Чечевица польза для женщин и вред: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История чечевицы

Чечевица – однолетнее растение семейства бобовых. Различают множество сортов.

Это одно из древнейших культурных растений, его зерна археологи обнаружили в большом количестве в постройках бронзового века. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда и даже выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в том числе и как лекарственное средство.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность на 100 г (в зависимости от сорта)101 – 286 ккал
Белки25 г
Жиры1,6 г
Углеводы46,5 г

Польза чечевицы

В чечевице большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровья кожи и волос, иммунитет.

Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста.

Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает пищеварение.

Это бобовое очень полезно для беременных, так как в чечевице содержится много фолиевой кислоты – до 90% рекомендуемой дневной нормы. Фолиевая кислота ускоряет развитие плода.

Магний и калий, которыми богата чечевица, необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Это делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца.

Улучшить усваивание железа из этого бобового поможет подача блюда одновременно со свежими овощами, богатыми витамином С – помидорами, зеленью. Железо способствует кроветворению и помогает бороться с анемией.

Чечевица содержит исофлавоны, которые могут снижать риск рака груди.

Это бобовое способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть больным сахарным диабетом.

Вред чечевицы

Чечевицу нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырой продукт содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

— Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень может привести к подагре. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям во время обострений заболеваний желудочно – кишечного тракта, а также на ночь, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Применение чечевицы в медицине

Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся, так как содержит много легкоусвояемых белков, которые почти полностью могут заменить белки мяса.

Чечевица относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что помогает эффективнее снижать лишний вес. Чечевицу при диетическом питании рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

Применение чечевицы в кулинарии

Блюда из чечевицы очень популярны, их готовят в мультиварке, в духовке и на плите, они не требуют большого кулинарного опыта.

Чечевичный суп

Это диетическое блюдо подходит и для обеда, и для легкого ужина

Фото: globallookpress. com

Чечевица красная (или другая быстро разваривающаяся)200 г
Луковица1 шт.
Томатная паста1 ст. ложка
Рис круглый2 ст. ложки
Оливковое масло1 ч. ложка
Соль, специипо вкусу

Луковицу очистить, измельчить, обжарить на оливковом масле до золотистости. Добавить томатную пасту, перемешать. Чечевицу и рис положить в кипящую воду (чтобы покрывала на пару пальцев, можно больше) и варить на медленном огне 15 – 20 минут. Добавить специи, лук с томатной пастой, довести до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.

Фрикадельки из чечевицы

Необычные фрикадельки из чечевицы могут заменить основное блюдо, а также послужить в качестве гарнира или вместо мясных котлет. Можно добавить индийскую специю карри, грузинскую хмели-сунели, или простой перец и соль – подойдет все

Фото: globallookpress.com

Чечевица200 г
Молотые грецкие орехи2 ст. ложки
Чеснок3 зубчика
Яйцо куриное1 шт.
Сухари молотые2 ст. ложки
Растительное маслодля жарки
Специи, сольпо вкусу

Промыть чечевицу и залить водой, отварить до мягкости. Взбить блендером до состояния пюре или потолочь. Натереть на терке чеснок, добавить сухари, орехи специи и яйцо, смешать с пюре. Сформировать мокрыми руками фрикадельки. Слегка обжарить на растительном масле или запечь при 180 градусах 15 минут. Подавать со сметаной.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить чечевицу

Чечевица продается в сухом и консервированном виде, а также в виде муки.

Сортов чечевицы много, наиболее распространены: коричневая, красная, сорта «белуга» и пюи. Коричневая наиболее популярна, красная чечевица быстрее других готовится. Сорт «белуга» имеет очень мелкие черные семена, напоминающие икру. Самая ароматная чечевица – пюи, готовится дольше остальных, но сохранят форму и не разваливается, подходит для красивых салатов. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.

Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Общее количество зерен по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.

Сухая чечевица в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета.

Банки консервированной чечевицы и пакетированную хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.

Чечевица — польза и вред для организма человека, рецепты приготовления

https://ria.ru/20210318/chechevitsa-1601881990.html

Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Чечевица — польза и вред для организма человека, рецепты приготовления

Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и элементами. Чем полезна и чем вредна чечевица для здоровья женщин и мужчин, как ее вкусно приготовить, а… РИА Новости, 23.04.2021

2021-03-18T20:04

2021-03-18T20:04

2021-04-23T18:03

продукты

питание

здоровье — общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/12/1601873454_0:111:2901:1743_1920x0_80_0_0_d228a8276797d55daf1a4e49ca3cdd3f.jpg

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и элементами. Чем полезна и чем вредна чечевица для здоровья женщин и мужчин, как ее вкусно приготовить, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.История и видыЧечевица — это зернобобовая культура, которая возделывается как пищевое и кормовое растение. Чечевицу ели в глубокой древности, она была популярна в Древнем Египте, хлеб из нее клали в гробы умершим. Из Африки она попала в Грецию, где была повседневной пищей простого народа, а затем распространилась по странам Европы. В Россию эти бобы завезли лишь в XII веке, и назывались они «сочевица», от слова «сочный». Сейчас самые большие плантации чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране. В Центральной Европе ее разводят мало.Чечевица бывает нескольких видов:Состав и калорийностьВ состав чечевицы входят витамины Е, В и РР, каротин, фосфор, кальций, калий, медь, бор, никель, хром, йод, фтор, цинк, марганец, молибден, а также жирные кислоты омега-3, омега-6. При этом бобовая культура богата легкоусвояемым белком. Калорийность 100 грамм продукта — 284 ккал. Пищевая ценность:Полезные свойства чечевицыЭти бобовые питательны и насыщают организм многими витаминами и минералами, при этом они легко усваивается. Вред чечевицы и противопоказанияЧечевицу не рекомендуют включать в рацион при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, подагре. «Продукт имеет побочные эффекты, если его потреблять в неразумных количествах, — отметила нутрициолог. — Например, газообразование, воспаление почек или расстройство желудка. Поэтому при обнаружении неприятных симптомов лучше сократить потребление». Польза и вред чечевицы для женщинЧечевица содержит аминокислоту триптофан, которая влияет на улучшение настроения, за счет чего может его регулировать, что особенно важно во время ПМС и климакса после 55 лет. В эти периоды на организм благотворно влияет и богатый витаминно-минеральный комплекс, который сглаживает симптомы. Также чечевица полезна для женщин во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, помогающую правильному развитию плода. Вред бобовой культуры заключается в том, что она может вызывать аллергию, а переедание продукта — нарушать сердечную деятельность из-за большого количества калия. Польза чечевицы для здоровья мужчинЧечевица для мужчин полезна за счет того, что она нормализует кровяной поток и очищает сосуды, что улучшает потенцию. Кроме этого, она снижает воспаления в предстательной железе, что может помочь при простатите, а высокое содержание белков способствует росту мышц. При чрезмерном употреблении продукта есть вероятность нарушения функции почек, пищеварения, образования камней. Польза и вред чечевицы в питанииИсследования отмечают, что чечевица полезна при диабете. Она в целом оздоравливает организм, благодаря растительному белку придает энергию, улучшает работоспособность, настроение, помогает переносить стрессы. Красная чечевицаЗа счет богатого химического состава красная чечевица укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует пищеварительную деятельность, обладает антиоксидантной активностью и нейтрализует свободные радикалы, восстанавливает функционирование печени, снижает уровень сахара. Кроме этого, бобы положительно влияют на здоровье глаз, очищают лицо от угревой сыпи, помогают против запора и диареи, укрепляют сосуды. Красная чечевица может навредить людям с индивидуальной непереносимостью, дискинезией желчных путей, желчекаменной и мочекаменной болезнью, язвой желудка, геморроем, подагрой. Зеленая чечевицаБелок, которого много в зеленой чечевице, хорошо усваивается организмом и содержит многие незаменимые аминокислоты. В ней много и витаминов группы В, которые положительно влияют на иммунитет, принимают активное участие в работе мышц и клеточном метаболизме, нормализуют работу нервной системы. В некоторых случаях бобы противопоказаны людям с проблемами пищеварения, болезнями желудочно-кишечного тракта. Продукт следует постепенно вводить в рацион, чтобы избежать дискомфорта в желудке. Желтая чечевицаЖелтая чечевица отличается тем, что разваривается быстрее других сортов. Бобы полезны при анемии, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляют кости, ногти и волосы, за счет клетчатки улучшают пищеварение и насыщают организм белком и необходимыми аминокислотами. Продукт хорошо вписывается в рацион при диете и полезен беременным женщинам. Его вред заключается в том, что желтая чечевица может вызывать метеоризм, мочекислый диатез, обострение язвенной болезни желудка, гастроэнтероколитов, хронических колитов. Коричневая чечевицаКоричневую чечевицу следует добавить в питание, если есть депрессия, нервные расстройства, сахарный диабет, камни в почках. В целом она насыщает организм белками, витаминами и минералами. Противопоказания к приему — метеоризм, подагра, нарушение обмена веществ, мочекислый диатез, проблемы с ЖКТ, заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы, воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Каша из чечевицыЧечевичная каша помогает успокоить нервную систему благодаря триптофану в ее составе, также повысить стрессоустойчивость, нормализовать психоэмоциональный фон. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав бобов, они повышают иммунитет, очищают сосуды от холестерина, увеличивают гемоглобин, работоспособность, придают энергию, снижают вероятность развития заболеваний сердца. Употреблять продукт не следует людям с дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника, ревматизмом, подагрой, панкреатитом, геморроем.Рецепт приготовленияИнгредиенты:Способ приготовления: Лук и морковь нужно нарезать и обжарить на сковороде, затем промыть чечевицу и добавить ее к овощам вместе со специями. После этого в сковороду влить воду и готовить смесь 20 минут на медленном огне под крышкой. Суп из чечевицыСуп из чечевицы, помимо благотворного влияния на иммунитет, сердце и кровяные сосуды, активизирует мозговую деятельность, улучшает память, внимание и концентрацию. Он помогает против запоров, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины, заряжает энергией, хорошо вписывается в питание при диете. Но если злоупотреблять продуктом, могут возникнуть проблемы с ЖКТ, расстройство желудка, газообразование. С осторожностью есть чечевицу следует при панкреатите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях.Рецепт приготовленияИнгредиенты:Способ приготовления:Сначала нужно сварить бульон, затем в емкости для супа следует растворить кусок сливочного масла и обжарить на нем лук. Бульон в другой емкости доводят до кипения и один стакан смешивают с томатной пастой, добавляя ее к овощу. Далее смесь нужно поварить и посолить. Чечевицу и крупу следует промыть и добавить ее в суп, влить остатки бульона. Варить до готовности на медленном огне — крупа должна стать мягкой. Пророщенная чечевицаВ состав пророщенной чечевицы входят витамины А, В, РР и Е, а также йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты. За счет этого продукт улучшает состояние волос и кожи, положительно влияет на иммунитет, пищеварение, мочеполовую систему, обменные процессы. При этом он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, продукт раздражает стенки кишечника и вызывает повышенное газообразование. Кроме этого, пророщенные бобы нельзя больным подагрой. Чечевица для похуденияЧечевица — известный диетический продукт, который при довольно высокой калорийности помогает снижению веса благодаря большому содержания белка. За счет полезных веществ, входящих в состав продукта, в организме нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение, а высокое содержание клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Также чечевица насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, дефицит которых может возникнуть при похудении. Употреблять продукт можно в любое время, даже на ужин, так как бобы легко усваиваются, однако злоупотреблять им не стоит. Применение в медицинеВ официальной медицине чечевица не используется, однако применяется в народной. Зарубежные исследования отмечают ее пользу в питании при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара в крови. Кроме этого, она считается продуктом, который помогает от стресса, улучшает настроение, нормализует работу мочеполовой системы, повышает иммунитет. Чечевицу полезно включить в рацион тем, кто занимается спортом, сидит на диете или придерживается вегетарианства. Чечевица в кулинарииЧечевица, в отличие от гороха и нута, варится быстро — 30-40 минут. На завтрак из нее можно делать кашу, а на обед — супы. Пророщенные бобы добавляют в салаты, заправляя их специями и лимонным соком. Из чечевицы можно готовить и сладкие блюда, например, шоколадные трюфели (из шоколадного крема). Также из нее делают оладьи, маффины, котлеты, паштет. При приготовлении ее лучше добавлять в кипящую воду, чтобы бобы не разварились.Как правильно выбратьУпаковка чечевицы должна быть без надрывов, перед покупкой необходимо проверить дату изготовления — продукт, у которого скоро истекает срок годности брать не стоит. Также в пачке не должно быть конденсата, посторонних частиц, бобы следует выбирать одинакового размера и однородные по цвету. Некачественный продукт, напротив, отличается присутствием в упаковке пыли, насекомых.Как и сколько хранитьСрок годности чечевицы может достигать 10 месяцев, однако лучше хранить ее не больше шести. Бобы следует убрать в сухое место, чтобы повышенная влажность не привела к гниению. Также их лучше держать в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и хорошо проветриваемое.

https://ria.ru/20100217/208425857.html

https://ria.ru/20210302/sup-1599533179.html

https://ria.ru/20110629/395198916.html

https://ria.ru/20121128/785052383.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/12/1601873454_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_3d2a8e0464f6fafbd87f06fd194d9f5a.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

продукты, питание, здоровье — общество

Продукты, Питание, Здоровье — Общество

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и элементами. Чем полезна и чем вредна чечевица для здоровья женщин и мужчин, как ее вкусно приготовить, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.

История и виды

Чечевица — это зернобобовая культура, которая возделывается как пищевое и кормовое растение. Чечевицу ели в глубокой древности, она была популярна в Древнем Египте, хлеб из нее клали в гробы умершим. Из Африки она попала в Грецию, где была повседневной пищей простого народа, а затем распространилась по странам Европы. В Россию эти бобы завезли лишь в XII веке, и назывались они «сочевица», от слова «сочный». Сейчас самые большие плантации чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране. В Центральной Европе ее разводят мало.

Чечевица бывает нескольких видов:

  • красная;

  • зеленая;

  • желтая;

  • зеленая;

  • коричневая.

Состав и калорийность

В состав чечевицы входят витамины Е, В и РР, каротин, фосфор, кальций, калий, медь, бор, никель, хром, йод, фтор, цинк, марганец, молибден, а также жирные кислоты омега-3, омега-6. При этом бобовая культура богата легкоусвояемым белком. Калорийность 100 грамм продукта — 284 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 25 г;

  • жиры — 1,6 г;

  • углеводы — 46,5 г.

© Depositphotos.com / HandmadePictureЧечевица

© Depositphotos.com / HandmadePicture

Чечевица

Полезные свойства чечевицы

Эти бобовые питательны и насыщают организм многими витаминами и минералами, при этом они легко усваивается.

«Чечевица занимает второе место по содержанию белка среди других бобовых, рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — И если ее потреблять вместе с крупами, например, коричневым рисом, то это даст белок такого же качества как и красное мясо, только более полезный для здоровья сердца. Еще в чечевице большое количество клетчатки (одна порция дает около 30% дневной нормы) — это помогает снизить «плохой» холестерин и улучшить работу пищеварительной системы. Калий, фолат и железо, содержащиеся в продукте, также обладают множеством полезных свойств. Калий нейтрализует вредное воздействие соли и снижает кровяное давление. Фолиевая кислота защищает сердце и поддерживает образование красных кровяных телец в организме. Железо помогает снять усталость».

Вред чечевицы и противопоказания

Чечевицу не рекомендуют включать в рацион при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, подагре. «Продукт имеет побочные эффекты, если его потреблять в неразумных количествах, — отметила нутрициолог. — Например, газообразование, воспаление почек или расстройство желудка. Поэтому при обнаружении неприятных симптомов лучше сократить потребление».

Польза и вред чечевицы для женщин

Чечевица содержит аминокислоту триптофан, которая влияет на улучшение настроения, за счет чего может его регулировать, что особенно важно во время ПМС и климакса после 55 лет. В эти периоды на организм благотворно влияет и богатый витаминно-минеральный комплекс, который сглаживает симптомы. Также чечевица полезна для женщин во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, помогающую правильному развитию плода. Вред бобовой культуры заключается в том, что она может вызывать аллергию, а переедание продукта — нарушать сердечную деятельность из-за большого количества калия.

Польза чечевицы для здоровья мужчин

Чечевица для мужчин полезна за счет того, что она нормализует кровяной поток и очищает сосуды, что улучшает потенцию. Кроме этого, она снижает воспаления в предстательной железе, что может помочь при простатите, а высокое содержание белков способствует росту мышц. При чрезмерном употреблении продукта есть вероятность нарушения функции почек, пищеварения, образования камней.

17 февраля 2010, 14:30

Рис, чечевица и шампиньоны: постное армянское блюдо за 30 минутЧал-плов, придуманный шеф-поваром армянского ресторана Аржаном Паносяном, можно приготовить всего за полчаса. Особенность кушанья в том, что ингредиенты в нем не смешиваются.

Польза и вред чечевицы в питании

Исследования отмечают, что чечевица полезна при диабете. Она в целом оздоравливает организм, благодаря растительному белку придает энергию, улучшает работоспособность, настроение, помогает переносить стрессы.

Красная чечевица

За счет богатого химического состава красная чечевица укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует пищеварительную деятельность, обладает антиоксидантной активностью и нейтрализует свободные радикалы, восстанавливает функционирование печени, снижает уровень сахара. Кроме этого, бобы положительно влияют на здоровье глаз, очищают лицо от угревой сыпи, помогают против запора и диареи, укрепляют сосуды. Красная чечевица может навредить людям с индивидуальной непереносимостью, дискинезией желчных путей, желчекаменной и мочекаменной болезнью, язвой желудка, геморроем, подагрой.

Зеленая чечевица

Белок, которого много в зеленой чечевице, хорошо усваивается организмом и содержит многие незаменимые аминокислоты. В ней много и витаминов группы В, которые положительно влияют на иммунитет, принимают активное участие в работе мышц и клеточном метаболизме, нормализуют работу нервной системы. В некоторых случаях бобы противопоказаны людям с проблемами пищеварения, болезнями желудочно-кишечного тракта. Продукт следует постепенно вводить в рацион, чтобы избежать дискомфорта в желудке.

Желтая чечевица

Желтая чечевица отличается тем, что разваривается быстрее других сортов. Бобы полезны при анемии, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляют кости, ногти и волосы, за счет клетчатки улучшают пищеварение и насыщают организм белком и необходимыми аминокислотами. Продукт хорошо вписывается в рацион при диете и полезен беременным женщинам. Его вред заключается в том, что желтая чечевица может вызывать метеоризм, мочекислый диатез, обострение язвенной болезни желудка, гастроэнтероколитов, хронических колитов.

2 марта 2021, 06:34

Назван самый полезный суп

Коричневая чечевица

Коричневую чечевицу следует добавить в питание, если есть депрессия, нервные расстройства, сахарный диабет, камни в почках. В целом она насыщает организм белками, витаминами и минералами. Противопоказания к приему — метеоризм, подагра, нарушение обмена веществ, мочекислый диатез, проблемы с ЖКТ, заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы, воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Каша из чечевицы

Чечевичная каша помогает успокоить нервную систему благодаря триптофану в ее составе, также повысить стрессоустойчивость, нормализовать психоэмоциональный фон. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав бобов, они повышают иммунитет, очищают сосуды от холестерина, увеличивают гемоглобин, работоспособность, придают энергию, снижают вероятность развития заболеваний сердца. Употреблять продукт не следует людям с дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника, ревматизмом, подагрой, панкреатитом, геморроем.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • чечевица красная — 200 г;

  • перец черный свежемолотый — щепотка;

  • соль — по вкусу;

  • порошок карри — 1 ч. л.;

  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.;

  • вода — 200—300 мл.

Способ приготовления:

Лук и морковь нужно нарезать и обжарить на сковороде, затем промыть чечевицу и добавить ее к овощам вместе со специями. После этого в сковороду влить воду и готовить смесь 20 минут на медленном огне под крышкой.

© Depositphotos.com / lenyvavshaСуп из чечевицы

© Depositphotos.com / lenyvavsha

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы, помимо благотворного влияния на иммунитет, сердце и кровяные сосуды, активизирует мозговую деятельность, улучшает память, внимание и концентрацию. Он помогает против запоров, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины, заряжает энергией, хорошо вписывается в питание при диете. Но если злоупотреблять продуктом, могут возникнуть проблемы с ЖКТ, расстройство желудка, газообразование. С осторожностью есть чечевицу следует при панкреатите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • чeчeвицa — 1 cтaкaн;

  • пшеничная кpупa или булгуp — 0. 5 cтaкaнa;

  • лук — 1 шт;

  • тoмaтнaя пacтa — 1 cт. л.;

  • говяжьи кocтoчки для бульона — 1-2 шт;

  • cливoчнoe мacлo — 1 cт. л.;

  • cпeции: пepeц ocтpый гpубoгo пoмoлa, мятa cуxaя, тимьян, coль — пo вкуcу.

Способ приготовления:

Сначала нужно сварить бульон, затем в емкости для супа следует растворить кусок сливочного масла и обжарить на нем лук. Бульон в другой емкости доводят до кипения и один стакан смешивают с томатной пастой, добавляя ее к овощу. Далее смесь нужно поварить и посолить. Чечевицу и крупу следует промыть и добавить ее в суп, влить остатки бульона. Варить до готовности на медленном огне — крупа должна стать мягкой.

29 июня 2011, 17:37Наука

Французские власти рекомендуют не употреблять в пищу пророщенных семянФранцузские власти рекомендуют не употреблять в пищу пророщенных семян из-за риска заражения бактерией E. coli (кишечная палочка), сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на совместное заявление Главного управления по вопросам конкуренции, потребления и борьбы со злоупотреблениями и фальсификациями (DGCCRF) и Генерального директората по здравоохранению (DGS).

Пророщенная чечевица

В состав пророщенной чечевицы входят витамины А, В, РР и Е, а также йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты. За счет этого продукт улучшает состояние волос и кожи, положительно влияет на иммунитет, пищеварение, мочеполовую систему, обменные процессы. При этом он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, продукт раздражает стенки кишечника и вызывает повышенное газообразование. Кроме этого, пророщенные бобы нельзя больным подагрой.

Чечевица для похудения

Чечевица — известный диетический продукт, который при довольно высокой калорийности помогает снижению веса благодаря большому содержания белка. За счет полезных веществ, входящих в состав продукта, в организме нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение, а высокое содержание клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Также чечевица насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, дефицит которых может возникнуть при похудении. Употреблять продукт можно в любое время, даже на ужин, так как бобы легко усваиваются, однако злоупотреблять им не стоит.

Применение в медицине

В официальной медицине чечевица не используется, однако применяется в народной. Зарубежные исследования отмечают ее пользу в питании при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара в крови. Кроме этого, она считается продуктом, который помогает от стресса, улучшает настроение, нормализует работу мочеполовой системы, повышает иммунитет. Чечевицу полезно включить в рацион тем, кто занимается спортом, сидит на диете или придерживается вегетарианства.

Рагу из чечевицы, овощей и бекона

Чечевица в кулинарии

Чечевица, в отличие от гороха и нута, варится быстро — 30-40 минут. На завтрак из нее можно делать кашу, а на обед — супы. Пророщенные бобы добавляют в салаты, заправляя их специями и лимонным соком. Из чечевицы можно готовить и сладкие блюда, например, шоколадные трюфели (из шоколадного крема). Также из нее делают оладьи, маффины, котлеты, паштет. При приготовлении ее лучше добавлять в кипящую воду, чтобы бобы не разварились.

Как правильно выбрать

Упаковка чечевицы должна быть без надрывов, перед покупкой необходимо проверить дату изготовления — продукт, у которого скоро истекает срок годности брать не стоит. Также в пачке не должно быть конденсата, посторонних частиц, бобы следует выбирать одинакового размера и однородные по цвету. Некачественный продукт, напротив, отличается присутствием в упаковке пыли, насекомых.

Как и сколько хранить

Срок годности чечевицы может достигать 10 месяцев, однако лучше хранить ее не больше шести. Бобы следует убрать в сухое место, чтобы повышенная влажность не привела к гниению. Также их лучше держать в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и хорошо проветриваемое.

28 ноября 2012, 16:00

Лосось с чечевицей в рыбном бульонеЧечевица — один из лучших продуктов ноября! В ней столько энергии, что после ужина хочется прогуляться, даже если на улице темно и сыро. Рецепт с лососем от испанского повара Феррана Адриа — в новом выпуске «Свежей еды».

Питание, польза, риски и подготовка

Автор Уилл Блэр

В этой статье

  • Питательные вещества на порцию
  • Польза для здоровья
  • Существуют ли риски?
  • Приготовление

Чечевица — один из древнейших продуктов здорового питания в мире. Производители впервые вырастили эти бобы на Ближнем Востоке в 8000 г. до н.э., и с тех пор они продвигаются на запад. Попутно греки считали бобы едой бедняков, в то время как египтяне часто считали их царскими блюдами.

Чечевица попала в Америку в начале 16 века. Во время Второй мировой войны люди начали рассматривать его как недорогой заменитель мяса с высоким содержанием белка.

Фасоль в форме линзы бывает нескольких видов. Наиболее распространены коричневый, зеленый и красный. Диетологам нравится безглютеновая пища, потому что в ней много питательных веществ. Поварам нравится, что его тонкий вкус делает его идеальной основой для других ингредиентов и приправ.

Питательные вещества на порцию

Эксперты считают зеленую чечевицу более полезной, чем другие сорта. В половине чашки вареной чечевицы содержится:

  • Калории: 140
  • Жир: 0,5 грамма
  • углеводы: 23 грамма
  • клетчатки: 9 грамм
  • натрия: 5 миллиграмм
  • Белок: 12 грамм

Другие витамины и минеральные колодцы включают:

    7

  • . Другие витамины и полезные ископаемые:

      7

    • 7
    • 700077777777779000

      .

    • Железо
    • Калий
    • Фолиевая кислота

    Польза для здоровья

    По сравнению с другими бобами чечевица занимает второе место по количеству белка (соевые бобы занимают первое место). В сочетании с цельным зерном, таким как коричневый рис, они могут дать вам такое же качество белка, как и мясо. Но когда вы едите чечевицу вместо красного или обработанного мяса, вы делаете более здоровый выбор для своего сердца.

    Белок является строительным материалом для костей, мышц и кожи. Он также может обуздать ваш аппетит, потому что заставляет вас чувствовать себя сытым дольше, чем другие питательные вещества.

    Клетчатка тоже насыщает. В чечевице его много. Одна порция содержит 32% клетчатки, необходимой вам каждый день. Он может снизить уровень холестерина и защитить от диабета и рака толстой кишки. Ежедневная доза клетчатки выталкивает отходы через пищеварительную систему и предотвращает запоры.

    Содержащиеся в чечевице калий, фолиевая кислота и железо также обладают множеством полезных свойств. Калий противостоит вредному воздействию соли и снижает кровяное давление. Фолат защищает ваше сердце и поддерживает ваше тело в формировании эритроцитов. Если вы беременны, фолиевая кислота важна для развития вашего ребенка. Железо помогает предотвратить усталость.

    Есть ли риск?

    При всех своих преимуществах клетчатка в чечевице трудно расщепляется. Вот почему это может вызвать газы и спазмы, если вы съедите слишком много.

    Подготовка

    В отличие от большинства сухих бобов, чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением. Просто промойте их. Но сначала просмотрите их и выбросьте все, что выглядит поврежденным. Красная чечевица готовится быстрее всего, обычно за 5 минут. Другим разновидностям обычно требуется 20 минут.

    Чечевицу можно подавать горячей с рисом или холодной в салате. Если вы предпочитаете не готовить, вы можете купить консервированную чечевицу в местном продуктовом магазине.

    Чечевица: пищевая ценность, полезные свойства, побочные эффекты и способ приготовления

    Пищевая ценность чечевицы.

    Возможно, вы видели пакет этих похожих на гальку сушеных семян в продуктовом магазине или заметили их в меню вашего любимого индийского ресторана, но что такое чечевица? Подобно нуту, фасоли и гороху, чечевица — это вкусные и богатые питательными веществами семена семейства бобовых растений. Чечевицу можно найти во многих разновидностях, включая зеленую чечевицу, красную чечевицу, чечевицу пюи и черную чечевицу, каждая из которых имеет различную текстуру и вкус. Традиционно используемая в ближневосточной, индийской и средиземноморской кухне, чечевица известна своим несколько ореховым вкусом, универсальностью и многими преимуществами для здоровья. Одна чашка чечевицы1 упаковок около:

    Изображение от mbg

    Реклама

    Это объявление показывается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

    Чечевица также является отличным источником «хороших» сложных углеводов (в отличие от рафинированных углеводов), что означает, что ваш организм усваивает их медленнее. Это помогает вам чувствовать себя сытым и энергичным, способствует сбалансированному уровню сахара в крови и может улучшить общее пищеварение.

    5 полезных свойств чечевицы.

    Чечевица — одна из старейших известных культур, и не зря. Эти маленькие семена обладают некоторыми важными преимуществами. Чечевицу рекламируют за все: от снижения уровня холестерина и снижения веса до улучшения роста волос и пищеварения. Вот некоторые из основных подтвержденных наукой преимуществ чечевицы для здоровья:

    Реклама

    Это объявление показывается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

    1.

    Чечевица содержит большое количество полезной для кишечника клетчатки.

    С 15 граммами клетчатки1 на чашку неудивительно, что чечевица полезна для вашего кишечника. Как объясняет Винсент Педре, доктор медицинских наук, врач-интегратор и автор книги « Happy Gut, », «недостаточное потребление пищевых волокон негативно влияет на здоровую кишечную флору, что увеличивает воспаление, резистентность к инсулину, отложение жира посередине и увеличение веса». Чашка чечевицы обеспечивает более половины вашего рекомендуемого суточного потребления клетчатки, и она является отличным источником растворимой клетчатки, некоторые из которых считаются пребиотическими волокнами2.

    Пребиотики, которые могут быть так же важны для вашего кишечника, как и пробиотики, — это то, чем питаются наши дружественные кишечные бактерии. Этот тип клетчатки, также содержащийся в таких продуктах, как бобы, чеснок, лук, хикама и т. д., способствует размножению и выживанию этих хороших бактерий и делает ваш микробиом счастливым. Поддержание хорошего здоровья кишечника может положительно повлиять на все: от дефекации до регулирования аппетита и настроения.

    2.

    Чечевица может помочь снизить уровень холестерина.

    Растворимая клетчатка, содержащаяся в чечевице, не только полезна для здоровья кишечника, но и может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Во время пищеварения растворимая клетчатка связывается с солями желчных кислот3 в кишечнике и в конечном итоге выходит с ними из организма. Чтобы заменить эти потерянные соли желчных кислот, организм должен вырабатывать больше, и холестерин является ключевым ингредиентом в этом. Холестерин вытягивается из кровотока для производства желчных солей, эффективно снижая уровень ЛПНП. Фактически, одно исследование показало, что добавление всего одной порции чечевицы в ваш рацион в день может снизить уровень холестерина ЛПНП на целых 5%.

    Кроме того, чечевица может стать отличной заменой мяса, если вы хотите уменьшить потребление диетического холестерина или насыщенных жиров. Благодаря высокому содержанию белка и сытной текстуре многие вегетарианские рецепты используют чечевицу. Попробуйте заменить говядину в соусе Болоньезе зеленой чечевицей или добавьте чечевицу в свои любимые котлеты для гамбургеров, чтобы получить вкусный и простой способ увеличить потребление полезной для сердца клетчатки.

    Реклама

    Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

    3.

    Чечевица содержит ключевое питательное вещество для здоровой беременности (и много).

    Вы, наверное, знаете, что витамины группы В, особенно фолиевая кислота и ее дополнительная форма фолиевая кислота, очень важны во время беременности. На самом деле, Центры по контролю и профилактике заболеваний4 призывают всех женщин детородного возраста получать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, даже если они не пытаются забеременеть. Это связано с тем, что потребление достаточного количества фолиевой кислоты до и во время беременности может предотвратить заболевания нервной трубки5 и другие серьезные врожденные дефекты.

    Заболевания нервной трубки возникают в течение первых 28 дней развития, часто еще до того, как женщина узнает, что она беременна, поэтому крайне важно следить за потреблением фолиевой кислоты. Чечевица — это вкусный способ контролировать уровень фолиевой кислоты, даже не задумываясь об этом. Всего 1 чашка чечевицы содержит 90% (или 358 мкг1) РСН фолиевой кислоты.

    Конечно, если вы беременны или пытаетесь забеременеть, вам нужно подумать о чем-то большем, чем просто добавить чечевицу в свой рацион. Проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом о том, как лучше составить свой рацион (диета в средиземноморском стиле часто рекомендуется, но определенно не единственный вариант) и какие добавки могут быть необходимы.

    4.

    Чечевица — отличный источник растительного железа.

    Помимо высокого уровня фолиевой кислоты, чечевица также является хорошим источником растительного (негемового) железа. Железо необходимо для производства эритроцитов и транспортировки кислорода по всему телу, особенно во время беременности. Это связано с тем, что во время беременности производство и объем крови увеличиваются6 на 50%, чтобы поддерживать растущий плод. Если вы не потребляете достаточное количество железа для удовлетворения повышенного спроса, это может привести к железодефицитной анемии, усталости и преждевременным родам. Сосредоточение внимания на получении достаточного количества железа с пищей также важно, если у вас обильные менструации, так как вы можете терять значительное количество железа во время менструации каждый месяц. Чечевица обеспечивает около 40% (или 6,6 мг1) вашего RDI железа; однако оно не так легко усваивается организмом, как железо животного происхождения (гем). Доказано, что витамин С повышает усвоение7 железа из растительной пищи. Хорошо, что продукты, богатые витамином С, такие как помидоры, красный сладкий перец и лимонный сок, прекрасно сочетаются с вареной чечевицей!

    Реклама

    Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

    5.

    Чечевица содержит питательные вещества, способствующие здоровью кожи, волос и ногтей.

    Питательный состав чечевицы делает ее особенно подходящей для поддержки роста здоровой кожи, волос и ногтей. Белок, железо и витамины группы В в чечевице играют здесь важную роль. Волосы, кожа и ногти состоят из твердого белка, называемого кератином. Таким образом, потребление достаточного количества белка в целом имеет решающее значение для производства кератина, особенно аминокислоты L-лизина. L-лизин — это незаменимая аминокислота, содержащаяся в чечевице, яйцах и орехах, которая, как было доказано, помогает предотвратить чрезмерное выпадение волос8 у женщин, склонных к этому заболеванию.

    Получение достаточного количества пищевого железа из пищевых источников, таких как чечевица, также может способствовать укреплению волос, кожи и ногтей. Помимо предотвращения анемии, железо необходимо для производства и роста здоровых клеток. Фактически, признаки дефицита железа9 включают ломкие волосы, бледную кожу и слабые ногти.

    Чечевица также является отличным источником витаминов группы В, в том числе витамина В7, также известного как биотин. Уилл Коул, округ Колумбия, IFMPC, объясняет: «Биотин находится на переднем крае борьбы с последствиями старения благодаря его роли в синтезе жирных кислот, что имеет решающее значение для здоровой кожи». Биотин даже получил прозвище «витамин Н» из-за его роли в здоровье волос.

    Важно отметить, однако, что способность чечевицы помочь вам достичь любого из вышеперечисленных преимуществ также зависит от состава вашего общего рациона. Вы хотите сосредоточиться на употреблении комбинации богатых питательными веществами, минимально обработанных цельных продуктов, в том числе большого количества растений, и чечевица может быть очень полезным дополнением к этому типу диеты.

    Есть ли у чечевицы недостатки?

    Чечевица может быть отличным дополнением к диете практически любого человека, но чечевица (наряду со всеми бобовыми и некоторыми другими продуктами, такими как цельное зерно, семена и овощи паслена) содержит лектины — тип растительного белка, который некоторые эксперты в области здравоохранения считают включая Стивена Гандри, доктора медицины, говорят, что тем, у кого есть чувствительность, лучше избегать. По словам Гандри, лектины могут способствовать воспалению и повреждению кишечника у этих людей, способствуя таким состояниям, как СРК и туман в мозгу.

    Эти побочные эффекты могут возникать не у всех, поэтому лучше всего оценить, как вы себя чувствуете после употребления продуктов, содержащих лектины, таких как бобовые. Если вы постоянно чувствуете себя плохо, подумайте о том, чтобы уменьшить или исключить лектины из рациона. Если вы чувствуете себя хорошо, вы, вероятно, в безопасности. Вы также можете значительно снизить содержание лектинов в бобовых и злаках, приготовив их в скороварке.

    Как приготовить с чечевицей.

    Чечевица поначалу может показаться пугающей, но ее легко добавить в любое блюдо.

    Чечевица обычно продается в сухом виде, но, в отличие от сухой фасоли, ее не нужно замачивать перед приготовлением — достаточно будет быстро промыть. Либо положите их в скороварку, либо залейте чечевицу водой и варите около 20 минут. В зависимости от сорта, с которым вы работаете, вы можете захотеть, чтобы они были слегка жевательными для зеленой и черной чечевицы или мягкими и тягучими для красной чечевицы. Обратитесь к рецепту, чтобы определить лучшее время приготовления, чтобы получить желаемую текстуру.

    Попробуйте поэкспериментировать с различными видами чечевицы, добавляя желтые чечевичные гренки в свой следующий салат, взбивая чечевичный и овощной суп или приготовив традиционный индийский дал из красной чечевицы. Как упоминалось выше, вы также можете включить вареную чечевицу в свой следующий бургер с говядиной или оставить его полностью на растительной основе и приготовить вкусный вегетарианский бургер с комбинацией чечевицы, муки из нута и семян подсолнечника. Из этой богатой белком бобовой можно приготовить очень многое!

    9 Источники

    1.

    https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/172421/nutrients

    2.

    https://www.sciencedirect. com/science/article/abs/pii/S1756464617300920

    3.

    https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996910004205

    4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *