Содержание
Аргания
Лекарственное сырье
Аргановое масло получают из семян плодов арганового дерева. Для получения одного литра этого редкого масла, нужно переработать около 100 килограммов плодов (столько можно собрать с 12-14 деревьев). Это количество плодов содержит около 30 кг косточек, в которых находится 3 кг ядрышек, а из них уже изготавливают аргановое масло. Если обработка плодов происходит вручную, то на это уходит около полутора дней нелегкой кропотливой работы, требующей физической силы. Сначала плоды арганы сушат на солнце, затем убирают волокна. После этого вынимают семена арганы, разбивая скорлупу косточек плодов — это самая тяжелая часть работы, ведь оболочка косточки арганового плода в 16 раз превышает прочность скорлупы ореха лещины. Далее масло давят из семян механическим прессом, а затем фильтруют с помощью специальной бумаги. Для выработки пищевого масла семена аргании вначале обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный терпкий аромат. Для косметического масла семена не обжаривают, чтобы оно не имело запаха. Есть и другие способы получения масла. Механический способ — является самым быстрым и удобным. Такое аргановое масло сохраняет свои полезные свойства до полутора лет. Химический — самый чистый способ получения, однако такой способ добычи масла подходит только для промышленных целей или для лабораторных исследований.
Биологически активные вещества
Аргановое масло – это масло с уникальными химическими веществами в составе: различные кислоты, витамин Е (масло арганы в 3 раза превосходит оливковое масло по составу), а также стеролы – вещества, очень полезные для кожи.
Также в масле арганы высокое содержание каротиноидов, олеиновой жирной кислоты Омега-9 и линолевой жирной кислоты Омега-6. В аргановом масле присутствуют и другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, феруловая, а также полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, а также мощный природный антиоксидант сквален.
История применения
Масло арганового дерева очень дорогое, редкое и ценное. Марокканский историк Абдельхади Тази свидетельствовал об экспорте арганового масла из Марокко с VIII века н.э. Теперь же экспорт масла налажен по всему миру.
Настоящее аргановое масло изготавливается исключительно в Марокко, так как по марокканскому законодательству плоды арганового дерева запрещено вывозить за пределы страны, чтобы сохранить уникальность этого дерева.
В настоящее время спрос на аргановое масло неуклонно растет. Это привело к необходимости заботиться о сохранении аргановых деревьев. В связи с этим ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко с плантациями арганы биосферным заповедником.
Фармакологические свойства
В составе масла аргании — ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие сердце и сосуды. Оно помогает при болезни Альцгеймера. Олеиновая кислота и стеролы, содержащиеся в масле снижают холестерин в крови и не позволяют всасываться ему в кровь из кишечника.
Витамин Е благотворно влияет на функциональное состояние сердца и кровеносной системы (восстанавливает нормальное артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает реологию крови), улучшает состояние органов зрения, кожи и слизистых оболочек. Кроме того, витамин Е принимает участие в формировании иммунитета, поддерживает оптимальный гормональный баланс. Также этот витамин необходим для полноценного процесса сперматогенеза и улучшения работы мышечной системы.
Масло арганы содержит антиоксиданты, а также вещества, схожие по составу с антибиотиками и фунгицидами.
Масло арганы помогает при трудностях с пищеварением, при артритах и ревматизме, так так вещества, содержащиеся в нем, тормозят разрушительные процессы в тканях.
Аргановое масло способствует стабилизации содержания сахара в крови при сахарном диабете, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Фармакологами выявлено стимулирующее влияние данного масла на созревание сперматозоидов.
Также аргановое масло полезно женщинам в климактерический период.
Клиническое применение
Лекари используют аргановое масло наружно для массажа при подагре, остеохондрозе, артрите, артрозе, а также рекомендуют делать аппликации с маслом арганы при лечении травматических повреждений кожи и дерматологических заболеваний (грибковые дерматозы, псориаз, нейродермит, сухая экзема, угревая сыпь, крапивница, лишай и другие кожные заболевания). Масло используется в народной медицине Марокко после солнечных ожогов, во избежание образования рубцов и шрамов после температурных ожогов, порезов, а также после перенесения ветряной оспы. Оно применяется в традиционной медицине Марокко при болезнях кожи воспалительного и аллергического характера и для ухода за ней. Издавна применяют масло аргании для лечения и профилактики солнечных ожогов (создает фильтр, защищающий от действия ультрафиолетовых лучей), нейродермитов, ветряной оспы, лишая, чесотки и других кожных болезней. Из данных литературы по фармакологическому изучению масла аргании известно, что оно обладает выраженным антиоксидантным действием. Отмечен анальгетический эффект при местном применении масла аргании при мышечных болях. При приеме per os масла аргании его компоненты стимулируют синтез простагландинов. Таким образом, считается, что жирное масло, получаемое из плодов аргании является ценным пищевым, косметическим и медицинским продуктом в течение многих столетий и в настоящее время.
Литература
Arganeraie. Biosphere Reserve Information
Berrougui H, Ettaib A, Herrera Gonzalez MD, Alvarez de Sotomayor M, Bennani-Kabchi N, Hmamouchi M (2003) Hypolipidemic and hypocholesterolemic effect of argan oil (Argania spinosa L. ) in Meriones shawi rats. J Ethnopharmacol. 2003 Nov;89(1):15-8. PMID 14522427 (англ.)
Berrada Y, Settaf A, Baddouri K, Cherrah A, Hassar M (2000). Experimental evidence of an antihypertensive and hypocholesterolemic effect of oil of argan, Argania sideroxylon. Therapie. 2000 May-Jun; 55(3): 375-8. PMID 10967715 (фр.).
Суслина С.Н., Вандышев В.В. ТЕХНОЛОГО-ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ ARGANIA SPINOSA ДЛЯ ОЦЕНКИ ПЕРСПЕКТИВ ЕГО КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2013.-N 10.-С.34-35
Что такое аргановое масло
Аргановое дерево, которое называют также железным деревом, растет только в Марокко. Именно оно является источником арганового масла, которое получают из косточек плода этого растения. Запах у масла арганового дерева ореховый, а цвет может быть золотистым, розоватым или даже насыщенно красным. Добыть аргановое масло исключительно сложно. Собственно говоря, даже сбор плодов – занятии непростое, ведь аргания имеет длинные колючки, которые затрудняют сбор.
Потом плоды перерабатываются вручную для освобождения косточек от мякоти. Иногда, впрочем, собирают местные жители и козий помет, в котором косточки остаются непереваренными. Затем из косточек добывают ядра, из которых методом холодного отжима и выдавливают ценное ароматное масло. Из 100 кг плодов получается не белее 1‑2 литров масла, поэтому цена арганового масла, в том случае, если оно действительно натуральное, очень высокая.
Масло содержит в своем составе 80% полинасыщенных жирных кислот, включая линолевую, а также немалое количество витамина Е, который определяет признанные антиоксидантные свойства арганового масла, используемые в дорогостоящих косметических препаратах линий антивозрастной косметики.
Из истории
Издавна местные марроканские жители использовали это масло как средство для лечения солнечных ожогов, воспалительных процессов кожи лица, юношеской угревой сыпи.
Его с VIII века возили на Ближний Восток в качестве экспортного ценного товара.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Косметические свойства
Особенно целесообразно аргановое масло купить тем, кто заботится о своей внешности.
Известно, что аргановое масло оказывает противовоспалительное увлажняющее, тонизирующее и регенерирующее действие на кожу лица. Поэтому оно эффективно для борьбы с процессами старения, а именно улучшает упругость кожи, уменьшает морщины, питает и освежает ее.
Идеально подходит для ухода за чувствительной кожей, поскольку способно снимать раздражение и сухость. Можно аргановое масло для лица использовать в сочетании с другими жирными эфирными маслами.
Как питательное средство можно рекомендовать аргановое масло для волос и ногтей. Его применяют в качестве масок для укрепления волос (в составе с репейным маслом), а также масок для поврежденных и сухих волос (с добавлением яичного желтка и оливкового масла).
Рекомендуется использование этого масла и для восстановления и питания кожи рук. Можно использовать его в качестве массажного масла при массаже, а можно делать теплые ванночки, добавляя в них несколько капель арганового, ромашкового и орехового масла.
Свойства
В медицине применение аргановое масло находит для облегчения болей суставного и мышечного характера, а также при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В последнем случае масло используется в качестве массажного масла, которое в сочетании с маслом черного тмина дает великолепный результат. Массаж с такой смесью масел эффективен и при артрите и ревматизме.
Если к аргановому маслу добавить несколько камель эфирного масла мандарина, то массаж с таким составом станет профилактикой растяжек на животе и бедах. Нужно только до впитывания втереть его в проблемные участки тела. По крайней мере, отзывы о аргановом масле и о его эффективности весьма впечатляют.
Подписка
Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных
при подписке
Аргановое масло: химический состав, процесс экстракции и контроль качества
1. Чарроуф З., Хархар Х., Гарби С., Гийом Д. Повышение ценности арганового масла — лучшее средство для поддержания экономики и биоразнообразия аргановой рощи на сегодняшний день . Масличные культуры и липиды (2008 г.). [Google Scholar]
2. Harhar H, Gharby S, Kartah B, El Monfalouti H, Pioch D, Guillaume D, et al. Влияние даты сбора плодов Argania spinosa на качество арганового масла. Промкультуры прод. (2014) 56: 156–9. 10.1016/j.indcrop.2014.01.046 [CrossRef] [Google Scholar]
3. Kirchhoff M, Romes T, Marzolff I, Seeger M, Aït Hssaine A, Ries JB. Пространственное распределение влияния арганового дерева на свойства почвы на юге Марокко. Земля. (2021) 7: 511–24. 10.5194/soil-7-511-2021 [CrossRef] [Google Scholar]
4. Charrouf Z, Guillaume D. Проект по аргановому маслу: переход от утопии к реальности за 20 лет. ОКЛ. (2018) 25:1–5. 10.1051/ocl/2018006 [CrossRef] [Google Scholar]
5. Moutik S, Benali A, Bendaou M, Maadoudi EH, Kabbour MR, El Housni A, et al. Эффект от использования пищевых добавок на основе аргана ( Argania spinosa ) на показатели откорма, характеристики туши и жирнокислотный состав ягнят. Гелион. (2021) 7. 10.1016/j.heliyon.2021.e05942 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Mechqoq H, El Yaagoubi M, El Hamdaoui A, Momchilova S, da Silva Almeida JR, et al.. Этноботаника, фитохимия и биологические свойства арганового дерева ( Argania spinosa (L) Skeels) (Sapotaceae) — обзор. Ж Этнофарм. (2021) 281:114528. 10.1016/j.jep.2021.114528 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Халлуки Ф., Фоггель Дж., Брейер А., Ульрих С., Оуэн Р., Клика К. Сравнение основных полифенолов в зрелых плодах арганы из двух регионов Марокко. Пищевая хим. (2017) 221:1034–40. 10.1016/j.foodchem.2016.11.058 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Koufan M, Belkoura I, Mazri MA, Amarraque A, Essatte A, Elhorri H, et al.. Определение антиоксидантной активности, общее количество фенолов и жирных кислот в эфирных маслах и других экстрактах из каллусной культуры, семян и листьев Argania spinosa (L) скелеты. Культ органов растительных клеток. (2020) 141: 217–27. 10.1007/s11240-020-01782-w [CrossRef] [Google Scholar]
9. Guillaume D, Charrouf Z. Аргановое масло для питания и ухода за кожей. H&PC сегодня. (2013) 8:28–30. [Google Scholar]
10. Ganoudi M, Calonne-Salmon M, Ibriz M, Declerck S. In vitro микоризация Argania spinosa L. с использованием проросших семян. Симбиоз. (2021) 85: 57–68. 10.1007/s13199-021-00790-4 [CrossRef] [Google Scholar]
11. Charrouf Z, Guillaume D. Устойчивое развитие в северной Африке: пример арганового леса. Устойчивость. (2009) 1:1012–22. 10.3390/su1041012 [CrossRef] [Google Scholar]
12. Chakhchar A, Lamaoui M, El Kharrassi Y, Bourhim T, Filali-Maltouf A, El Modafar C. Обзор корневой системы Argania spinosa . Карр Агр Рес Дж. (2020) 8:1. 10.12944/CARJ.8.1.03 [CrossRef] [Google Scholar]
13. Ibourki M, Gharby S, Guillaume D, Laknifli A, El Hammadi A, Charrouf Z. (2021). Профилирование минеральных элементов и тяжелых металлов в листьях и побочных продуктах плодов аргании с использованием оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и атомно-абсорбционной спектрометрии. хим. Сбор данных 35:100772. 10.1016/j.cdc.2021.100772 [CrossRef] [Google Scholar]
14. Mohammed FAE, Bchitou R, Bouhaouss A, Gharby S, Harhar HD, et al. Можно ли действительно использовать содержание пищевых элементов в аргановых маслах первого отжима для обнаружения фальсификации?
Пищевая хим. (2013) 136:105–8. 10.1016/j.foodchem.2012.07.098 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Zaaboul F, Raza H, Lazraq A, Deng B, Cao C, Liu Y. F. Химический состав, физические свойства и устойчивость к окислению масляных телец, извлеченных из Argania spinosa. J Amer Oil Chem Soc . (2018) 95: 485–95. 10.1002/aocs.12053 [CrossRef] [Google Scholar]
16. Zeghlouli J, Guendouz A, Duchez D, El Modafar C, Michaud P, Delattre C. Повышение ценности побочных продуктов, образующихся в процессе экстракции арганового масла: применение в биодизеле производство. Биотопливо. (2021) 1:7. 10.1080/17597269.2021.1941573 [CrossRef] [Google Scholar]
17. Шарроуф З., Гийом Д. Аргановое масло, продукт 35-летних исследований. Евро. Дж. Лип. науч. Технол. (2014) 116:1316–21. 10.1002/ejlt.201400261 [CrossRef] [Google Scholar]
18. Charrouf Z, Guillaume D. Должна ли диета амазигов (регулярное и умеренное потребление арганового масла) оказывать благотворное влияние на здоровье человека?
крит. Преподобный Food Sci. Нутр. (2010) 50:473–4. 10.1080/10408390802544520 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Маттеус Б., Гийом Д., Гарби С., Хаддад А., Хархар Х., Шарруф З. Влияние обработки на качество пищевого арганового масла. Пищевая хим. (2010) 120:426–32. 10.1016/j.foodchem.2009.10.023 [CrossRef] [Google Scholar]
20. Harhar H, Gharby S, Guillaume D, Charrouf Z. Влияние условий хранения арганового ядра на качество арганового масла. Eur J Lip Sci Technol. (2010) 112:915–20. 10.1002/ejlt.200
9 [CrossRef] [Google Scholar]
21. Guillaume D, Charrouf Z. Аргановое масло и другие аргановые продукты: использование в дермокосметологии. Eur J Lip Sci Technol. (2011) 113:403–8. 10.1002/ejlt. 201000417 [CrossRef] [Google Scholar]
22. Harhar H, Gharby S, Kartah B, El Monfalouti H, Guillaume D, Charrouf Z. Влияние времени обжарки арганового ядра на состав арганового масла первого отжима и устойчивость к окислению . Растительные продукты Hum Nutr. (2011) 66:163–8. 10.1007/s11130-011-0220-x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Manca ML, Manconi M, Meloni MC, Marongiu F, Allaw M, Usach I, et al. Нанотехнологии для натуральной медицины: рецептура фосфолипидных везикул, наполненных маслом нима, модифицированных аргановым маслом, как стратегия защиты кожи от окислительный стресс и способствуют заживлению ран. Антиоксиданты. (2021) 10:670. 10.3390/antiox10050670 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Bejaoui M, Taarji N, Saito M, Nakajima M, Isoda H. Argan ( Argania spinosa ) Экстракт жмыха усиливает пролиферацию клеток и предотвращает окислительный стресс и воспаление клеток дермального сосочка человека. Дж. Дерматология. (2021) 103:33–40. 10.1016/j.jdermsci.2021.06.003 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Тихота Д.М., Сильва А.С., Соуза Лобо Дж.М., Амарал М.Х. Разработка, характеристика и клиническая оценка наноструктурированных липидных носителей с аргановым маслом для улучшения увлажнения кожи. Интер Джей Наномед. (2014) 9:3855–64. 10.2147/IJN.S64008 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Venegas C, Cabrera-Vique C, García-Corzo L, Escames G, Acuña-Castroviejo D, López LC. Определение содержания кофермента Q 10, кофермента Q 9 и мелатонина в аргановом масле первого отжима: сравнение с другими пищевыми растительными маслами. J Agr Food Chem. (2011) 59: 12102–8. 10.1021/jf203428t [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Kanda LRS, Yamamoto CI, Lopes AR, Voll FAP, Corazza ML, Wypych F. Плотность, показатель преломления и вязкость как инструмент мониторинга содержания ацилглицеролов и жирных кислот метиловые эфиры при переэтерификации соевого масла. Анальный мет. (2016) 8:5619–27. 10.1039/C6AY00663A [CrossRef] [Google Scholar]
28. СНИМА . Корпус Gras d’origines Animale et Végétale: Huiles d’argane. ПНМ 08.5.090 СНИМА (2003). [Академия Google]
29. Гарби С., Хархар Х., Маттеус Б., Бузубаа З., Шарруф З. Химические параметры и устойчивость к окислению при термической обработке рафинированного марокканского оливкового масла экстра-класса из пиколина. J Taibah Univer Sci. (2016) 10:100–6. 10.1016/j.jtusci.2015.05.004 [CrossRef] [Google Scholar]
30. Gharby S, Harhar H, El Monfalouti H, Kartah B, Maata N, Guillaume D, et al. Химические и окислительные свойства оливкового масла и аргановые масла продаются на марокканском рынке. Медитер сравнительного исследования. Дж. Нутр и Метаб. (2012) 5:31–8. 10.1007/s12349-011-0076-5 [CrossRef] [Google Scholar]
31. COI/T 15/NC, N°, 3/Rév. Коммерческая норма, применимая к оливкам aux huiles d’olive и aux huiles de grignons d’olive Мадрид: Международный совет по оливкам; (2019). [Google Scholar]
32. Зин С., Эль Хадек М. Физико-химическая характеристика масла семян opuntia ficus-indica из Марокко. Biosci Biotechnol Res Asia. (2013) 10. 10.13005/bbra/1099 [CrossRef] [Google Scholar]
33. Gharby S, Harhar H, Bouzoubaa Z, Asdadi A, El Yadini A, Charrouf Z. Химическая характеристика и устойчивость к окислению семян и масла кунжут, выращенный в Марокко. J Saudi Soc Agric Sci. (2017) 16:105–11. 10.1016/j.jssas.2015.03.004 [CrossRef] [Google Scholar]
34. Гарби С., Гийом Д., Нуна И., Хархар Х., Хаджиб А., Маттеус Б. и др. Срок годности марокканской опунции (Opuntia Ficus-Indica) и арганового ( Argania spinosa ) масел: сравнительный изучение. Грасас Ацеитс. (2021) 72. 10.3989/gya.1147192 [CrossRef] [Google Scholar]
35. Nounah I, Gharby S, Hajib A, Harhar H, Matthaus B, Charrouf Z. Влияние времени обжаривания семян на физико-химические свойства, устойчивость к окислению , и антиоксидантная активность кактуса ( Opuntia Ficus-Indica L . ) масло семян. J Food Proc Preser. (2021) 49:e15747. 10.1111/jfpp.15747 [CrossRef] [Google Scholar]
36. Ящерица Г., Филали-Зегзути Ю., Эль Мидауи А. Польза арганового масла для здоровья человека — 4–6 мая 2017 г., Эррашидия, Марокко. Inter J Molec Sci. (2017) 18:1383. 10.3390/ijms18071383 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Simões T, Ferreira J, Lemos MFL, Augusto A, Félix R, Silva SFJ и др. Аргановое масло как богатый источник линолевой жирной кислоты для производства диетических структурированных липидов. Жизнь. (2021) 11:1114. 10.3390/life11111114 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Elgadi S, Ouhammou A, Taous F, Zine H, Papazoglou EG, Elghali T, et al. Комбинация стабильных изотопов и жирных кислот. кислотный состав для различения географического происхождения одного урожая арганового масла. Еда. (2021) 10:1274. 10.3390/foods10061274 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Gharby S, Ravi HK, Guillaume D, Abert Vian M, Chemat F, Charrouf Z. 2-метилоксолан как альтернативный растворитель для экстракции липидов и его влияние на фракции масла семян кактуса opuntia ficus-indica L. ОКЛ. (2020) 27:7. 10.1051/ocl/2020021 [CrossRef] [Google Scholar]
40. Charrouf Z, Guillaume D. Вторичные метаболиты из Argania spinosa (L.) Skeels. Phytochem Rev. (2002) 1:345–54. 10.1023/A:1026030100167 [CrossRef] [Google Scholar]
41. Hilali M, Charrouf Z, Soulhi AEA, Hachimi L, Guillaume D. Влияние происхождения и метода экстракции на физико-химические характеристики и состав арганового масла. J Agr Food Chem. (2005) 53:2081–7. 10.1021/jf040290t [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Hilali M, Charrouf Z, Soulhi AEA, Hachimi L, Guillaume D. Обнаружение фальсификации арганового масла с использованием количественного ГХ-анализа кампестерола. J Amer Oil Chem Soc. (2007) 84:761–4. 10.1007/s11746-007-1084-y [CrossRef] [Google Scholar]
43. Гарби С., Хархар Х., Мамуни Р., Маттаус Б., Айт Адди Э.Х., Чарруф З. Химическая характеристика и определение кинетических параметров в условиях ранциматных испытаний четырех моносортовых оливковых масел первого отжима, выращенных в Марокко. ОКЛ. (2016) 23:8. 10.1051/ocl/2016014 [CrossRef] [Google Scholar]
44. Хаджиб А., Хархар Х., Гарби С., Нуна И., Маттеус Б., Гийом Д. и др. Является ли географическое происхождение хорошим маркером масла семян тмина ( Cuminum cyminum л.)?
Рив. Ital Sostanze Gr. (2018) 3: 155–9. [Google Scholar]
45. Тауфик Ф., Зин С., Эль Хадек М., Идрисси Хассани Л.М., Гарби С., Хархар Х. и др. Содержание масла и основные компоненты масел семян кактуса опунции фикус индика различного происхождения в Марокко. Mediter J Nutr Metab. (2015) 8:85–92. 10.3233/MNM-150036 [CrossRef] [Google Scholar]
46. Gharby S, Guillaume D, Elibrahimi M, Charrouf Z. Физико-химические свойства и органолептический анализ дезодорированного арганового масла. ACS Food Sci Technol. (2021) 1: 275–81. 10.1021/acsfoodscitech.0c00107 [CrossRef] [Google Scholar]
47. Charrouf Z, Guillaume D. Аргановое масло: возникновение, состав и влияние на здоровье человека. Eur J Lip Sci Technol. (2008) 110:632–6. 10.1002/ejlt.200700220 [CrossRef] [Google Scholar]
48. Mohammed F, Guillaume D, Abdulwali N, Zabara B, Bchitou R. Содержание олова является возможным маркером, позволяющим отличить аргановое масло от оливкового, кунжутного, горчичного, кукурузного, арахисовое и подсолнечное масла. Eur J Lip Sci Technol. (2019) 121:1800180. 10.1002/ejlt.201800180 [CrossRef] [Google Scholar]
49. Халлуки Ф., Юнос С., Сулимани Р., Остер Т., Шарроуф З., Шпигельхалдер Б. и др. Потребление арганового масла (Марокко) с его уникальным составом жирных кислот, токоферолов, сквалена, стеролов и фенольных соединений должно обеспечивать ценное противораковое химиопрофилактическое средство. последствия. Eur J Профилактика рака. (2003) 12. 10.1097/00008469-200302000-00011 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Халлуки Ф., Маннина Л., Вил С., Оуэн Р.В. Термическая стабильность и позиционное распределение длинноцепочечных жирных кислот на глицерине арганового масла. Пищевая хим. (2008) 110:57–61. 10.1016/j.foodchem.2008.01.055 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Harhar H, Gharby S, Guillaume D, Bouzoubaa Z, Kartah B, Charrouf Z. Влияние кожуры плодов арганы на качество и устойчивость к окислению арганового масла после длительного хранения. Эмир Джей Фуд Агр. (2015) 27. 10.9755/ejfa.2015.04.040 [CrossRef] [Google Scholar]
52. Hajib A, Nounah I, Harhar H, Gharby S, Kartah B, Matthaus B, et al. Содержание масла, липидный профиль и окислительная стабильность масла семян марокканского граната ‘sefri’ ( Punica granatum L.). ОКЛ. (2021) 28:5. 10.1051/окл/2020069[CrossRef] [Google Scholar]
53. Маттеус Б., Брюль Л. Параметры качества для оценки пищевого арганового масла холодного отжима. J Fur Verbrauch Lebens. (2015) 10:143–54. 10.1007/s00003-014-0922-8 [CrossRef] [Google Scholar]
54. El Monfalouti H, Charrouf Z, Belviso S, Ghirardello D, Scursatone B, Guillaume D, et al.. Анализ и антиоксидантная способность фенольных соединения плодов аргании ( Argania spinosa (L.) skeels ). Eur J Lip Sci Technol. (2012) 114:446–52. 10.1002/ejlt.201100209[CrossRef] [Google Scholar]
55. El Monfalouti H, Charrouf Z, Giordano M, Guillaume D, Kartah B, Harhar H и др.. Образование летучих соединений во время обжаривания зерен арганы. Nat Prod Comm. (2013) 8:33–6. 10.1177/1934578X1300800108 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Charrouf Z, El Hamchi H, Mallia S, Licitra G, Guillaume D. Влияние обжаривания и сбора семян на состав ароматизатора арганового масла. Nat Prod Comm. (2006) 1. 10.1177/1934578X0600100511 [CrossRef] [Google Scholar]
57. Грацка А., Майхер М., Клудска Е., Градецкий Ю., Хайшлова Ю., Елень Х.Х. Вызванные хранением изменения летучих соединений в аргановом масле, полученном из сырых и жареных ядер. J Amer Oil Chem Soc. (2018) 95:1475–85. 10.1002/aocs.12148 [CrossRef] [Google Scholar]
58. Ennoukh FE, Bchitou R, Mohammed F, Guillaume D, Harhar H, Bouhaouss A. Изучение влияния методов экстракции на качество арганового масла за счет содержания в нем металлов. Инд Кропс Прод. (2017) 109:182–4. 10.1016/j.indcrop.2017.08.039[CrossRef] [Google Scholar]
59. Harhar H, Gharby S, Kartah B, El Monfalouti H. Длительное время сушки плодов арганы отрицательно сказывается на качестве арганового масла. Нат Прод Коммуни. (2010) 5:1801–3. 10.1177/1934578X1000501122 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Гарби С., Хархар Х., Гийом Д., Хаддад А., Маттеус Б., Шарруф З. Окислительная стабильность пищевого арганового масла: двухлетнее исследование. LWT Food Sci Technol. (2011) 44:1–8. 10.1016/j.lwt.2010.07.003 [CrossRef] [Google Scholar]
61. Zaanoon I, Gharby S, Bakass I, Ait Addi EH, Ait Ichou I. Определение кинетических параметров окисления жареного и необжаренного арганового масла в условиях теста rancimat. Грасас-и-Ацеитс. (2014) 65:e033. 10.3989/gya.122713 [CrossRef] [Google Scholar]
62. Choe E, Min DB. Механизмы и факторы окисления пищевых масел. Compr Rev Food Sci Food Safe. (2006) 5:169–86. 10.1111/j.1541-4337.2006.00009.x [CrossRef] [Google Scholar]
63. Гарби С., Хархар Х., Бузубаа З., Эльмадани Н., Чарроуф З. Влияние условий хранения и обжаривания ядер на аргановое масло первого холодного отжима. качество. J Mater Environ Sci. (2015) 6: 254–63. [Академия Google]
64. Гарби С., Хаджиб А., Ибурки М., Сакар Э.Х., Нуна И., Моудден Х.Э.Л. и др. Индуцированные изменения в оливковом масле, подвергнутом различным этапам химической очистки: сравнительное исследование показателей качества, жирных кислот, биоактивных минорных компоненты и кинетические параметры устойчивости к окислению. Коллекция химических данных. (2021) 33:100702. 10.1016/j.cdc.2021.100702 [CrossRef] [Google Scholar]
65. Boukyoud Z, Ibourki M, Gharby S, Sakar EH, Bijla L, Atifi H, et al. Может ли качество воды влиять на химический состав, сенсорные свойства и устойчивость к окислению арганового масла, получаемого традиционным способом?
Mediter J Nut Metab. (2021) 14: 383–99. 10.3233/MNM-210005 [CrossRef] [Google Scholar]
66. Kharbach M, Heyden Y, Marmouzi I, Barra I, Cherrah Y, Bouklouze A, et al. Профилирование жирных кислот против УФ-видимых отпечатков пальцев для географической классификации марокканских аргановых масел. Продовольственный центр. (2019) 95:95–105. 10.1016/j.foodcont.2018.07.046 [CrossRef] [Google Scholar]
67. Guillén MD, Cabo N, Ibargoitia ML, Ruiz A. Изучение подсолнечного масла и его свободного пространства в процессе окисления. Наличие в свободном пространстве токсичных оксигенированных альдегидов. J Agri Food Chem. (2005) 53:1093–101. 10.1021/jf0489062 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Гарби С., Хархар Х., Рудани А., Чафчауни И., Чарруф З. Стабильность к окислению косметического и пищевого арганового масла при термических обработках. Inter J Pharm Sci Inv. (2013) 2:41–6. [Google Scholar]
69. Гарби С., Хархар Х., Гийом Д., Картах Б., Чафшауни И., Бузобаа З. и др. Окислительная стабильность косметического арганового масла: годовое исследование. J косметика наук. (2014) 65:81–7. [PubMed] [Google Scholar]
70. Гарби С., Хархар Х., Гийом Д., Хаддад А., Чарруф З. Раскрыто происхождение высокой окислительной стабильности арганового масла первого отжима. Nat Prod Comm. (2012) 7. 10.1177/1934578X1200700520 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Kharbach M, Marmouzi I, Kamal R, Yu H, Barra I, Cherrah Y, и др.. Мониторинг и прогнозирование срока годности арганового масла Extra Virgin на основе химические свойства или отпечатки пальцев FTIR и хемометрические данные. Питание Контр. (2021) 121:107607. 10.1016/j.foodcont.2020.107607 [CrossRef] [Google Scholar]
72. Миклавчич М.Б., Таус Ф., Валенчич В., Эльгали Т., Подгорник М., Стройник Л. и др. Жирнокислотный состав косметического арганового масла: происхождение и подлинность. Критерии Молец. (2020) 25:4080. 10.3390/molecules25184080 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Rueda A, Samaniego-Sánchez C, Olalla M, Giménez R, Cabrera-Vique C, Seiquer I и др. Комбинация аналитические и хемометрические методы как полезный инструмент для характеристики арганового масла первого отжима и других пищевых масел первого отжима. Роль полифенолов и токоферолов. J АОАС Интер. (2016) 99:489–94. 10.5740/jaoacint.15-0121 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Ourrach I, Rada M, Pérez-Camino MC, Benaissa M, Guinda Á. Обнаружение арганового масла, разбавленного растительными маслами: новые маркеры. Грасас-и-Ацеитс. (2012) 63:355–64. 10.3989/gya.047212 [CrossRef] [Google Scholar]
75. Zougagh M, Salghi R, Dhair S, Rios A. Анализ на основе наночастиц для обнаружения фальсификации арганового масла первого отжима и быстрой оценки его качества. Анальный биоанальный хим. (2011) 399:2395–405. 10.1007/s00216-010-4628-1 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Salghi R, Armbruster W, Schwack W. Обнаружение фальсификации арганового масла с растительными маслами с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии-испарительного рассеяния света обнаружение. Пищевая хим. (2014) 153: 387–92. 10.1016/j.foodchem.2013.12.084 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Gonzálvez A, Armenta S, de la Guardia M. Обнаружение фальсификации арганового масла с помощью оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Пищевая хим. (2010) 121:878–86. 10.1016/j.foodchem.2009.11.091 [CrossRef] [Google Scholar]
78. El Orche A, Elhamdaoui O, Cheikh A, Zoukeni B, El Karbane M, Mbarki M, et al.. Сравнительное исследование трех аналитических отпечатков пальцев. подходы, основанные на спектроскопических датчиках и хемометрии для обнаружения и количественного определения фальсификации арганового масла. Джей Науки Фуд Агри. (2022) 102:95–104. 10.1002/jsfa.11335 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Чистое, органическое и настоящее марокканское аргановое масло
От дерева до бутылки: пошаговое руководство по приготовлению чистого арганового масла
Понимание процесса как производится аргановое масло, поможет вам понять настоящую ценность этого дара.
Как производится аргановое масло? Производство арганового масла — трудоемкий процесс.
Добро пожаловать в Arganfarm и в наше пошаговое руководство по производству арганового масла.
Если вы поклонник полностью натуральных косметических средств, скорее всего, вы уже сталкивались с аргановым маслом.
Чистое аргановое масло, также известное как масло из Марокко или «жидкое золото». ) , роскошное и пользующееся большим спросом натуральное масло, используемое для решения широкого спектра проблем кожи, волос и многих косметических проблем, поэтому оно известно своими многочисленными преимуществами для общего здоровья и красоты с головы до ног.
Извлеченное из арганового ореха (ядра) арганового дерева, произрастающего в Марокко и встречающегося исключительно в юго-западном регионе страны, это масло веками использовалось местными жителями (особенно на юге Марокко) для его питательные и защитные свойства.
В последние годы аргановое масло приобрело большую популярность во всем мире и теперь используется во множестве косметических и оздоровительных продуктов.
Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как производится аргановое масло, и задумывались ли вы о пути, который проходит одна капля чистого арганового масла, прежде чем она оказывается в бутылке на прилавках магазинов?
В этом сообщении блога (первая часть) мы более подробно рассмотрим первые этапы производства чистого арганового масла: процессы сбора и экстракции ядер аргании.
Во второй части серии сообщений в блоге «Как производится аргановое масло» (ссылка на которую находится внизу этой страницы) мы рассмотрим традиционные и современные методы, используемые для извлечения конечного продукта, Решающую роль женщины играют в производстве арганового масла, а также важность устойчивости производства арганового масла.
Так что присоединяйтесь к нам в путешествии «от дерева к бутылке» и узнайте историю этого драгоценного масла. Вот ключевые моменты, которые мы рассмотрим:
Почему возникает вопрос, как производится аргановое масло?
Многие (если не большинство) новых покупателей арганового масла часто попадают в ловушку «только сравнение цен», пытаясь купить аргановое масло, замечательный продукт, о котором они слышали и / или читали так много положительных отзывов только для того, чтобы понять (обычно после нескольких заказов из разных источников, предлагающих якобы выгодную сделку с аргановым маслом), что продукт, который они действительно ищут, имеет оправданно высокую цену.
Не поймите меня неправильно.
Клиенты и читатели не виноваты, что попались в такую ловушку. Не так-то просто разобраться в ерунде об аргановом масле, и давайте не будем говорить об отсутствии надежной информации в первую очередь.
Поэтому я надеюсь, что этот пост позволит вам увидеть аргановое масло с точки зрения трудолюбивых женщин, которые сидят каждый день, обрабатывая это жидкое золото, и, следовательно, даст вам более четкое представление о том, как производится аргановое масло, интенсивное, обременительные и трудоемкие шаги, необходимые для производства традиционного и чистого органического арганового масла.
Аргановое масло (или oleo de Argan и huile d’argan) производится из семян, извлеченных из орехов аргании, с разным выходом в зависимости от метода экстракции, а также от качества используемых ядер Argania Spinosa.
Краткое введение в производство чистого арганового масла
Производство арганового масла — это трудоемкий процесс, который включает несколько этапов: от сбора плодов до извлечения и очистки масла.
В прошлом производство арганового масла производилось исключительно вручную с использованием традиционных технологий. Однако для упрощения процесса также были внедрены современные методы, такие как холодное прессование. В последние годы производство арганового масла также стало более устойчивым, с упором на экологически чистые методы и справедливый труд.
Аргановое дерево и его плоды
Аргановое дерево (Argania, или Argania spinosa — Tashelhit / Berber: ⴰⵔⴳⴰⵏ Argan) — медленнорастущее дерево, произрастающее в известняковой полупустынной долине Соус на юго-западе Марокко, а также в регионе Тиндуфа на юго-западе Алжира и хорошо приспособлен к сухому засушливому климату этих регионов. Обратите внимание, однако, что аргановые деревья, которые растут в регионе Тиндуф, не приносят плодов, в отличие от тех, которые растут в Марокко.
Обладая большой продолжительностью жизни, поскольку они могут жить до 200 лет и достигать высоты 8–10 метров (26–33 фута), аргановое дерево имеет скрученные корявые стволы с колючими стеблями и маленькими зелеными листьями. от 2 до 4 см (0,79- 1,57 дюйма) в длину. Маленькие желто-зеленые плоды Argania Spinosa созревают около шести месяцев, и их обычно собирают в период с июля по август. Аргановые орехи могут содержать от одного до трех ядер.
Это сильное дерево является не только важным источником пищи и убежищем для различных животных (включая коз, которые известны тем, что лазают по деревьям, чтобы полакомиться плодами), но и важным источником дохода для местного населения. к выручке от продажи арганового масла.
В дополнение к своему экономическому и экологическому значению, аргановое дерево также имеет культурное значение для жителей Марокко и считается символом стойкости, поскольку его почитают за его способность процветать в сложных климатических условиях.
Как производится аргановое масло: Сбор урожая
Производство арганового масла начинается со сбора плодов арганового дерева.
Помимо экологически сомнительных механических методов сбора урожая, внедренных в последние два десятилетия, существуют 3 традиционных способа сбора плодов аргании, которые местные жители практикуют здесь на протяжении веков:
- Женщины либо собирали аргановые орехи после того, как они падали с арганового дерева в конце июля и начале августа (в некоторых случаях они собирали остальные орехи, используя камни).
Козы карабкаются по аргановому дереву.
- ИЛИ собирайте аргановые орехи, которые выплевывают козы после жевания и поедания мясистой части плода.
- ИЛИ соберите плоды аргании вручную прямо с деревьев. Обычно это требует большого терпения, терпимости к царапинам из-за колючей природы стеблей и во многих случаях использования лестниц, чтобы добраться до плодов аргании на верхушках деревьев.
Не беспокойтесь: второй чище и безопаснее, чем кажется, потому что:
- — ядра защищены пуленепробиваемой оболочкой
- — а нерасколотые аргановые орехи обрабатываются перед дальнейшей обработкой.
Кроме того, помните, что самый дорогой кофе в мире — ≈ 400 $ за чашку — делается из экскрементов животных! Однако в случае арганового масла масло, изготовленное из плодов, собранных козами, имеет более низкое качество и эффективность.
Козы из регионов арганового дерева приобрели удивительные навыки лазания, чтобы добраться до своей любимой еды: плодов аргании и питаться ими, и, таким образом, «взяв на себя» процесс сбора урожая во многих областях 🙂
Последний процесс становится все более и более редким. , тем не менее, поскольку потребности кооперативов в сырье намного выше, чем может обеспечить любое стадо коз.
Как производится аргановое масло: сушка, растрескивание и извлечение косточек
После ручного сбора или непосредственного сбора плоды арганы сушат на открытом воздухе и на солнце в течение нескольких недель, чтобы удалить мясистую мякоть ( который используется в качестве очень питательного корма для животных) или удаляются механическим способом для ускорения процесса перед началом одного из различных процессов экстракции.
После этого ядра аргании, окруженные твердой оболочкой, должны быть извлечены перед их обработкой для извлечения арганового масла. Извлечение ядер может осуществляться двумя способами:
— Традиционный способ путем дробления твердой скорлупы камнем (низкая производительность извлечения ядер в час, но конечный продукт имеет превосходное качество).
— С современной машиной (высокий выход ядра в час, но более низкое качество конечного продукта — позже объясню почему!).
Один важный фактор, который следует учитывать при извлечении ядер аргании, заключается в том, что они начинают окисляться, как только вступают в контакт с воздухом. И чем дольше они остаются в контакте с воздухом, тем больше они окисляются и тем сильнее это негативно сказывается на качестве и эффективности конечного продукта. Другими словами, чем быстрее обрабатываются ядра после экстракции, тем выше качество и эффективность конечного продукта.
Это подводит нас к проблеме машинного извлечения ядер: машины для извлечения аргановых ядер так сильно ударяют аргановые орехи о твердую, обычно металлическую, поверхность (вспомните пулю, выпущенную о стальную стенку), что весь орех в том числе ядра разбросаны на несколько частей. Это обеспечивает более широкую поверхность для окисления (множество крошек/кусков), а не целое/неповрежденное ядро, что влияет на качество ядра и, следовательно, на эффективность конечного продукта, а также на срок его хранения.
После того, как ядра извлечены, следующий шаг в производстве арганового масла зависит от того, какую версию арганового масла вы собираетесь производить: косметическое аргановое масло или кулинарное.
Для получения косметического арганового масла (также известного как холодный отжим) ядра прессуются естественным путем без обжарки и т. д., благодаря чему масло имеет почти нейтральный запах
(срок годности герметичной упаковки косметического арганового масла: минимум 24 месяца). .
Однако для получения кулинарной версии ядра перед прессованием обжаривают на открытом огне для придания им орехового вкуса (+ ореховый запах) и аромата (срок годности в закрытой упаковке с кулинарным аргановым маслом: минимум 12 месяцев).
Примечание: В некоторых случаях аргановое масло в кулинарии можно использовать и в косметических целях, но только в легких целях, так как оно менее действенно из-за процесса обжаривания.
Несколько статистических данных о том, как производится аргановое масло
Время и количество плодов аргании, необходимых для получения 1 литра драгоценного чистого арганового масла, зависят от используемого метода экстракции, а также от качества урожая:
- — Требуется ≈ 2 кг арганы ядер = ≈ 25-30 кг арганы фрукты.