Значение витамина с: Значение витамина C в организме, симптомы дефицита и лучшие источники

Значение витамина C в организме, симптомы дефицита и лучшие источники

Как известно, витамин C укрепляет иммунитет, позволяя успешно бороться с зимними вирусами, однако исследования показали, что он также помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, проблемы со здоровьем в предродовом периоде, глазные заболевание, повреждение клеток и старение кожи. Он также помогает организму поглощать необходимые ему вещества, например, железо.

Витамин C является водорастворимым витамином. Организм человека не способен его синтезировать или накапливать, поэтому важно включать в рацион фрукты и овощи с высоким содержанием витамина C или принимать его в качестве пищевой добавки.

ВАШЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМО ПОЛУЧАТЬ ВИТАМИН C КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

За последние 10 лет было проведено более 100 исследований, в результате которых список пользы витамина C для здоровья становится все длиннее. Так как организм человека не производит витамин C, люди зачастую страдают от его дефицита.

Симптомы дефицита

Слабая иммунная система, легкость возникновения синяков, кровотечение из носа, кровотечение десен, распухшие десны, медленное заживление ран, расстройства пищеварения, аутоиммунные заболевания, сухие и секущиеся волосы, сухие и красные пятна на коже, грубая и сухая или шелушащаяся кожа, распухшие или болящие суставы, увеличение веса.

Проблемы со здоровьем, связанные с дефицитом витамина C, со временем могут стать более выраженными и вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как: высокое кровяное давление, болезни желчного пузыря, инсульт, некоторые виды рака, атеросклероз.

Источник витамина C

Лучшим источником витамина C являются свежие и термически необработанные местные, биологически выращенные фрукты и овощи. При варке и тепловой обработке продуктов, а также при их хранении содержание витамина C в них уменьшается.

Совет

Для того, чтобы получать по возможности больше витамина C и питательных веществ:
1. Ешьте термически необработанные и свежие овощи и фрукты.
2. Ешьте овощи и фрукты сразу после их нарезания.
3. Готовьте овощи на пару, а не варите их.

Многие выбирают пищевые добавки, так как считают, что так они получат больше витаминов, но лучшим источником витаминов и минералов являются именно свежие, термически необработанные фрукты и овощи. Если вам все же необходимы дополнительные пищевые добавки, убедитесь, что они высокого качества, биологические, без добавок и других синтетических ингредиентов, которые в долгосрочной перспективе только вредят здоровью.

Съедая каждый день 2-3 продукта с высоким содержанием витамина C, вы сможете поддерживать оптимальный уровень данного витамина в организме.

Гуава 1 фрукт: 377 мг
Черная смородина 1 стакан: 203 мг
Красный перец 1 стакан, термически необработанный: 190 мг
Киви 1 шт.: 164 мг
Зеленый перец 1 чашка, необработанный: 120 мг
Папайя 1 стакан кусочками: 86,5 мг
Клубника 1 стакан: 84 мг
Апельсин 1 большой: 82 мг
Брокколи 1 стакан, необработанный: 81,2 мг
Кале 1 стакан, необработанный: 80 мг
Петрушка 1 стакан, свежая: 79,8 мг
Ананас 1 стакан, свежий: 78,9 мг
Брюссельская капуста 1 стакан, необработанная: 74,8 мг
Грейпфрут 1 стакан: 71,8 мг
Горох 1 стакан, необработанный: 58 мг
Цветная капуста 1 чашка, необработанная: 46,4 мг
Манго 1 стакан: 45,7 мг

 8 полезных свойств витамина C для организма

 1.

Способствует здоровой коже и образованию коллагена

Исследование, в котором участвовало более 4000 женщин в возрасте от 40 до 74 лет, показало, что регулярный прием большей дозы витамина C может уменьшить образование морщин, сухость кожи и замедлить старение. Витамин C участвует в синтезе коллагена, который необходим для кожи, связок, сухожилий, костей и кровеносных сосудов. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует заживлению ран и предотвращает появление воспаления. Существуют доказательства, что использование крема с витамином C после косметических процедур, например, удаления шрамов, может уменьшить покраснение кожи и его продолжительность. Высоко-антиоксидантная диета помогает сохранять кожу здоровой и является одним их важнейших факторов в предотвращении рака кожи.

2. Улучшает всасывание минеральных веществ

Для того, чтобы организм мог поглощать необходимые питательные вещества и полноценно функционировать, система пищеварения сначала должна получить питательные вещества из съеденной пищи или пищевых добавок, а затем стимулировать их всасывание в кровь. После этого клетки поглощают эти витамины и питательные вещества и помогают организму уменьшить воспаление и предотвратить развитие заболеваний. Принимая витамин C вместе с железом, можно улучшить всасывание железа в организме у взрослых и детей.

3. Уменьшает риск заболевания подагрой

Витамин C снижает риск подагры. Это болезненный тип артрита – жгучая боль, скованность и припухлость, чаще в суставе большого пальца ноги. Это вызвано чрезмерным уровнем мочевой кислоты, в результате чего ее соли откладываются в виде твердых кристаллов в суставах, под кожей и других местах. Долгосрочное исследование, в котором участвовали мужчины старше 40 лет, показало, что прием от 1000 до 1499 мг витамина C в день снижает риск подагры на 31%, при приеме более 1500 мг витамина C в день риск снижается даже на 50% по сравнению с теми, кто не принимали пищевые добавки.

4. Борьба с вызванными свободными радикалами повреждениями

Витамин C является одним из многих антиоксидантов, которые могут защитить от вредных молекул, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы формируются в результате нормальных биохимических процессов, в том числе в процессе дыхания, пищеварения и при физической нагрузке, и могут способствовать развитию таких заболеваний, как рак, сердечные заболевания и артрит. Свободные радикалы появляются в результате переработки пищи, под воздействием токсичных веществ, загрязнения, дыма, табака и радиации.

5. Борьба с простудой, вирусами и гриппом

Давно известно, что витамин C оказывает благотворное влияние на иммунную систему и играет важную роль в способности организма противостоять простуде, вирусам и гриппу. Употребляйте 1000 мг витамина C для профилактики, а в случае болезни – 2000 мг в день, чтобы помочь организму избавиться от вируса. Во время болезни важно принимать витамин C, чтобы уменьшить риск возможных осложнений, таких как пневмония или инфекция легких.

6. Улучшает ослабленную стрессом иммунную систему

Исследования показали, что витамин C полезен для людей с ослабленной в результате постоянного стресса иммунной системой. Учитывая, что в нашем обществе стресс стал повседневным состоянием, достаточное употребление витамина C может послужить идеальным средством для улучшения общего здоровья.

7. Снижает риск инсульта

Исследование American Journal of Clinical Nutrition показало, что у людей с высокой концентрацией витамина C в крови риск наступления инсульта на 42% ниже, чем у людей с самой низкой концентрацией. Это объясняется тем, что у людей, которые едят фрукты и овощи, более высокий уровень витамина C и они стараются увеличить количество съеденных фруктов и овощей.

8. Увеличивает физическую силу

Включая больше витамина C в ваш рацион, вы можете улучшить физическую и мышечную силу, особенно это относится к пожилым людям. Употребление витамина C в виде пищевых добавок может улучшить обмен кислорода во время занятий спортом. Также существуют исследования, которые доказывают, что он может снизить кровяное давление. Употребление витамина C перед тяжелой физической нагрузкой, например, перед марафоном, может предотвратить инфекции верхних дыхательных путей, которые иногда возникают после таких занятий. Витамин C также улучшает функцию легких и дыхательных путей.

Было обнаружено, что 1000 до 2000 мг витамина C в день может снизить выработку гистамина в организме (вызывает вспышку у больных астмой) и, таким образом, может помочь уменьшить симптомы астмы.

Рекомендуемая суточная доза витамина C

Рекомендуемая суточная доза витамина C показывает, в каком количестве данный витамин необходимо получать большей части людей ЕЖЕДНЕВНО.

Для младенцев:
0 – 6 месяцев: 40 мг/день
7 – 12 месяцев: 50 мг/день

Для детей:
1 – 3 года: 15 мг/день
4 – 8 лет: 25 мг/день
9 – 13 лет: 45 мг/день

Для подростков:
девочки в возрасте от 14 до 18: 65 мг в день
мальчики в возрасте от 14 до 18 лет: 75 мг в день.

Для взрослых:
мужчины старше 19 лет: 90 мг в день
женщины старше 19 лет: 75 мг в день
беременные женщины: 85 мг в день
в период грудного вскармливания: 120 мг в день.

Курильщикам или тем людям, которые подвергаются воздействию табачного дыма, следует увеличить дневную дозу витамина C на 35 мг.

Побочные эффекты витамина C

Витамин C не накапливается в организме (избыток выделяется с мочой), поэтому не бойтесь передозировки. Организм очень умный и знает, в чем он нуждается или не нуждается. Тем не менее, рекомендуется не превышать максимальный безопасный предел – 2000 миллиграммов в день, чтобы избежать расстройства желудка и диареи. Недавнее исследование показало, что существует связь между витамином C, полученным организмом в виде пищевых добавок, и образованием камней в почках. Было обнаружено, что у мужчин, принимающих витамин C в виде пищевой добавки, возможность образования камней в почках в два раза больше чем у тех, кто не принимает добавки. Эти результаты не относятся к мужчинам, которые получали витамин C из фруктов и овощей, а женщины не участвовали в исследовании.

Источник: WebMd

О значении витамина С

 

ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИН С И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

Витамин С (аскорбиновая кислота) — жизненно важный для нас нутриент.  

  • Это один из самых действенных антиоксидантов. Окислительные процессы под воздействием окружающей среды происходят с клетками постоянно (ультрафиолет, грязная вода и воздух — все это сокращает срок жизни каждой клетки), а антиоксиданты восстанавливают баланс и продлевают им  жизнь.

  • Критически важен для синтеза коллагена, фибриллярного белка, образующего структурную поддержку во внеклеточном матриксе, поддерживая эластичность кожи, плотность костей, гибкость суставов.

 

ЭВОЛЮЦИОННАЯ ЛОТЕРЕЯ

Большинство млекопитающих, включая кошек и собак, умеют синтезировать в собственной печени аскорбиновую кислоту из глюкозы. Человек на определенном этапе эволюции этой способности лишился. Разве эволюция вида работает не на улучшение в борьбе за выживание? Все так. Лишившись возможности вырабатывать столь важное соединение, человек обрел умение лучше адаптироваться к изменению уровня кислорода в тканях. А это важнее для выживаемости вида, в то время как витамин С всегда можно восполнить из пищи.

 

ЧТО И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ НУЖНО ЕСТЬ?

Суточная норма потребления витамина С для взрослого человека составляет 60 -100 мг. Максимально допустимое значение — 1 г вещества. Например, ряд средств от простуды и ОРВИ закладывают около 900 мг аскорбиновой кислоты в качестве “ударной” силы для поддержки иммунитета. Разнообразная сбалансированная пища — залог восполнения необходимых витаминов. Например, шиповник, излюбленное средство для укрепления иммунитета, содержит в ягодах до 1 г аскорбиновой кислоты (на 100 г продукта). Наилучшим вариантом станет некрепкий настой в виде чая из сушеных плодов шиповника.

В качестве удобной альтернативы Nature’s Bounty предлагает попробовать продукт “Витамин С 500 мг с шиповником”. Продукт подойдет для комплексной защиты иммунной системы в сезон ОРВИ и гриппа и поможет снизить восприимчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. 1 таблетка в сутки содержит 500 мг аскорбиновой кислоты и 14 мг плодов шиповника.   

В сладком перце содержится до 250 мг аскорбиновой кислоты, в черной смородине — 200 мг, в нелюбимых всеми детьми брокколи и брюссельской капусте — 90 мг. Не стоит сбрасывать со счетов и молодой картофель: в нем находится до 20 мг эссенциального витамина. При этом, большая часть концентрируется под кожицей, поэтому рекомендуется отваривать клубни неочищенными, и снимать кожицу уже перед подачей. Для сравнения, в 100 г лимона есть всего 40 мг витамина С, а в апельсинах — 60 мг.

 

Почему же цитрусы рекомендуют для укрепления иммунитета в первую очередь, а только потом шиповник? Цитрусовые обладают огромным запасом биофлавоноидов (витамин P), которые в комплексе с витамином С повышают прочность кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость, и обладают выраженной противомикробной активностью. Но у приема лимонов в чистом виде есть и отрицательная черта. Витамин С в лимонном соке стимулирует выработку желудочного фермента пепсина, который необходим для расщепления белка, а тот в свою очередь — вызывает выброс желудочного сока в пищевод. Желудочная кислота раздражает ткани пищевода, и это иногда может вызвать изжогу. 

 

Но безопасная для желудка форма витамина С существует! Это запатентованная формула — Эстер-С®: в ней содержится витамин С пролонгированного действия, усиленный биофлавоноидом — рутином. В отличие от других форм витамина С Эстер-С® будет воздействовать на иммунную систему 24 часа — достаточно лишь не забывать принимать одну таблетку в день. “Эстер-С 500 мг” от Nature’s Bounty обеспечивает поддержку иммунитета, стимулирует обмен фолиевой кислоты, способствует синтезу собственного коллагена, является кофактором антиоксидантной защиты клеток от раннего старения. 

 

О СОЧЕТАЕМОСТИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ

Приняли решение дополнить рацион профилактической дозировкой витамина С? Обратите внимание, что употребление аскорбиновой кислоты в сочетании с аспирином может вызвать раздражение слизистой  желудка.  В то же время витамин С отлично сочетается с цинком, и способствует его лучшему усвоению. Кроме того, цинк имеет также антиоксидантное значение для организма, и в комплексе они эффективно способствуют укреплению иммунитета и снижению оксидативного стресса на клетки организма.

 

“Витамин С плюс Цинк” от Nature’s Bounty станет отличным помощником в вашем рационе, укрепляя иммунитет со всех сторон и поддерживая достаточный уровень витамина С в течение суток. В одной таблетке (суточная дозировка) — 60 мг витамина С и 15 мг смеси оксида и глюконата цинка.

Хорошая совместимость отмечается у витамина С с магнием, витамином А, селеном и кальцием. Удивительно, но именно эти компоненты наравне с эфирными маслами делают крайне полезным растение, которое часто предлагается в сочетании с витамином С в виде нутриента — это растение семейства астровых, эхинацея. Дополняя свойства друг друга, витамин С и эхинацея (смолы из листьев и корня) оказывают оздоравливающее свойство на иммунную систему, повышая ее функциональность. Витамин С и эхинацея ускоряют процесс выздоровления и снижают чувствительность организма к сезонным вирусным простудам. 

Nature’s Bounty выпускает “Витамин С плюс эхинацея” в упаковках по 100 таблеток. Принимая по 1 таблетке в день, вы легче перенесете сезон ОРВИ и укрепите защитные ресурсы организма. 

*Продукция Nature’s Bounty реализуется только через аптеки.


Витамин С: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Витамин С является водорастворимым витамином. Он необходим для нормального роста и развития.

Водорастворимые витамины растворяются в воде. Остатки витамина покидают организм с мочой. Хотя в организме сохраняется небольшой запас этих витаминов, принимать их приходится регулярно, чтобы не допустить нехватки в организме.

Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Используется для:

  • Образует важный белок, используемый для создания кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов
  • Заживляет раны и образует рубцовую ткань
  • Восстанавливает и поддерживает хрящи, кости и зубы
  • Способствует усвоению железа

Витамин C является одним из многих антиоксидантов. Антиоксиданты — это питательные вещества, которые блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами.

  • Свободные радикалы образуются при расщеплении пищи в организме или при воздействии табачного дыма или радиации.
  • Накопление свободных радикалов с течением времени в значительной степени ответственно за процесс старения.
  • Свободные радикалы могут играть роль в развитии рака, сердечных заболеваний и таких состояний, как артрит.

Организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин С. Он не хранит витамин С. Поэтому важно включать в свой ежедневный рацион большое количество продуктов, содержащих витамин С.

В течение многих лет витамин С был популярным домашним средством от простуды.

  • Исследования показывают, что для большинства людей добавки с витамином С или продукты, богатые витамином С, не снижают риск простуды.
  • Однако у людей, которые регулярно принимают добавки с витамином С, простуда может быть немного короче или ее симптомы могут быть несколько мягче.
  • Прием добавок витамина С после начала простуды не помогает.

Все фрукты и овощи содержат некоторое количество витамина С.

Фрукты с самым высоким содержанием витамина С включают:

  • Cantaloupe
  • Citrus fruits and juices, such as orange and grapefruit
  • Kiwi fruit
  • Mango
  • Papaya
  • Pineapple
  • Strawberries, raspberries, blueberries, and cranberries
  • Watermelon

Vegetables with the highest sources витамина С включают:

  • Брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту
  • Зеленый и красный перец
  • Шпинат, белокочанную капусту, зелень репы и другую листовую зелень
  • Сладкий и белый картофель
  • Помидоры и томатный сок
  • Зимняя тыква

Некоторые злаки и другие пищевые продукты и напитки обогащены витамином С. Обогащенный означает, что в пищу добавлен витамин или минерал. Проверьте этикетки продуктов, чтобы узнать, сколько витамина С содержится в продукте.

Лучшими пищевыми источниками витамина С являются сырые или сырые фрукты и овощи. Приготовление продуктов, богатых витамином С, или их длительное хранение может снизить содержание витамина С. Приготовление в микроволновой печи и приготовление на пару продуктов, богатых витамином С, может снизить потери при приготовлении пищи. Воздействие света также может снизить содержание витамина С. Выбирайте апельсиновый сок, который продается в картонной упаковке, а не в прозрачной бутылке.

Серьезные побочные эффекты от слишком большого количества витамина С очень редки, потому что организм не может хранить этот витамин. Однако дозы, превышающие 2000 мг/день, не рекомендуются. Такие высокие дозы могут привести к расстройству желудка и диарее. Во время беременности не рекомендуется принимать большие дозы витамина С. Они могут привести к нехватке витамина С у ребенка после родов.

Слишком мало витамина С может привести к признакам и симптомам дефицита, включая:

  • Анемия
  • РАССКИЛЬНЫЕ ДАМИ
  • Снижение способности бороться с инфекцией
  • Снижение скорости зацепиния раны
  • сухой и расщепления волос
  • Легкие синяки
  • Гингивит (воспаление десен. )
  • Грубая, сухая, шелушащаяся кожа
  • Опухшие и болезненные суставы
  • Ослабленная зубная эмаль

Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга. В основном это касается пожилых людей, страдающих от недоедания.

Рекомендации по содержанию витамина С, а также других питательных веществ приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) : Средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (9от 7% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.

Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Референтная норма потребления витамина С с пищей:

Младенцы (AI)

  • От 0 до 6 месяцев: 40* миллиграммов/день (мг/день)
  • От 7 до 12 месяцев: 50* мг/день

Дети (RDA)

  • От 1 до 3 лет: 15 мг/день
  • От 4 до 8 лет: 25 мг/день
  • От 9 до 13 лет: 45 мг/день

Подростки

  • 8 Девочки лет: 65 мг/день
  • Беременные подростки: 80 мг/день
  • Кормящие подростки: 115 мг/день
  • Мальчики от 14 до 18 лет: 75 мг/день

Взрослые

  • Мужчины: возраст
  • и старше мг/день
  • Женщины в возрасте 19 лет и старше: 75 мг/день
  • Беременные женщины: 85 мг/день
  • Кормящие женщины: 120 мг/день

Лучший способ восполнить суточную потребность в основных витаминах, включая витамин С, — придерживаться сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты.

Курильщики или те, кто подвергается пассивному курению, в любом возрасте должны увеличить ежедневное количество витамина С еще на 35 мг в день.

Беременные или кормящие женщины, а также курящие женщины нуждаются в большем количестве витамина С. Спросите своего поставщика медицинских услуг, какое количество лучше для вас.

Кислота аскорбиновая; Дегидроаскорбиновая кислота

  • Польза витамина С
  • Дефицит витамина С
  • Источник витамина С

Литвак Г. Витамины и питание. В: Литвак Г., изд. Биохимия человека . Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 20.

Мейсон Дж. Б., Бут С. Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Гольдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.

Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 27.

Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакция. Редакционное обновление 29.09.2021.

Зачем это нужно, источники и сколько лишнего

Витамин С является жизненно важным питательным веществом для здоровья. Он помогает формировать и поддерживать кости, кожу и кровеносные сосуды. Это также антиоксидант.

Витамин С содержится в некоторых пищевых продуктах, особенно во фруктах и ​​овощах. Также доступны добавки с витамином С.

Другие названия витамина С включают L-аскорбиновую кислоту, аскорбиновую кислоту и L-аскорбат.

В этой статье вы узнаете больше о том, зачем нам нужен витамин С, сколько нам нужно и где его найти.

Витамин С растворим в воде и не накапливается в организме. Чтобы поддерживать адекватный уровень витамина С, люди должны потреблять пищу, содержащую его, каждый день.

Организму необходим витамин С для различных функций. Вот некоторые из них:

  • Помогает организму вырабатывать коллаген, L-карнитин и некоторые нейротрансмиттеры.
  • Как антиоксидант, он помогает удалять из организма нежелательные вещества, известные как активные окислительные соединения (АФК).
  • Помогает организму усваивать железо.
  • Повышает иммунную систему.
  • Ускоряет заживление ран.

АФК — это такие вещества, как свободные радикалы, возникающие в результате естественных процессов в организме, воздействия загрязнения и других факторов. Они могут привести к окислительному стрессу, который, в свою очередь, может вызвать повреждение клеток.

Антиоксидантная активность витамина С может помочь уменьшить воспаление и снизить риск развития различных заболеваний, включая некоторые виды рака.

Организму необходим витамин С для производства коллагена. Это основной компонент соединительной ткани и составляет 1–2% мышечной ткани.

Коллаген является жизненно важным компонентом волокнистых тканей, таких как:

  • сухожилия
  • связки
  • кожа
  • роговица
  • хрящи
  • кости
  • кишечник
  • кровеносные сосуды

Низкий уровень витамина С в организме может привести к цинге. Симптомы цинги включают опухание суставов, кровоточивость десен и расшатывание зубов, анемию и усталость.

Польза витамина С может заключаться в следующем.

Заживление ран

Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген и присутствует в коже, мышцах и других тканях.

Люди с низким потреблением витамина С могут испытывать более медленное заживление ран, так как их организм будет менее способен вырабатывать коллаген.

Во время выздоровления медицинские работники могут рекомендовать добавки для людей с низким уровнем витамина С.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Витамин С может быть полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы по нескольким причинам. Исследования показали, что он может:

  • обладать антиоксидантными свойствами
  • помогать расширять кровеносные сосуды
  • улучшать выработку оксида азота
  • помогать уменьшать нестабильность бляшек при атеросклерозе давление.

    Однако недостаточно доказательств того, что прием добавок помогает защитить здоровье сердца.

    Катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна

    Витамин С может помочь снизить риск возникновения катаракты и замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна. Однако необходимы дополнительные исследования.

    Эксперты считают, что окислительный стресс может быть фактором при обоих состояниях, поэтому любая польза может быть связана с антиоксидантной активностью витамина С.

    Диабет

    В исследовании 2019 года приняли участие 31 человек в возрасте около 60 лет, чтобы выяснить, влияет ли прием добавок витамина С на уровень глюкозы после еды.

    После приема добавок в течение 4 месяцев у участников улучшились уровни глюкозы и кровяное давление по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Это говорит о том, что однажды витамин С может стать лекарством от диабета.

    Анемия

    Витамин С улучшает всасывание железа, и некоторые медицинские работники рекомендуют принимать добавки витамина С с таблетками железа для улучшения всасывания у людей с железодефицитной анемией.

    В одном исследовании 2020 года приняли участие 432 человека, которые принимали препараты железа для лечения железодефицитной анемии. Некоторые принимали витамин С с добавками железа, а другие нет.

    Однако в обеих группах наблюдалось одинаковое увеличение содержания железа, что свидетельствует о том, что для этой цели добавки с витамином С не нужны.

    Загрязнение

    Загрязнение воздуха состоит из различных веществ и химических веществ, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье людей.

    Некоторые исследования показали, что комбинация витамина С и витамина Е может оказывать антиоксидантное действие, которое может помочь уменьшить симптомы астмы и хронической обструктивной болезни легких.

    Аллергии

    Во время аллергической реакции иммунная система запускает воспалительную реакцию, которая может привести к таким симптомам, как отек и крапивница. Во время этого процесса организм вырабатывает АФК, что может привести к окислительному стрессу.

    В исследовании 2018 года 71 человек с кожной или респираторной аллергией получал различные дозы витамина С внутривенно, и исследователи наблюдали за тяжестью симптомов у участников. В их статье делается вывод о том, что прием высоких доз витамина С может помочь уменьшить симптомы аллергии.

    Они также нашли доказательства того, что низкий уровень витамина С характерен для людей, страдающих аллергией.

    Морская болезнь

    В исследовании 2014 года 70 человек приняли 2 грамма витамина С или плацебо, а затем провели 20 минут на спасательном плоту в бассейне с искусственными волнами. Те, кто принимал добавку, имели более низкий уровень морской болезни.

    Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

    Многие люди считают, что витамин С может вылечить простуду, но исследования не подтвердили это.

    Тем не менее, прием дозы 200 миллиграмм (мг) или более в день может принести пользу людям, которые:

    • занимаются экстремальной физической активностью
    • подвержены воздействию низких температур
    • имеют низкий уровень витамина С из-за курения

    Витамин C может помочь в лечении рака, хотя эксперты этого не подтвердили.

    В качестве антиоксиданта витамин С защищает организм от окислительного стресса, который может возникнуть при высоком уровне АФК. Окислительный стресс может привести к повреждению клеток и играть роль в развитии некоторых видов рака.

    Исследование на мышах, проведенное в 2015 году, показало, что прием высоких доз витамина С может замедлить рост некоторых типов раковой ткани. В статье предполагается, что однажды витамин С может стать новым средством лечения колоректального рака.

    Кроме того, авторы обзора 2013 года предполагают, что витамин С может хорошо работать вместе с другими методами лечения, помогая людям, больным раком.

    Национальный институт рака отмечает, что некоторые альтернативные терапевты уже используют витамин С внутривенно при лечении рака, усталости и инфекций. Однако они отмечают, что необходимы дополнительные исследования.

    Внутривенное введение витамина С в настоящее время не одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для лечения рака.

    The Office for Dietary Supplements advise people to consume the following recommended daily allowances (RDA) of vitamin C per day:

    Age Sex RDA (mg)
    0–6 месяцев любой 40
    7–12 месяцев any 50
    1–3 years any 15
    4–8 years any 25
    9–13 years any 45
    14–18 years male 75
    14–18 years female 65
    19+ years male 90
    19+ years женский 75

    Дополнительный прием витамина С необходим во время беременности и кормления грудью.

    Лучшими источниками витамина С являются свежие фрукты и овощи. Тем не менее, тепло и приготовление пищи в воде могут разрушить часть содержания витамина С в этих продуктах, поэтому лучше есть сырые продукты.

    Некоторые хорошие источники витамина С включают:

    • красный и зеленый перец
    • апельсины и апельсиновый сок
    • грейпфрут
    • киви
    • клубника
    • шпинат и другие зеленые листовые овощи
    • помидоры
    • картофель
    • зеленый горошек

    Узнайте больше об источниках витамина С здесь.

    К группе риска дефицита витамина С относятся:

    • люди, которые курят или подвержены пассивному курению
    • младенцы, которые потребляют только сгущенное или кипяченое молоко
    • люди, которые не придерживаются разнообразного питания
    • люди с определенными заболеваниями , особенно те, которые связаны с кишечной мальабсорбцией

    Курение и воздействие других загрязняющих веществ могут привести к окислительному стрессу. Антиоксиданты, такие как витамин С, могут помочь уменьшить окислительный стресс.

    Люди, которые курят, как правило, имеют более низкий уровень витамина С, чем люди, которые не курят. Это может быть связано с более высоким уровнем окислительного стресса.

    Курение также вызывает воспаление и повреждение слизистых оболочек рта, горла и легких.

    Витамин С необходим для здоровой слизистой оболочки и помогает уменьшить воспаление, поэтому Национальный институт здравоохранения (NIH) рекомендует курильщикам дополнительно потреблять 35 мг витамина С каждый день.

    Рекомендуемая максимальная доза витамина С для взрослых составляет 2000 мг в день.

    Прием слишком большого количества витамина С вряд ли вызовет какие-либо серьезные проблемы, но если человек потребляет более 1000 мг витамина С в день, он не усвоит его полностью. Это может привести к диарее и желудочно-кишечному дискомфорту.

    Маловероятно, что люди потребляют слишком много пищи, и их тела не могут ее хранить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *