Содержание
для чего нужен, и инструкция по применению аскорбиновой кислоты
Витамин C (аскорбиновая кислота) впервые был синтезирован около ста лет назад — в 1932 году. В то же время было установлено, что именно нехватка витамина C является главной причиной цинги1, которая унесла жизни огромного количества моряков. Позднее было сделано еще много открытий, связанных с аскорбиновой кислотой, и сегодня этот витамин назначают для профилактики и лечения самых разных болезней.
Признаки дефицита витамина C
Для поддержания здоровья нам требуются различные витамины, но аскорбиновую кислоту по праву можно назвать одним из ключевых микронутриентов, так как ее дефицит часто приводит к негативным последствиям. Между тем определить, хватает ли у вас витамина C, можно даже по внешним признакам. Основными проявлениями дефицита аскорбиновой кислоты являются2:
- недомогание, слабость, вялость;
-
сухость и бледность кожи; -
появление гематом и ссадин даже при незначительных травмах из-за повышенной ломкости сосудов; -
медленное заживление ран; -
ломкость ногтей и волос; - боли в суставах;
-
частые простудные заболевания из-за снижения общей резистентности организма; - болезненность, припухлость, кровоточивость десен, в тяжелых случаях — расшатывание и выпадение зубов;
- пониженное настроение, плаксивость, склонность к депрессиям.
Незначительный недостаток аскорбиновой кислоты называется гиповитаминозом, но если вовремя не обратиться к врачу, гиповитаминоз может перейти в авитаминоз — острую нехватку витамина C.
Причины дефицита витамина C
Причин, по которым возникает дефицит аскорбиновой кислоты, не так много. Перечислим основные из них3:
- Питание с низким содержанием микронутриентов. Скудный низкокалорийный рацион, монодиеты, расстройства пищевого поведения — главные причины дефицита аскорбиновой кислоты. Риску авитаминоза также подвержены жители северных регионов, где существуют перебои с поставкой свежих овощей и фруктов.
- Курение. Курильщики испытывают нехватку многих микронутриентов, но особенно витамина C. Для восполнения потребности в аскорбиновой кислоте им требуются более высокие дозировки витамина, чем некурящим людям. В целях профилактики гиповитаминоза курильщикам рекомендуется принимать этот микронутриент постоянно — несколько курсов в год с небольшими перерывами.
-
Склонность к простудным заболеваниям. Аскорбиновая кислота относится к антиинфекционным витаминам: участвует в фагоцитозе и выработке антител, повышает защитные свойства эпителия дыхательных путей. При частых простудах организм расходует большее количество витамина C, чем обычно, что может привести к дефициту этого микронутриента. -
Прием некоторых лекарственных средств. Недостаток аскорбиновой кислоты может развиваться при длительном приеме некоторых препаратов, которые препятствуют ее усвоению. -
Заболевания желудочно-кишечного тракта. При хронических заболеваниях пищеварительной системы может нарушаться всасывание витамина C, поступающего с пищей. Если вовремя не обратиться к врачу и не следить за уровнем аскорбиновой кислоты, может развиться гиповитаминоз.
По данным Минздрава, в группе риска по гиповитаминозу аскорбиновой кислоты также находятся беременные и кормящие женщины. Для профилактики витаминодефицитных состояний им необходимо постоянно наблюдаться у врача и принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих.
Какой витамин C выбрать?
Витамин C доступен в двух формах: натуральной и синтетической. Натуральный микронутриент мы получаем из овощей, фруктов, ягод, зелени, синтетический — из биологически активных добавок. Летом, когда мы в достаточном количестве употребляем продукты, богатые витамином C, нет смысла принимать его дополнительно. Однако начиная с поздней осени и до конца весны, прием БАД с витамином C крайне желателен4. Свежих овощей и фруктов в это время года мало, а термически обработанные продукты теряют большую часть микронутриентов.
Биологически активные добавки с витамином C можно разделить на две большие группы: одни не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка (аскорбаты калия, кальция, натрия), другие могут негативно влиять на желудочный эпителий (L-аскорбиновая кислота). L-аскорбиновая кислота максимально приближена к натуральной форме витамина C, но ее лучше не принимать людям с повышенной чувствительностью желудка.
Если говорить о формах выпуска, то наиболее хорошо усваивается витамин C в виде порошков и шипучих таблеток. Однако если по каким-либо причинам вам эти формы не подходят, вы можете выбрать другую, например, в капсулах или таблетках.
Какие БАД с витамином C лучше, и как их выбрать?
В ассортименте компании «Эвалар» представлен большой выбор биологически активных добавок с витамином C. Вы можете выбрать микронутриент в моноварианте в виде шипучих таблеток с дозировкой от 250 до 2000 мг или остановиться на одном из комплексных продуктов, о которых мы расскажем дальше.
Цинк и витамин C
Цинк с витамином C, пожалуй, лучшее решение для повышения сопротивляемости организма инфекциям. Эти микронутриенты не только хорошо сочетаются, но и дополняют действие друг друга.
Цинк в этом сочетании препятствует размножению вируса в клетке5, защищает лимфоциты от разрушения6. Кроме того, он положительно влияет на работу вилочковой железы, которую называют «сердцем иммунной системы». Витамин C усиливает синтез белков интерферонов, которые первыми дают отпор вирусам, и обладает противовоспалительными свойствами.
Бета-каротин с витаминами C и D
Шипучие таблетки с бета-каротином, витаминами C и D могут стать отличной поддержкой иммунитета в сезон простуд и улучшить состояние кожи.
Как мы отмечали выше, сухость кожи может быть одним из признаков нехватки аскорбиновой кислоты. При восполнении дефицита микронутриента нормализуется и состояние кожных покровов. Бета-каротин или провитамин A также будет полезен тем, кто испытывает проблемы с кожей, а еще он может быть отличным вспомогательным средством доя получения ровного загара. Про свойства витамина D и его значение для организма мы также писали неоднократно. Хотите знать больше? Читайте статью «Витамин Д — король микронутриентов».
Цинк, селен, витамины C и D3
Этот удивительный квартет понравится тем, кто предпочитает комплексные продукты. Шипучие таблетки с двумя микроэлементами и двумя витаминами могут укрепить иммунитет и снизить риск развития простудных заболеваний. Также курсовой прием биодобавки может улучшить состояние репродуктивной системы, кожи, ногтей и волос, поддержать здоровье сердца и сосудов, что особенно важно в период пандемии коронавируса.
Обратите внимание, что биологически активные комплексы с бета-каротином и селеном не имеют аналогов и производятся только компанией «Эвалар».
Для восполнения дефицита микронутриентов взрослым достаточно принимать по 1 шипучей таблетке в день, предварительно растворив ее в стакане воды. Длительность профилактического курса — не менее 1 месяца. При необходимости после небольшого перерыва курсовой прием можно повторить.
Другие комплексы компании «Эвалар» с витамином C
Витамин C присутствует и во многих других продуктах компании «Эвалар», например, в составе биологически активной биодобавки «Бузина иммунитет», в состав которой помимо витамина C входят цинк и сок бузины черной — натурального активатора иммунной системы. Кстати, биодобавки с бузиной очень популярны на Западе, но в России их производит только компания «Эвалар».
Также аскорбиновая кислота входит в состав комплекса шипучих витаминов группы B, здесь она способствует лучшему усвоению этих микронутриентов и усиливает их эффект.
Вся серия шипучих витаминов компании «Эвалар» обладает прекрасными вкусовыми свойствами, включает только натуральные компоненты, отличается высокой скоростью растворения, легко усваивается. Продукты производятся из высококачественного сырья, не содержат консервантов и глютена.
Как правильно принимать витамин C?
Если вы предпочитаете принимать микронутриенты в моноварианте, обратите внимание на новинку — витамин C в виде аскорбата кальция, который доступен в двух дозировках 100 мг и 900 мг.
Продукт с дозировкой 100 мг рекомендован тем, кто не испытывает больших проблем с иммунитетом, но хочет восполнить дефицит витамина C и защитить себя от гиповитаминоза. Вариант с дозировкой 900 мг будет актуален в сезон простуд, особенно при появлении первых симптомов недомогания или для быстрого восстановления после перенесенной болезни.
Продукты с дозировкой от 1000 мг и выше лучше выбирать после консультации с лечащим врачом. Для полного усвоения желательно разделять суточную дозу на три приема. Самостоятельно превышать рекомендуемые суточные нормы витамина С на регулярной или продолжительной основе крайне нежелательно. Негативные последствия передозировки витамином С могут выражаться в аллергических реакциях, нарушении функции почек, тромбозах.
Подробную информацию о составе, показаниях, противопоказаниях и применении шипучих витаминов вы найдете в карточке соответствующего продукта. Выбирайте микронутриенты только надежных и проверенных компаний. Принимайте витамины и будьте здоровы!
—
1 Витамин С (аскорбиновая кислота). История открытия. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Электронный ресурс: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/vitamin-s-askorbinovaya-kislota-istoriya-otkrytiya (дата запроса 13.01.2022г).
2 СПРАВОЧНИК MSD, Профессиональная версия. Недостаточность витамина С. Авторы: Larry E. Johnson , MD, PhD, University of Arkansas for Medical Sciences, Последнее изменение содержания ноя 2020. Электронный ресурс: https://www.msdmanuals.com/ru-ru/ профессиональный/болезни-нарушения-питания/витаминная-недостаточность-нарушение-метаболизма-и-передозировка/недостаточность-витамина-с (дата запроса 13.01.2022г).
3Нехватка витамина С / Vitamin C Deficiency. Maxfield L, Crane JS. 2021 Jul 18. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan–. PMID: 29630239.
4 Витамин С: стоит ли принимать добавки? / Vitamin C: should we supplement? Spoelstra-de Man AME, Elbers PWG, Oudemans-Van Straaten HM. Curr Opin Crit Care. 2018 Aug;24(4):248-255. doi: 10.1097/MCC.0000000000000510. PMID: 29864039; PMCID: PMC6039380.
5По результатам общенационального голосования «Народная марка» в категории «Натуральные препараты для укрепления здоровья и улучшения качества жизни» за 2009, 2011 и 2013 гг.
6Доставка лекарственных средств не осуществляется согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ Сервис ЗАО «Эвалар» может содержать ссылки на другие сайты в сети Интернет (сайты третьих лиц). Ответственность за информацию, содержащуюся на сайтах третьих лиц, ЗАО «Эвалар» не несет
Для чего организму человека витамин С
Во время осенней хандры немало людей испытывают недостаток витаминов, в частности витамина С, который более известный нам как аскорбиновая кислота. В качестве пищевой добавки обозначают такой витамин как E300.
Организм не синтезирует этот полезный элемент и мы можем получать его только извне. То есть, лучше всего его «ловить» только вместе с пищей.
articleContentСколько организму требуется аскорбиновой кислоты
Сколько необходимо витамина С человеку, однозначного ответа нет.
Официальная медицина рекомендует 60-130 мг в сутки, американский фонд витамина С — 400-3200 мг, а обладатель Нобелевской Премии Лайнус Полинг принимал 18 000 мг аскорбиновой кислоты ежедневно и дожил до 93 лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и когда лучше есть фрукты: 5 советов диетолога
Особенности употребления полезного элемента
Витамин С неустойчив, он легко разрушается под воздействием света, кислорода, воды и высокой температуры. Если вы хотите его получить достаточно, надо чтобы продукты питания, которые содержат этот элемент, были минимально кулинарно обработанные. Диетологи советуют есть свежие овощи и фрукты сами по себе, не нарезая из них салаты.
Витамин С хорошо сохраняется при заморозке, поэтому замороженные овощи и фрукты — неплохой его источник. Однако, только при условии размораживания непосредственно перед употреблением.
Чем полезен витамин С
- Аскорбиновая кислота важна для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Она способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление.
- Витамин полезен в защите от инфекций. Этот ценный элемент стимулирует запуск иммунных процессов.
- Элемент применяют также в уходе за кожей. Он удачно помогает сгладить морщины и повысить тонус.
- Обеспечивает поставку витамина D до клеток, предупреждая развитие рахита. При дефиците витамина С витамин D – малоэффективен.
- Одна из доказанных свойств аскорбиновой кислоты – это то, что она продлевает молодость. Этот элемент может запустить коллаген и его синтез в организме, что делает эластичной кожу и укрепляет суставы. Витамин С действует как антиоксидант, предотвращает повреждение клеток и защищает организм от психоэмоциональных нагрузок.
- Снижает риск образования тромбов в сосудах за счет уменьшения агрегации тромбоцитов (клеток крови). Эффективно элемент действует в тандеме с аспирином.
Когда принимать аскорбиновую кислоту
Если вы чувствуете, что вот-вот заболеете, стоит принять аскорбинку. Это может хорошо повлиять на ваше дальнейшее состояние.
Для быстрого восстановления организма после болезни также поможет витамин С.
articleContentОсобенно нуждаются этот ценный элемент курильщики и пожилые люди. По исследованиям, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг аскорбиновой кислоты в организме.
При серьезной нехватке витамина С развивается цинга. Эту болезнь сопровождает опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, выпадение волос, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, повышенная утомляемость, ухудшение зрения и кровоизлияния. Если вы заметили у себя ряд этих симптомов, спросите у врача – не стоит вам попить витаминки.
articleContentГде искать витамин С
Много витамина е в зеленых грецких орехах, белокочанной квашеной капусте, помидорах. Есть немного этого вещества в картофеле. Ища аскорбиновую кислоту, также обратите внимание на шиповник, болгарский перец, черную смородину, облепиху, петрушку, калину, киви, чеснок и цитрусовые.
7 впечатляющих преимуществ пищевых добавок с витамином С
Витамин С полезен для здоровья. Например, он помогает укрепить нашу иммунную систему и может помочь снизить кровяное давление. Он содержится во многих фруктах и овощах.
Витамин С является незаменимым витамином, то есть ваш организм не может его вырабатывать. Тем не менее, он играет много ролей и связан с впечатляющей пользой для здоровья.
Он водорастворим и содержится во многих фруктах и овощах, включая апельсины, клубнику, киви, болгарский перец, брокколи, капусту и шпинат.
Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин (1).
Хотя обычно рекомендуется получать витамин С из продуктов, многие люди обращаются к добавкам для удовлетворения своих потребностей.
Вот 7 научно доказанных преимуществ приема добавок с витамином С.
Витамин С — мощный антиоксидант, укрепляющий естественную защиту организма (2).
Антиоксиданты — это молекулы, укрепляющие иммунную систему. Они делают это, защищая клетки от вредных молекул, называемых свободными радикалами.
Когда свободные радикалы накапливаются, они могут вызывать состояние, известное как окислительный стресс, который связывают со многими хроническими заболеваниями (3).
Исследования показывают, что потребление большего количества витамина С может повысить уровень антиоксидантов в крови на 30%. Это помогает естественной защите организма бороться с воспалением (4, 5).
РЕЗЮМЕ
Витамин С является сильным антиоксидантом, который может повысить уровень антиоксидантов в крови.
Это может помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца.
Приблизительно треть взрослых американцев имеют высокое кровяное давление (6).
Высокое кровяное давление повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всем мире (7).
Исследования показали, что витамин С может помочь снизить кровяное давление как у людей с высоким кровяным давлением, так и у людей без него.
Исследование на животных показало, что прием добавки с витамином С помогает расслабить кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца, что помогает снизить уровень артериального давления (8).
Кроме того, анализ 29 исследований на людях показал, что прием добавки с витамином С снижает систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 3,8 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление (нижнее значение) на 1,5 мм рт. ст. в среднем у здоровых взрослых.
У взрослых с высоким артериальным давлением добавки витамина С снижали систолическое артериальное давление на 4,9 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление в среднем на 1,7 мм рт. ст. (9).
Хотя эти результаты являются многообещающими, неясно, является ли влияние на артериальное давление долгосрочным. Кроме того, люди с высоким кровяным давлением не должны полагаться только на витамин С в лечении.
РЕЗЮМЕ
Было обнаружено, что добавки с витамином С снижают кровяное давление как у здоровых взрослых, так и у людей с высоким кровяным давлением.
Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире (7).
Многие факторы повышают риск сердечных заболеваний, в том числе высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов или холестерина ЛПНП (плохой) и низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший).
Витамин С может помочь уменьшить эти факторы риска, что может снизить риск сердечных заболеваний.
Например, анализ 9 исследований с общим числом участников 293 172 показал, что через 10 лет у людей, принимавших не менее 700 мг витамина С в день, риск сердечных заболеваний был на 25 % ниже, чем у тех, кто не принимал витамин С. дополнение (10).
Интересно, что еще один анализ 15 исследований показал, что потребление витамина С из пищевых продуктов, а не добавок, связано с более низким риском сердечных заболеваний.
Однако ученые не были уверены, ведут ли люди, потребляющие продукты, богатые витамином С, более здоровый образ жизни, чем люди, принимавшие добавки. Таким образом, остается неясным, были ли различия связаны с витамином С или другими аспектами их рациона (11).
В другом анализе 13 исследований изучалось влияние ежедневного приема не менее 500 мг витамина С на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Анализ показал, что прием добавки с витамином С значительно снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) примерно на 7,9 мг/дл и триглицеридов в крови на 20,1 мг/дл (12).
Короче говоря, кажется, что прием не менее 500 мг витамина С в день может снизить риск сердечных заболеваний. Однако, если вы уже придерживаетесь диеты, богатой витамином С, добавки могут не принести дополнительных преимуществ для здоровья сердца.
РЕЗЮМЕ
Добавки с витамином С снижают риск сердечных заболеваний. Эти добавки могут снизить факторы риска сердечных заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов в крови.
Подагра — это тип артрита, которым страдают примерно 4% взрослых американцев (13).
Это невероятно болезненно и связано с воспалением суставов, особенно больших пальцев ног. Люди с подагрой испытывают отек и внезапные сильные приступы боли (14).
Симптомы подагры появляются, когда в крови слишком много мочевой кислоты. Мочевая кислота – это отходы, вырабатываемые организмом. При высоких уровнях он может кристаллизоваться и откладываться в суставах.
Интересно, что несколько исследований показали, что витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови и, как следствие, защитить от приступов подагры.
Например, исследование, в котором приняли участие 1387 мужчин, показало, что у тех, кто потреблял больше всего витамина С, уровень мочевой кислоты в крови был значительно ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (15).
В другом исследовании приняли участие 46 994 здоровых мужчины старше 20 лет, чтобы определить, связано ли потребление витамина С с развитием подагры. Было обнаружено, что у людей, которые принимали добавку витамина С, риск подагры был на 44% ниже (16).
Кроме того, анализ 13 исследований показал, что прием добавки с витамином С в течение 30 дней значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови по сравнению с плацебо (17).
Хотя существует тесная связь между потреблением витамина С и уровнем мочевой кислоты, необходимы дополнительные исследования влияния витамина С на подагру.
РЕЗЮМЕ
Продукты и добавки, богатые витамином С, способствуют снижению уровня мочевой кислоты в крови и снижению риска подагры.
Железо является важным питательным веществом, которое выполняет множество функций в организме. Он необходим для производства эритроцитов и транспортировки кислорода по всему телу.
Добавки с витамином С могут помочь улучшить усвоение железа из пищи. Витамин С помогает преобразовывать железо, которое плохо усваивается, например, из растительных источников железа, в форму, которую легче усваивать (18).
Это особенно полезно для людей, придерживающихся диеты без мяса, поскольку мясо является основным источником железа.
Фактически, простое потребление 100 мг витамина С может улучшить усвоение железа на 67% (19).
Таким образом, витамин С может помочь снизить риск развития анемии у людей, склонных к дефициту железа.
В одном исследовании 65 детей с железодефицитной анемией легкой степени получали добавку витамина С. Исследователи обнаружили, что одна только добавка помогла контролировать их анемию (20).
Если у вас низкий уровень железа, потребление большего количества продуктов, богатых витамином С, или прием добавок с витамином С может помочь улучшить уровень железа в крови.
РЕЗЮМЕ
Витамин С может улучшить усвоение железа, которое плохо усваивается, например железа из источников, не содержащих мяса.
Это также может снизить риск дефицита железа.
Одной из основных причин, по которой люди принимают добавки с витамином С, является повышение их иммунитета, поскольку витамин С участвует во многих частях иммунной системы.
Во-первых, витамин С способствует выработке лейкоцитов, известных как лимфоциты и фагоциты, которые помогают защитить организм от инфекций (21).
Во-вторых, витамин С помогает этим лейкоцитам функционировать более эффективно, защищая их от повреждения потенциально вредными молекулами, такими как свободные радикалы.
В-третьих, витамин С является важной частью защитной системы кожи. Он активно транспортируется в кожу, где может действовать как антиоксидант и способствовать укреплению кожного барьера (22).
Исследования также показали, что прием витамина С может сократить время заживления ран (23, 24).
Более того, низкий уровень витамина С связан с плохим состоянием здоровья.
Например, у людей с пневмонией, как правило, более низкий уровень витамина С, и было показано, что добавки с витамином С сокращают время выздоровления (25, 26).
РЕЗЮМЕ
Витамин С может повысить иммунитет, помогая лейкоцитам функционировать более эффективно, укрепляя защитную систему кожи и помогая ранам быстрее заживать.
Деменция — это широкий термин, используемый для описания симптомов плохого мышления и памяти.
Им страдают более 35 миллионов человек во всем мире, и обычно оно встречается у пожилых людей (27).
Исследования показывают, что окислительный стресс и воспаление вблизи головного мозга, позвоночника и нервов (известных как центральная нервная система) могут повышать риск развития деменции (28).
Витамин С является сильным антиоксидантом. Низкий уровень этого витамина связан с нарушением способности думать и запоминать (29)., 30).
Кроме того, несколько исследований показали, что у людей с деменцией может быть более низкий уровень витамина С в крови (31, 32).
Кроме того, было показано, что высокое потребление витамина С с пищей или добавками оказывает защитное действие на мышление и память с возрастом (33, 34, 35).
Добавки с витамином С могут помочь при таких состояниях, как деменция, если вы не получаете достаточного количества витамина С из своего рациона. Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять влияние добавок витамина С на здоровье нервной системы (36).
РЕЗЮМЕ
Низкий уровень витамина С был связан с повышенным риском нарушений памяти и мышления, таких как слабоумие, в то время как высокое потребление витамина С из пищевых продуктов и добавок, как было показано, оказывает защитный эффект.
В то время как витамин С имеет много научно доказанных преимуществ, он также имеет много необоснованных заявлений, подтвержденных либо слабыми доказательствами, либо отсутствием доказательств вообще.
Вот несколько недоказанных заявлений о витамине С:
- Предотвращает простуду. Хотя витамин С, по-видимому, снижает тяжесть простудных заболеваний и время выздоровления на 8% у взрослых и на 14% у детей, он не предотвращает их (37).
- Снижает риск развития рака. Несколько исследований связывают потребление витамина С с более низким риском развития нескольких видов рака. Однако большинство исследований показали, что витамин С не влияет на риск развития рака (38).
- Защищает от болезней глаз. Витамин С связан со снижением риска глазных заболеваний, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. Однако добавки с витамином С не действуют и даже могут причинить вред (39)., 40, 41).
- Может лечить отравление свинцом. Хотя у людей с токсичностью свинца, по-видимому, низкий уровень витамина С, в исследованиях на людях нет убедительных доказательств того, что витамин С может лечить токсичность свинца (42).
РЕЗЮМЕ
Хотя витамин С обладает многими доказанными преимуществами, не было доказано, что он предотвращает простуду, снижает риск рака, защищает от глазных заболеваний или лечит токсичность свинца.
Витамин С является водорастворимым витамином, который необходимо получать с пищей или добавками.
Это связано со многими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как повышение уровня антиоксидантов, снижение артериального давления, защита от приступов подагры, улучшение усвоения железа, повышение иммунитета и снижение риска сердечных заболеваний и деменции.
В целом, добавки с витамином С — это отличный и простой способ увеличить потребление витамина С, если вы изо всех сил пытаетесь получить его достаточное количество из своего рациона.
7 Впечатляющие преимущества пищевых добавок с витамином С
Витамин С полезен для здоровья. Например, он помогает укрепить нашу иммунную систему и может помочь снизить кровяное давление. Он содержится во многих фруктах и овощах.
Витамин С является важным витамином, то есть ваш организм не может его вырабатывать. Тем не менее, он играет много ролей и связан с впечатляющей пользой для здоровья.
Он водорастворим и содержится во многих фруктах и овощах, включая апельсины, клубнику, киви, болгарский перец, брокколи, капусту и шпинат.
Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин (1).
Хотя обычно рекомендуется получать витамин С из продуктов, многие люди обращаются к добавкам для удовлетворения своих потребностей.
Вот 7 научно доказанных преимуществ приема добавок с витамином С.
Витамин С — мощный антиоксидант, укрепляющий естественную защиту организма (2).
Антиоксиданты — это молекулы, укрепляющие иммунную систему. Они делают это, защищая клетки от вредных молекул, называемых свободными радикалами.
Когда свободные радикалы накапливаются, они могут вызывать состояние, известное как окислительный стресс, который связывают со многими хроническими заболеваниями (3).
Исследования показывают, что потребление большего количества витамина С может повысить уровень антиоксидантов в крови на 30%. Это помогает естественной защите организма бороться с воспалением (4, 5).
РЕЗЮМЕ
Витамин С является сильным антиоксидантом, повышающим уровень антиоксидантов в крови. Это может помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца.
Приблизительно одна треть взрослых американцев имеет высокое кровяное давление (6).
Высокое кровяное давление повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всем мире (7).
Исследования показали, что витамин С может помочь снизить кровяное давление как у людей с высоким кровяным давлением, так и у людей без него.
Исследование на животных показало, что прием добавки с витамином С помог расслабить кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца, что помогло снизить уровень артериального давления (8).
Кроме того, анализ 29 исследований на людях показал, что прием добавки с витамином С снижает систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 3,8 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление (нижнее значение) на 1,5 мм рт.ст. в среднем у здоровых взрослых.
У взрослых с высоким кровяным давлением добавки с витамином С снижали систолическое артериальное давление на 4,9мм рт.ст. и диастолическое артериальное давление в среднем на 1,7 мм рт.ст. (9).
Хотя эти результаты являются многообещающими, неясно, является ли влияние на артериальное давление долгосрочным. Кроме того, люди с высоким кровяным давлением не должны полагаться только на витамин С в лечении.
РЕЗЮМЕ
Было обнаружено, что добавки с витамином С снижают кровяное давление как у здоровых взрослых, так и у людей с высоким кровяным давлением.
Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире (7).
Многие факторы повышают риск сердечных заболеваний, в том числе высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов или холестерина ЛПНП (плохой) и низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший).
Витамин С может помочь уменьшить эти факторы риска, что может снизить риск сердечных заболеваний.
Например, анализ 9 исследований с общим числом участников 293 172 показал, что через 10 лет у людей, принимавших не менее 700 мг витамина С в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 25 % ниже, чем у тех, кто не принимал витамин С. дополнение (10).
Интересно, что еще один анализ 15 исследований показал, что потребление витамина С из пищевых продуктов, а не добавок, связано с более низким риском сердечных заболеваний.
Однако ученые не были уверены, ведут ли люди, потребляющие продукты, богатые витамином С, более здоровый образ жизни, чем люди, принимавшие добавки. Таким образом, остается неясным, были ли различия связаны с витамином С или другими аспектами их рациона (11).
В другом анализе 13 исследований изучалось влияние ежедневного приема не менее 500 мг витамина С на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Анализ показал, что прием добавки с витамином С значительно снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) примерно на 7,9 мг/дл и триглицеридов в крови на 20,1 мг/дл (12).
Короче говоря, кажется, что прием не менее 500 мг витамина С в день может снизить риск сердечных заболеваний. Однако, если вы уже придерживаетесь диеты, богатой витамином С, добавки могут не принести дополнительных преимуществ для здоровья сердца.
РЕЗЮМЕ
Добавки с витамином С снижают риск сердечных заболеваний. Эти добавки могут снизить факторы риска сердечных заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов в крови.
Подагра — это тип артрита, которым страдают примерно 4% взрослых американцев (13).
Это невероятно болезненно и связано с воспалением суставов, особенно больших пальцев ног. Люди с подагрой испытывают отек и внезапные сильные приступы боли (14).
Симптомы подагры появляются, когда в крови слишком много мочевой кислоты. Мочевая кислота – это отходы, вырабатываемые организмом. При высоких уровнях он может кристаллизоваться и откладываться в суставах.
Интересно, что несколько исследований показали, что витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови и, как следствие, защитить от приступов подагры.
Например, исследование, в котором приняли участие 1387 мужчин, показало, что у тех, кто потреблял больше всего витамина С, уровень мочевой кислоты в крови был значительно ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (15).
В другом исследовании приняли участие 46 994 здоровых мужчины старше 20 лет, чтобы определить, связано ли потребление витамина С с развитием подагры. Было обнаружено, что у людей, которые принимали добавку витамина С, риск подагры был на 44% ниже (16).
Кроме того, анализ 13 исследований показал, что прием добавки с витамином С в течение 30 дней значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови по сравнению с плацебо (17).
Хотя существует тесная связь между потреблением витамина С и уровнем мочевой кислоты, необходимы дополнительные исследования влияния витамина С на подагру.
РЕЗЮМЕ
Продукты и добавки, богатые витамином С, способствуют снижению уровня мочевой кислоты в крови и снижению риска подагры.
Железо является важным питательным веществом, которое выполняет множество функций в организме. Он необходим для производства эритроцитов и транспортировки кислорода по всему телу.
Добавки с витамином С могут помочь улучшить усвоение железа из рациона. Витамин С помогает преобразовывать железо, которое плохо усваивается, например, из растительных источников железа, в форму, которую легче усваивать (18).
Это особенно полезно для людей, придерживающихся безмясной диеты, так как мясо является основным источником железа.
Фактически, простое потребление 100 мг витамина С может улучшить усвоение железа на 67% (19).
Таким образом, витамин С может помочь снизить риск развития анемии у людей, склонных к дефициту железа.
В одном исследовании 65 детей с железодефицитной анемией легкой степени получали добавку витамина С. Исследователи обнаружили, что одна только добавка помогла контролировать их анемию (20).
Если у вас низкий уровень железа, потребление большего количества продуктов, богатых витамином С, или прием добавок с витамином С может помочь улучшить уровень железа в крови.
РЕЗЮМЕ
Витамин С может улучшить усвоение железа, которое плохо усваивается, например железа из источников, не содержащих мяса. Это также может снизить риск дефицита железа.
Одной из основных причин, по которой люди принимают добавки с витамином С, является повышение их иммунитета, поскольку витамин С участвует во многих частях иммунной системы.
Во-первых, витамин С способствует выработке лейкоцитов, известных как лимфоциты и фагоциты, которые помогают защитить организм от инфекций (21).
Во-вторых, витамин С помогает этим лейкоцитам функционировать более эффективно, защищая их от повреждения потенциально вредными молекулами, такими как свободные радикалы.
В-третьих, витамин С является важной частью защитной системы кожи. Он активно транспортируется в кожу, где может действовать как антиоксидант и способствовать укреплению кожного барьера (22).
Исследования также показали, что прием витамина С может сократить время заживления ран (23, 24).
Более того, низкий уровень витамина С связан с плохим состоянием здоровья.
Например, у людей с пневмонией, как правило, более низкий уровень витамина С, и было показано, что добавки с витамином С сокращают время выздоровления (25, 26).
РЕЗЮМЕ
Витамин С может повысить иммунитет, помогая лейкоцитам функционировать более эффективно, укрепляя защитную систему кожи и помогая ранам быстрее заживать.
Деменция — это широкий термин, используемый для описания симптомов плохого мышления и памяти.
Им страдают более 35 миллионов человек во всем мире, и обычно оно встречается у пожилых людей (27).
Исследования показывают, что окислительный стресс и воспаление вблизи головного мозга, позвоночника и нервов (известных как центральная нервная система) могут повышать риск развития деменции (28).
Витамин С является сильным антиоксидантом. Низкий уровень этого витамина связан с нарушением способности думать и запоминать (29, 30).
Кроме того, несколько исследований показали, что у людей с деменцией может быть более низкий уровень витамина С в крови (31, 32).
Кроме того, было показано, что высокое потребление витамина С с пищей или добавками оказывает защитное действие на мышление и память с возрастом (33, 34, 35).
Добавки с витамином С могут помочь при таких состояниях, как деменция, если вы не получаете достаточного количества витамина С из своего рациона. Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять влияние добавок витамина С на здоровье нервной системы (36).
РЕЗЮМЕ
Низкий уровень витамина С был связан с повышенным риском нарушений памяти и мышления, таких как слабоумие, в то время как высокое потребление витамина С из пищевых продуктов и добавок, как было показано, оказывает защитный эффект.
В то время как витамин С имеет много научно доказанных преимуществ, он также имеет много необоснованных заявлений, подтвержденных либо слабыми доказательствами, либо отсутствием доказательств вообще.
Вот несколько недоказанных заявлений о витамине С:
- Предотвращает простуду. Хотя витамин С, по-видимому, снижает тяжесть простудных заболеваний и время выздоровления на 8% у взрослых и на 14% у детей, он не предотвращает их (37).
- Снижает риск развития рака. Несколько исследований связывают потребление витамина С с более низким риском развития нескольких видов рака. Однако большинство исследований показали, что витамин С не влияет на риск развития рака (38).
- Защищает от болезней глаз. Витамин С связан со снижением риска глазных заболеваний, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. Однако добавки с витамином С не действуют и даже могут причинить вред (39).