О насАНО «Национальный исследовательский центр "Здоровое питание"» основана в 2018 году.
Основной целью организации является пропаганда здорового образа жизни.
«Мы объединяем подходы современной науки, доказательной медицины, обширный международный опыт и лучшие практики для внедрения основных представлений о здоровом образе жизни, улучшения ее качества и профилактики самых распространенных заболеваний современного индустриального общества: сердечно-сосудистых, диабета, атеросклероза, ожирения и т.д.»
Учредитель и Глава правления АНО НИЦ «Здоровое питание», д.м.н., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
Понятие здорового питания имеет возрастные особенности и характеристики. Одинаково важно правильно питаться в любом возрасте, но потребности организма значительно отличаются у детей, людей среднего и пожилого возраста. Детям важно получать достаточное количество питательных веществ и витаминов для роста и становления организма, но взрослым людям с уже сформировавшимся организмом и обменом веществ стоит разумно подходить к своим вкусовым пристрастиям.
Традиционную модель потребления продуктов питания в России нельзя назвать «здоровой»: большое количество мяса и переработанных мясопродуктов, использование только белой муки, малое содержание овощей и фруктов, много печеных сладостей и высокое содержание сахара в продуктах ежедневного потребления.
Умеренность в питании и сбалансированность рациона кажется сегодня главным рецептом здоровья.
Миссия
Наша миссия – донести как до потребителей, так и до производителей и законодателей значимость научно обоснованной информации о питании, ее доступность и понятность для населения. Научный подход к питанию поможет сбалансировать питание в соответствии с потребностями организма.
Современный стиль жизни, быстрый и требовательный, бросает новые вызовы в том числе и питанию человечества. Международные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения, а также национальные институты и университеты работают над согласованными рекомендациями по питанию для населения. В эпоху глобализации даже при наличии национальных особенностей рацион в разных странах во многом совпадает.
Общие гармонизированные рекомендации сегодня призывают сбалансировать потребление красного мяса и сливочного масла и заменить насыщенные жиры животного и молочного происхождения на моно- и полиненасыщенные жиры растительного происхождения. Много рекомендаций касается необходимости снизить потребление сахара и соли.
Нет плохих продуктов, есть чрезмерное потребление.
Задачи
Основными задачами организации являются реализация проектов и программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни, включающих проведение конференций, семинаров с привлечением иностранных и российских специалистов, обмен опытом и информацией. Важное место занимает работа с прессой. В том числе организация оказывает консультационные услуги в области здорового питания и образа жизни, опираясь на результаты мировых и отечественных исследований.
Главой Правления АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» является Медведев Олег Стефанович – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В экспертный совет входят ведущие специалисты из Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российского кардиологического научно-производственного комплекса Министерства здравоохранения Российской Федерации.
|
||
|