах с пищеварением и инфекционных ангинах. Такие вещества, как капсаициноиды, которые наделяют пряность жгучими качествами, негативно отражаются на бактериях, которые от такого взаимодействия погибают.
  • Восстанавливает потенцию у мужчин.
  • Помимо этого, у жгучего перчика присутствуют и такие полезные свойства:
  • улучшение процесса пищеварения и работы печени;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение аппетита;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • стимулирование роста волос;
  • лечение аллергических заболеваний.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении перец может нанести организму женщин и мужчин некоторый вред.

  • Сюда можно отнести следующие моменты:
  • появление изжоги;
  • развитие заболеваний ЖКТ;
  • кровотечение;
  • проблемы с почками и печенью.

Чтобы не допустить появления этих ситуаций, даже при незначительном употреблении рекомендуется знать, в каких ситуациях употреблять чили противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желудком в виде язвы, гастрита;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • геморрой.

Как видно из всего вышеизложенного, польза и вред перца чили для мужчин и женщин практически одинаковы.

Нормы потребления в день

Употреблять в пищу ежедневно допускается не более 15 г перца чили. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем со здоровьем.

Сфера применения

Красный жгучий перец наделён большим количеством полезных качеств, которые позволяют его использовать в кулинарии, народной медицине и даже в производстве косметики.

В народной медицине

Острый перец нередко используют в рецептах домашних препаратов для лечения различных недугов.

  • На его основе готовят настойки, мази и масла, которые обладают следующими лечебными свойствами:
  • уменьшение боли при артрите;
  • решение проблем со сном;
  • укрепление дёсен;
  • восстановление пищеварения;
  • улучшение работы печени;
  • избавление от глистов;
  • усиление потенции;
  • тонизирование нервной системы;
  • понижение артериального давления;
  • уничтожение раковых клеток.

Рассмотрим несколько эффективных рецептов.

От радикулита, артрита и ревматизма

Для облегчения состояния используют следующий рецепт.

Нужные ингредиенты:

  • чили — 2 шт.;
  • растительное масло — 300 мл.

Состав готовят так:

  1. Стручки измельчают и заливают маслом.
  2. Ёмкость ставят в тёмное место на 2 недели.
  3. Потом состав процеживают и хранят в холодильнике.

Втирают средство в больные места.

От бронхита, простуды и астмы

Подобные проблемы лечат настойкой, для которой нужно иметь следующие ингредиенты:

  • листья алоэ — 10 шт.;
  • сок калины — 50 мл;
  • мёд — 200 мл;
  • красное вино — 200 мл;
  • чили — 1 шт.

Процесс приготовления следующий:

  1. Алоэ помещают в холодильник на неделю. Потом листья измельчают и отжимают сок.
  2. Смешивают с соком калины.
  3. К составу добавляют мёд, вино и измельчённый чили.
  4. Всё ещё раз тщательно перемешивают и кладут в глиняный горшок.
  5. Ёмкость накрывают крышкой и ставят в разогретую до +120 °С духовку.
  6. По истечении 3 часов смесь достают, охлаждают и процеживают.

Употребляют состав по 20 мл перед каждым приёмом пищи.

В кулинарии

Использование чили в кулинарии напрямую связано с его вкусом. При этом он повышает аппетит, улучшая, таким образом, пищеварение.

Чили используют:

  • в мясных блюдах;
  • в овощных салатах и первых блюдах;
  • в составе пряных смесей;
  • в рисовых или яичных блюдах.

Важно! Кулинары с большим опытом уверены, что для получения максимального наслаждения этой пряностью, её следует добавлять в блюдо непосредственно перед его подачей.

Большой популярностью в Америке пользуются следующие напитки:

  • кофе или какао со щепоткой чили;
  • шоколад с чили в виде добавки.

В косметологии

Молотый чили часто применяют в косметологии. Помимо борьбы с эффектом «апельсиновой корки», который достигается с помощью препаратов на основе этого продукта, его используют для роста и оздоровления волос. Разные составы (маски, лосьоны и др.) готовят на основе спиртовой настойки, которую настаивают на чили. Её можно приготовить самостоятельно.

Для этого берут следующие компоненты:

  • перец — 5 шт.;
  • спирт — 600 мл.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Измельчают свежий перец с семенами.
  2. Полученное сырьё кладут в тёмную банку и заливают спиртом.
  3. Оставляют ёмкость в тёмном месте на 14 дней.
  4. По истечении времени состав пропускают через фильтр.
  5. Полученный раствор используют по назначению.

Убрать ломкость и слоение ногтей можно с помощью маски.

Её готовят из следующих ингредиентов:

  • крем для рук — 40 г;
  • чили (порошок) — 10 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • мёд — 10 г;
  • витамины A и E — по 5 капель.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Все компоненты смешивают.
  2. В смесь добавляют витамины и хорошо перемешивают.
  3. Ставят на водяную баню и держат 10 минут.

Полученный состав наносят на чистые ногти, сверху кладут плёнку и тёплое полотенце, держат 30 минут. По истечении этого времени остатки состава смывают и покрывают руки питательным кремом.

Для похудения

Эффект острого перчика во время избавления от лишнего веса связан со способностью ускорять обменные процессы в организме. Любителям необычного вкуса можно добавить немного чили и корицы в кофе: подобные добавки не только помогут похудеть, но и придадут энергии до самого вечера. Помимо этого, перец можно добавлять в кефир.

Ещё одно применение чили — обёртывания с ним (в виде порошка).

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • порошок чили — 10 г;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль — 10 г;
  • кофе молотый — 10 г.

Процесс приготовления состава:

  1. Все составляющие смешивают.
  2. Полученным составом обрабатывают проблемные места.
  3. Сверху кладут плёнку и надевают тёплую одежду.
  4. Дополнительно рекомендуется полежать под тёплым одеялом около 30 минут.
  5. Потом всё смывают тёплой водой.

Подобную процедуру рекомендуется проводить каждые 2 дня. Курс составляет 8 обёртываний. Перерыв между курсами — 2 недели.

Особенности выбора и хранения перца чили

Свежий перец имеет яркий цвет, он твёрдый на ощупь, а его кончик загнут. Вялый овощ не только будет не очень острым, но и иметь минимальные показатели пользы.

Читайте также как вкусно и правильно законсервировать перец на зиму целиком.

Чтобы правильно выбрать перец, нужно знать, как проверить его свежесть:

  1. Надломите плодоножку (появление сока указывает на свежесть овоща).
  2. Кожица должна быть упругой, блестящей, без каких-либо повреждений.
  3. Слегка согните плод — на поверхности не должны появиться разломы, но при этом складываться пополам он тоже не должен.

Для сохранения свежести важно знать, как правильно хранить овощ.

Рассмотрим несколько популярных методов:

  1. В холодильнике. Плоды моют, высушивают бумажным полотенцем и складывают в полиэтиленовый пакет. Чтобы не возникло конденсата, делают небольшие отверстия. Подобный способ используют для хранения не более 2 недель.
  2. В уксусе. Подобное хранение называется консервированием. Из вымытого перца удаляют семена. Стручки укладывают в выбранную банку, а потом добавляют специи по вкусу. Уксус доводят до кипения и заливают в ёмкость. После остывания банку закрывают и ставят в холодильник.
  3. В масле.Овощи моют, сушат и разрезают пополам. После удаления семян разрезают на ломтики. Укладывают в сухую банку и заливают подогретым подсолнечным или оливковым маслом. Закрывают крышку, дают время остыть и ставят в холодильник. Так его можно хранить долгое время.

Для длительного хранения овощ замораживают или высушивают. Сушить овощ можно несколькими способами.

Рассмотрим наиболее популярные:

  1. На солнце. Целые плоды раскладывают на мешковине или решётке слоем 10 см. Место для сушки выбирают с большим количеством солнца. Чтобы на плоды не садились насекомые, рекомендуется сверху на них положить марлю или любую тонкую ткань. Готовым продукт будет примерно через 10 дней, всё зависит от размера перца и его толщины.
  2. В духовке или специальной сушилке. Перчики моют и сушат от лишней влаги. Раскладывают на решётке, которую помещают в духовку, предварительно нагретую до +50 °С. Сушить таким образом можно как целые стручки, так и порезанные после удаления семян. Сушка занимает обычно несколько часов.
  3. В подвешенном виде. Иголкой прокалывают плодоножки и просовывают через отверстия нитку или леску. Такие «гирлянды» развешивают на солнце или в хорошо проветриваемом месте. Сушка продолжается 7 дней.

После сушки чаще всего овощ перемалывают. Сделать это можно с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Важно! Поскольку этот продукт не выносит влажности, хранить его нужно в хлопчатобумажных мешочках или стеклянных баночках, как вариант — перчики оставляют целыми на верёвке. Держат их в сухом и тёмном месте.

Надеемся, что наша статья максимально полно ознакомила вас со свойствами чили, и теперь вы не только разнообразите свои вкусовые ощущения, но и оздоровите организм. Главное: придерживаться норм потребления и следить за своими ощущениями, чтобы не навредить своему здоровью.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Стимулирует поджелудочную железу и улучшает пищеварение

НЕДОСТАТКИ: Противопоказания: гастрит, панкреатит, язва.

Здравствуйте! Я иногда пользуюсь красным жгучим перцем Чили. Сейчас все чаще встречаю интересные публикации о его пользе. Оказывается, он богат биологически активными полезными веществами. Содержит витамины А, В, Е, С. Очень много в нем микроэлементов магния, железа, калия, кальция, фосфора.
Содержится в нем вещество капсаицин, который придает перцу Чили острый жгучий вкус, обладает антимикробными и антивирусными свойствами.
Красный острый перец Чили снижает свертываемость крови, помогает от образования тромбов, от атеросклероза.

Я использую этот перец в кулинарии. В пищу добавляю перец Чили за 10 минут до готовности. Это придает блюдам остроту и жгучесть. Я готовлю из него аджику по следующему рецепту: беру 0,5 кг перца Чили, 50 грамм грецких орехов, 7 зубчиков чеснока, 15 грамм семян кориандра, 10 грамм семян фенхеля, 10 грамм семян орегано, пучок зелени кинзы, 200 грамм морской соли. Из перца удаляю семена. Перец, орех,чеснок прокручиваю через мясорубку. Семена измельчаю. Мелко режу зелень. Все перемешиваю с солью и раскладываю по баночкам. Получается вкусно и очень полезно.
Острая пища стимулирует поджелудочную железу и улучшает пищеварение.
Есть противопоказание к употреблению в пищу красного острого перца Чили, это то что людям с гастритом, панкреатитом, язвой надо очень осторожно вводить в свой пищевой рацион, так как в этих случаях он может вызвать обострение. Всем другим он принесет только пользу, при соблюдении меры конечно.
Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Tonja

https://spasibovsem. ru/responses/perets-chili-krasnyj-zhguchij.html


Теги:
Овощи Паслёновые


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

91
раз уже помогла


Пищевая ценность и воздействие на здоровье

Перец чили ( Capsicum annuum ) — это плоды растения перца Capsicum , отличающиеся своим острым вкусом.

Они принадлежат к семейству пасленовых, связанных с болгарским перцем и помидорами. Существует множество разновидностей перца чили, например, кайенский перец и халапеньо.

Перец чили в основном используется в качестве специи и может быть приготовлен или высушен и измельчен в порошок. Порошкообразный красный перец чили известен как паприка.

Капсаицин является основным биоактивным растительным соединением в перце чили, отвечающим за его уникальный острый вкус и многие полезные для здоровья свойства.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перце чили.

Пищевая ценность 1 столовой ложки (15 граммов) сырого свежего красного перца чили (1):

  • Калорийность: 6
  • Вода: 88%
  • грамм 90 032021 Белок2
  • Углеводы: 1,3 грамма
  • Сахар: 0,8 грамм
  • Клетчатка: 0,2 ​​грамма
  • Жир: 0,1 грамм

Сумма 9 0003 CHILI PESTIRS SAPERS SOME SAMPRES ARTEMARINE ARTERMARY ARTERMARY ARTERMARINE SOMER.

Перец чили богат различными витаминами и минералами.

Однако, поскольку их едят в небольших количествах, их вклад в ваш ежедневный рацион ничтожен. Эти пряные фрукты могут похвастаться (2):

  • Витамин С. Перец чили очень богат этим мощным антиоксидантом, который важен для заживления ран и иммунной функции.
  • Витамин B6. Семейство витаминов группы В, В6 играет важную роль в энергетическом обмене.
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови и здоровья костей и почек.
  • Калий. Важный диетический минерал, выполняющий множество функций, калий может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении в достаточных количествах.
  • Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, важным для крепких костей и здоровых нейронов.
  • Витамин А. Красный перец чили богат бета-каротином, который организм превращает в витамин А. не вносят значительного вклада в ежедневное потребление микроэлементов.

    Перец чили является богатым источником пряно-острого капсаицина.

    Они также очень богаты антиоксидантными каротиноидами, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.

    Вот основные биоактивные растительные соединения перца чили (3, 4, 5, 6, 7,8, 9, 10):

    • Капсантин. Основной каротиноид красного перца чили — до 50% от общего содержания каротиноидов — капсантин отвечает за их красный цвет. Его мощные антиоксидантные свойства могут бороться с раком.
    • Виолаксантин. Основной каротиноидный антиоксидант желтого перца чили, виолаксантин, составляет 37–68% от общего содержания каротиноидов.
    • Лютеин. Больше всего содержится в зеленом (незрелом) перце чили, уровень лютеина снижается по мере созревания. Высокое потребление лютеина связано с улучшением здоровья глаз.
    • Капсаицин. Один из наиболее изученных растительных компонентов перца чили, капсаицин, отвечает за его острый (острый) вкус и многие из его эффектов на здоровье.
    • Синаповая кислота. Этот антиоксидант, также известный как синапиновая кислота, обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
    • Феруловая кислота. Подобно синапиновой кислоте, феруловая кислота является антиоксидантом, который может помочь защитить от различных хронических заболеваний.

    Содержание антиоксидантов в зрелых (красных) перцах чили намного выше, чем в незрелых (зеленых) перцах (3).

    РЕЗЮМЕ

    Перец чили богат антиоксидантными растительными соединениями, которые полезны для здоровья. Наиболее известен капсаицин, который отвечает за острый (острый) вкус перца чили.

    Несмотря на жгучий вкус, перец чили долгое время считался полезной приправой.

    Обезболивающее

    Капсаицин, основное биоактивное растительное соединение в перце чили, обладает некоторыми уникальными свойствами.

    Связывается с болевыми рецепторами — нервными окончаниями, воспринимающими боль. Это вызывает ощущение жжения, но не вызывает реальных ожогов.

    Несмотря на это, высокое потребление перца чили (или капсаицина) может со временем снизить чувствительность ваших болевых рецепторов, снижая вашу способность ощущать жгучий вкус чили.

    Он также делает эти болевые рецепторы нечувствительными к другим формам боли, таким как изжога, вызванная кислотным рефлюксом.

    Одно исследование показало, что, когда людям с изжогой ежедневно давали 2,5 грамма красного перца чили, боль усиливалась в начале 5-недельного лечения, но со временем уменьшалась (11).

    Это подтверждается другим небольшим 6-недельным исследованием, показывающим, что 3 грамма перца чили каждый день уменьшают изжогу у людей с кислотным рефлюксом (12).

    Эффект десенсибилизации, по-видимому, не является постоянным, и в одном исследовании было отмечено, что он исчезал через 1–3 дня после прекращения приема капсаицина (13).

    Потеря веса

    Ожирение — это серьезное заболевание, повышающее риск развития многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что капсаицин может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и увеличения сжигания жира (14, 15).

    Фактически, исследования показывают, что 10 граммов красного перца чили могут значительно увеличить сжигание жира как у мужчин, так и у женщин (16, 17, 18, 19, 20, 21).

    Капсаицин также может снижать потребление калорий. Исследование с участием 24 человек, которые регулярно употребляют перец чили, показало, что прием капсаицина перед едой приводит к снижению потребления калорий (22).

    В другом исследовании наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий только у тех, кто не употреблял перец чили регулярно (23).

    Не все исследования показали эффективность перца чили. Другие исследования не выявили значительного влияния на потребление калорий или сжигание жира (24, 25, 26).

    Несмотря на противоречивые данные, похоже, что регулярное употребление красного перца чили или добавок капсаицина может способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни (14).

    Однако перец чили, вероятно, не очень эффективен сам по себе. Кроме того, со временем может развиться толерантность к воздействию капсаицина, что ограничивает его эффективность (15).

    РЕЗЮМЕ

    Перец чили полезен для здоровья. Они могут способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни и могут помочь облегчить боль, вызванную кислотным рефлюксом.

    Перец чили может оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей, и многим людям не нравится его жжение.

    Ощущение жжения

    Перец чили хорошо известен своим жгучим вкусом.

    Ответственным веществом является капсаицин, который связывается с болевыми рецепторами и вызывает сильное жжение.

    По этой причине соединение олеорезина стручкового перца, извлеченное из перца чили, является основным ингредиентом перцовых спреев (27).

    В больших количествах вызывает сильную боль, воспаление, отек и покраснение (28).

    Со временем регулярное воздействие капсаицина может привести к тому, что некоторые болевые нейроны станут нечувствительными к дальнейшей боли.

    Боль в животе и диарея

    У некоторых людей употребление в пищу перца чили может вызвать расстройство кишечника.

    Симптомы могут включать боль в животе, жжение в кишечнике, спазмы и болезненный понос.

    Это чаще встречается у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Перец чили может временно ухудшить симптомы у тех, кто не привык есть его регулярно (29, 30, 31).

    По этой причине люди с СРК могут захотеть ограничить потребление чили и других острых продуктов.

    Риск рака

    Рак — это серьезное заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток.

    Данные о влиянии чили на рак неоднозначны.

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что капсаицин, растительное соединение, содержащееся в перце чили, может повышать или снижать риск развития рака (32).

    Обсервационные исследования на людях связывают потребление перца чили с повышенным риском развития рака, особенно желчного пузыря и желудка (33, 34).

    Кроме того, красный порошок чили был определен как фактор риска развития рака полости рта и горла в Индии (35).

    Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать, что перец чили вызывает рак, только то, что люди, которые ели перец чили в больших количествах, с большей вероятностью заболевали им.

    Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, являются ли добавки с высоким содержанием перца чили или капсаицином безопасными в долгосрочной перспективе.

    РЕЗЮМЕ

    Перец чили полезен не всем. Они вызывают чувство жжения и могут вызвать боль в животе и диарею у некоторых людей. Некоторые исследования связывают потребление перца чили с повышенным риском развития рака.

    Перец чили — популярная специя во многих частях мира, известная своим острым острым вкусом.

    Они богаты витаминами, минералами и различными уникальными растительными соединениями.

    К ним относится капсаицин, вещество, вызывающее жжение во рту. Капсаицин связан с несколькими преимуществами для здоровья, а также с побочными эффектами.

    С одной стороны, при регулярном употреблении он может способствовать снижению веса и облегчению боли.

    С другой стороны, он вызывает жжение, что неприятно для многих людей, особенно для тех, кто не привык есть перец чили. Это также связано с расстройством пищеварения.

    При употреблении перца чили важно обращать внимание на собственный уровень толерантности. Использование их в качестве приправы может быть полезным, но тем, кто испытывает проблемы с пищеварением, следует избегать их.

    Пищевая ценность и влияние на здоровье

    Перец чили ( Capsicum annuum ) – это плоды растения перца Capsicum , отличающиеся своим острым вкусом.

    Они принадлежат к семейству пасленовых, связанных с болгарским перцем и помидорами. Существует множество разновидностей перца чили, например, кайенский перец и халапеньо.

    Перец чили в основном используется в качестве приправы и может быть приготовлен или высушен и измельчен в порошок. Порошкообразный красный перец чили известен как паприка.

    Капсаицин является основным биоактивным растительным соединением в перце чили, отвечающим за его уникальный острый вкус и многие полезные для здоровья свойства.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перце чили.

    Пищевая ценность 1 столовой ложки (15 граммов) сырого свежего красного перца чили (1):

    • Calories: 6
    • Water: 88%
    • Protein: 0.3 grams
    • Carbs: 1.3 grams
    • Sugar: 0.8 grams
    • Fiber: 0.2 grams
    • Fat : 0,1 г

    РЕЗЮМЕ

    Перец чили содержит некоторое количество углеводов и содержит небольшое количество белка и клетчатки.

    Перец чили богат различными витаминами и минералами.

    Однако, поскольку их едят в небольших количествах, их вклад в ваш ежедневный рацион ничтожен. Эти пряные фрукты могут похвастаться (2):

    • Витамином С. Перец чили очень богат этим мощным антиоксидантом, который важен для заживления ран и иммунной функции.
    • Витамин B6. Семейство витаминов группы В, В6 играет важную роль в энергетическом обмене.
    • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови и здоровья костей и почек.
    • Калий. Важный диетический минерал, выполняющий множество функций, калий может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении в достаточных количествах.
    • Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, важным для крепких костей и здоровых нейронов.
    • Витамин А. Красный перец чили богат бета-каротином, который организм превращает в витамин А.

    РЕЗЮМЕ

    Перец чили богат различными витаминами и минералами, но обычно его едят в небольших количествах, поэтому он не вносит существенного вклада в ежедневное потребление микроэлементов.

    Перец чили является богатым источником острого капсаицина.

    Они также очень богаты антиоксидантными каротиноидами, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.

    Вот основные биоактивные растительные соединения перца чили (3, 4, 5, 6, 7,8, 9, 10):

    • Капсантин. Основной каротиноид в красных перцах чили — до 50% от общего содержания каротиноидов — капсантин отвечает за их красный цвет. Его мощные антиоксидантные свойства могут бороться с раком.
    • Виолаксантин. Основной каротиноидный антиоксидант желтого перца чили, виолаксантин, составляет 37–68% от общего содержания каротиноидов.
    • Лютеин. Больше всего содержится в зеленом (незрелом) перце чили, уровень лютеина снижается по мере созревания. Высокое потребление лютеина связано с улучшением здоровья глаз.
    • Капсаицин. Один из наиболее изученных растительных компонентов перца чили, капсаицин, отвечает за его острый (острый) вкус и многие из его эффектов на здоровье.
    • Синаповая кислота. Этот антиоксидант, также известный как синапиновая кислота, обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
    • Феруловая кислота. Подобно синапиновой кислоте, феруловая кислота является антиоксидантом, который может помочь защитить от различных хронических заболеваний.

    Содержание антиоксидантов в зрелых (красных) перцах чили намного выше, чем в незрелых (зеленых) перцах (3).

    РЕЗЮМЕ

    Перец чили богат антиоксидантными растительными соединениями, которые полезны для здоровья. Наиболее известен капсаицин, который отвечает за острый (острый) вкус перца чили.

    Несмотря на жгучий вкус, перец чили долгое время считался полезной приправой.

    Обезболивающее

    Капсаицин, основное биоактивное растительное соединение в перце чили, обладает некоторыми уникальными свойствами.

    Связывается с болевыми рецепторами — нервными окончаниями, воспринимающими боль. Это вызывает ощущение жжения, но не вызывает реальных ожогов.

    Несмотря на это, высокое потребление перца чили (или капсаицина) может со временем снизить чувствительность ваших болевых рецепторов, снижая вашу способность ощущать жгучий вкус чили.

    Он также делает эти болевые рецепторы нечувствительными к другим формам боли, таким как изжога, вызванная кислотным рефлюксом.

    Одно исследование показало, что, когда людям с изжогой ежедневно давали 2,5 грамма красного перца чили, боль усиливалась в начале 5-недельного лечения, но со временем уменьшалась (11).

    Это подтверждается другим небольшим 6-недельным исследованием, показывающим, что 3 грамма перца чили каждый день уменьшают изжогу у людей с кислотным рефлюксом (12).

    Эффект десенсибилизации, по-видимому, не является постоянным, и в одном исследовании было отмечено, что он исчезал через 1–3 дня после прекращения приема капсаицина (13).

    Потеря веса

    Ожирение — это серьезное заболевание, повышающее риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что капсаицин может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и увеличения сжигания жира (14, 15).

    Фактически, исследования показывают, что 10 граммов красного перца чили могут значительно увеличить сжигание жира как у мужчин, так и у женщин (16, 17, 18, 19, 20, 21).

    Капсаицин также может снижать потребление калорий. Исследование с участием 24 человек, которые регулярно употребляют перец чили, показало, что прием капсаицина перед едой приводит к снижению потребления калорий (22).

    В другом исследовании наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий только у тех, кто не употреблял перец чили регулярно (23).

    Не все исследования показали эффективность перца чили. Другие исследования не выявили значительного влияния на потребление калорий или сжигание жира (24, 25, 26).

    Несмотря на противоречивые данные, похоже, что регулярное употребление красного перца чили или добавок капсаицина может способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни (14).

    Однако перец чили, вероятно, не очень эффективен сам по себе. Кроме того, со временем может развиться толерантность к воздействию капсаицина, что ограничивает его эффективность (15).

    РЕЗЮМЕ

    Перец чили полезен для здоровья. Они могут способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни и могут помочь облегчить боль, вызванную кислотным рефлюксом.

    Перец чили может оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей, и многим людям не нравится его жжение.

    Ощущение жжения

    Перец чили хорошо известен своим жгучим вкусом.

    Ответственным веществом является капсаицин, который связывается с болевыми рецепторами и вызывает сильное жжение.

    По этой причине соединение олеорезина стручкового перца, извлеченное из перца чили, является основным ингредиентом перцовых спреев (27).

    В больших количествах вызывает сильную боль, воспаление, отек и покраснение (28).

    Со временем регулярное воздействие капсаицина может привести к тому, что некоторые болевые нейроны станут нечувствительными к дальнейшей боли.

    Боль в животе и диарея

    У некоторых людей употребление в пищу перца чили может вызвать расстройство кишечника.

    Симптомы могут включать боль в животе, жжение в кишечнике, спазмы и болезненный понос.

    Это чаще встречается у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Перец чили может временно ухудшить симптомы у тех, кто не привык есть его регулярно (29)., 30, 31).

    По этой причине люди с СРК могут захотеть ограничить потребление чили и других острых продуктов.

    Риск рака

    Рак — это серьезное заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток.

    Данные о влиянии чили на рак неоднозначны.

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что капсаицин, растительное соединение, содержащееся в перце чили, может повышать или снижать риск развития рака (32).

    Обсервационные исследования на людях связывают потребление перца чили с повышенным риском развития рака, особенно желчного пузыря и желудка (33, 34).

    Кроме того, красный порошок чили был определен как фактор риска развития рака полости рта и горла в Индии (35).

    Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать, что перец чили вызывает рак, только то, что люди, которые ели перец чили в больших количествах, с большей вероятностью заболевали им.

    Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, являются ли добавки с высоким содержанием перца чили или капсаицином безопасными в долгосрочной перспективе.

    РЕЗЮМЕ

    Перец чили полезен не всем. Они вызывают чувство жжения и могут вызвать боль в животе и диарею у некоторых людей. Некоторые исследования связывают потребление перца чили с повышенным риском развития рака.

    Перец чили — популярная специя во многих частях мира, известная своим острым острым вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *