Чем полезна пареная репа: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История репы

Репу начали использовать в пищу и культивировать в глубокой древности. В Египте, Греции и Риме ей кормили рабов, считая этот овощ грубой и сытной пищей. Репа долгое время считалась едой простолюдинов, но с раннего средневековья запеченный корнеплод начали считать деликатесом.

Репа была одним из основных блюд в славянской кухне. В России есть выражение «проще пареной репы», которое свидетельствует о ее культурном значении. Но постепенно репу вытеснил более «модный» картофель, завезенный в Россию. К XX веку есть репу стало даже неприлично, простонародно. В современном мире этот овощ наконец возвращается в рацион людей благодаря активной пропаганде ее полезных свойств диетологами.

Состав и калорийность репы

Калорийность на 100 г32 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,1 г
Углеводы6,2 г

Польза репы

В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.

Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.

В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.

Вред репы

В вареном или пареном виде репа не вызывает побочных эффектов даже у тех, кому употребление корнеплода не рекомендовано. В сыром же виде ее можно есть не всем людям, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym: «В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота .Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка. А с двухлетнего возраста постепенно вводить в рацион ребенка этот овощ крайне полезно».

Применение репы в медицине

Пареная репа рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Она низкокалорийна (в 100 г – 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре – прекрасное детское питание. — По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке, – рекомендует Александр Войнов.

Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче – и желчекаменной болезнях.

Репа обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Ее используют как часть комплексного лечения заболеваний горла, стоматитов, бронхитов. Также репа облегчает подагрические и суставные боли. Противогрибковые свойства уменьшают вероятность некоторых грибковых заболеваний.

Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу, благодаря ее антибактериальным свойствам уменьшаются гнойнички

Доказано влияние репы на развитие онкологических заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафинин подавляет размножение и распространение раковых клеток.

Высокая концентрация серы ускоряет выведение токсинов из крови.

Применение репы в кулинарии

Репу чаще всего термически обрабатывают, но иногда едят и сырой в составе салатов. Ее можно запекать, отваривать, из корнеплода делают запеканки и перетирают в пюре для детского питания.

Запеченная репа с тимьяном

Диетический гарнир к мясу или рыбе. Тимьян можно заменить на любые другие травы и специи

Фото: Bapak Alex, ru.wikipedia.org

Репа500 г
Оливковое масло1 ст. ложка
Тимьян (сушеный или свежий)1 ч. ложка
Соль, перец молотыйпо вкусу

Очистить репу, нарезать небольшими кусочками. Соединить масло, тимьян, соль и перец. Полить репу и перемешать. Смазать противень маслом и выложить овощи. Запекать при температуре 220 градусов 35 минут.

Крем-суп с репой и яблоками

Необычный витаминный суп прекрасно подойдет на легкий ужин или как одно из обеденных блюд

Фото: pixabay.com

Репа600 г
Яблоки (кисло-сладкие)200 г
Луковица1 шт.
Чеснок2 зубчика
Бульон (овощной или куриный)800 мл
Коричневый (тростниковый) сахар1,5 ст. ложка
Соль, молотый перец, корицапо вкусу

Очистить и мелко порезать все овощи и яблоки. В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжаривать лук и чеснок около 5 минут, помешивая. Выложить остальные овощи и фрукты и тушить вместе на среднем огне 10 минут. Влить бульон, довести до кипения и добавить специи, соль и сахар. Убавить огонь и варить 20 минут. Пюрировать блендером и разлить по тарелкам, посыпав свежей зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить репу

При выборе корнеплода нужно обратить внимание на его кожуру: она должна быть гладкая, без пятен и повреждений. Лучше покупать небольшую по размеру репу – она слаще и меньше горчит.

Репа бывает разных сортов. Желтая сочная, имеют яркий вкус и при этом довольно волокниста. Белая менее ароматна, но имеет нежные волокна, легче усваивается и больше подходит для детского питания. Зеленая по вкусу чем – то похожа на редис. Черная репа редко используется в пищу, так как сильно горчит.

В подполе в песке корнеплоды могут храниться с осени до самой весны. В холодильники же из – за повышенной влажности и слабой вентиляции репа хранится не больше пары месяцев. При комнатной температуре в темном месте этот овощ может пролежать максимум несколько недель. При слишком долгом хранении репа начинает горчить.

Если очистить и нарезать овощ, то его можно держать в морозилке несколько месяцев.

Репа — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Р

История

Репа известна с древних времен, исследователи считают ее родиной регион нынешней Персии. Первоначально репа считалась пищей бедняков, но уже в Древнем Риме разнообразные блюда из репы подавались на пирах аристократов.

До того времени, когда привезенный из новооткрытой Америки «экзотический» овощ картофель стал набирать популярность, чему немало способствовало желание европейских государей следовать моде – а в числе таких правителей оказалась и Екатерина Великая, – репа была основным овощем жителей всех европейских стран и России.

Фото продукта репаИсточник: Hi-chef.ru

Выращивание

Нетребовательность репы в выращивании, хорошая лёжкость (репа может сохраняться свежей в прохладных помещениях до марта), питательность и простота в приготовлении делали репу очень удобным овощем.

Существуют разные сорта репы. Самая распространенная у нас репка – желтая, сорта «Петровская» – наиболее богата каротином.

Кроме желтых, существуют и светлые, и фиолетовые сорта репы.

Употребление

Готовить репу просто. Причем легко готовится как вареная на пару репа (пареная), так и жареная, и даже просто сырая, которую очень хорошо добавлять в свежие салаты.

Репа сочетается как со сладкими, так и с солеными добавками, поэтому фаршировать репу можно самыми разными начинками, при этом в результате получаются очень разные блюда. Для фаршировки репу нужно сначала отварить до полуготовности, затем срезать «крышечку», освободить внутри место для начинки и, положив начинку, потом вновь закрыть репу «крышкой» и поставить дозревать в духовку. Так получается блюдо, приготовленное в естественном горшочке, мягкое и ароматное.

Для свежего салата репу можно натереть на мелкой терке и добавить к ней соли, перца и немного растительного масла. Настоящий русский рецепт – пшенная каша с репой. Можно нафаршировать кашей репу, а можно тонко нарезанные ломтики репы обжарить на сковороде, затем добавить к ним заранее приготовленную кашу и еще немного потушить их вместе. Можно добавить горсть изюма, чтобы блюдо пропиталось сладким запахом. Сырая репа слегка горчит, но это легко устранить, если ее ополоснуть кипятком перед приготовлением.

Состав и свойства

Репа очень богата витамином С – в репе его больше, чем в любом другом овоще и даже больше, чем в цитрусовых! Наверное, именно поэтому она славилась как сильное противоцинготное средство и спасала наших предков от авитаминоза, особенно по весне. Кроме того, в репе много кальция, который чрезвычайно важен для детей – ведь именно в детском возрасте есть опасность возникновения рахита. Ну и, наконец, третий важный компонент репы – глюкорафанин – растительный аналог сульфорафана, имеющего сильные противораковое и противодиабетическое свойства.

Кроме этих трех витаминно-минеральных «слонов», в репе присутствуют в большой концентрации фосфор и магний, а также витамины А, В1, В2, В5, РР, сера, железо, калий и некоторые другие витамины и минералы, сочетание которых очень эффективно помогает поддержать здоровье человека.

Калорийность и пищевая ценность репы

Калорийность репы32 ккал.

Пищевая ценность репы: белки — 1,5 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6,2 г

В чем польза пареной репы? | Здоровое питание

Сильви Трембле

Диета, богатая овощами, имеет ряд преимуществ: она защищает от некоторых видов рака, предотвращает диабет 2 типа и помогает поддерживать здоровый вес. Употребление репы помогает потреблять 21 и 17,5 чашек овощей, которые Министерство сельского хозяйства США рекомендует еженедельно для мужчин и женщин соответственно. Отдайте предпочтение приготовлению на пару другим методам приготовления, чтобы обеспечить оптимальную пользу для здоровья.

Витамин С

Репа содержит необходимый витамин С или аскорбиновую кислоту. Витамин С способствует работе мозга, помогая синтезировать нейротрансмиттеры, необходимые клеткам мозга для связи. Он также защищает от вредных свободных радикалов, которые могут повредить ДНК и вызвать заболевание, участвует в метаболизме жиров и помогает организму вырабатывать коллаген — белок, который укрепляет кровеносные сосуды, зубы, кожу и соединительную ткань. Употребление одной крупной репы увеличивает потребление витамина С на 38,4 миллиграмма, что обеспечивает 51% рекомендуемой суточной дозы витамина С для женщин и 43% для мужчин.

Клетчатка

Репа также является источником клетчатки, углеводов, важных для пищеварения. Клетчатка поглощает воду в пищеварительном тракте, смягчая и увеличивая объем стула, предотвращая запоры. Диета, богатая клетчаткой, также помогает предотвратить или лечить синдром раздраженного кишечника, геморрой и рак толстой кишки. Несмотря на его преимущества, большинство американцев потребляют всего 15 граммов клетчатки в день — меньше, чем 20-35 граммов клетчатки, рекомендованных в день Медицинским центром Лангоне при Нью-Йоркском университете. Каждая крупная репа обеспечивает 3,3 грамма общего суточного потребления клетчатки.

Преимущества приготовления на пару

Приготовление репы на пару позволяет приготовить пищу с максимальной пользой для здоровья. Приготовление на пару не требует использования дополнительных жиров, которые в противном случае увеличили бы потребление калорий и, возможно, также увеличили бы потребление насыщенных жиров. Приготовление на пару также помогает сохранить питательную ценность пищи. Водорастворимые витамины, такие как витамин С, часто теряются при кипячении пищи, потому что они растворяются в воде для приготовления пищи.

Советы по сервировке

Для достижения наилучших результатов очистите репу перед приготовлением и нарежьте крупную репу на куски, чтобы сократить время приготовления. Готовьте репу на пару до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было протыкать вилкой — переваривание разрушает ее природный сладкий вкус. Подавайте репу, слегка сбрызнутую оливковым маслом первого отжима и посыпанную свежим розмарином и тимьяном, или просто приправьте свежемолотым перцем. В качестве альтернативы, используйте оставшиеся кусочки паровой репы, чтобы добавить сладости в салаты, или добавьте соломки из паровой репы в бутерброды и роллы.

Ссылки

  • USDA ChooseMyPlate.gov: Сколько овощей необходимо ежедневно или еженедельно?
  • USDA ChooseMyPlate.gov: Почему важно есть овощи?
  • Совместная система повышения квалификации Алабамы: овощи на пару
  • Институт Линуса Полинга: витамин С
  • Медицинский центр Нью-Йоркского университета в Лангоне: диета с высоким содержанием клетчатки
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: репа в сыром виде в области молекулярной и клеточной биологии и имеет многолетний опыт работы в качестве исследователя рака и нейробиолога. Тремблей из Онтарио, Канада, является опытным журналистом и блоггером, специализирующимся на вопросах питания, фитнеса, образа жизни, здоровья и биотехнологий, а также недвижимости, сельского хозяйства и чистых технологий.

    Польза для здоровья репы и рецептов притикина

    • Правильное питание
    • Еда месяца
    Откройте для себя потрясающую пользу для здоровья и вкусные рецепты, которые может предложить репа.

    В Средние века репа приобрела известность в Европе как популярный овощ, который часто употребляли в пищу представители низшего экономического класса. Сегодня репа широко используется в различных блюдах, и, как член семейства крестоцветных, она может похвастаться высокой питательной ценностью.

    Полезны ли репы? Вы держите пари! Они имеют низкую калорийность, но высокую пищевую ценность. Репа богата клетчаткой и витаминами K, A, C, E, B1, B3, B5, B6, B2 и фолиевой кислотой (один из витаминов группы B), а также такими минералами, как марганец, калий, магний, железо, кальций и медь. . Они также являются хорошим источником фосфора, омега-3 жирных кислот и белка.

    Польза репы для здоровья

    Хотя репу часто ошибочно принимают за члена семейства корневых, репа происходит из семейства крестоцветных, родственного брюссельской капусте, листовой капусте и брокколи, как сообщает Medical News Today. Однако чаще всего употребляют луковичный корень репы. Как продукт этой группы, репа известна своим высоким содержанием питательных веществ и низкой плотностью калорий, что делает ее идеальной пищей для добавления в ваш план здорового питания. В одной репе среднего размера всего 34 калории, 4 грамма клетчатки при варке и 1 грамм белка. Он также содержит более половины ваших ежедневных потребностей в витамине С.

    Репа с высоким содержанием клетчатки может помочь уменьшить воспаление толстой кишки, а также риск дивертикулеза. Точно так же диета, состоящая из овощей с высоким содержанием клетчатки, может помочь облегчить запоры и способствовать их регулярности. Исследования показали, что у тех, кто потребляет большое количество овощей семейства крестоцветных, снижается риск развития рака благодаря соединению сульфорафану, отмечает Medical News Today.

    Даже свежая листовая зелень репы очень полезна для здоровья. Одна чашка вареной зелени репы обеспечивает 229мг кальция, согласно нашим экспертам Pritikin. Богатые источники кальция, такие как эта зелень, могут способствовать естественному укреплению костей, что становится все более важным с возрастом. В целом, репа является отличной частью диеты и плана питания Притикина из-за низкого количества калорий, большого количества клетчатки и общего профиля питания.

    Как купить репу для максимальной пользы для здоровья

    Обучение навигации в супермаркете со списком полезных продуктов в руке может поначалу пугать. Однако в Pritikin у гостей есть возможность присоединиться к Pritikin’s Nutrition и зарегистрированным диетологам для поиска полезных продуктов. В рамках конкурса, в котором практикуется чтение этикеток, умные покупки и многое другое, гости мчатся по проходам, чтобы наполнить свои тележки продуктами, одобренными Pritikin. Знание того, как выбрать лучшие продукты, является важной частью этой головоломки.

    Стебель длиннолистной зелени отрастает от молочно-белого корня репы, которая чаще всего характеризуется ярко-фиолетовым цветом на верхушке большого круглого корня. Хотя репа доступна круглый год, ее пиковый сезон длится с поздней осени до конца зимы. При покупке этого универсального овоща у вас будет возможность выбрать маленькую и большую репу. Более молодые и мелкие репы будут иметь более сладкий вкус по сравнению с более сильным, пряным и более древесным вкусом более крупных.

    «Поскольку у репы такой долгий срок хранения, ее обычно легко купить в магазине местных продуктов и на фермерском рынке», объяснил исполнительный шеф-повар Pritikin Винченцо Делла Полла.

    Репа должна быть выносливой на ощупь и не иметь шишек и ушибов. По словам шеф-повара Винса, верхняя часть корня должна быть ярко-фиолетового оттенка, за которым следует кремово-белый оттенок. Если стебель репы прикреплен, зелень должна быть яркой и насыщенной окраски. В некоторых местных продуктовых магазинах листовую зелень убирают и продают отдельно.

    Как приготовить репу

    Хотя репу чаще всего готовят, ее можно есть и в сыром виде. Если вы планируете есть их в сыром виде, просто очистите и нарежьте репу, как яблоко, чтобы съесть ее с соусом или добавить в салат. Обязательно срежьте конец корня и удалите зелень, которую также можно сохранить для приготовления пищи. Перед приготовлением репы ее следует вымыть, обрезать и очистить от кожуры. Тем не менее, более мелкие репы шириной менее 2 дюймов не нужно очищать от кожуры, если вы собираетесь их готовить. В зависимости от способа приготовления этот фиолетовый овощ можно нарезать кубиками, натереть на терке, нарезать или нарезать ломтиками.

    «Репа отлично подходит для приготовления пищи благодаря своему яркому вкусу, твердости и доступности круглый год», — сказал шеф-повар Винс. «Он придает блюдам уникальный, но питательный оттенок, а благодаря нейтральному цвету он довольно хорошо сочетается с другими ингредиентами».

    Большинство согласится с тем, что запекание репы — лучший способ насладиться богатым вкусом этого овоща, но другие способы приготовления включают приготовление на пару, запекание и варку. Репа отлично подходит для пюре или добавления в супы и тушеные блюда.

    «Некоторые из моих любимых способов приготовления репы включают, помимо прочего, жарку, пюре, добавление в рагу, супы, маринование и, хотите верьте, хотите нет, в мой пастуший пирог!» он сказал.

    Как есть репу: рецепты

    По словам шеф-повара Винса, есть несколько способов получить пользу от репы для здоровья. Это отличное дополнение к любому блюду из картофельного пюре или пюре из цветной капусты, а также оно прекрасно подается отдельно, если его обжарить и смешать с небольшим количеством чеснока. Вы даже можете очень тонко нарезать репу и запечь ее для полезных чипсов из репы. А в этот праздничный сезон вы можете добавить репу в начинку для «уникального и захватывающего дела», — сказал шеф-повар Винс.

    Распечатать рецепт

    Картофельное пюре и репа с карамелизированным луком

    Голосов: 3
    Рейтинг: 5

    Оцените рецепт!

    Добавить в план питания:
    Выберите курс для добавления:ЗавтракОбедУжин

    Этот рецепт добавлен в ваш план питания

    Добавить в список покупок

    Этот рецепт в вашем списке покупок

    Порции

    человека

    МетрикаСША Имперская

    Ингредиенты

    Порции

    человека

    Метрическая система США Империал

    Ингредиенты

    Голосов: 3
    Рейтинг: 5

    Оцените рецепт!

    Добавить в план питания:
    Выберите курс для добавления:ЗавтракОбедУжин

    Этот рецепт добавлен в ваш план питания

    Добавить в список покупок

    Этот рецепт в вашем списке покупок

    Инструкции

    1. Доведите картофель и репу до кипения на среднем огне в течение примерно 25 минут, пока они не станут мягкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *