Содержание
Правильное питание – основа здорового образа жизни
Wellness — концепция здорового образа жизни, основанная на сочетании правильного питания, разумных физических нагрузок и отказа от вредных привычек. Он обеспечивает активное долголетие и духовное благополучие людям, осознанно подходящим к вопросам своего здоровья.
назад
Понятия «правильное питание» и «здоровый образ жизни» неразделимы, поскольку именно употребляемая человеком пища обеспечивает в полной мере постоянное обновление и развитие не только клеток, но и тканей организма. Продукты питания являются источниками веществ, из которых осуществляется синтез гормонов, ферментов и иных регуляторов обменных процессов. Таким образом, состав пищи, ее объем и свойства определяют, во-первых, физическое развитие человека, во-вторых, его предрасположенность к тем или иным заболеваниям, не говоря уже про уровень трудоспособности, продолжительность жизни, а также нервно-психическое состояние. Важно, чтобы с пищей поступало достаточное (но при этом не избыточное) количество различных микроэлементов, белков, углеводов, жиров, а также витаминов. Именно эту проблему и призвано решить правильное питание.
Здоровое питание — это не бесконечная диета, упоминание о которой вызывает неприятные ощущения и ассоциации с необходимостью ограничивать в количестве и разнообразии употребляемых продуктов питания. Она напротив сытная, разнообразная и вкусная.
Рацион человека всегда должен быть разнообразным. Лишь правильное сочетание мяса, овощей и других продуктов помогает поддерживать здоровый иммунитет. Укрепляется не только здоровье, но и повышается настроение. Вкусная еда помогает в полной мере ощутить радость жизни!
Рациональное питание основано на четырех основных принципах:
1. Энергетическая ценность питания должна в полной мере соответствовать энергетическим тратам организма.
2. Каждый день в определенном количестве и пропорции в организм человека должно поступать порядка 70 ингредиентов, причем многие из них не синтезируются в человеческом организме, хотя являются жизненно необходимыми.
3. Питание должно быть разнообразным, потому что снабжение организма необходимыми пищевыми веществами обеспечивает нормальное его функционирование.
4. Режим питания должен обеспечивать регулярные и достаточные приемы пищи. Важно знать, что режим питания разрабатывается индивидуально с учетом возраста, физической активности и состояния здоровья человека.
Соблюдение всех указанных принципов делает питание не только полноценным, но и полезным. Постоянные нарушения режима приема пищи ухудшают обмен веществ, способствуя развитию болезней органов пищеварения, например, гастритов. А вот обильная еда перед сном может спровоцировать возникновение инфаркта миокарда, язвы или острого панкреатита. У лиц, уже страдающих какими-либо заболеваниями, режим питания может меняться в зависимости от течения и характера болезни, а также типа лечебных процедур.
На первый взгляд рациональное питание выглядит сложным. Но если вый поймете его основные принципы, то будете с легкостью планировать свой ежедневный рацион, особенно если полностью осознаете тот факт, что рациональное питание — залог здоровья.
Здоровый образ жизни | Центр медицинской профилактики ДЗМ
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — образ жизни человека, направленный на профилактику заболеваний и укрепление здоровья.
Здоровый образ жизни — это образ жизни рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.
Актуальность ведения здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характеров, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
Основные компоненты здорового образа жизни:
- Здоровое питание
- Оптимальный уровень двигательной активности
- Соблюдение режима труда и отдыха
- Отказ от вредных привычек
- Закаливание организма
- Соблюдение правил личной гигиены и безопасного поведения
Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. При здоровом питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.
Здоровое питание – это сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических условий его проживания.
Здоровое питание имеет профилактическое значение для предупреждения преждевременного старения. При желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и других заболеваниях специально составленный рацион и режим питания являются одним из лечебных назначений.
Для того чтобы как можно дольше быть здоровым, необходимо придерживаться принципов здорового питания:
- Энергетическое равновесие
- Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ
- Ограничение потребления поваренной соли
- Разнообразие рациона питания
- Использование цельнозерновых продуктов
- Повышенное потребление овощей и фруктов
- Избегание переедания и развития ожирения
- Низкое содержание жиров в рационе с их оптимальным соотношением
- Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров)
- Ограничение потребления алкоголя (в дозах, не превышающих допустимые)
Первый принцип здорового питания: энергетическое равновесие
Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для организма является потребляемая пища.
Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания.
Энергетическая ценность пищевого рациона питания должна соответствовать энерготратам организма.
Энерготраты зависят от пола (у женщин ниже на 10%), возраста человека, уровня физической активности и профессиональной деятельности.
Вид деятельности | Энерготраты (ккал/час) |
---|---|
Сон | 50 |
Отдых лежа (без сна) | 65 |
Чтение вслух | 90 |
Сидячая работа | 110 |
Работа стоя | 160-170 |
Работа в саду | 130-190 |
Домашние дела (уборка, готовка, стирка) | 100-240 |
Спокойная ходьба | 130 |
Быстрая ходьба | 215-300 |
Бег «трусцой» | 360 |
Бег вверх и вниз по ступеням | 540 |
Ходьба на лыжах | 485 |
Плавание | 180-400 |
Езда на велосипеде | 210-540 |
Второй принцип здорового питания: сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ
Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда. Энергетическая ценность рациона взрослого человека, проживающего в умеренном климате и не вовлеченного в тяжелый труд, должна распределяться в последовательности 10%-15% белковой пищи, 15%-30% жиросодержащих продуктов, а также 55%-75% углеводов.
Третий принцип здорового питания: ограничение потребления поваренной соли
Среди разнообразных минеральных солей, которые человек получает с пищей, значительное место занимает поваренная соль. Конечно, пресная пища, даже самая разнообразная, быстро приедается. Кроме того, поваренная соль необходима для поддержания нормального количества жидкости в крови и тканях, она влияет на мочевыделение, деятельность нервной системы, кровообращение, участвует в образовании соляной кислоты в железах желудка.
Однако важно помнить, что избыточное потребление соли негативно влияет на здоровье человека – задерживает в организме жидкости, приводит к повышению артериального давления, риску развития артериальной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Необходимо свести употребление соли до 5 и менее грамм в сутки, включая скрытую соль в хлебе, мясных и колбасных изделиях, соусах и консервах. Возьмите в привычку недосаливать пищу в тарелке, добавляйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте соль на ароматные травы и специи (это придаст новизны даже привычным блюдам).
Необходимо обогащать рацион солями калия (2500 мг/сутки) и магния (400 мг/сут).
Большое содержание калия (более 500 мг на 100 г продукта) содержится в черносливе, кураге, урюке, изюме, морской капусте и печеном картофеле. Во фруктах и овощах содержится 200-400 мг калия на 100 г продукта.
Богаты магнием (более 100 мг на 100 г продукта) отруби, овсяная крупа, фасоль, орешки, пшено, чернослив.
Четвертый принцип здорового питания: разнообразия рациона питания
Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения. Пища должна быть разнообразной, поскольку ни один продукт в отдельности не может обеспечить организм всем необходимым.
Именно поэтому вредны, и даже опасны, популярные современные «монодиеты», основанные на преобладании 1-2 видов продуктов. Снижение веса при соблюдении таких диет сопровождается нанесением вреда здоровью организма, их эффект краткосрочен и потерянные килограммы вернутся быстро и даже в большем объёме.
Третий принцип здорового питания: ограничение потребления поваренной соли
Среди разнообразных минеральных солей, которые человек получает с пищей, значительное место занимает поваренная соль. Конечно, пресная пища, даже самая разнообразная, быстро приедается. Кроме того, поваренная соль необходима для поддержания нормального количества жидкости в крови и тканях, она влияет на мочевыделение, деятельность нервной системы, кровообращение, участвует в образовании соляной кислоты в железах желудка.
Однако важно помнить, что избыточное потребление соли негативно влияет на здоровье человека – задерживает в организме жидкости, приводит к повышению артериального давления, риску развития артериальной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Необходимо свести употребление соли до 5 и менее грамм в сутки, включая скрытую соль в хлебе, мясных и колбасных изделиях, соусах и консервах. Возьмите в привычку недосаливать пищу в тарелке, добавляйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте соль на ароматные травы и специи (это придаст новизны даже привычным блюдам).
Необходимо обогащать рацион солями калия (2500 мг/сутки) и магния (400 мг/сут).
Большое содержание калия (более 500 мг на 100 г продукта) содержится в черносливе, кураге, урюке, изюме, морской капусте и печеном картофеле. Во фруктах и овощах содержится 200-400 мг калия на 100 г продукта.
Богаты магнием (более 100 мг на 100 г продукта) отруби, овсяная крупа, фасоль, орешки, пшено, чернослив.
Четвертый принцип здорового питания: разнообразия рациона питания
Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения. Пища должна быть разнообразной, поскольку ни один продукт в отдельности не может обеспечить организм всем необходимым.
Именно поэтому вредны, и даже опасны, популярные современные «монодиеты», основанные на преобладании 1-2 видов продуктов. Снижение веса при соблюдении таких диет сопровождается нанесением вреда здоровью организма, их эффект краткосрочен и потерянные килограммы вернутся быстро и даже в большем объёме.
Седьмой принцип здорового питания: избегание переедания и развития ожирения
Необходимо поддерживать массу тела в определенных пределах: Всемирной организацией здравоохранения индекс массы тела (ИМТ) от 18,5 до 24,9 определён как норма. Поддерживать нормальный вес помогают физические упражнения, здоровое питание и регулярные профилактические медицинские осмотры. Резкие колебания массы тела без изменения образа жизни могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем и потребовать дополнительных медицинских обследований.
Индекс массы тела можно рассчитать самостоятельно по формуле:
Или вы можете воспользоваться «Калькулятором здоровья» на нашем сайте по ссылке!
Восьмой принцип здорового питания: низкое содержание жиров в рационе с их оптимальным соотношением
Необходимо контролировать потребление жиров (на них должно приходиться не более 30% от всей суточной потребляемой энергии).
Жир (сало, курдюк), жирное мясо (свинина, баранина), заводские мясные консервы и колбасы – все эти продукты способствуют набиранию организмом инертной массы тела, которая тяжестью ляжет на позвоночник, даст дополнительную нагрузку на сердце.
Нужно стараться жирные мясо и мясные продукты заменять птицей (индейка) или нежирным мясом (говядина), бобами, фасолью, чечевицей, рыбой.
Девятый принцип здорового питания: ограничение в рационе простых углеводов (сахаров)
Необходимо выбирать продукты с низким содержанием сахара.
Нужно ограничивать потребление добавленного сахара в пище и сладких напитков (фруктовые соки с сахаром, сладкие газированные напитки).
Не следует употреблять в сутки более 100 г. чистого сахара и/или сахаросодержащих, в том числе кондитерских, изделий.
Калорийность чистого сахара и некоторых кондитерских изделий
На 100 г продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|---|
Сахар | 0 | 0 | 99. 8 | 379 |
Клубничное варенье | 0.3 | 0 | 74.6 | 282 |
Молоко сгущённое с сахаром | 7.2 | 8.5 | 56 | 320 |
Печенье сахарное | 7.5 | 11.8 | 74.4 | 436 |
Булки сдобные | 7.6 | 5.3 | 56.8 | 295 |
Шоколадные изделия (шоколад, конфеты) | от 5 до 24 | от 20 до 40 | от 18 до 55 | от 449 до 603 |
Торты, пирожные | от 5 до 7 | от 12 до 39 | от 34 до 53 | от 356 до 553 |
Десятый принцип здорового питания: ограничение потребления алкоголя (в дозах, не превышающих допустимые).
Алкоголь расшатывает нервную систему, ослабляет силу воли, делает человека грубым, раздражительным, агрессивным. А также приводит к хроническому гастриту желудка, циррозу печени, негативно воздействует на головной мозг, ускоряет биологическое старение
Необходимо ограничивать употребление алкоголя до 2 стандартных доз для мужчин и до 1 стандартной дозы для женщин в день.
Одна стандартная доза = 10 мл (8 г) этанола (спирта)
Стандартные дозы алкоголя для некоторых алкогольных напитков
Наименование напитка | Объем | Количество стандартных доз |
---|---|---|
Светлое пиво | 1 бутылка (0,5 л) | 1,5 порции |
Тёмное пиво | 1 бутылка (0,5 л) | 2,5 порции |
Сухое вино | 1 бутылка (0,7 литра) | 6 порций |
1 бокал (150 г) | 1 порция | |
Водка или виски | 1 бутылка (0,7 л) | 20 порций |
1 рюмка (30 г) | 1 порция | |
Коньяк, граппа, кальвадос, чача, текила | 1 бутылка (0,7 л) | 20 порций |
Ликёр | 1 бутылка (0,5 л) | 10 порций |
1 рюмка (50 г) | 1 порция |
28 советов по здоровью и питанию, основанных на фактических данных
Когда речь идет о здоровье и питании, легко запутаться. Кажется, что даже квалифицированные эксперты часто придерживаются противоположных мнений, что может затруднить понимание того, что вы на самом деле должны делать, чтобы оптимизировать свое здоровье.
Тем не менее, несмотря на все разногласия, ряд советов по здоровому образу жизни хорошо подтверждаются исследованиями.
Вот 27 советов по здоровью и питанию, основанных на научных данных.
Сладкие напитки, такие как газированные напитки, фруктовые соки и подслащенные чаи, являются основным источником добавленного сахара в рационе американцев (1).
К сожалению, результаты нескольких исследований указывают на то, что подслащенные сахаром напитки повышают риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа даже у людей, у которых нет избыточного жира (2).
Подслащенные сахаром напитки также однозначно вредны для детей, поскольку они могут способствовать не только ожирению у детей, но и состояниям, которые обычно не развиваются во взрослом возрасте, таким как диабет 2 типа, высокое кровяное давление и неалкогольная жировая дистрофия печени. болезнь (3, 4, 5).
К более здоровым альтернативам относятся:
- вода
- несладкий чай
- газированная вода
- кофе
Некоторые люди избегают употребления орехов из-за высокого содержания жира. Однако орехи и семечки невероятно питательны. Они богаты белком, клетчаткой и различными витаминами и минералами (6, 7).
Орехи могут помочь вам похудеть и снизить риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (8).
Кроме того, одно большое обсервационное исследование показало, что низкое потребление орехов и семян потенциально связано с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний, инсульта или диабета 2 типа (9).).
Ультраобработанные пищевые продукты — это пищевые продукты, содержащие ингредиенты, которые значительно изменены по сравнению с их первоначальной формой. Они часто содержат добавки, такие как добавленный сахар, масло высокой степени очистки, соль, консерванты, искусственные подсластители, красители и ароматизаторы (10).
Примеры включают:
- пирожные
- фаст-фуд
- замороженные блюда
- консервы
- чипсы
Ультраобработанные продукты очень вкусны в зонах вознаграждения, что означает, что их легко переесть. головного мозга, что может привести к избыточному потреблению калорий и увеличению веса. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов могут способствовать ожирению, диабету 2 типа, сердечным заболеваниям и другим хроническим заболеваниям (11, 12, 13, 14, 15).
В дополнение к низкокачественным ингредиентам, таким как воспалительные жиры, добавленный сахар и очищенное зерно, в них обычно мало клетчатки, белка и питательных микроэлементов. Таким образом, они обеспечивают в основном пустые калории.
Несмотря на некоторые разногласия по этому поводу, кофе очень полезен для здоровья.
Он богат антиоксидантами, и некоторые исследования связывают потребление кофе с долголетием и снижением риска развития диабета 2 типа, болезней Паркинсона и Альцгеймера и многих других заболеваний (16, 17, 18, 19). ).
По-видимому, наиболее полезным является потребление 3–4 чашек в день, хотя беременным следует ограничивать или полностью избегать его, поскольку он связан с низкой массой тела при рождении (18).
Однако лучше всего употреблять кофе и любые продукты, содержащие кофеин, в умеренных количествах. Чрезмерное потребление кофеина может привести к таким проблемам со здоровьем, как бессонница и учащенное сердцебиение. Чтобы наслаждаться кофе безопасным и здоровым способом, ограничьте его потребление до 4 чашек в день и избегайте высококалорийных добавок с высоким содержанием сахара, таких как подслащенные сливки.
Рыба — отличный источник высококачественного белка и полезного жира. Это особенно верно в отношении жирной рыбы, такой как лосось, который богат противовоспалительными омега-3 жирными кислотами и различными другими питательными веществами (20, 21).
Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят рыбу, имеют более низкий риск развития ряда заболеваний, включая болезни сердца, деменцию и воспалительные заболевания кишечника (22, 23, 24).
Важность качественного сна невозможно переоценить.
Плохой сон может привести к резистентности к инсулину, нарушить выработку гормонов аппетита и снизить физическую и умственную работоспособность (25, 26, 27).
Более того, плохой сон является одним из сильнейших индивидуальных факторов риска увеличения веса и ожирения. Люди, которые не высыпаются, как правило, выбирают продукты с высоким содержанием жира, сахара и калорий, что может привести к нежелательному увеличению веса (28, 29).
Бактерии в вашем кишечнике, которые в совокупности называются кишечной микробиотой, невероятно важны для общего состояния здоровья.
Нарушение кишечных бактерий связано с некоторыми хроническими заболеваниями, включая ожирение и множество проблем с пищеварением (30, 31).
Хорошие способы улучшить здоровье кишечника включают употребление пробиотических продуктов, таких как йогурт и квашеная капуста, прием пробиотических добавок — по показаниям — и употребление большого количества клетчатки. Примечательно, что клетчатка служит пребиотиком или источником пищи для кишечных бактерий (32, 33).
Гидратация является важным и часто упускаемым из виду маркером здоровья. Сохранение гидратации помогает обеспечить оптимальное функционирование вашего тела и достаточный объем крови (34).
Питьевая вода — лучший способ избежать обезвоживания, поскольку она не содержит калорий, сахара и добавок.
Несмотря на то, что не существует установленного количества, необходимого всем в день, старайтесь пить достаточно, чтобы адекватно утолить жажду (35).
Мясо может быть питательной и здоровой частью вашего рациона. Он очень богат белком и богатым источником питательных веществ (36).
Однако проблемы возникают, когда мясо подгорает или подгорает. Это обугливание может привести к образованию вредных соединений, которые могут увеличить риск развития некоторых видов рака (37).
Когда вы готовите мясо, старайтесь, чтобы оно не обуглилось и не подгорело. Кроме того, ограничьте потребление красного и обработанного мяса, такого как мясо для обеда и бекон, поскольку они связаны с общим риском рака и риском рака толстой кишки (38, 39, 40, 41).
Когда вы подвергаетесь воздействию яркого света, содержащего длины волн синего света, в вечернее время, это может нарушить выработку гормона сна мелатонина (42).
Некоторые способы уменьшить воздействие синего света — носить очки, блокирующие синий свет, особенно если вы пользуетесь компьютером или другим цифровым экраном в течение длительного периода времени, и избегать цифровых экранов в течение от 30 минут до часа перед сном. (43).
Это может помочь вашему телу лучше вырабатывать мелатонин естественным образом по вечерам, помогая вам лучше спать.
Большинство людей не получают достаточного количества витамина D. Хотя эти широко распространенные недостатки витамина D не являются непосредственными опасными, поддержание адекватного уровня витамина D может помочь оптимизировать ваше здоровье, улучшая прочность костей, уменьшая симптомы депрессии, укрепляя вашу иммунную систему и снижая ваш риск развития рака (44, 45, 46, 47).
Если вы не проводите много времени на солнце, уровень витамина D может быть низким.
Если у вас есть доступ, было бы неплохо проверить ваш уровень, чтобы при необходимости вы могли скорректировать его с помощью добавок витамина D.
Овощи и фрукты богаты пребиотическими волокнами, витаминами, минералами и антиоксидантами, многие из которых оказывают сильное воздействие на здоровье.
Исследования показывают, что люди, которые едят больше овощей и фруктов, как правило, живут дольше и имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других заболеваний (48, 49).
Употребление достаточного количества белка жизненно важно для оптимального здоровья, поскольку он обеспечивает сырье, необходимое вашему телу для создания новых клеток и тканей (50).
Более того, это питательное вещество особенно важно для поддержания умеренной массы тела.
Высокое потребление белка может повысить скорость метаболизма или сжигание калорий, при этом вы чувствуете себя сытым. Это также может уменьшить тягу и ваше желание перекусить поздно ночью (51, 52).
Аэробные или кардиоупражнения — лучшее, что вы можете сделать для своего психического и физического здоровья.
Он особенно эффективен для уменьшения жира на животе, вредного типа жира, который накапливается вокруг ваших органов. Уменьшение жира на животе может привести к значительному улучшению вашего метаболического здоровья (53).
Согласно Руководству по физической активности для американцев, мы должны стремиться к тому, чтобы заниматься умеренной интенсивностью не менее 150 минут в неделю (54).
Курение, вредное употребление наркотиков и злоупотребление алкоголем могут серьезно негативно сказаться на вашем здоровье.
Если вы совершаете какие-либо из этих действий, подумайте о том, чтобы сократить потребление или бросить курить, чтобы снизить риск развития хронических заболеваний.
Есть ресурсы, доступные в Интернете — и, вероятно, в вашем местном сообществе — которые помогут вам в этом. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать больше о доступе к ресурсам.
Оливковое масло первого холодного отжима — одно из самых полезных растительных масел, которые вы можете использовать. Он богат полезными для сердца мононенасыщенными жирами и мощными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами (55, 56).
Оливковое масло первого холодного отжима может быть полезным для здоровья сердца, поскольку, согласно некоторым данным, люди, потребляющие его, имеют меньший риск смерти от сердечных приступов и инсультов (57).
Добавленный сахар широко распространен в современных продуктах питания и напитках. Высокое потребление связано с ожирением, диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями (1, 2, 58).
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют поддерживать потребление добавленного сахара на уровне ниже 10% от ежедневного потребления калорий, в то время как Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить количество добавленного сахара до 5% или менее от ваших ежедневных калорий для оптимального здоровья (59, 60).
Не все углеводы одинаковы.
Рафинированные углеводы прошли глубокую обработку для удаления клетчатки. В них относительно мало питательных веществ, и при чрезмерном употреблении они могут нанести вред вашему здоровью. Большинство ультрапереработанных продуктов изготавливаются из рафинированных углеводов, таких как обработанная кукуруза, белая мука и добавленные сахара.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием рафинированных углеводов может быть связана с перееданием, увеличением веса и хроническими заболеваниями, такими как диабет 2 типа и болезни сердца (61, 62, 63, 64).
Тренировки с отягощениями и отягощениями — одни из лучших видов упражнений для укрепления мышц и улучшения состава тела.
Это также может привести к важным улучшениям метаболического здоровья, в том числе к повышению чувствительности к инсулину, что означает, что уровень сахара в крови легче контролировать, а также к увеличению скорости метаболизма или количества калорий, которые вы сжигаете в состоянии покоя (65, 66).
Если у вас нет гантелей, вы можете использовать собственный вес или эспандеры, чтобы создать сопротивление и получить сравнимую тренировку со многими из тех же преимуществ.
Руководство по физической активности для американцев рекомендует тренироваться с отягощениями два раза в неделю (67).
Искусственные трансжиры — это вредные искусственные жиры, которые тесно связаны с воспалением и сердечными заболеваниями (68).
Избежать их должно быть намного проще теперь, когда они полностью запрещены в США и многих других странах. Обратите внимание, что вы все еще можете столкнуться с некоторыми продуктами, которые содержат небольшое количество встречающихся в природе трансжиров, но они не связаны с такими же негативными эффектами, как искусственные трансжиры (69).).
В наши дни в нашем распоряжении множество трав и специй, больше, чем когда-либо. Они не только придают вкус, но и могут принести пользу для здоровья (70).
Например, имбирь и куркума обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, что может помочь улучшить общее состояние здоровья (71, 72).
Из-за их мощной потенциальной пользы для здоровья вы должны стремиться включать в свой рацион разнообразные травы и специи.
Социальные отношения — с друзьями, семьей и любимыми людьми, которые вам небезразличны, — важны не только для вашего психического благополучия, но и для физического здоровья.
Исследования показывают, что люди, у которых есть близкие друзья и родственники, более здоровы и живут намного дольше, чем те, у кого их нет (73, 74).
Единственный способ точно узнать, сколько калорий вы едите, — это взвесить пищу и использовать трекер питания, поскольку оценка размера порции и потребления калорий не является ненадежной (75, 76).
Отслеживание также может дать представление о потреблении белка, клетчатки и микроэлементов.
Хотя в некоторых исследованиях была обнаружена связь между отслеживанием калорий и склонностью к неупорядоченному питанию, есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что люди, которые отслеживают потребление пищи, как правило, более успешно теряют вес и поддерживают его (74, 77, 78, 79).
Избыточный абдоминальный или висцеральный жир — это уникальный вредный тип распределения жира, который связан с повышенным риском кардиометаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца (80).
По этой причине размер вашей талии и соотношение талии и бедер могут быть гораздо более важными показателями здоровья, чем ваш вес.
Сокращение рафинированных углеводов, потребление большего количества белка и клетчатки и уменьшение стресса (что может снизить уровень кортизола, гормона стресса, вызывающего отложение жира на животе) — все это стратегии, которые могут помочь вам избавиться от жира на животе (81, 82, 83, 84). ).
Диеты, как правило, неэффективны и редко работают в долгосрочной перспективе. Фактически, диета в прошлом является одним из самых сильных предикторов увеличения веса в будущем (85).
Это связано с тем, что чрезмерно строгие диеты на самом деле снижают скорость метаболизма или количество сжигаемых калорий, что затрудняет похудение. В то же время они также вызывают изменения в ваших гормонах голода и сытости, которые делают вас более голодными и могут вызвать сильную тягу к продуктам с высоким содержанием жира, калорий и сахара (86, 87).
Все это рецепт быстрого набора веса или диеты «йо-йо».
Вместо диеты попробуйте вести более здоровый образ жизни. Сосредоточьтесь на том, чтобы питать свое тело, а не лишать его.
После перехода на цельные, питательные продукты, которые, естественно, более сытны и содержат меньше калорий, чем обработанные продукты, следует похудеть (14).
Несмотря на постоянные разговоры о яйцах и здоровье, это миф, что яйца вредны для вас из-за содержания в них холестерина. Исследования показывают, что они минимально влияют на уровень холестерина в крови у большинства людей и являются отличным источником белка и питательных веществ (87, 88).
Кроме того, обзор с участием 263 938 человек показал, что потребление яиц не связано с риском сердечных заболеваний (88).
Стресс негативно влияет на здоровье. Это может повлиять на уровень сахара в крови, выбор продуктов питания, восприимчивость к болезням, вес, распределение жира и многое другое. По этой причине важно найти здоровые способы справиться со стрессом.
Медитация является одним из таких способов, и есть некоторые научные данные, подтверждающие ее использование для управления стрессом и улучшения здоровья (89, 90).
В одном исследовании с участием 48 человек с высоким кровяным давлением, диабетом 2 типа или и тем, и другим исследователи обнаружили, что медитация помогла снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и воспаление по сравнению с контрольной группой. Кроме того, участники группы медитации сообщили об улучшении психического и физического самочувствия (91).
Несколько простых шагов помогут улучшить ваше питание и улучшить самочувствие.
Тем не менее, если вы пытаетесь вести более здоровый образ жизни, не сосредотачивайтесь только на продуктах, которые вы едите. Упражнения, сон и социальные отношения также важны.
С помощью приведенных выше советов, основанных на фактических данных, легко внести небольшие изменения, которые могут оказать большое влияние на ваше общее состояние здоровья.
Только одно
Попробуйте это сегодня: В этом списке много предложений, которые могут помочь вам улучшить свое здоровье, но лучше всего применять на практике только одно или два, чтобы не перегореть. . По мере того, как все больше этих здоровых действий станут привычками, вы можете добавить больше в свою рутину.
Питание: советы по улучшению здоровья
Правильное питание – один из ключей к здоровой жизни. Вы можете улучшить свое здоровье, соблюдая сбалансированную диету. Вы должны есть продукты, содержащие витамины и минералы. Сюда входят фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, молочные продукты и источник белка.
Задайте себе следующие вопросы. Если вы ответите «да» на любой из них, поговорите со своим врачом о своем здоровье. Возможно, вам потребуется изменить свои привычки в еде для улучшения питания:
- Есть ли у вас проблемы со здоровьем или факторы риска, такие как высокое кровяное давление, диабет или высокий уровень холестерина?
- Ваш врач сказал вам, что вы можете улучшить свое состояние, если будете правильно питаться?
- Встречаются ли в вашей семье диабет, рак, болезни сердца или остеопороз?
- У вас лишний вес?
- У вас есть вопросы о том, какие продукты вы должны есть и нужно ли вам принимать витамины?
- Вы едите много полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления?
- Считаете ли вы, что вам было бы полезно посетить зарегистрированного диетолога или кого-то, кто специализируется на консультировании по вопросам питания?
Путь к улучшению здоровья
Может быть трудно изменить свои привычки в еде. Это помогает сосредоточиться на небольших изменениях. Внесение изменений в свой рацион также может быть полезным, если у вас есть заболевания, которые могут ухудшиться из-за того, что вы едите или пьете. Симптомы таких состояний, как заболевание почек, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь, могут улучшиться от изменений в диете. Ниже приведены рекомендации по улучшению вашего здоровья. Обязательно оставайтесь на связи со своим врачом, чтобы он или она знали, как вы себя чувствуете.
- Найдите сильные и слабые стороны вашего текущего рациона. Вы едите 4-5 чашек фруктов и овощей каждый день? Вы получаете достаточно кальция? Вы едите цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки? Если да, то вы на правильном пути! Так держать. Если нет, добавьте больше этих продуктов в свой ежедневный рацион.
- Следите за своим рационом питания, записывая, что вы едите и пьете каждый день. Эта запись поможет вам оценить свой рацион. Вы увидите, нужно ли вам есть больше или меньше из определенных групп продуктов.
- Подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к диетологу. Он или она может помочь вам соблюдать специальную диету, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем.
Почти каждый может извлечь пользу из сокращения употребления вредных жиров. Если в настоящее время вы едите много жиров, постарайтесь сократить их количество и изменить свои привычки. К нездоровым жирам относятся такие продукты, как: темное куриное мясо; кожа птицы; жирные куски свинины, говядины и баранины; и жирные молочные продукты (цельное молоко, масло, сыры). Способы сократить потребление вредных жиров включают в себя:
- Запекайте, жарьте или жарьте мясо вместо жарки. Снимите кожу перед приготовлением курицы или индейки. Ешьте рыбу хотя бы раз в неделю.
- Уменьшить лишний жир. Это включает масло на хлеб, сметану на печеный картофель и заправки для салатов. Используйте нежирные или обезжиренные версии этих продуктов.
- Ешьте много фруктов и овощей во время еды и в качестве перекусов.
- Читайте этикетки пищевых продуктов перед их покупкой. Если вам нужна помощь с этикетками, обратитесь к своему врачу или диетологу.
- Когда вы едите вне дома, помните о скрытых жирах и больших размерах порций.
- Поддержание водного баланса важно для хорошего здоровья. Пейте напитки с нулевой или низкой калорийностью, такие как вода или чай. Подслащенные напитки добавят в ваш рацион много сахара и калорий. Сюда входят фруктовые соки, газированные напитки, спортивные и энергетические напитки, подслащенное или ароматизированное молоко и подслащенный чай со льдом.
На что обратить внимание
Сбалансированное питание и регулярные физические упражнения полезны для здоровья. Эти привычки могут помочь вам похудеть или сохранить вес. Старайтесь ставить реалистичные цели. Они могут вносить небольшие изменения в рацион, перечисленные выше, или ежедневно ходить пешком.
Врачи и диетологи предлагают сделать здоровое питание частью повседневной жизни, а не следовать причудливым диетам. Советы по питанию и диеты из разных источников могут ввести в заблуждение. Помните о приведенных ниже советах и всегда сначала консультируйтесь с врачом.
- Причудливые диеты — не выход.