Крупное исследование подтвердило пользу постного белка для здоровьяУпотребление постных белков, таких как орехи, курица и рыба, снижает риск смерти по сравнению с рационом, в котором высоко содержание красного мяса, яиц и молочных продуктов, сообщается в опубликованном недавно крупном исследовании. Данные, опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), подтвердили то, что многие специалисты в области здравоохранения говорили уже несколько десятилетий, а также преподнесли сюрпризы. Например, рацион с высоким содержанием красного мяса и жирных белков, таких как яйца и сыр, оказался не связан с повышенным риском смерти у людей, которые во всем остальном были здоровы. Однако для тех, кто имеет дополнительный фактор риска – например, употребляют алкоголь в больших количествах, имеют избыточный вес, малоподвижны или курят, – риск смерти может повыситься с большей вероятностью, если они употребляют больше красного мяса. Исследование под руководством ученых Гарвардского университета охватило три десятилетия и более 130 000 человек, однако оно было наблюдательным по своей природе, в связи с чем не изучало биологические причины изменений риска смерти в соответствии с диетой, а также не продемонстрировало причины и следствия. «Результаты нашего исследования показывают, что людям следует употреблять больше растительных белков, чем белков животного происхождения. А выбирая источник животного белка, лучше отдавать предпочтение рыбе и курице», – говорит один из авторов Миньян Сон (MingyangSong), научный сотрудник Центральной больницы штата Массачусетс. «В то время как предыдущие исследования в основном были сосредоточены на общем объеме потребления белка – что, конечно, важно, – с широкой диетической точки зрения в равной степени важны конкретные продукты, которые люди потребляют для получения белка». Изучая, какие виды белка связаны с более высоким риском смертности, ученые выяснили, что в первую очередь это переработанное и непереработанное красное мясо, включая говядину и свинину. Самый низкий уровень смертности был отмечен среди людей, которые получают свой белок главным образом из хлеба, круп, макаронных изделий, фасоли, бобовых и орехов. По словам Сона, ученых удивило, что повышенного риска смерти среди здоровых людей, употреблявших красное мясо, по всей видимости, не было. «Хотя мы и ожидали, что ассоциации могут оказаться слабее в группе здорового образа жизни, мы не ждали, что они полностью исчезнут», – сказал он. «Но когда мы изучили данные более детально, мы обнаружили, что – при аналогичных уровнях потребления животного белка – люди из группы с нездоровым образом жизни потребляли больше красного мяса, яиц и молочных продуктов с высоким содержанием жира, в то время как группа со здоровым образом жизни потребляла больше рыбы и птицы». По словам доктора Иэна Джонсона, изучающего питание в Институте пищевых исследований и не принимавшего участия в данном исследовании, эта работа является «трудоемкой» и, «похоже, поддерживает растущий консенсус о том, что диеты, основанные главным образом на растительной пище, в длительной перспективе полезнее для здоровья, чем диеты с большим количеством мяса и молочных продуктов». Тем не менее он отметил, что исследование, основанное на данных анкетирования, «немного рассказывает нам о механизме. Пока совсем не ясно, являются ли растительные белки защитными, а белки животного происхождения – вредными для здоровья, или же эти уровни белка являются просто маркерами для чего-то другого». |
||
|