Чага свойства и применение: березовый гриб, целебные свойства и правильное применение для лечения

Гриб чага: полезные свойства и применение

Чага, трутовик скошенный (Inonotus obliquus) – чёрно-коричневый гриб, растущий в северных широтах на повреждённых участках
лиственных деревьев. Встречается преимущественно на берёзах, в связи с чем его часто называют чёрный берёзовый гриб.

По типу взаимоотношений с хозяином чага относится к грибам-паразитам. Для дерева её появление губительно, так как постепенно
приводит к разложению живого ствола. Чага, наоборот, наливается жизненной силой, вбирает в себя все биологически активные вещества
и нутриенты хозяина, превращаясь в удивительно полезный для человека лечебный гриб. Хотя по внешнему виду этого и не скажешь.
Снаружи трутовик скошенный выглядит весьма невзрачно, напоминает древесный уголь или комок грязи.

О целебных свойствах чаги издавна хорошо знали северные народы. Этот факт отметил знаменитый врач и философ Авиценна. В своих
трудах он писал, что северные племена, обладающие невероятно крепким здоровьем и физической силой, регулярно пьют напитки из чаги.

В Сибири средства на её основе использовали для повышения иммунитета, общего укрепления здоровья, лечения болезней сердца,
печени, органов ЖКТ, инфекционных и онкологических болезней. В качестве противоракового средства в романе «Раковый корпус»
применение чаги упомянул Александр Солженицын. Он отметил, что жители Сибири, которые пьют настои этого гриба вместо чая или кофе,
никогда не болеют раком.

Как применяется чага сейчас? Какие из лечебных свойств подтверждены не только народным опытом, но и наукой?

Особенности роста и строение чаги

Споры чаги прорастают на трещинах и повреждённых участках стволов при заражении дерева Inonotus obliquus. Переносчиками спор
являются насекомые и ветер.

Инвазия гриба вызывает белую ядровую гниль древесины. Плодовое тело появляется через 3 – 4 года и образует нарост неправильной
формы, который через 10 – 15 лет достигает диаметра более 10 см. На старых деревьях размер наростов может превышать 50 см в диаметре.

Трутовик скошенный заражает берёзы возрастом примерно 30 – 50 лет и может расти на стволе ещё 30 – 80 лет.

Внешняя поверхность гриба угольно-чёрного цвета, пористая, бугристая, покрыта многочисленными трещинками. Внутри окраска
тёмно-коричневая, а ближе к древесине светлеет и переходит в рыже-бурую с жёлтыми прожилками.

Бесполая форма гриба растёт, пока живёт дерево. Затем, когда оно начинает погибать, вокруг нароста под корой образуется
спороносное плодовое тело. Гифы распространяются на 0,5 – 1 м по длине ствола. Спороносные плодовые тела развиваются в тёплое время
года в местах с наиболее развитой гнилью и продуцируют базидиоспоры, обеспечивающие распространение гриба.

Какие полезные вещества есть в чаге?

В природной среде чага растёт в прохладном климате, в условиях больших сезонных перепадов температуры, заморозков, повышенного
УФ-излучения, высокого риска бактериальных и вирусных инфекций. Для приспособления к этим стрессовым факторам у гриба есть сложные
защитные механизмы, включающие продукцию разных биологически активных веществ.

Наиболее ценными с лечебной точки зрения являются молодые склероции, добытые с живых или свежесрубленных берёз. Максимально
насыщенными полезными веществами считаются верхний и средний слой гриба, которые содержат порядка 80 % биологически активных
компонентов.

При анализе химического состава в чаге были обнаружены [1, 2, 3]:

  • полисахариды;
  • тритерпеноиды;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • производные лигнина;
  • комплексы меланина;
  • органические кислоты;
  • стероидные соединения;
  • антиоксидантные ферменты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

К специфическим для чаги биологически активным соединениям относятся противовоспалительный стерол инотодиол, бетулин и
бетулиновая кислота.

Накопление содержащихся в коре берёзы бетулина и бетулиновой кислоты, природных иммуномодуляторов с широким спектром
биологической активности, объясняется тесной связью гриба-паразита с хозяином.

Среди витаминов и минералов в чаге присутствуют витамины группы В, витамин D, калий, цинк, магний, кальций, железо, калий,
марганец, германий, цезий, медь, селен.

Как лекарственное сырьё чага неоднородна. Наружная чёрная часть содержит бетулин и комплексы меланина, а внутренняя оранжевая
часть с прожилками белого мицелия и аморфными древесными остатками богата полисахаридами, полифенолами, тритерпеноидами, стероидными
соединениями.

Спектр биологической активности и механизмы действия

Целебные свойства чаги издавна использовали в народной медицине как средства от самых разных болезней, не понимая, как именно
они работают. Сегодня же многие из этих свойств подтверждены научными исследованиями, а также изучены механизмы их реализации.

Какими биологическими эффектами обладает чага?

  • Влияет на антиоксидантные ферменты и уровень активных форм кислорода;
  • Проявляет иммуномодулирующее действие;
  • Уменьшает воспаление;
  • Повышает уровень энергии;
  • Обладает противовирусным действием;
  • Замедляет рост раковых клеток;
  • Восстанавливает уровень ацетилхолина в ЦНС
  • Обладает антикоагулянтной активностью;
  • Помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Спектр биологической активности чаги довольно широк. Но не все виды этого гриба одинаково полезны. На лечебные свойства
значительно влияет то, где и как растёт чага. Наиболее ценным считается дикорастущий в экологически чистой местности гриб, причём
паразитирующий именно на берёзах. Хотя в природе его можно встретить и на других деревьях: на ольхе, клёне, буке, ясене, грабе и др.

Из-за повышающегося спроса запасы дикорастущей чаги уменьшаются. Для производства БАД некоторые компании культивируют чагу на
зерне (рис, овёс) или другой питательной среде. Но лечебная сила культивированного гриба составляет не более 50 % от силы гриба,
собранного в дикой природе. Культивированный в искусственных условиях гриб содержит далеко не все активные соединения, которыми
известна чага.

Дело в том, что оптимальным источником питания, способствующим образованию биоактивных метаболитов для чаги является именно
древесина, а не зерно. К тому же все полезные соединения в чаге образуются за счёт паразитарных отношений с деревом-хозяином.
Например, бетулиновая кислота, которая обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами, синтезируется чагой из
содержащегося в берёзе бетулина. Соответственно, в культивируемой чаге, которая не растёт на берёзе, бетулиновой кислоты не будет.
Этим же объясняется отсутствие и других полезных соединений.

Рассмотрим подробнее наиболее хорошо изученные свойства чаги.

Стимулирующее действие

Экстракты чаги повышают жизненный тонус организма. Помогают при хронической усталости, переутомлении, ускоряют восстановление
после тяжёлых болезней, увеличивают физическую и умственную выносливость.

Такое действие чаги обеспечивают присутствующие в её составе полисахариды. В экспериментах на мышах было показано [4], что
выделенные из гриба полисахаридные фракции, влияют на связанные с усталостью метаболические параметры: снижают уровень молочной
кислоты, азота мочевины и лактатдегидрогеназы. Было отмечено повышение времени физической активности, замедление наступления
усталости, улучшение умственной деятельности.

Поддержка иммунной системы

Чага обладает иммуномодулирующими свойствами. Стимулирует образование B-клеток иммунной системы, антител, усиливает функцию
гуморального и клеточного иммунитета. Снижает интенсивность аллергических и аутоиммунных состояний.

Один из механизмов иммуномодулирующего действия чаги объясняется влиянием на выработку цитокинов – медиаторов клеточных
коммуникаций, регулирующих работу иммунной системы [5].

Цитокины выполняют множество функций, являются составной частью молекулярных механизмов гемопоэза, врождённого и адаптивного
иммунитета. Играют важную роль в стимуляции лейкоцитов – первой линией иммунной защиты.

Было показано [5, 6], что полисахариды чаги могут работать как модуляторы иммунного ответа:

  • снижают чрезмерное высвобождение цитокинов TNF-α (фактор некроза опухолей), интерлейкинов ИЛ-1 и ИЛ-6, связанных с тяжёлыми
    аутоиммунными заболеваниями и хроническим воспалением;
  • способствуют активации макрофагов, поглощающих и переваривающих чужеродные для организма частицы;
  • участвуют в регуляции сигнального пути NF-κB, регулирующего развитие B-лимфоцитов, процессы, связанные с воспалением,
    пролиферацией клеток, апоптозом, а также участвуют в регуляции MAPK-сигнальных путей p38 и JNK.

Чага помогает в профилактике и лечении различных инфекционных болезней. Причём в отношении вирусов она работает не только через
запуск иммунного ответа, но и через прямую противовирусную активность. Её активные вещества могут непосредственно влиять на
возбудителя, препятствовать его проникновению в клетку и размножению. В частности, было показано, что содержащиеся в чаге
соединения:

  • ингибируют протеазу ВИЧ типа 1 (ВИЧ-1), препятствуя проникновению вирионов в клетки [7];
  • ингибируют вирус-индуцированное слияние вируса простого герпеса с клеткой хозяина [8];
  • оказывают вирулицидное действие в отношении вируса гепатита С [9].
Уменьшение воспаления

Экстракт чаги оказывает выраженное противовоспалительное действие, снижает риски развития и обострения хронических воспалительных
болезней.

Уменьшение воспаления обусловлено следующими механизмами:

  • подавлением провоспалительного пути NF-kB;
  • снижением реактивности иммунных ответов;
  • влиянием на различные медиаторы воспалительных реакций: простагландины, лейкотриены, оксид азота, индуцибельная NO-синтаза,
    циклооксигеназа-2 [10].

Способность чаги контролировать воспаление путём регуляции выработки цитокинов важна с точки зрения его последствий.
Кратковременное острое воспаление рассматривается как нормальная физиологическая реакция, позволяющая мобилизовать ресурсы для
быстрого иммунного ответа на проникновение инфекции, раздражение, травму, повреждение тканей. Но если воспаление затягивается и
переходит в хроническую форму, это становится серьёзной проблемой и угрозой для здоровья. Постоянно повышенная активность иммунных
клеток увеличивает количество реактивных форм кислорода, повреждающих разные клеточные структуры, ускоряет старение организма,
провоцирует развитие метаболических нарушений, ревматоидного артрита, болезней кишечника, нервной системы.

Антиоксидантное действие

В составе чаги присутствует много антиоксидантов, помогающих предотвратить повреждение клеток свободными радикалами и другими
окислителями. К ним относятся фенольные, полисахаридные соединения, флавоноиды, производные меланина.

Механизм антиоксидантного действия связан с влиянием на активность и экспрессию антиоксидантных ферментов: супероксиддисмутазы,
каталазы, глутатионпероксидазы, ксантиноксидазы. Чага влияет на выработку активных форм кислорода, а также противодействует
окислительному стрессу за счёт эффектов гамма-рецептора (PPARγ), активируемого пероксисомным пролифератором [2].

Благодаря выраженной антиоксидантной активности чага замедляет процессы старения, помогает в профилактике атеросклероза, рака,
диабета, дегенеративных заболеваний ЦНС.

Антиоксидантное действие чаги может быть различным в зависимости от типа клеток. Показано [11], что экстракты чаги снижают
количество активных форм кислорода в нормальных клетках и, наоборот, увеличивают их уровень в линиях раковых клеток.

Противоопухолевая активность

Экстракты чаги могут быть эффективны для профилактики и помощи в лечении онкозаболеваний. В различных исследованиях показано [2],
что содержащиеся в чаге соединения способны замедлять рост раковых клеток и препятствовать их метастазированию. По отношению к
некоторым типам раковых клеток чага обладает цитотоксическим действием.

Считается, что значительную роль в противоопухолевом действии, особенно в целях профилактики, играет антиоксидантная активность,
так как повреждения от окислительного стресса способствуют развитию многих заболеваний, включая рак.

Из присутствующих в составе чаги соединений противоопухолевой активностью обладают [1]:

  • β-глюканы, издавна применяющиеся в профилактике и лечении онкозаболеваний как вещества, усиливающие функции иммунной системы
    в уничтожении раковых клеток;
  • ланостановые тритерпеноиды, особенно интодиол, оказывающий выраженное антипролиферативное и проапоптотическое действие;
  • бетулин и бетулиновая кислота, которые укрепляют иммунную систему, вызывают апоптоз некоторых типов раковых клеток, препятствуют
    метастазированию.

Потенциальная эффективность экстрактов чаги при онкологии показана на многих клеточных моделях, среди которых были раковые клетки
лёгкого, молочной железы, шейки матки, яичников, простаты, желудка, кишечника, печени.

Как применять чагу?

Чагу применяют в виде отваров, настоев или пищевых добавок, содержащих экстракт гриба. Как общеукрепляющее и тонизирующее средство
её рекомендуют на постоянной основе или курсами.

В сушёном виде или в виде порошка чагу можно добавлять при заваривании кофе, чая или готовить чай полностью только из неё, без
других добавок. Обычно для заваривания используют плотную внутреннюю часть плодового тела гриба. Напитки с чагой обладают мягким
приятным древесным вкусом и ароматом с ванильными и ореховыми нотками. Они оказывают бодрящее действие, добавляют силы и
повышают уровень энергии.

Лечебные свойства гриба используют также и для наружного применения, в дерматологии и косметологии. Экстракт чаги можно встретить
в составе сывороток, кремов, тоников, средств для ухода за телом и волосами. Они оказывают защитное, увлажняющее, питательное,
противовоспалительное действие на кожу. Повышают её упругость, нормализуют работу сальных желёз.

Микс 33 – чага и босвеллия

Экстракт дикорастущей чаги в комбинации с экстрактом босвеллии входит в состав Микса 33 Тайger,
который вы можете купить в онлайн-маркете Рукето.

Микс 33 – это эффективное средство для профилактики вирусных инфекций, поддержки организма в периоды повышенных физических и
психических нагрузок.

Входящие в состав экстракты получены по технологии LTECH, обеспечивающей максимальное выделение биоактивных веществ в нативной
форме.

Смола босвеллии идеально дополняет описанные выше полезные свойства чаги. Повышает чувствительность к инсулину, усиливает
противовоспалительный эффект. Босвеллиевые кислоты обладают нооторопным действием, способствуют росту и разветвлению аксонов. В
комплексе с увеличением выработки ацетилхолина, который обеспечивает чага, эти свойства босвеллии заметно усиливаются.

Микс 33 рекомендуется:

  • для повышения гуморального иммунитета;
  • для снижения гиперчувствительности иммунной системы к внешним и внутренним антигенам;
  • как вспомогательное средство при вирусных инфекциях;
  • для улучшения самочувствия при хронических воспалительных процессах;
  • для повышения физической и умственной активности;
  • как ноотропное средство ежедневного применения.

Общий тонизирующий эффект Микс 33 проявляется ещё ярче в комбинации
с Миксом 12, в состав которого входит астрагал и хитозан.

Добавки, содержащие экстракт чаги, собранной в экологически чистых регионах, хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов.
Противопоказаниями являются беременность, грудное вскармливание, возраст до 12 лет, индивидуальная непереносимость.

При нарушениях свёртываемости крови или диабете перед употреблением таких добавок обязательно следует проконсультироваться с
врачом, так как чага обладает антикоагулянтными и гипогликемическими свойствами. То же самое касается аутоиммунных заболеваний.
Несмотря на то, что чага уменьшает воспаление, она может повысить активность иммунной системы.

Ссылки на литературу:

[1] Змитрович И.В., Денисова Н.П., Баландайкин М.Э., Белова Н.В., Бондарцева М.А., Переведенцева Л.Г.,
Перелыгин В.В., Яковлев Г.П. Чага и ее биоактивные комплексы: история и перспективы // Формулы фармации. – 2020. – №2. –
стр. 84 – 93.

[2] Szychowski K.A, Skóra B, Pomianek T, Gmiński J. Inonotus obliquus — from folk medicine to clinical use //
J Tradit Complement Med. – 2020. – Vol. 11, № 4. – 293 – 302.

[3] Géry A., Dubreule C., André V., Rioult JP, Bouchart V., Heutte N., Eldin de Pécoulas P.,
Krivomaz T., Garon D. Chaga ( Inonotus obliquus), a future potential medicinal fungus in jncology? A chemical study and
a comparison of the cytotoxicity against human lung adenocarcinoma cells (A549) and human bBronchial epithelial cells (BEAS-2B) //
Integr Cancer Ther. – 2018. – Vol. 17, №3. – P. 832 – 843.

[4] Zhang C.J., Guo J.Y., Cheng H., Li L., Liu Y., Shi Y., Xu J., Yu H.T. Spatial
structure and anti-fatigue of polysaccharide from Inonotus obliquus // Int J Biol Macromol.. – 2020. – Vol. 15. – P. 855-860.

[5] Sang R., Sun F., Zhou H., Wang M., Li H., Li C., Sun X., Zhao X., Zhang X.
Immunomodulatory effects of Inonotus obliquus polysaccharide on splenic lymphocytes infected with Toxoplasma gondii via NF-κB and
MAPKs pathways // Immunopharmacol Immunotoxicol. – 2022. – Vol. 44(1). P. 129 – 138.

[6] Won D.P., Lee J.S., Kwon D.S., Lee K.E., Shin W.C., Hong E.K. – Immunostimulating activity by
polysaccharides isolated from fruiting body of Inonotus obliquus // Mol Cells. – 2011. – Vol. 31 (2). – P. 165– 173.

[7] Shibnev V.A, Garaev T.M, Finogenova M.P, Kalnina L.B, Nosik D.N. // Vopr. Virusol.. – 2015. – Vol.
60 (2). – P. 35 – 38.

[8] Pan H.H., Yu X.T., Li T., Wu H.L., Jiao C.W., Cai M.H., Li X.M., Xie Y.Z., Wang Y.,
Peng T. Aqueous extract from a Chaga medicinal mushroom, Inonotus obliquus (higher Basidiomycetes), prevents herpes simplex virus
entry through inhibition of viral-induced membrane fusion // Int. J. Med. Mushrooms. – 2013. – Vol. 15(1). – P. 29 – 38.

[9] Shibnev V.A, Mishin D.V, Garaev T.M, Finogenova N.P, Botikov A.G, Deryabin P.G. Antiviral
activity
of Inonotus obliquus fungus extract towards infection caused by hepatitis C virus in cell cultures // Bull Exp Biol Med. – 2011. – Vol. 151(5). – P. 612 – 614.

[10] Debnath T., Park S.R., Kim D.H., Jo J.E., Lim B.O. Anti-oxidant and anti-inflammatory activities of Inonotus obliquus and germinated brown rice extracts // Molecules. – 2013. – Vol. 18 (8). – P. 9293 – 9304.

[11] Szychowski K.A., Rybczyńska-Tkaczyk K., Tobiasz J., Yelnytska-Stawasz V., Pomianek T., Gmiński J. Biological and anticancer properties of Inonotus obliquus extracts // Process Biochemistry. – 2018. – Vol. 73. – P. 180 – 187.

Полезные свойства чаги

Чагой называют гриб из семейства трутовиковых, который растет на стволах деревьев. Внешне он похож на твердый нарост с неровной поверхностью коричневого или черного цвета. Несмотря на то, что гриб паразитирует на дереве, он часто используется в качестве лечебного средства в народной медицине и при грамотном применении может принести достаточно пользы. Для человека полезна чага только со стволов березы, поэтому в этой статье мы подробно расскажем об особенностях использования данного вида грибов.

Применение чаги: несколько советов

В чаще содержится большое количество витаминов, микро и макроэлементов, которые помогают укрепить здоровье и необходимы для нормальной жизнедеятельности многих внутренних органов.

Благодаря своему составу, лечебные настои из чаги оказывает благоприятное воздействие на организм и помогает:

  • купировать воспалительные процессы, особенно на кожных покровах;
  • улучшать разнообразие микрофлоры кишечника и ускорить процессы заживления язв;
  • нормализовать работу дыхательной и кровеносной системы, а также питание тканей кислородом и полезными веществами;
  • укрепить стенки сосудов и оказать положительное воздействие на работу сердца;
  • справиться с хроническим стрессом или подавленным состоянием.

Применение чаги полезно как для женского, так и для мужского организма благодаря полезным свойствам гриба. Настои чаги благотворно влияют на репродуктивную систему, помогают избавиться от бесплодия и регулировать гормональный фон. Чага может входить в состав мазей и бальзамов, предназначенных для наружного применения, но чаще всего употребляется в виде настоек или отваров.

Как заваривать чагу?

Чтобы получить концентрированный состав, используется отвар чаги. Для этого гриб измельчается и 3 столовых ложки заливаются литром кипятка. Отвар оставляют настаиваться в течение 6 часов, поцеживают и употребляют до 100 мл несколько раз в день перед едой.

Полезные свойства гриба чага не пропадают и при приготовлении чая. Такой напиток гарантировано не нанесет вреда здоровью благодаря небольшой концентрации действующих веществ. Приготовление чая из чаги не отличается большой сложностью. Измельченный до состояния порошка гриб заливается кипятком, заваривается в течение 10-15 минут и употребляется в профилактических целях.  

Чага: противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, при неправильном приготовлении и применении чага может нанести вред здоровью. В таких случаях могут проявляться аллергические реакции и высыпания на коже. Кроме того, в некоторых случаях употребления гриба противопоказано по медицинским соображениям, особенно при заболеваниях нервной системы или во время приема антибиотиков. Поэтому перед употреблением стоит не только разобраться, как принимать чагу правильно, но и проконсультироваться с лечащим врачом или участковым терапевтом.

Weijie Violet Lin, Christie Gloria Turin, David Walter McCormick, Christopher Haas, Gregory Constantine Оксалатная нефропатия, вызванная аскорбиновой кислотой: клинический случай и обсуждение патологических механизмов CEN Case Rep. (2019 Feb)

Польза, риски и советы по приготовлению грибов чаги

Грибы чага переживают серьезное возрождение благодаря модному грибному кофе и чаю.

Хотя вы можете принять его за гигантскую гнилую картошку, а не за обычную поганку, люди веками использовали грибы чаги благодаря их пользе для здоровья.

Давайте углубимся в преимущества — и возможные осложнения — добавления этих грибов в меню.

В чем польза чаги?

Есть несколько причин, по которым вы можете попробовать чагу. Исследования показывают, что грибы чаги могут иметь преимущества, которые могут:

  1. добавлять необходимые питательные вещества
  2. поддерживать противовирусную активность
  3. оказывать противовоспалительное действие
  4. содержать противоопухолевый потенциал
  5. снижать уровень холестерина
  6. замедляют процессы старения кожи
  7. снижают уровень сахара в крови

Грибы чага (также известные как Inonotus obliquus ) произрастают в более холодном климате Китая, Кореи, России, Японии и стран Балтии. Чтобы получить один из этих грибов, вам нужно жить рядом с березами — это единственное дерево, на котором растет этот грязный гриб.

Гриб выглядит как обожженный комок размером от 10 до 15 дюймов с мягкой оранжевой сердцевиной. Традиционно его измельчали ​​и заваривали как чай.

Сегодня чага по-прежнему используется во многих средствах альтернативной медицины. Вы найдете гриб в чае, порошкообразных кофейных смесях и других добавках в виде порошка или капсул.

Любители чаги скажут вам, что эти грибы ценятся за свои целебные свойства (из них даже можно приготовить вкусный чай). Но вот что наука говорит о потенциальной пользе чаги для здоровья.

1. Пищевая ценность

Честно говоря, трудно найти достоверную информацию о питательной ценности чаги. Но, как и другие грибы, считается, что эти организмы содержат витамины, минералы и другие питательные вещества, такие как:

  • B-complex vitamins
  • vitamin D
  • potassium
  • amino acids
  • fiber
  • copper
  • selenium
  • zinc
  • iron
  • manganese
  • magnesium
  • calcium

2. Antiviral activity

Грибы чаги могут обладать сверхспособностями по борьбе с вирусами.

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что чага оказывает противовирусное действие на инфицированные гепатитом С клетки почек свиней. По сути, они обнаружили, что чага, возможно, даже остановила производство вирусных частиц, а это означает, что гепатит С не может размножаться так же эффективно.

В исследовании, проведенном в 2017 году, исследователи изучили целую лодку лечебных грибов, включая чагу. Они отметили, что в исследованиях на кошках чага оказывала противовирусное действие против вирусных заболеваний, таких как герпес, грипп и желудочные инфекции.

Другое исследование 2011 года показало, что экстракт чаги изменяет иммунный ответ у мышей.

Очевидно, вы не кошка и не мышь, поэтому нам нужно больше исследований, чтобы показать, как противовирусные свойства чаги помогают людям. Тем не менее, доказательства противовирусных свойств чаги выглядят многообещающе.

3. Противовоспалительное действие

Грибы чаги могут также помочь укрепить вашу иммунную систему и уменьшить симптомы воспаления, вызванного иммунными реакциями.

Обзор 2020 года показывает, что чага снижает высвобождение воспалительных цитокинов. В основном цитокины помогают сигнализировать вашей иммунной системе о борьбе с чужеродными патогенами. Но слишком много хорошего может привести к воспалению.

В том же обзоре также было обнаружено, что чага может снижать высвобождение оксида азота (NO) и простагландина E2 (PGE2) — двух веществ, играющих важную роль в воспалительных процессах в организме.

В исследовании на животных, проведенном в 2019 году, ученые отметили, что экстракт чаги может также уменьшить воспаление, связанное с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Но нам нужно больше исследований на людях, прежде чем мы сможем рекомендовать использовать чагу для лечения ВЗК.

4. Противоопухолевый потенциал

Рак является основной причиной смерти во всем мире, и поиск эффективных методов лечения продолжается. Это включает в себя грибы чаги, поскольку некоторые исследования показывают, что гриб может оказывать противоопухолевое действие.

Исследования на животных также показывают многообещающие результаты для чаги. Одно исследование, проведенное в 2016 году, показало, что кормление мышей экстрактом гриба чаги уменьшило опухоли на 60 процентов, а количество метастазов — опухолей, которые распространились из исходного места — на 25 процентов.

В более раннем исследовании раковых клеток, проведенном в 2009 году, исследователи обнаружили, что соединения из чаги вызывают самоуничтожение раковых клеток. И кажется, что чага не вредит здоровым клеткам, в отличие от лечения рака, такого как химиотерапия.

Но важно отметить, что исследований грибов чаги и рака на людях не проводилось. И эти грибы не заменяют традиционные методы лечения рака.

5. Снижение уровня холестерина

Грибы чага содержат тонны антиоксидантов, скрытых в их твердой, пыльной оболочке, которые могут просто снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — «плохого».

Исследования ограничены, но исследование 2009 года на крысах показало, что антиоксиданты в чаге помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, общего холестерина (ОХ) и триглицеридов (ТГ).

Поскольку высокий уровень холестерина остается значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, грибы чаги могут помочь здоровью сердца, но для доказательства этого необходимы дополнительные исследования на людях.

6. Более изящный процесс старения

Прежде чем запастись кремом с ретинолом, задумывались ли вы, что новым секретом ухода за кожей может быть грибок? Грибы чага могут помочь вашей коже в процессе старения благодаря своим антиоксидантам.

Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые усиливают окислительный стресс и вызывают такие типичные признаки старения, как морщины и дряблость кожи. Поскольку антиоксиданты помогают защитить ваши клетки и ткани от повреждений, грибы чаги могут помочь замедлить эти признаки старения. Ключевое слово: может.

Пока это только теоретически, что ваша подруга чага может помочь при этих признаках старения и стресса. Исследований, специально посвященных чаге и омолаживающим эффектам, не проводилось.

7. Снижение уровня сахара в крови

Могут ли грибы помочь вашим сахарным диабетам? Нам все еще нужны дополнительные исследования на людях, но результаты лабораторных исследований показывают, что грибы чаги могут помочь людям справиться с симптомами диабета.

В лабораторном исследовании 2014 года чага обладала более сильным ингибирующим действием на альфа-глюкозидазу по сравнению с акарбозой (лекарством, используемым для лечения диабета 2 типа). Говоря немедицинским языком, это означает, что чага помогала удерживать тонкий кишечник от поглощения углеводов.

Кроме того, более раннее исследование 2006 года показало, что у крыс с ожирением и диабетом снизился уровень сахара в крови после 8 недель употребления грибов чаги.

Но хотя чага может облегчить симптомы диабета в лаборатории, она может изменить действие лекарств от диабета в реальном мире. Поскольку мы точно не знаем, как чага влияет на людей с диабетом в реальной жизни, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием чаги. Не каждый гриб творит чудеса с вашим телом!

Если все эти потенциальные преимущества заставляют вас готовиться к поиску корма в лесу, помните, что многие из этих эффектов не были полностью доказаны на людях.

Как и любое вещество, которое вы вводите в свой организм, чага может вызывать побочные эффекты. Кроме того, этот лекарственный гриб может влиять на действие других лекарств. Будьте осторожны, если решите использовать чагу, и сначала поговорите со своим врачом, особенно если вы принимаете какие-либо другие лекарства.

Вот несколько возможных осложнений от чаги.

Использование с лекарствами от диабета

Чага может усилить действие инсулина или лекарств, помогающих снизить уровень сахара в крови, таких как ингибиторы альфа-глюкозидазы (акарбоза и миглитол). Это может быть большой проблемой.

Комбинация чаги и этих препаратов может усиливать эффекты снижения уровня сахара в крови и повышать риск гипогликемии (низкий уровень сахара в крови).

Обязательно проконсультируйтесь с врачом или вообще откажитесь от чаги, если вы лечите диабет с помощью этих препаратов.

Проблемы с почками

Грибы чаги имеют высокое содержание оксалатов, которые могут повредить почки, если вы переусердствуете.

В отчете за 2020 год мужчина, употреблявший чагу в течение 5 лет, испытывал тошноту и рвоту. Поездка в отделение неотложной помощи позже диагностировала у него терминальную стадию почечной недостаточности.

Другая женщина принимала 5 чайных ложек чаги в день для лечения рака, и у нее развились проблемы с почками. Врачи диагностировали у нее почечную недостаточность, вероятно, из-за грибов чаги.

Эти осложнения все еще требуют дополнительных исследований, помимо зарегистрированных анекдотических случаев. Но лучше не переусердствовать и не рисковать проблемами с почками.

Использование с антикоагулянтами

Некоторые данные свидетельствуют о том, что грибы чаги могут предотвращать свертывание крови, а это означает, что они могут усиливать действие препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов).

Если вы принимаете эти лекарства (включая варфарин, гепарин и аспирин), лучше избегать чаги или сначала поговорить с врачом, чтобы избежать потенциально опасных осложнений.

Если вы проконсультировались со своим врачом и получили разрешение на добавление чаги в свой распорядок дня, вы можете купить чай или капсулы из чаги. Но если вы находитесь в авантюрном настроении, вы можете добывать свой собственный уродливый гриб и варить его самостоятельно — при условии, что вы живете рядом с березами.

Горячий совет : Вам, вероятно, будет нелегко найти эти грибы в дикой природе, но попробуйте проверить деревья зимой. (И, очевидно, убедитесь, что вы знаете, что делаете, прежде чем собирать и есть дикие грибы.)

Вот как его заваривать после того, как вы взяли в руки чагу:

  1. Вымойте ее и дайте высохнуть на воздухе в темном прохладном месте. Это займет несколько дней.
  2. После высыхания его можно измельчить в порошок. Не забывайте хранить чагу в герметичной таре.
  3. Приготовить чай легко: просто добавьте 1–2 чайные ложки порошка чаги в чашку и залейте кипятком.
  4. Дайте настояться около 5 минут, затем процедите молотую чагу.
  5. По желанию: наслаждайтесь с сахаром, медом или молоком.

Если вы не можете сами добыть чагу в дикой местности, есть множество розничных продавцов, которые продают ее через Интернет или в магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *