Чем полезна ежевика для женщин: 15 самых полезных свойств ежевики

Содержание

15 самых полезных свойств ежевики

Эти колючие заросли кустарников с сизовато-черными сочными ягодами и длинными острыми шипами выглядят очень нарядно, но лезть в них полакомиться отважится не каждый.

А между тем есть, ради чего пострадать, одеться в асбестовый комбинезон и гермошлем и обобрать все ароматные костянки до единой. Ежевика – одна из самых полезных ягод для нашего здоровья, а ее листья, ветки и даже корни – прекрасное лекарство от множества болячек.

Ежевика – родственница малины, только значительно более колючая. Плодоносит она в августе-сентябре, когда малина уже отошла. Ее черно-фиолетовые костянки и по виду напоминают малину, но у ежевики менее яркий, более тонкий вкус, а уж по содержанию полезных веществ она оставляет малину далеко позади: в одной ежевичной ягодке скрывается целая аптека.

Ежевику нужно есть как можно чаще и больше при любой возможности: она укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ.  И, к слову, от простудных заболеваний помогает ничуть не хуже малины, превосходно сбивая температуру и мобилизуя организм на борьбу с инфекцией.

В ягодах ежевики много витаминов С и Е, каротина, никотиновой кислоты (она особо полезна для сердечников) и других витаминов группы В. Витамины Р, РР и К тоже присутствуют, и их, опять же, больше, чем в малине.

Также в ежевике есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минеральные вещества, токоферолы, пектин. Кроме того, в ней большое количество биофлавоноидов –  фенольных  соединений, обладающих противовоспалительными, бактерицидными,   капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами.

Ежевика полезна абсолютно всем, но особо налегать на нее стоит диабетикам (она снижает уровень сахара в крови), людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает кардиологическими заболеваниями, болезнями суставов.

Ежевика благотворно влияет на нервную систему, помогая и влияя успокаивающе при неврозах и бессонницах. Полезна ежевика и женщинам, переживающим климакс, – особенно чай из свежих ягод, заваренных кипятком. Ежевика улучшает состояние при гинекологических заболеваниях, помогает нормализовать менструальный цикл.

Онкобольные тоже не должны пренебрегать ежевикой: она замедляет развитие раковых опухолей и возникновение различных новообразований. Ее нужно есть обязательно при атеросклерозах или просто при умственных перегрузках – это поможет укрепить сосуды головного мозга, ускорить мыслительный процесс и улучшить память.

При некоторых почечных болезнях и заболеваниях мочевого пузыря тоже полезно  употреблять в пищу ежевику – из-за ее мочегонных свойств. При язве желудка не рекомендуют лакомиться самими ягодами – лучше пить ежевичный сок.

Большинство фанатов ежевики предпочитает есть ее свежей, пока сезон, и замораживать на зиму, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства, но ягода пригодна для заготовок и обычной домашней кулинарии. Главное, к чему нужно стремиться – при приготовлении блюд сберечь побольше действующих полезных веществ, особенно витаминов и фитонцидов, которые быстро разрушаются при тепловой обработке.

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

В давние времена листья и стебли этого растения использовали для окрашивания тканей и придания волосам красивого темного оттенка. Кустарниками с острыми толстыми колючками ограждали здания, а из стеблей вили веревки. Но больше всего пользы получали из ягод ежевики. Их употребляли в пищу и применяли в лечении заболеваний.

История появления ежевики в питании

Первые упоминания о растении датируются 490-м годом. Ягоды были составляющей последней трапезы Женщины из Харальдскера. Это известный музейный экспонат, который представляет собой мумифицированные останки женщины, найденные на торфяных болотах Дании в XIX веке. Сегодня он хранится в застекленном саркофаге в музее Мосгор в Орхусе (Дания).

В кулинарии ежевика используется больше 2500 лет. И это неудивительно, учитывая распространенность растения. Оно встречается в Средней Азии, Казахстане, Западной Сибири, по всей территории европейской части России.

В Лондонской фармакопее ежевику применяли для приготовления вин и ликеров, а в России из нее готовят компоты, пироги, джемы, мармелад, наливки и желе.

Состав и калорийность ежевики

Ежевика — вкусная и ароматная ягода. Но многие люди сознательно умаляют ее пользу, когда выбрасывают крупные семена, присутствующие в мякоти. Они богаты здоровыми Омега-3-6 жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами. Поэтому эксперты советуют есть ежевику целиком.

В спелых ягодах много витаминов и минералов, а их калорийность — минимальна.

Калорийность на 100 г43 ккал
Белки1,39 г
Жиры0,49 г
Углеводы9,61 г
Витамин A11 мкг
Витамин C21 мг, что равно 25% суточной нормы
Витамин E1,17 мг, что равно 8% суточной нормы
Витамин K19,8 мкг, что равно 19% суточной нормы
Марганец0,646 мг, что равно 31% суточной нормы
Кальций29 мг, что равно 3% суточной нормы
Железо0,62 мг, что равно 5% суточной нормы
Магний20 мг, что равно 6% суточной нормы
Калий162 мг, что равно 3% суточной нормы
Цинк0,53 мг, что равно 6% суточной нормы

Польза ежевики

— Ежевика — это обобщенное название более десятка видов растений, объединенных в род Робус, относящийся к семейству Розовые. На территории России чаще всего встречаются два вида растения: Ежевика сизая и Ежевика кустистая, — рассказывает наш эксперт, гастроэнтеролог маммологического центра L7 Бавер Салихова. — Ежевика — преимущественно дикое растение, произрастающее в лесах и лесостепях, культивировать ее довольно сложно, поэтому немногие люди решают выращивать растение на садовых участках. Ягоды ежевики обычно созревают в период с июля по сентябрь.

Ежевика обладает множеством полезных свойств. В ее составе содержится большое количество витаминов (A, C, E, витаминов группы B) и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, натрий). Необычный цвет ягода получила благодаря антоцианам — полифенолам. Эти соединения обеспечивают защиту кровеносной системы организма, укрепляют сосуды, предотвращают возникновение мутаций в клетках и развитие онкологических процессов. Помимо этого, полифенолы оказывают антиоксидантное действие: борются с негативным действием свободных радикалов и окислительными процессами, протекающими в организме, нормализуют обменные процессы и метаболизм, ускоряют регенерацию клеток и укрепляют иммунную систему.

Польза ежевики для мужчин

Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

По данным National Institute on Aging (NIA), ежевика входит в топ-10 продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов (1). Поэтому ее часто называют суперпродуктом .

Исследование, опубликованное в Journal of Food Composition and Analysis в 2010 году, показало, что антиоксиданты антоцианы в ягодах могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина в организме, благодаря чему уменьшается риск повреждения артерий, возникновения атеросклероза и заболеваний сердца (2).

Заменяя ежевикой сладкие десерты, и чаще включая ее в свое меню, мужчины могут уменьшить общую калорийность рациона и предупредить развитие заболеваний сердца — одной из ведущих причин преждевременной смерти.

Польза ежевики для женщин

В 100 г ежевики содержится 25% суточной нормы витамина C — мощного антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья и красоты женщины.

Исследования показывают, что витамин C играет значимую роль в поддержании иммунной системы организма, помогает меньше болеть в сезон простуд и защищает клетки от повреждений свободными радикалами, которые связаны с возрастными заболеваниями и ранним старением (3, 4).

Витамин C также участвует в синтезе коллагена, от которого зависит эластичность и упругость кожи, ее здоровый и сияющий внешний вид.

Богата ежевика калием, кальцием и магнием. Эти вещества ученые связывают со снижением болевых ощущений у женщин перед менструацией и во время критических дней, улучшением настроения и повышением тонуса (5, 6).

Польза ежевики для детей

Одна порция ежевики обеспечивает 19% суточной нормы витамина K. От этого нутриента зависит здоровый рост костей и их прочность. Чаще предлагая ежевику детям, можно снизить риск переломов в результате случайных падений (7).

Кроме того ягоды в детском меню обеспечат растущий организм клетчаткой, которая важна для поддержания хорошего пищеварения.

Вред ежевики

— Несмотря на все полезные свойства, некоторым людям стоит ограничить употребление ягоды. В первую очередь от ежевики следует отказаться пациентам, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Ягоду также не стоит употреблять при патологиях почек, мочевыделительной системы и свертывающей системы крови, — предупреждает гастроэнтеролог Бавер Салихова. — Другое противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта, однако аллергия на ежевику возникает крайне редко. Чтобы ягода принесла пользу, необходимо знать суточную норму потребления. Для взрослого человека она составляет 200-300 г. Превышение указанной нормы может спровоцировать аллергическую реакцию.

Применение ежевики в медицине

В народной медицине многих стран ежевика используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе и простуде. Чай из листьев растения отлично утоляет жажду в жару и при высокой температуре. А напиток, приготовленный из столовой ложки варенья ежевики на один стакан воды — поливитаминное общеукрепляющее средство. Особенно полезен он при переутомлениях и нервном перенапряжении.

— Ежевика оказывает нейрозащитное действие и усиливает мозговую активность, уменьшает вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, восстанавливает уровень глюкозы в крови, повышает уровень гемоглобина, борется с «плохим» холестерином, препятствует образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, — рассказывает о целебных свойствах ежевики гастроэнтеролог Бавер Салихова. — Кроме того, ежевика славится антимикробным и противовоспалительным действием. Ягоду рекомендуется употреблять людям, склонным к простудным заболеваниям, при ангине, анемии, патологиях верхних дыхательных путей, расстройствах ЖКТ, сахарном диабете, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и суставов, атеросклерозе, инсульте. Также «черная малина» стабилизирует гормональный баланс, снижает проявления предменструального синдрома и климактерического периода, способствует замедлению возрастных изменений сетчатки глаз, нормализует функции щитовидной железы. Листья ежевики применяются наружно в виде компрессов для ускорения заживления гнойных ран, при экземе, лишае и бактериальных дерматологических инфекциях.

Применение ежевики в кулинарии

У «черной малины» приятный кисло-сладкий вкус. Подкупает она и тем, что ее ягоды крупные. Они идеально подходят для приготовления десертов и праздничных блюд.

Манник с ежевикой

Готовится быстро и легко, а получается высоким, ароматным, сладким с кислинкой

Фото: shutterstock.com

В глубокую посуду высыпьте манку, добавьте пищевую соду. В отдельной емкости соедините яйца и кефир, взбейте блендером до получения однородной массы. Яично-кефирную смесь введите в манку, взбейте до однородности. Постепенно введите сахар, взбивая смесь. Добавьте ягоды и перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Высокую форму для выпечки застелите пергаментом, вылейте в нее тесто и поставьте в духовку на 40-60 минут. Готовый манник подавайте к столу в теплом виде.

Ликер из ежевики

Напиток отлично тонизирует и бодрит, но важно помнить о противопоказаниях 

Фото: shutterstock.com

Ежевика1 кг
Сахар1 кг
Кипяченая вода2 л
Водка1 л

Вымытые ягоды ежевики разложите на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду. Сухие ягоды переложите в чашу блендера и перебейте в пюре.

В трехлитровую стерилизованную бутыль налейте теплую воду, растворите в ней сахар, добавьте пюре из ежевики. Влейте водку и хорошо перемешайте. Поставьте бутыль с будущим ликером в теплое место на 5-7 недель, периодически помешивайте. Готовый ликер процедите и разлейте по бутылкам.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить ежевику

Импортная ежевика продается в гипермаркетах круглый год, а местная ягода — в июне-августе. Выбирая десерт, обращайте внимание на целостность ягод, они не должны быть поврежденными и мятыми. Плоды визуально должны быть плотными и блестящими, с легким сизым оттенком.

Свежая ежевика при комнатной температуре хранится не больше 3-4 дней. В холодильнике ее можно держать до недели. А если требуется дольше сохранить ягоды, их следует заморозить. В морозилке ежевика сохраняет все свои полезные свойства в течение 9 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Как отличить ягоды ежевики от шелковицы и где искать дикую ежевику, рассказывает гастроэнтеролог Бавер Салихова.

Где лучше собирать дикую ежевику?

Отправляться на сбор ягоды необходимо в августе или сентябре. Лучшим местом для этого считаются перелески с южной стороны леса, так как в этих местах образуются более крупные плоды. Не следует слишком плотно утрамбовывать сорванные ягоды в корзину или ведро. Лучше взять с собой несколько крупных контейнеров, чтобы не нарушить целостность ягод.

Для того чтобы плоды как можно дольше оставались сохранными, рекомендуется срывать их вместе с плодоножкой (сердцевиной).

В чем заключается польза и вред варенья из ежевики?

В варенье из ежевики сохраняются полезные свойства ягоды, однако в значительно меньшем количестве, чем в свежих плодах. В процессе варки, под воздействием высоких температур, некоторые ценные компоненты разрушаются. Кроме того, многие люди при приготовлении варенья используют большое количество сахара, а чрезмерное употребление глюкозы негативно влияет на состояние здоровья. Если вы хотите лакомиться ежевикой круглый год, лучшим решением будет заморозить ягоды и добавлять их в чай, компоты, выпечку.

В чем разница между шелковицей и ежевикой?

Главное отличие шелковицы от ежевики — шелковица растет на дереве, а ежевика — на кусте. Шелковица несколько длиннее, чем ежевика, и более матовая (не так блестит). При сборе ягод обратите внимание на сторону, с которой они прикреплены к ветке — если на плоде заметна зеленая плодоножка, то это шелковица.

Источники

  1. Raw Blackberries. USDA Database for the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) of Selected Foods, Release 2. 2010. URL: https://superfoodly.com/orac-value/blackberries-raw/
  2. Camille S.Bowen-Forbesab, Yanjun Zhangc, Muraleedharan G. Nair. Anthocyanin content, antioxidant, anti-inflammatory and anticancer properties of blackberry and raspberry fruits. 2010. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889157509002622?via%3Dihub
  3. Vitamin C and Immune Function. Anitra C. Carr, Silvia Maggini. Nutrients. 2017. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707683/
  4. Role of ascorbic acid in scavenging free radicals and lead toxicity from biosystems. Shabbir A Tariq. 2007. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17914166/
  5. Beneficial Role of Calcium in Premenstrual Syndrome: A Systematic Review of Current Literature. Arman Arab, Nahid Rafie, Gholamreza Askari, Mina Taghiabadi. 2020. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33312465/
  6. Intake of Selected Minerals and Risk of Premenstrual Syndrome. Patricia O. Chocano-Bedoya, JoAnn E. Manson, Susan E. Hankinson, Susan R. Johnson, Lisa Chasan-Taber, Alayne G. Ronnenberg, Carol Bigelow, and Elizabeth R. Bertone-Johnson. 2013. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649635/
  7. Effect of vitamin K in bone metabolism and vascular calcification: A review of mechanisms of action and evidences. Hércia Stampini Duarte Martino. 2017. URL: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408398.2016.1211616?src=recsys&journalCode=bfsn20

6 преимуществ ежевики для здоровья, которые нельзя игнорировать

Ежевика обладает многими преимуществами для здоровья. Они полны витаминов и минералов, таких как C, K и марганец, с высоким содержанием клетчатки и могут улучшить здоровье мозга.

Читайте дальше, чтобы узнать больше об их преимуществах.

Сладкая, но терпкая ежевика — основной продукт лета. Но польза этих ягодных красавиц выходит далеко за рамки их вкусного вкуса. Ежевика также обладает впечатляющей пользой для здоровья.

1. В них много витамина С

Всего в одной чашке сырой ежевики содержится 30,2 миллиграмма витамина С. Это половина рекомендуемой дневной нормы. Витамин С является неотъемлемой частью образования коллагена в костях, соединительной ткани и кровеносных сосудах. Витамин С также может помочь:

  • заживлять раны
  • регенерировать кожу
  • уменьшать количество свободных радикалов (молекул, высвобождаемых токсинами) в организме необходим, но некоторые исследования показывают, что витамин С помогает уменьшить образование веществ, вызывающих рак, в организме. Витамин С действует как антиоксидант, который также может уменьшить окислительный стресс в организме, который может привести к раку.

    2. Они богаты клетчаткой

    Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе. Это проблема: диета с низким содержанием клетчатки связана с проблемами пищеварения, такими как вздутие живота, запоры и боли в животе. А согласно исследованию 2013 года, недостаток клетчатки может увеличить риск сердечных заболеваний.

    Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь вам:

    • снизить уровень холестерина
    • способствовать регулярному опорожнению кишечника
    • регулировать уровень сахара в крови, замедляя скорость всасывания сахара
    • продлевает чувство сытости после еды
    • дает топливо для питания здоровых кишечных бактерий

    Для такой крошечной ягоды ежевика богата клетчаткой. В одной чашке сырой ежевики почти 8 граммов.

    3. Отличный источник витамина К

    Благодаря витамину К у вас не идет обильное кровотечение при порезах: он способствует свертыванию крови. Витамин К также играет роль в метаболизме костей. Дефицит витамина К может привести к истончению костей и переломам костей. Это может вызвать легкие кровоподтеки, обильные менструальные кровотечения и кровь в стуле или моче.

    Всего в одной чашке сырой ежевики содержится почти 29 микрограммов — более одной трети рекомендуемой суточной нормы — витамина К.

    Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, убедитесь, что вы едите постоянное или уменьшенное количество продуктов с высоким содержанием витамина К. как ежевика, зеленые листовые овощи, соевые бобы и ферментированные молочные продукты. Поговорите со своим врачом относительно количества, которое вы можете съесть.

    4. Высокое содержание марганца

    Вы не так много слышали о марганце, как о других минералах, но он жизненно важен для здорового развития костей и здоровой иммунной системы. Он также помогает вашему организму усваивать углеводы, аминокислоты и холестерин.

    Как и витамин С, марганец играет ключевую роль в формировании коллагена. Фермент, который помогает марганцу образовывать коллаген, пролидаза, также способствует правильному заживлению ран.

    Марганец может помочь предотвратить остеопороз, контролировать уровень сахара в крови и уменьшать эпилептические припадки.

    Одна чашка сырой ежевики содержит 0,9 миллиграмма марганца, что составляет почти половину рекомендуемой дневной нормы. Имейте в виду, однако, что слишком много марганца может быть токсичным.

    Маловероятно, что вы получите слишком много марганца с пищей, если только у вас нет состояния, препятствующего выведению избытка марганца из организма, например хронического заболевания печени или анемии.

    5. Может улучшить здоровье мозга

    Употребление в пищу ягод, таких как ежевика, может улучшить здоровье мозга и помочь предотвратить потерю памяти, вызванную старением, согласно обзору исследований, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.

    В обзоре сделан вывод о том, что антиоксиданты в ягодах помогают бороться со свободными радикалами и изменяют взаимодействие нейронов мозга. Это может помочь уменьшить воспаление мозга, которое может привести к когнитивным и двигательным проблемам, характерным для старения.

    6. Помогает поддерживать здоровье полости рта

    Согласно исследованию 2013 года, вы можете добавить ежевику в свой ежедневный уход за зубами. Исследование показало, что экстракт ежевики обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами против некоторых типов бактерий, вызывающих заболевания полости рта.

    Исследователи предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, но предполагают, что экстракт ежевики может помочь предотвратить и контролировать заболевания десен и кариес.

    Ежевика — отличный вариант, чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому, если вы хотите похудеть или придерживаетесь плана питания с низким содержанием углеводов. В одной чашке сырой ежевики всего 62 калории, 1 грамм жира и всего 14 углеводов. Это позволяет легко добавлять их в сбалансированный план питания.

    Ежевика также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который составляет 25. ГИ оценивает, как продукты, содержащие углеводы, могут влиять на реакцию глюкозы в крови. Рейтинг 55 или ниже считается менее вероятным скачком уровня сахара в крови.

    Гликемическая нагрузка (ГН) учитывает гликемический индекс, а также граммы углеводов в типичной порции. GL считается более точной оценкой того, как пища может повлиять на уровень сахара в крови. GL Blackberry составляет всего 4, что очень мало.

    Есть аргумент в пользу того, чтобы называть ежевику суперпродуктом. Они богаты полезными витаминами и минералами, клетчаткой и антиоксидантами. В них мало калорий, углеводов и жиров. Ежевика также универсальна, и ее легко добавить в свой рацион.

    В то время как необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли ежевика борется с раком и помогает предотвратить сердечные заболевания, исследования до сих пор являются захватывающими. Мы знаем, что есть существенные доказательства в поддержку диеты, богатой растениями, для профилактики рака, а также для многих других преимуществ.

    Насладитесь ежевикой и ее преимуществами в смузи, йогуртовом парфе или зеленом салате.

    6 Польза ежевики для здоровья – Кливлендская клиника

    Когда-то считавшаяся сезонным лакомством; сегодня вы, вероятно, найдете ежевику в продуктовом магазине круглый год. Эти сочные ягоды размером с большой палец и настолько сладкими, насколько это возможно, вкусны и питательны.

    «На протяжении всей истории люди использовали плоды, листья и ежевику для лечения широкого спектра заболеваний», — говорит диетолог Джулия Зумпано, доктор медицинских наук. «Хотя современная медицина заменила это лекарственное использование, мы узнаем, что ежевика имеет много других преимуществ для здоровья».

    Ежевика полезна?

    Если коротко, то да. Ежевика богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. «Эти питательные вещества необходимы для хорошего здоровья», — говорит Зумпано. «И исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшить воспаление и предотвратить многие заболевания, включая рак».

    Ежевика также содержит мало калорий и углеводов. В одной чашке 62 калории и 13,8 грамма углеводов. Это дает вам зеленый свет, чтобы в полной мере насладиться ими. Вот некоторые из основных преимуществ ежевики.

    1. Улучшает функции организма

    Ежевика — отличный источник витамина С, витамина К и марганца. Ваше тело зависит от этих питательных веществ для выполнения следующих функций:

    • Витамин C важен для сильной иммунной системы, заживления ран и усвоения железа. Он также может действовать как антиоксидант, борясь со свободными радикалами, которые могут привести к раку.
    • Витамин K играет ключевую роль в свертывании крови и здоровье костей.
    • Марганец играет роль в производстве энергии, защите клеток от повреждений, иммунитете, росте костей, размножении и свертывании крови.

    По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка ежевики может помочь вам удовлетворить рекомендуемые диетические нормы (RDA) этих питательных веществ. RDA — это количество, которое вы должны потреблять каждый день.

    микрограмм 2

    мкг 0,91 микрограмм0134

    Type of nutrient Amount in 1 cup of blackberries Recommended daily allowance (RDA) Percent RDA in blackberries
    Vitamin C 30 milligrams 90 milligrams 33 %
    Витамин К 29 миллиграмм 120 миллиграмм 24%
    Марганец 39%

    2. Улучшает пищеварение и уровень сахара в крови

    Клетчатка — это тип сложных углеводов, которые вы не можете переваривать. Существует два типа клетчатки:

    Рекламная политика

    • Нерастворимая клетчатка проходит через вашу пищеварительную систему. Поскольку он не расщепляется, он помогает перемещать пищу и отходы и предотвращает запоры и вздутие живота.
    • Растворимая клетчатка расщепляется в кишечнике и попадает в кровоток. Он помогает снизить «плохой» холестерин (холестерин ЛПНП) и контролировать уровень сахара в крови.

    «Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе, что может увеличить риск сердечных заболеваний», — говорит Зумпано.

    Диета с высоким содержанием клетчатки поможет вам:

    • Контролировать свой вес.
    • Снижает уровень холестерина.
    • Облегчение запоров.
    • Регулирует уровень сахара в крови.

    В зависимости от вашего возраста и пола вам необходимо от 25 до 40 граммов клетчатки в день. С 7,6 граммами клетчатки на чашку ежевика может помочь вам получить клетчатку, необходимую для поддержания здоровья.

    3. Уменьшает воспаление

    Одно из основных преимуществ ежевики заключается в том, что она богата сильными антиоксидантами, называемыми полифенолами. Антиоксиданты помогают бороться со стрессом, уничтожая нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, прежде чем они смогут повредить ваши клетки. А ежевика богата полифенолом, называемым антоцианином, который может быть полезен при лечении воспалений.

    Воспаление — это реакция организма на атаки неестественных сил. Нездоровый образ жизни, стресс или длительная болезнь могут чрезмерно стимулировать вашу иммунную систему и привести к хроническому воспалению. Со временем это воспаление может привести к:

    • Рак.
    • Болезнь сердца.
    • Легочные заболевания.
    • Диабет 2 типа.

    4. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

    Антоцианы ежевики могут также помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях и состояниях, которые влияют на сердце и кровеносные сосуды. Распространенной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, когда внутри артерий образуются бляшки. Это накопление может вызвать:

    Рекламная политика

    • Сердечный приступ.
    • Заболевание почек
    • Заболевание периферических артерий.
    • Инсульт.
    • Боль в груди.

    Образование зубного налета обычно является результатом высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления и воспаления. Хотя неясно, снижают ли антоцианы кровяное давление, во многих исследованиях сообщалось об уменьшении уровня холестерина и уменьшении воспаления, отмечает Зумпано.

    Например, исследование 150 человек сравнило кровь людей, которые получали антоциановые добавки, с теми, кто принимал плацебо (сахарные таблетки) в течение 24 недель. Они обнаружили, что группа антоцианов имеет более низкие концентрации воспалительных белков, более высокий уровень хорошего холестерина и более низкий уровень плохого холестерина.

    5. Защищает и улучшает работу мозга

    Воспаление головного мозга может повлиять на его работу и может реагировать на антоцианы. Исследования показывают, что антоцианы могут:

    • Увеличивать приток крови к мозгу и активировать области, контролирующие речь, память и внимание.
    • Улучшение речи и памяти у людей с легкой или умеренной деменцией.

    6. Предотвращает рак

    Антоцианы могут замедлять или останавливать рак несколькими способами. Исследования все еще продолжаются, но на данный момент исследования показывают, что антоцианы могут:

    • Блокировать изменения (мутации) ДНК, вызывающие рак.
    • Уничтожает или замедляет рост раковых клеток.
    • Повышение эффективности химиотерапии.
    • Предотвращает превращение опухолей в раковые.

    Можно ли есть ежевику каждый день?

    Ежевика должна быть частью сбалансированного питания. В целом, специалисты рекомендуют две порции фруктов в день. Каждая порция – это 1 чашка фруктов.

    Нет ничего плохого в том, чтобы есть ежевику в качестве одной из ежедневных порций фруктов. Но также хорошо смешивать вещи. С таким разнообразием доступных фруктов попробуйте охватить весь спектр радуги, советует Зумпано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *