Апельсин какие витамины содержит: Какие витамины содержатся в апельсине

состав, свойства и польза для здоровья

Апельсин — один из самых распространенных фруктов на нашем столе. Апельсины продаются круглый год и занимают почетное место в нашем рационе. Обладая многими полезными свойствами и богатым составом для здоровья, апельсин применяется не только в кулинарии, — с ним делают чудесные косметические средства.

Темой нашей сегодняшней статьи является апельсин, точнее его польза для здоровья. Мы расскажем, когда и чем полезен апельсин, о его противопоказаниях и немного о применении.


Содержание статьи:

  • Богатый состав витаминов и минералов
  • Полезные свойства апельсина
  • Польза для здоровья
  • Есть противопоказания
  • Немного о соке
  • Применение в косметологии
  • Рецепт для похудения

Богатый состав витаминов и минералов

Апельсин, помимо прекрасного вкуса, обладает широким набором целебных и лечебных свойств. Это объясняется полезными веществами и витаминами, входящими в состав апельсина.

Апельсины богаты витаминами А, С, Р, гр. В и D и микроэлементами, особенно железом и медью, необходимыми при малокровии. Плоды и сок апельсина утоляют жажду при лихорадочных заболеваниях.

Полезные свойства апельсина

Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.

Апельсин содержит 130% дневной потребности аскорбиновой кислоты. Так же, в апельсине очень много пищевых волокон, а это очень важно в целях поддержания веса. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. Апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий.

Апельсины употребляются для возбуждения аппетита и как средство для избавления от лишнего веса.

В цитрусовых, в частности в апельсинах, много фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — главный женский витамин. Особенно он полезен молодым женщинам, которые собираются рожать. Достаточное количество фолата в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов.

Апельсины, так же, содержат биофлавоноиды, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы. В цитрусовых идеально сочетаются калий и натрий. Калия много, и он препятствует повышению давления, поддерживая его в норме, а вредного натрия мало, и поэтому он не способствует развитию гипертонии.

В цитрусовых, в частности в апельсине, много и других полезных для здоровья веществ, таких, например, как лимоноиды. Ученые активно изучают эту группу веществ, и уже обнаружили некоторые уникальные свойства апельсина. Так, в лабораторных условиях лимоноиды блокировали размножение злокачественных клеток мощнее, чем лекарство тамоксифен, используемое при лечении рака груди. Ученые полагают, что лимоноиды способны помогать и при других опухолях – рта, кожи, легких, желудка, толстого кишечника. Также, они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным.


Польза для здоровья

О применении апельсинов в медицине дошел ряд отрывочных сведений. Врачи средневековья использовали различные части апельсинов (сок, мякоть, кожуру) при некоторых заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни; а также при острых кишечных заболеваниях. Особенно высоко ценились целебные свойства корок апельсина. В свежем виде и в виде настоев их назначали при различного рода лихорадках. Целебное свойство корок плодов апельсина сравнивали со знаменитой тогда хиной.

В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное и кровоостанавливающее средство. Сок апельсина высоко ценился как надежное средство от цинги, гриппа. Апельсины широко использовались для приготовления всевозможных целебных эликсиров.

В плодах апельсина содержатся: вода, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Нежная клетчатка апельсина способствует нормализации пищеварения и снижению гнилостных процессов в кишечнике, а также выведению из организма избыточного холестерина. В непосредственной связи с клетчаткой в апельсинах находятся пектиновые вещества, которые обладают свойством улучшать жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе «собственных» витаминов в организме. В больших количествах пектин способен уменьшать содержание холестерина и сахара в крови. Кстати, пектиновые вещества содержатся и в корке плодов апельсина.

Пектин, содержащийся в апельсинах, обладает большой способностью образовывать желе, а это значит, что он самый эффективный и полезный по своему оздоровительному действию среди овощных и фруктовых пектинов. К апельсиновому пектину близок лишь яблочный пектин.

Как ценный источник липотропных веществ апельсин полезен в любом возрасте и практически при любых (за исключением аллергии) состояниях.

Апельсины могут служить источником минеральных солей и поставлять значительное количество калия. Присутствие в составе плодов апельсина веществ, обладающих подщелачивающим свойством и полное отсутствие пуринов очень полезно для людей, страдающих нарушением обмена мочевой кислоты.

Имеются данные, что апельсиновый сок при наружном применении оказывает положительное влияние на заживление инфицированных ран и хронических язв. Эфирные масла апельсина играют роль во вкусовом отношении, а также способствуют повышенному выделению пищеварительных соков, улучшают аппетит и усвоение пищи.

Есть противопоказания

При всей пользе для здоровья апельсин имеет некоторые противопоказания. Так, в ряде случаев необходимо ограничивать или полностью исключать употребление апельсина при: обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью, а также если появляется зуд, высыпание на коже, крапивница, аллергический дерматит, кашель, затрудненное дыхание.

Немного о соке

Шелтон, знаток лечения соками, строго предупреждает, что сок апельсина и сам апельсин следует употреблять не ранее чем через 20 минут после еды, иначе можно «приобрести» заболевание органов пищеварения, «несварение».


Современные врачи рекомендуют для улучшения деятельности кишечника и профилактики запоров утром натощак и вечером перед сном выпивать стакан апельсинового сока или съедать по 1-2 апельсина. Благодаря сравнительно большому содержанию калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени, ожирении, подагре. Ежедневное употребление нескольких апельсинов предупреждает возникновение острого респираторного вирусного заболевания и способствует более быстрому выздоровлению.

Витамины и микроэлементы: содержит каротиноиды, витамин С (один стакан – суточная доза), биотин, фолиевую кислоту.

Полезные свойства апельсинового сока

Сейчас стоит сказать несколько слов о пользе сока апельсина для здоровья. Итак, незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, укрепляет сосуды, понижает высокое давление (полезен при гипертонии), способствует улучшению состава крови, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает бактерии (рекомендуется пить его при простуде).




Эффект: обладает сильным антиканцерогенным свойством, иммуноукрепляющим, тонизирует, снимает усталость.

Противопоказания и ограничения для употребления сока апельсина: людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.

Содержание калорий: один из самых низкокалорийных соков.

Применение в косметологии

В косметике используются мякоть и кожура плодов апельсина. Маски из апельсина полезны для любой кожи. Они являются прекрасным биостимулирующим средством, придают коже свежесть, омолаживают и осветляют её.

Рецепты применения апельсина в домашней косметологии

  • Для очистки лица хорошо служит свежий апельсиновый сок. Ватным тампоном, смоченным в соке, смазать лицо, шею, грудь. Через 1-2 часа кожу ополоснуть прохладной водой и дать ей высохнуть, не вытирая.
  • Целый апельсин вместе с кожурой натереть на терке, полученную кашицу залить 0,5 стакана водки, настоять 5-7 дней в темном месте, процедить, отжать жидкость, добавить в нее 1 чайную ложку глицерина. Лосьоном каждый вечер протирать жирную пористую кожу лица.
  • Для приготовления туалетной воды кожуру залить кипятком, настоять до остывания и процедить. Полученной водой ополаскивать лицо утром и вечером и протирать смоченной в ней ваткой.
  • Смочить апельсиновым соком марлевую салфетку и плотно наложить на лицо и шею. Веки при этом нужно смазать тонким слоем питательного крема (для нормальной и сухой кожи). Через 15-20 минут маску снять, лицо протереть влажным тампоном. Освежает любую кожу.
  • Одну столовую ложку овсяной муки смешать с небольшим количеством сырого молока до получения кашицы и добавить сок 1 апельсина. Маску нанести на лицо и шею на 20-30 минут и смыть теплой водой. Рекомендуется для нормальной, а также увядающей кожи.
  • Для смягчения жесткой кожи локтей их надо протереть апельсиновым соком пополам с растительным маслом.
  • Разведенным соком апельсина рекомендуется смачивать волосы при накручивании на бигуди.


Рецепт для похудения

И напоследок обратим внимание на диетические свойства апельсина. Предлагаем Вам легкий способ похудения с апельсином и яйцом.

Первую неделю есть 3 раза в день вместо завтрака, обеда и ужина по 2 апельсина и 3 яйца, сваренных вкрутую (обязательно варить 12 мин). Во вторую и третью и последующие недели есть ту же самую пищу в той же мере, но помимо этого можно есть неограниченное количество сырых овощей и сырых фруктов. Автор данного средства похудения много раз применял его с большим успехом. Он правильно замечает, что апельсины дадут все нужные витамины, а яйца — протеины и др.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: апельсин

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Апельсин: польза, свойства, витамины | Сибирские просторы

Хотите попробовать фрукты в новом необычном формате чипсов? И это того стоит! Ведь фрукты, как любая растительная пища, имеют целый перечень полезных свойств. Речь пойдет про апельсин и его ценные для нашего организма свойства.

Калорийность апельсина

Свежий апельсин — 36 калорий в 100 г продукта;

Сушеный апельсин — 246 калорий в 100 г продукта (т. к. 100 грамм сушеного апельсина будет равняться примерно 1,2 кг свежих апельсинов)

Витамины и микроэлементы в апельсинах

— Витамин С
Апельсин — это хороший источник витамина С.  В 150 граммах мякоти апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты – это суточная норма потребления витамина С (а в сушеном апельсине этот показатель будет во много раз выше при той же массе!!!). При недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости, падают работоспособность и настроение, постепенно тянет ко сну, а частые простуды не дают покоя. 

— фолиевая кислота
— витамины А,В,D,P
— Калий
Калий в апельсинах помогает контролировать кровяное давление, поэтому рекомендованы при гипертонической болезни, атеросклерозах.
— Железо
— Марганец
— Фтор
— Кальций
В двух плодах апельсина кальция содержится как в 1 стакане молока!
— Фосфор

Целебные свойства апельсина

Клетчатка в апельсине —  пектин, борется с холестерином, тем самым улучшая качество крови, налаживает моторику кишечника и ускоряет метаболизм.

Не так давно выяснилось, что апельсин является прекрасным антиоксидантом, а это значит, что он предупреждает старение клеток и организма в целом, а также борется с раковыми клетками.

Чтобы морщины не беспокоили вас как можно дольше, полезно включать в свой рацион свежий апельсин. Кроме того, содержащийся в апельсине витамин С улучшает выработку коллагена в коже, который отвечает за ее тонус и отсутствие морщин.

Вышеуказанные свойства апельсина дополняются еще одной не менее важной особенностью — вывод токсинов из организма. Апельсины помогают активизировать процесс детокса в организме. 

Апельсины повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм, благодаря витамину С и другим компонентам. Кроме того польза апельсина в противовоспалительном и противомикробном действии на организм.

Апельсины содержат в себе органические кислоты, потому их нужно с осторожностью употреблять людям, имеющим проблемы с желудком ( изжога, рефлюкс). В этом случае апельсины показано есть совместно с другой пищей или после еды.

Похудение — апельсин в помощь

Исходя из уже упомянутых свойств апельсин при диетах полезен и вот почему:
— клетчатка активиирует процесс обмена веществ, утоляет чувство голода за счет пищевых волокон, которые дают чувсвтво сытости после употребления апельсинов.

Однако не рекомендуется апельсины есть на ночь тем, кто на диете. Апельсины, хоть и малокалорийны, но как все фрукты, содержат  фруктозу, которая при отсутсвии какой-либо активности (физической или умственной) преобразуется в лишние килограммы и замедляет процесс похудения. В остальное время, когда вы активны, апельсины не только не повредят вашему стремлению сбросить вес, но и напротив послужат источником полезных элементов и витаминов.

Но все же есть в природе апельсины, выявленные итальянскими учеными, которые помогают худеть настолько, что их поедание препятствует отложению лишних килограммов. Это сорт красных сицилийских апельсинов. Эксперименты, проведенные итальнскими учеными, показали результат, что пили сок красного апельсина, не набирали вес, в отличие от тех, что пили сок обычного апельсина и воду.

Можно ли есть апельсины при беременности?

Если у беременной есть склонность к аллергии, то от апельсина лучше воздержаться. Хотя в начале беременности (1-ый триместр) апельсины полезны благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая необходима для развития плода. 

Но и по другим, уже вышеупомянутым свойствам (например усиление иммунитета), апельсин будет весьма полезен при беременности.

А благодаря способности выводить токсины из организма, беременным также показано в меру употреблять данный фрукт. Токсины в период беременности вырабатываются очень активно в период роста и развития ребенка в утробе матери, и на последних сроках беременности печень, как правило, уже не справляется с очищением организма, что приводит к различным аллергическим реакциям на теле беременной (зуд, волдыри, высыпания).  

Апельсин: противопоказания 

Вред от употребления апельсина возможен в случаях нарушения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии болезней желудка. В этом случае апельсины в рационе могут присутствовать, но в сочетании с другой пищей или после основного приема пищи.

Апельсины являются продуктом, который может вызвать аллергию, поэтому при первых признаках аллергии нужно прекратить их употребление.

Сушеный апельсин и его свойства

В нашем ассортименте имеются апельсиновые чипсы — это высушенный апельсин, нарезанный тонкими ломтиками, которые получаются очень хрустящими и вкусными. Многие люди, понимая всю пользу свежих фруктов, тем не менее не отдают им предпочтение при составлении рациона. Фруктовые чипсы немного меняют картину — в них отсутствует влага, а вместо нее остается концентрированный апельсиновый вкус, пищевые волокна и даже витамины (т.к. в нашем случае инфракрасная сушка происходит при температурах 40-60 градусов). Апельсиновые чипсы можно сразу же употреблять как готовую закуску — они удобны, не пачкают руки, приятны на вкус, за счет менее ощутимой кислоты, нежели в свежем апельсине. Все эти достоинства вы непременно отметите, когда попробуете апельсиновые чипсы «Сибирские просторы»

А вместе с чипсами получите максимум пользы апельсина, т.к. сушеный продукт в своем объеме превышает порцию свежего продукта.

Польза для здоровья и факты о питании

Если вы любите цитрусовые, вы, вероятно, наслаждались изрядной долей апельсинов.

Citrus sinensis или сладкий апельсин — это тип, который люди обычно употребляют в свежем виде и в виде сока.

Сладкие апельсиновые деревья возникли в Китае тысячи лет назад и в настоящее время выращиваются во многих регионах мира, включая США, Мексику и Испанию (1, 2).

Апельсины — кладезь питательных веществ и защитных растительных соединений, включая витамины, минералы и антиоксиданты. Исследования показывают, что регулярное употребление апельсинов может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об апельсинах, включая их пищевую ценность, потенциальную пользу для здоровья и многое другое.

Here’s the nutritional breakdown for 1 orange (140 grams) (3):

  • Calories: 66
  • Water: 86% by weight
  • Protein: 1.3 grams
  • Carbs: 14.8 грамм
  • Сахар: 12 грамм
  • Клетчатка: 2,8 грамм
  • Fat: 0.2 grams
  • Vitamin C: 92% of the Daily Value (DV)
  • Folate: 9% of the DV
  • Calcium: 5% of the DV
  • Potassium: 5% от дневной нормы

Как и большинство фруктов, апельсины в основном содержат углеводы и воду, содержат очень мало белков и жиров и относительно низкокалорийны.

Апельсины являются хорошим источником клетчатки. Один апельсин (140 грамм) содержит около 10% суточной нормы (3).

Ежедневное получение достаточного количества клетчатки необходимо для общего состояния здоровья и помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, поддерживая регулярность и подпитывая полезные кишечные бактерии.

Кроме того, диеты, богатые клетчаткой, связаны с рядом преимуществ, включая снижение риска сердечных заболеваний, рака толстой кишки и ожирения (4, 5, 6).

Апельсины также богаты некоторыми питательными веществами, особенно витамином С и фолиевой кислотой.

Один 140-граммовый апельсин покрывает 92% ваших ежедневных потребностей в витамине С. Это водорастворимое питательное вещество необходимо для вашего здоровья. Ваше тело использует его для иммунной функции, синтеза коллагена, усвоения железа и многого другого (7).

Фолат — это витамин группы В, который играет роль в обмене веществ, развитии плода и плаценты, а также во многих других важных процессах (8).

В дополнение к витамину С и фолиевой кислоте апельсины содержат меньшее количество других питательных веществ, включая кальций, калий и тиамин (витамин B1).

Резюме

Апельсины являются хорошим источником клетчатки и богатым источником витамина С и фолиевой кислоты, а также многих других полезных питательных веществ.

Апельсины являются отличным источником различных биоактивных растительных соединений, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием. К ним относятся флавоноиды, каротиноиды и витамин С.

Флавоноиды

Апельсины богаты фенольными соединениями, особенно флавоноидами, которые способствуют большей части их антиоксидантных свойств.

  • Гесперидин. Цитрусовый флавоноид, который является одним из основных антиоксидантов в апельсинах, гесперидин может оказывать понижающее кровяное давление, противовоспалительное и антиоксидантное действие в организме (9).
  • Нарингенин. Нарингенин — еще один цитрусовый флавоноид, который полезен для здоровья. Употребление богатого нарингенином апельсинового сока может помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и усилить антиоксидантную защиту организма (10).

Каротиноиды

Все цитрусовые богаты каротиноидными антиоксидантами, которые придают им насыщенный оранжевый, красный и желтый цвета.

Исследование показало, что употребление свежевыжатого апельсинового сока помогает повысить уровень каротиноидов в коже, что является хорошим показателем общего антиоксидантного статуса организма (11).

  • Бета-криптоксантин. Это соединение действует в организме как антиоксидант, защищая клетки от окислительного повреждения. Кроме того, ваш организм может преобразовывать бета-криптоксантин в активную форму витамина А (12).
  • Ликопин. Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в больших количествах в апельсинах с красной мякотью (апельсины Кара-Кара). Он имеет различные преимущества для здоровья, и его достаточное количество в вашем рационе может помочь защитить вас от сердечных заболеваний (13, 14, 15).

Витамин С

Витамин С является одним из наиболее известных и хорошо изученных антиоксидантов.

Очень важно поддерживать оптимальное потребление продуктов и напитков, богатых витамином С, таких как апельсины. Более высокое потребление с пищей и концентрация витамина С в крови связаны с более низким риском сердечных заболеваний, рака и смерти от всех причин (16).

Резюме

Апельсины являются богатым источником нескольких растительных соединений, которые могут быть ответственны за многие из их преимуществ для здоровья.

Согласно результатам исследований, регулярное употребление цитрусовых, таких как апельсины, может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Помогает укрепить здоровье сердца

Болезни сердца в настоящее время являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти в мире.

Ряд питательных веществ и растительных соединений, содержащихся в апельсинах, включая витамин С, флавоноиды и каротиноиды, могут помочь укрепить здоровье сердца и снизить риск сердечных заболеваний, если вы употребляете их в оптимальных количествах (16, 17, 18).

Кроме того, регулярное употребление апельсинов и апельсинового сока может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Один обзор 10 высококачественных исследований показал, что употребление апельсинового сока снижает несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровни (19):

  • сахара в крови
  • холестерина ЛПНП (плохого)
  • воспалительного маркера С-реактивного белка ( CRP)

Диета с высоким содержанием цитрусовых может защитить от хронических заболеваний

Помимо защиты здоровья сердца, регулярное употребление апельсинов и других цитрусовых может помочь снизить риск других заболеваний, включая некоторые виды рака и диабета .

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием цитрусовых могут помочь снизить риск нескольких видов рака, включая (20, 21, 22, 23):

  • рак легких
  • рак ротовой полости
  • рак желудка рак

Более того, диета с высоким содержанием фруктов, включая цитрусовые, может помочь снизить риск развития диабета 2 типа (24).

Одно исследование, в котором приняли участие более 7000 взрослых австралийцев, показало, что у людей с умеренным общим потреблением фруктов, включая апельсины и другие цитрусовые, вероятность диагностирования диабета через 5 лет на 36% ниже, чем у людей с самым низким уровнем потребления фруктов (24).

Имейте в виду, что это исследование показало преимущества, связанные с употреблением фруктов в целом, и оно не выделяло преимущества употребления в пищу целых апельсинов в частности. Кроме того, он не обнаружил такого же положительного эффекта у людей, которые пили фруктовый сок.

Вероятно, это связано с тем, что фруктовый сок содержит гораздо меньше клетчатки и сильнее влияет на уровень сахара в крови по сравнению с целыми фруктами.

Хотя цитрусовые могут помочь снизить риск некоторых заболеваний, если вы употребляете их на регулярной основе, помните, что ваша диета и образ жизни в целом гораздо важнее, чем какой-либо один продукт.

Профилактика анемии

Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, может помочь предотвратить анемию, состояние, которое возникает, когда в организме не хватает достаточного количества минерального железа.

Хотя апельсины не являются хорошим источником железа, они являются отличным источником витамина С, который повышает способность организма усваивать железо (7).

Одно исследование показало, что добавление 120 граммов апельсина к блюдам, состоящим из риса или лепешек с чечевицей, или блюду на основе зелени, называемому сааг, увеличивает биодоступность железа на целых 10,7% (25).

Попробуйте добавить немного апельсинового сока в блюда из чечевицы и фасоли или добавить дольки апельсина в салаты из шпината, чтобы улучшить усвоение железа.

Может способствовать укреплению иммунитета

Регулярное употребление фруктов с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантных соединений может способствовать здоровому функционированию иммунитета.

Апельсины и другие цитрусовые являются отличными источниками витамина С.

Это питательное вещество имеет решающее значение для функции иммунных клеток, таких как естественные клетки-киллеры. Это также необходимо для процесса, называемого апоптозом, при котором старые, поврежденные клетки умирают, а затем очищаются и заменяются новыми здоровыми клетками (26).

Витамин С является мощным антиоксидантом и помогает защитить от процесса окислительного повреждения, которое в противном случае может негативно повлиять на иммунную систему и увеличить риск заболевания (27).

Многие другие соединения в апельсинах, в том числе гесперидин и нарингенин, обладают противовоспалительной активностью.

Хроническое воспаление может негативно повлиять на иммунный ответ, поэтому регулярное употребление в пищу продуктов, богатых противовоспалительными веществами, может помочь поддержать иммунную функцию (28).

Клетчатка — еще одно питательное вещество, содержащееся в апельсинах, которое может способствовать укреплению иммунитета. Ваше тело нуждается в клетчатке для поддержания здорового баланса кишечных бактерий, которые влияют на развитие и функционирование иммунной системы (28).

Резюме

Апельсины полезны для здоровья сердца, снижают риск некоторых хронических заболеваний, улучшают усвоение железа и поддерживают здоровый иммунный ответ.

Апельсиновый сок — один из наиболее часто потребляемых соков в США (29).

Он сладкий, освежающий и содержит ряд важных питательных веществ и полезных растительных соединений.

Хотя и апельсиновый сок, и целые апельсины питательны, между ними есть несколько различий.

Содержание клетчатки

Одно из основных различий между чистым апельсиновым соком и цельными апельсинами заключается в том, что в соке намного меньше клетчатки.

Одна чашка (248 мл) чистого апельсинового сока содержит почти вдвое больше калорий, чем целый апельсин, и почти вдвое больше сахара. Кроме того, апельсиновый сок содержит гораздо меньше клетчатки, чем цельные апельсины, поэтому он гораздо менее сытный (3, 4).

В результате фруктовый сок гораздо легче переесть, чем цельные апельсины. Употребление слишком большого количества любого фруктового сока вредно для общего состояния здоровья, поскольку может способствовать чрезмерному потреблению калорий.

Добавленный сахар

Кроме того, некоторые апельсиновые соки содержат добавленные сахара, которые следует свести к минимуму для оптимального здоровья.

Хотя качественный апельсиновый сок может быть полезным для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах, более разумным выбором будет чаще выбирать цельные фрукты.

Резюме

Фруктовые соки содержат больше сахара и меньше клетчатки, что делает их менее сытными, чем цельные фрукты.

Апельсины не обладают многими известными побочными эффектами.

Аллергия на апельсины встречается редко. Если у вас аллергия на апельсины, вам следует избегать употребления апельсинов и пить апельсиновый сок (30).

У людей, страдающих от изжоги, употребление в пищу апельсинов может усугубить симптомы. Это связано с тем, что апельсины содержат органические кислоты, в основном лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту (витамин С) (31).

Резюме

У некоторых людей аллергия на апельсины, и их кислотность может усилить симптомы изжоги. Однако в целом апельсины представляют небольшой риск для здоровья.

Апельсины — одни из самых популярных фруктов в мире — они столь же питательны, сколь и вкусны.

Они являются хорошим источником витамина С, а также некоторых других витаминов, минералов и антиоксидантов.

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление цитрусовых, таких как апельсины, может помочь снизить риск определенных заболеваний, таких как болезни сердца.

Проще говоря, этот яркий цитрусовый фрукт — отличное дополнение к здоровому питанию.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Если вы ищете способы включить апельсины в свой рацион, попробуйте добавить дольки апельсина в свой любимый салат. Их сладкий вкус хорошо сочетается с пикантными ингредиентами салата, такими как рыба, курица, орехи и сыр.

Польза для здоровья, питание, диета и риски

Апельсины относятся к низкокалорийным, высокопитательным цитрусовым фруктам. Являясь частью здоровой и разнообразной диеты, апельсины способствуют укреплению и чистоте кожи и могут помочь снизить риск возникновения многих заболеваний.

Апельсины популярны благодаря своей естественной сладости, множеству доступных сортов и разнообразию использования. Например, человек может потреблять их в соках и мармеладах, есть их целиком или использовать кожуру, чтобы придать пикантный вкус пирожным и десертам.

Этот популярный цитрусовый фрукт особенно известен своим содержанием витамина С. Однако апельсины содержат ряд других растительных соединений и антиоксидантов, которые могут уменьшать воспаление и бороться с болезнями.

В этой статье мы рассмотрим многочисленные преимущества апельсинов для здоровья, их питательный профиль и способы включения большего количества апельсинов в рацион.

Питательные вещества, содержащиеся в апельсинах, полезны для здоровья. В следующих разделах эти преимущества рассматриваются более подробно.

Рак

Являясь отличным источником антиоксиданта витамина С, апельсины могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов, вызывающих рак.

Несмотря на то, что достаточное потребление витамина С необходимо и очень полезно, его количество, необходимое человеку для достижения желаемого терапевтического эффекта при раке, превышает его реальное потребление.

Например, одно исследование пришло к выводу, что ученые-медики могут использовать силу витамина С из апельсинов для подавления клеток колоректального рака в будущем. Тем не менее, авторы признают, что витамина С потребуется 300 апельсинов.

Тем не менее, в 2015 году исследование связало грейпфрут и апельсиновый сок с более высоким риском рака кожи. Исследователи обнаружили, что у людей, которые потребляли большое количество цельного грейпфрутового или апельсинового сока, вероятность развития меланомы была более чем на треть выше, чем у тех, кто потреблял мало. Это могло быть связано с цитрусовыми соединениями, обладающими фотоканцерогенными свойствами.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние употребления апельсинов на риск развития рака.

Узнайте больше о полезных свойствах витамина С для здоровья здесь.

Артериальное давление

Апельсины не содержат натрия, что помогает человеку поддерживать его ниже дневной нормы. С другой стороны, чашка апельсинового сока может увеличить ежедневное потребление калия на 14%.

Поддержание низкого уровня потребления натрия необходимо для снижения артериального давления. Тем не менее, увеличение потребления калия может быть столь же важно для снижения риска высокого кровяного давления, поскольку оно может способствовать расслаблению и открытию кровеносных сосудов.

По данным Управления пищевых добавок (ODS), увеличение потребления калия может снизить риск высокого кровяного давления и инсульта.

Здоровье сердца

Апельсины являются хорошим источником клетчатки и калия, которые поддерживают здоровье сердца.

Согласно одному обзору предыдущих метаанализов 2017 года, потребление достаточного количества клетчатки может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и привести к летальному исходу. Обзор связывает этот эффект с его способностью снижать уровень холестерина в крови.

Одна чашка апельсинового сока может обеспечить 14% суточной потребности человека в калии.

Исследование ODS показало, что люди с более высоким потреблением калия могут иметь более низкий риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. В основном они связывают это с влиянием калия на кровяное давление.

Диабет

Средний апельсин весом 131 грамм (г) содержит 3,14 г клетчатки, что составляет почти 10% суточной потребности в клетчатке взрослого человека. Несколько исследований показали, что клетчатка может улучшить некоторые факторы, способствующие развитию и прогрессированию диабета.

Например, одно исследование 2019 года показало, что потребление 4 г пищевой добавки с клетчаткой в ​​день не снижает уровень глюкозы в крови, но улучшает реакцию организма на инсулин. Низкая чувствительность к инсулину может способствовать развитию диабета 2 типа.

Контроль веса также важен для снижения риска диабета, поскольку ожирение и избыточный вес могут способствовать развитию диабета 2 типа. Организм перерабатывает клетчатку медленнее, чем другие питательные вещества, поэтому она может помочь человеку чувствовать себя сытым дольше и уменьшить желание перекусить в течение дня.

Соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов и овощей помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа и прогрессирования заболевания. Тем не менее, благоприятная для диабета диета должна включать здоровые продукты из различных пищевых групп.

Узнайте больше о лучших фруктах для людей с диабетом здесь.

Кожа

Потребление достаточного количества витамина С может помочь человеку сохранить здоровье и внешний вид кожи.

Витамин С способствует выработке коллагена. Коллаген поддерживает кожу, способствует заживлению ран и повышает прочность кожи.

Результаты обзора, проведенного в 2015 году, свидетельствуют о том, что пищевой витамин С улучшил восприятие людьми здоровья своей кожи и ее действительного здоровья, включая внешний вид, разглаживание морщин, эластичность и шероховатость.

Один средний апельсин весом 131 г. Апельсин обеспечивает следующие проценты суточной потребности человека в нескольких основных витаминах и минералах, согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США:

Nutrient Percentage of daily requirement for adults
Vitamin C 92.93% for females and 77.44% for males
Thiamin 10.36%
Folate 9,83%
Клетчатка Не менее 9,34%, в зависимости от возраста и пола
Кальций От 4,36% до 5,24%, в зависимости от возраста
Калий 5,04%

Апельсины также содержат холин и зеаксантин.

Холин — это важное питательное вещество, содержащееся в апельсинах, которое способствует сну, движению мышц, обучению и памяти. Холин также способствует передаче нервных импульсов, способствует поглощению жира и уменьшает хроническое воспаление.

Зеаксантин — это разновидность каротиноидного антиоксиданта, который может уменьшать воспаление. Согласно обзору 2019 года, он может положительно повлиять на здоровье сердца, печени, кожи и глаз.

Лучше всего собирать апельсины на пике их зрелости. В отличие от некоторых других фруктов, они не созревают и не улучшаются по качеству после сбора. Люди должны хранить апельсины при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей.

Зимой трудно найти спелые фрукты и овощи. Тем не менее, это идеальное время для покупки цитрусовых. Зима — пик сезона для апельсинов и других цитрусовых.

Доступно несколько различных сортов апельсина, в том числе:

  • пупок
  • Мандарин
  • Cara Cara
  • Кровавые апельсины
  • Valencia
  • Seville
  • Jaffa

Вот несколько советов для использования Orange в рационе:

    Вот некоторые советы для Orange в рационе:

      77777 со свежими сезонными фруктами. Наличие легкодоступных фруктов, скорее всего, побудит людей выбрать их в качестве перекуса, а не совершать набеги на шкафы в поисках менее полезного варианта.
    • Приготовьте фруктовый салат из клубники, ананасов, мандаринов и винограда.
    • Добавляйте дольки апельсина в салат за обедом или ужином. Дополните апельсины грецкими орехами или орехами пекан, раскрошенным сыром и легкой бальзамической или цитрусовой заправкой винегрет.
    • Сделать домашний сок. Свежевыжатый апельсиновый сок может быть ароматным, освежающим и питательным дополнением к утренней рутине человека. Выжимание апельсинового сока дома означает, что в него не добавляются консерванты и подсластители.

    Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью могут испытывать усиление таких симптомов, как изжога и отрыжка, при употреблении цитрусовых. Это связано с высоким содержанием кислоты.

    Человек может достичь и поддерживать хорошее здоровье, соблюдая разнообразную диету, содержащую множество различных типов и групп продуктов питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *