Что делать при отравлении в домашних условиях у взрослых понос: Введите символы с картинки

Диарея лечение в домашних условиях


Диарея — это один из первых симптомов большинства кишечных инфекций и отравлений продуктами питания. Для того, чтобы остановить диарею, необходимо лечить заболевание, которое является причиной кишечного расстройства, а не сам симптом. Но порой у людей нет времени или возможности обратиться к врачу. Поэтому в такой ситуации желательно знать, как остановить диарею в домашних условиях самостоятельно.


Обычно люди недостаточно серьёзно относятся к появлению поноса, не обращаются за медицинской помощью и уделяют мало внимания процессу восстановления. И это в корне неверный подход к своему здоровью.


Если речь идёт о ребёнке, то их организм более чувствителен к внешним факторам: среде, питанию, микробами. Из-за этого они чаще страдают от расстройства стула и их лечению взрослые уделяют больше времени, чем своему.


Независимо от того, кто страдает от кишечного недомогания, при симптоме диареи лечение в домашних условиях стоит начинать незамедлительно. Также нужно помнить, что не все расстройства пищеварительного тракта требуют применения медикаментов, в некоторых ситуациях допустимо ограничиться регидрационной терапией в домашних условиях.


Последствием длительной диареи может стать тяжелое обезвоживание организма. Симптомами его являются:



  • слабость;


  • непрекращающаяся жажда;


  • сухость кожи и слизистых оболочек;


  • понижение артериального давления;


  • головная боль, головокружение;


  • частота мочеиспускания падает.


При крайней форме в организме нарушаются жизненно-важные процессы, что может закончиться смертью пациента.


Из-за этого при первых признаках диареи не стоит принимать симптоматическое препараты от диареи с огромным списком противопоказаний, необходимо ограничиться энтеросорбентами.


Диарея лечение в домашних условиях быстро


Если диарея не сопровождается рвотой, проявляется не слишком сильно и вы не видите необходимости в вызове врача, это не значит, что организм сможет самостоятельно справиться с расстройством и помощь ему не нужна. Верное средство против диареи — сорбенты, они собирают вредные вещества и безболезненно выводят их. Этот процесс помогает очистить организм и остановить понос.


Выбирая наиболее действенные и безопасное средство, обратите внимание на энтеросорбент «Полисорб». Этот препарат разрешен не только взрослым пациентам, а также детям, пожилым, беременным и женщинам в период грудного вскармливания, так как практические не имеет противопоказаний. Действие препарата начинается уже через 1-4 минуты после употребления суспензии.


«Полисорб» выпускается уже в виде порошка, что намного удобнее таблеток. Энеросорбент нужно просто размешать в воде (также допустимо использовать морс, компот и даже грудное молоко) в пропорциях, указанных в инструкции. Количество препарата зависит от массы тела пациента. «Полисорб» устраняет первопричину недомогания, при этом не оказывает травмирующего воздействия на ЖКТ, не допускает всасывания вредных элементов в кровеносную систему. Прием данного сорбента не просто очищает организм, но и ускоряет процесс восстановления и улучшает самочувствие пациента. Купить «Полисорб» можно в любой аптеке без рецепта врача.



Народные средства против диареи


Если вы предпочитаете проверенные «бабушкины» методы, помимо сорбента вы можете использовать рис или рисовый отвар. Данный злак издавна заслужил славу природного сорбента за счет своих впитывающих, закрепляющих и обволакивающих характеристик. Рис способен успокоить раздраженный кишечник и нормализовать пищеварительные процессы. При этом более лучшие свойства имеет круглозернистый сорт данной крупы.


Врачи также советуют есть рисовую кашу, сваренную на воде, без добавления сахара и масла. Процеженный рисовый отвар нужно принимать каждые несколько часов по 100 мл.



Питание при диарее


Есть несколько правил, которые нужно соблюдать после диареи:



  1. Нельзя нагружать кишечник — для этого пищу принимают малыми порциями, но 5-6 раз в день.


  2. Убрать из рациона всю вредную пищу — жареную, острую, копченую.


  3. Не есть пищу, которая усиливает брожение.


  4. Пить много воды.


  5. Уменьшить или полностью исключить соленую пищу.


  6. Не употреблять шоколад.


  7. Нельзя есть сырые овощи и фрукты.


            При восстановлении организма рекомендуется употреблять следующую еду:



  • крупы, сваренные на воде — они не перегружают пищеварительную систему, обладают высокой усвояемостью, обволакивают стенки кишечника;


  • диетическое мясо (курица, индейка), отварное, приготовленное на пару или запеченое в духовке без специй;


  • нежирные виды рыбы;


  • сухари;


  • кисель, компот из сухофруктов;


  • черный чай без сахара.


Категорически запрещены продукты, которые раздражают кишечник, приводят к сбоям в пищеварении. К ним относят спиртные напитки, кофе, соки, сладкие и газированные напитки, консервы, маринады, различные соусы, свежую выпечку.



Как избежать повторения пищевых расстройств


Придерживаясь основных правил личной гигиены, вы сможете минимизировать повторные случаи диареи.



  1. Мойте руки при каждом удобном случае, пользуйтесь антисептиками.


  2. Следите за чистотой продуктов питания, которые употребляете, особенно если это овощи и фрукты, которые чаще всего едят без термической обработки.


  3. Пейте только прокипяченную воду или покупную в бутылках. Особенно внимательно относитесь к выбору пищи и воды, когда вы находитесь в других странах.


  4. Избегайте купания в открытых водоемах, которые не предназначены для этих целей.


  5. Не покупайте еду в подозрительных общепитах.


  6. Постарайтесь меньше нервничать, больше отдыхать и не перенапрягать свой организм, чтобы сохранить жизненный тонус и энергию.


Почему Полисорб подойдет вам?


  • Рекомендован к применению людям всех возрастов.


  • Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.


  • Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.


Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.



Если  у Вас возникли  сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.


  • Где купить?
  • О препарате
  • Инструкция
  • Отзывы
  • Консультация специалиста
  • Видео

Что делать при отравлении / Статьи / Newslab.Ru

Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, связанной с употреблением в пищу не свежих фруктов и овощей, а консервированных продуктов. Важно четко знать симптомы конкретных отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия врачей.

При малейших подозрениях на отравление в первую очередь нужно вызвать «скорую помощь». Пострадавшего нужно уложить на кровать, даже если он чувствует себя нормально.

Виды пищевых отравлений

Грибные отравления

Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация.

Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот — грелку.

Отравления компотом и вареньем

Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.

Ботулизм

«Группы риска» — маринованные и соленые грибы, закатанные в банки под герметичные крышки, кабачковая, баклажанная и другие виды домашней икры, а также смешанные консервы (например, солянка овощная с грибами). Первые признаки болезни — ухудшение зрения (раздвоение в глазах, туман), расширение зрачков, ощущение сухости и царапанья в горле, спазмы мышц языка. При попытке выпить воды жидкость выливается через нос.

Болезнь дает о себе знать часов через 12 (иногда через сутки-двое) после того, как отведаны испорченные консервы. Сразу же вызывайте «Скорую»! Если не доставить пострадавшего в больницу, может наступить смерть от паралича дыхания. До приезда медиков промывайте желудок теплым 2-процентным раствором соды, дайте больному слабительное.

Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты

  • Варёный рис, который долго оставался теплым. В нем можно обнаружить бациллу Эхиноцереус (Bacillus Cereus), которая вызывает рвоту спустя час после еды, позднее — понос. При уже известных процедурах выздоровление наступает быстро. А чтобы отравления не случилось, рис нужно охлаждать и держать в холодильнике.
  • С кровью, капающей из сырой птицы, на уже готовую пищу может попасть Кампилобактер (Campylobacterjejuni), тогда вам обеспечена боль в животе, тошнота, кровавый понос. Симптомы появляются в течение 2-6 и длятся до 10 дней. Ваши проблемы здесь могут решить только медики.
  • Клостридия (Clostridium Perfringens) активно размножается в фарше, мясной подливе или начинке, стоящих на малом огне или в теплом месте. Спазмы в нижней части живота, понос и головная боль, возможно, температура пройдут уже через сутки. «Скорая» облегчит ваше состояние быстрее.
  • До 10 дней можно промучиться с похожими симптомами при отравлении кишечной палочкой (Escherichia Coli), которая неплохо себя чувствует в непрожаренных мясных котлетах и других продуктах из мясного фарша. Эту серьезную форму отравления лечат только в стационарах.
  • Сальмонелла (Salmonella) обычно попадает в организм из сырых яиц, недоваренной птицы, а также из готовой пищи, оставленной на несколько часов вне холодильника.
  • Стафилококк (Staphylococcus) легко попадает на еду от зараженных людей. Источники отравления — ветчина, птица и печеные изделия с кремом. Симптомы отравления этими видами бактерий одинаковы: боли в нижней части живота, тошнота, рвота, понос, озноб, слабость, головокружение. Не старайтесь лечиться без медицинской помощи.

Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.

Кислоты и лекарства

Если в глаза попали отравляющие жидкости, немедленно промыть глаза прохладной водой.

Если яды попали в желудок, нужно вызвать рвоту, чтобы вывести их. Делайте повторные промывания желудка, чтобы вывести весь яд. Между вызовами рвоты нужно заставить пострадавшего выпить 3-4 стакана воды. При отравлении лекарствами желудок лучше всего промывать слабым раствором марганцовки. При отравлении метиловым спиртом для промывания желудка используют раствор питьевой соды. Но нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т. к. при обратном движении по пищеводу повторно травмируется его слизистая оболочка.

Рвоту нельзя вызывать у потерявших сознание. Нужно следить, чтобы пострадавший не задохнулся. Его поворачивают на живот или на бок и свешивают голову вниз, поддерживая рукой.

При отравлении прижигающими жидкостями пострадавшему дают выпить разболтанные в воде яичные желтки (6 штук на 0,5 литров воды).

При отравлении кислотами ни в коем случае нельзя давать пить содовый раствор!

После промывания желудка нужно принять предварительно измельченные таблетки активированного угля.

Надо положить на голову грелку со льдом, смоченное в холодной воде полотенце или что-нибудь холодное. Это уменьшит влияние яда на мозг.

Необходимо измерить температуру тела пострадавшего. При отравлении паралитическими веществами температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают. При повышенной температуре кладут лёд на паховые области, где проходят крупные кровеносные сосуды, дают пить холодную воду.

Если на врачебную помощь рассчитывать не приходится, то после активированного угля пострадавшему дают глауберову соль. Она не дает жидкости всасываться кишечником. Нужно столовую ложку соли развести в половине стакана тёплой воды.

Отравление алкоголем

Для алкоголя характерно психотропное свойство, так как он оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему. Он приводит к торможению процессов возбуждения и усвоения кислорода.

В начале отмечаются признаки неврологических расстройств, у больных отсутствует контакт с окружающими, пропадает болевая чувствительность. Если интоксикация продолжается, то наступает глубокая кома — происходит полная потеря сознания, утрачиваются все рефлексы, нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Восстановление происходит медленно, но если в течение 3 часов не будет улучшения, то, значит, у больного есть и другие заболевания. Наиболее часто в основе тяжелого состояния больного лежат черепно-мозговая травма или нарушение мозгового кровообращения.

Неотложная помощь

До госпитализации нужно промыть желудок, создать условия для нормальной проходимости дыхательных путей, дать увлажненный кислород. К суррогатам алкоголя относятся вещества, которые приготовлены на основе этилового спирта или других спиртов (метилового, изоамилового). Они намного вреднее.

Очень часто встречается отравление метиловым (древесным) спиртом. Он вызывает в организме поражение центральной нервной системы, зрительного нерва и может способствовать возникновению слепоты.

Необходимо как можно быстрее доставить больного в отделение токсикологии. Первая помощь — стакан водки (этиловый спирт в организме замещает метиловый в биохимических реакциях).

Newslab.ru

При подготовке статьи использовались материалы сайтов www.mosmedclinic.ru и www.alladvice.ru

Что делать и когда обратиться к врачу

Написано авторами редакционных статей WebMD

Медицинский обзор Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 10 ноября 2020 г.

В этой статье

  • Средства от пищевого отравления Doctor

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает в результате употребления в пищу продуктов, содержащих бактерии, вирусы или паразитов. Симптомы могут появиться через несколько часов, дней или недель после приема внутрь — в зависимости от типа инфекции — и могут включать: 

  • Рвота
  • NAUSEA
  • DIAREA
  • ЖИЛКИ
  • Лихорадка

Вот некоторые из организмов, которые могут вызвать пищевое отравление:

  • Campylobacter, бактерия, найденные в конференции или плохих, обработанных твы и игры
  • . (E. coli), обычно обнаруживаемый в сырых овощах и недоваренном мясе
  • Listeria, который может присутствовать в мясных деликатесах и мягких сырах
  • Norovirus, которым вы можете заразиться от недоваренных моллюсков
  • Salmonella, обычно обнаруживаемая в недоваренной птице и сырых яйцах
  • Staphylococcus aureus, который также может вызывать стафилококковые инфекции

Скорее всего, вы не заболеете каждый раз, когда вступаете в контакт с одним из этих организмов. Пожилые люди, младенцы, маленькие дети, беременные и их нерожденные дети, а также люди с ослабленной иммунной системой больше подвержены риску заболеть пищевыми патогенами.

Плохое обращение с пищевыми продуктами является основной причиной заболеваний пищевого происхождения. Чтобы уменьшить вероятность пищевого отравления, сделайте следующее:

  • Часто мойте руки и посуду горячей водой с мылом.
  • Мойте сырые овощи или фрукты.
  • Обращайтесь с сырыми продуктами, особенно с мясом, с соблюдением санитарных норм.
  • Охладите или заморозьте скоропортящиеся продукты, которые необходимо быстро хранить.
  • Приготовьте мясо до нужной температуры.
  • Безопасное размораживание замороженных продуктов и их немедленное приготовление.

Если вы достаете продукт из холодильника и кладовой, и он выглядит сомнительно, просто выбросьте его.

Средства от пищевого отравления

Некоторые средства от пищевого отравления облегчают симптомы, в то время как другие помогают предотвратить обезвоживание, которое может усугубить симптомы.

Отдых для тела

Простой отдых — это один из способов помочь вашему телу вылечиться от пищевого отравления. Успокойтесь, пока не почувствуете себя лучше.

Кроме того, не ешьте и не пейте в течение нескольких часов после появления симптомов. Как только вы снова начнете есть и пить, попробуйте легкие и безвкусные продукты, такие как крекеры и спортивные напитки. Сосите кусочки льда, чтобы избежать обезвоживания.

Увлажнение электролитами

Одним из наиболее частых осложнений любого пищевого отравления является обезвоживание, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Состояние может быть смертельным, если его не лечить сразу.

Обезвоживание из-за общих симптомов пищевого отравления — диареи и рвоты — может привести к потере большого количества жидкости за короткое время. Недостаток жидкости в организме может вызвать усталость, слабость, а иногда даже нерегулярное сердцебиение.

Если обезвоживание не является тяжелым, его часто можно вылечить в домашних условиях и в соответствии с указаниями врача. Спортивные напитки или вода с таблетками электролитов обычно могут облегчить легкое обезвоживание. Серьезные случаи могут потребовать немедленного обращения в клинику или больницу для внутривенного (IV) введения жидкости непосредственно в ваше тело через вены.

После диеты BRAT

Диета BRAT щадящая желудок и состоит из бананов, риса, яблочного пюре и тостов. Ешьте это, пока вы не чувствуете себя хорошо. Вы также можете включить в эту диету прозрачные бульоны.

Эта диета содержит продукты, которые делают ваш стул более твердым и восполняют питательные вещества, которые вы могли потерять во время болезни. Если вы решите не следовать этой диете, убедитесь, что едите меньше и с низким содержанием жира, пока не почувствуете себя лучше.

Добавление пробиотиков в пищу

Пробиотики — это организмы, которые помогают контролировать биом кишечника. У всех внутри постоянно живут бактерии. Некоторые из них являются «хорошими бактериями», а некоторые — «плохими бактериями».

Пищевое отравление может нарушить тонкий баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может привести его в норму. Они также могут укрепить ваш кишечник, чтобы защитить вас от болезней пищевого происхождения в будущем.

Прием безрецептурных лекарств

Безрецептурные лекарства могут купировать симптомы пищевого отравления. Субсалицилат висмута — вы можете знать это лекарство как пепто-бисмол — может лечить тошноту и диарею. Лоперамид — вы можете знать его как имодиум — это противодиарейное средство, которое останавливает диарею, замедляя процесс пищеварения.

Однако важно отметить, что эти продукты, как правило, не предназначены для детей. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует маленьким детям с диареей пить жидкости и соблюдать обычную диету, хотя, если проблема не исчезнет, ​​могут потребоваться изменения диеты и решения для регидратации.

Некоторые врачи говорят, что прием безрецептурных лекарств может ускорить выздоровление. Однако другие врачи говорят, что, возможно, лучше позволить болезни идти своим чередом, не останавливая тошноту и диарею безрецептурными средствами.

Имбирный или мятный чай

Корень имбиря является основным продуктом традиционной медицины многих культур. Исследования показывают, что во многих случаях он облегчает тошноту.

Мята также является травой, которая, по словам практикующих врачей традиционной медицины, успокаивает желудок. Он может иметь болеутоляющее действие, специфичное для кишечника. Употребление чая также может помочь вам избежать обезвоживания во время болезни.

Когда обратиться к врачу

Большинство случаев пищевого отравления можно лечить дома. Тем не менее, вам следует обратиться к врачу, если:

  • Температура выше 100,4 градусов.
  • Вы видите кровь в рвотных массах или кале.
  • Ваш понос длится более трех дней.
  • Вы испытываете сильную боль.
  • У вас есть неврологические симптомы, такие как покалывание в конечностях или нечеткость зрения.
  • У вас тяжелое обезвоживание

Врачи могут прописать антибиотики или внутривенно ввести жидкость для регидратации организма.

Симптомы и лечение пищевого отравления. Болезни и состояния

Пищевые продукты могут быть заражены на любом этапе их производства, обработки или приготовления пищи.

Например, она может быть заражена:

  • неполным приготовлением пищи (особенно мяса)
  • неправильное хранение продуктов, которые необходимо охладить до температуры ниже 5°C
  • хранение приготовленной пищи без охлаждения в течение длительного времени
  • употребление в пищу пищи, к которой прикасался больной человек или который был в контакте с кем-то, у кого диарея и рвота
  • перекрестное загрязнение (когда вредные бактерии распространяются между пищевыми продуктами, поверхностями и оборудованием)

Перекрестное заражение может произойти, например, если вы готовите сырую курицу на разделочной доске и не моете доску перед приготовлением пищи, которая не будет подвергаться тепловой обработке (например, салата), так как вредные бактерии могут распространяться через разделочную доску к салату.

Это также может произойти, если сырое мясо хранится над готовыми к употреблению блюдами, а сок из мяса стекает на пищу ниже.

См. предотвращение пищевых отравлений для получения информации о снижении этих рисков.

Заражение пищевых продуктов обычно вызывается бактериями, но иногда оно также может быть вызвано вирусами или паразитами. Некоторые из основных источников загрязнения описаны ниже.

Campylobacter

В Великобритании бактерии Campylobacter являются наиболее частой причиной пищевых отравлений. Бактерии обычно обнаруживаются на сыром или недоваренном мясе (особенно птице), непастеризованном молоке и необработанной воде.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и появлением симптомов) при пищевом отравлении, вызванном кампилобактером, обычно составляет от двух до пяти дней. Симптомы обычно длятся менее недели.

Salmonella

Бактерии Salmonella часто обнаруживаются в сыром или недоваренном мясе, сырых яйцах, молоке и других молочных продуктах.

Инкубационный период обычно составляет от 12 до 72 часов. Симптомы обычно длятся от четырех до семи дней.

Listeria

Бактерии Listeria могут быть обнаружены в ряде охлажденных, «готовых к употреблению» пищевых продуктов, включая расфасованные бутерброды, приготовленные нарезки и паштеты, а также мягкие сыры (такие как бри или камамбер).

Все эти продукты должны быть съедены до истечения срока годности. Это особенно важно для беременных женщин, поскольку листериозная инфекция (известная как листериоз) во время беременности может вызвать осложнения беременности и родов и привести к выкидышу.

Инкубационный период может значительно варьироваться от нескольких дней до нескольких недель. Симптомы обычно проходят в течение трех дней.

Escherichia coli (E. coli)

Escherichia coli, часто известная как E. coli, представляет собой бактерию, которая встречается в пищеварительной системе многих животных, включая человека. Большинство штаммов безвредны, но некоторые могут вызывать серьезные заболевания.

Большинство случаев пищевого отравления кишечной палочкой происходит после употребления в пищу недоваренной говядины (особенно мясного фарша, гамбургеров и фрикаделек) или употребления непастеризованного молока.

Инкубационный период пищевого отравления, вызванного кишечной палочкой, обычно составляет от одного до восьми дней. Симптомы обычно длятся несколько дней или недель.

Shigella

Бактерии Shigella могут загрязнять любые продукты, которые были вымыты в загрязненной воде.

Симптомы обычно развиваются в течение семи дней после употребления зараженной пищи и сохраняются до недели.

Инфекция, вызываемая бактериями Shigella, известна как бациллярная дизентерия или шигеллез. Дополнительную информацию см. в теме о дизентерии.

Вирусы

Норовирус чаще всего вызывает диарею и рвоту. Он легко передается от человека к человеку через зараженную пищу или воду. Сырые моллюски, особенно устрицы, также могут быть источником инфекции.

Инкубационный период обычно длится 24–48 часов, а симптомы обычно проходят через пару дней.

У детей раннего возраста ротавирус является частой причиной заражения через зараженные пищевые продукты. Симптомы обычно развиваются в течение недели и проходят примерно через пять-семь дней.

Паразиты

В Великобритании пищевые отравления, вызванные паразитами, являются редко. Это гораздо более распространено в развивающихся странах.

Паразитарные инфекции, которые могут передаваться через зараженные пищевые продукты, включают:

  • лямблиоз – инфекция, вызываемая паразитом Giardia кишечная
  • криптоспоридиоз – инфекция, вызываемая паразитом под названием Cryptosporidium
  • .

  • амеобиаз — тип дизентерии, вызываемый одноклеточным паразитом (амеобой), называемым Entamoeba histolytica (очень редко встречается в Великобритании)

Симптомы пищевого отравления, вызванного паразитом, обычно развиваются в течение 10 дней после употребления зараженной пищи, хотя иногда могут пройти недели, прежде чем вы почувствуете себя плохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *