Что такое кизил: Что такое кизил, чем он полезен и как его есть

описание с фото; состав витаминов и минералов; польза и вред ягод

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Использование в кулинарии
  • 4 Польза кизила и лечение
  • 5 Вред кизила и противопоказания
    • 5.1 Похожие продукты питания
    • 5.2 Пищевая ценность
    • 5.3 Витамины
    • 5.4 Минеральные вещества

Калорийность: 40.4 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кизил:
Белки: 1 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 9.7 г.

Описание

Кизил – растение семейства кизиловые. Растет он преимущественно на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. В некоторых странах кизил еще называют «шайтановой ягодой».

Выглядит кизил следующим образом: в продолговатом плоде красного цвета находится большая косточка (см. фото). Вкус ягод кисло-сладкий.

Полезные свойства

Полезные свойства кизила возможны лишь благодаря тому, что в его состав входит большое количество минералов и витаминов. Среди них особое место занимает аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на состоянии всего организма и укрепляем иммунитет. Сок кизила просто необходим в период простудных и вирусных заболеваний, так как он обладает жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным действием.

Плоды используют в качестве профилактики заболеваний ЖКТ, к примеру, гастрита и некоторых других заболеваний. В состав плодов входит достаточно много пектинов, которые помогают очистить организм от токсинов и продуктов распада.

Поскольку кизил имеет способность уменьшать количество сахара в крови, его можно и даже нужно употреблять людям с сахарным диабетом. 

В состав кизила входит фитонциды, которые уничтожают тифозные, дизентерийные и другие бактерии. В рацион питания плоды нужно включать людям с кожными заболеваниями, например, при экземах. Полезно также употреблять ягоды при проблемах с обменом веществ.

Польза кизила используется и в косметологических целях. К примеру, отвар из ягод можно использовать для укрепления волос. Отказаться от использования отвара стоит блондинкам, чтобы не изменить цвет волос.

Использование в кулинарии

Кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде, также их используют в кулинарии, к примеру, их добавляют в выпечку. Кроме этого, из кизила готовят очень вкусное и к тому же полезное варенье, повидло. Используют плоды для изготовления разнообразных напитков, как безалкогольных, так и алкогольных, например, сока, компота, киселя, вина, ликера, наливки. Помимо этого, вкусные плоды используют для приготовления различных маринадов и приправ, которые прекрасно сочетаются с рыбой и мясом.

Польза кизила и лечение

Польза кизила обуславливает его широкое применение в народной медицине. Существует много рецептов, которые помогут справиться с различными проблемами. К примеру, кизил используют для того, чтобы избавиться от диареи и справиться с другими желудочными расстройствами. Возможно это за счет того, что плоды обладают вяжущим действием. А еще компоненты кизила используются в свечах для геморроя.

Отвары из корней и коры растения рекомендуется употреблять при ревматизме и полиартрите. Пользой также обладают и листья растения, так они обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.

Рекомендуется употреблять плоды кизила, как в свежем, так и в сушеном виде людям с анемией, а также при недостатке витаминов и в качестве противоцинготного средства.

Из цветков кизила можно приготовить настой, который помогает в период лечения лихорадки. Таким же действием на организм обладает сок и настойка из плодов. Чтобы избавиться от головной боли, рекомендуется использовать отвар из кизила в качестве примочек.

В народной медицине также применяют косточки плодов, которые имеют способность сужать сосуды, а также они обладают вяжущим действием. Настойку из косточек можно использовать для ополаскивания кожи головы, чтобы избавиться от перхоти.

Вред кизила и противопоказания

Вред кизил может принести людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. Кроме этого, противопоказано употреблять ягоды перед сном, так как плоды тонизируют организм, а большое количество кизила может вызвать перевозбуждение нервной системы. Стоит также контролировать количество потребляемых ягод, так как в противном случае это может вызвать расстройство желудка.

Что такое кизил: полезные свойства, применение, противопоказания

Автор Roman На чтение 6 мин Просмотров 13 Опубликовано Обновлено

Полезней апельсина, работает круче аспирина. Это все про кизил. Ягода с уникальным составом веществ и чудесными свойствами. Селекционеры сделали все, чтобы она произрастала в наших широтах, чаще появлялась на столе.

Рассмотрим подробно полезные свойства кизила, способы приготовления, заготовки этой ягоды. В чем ценность для мужчин и женщин, поговорим о химическом составе, калорийности и противопоказаниях.

Содержание

  1. Что такое кизил
  2. Химический состав и калорийность
  3. Полезные свойства кизила для организма
  4. Применение кизила и его лечебных свойств
  5. Как приготовить лечебный компот из кизила
  6. Правила применения кизила
  7. Противопоказания

Что такое кизил

Это ягода растет на одноименном кустарнике. Он очень похож на дерево с несколькими стволами, пушистой кроной. Цветет желтыми, белыми, розовыми цветами, в зависимости от сорта. Привлекает насекомых, является прекрасным медоносом.

Относится кустарник к семейству Кизиловые, раньше произрастал исключительно в Южных районах России, в Азии, Восточной Европе. Сегодня встречается в средней полосе нашей страны, активно используется в кулинарии, народной медицине. Лечебными свойствами обладают и другие части растения — молодые ветки, листва, цветы.

Готовите ли вы из кизила?

ДаНет

Характеристики ягод кизила:

  • красный, бордовый цвет;
  • продолговатой овальной формы;
  • с косточкой;
  • сладко-кислый вкус с терпкостью, вяжут.

Размер зависит от сорта. Культивируемый кизил крупный, ровный, напоминает сортовую черешню, но продолговатой формы. Дичка мельче вишенки.

Хороший кизил:

  • упругие плоды;
  • блестящая кожица;
  • ровная поверхность;
  • размер от 0,5 см.

Плохой кизил:

  • вялые плоды;
  • матовая поверхность;
  • кривая форма;
  • отсутствие аромата.

Полезные свойства обыкновенного кизила объясняются составом. Плоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами. Обладают общеукрепляющими, обеззараживающими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами.

Химический состав и калорийность

Кизил содержит полезный пектин, необходимую кишечнику клетчатку. В нем много янтарной, лимонной, яблочной кислоты. По концентрации витамина C плоды обгоняют лимоны и апельсины. Также в мякоти содержится группа витаминов B, E, K, PP, ряд макро- и микроэлементов. Рассмотрим самые необходимые и полезные для организма виды.

МакроэлементыКоличество на 100 гМикроэлементыКоличество на 100 г
Кальций55 мгАлюминий220 мкг
Кремний4 мгЙод1,2 мкг
Калий360 мгФтор15 мкг
Фосфор34 мгСтронций12 мкг
Хлор1 мгБор60 мкг
Магний26 мгЖелезо4,2 мкг
Селен2 мкг

Несмотря на полезный состав, огромное содержание нутриентов, кизил имеет маленькую калорийность. Энергетическая ценность 40-45 ккал на 100 г свежих плодов. Из них 2,9% приходится на углеводы, 1% на белки, 7,5% на пищевые волокна.

Полезные свойства кизила для организма

Из свежего, сушеного и вяленого кизила обычного готовят напитки, которые используют для лечебных целей. Компоты варят, либо заваривают в термосе. Рекомендуем не подвергать ягоды температурной обработке, достаточно размять, развести водой, дать настояться.

Компот и варенье из кизила

Полезные и лечебные свойства кизила в любом виде:

  • снимает жар, уменьшает воспаление. Все благодаря высокой концентрации витамина C. За это свойство ценится в лечении респираторных заболеваний;
  • повышает потенцию. Напитки в особенности полезны зрелым мужчинам, сохраняют силу, предупреждают развитие заболеваний мочеполовой системы;
  • снижает уровень холестерина, сахара, помогает наладить внутренние обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма;
  • борется с диареей, продукт обладает закрепляющими свойствами, богат дубильными веществами;
  • улучшает работу сердца. Содержит полезные вещества, повышающие эластичность сосудов. Постепенно снижается холестерин;
  • повышает уровень гемоглобина. Содержит железо и другие полезные микроэлементы, участвующие в кроветворении.

Распространенный вопрос — чем полезны ягоды кизила для женщин. Они на самом деле оказывают благоприятное воздействие на организм, в частности на половую систему. Снижают проявления менопаузы, уменьшают менструальные боли, помогают поддерживать упругость кожи, улучшают цвет лица.

Применение кизила и его лечебных свойств

Самыми полезными свойствами обладает спелый и свежий кизил. Но сохранить его длительное время в таком виде невозможно. Поэтому делают заготовки. Чаще применяют вяление и замораживание. Реже консервирование, приготовление варенья. В лечебных целях практикуется применение компотов.

Как приготовить лечебный компот из кизила

Напиток можно готовить как из свежих, так и из вяленых ягод.

  1. Взять 80 г свежего кизила, вымыть, разломать или раздавить. Либо 20-25 г сушеных ягод прополоскать, оставить на полчаса в воде, затем раздавить.
  2. Переложить в термос.
  3. Влить 0,4 литра кипятка. Сразу закрыть.
  4. Оставить на 5 часов. Можно на ночь.

Компот употребляют вместе с мякотью либо отдельно. Иногда остатки ягод добавляют в десерты, пюре, соусы, повторно заливают кипятком, делают менее концентрированные напитки. В мезге остается много пользы.

При склонности к запорам распаренную мякоть съедать не нужно.

Правила применения кизила

Знакомство следует начинать с малого количества. Взрослым людям достаточно для первого раза 10-20 г. Далее порция постепенно увеличивается. Максимальная, комфортная для человеческого организма суточная норма рассчитывается индивидуально.

Сколько кизила нужно в день:

  • 30 г детям от 1 до 2 лет;
  • 50 г с 2 до 5 лет;
  • 100 г с 5 до 14;
  • до 200 г взрослым и подросткам.

В общеукрепляющих целях можно употреблять однократно в первый или второй прием пищи, использовать в качестве перекуса. Для лечения дневное количество плодов или компота из них делят на 3 порции, принимают через 1,5-2 часа после основных приемов пищи.

Противопоказания

Рассмотрим не только полезные свойства, но и противопоказания вяленого кизила и свежих плодов.

  • Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может спровоцировать аллергическую реакцию, усложнить работу почек.
  • Ягоды противопоказаны при высокой кислотности желудка, сопутствующих заболеваниях.
  • С осторожностью следует употреблять людям со склонностью к запорам, ягода может крепить.

Кизил бодрит, тонизирует, может спровоцировать бессонницу, нанести вред импульсивным и раздражительным людям. Не рекомендуется употреблять в вечернее время.

Кизил действительно достоин внимания. Продукт обладает массой полезных свойств, может применяться разными способами. Отлично переживает заморозку, сушку. Для лечебных целей не рекомендуется консервировать. Обилие сахара, высокие температуры губят ценные вещества.

Еще один важный момент — место произрастания. Полезными свойствами обладают лишь плоды из чистых с экологической точки зрения мест. Не стоит сажать кустарники у дороги, подкармливать удобрениями.

Османская концепция «Кызыл елма»

Фильтры

Поддержите наших авторов

Пожертвовать

Поделиться этой страницей

Назад к блогу

Османская концепция «Кызыл елма»

Османский натиск

Кизил Эльма. Мы знаем, что османы считали важные христианские города, которые были целью их имперских желаний, «золотыми яблоками».

Нандорфехервар, он же Белград, ворота в Венгерское королевство, был как раз таким фруктом, и Будайская крепость была следующей, которую нужно было сорвать. Остальные яблоки, такие как венские, римские, парижские, пражские или амстердамские, все еще висели на ветках. Концепция была проста: атаковать врага волнами, сжигать их земли и сеять ужас, убивать крестьян или порабощать их, изолировать форты и разрушать деревни вокруг них. Рано или поздно яблоко упадет тебе на колени.

Как бы хороши ни были турки в сборе яблок, упрямые венгры пересекали их с конца 14 века до последней осады Вены в 1683 году. Неудивительно, что венгры знали толк в понятии „ Кизил Эльма». У них даже была легенда о Золотом Яблоке времен года короля Матиаса Корвина года (1443-1490).

Султан Мехмед II, Завоеватель

Турецкая легенда

Почти идентична турецкой легенде, которой мы хотели бы поделиться с вами в первую очередь:

Идея «Кизил Эльма» была записана Константином Михайловичем , сербским солдатом, жившим в Османской империи между 1455-1463 гг. В своей книге «Воспоминания янычара» он рассказывает нам историю о султане Мухаммеде II (1432-1481), который услышал новость о том, что Папа и христианские силы хотят напасть на него.

„Султан был обеспокоен тем, что его подданные-христиане восстанут против него на недавно завоеванных европейских землях, поэтому он созвал своих визирей и полководцев. Совет офицеров состоял в том, чтобы предотвратить нападение христиан быстрым походом, так как всегда лучше вести войну на вражеской земле.

Но султан думал иначе и приказал своим слугам принести огромный ковер и постелить его в приемной. Посередине у него было яблоко. Затем он задал своим визирям следующую загадку:

«Может ли кто-нибудь из вас поднять это яблоко, не наступив на ковер?»

Его люди долго думали и долго обсуждали это между собой, но никто из них не смог решить загадку. Наконец, сам султан решил ее. Он подошел к ковру и начал скатывать его обеими руками. Сделав это, он добрался до яблока. После этого он закатал ковер обратно, как это было раньше. Затем он обратился к своим визирям так:

„Правильнее сокрушать гьяуров постепенно, чем сразу вторгаться в их земли. Это желательно, потому что наше нынешнее положение настолько неустойчиво, что малейшая неудача, которую мы можем там потерпеть, может привести к потере всех земель, которые мы до сих пор завоевали. Гьяуры восстанут и сразу нападут на нас. – и все вельможи и визири восхваляли речь и пример султана».

 

Король Венгрии Матиас Корвинус

Венгерская сказка

Именно Ференц Мора сохранил венгерскую версию легенды. Он собрал его в венгерской деревне в 19 веке. Он почти идентичен турецкому. Сказка называется «Араньялма» (Золотое яблоко). В нем говорится, что немцы, турки и поляки напали на короля Матиаса одновременно. Матиас решил отправить лучших своих генералов против немцев и турок. Что же касается поляков, то он думал, что одного из его пажей будет достаточно, чтобы возглавить его армию. Он созвал своих семь пажей и задал им ту же самую загадку, которую султан задавал своим визирям. Кто из них мог сорвать яблоко, не ступив на ковер, мог пойти против поляка. Наконец, умный молодой человек скатал ковер и получил яблоко. Король отправил его на север, и паж разбил атакующую польскую армию. Король Матиас наградил его золотым бархатным одеянием и пожаловал. Мальчик стал родоначальником семьи Алмаши, «алма» означает «яблоко» или по-турецки «элма».

По сей день на гербе семьи изображена бронированная рука, держащая золотое яблоко…

Источник: Миклош Шерец и Пал Фодор

Армия

венгры

янычар

Король Матиас

Легенда

Султан Мехмед II

турки

10718 просмотров

Османская концепция «Кизил Эльма», «Золотого / Красного Яблока»

Константинополис (в Нюрренбергских Хрониках)

Мы знаем, что османы считали важные христианские города, которые были целью их имперских желаний, как «Золотые Яблоки».

Византийская концепция

Согласно Симге Топалоглу, связь с яблоками происходит от Колонны Юстиниана I, возведенной в 543 г. н.э. !- до сих пор стоит.) На вершине колонны находилась статуя Юстиниана I верхом на коне. А Юстиниан I изображался держащим в левой руке Globus Cruciger, а ладонь правой руки обращена на восток, как бы останавливая «варваров», угрожающих прийти с востока:

Также:

Globus Cruciger на латыни означает «шар, несущий крест», и вы, возможно, видели его много раз в разных контекстах. Вот венгерский:

Древнетюркское понятие

«Красное яблоко» — это выражение для тюрков в тюркской мифологии, и особенно для тюрков-огузов, символизирующее цели, идеи или мечты, которые отошли, как они есть. думали, но чье притяжение возрастало по мере того, как они уходили.

Хотя точно неизвестно, когда, где и как появилось изображение Красного Яблока, среди турок распространено мнение, что это был символ джихада, который в основном проводился в отношении западных стран в период Османской империи. Идея «Красного яблока» была особенно популярна среди янычар и использовалась для поддержания их решимости сражаться на высоком уровне; Зия Гёкалп объединил этот образ с Turan Ülküs, придав ему новый смысл.


 
«Кызыл» — это цвет, который обычно считается ценным в турецкой культуре; «Яблоко» имеет мистическую сторону; это плод, который считается источником изобилия, плодородия и исцеления. Однако считается, что символизация Красного Яблока основана не на яблоках, а на красном шаре, который у древних тюрков описывает Солнце и Луну. Этот шар украшал вершину флага и брига под названием «мунчук» и иногда обозначал знак победы, иногда символ господства, а иногда цель завоевания.

Образ Красного Яблока родился среди среднеазиатских тюрков; Считается, что эпос «Эргенекон» представляет идею ухода из Эргенекона и возвращения утраченной старой родины. С другой стороны, огузы, пришедшие из Туркестана на восток от Каспийского моря, имели желание захватить золотой шар, Красное Яблоко, что было найдено как выражение его господства над шелковым шатром каспийского кагана. .


 
Легенда о красном яблоке получила широкое распространение среди янычар после завоевания Константинополя. Различные источники, начиная с правления Фатиха Султана Мехмеда III, говорят, что важные города, которые османы хотели завоевать в Европе, назывались «Красное яблоко». В османских работах о приобретении Нандорфехервара, также известного как Белград, в 1521 году, битве при Мохаче в 1526 году и 1-й осаде Вены в 1529 году., упоминалось, что султан Сулейман «взял красное яблоко». В одном месте «Кюхню’л-Ахбар» Гелиболулу Мустафы Кюли красное яблоко ассоциируется с Португалией; в других местах он ассоциируется с «большой церковью в самом отдаленном уголке страны франков». Историк литературы Орхан Шайк Гёкяй заявил, что некоторые из рассматриваемых церквей — это церковь Сен-Пьер в Риме.

взятие Константинополя в 1453 г. (на стене монастыря Молдовица)

Второй вариант легенды:

По словам хорватского дворянина, захваченного турками в Мохаче в 1526 году, Варфоломея Георгиевича, также известного как Георгиевич Берталан, существовала и другая версия легенды. Георгиевич также рассказал о пророчестве, которое якобы было распространено в землях турок. Это пророчество, получившее название «пророчество о неверных на турецком языке», описывало, когда и как турки будут побеждены неверными, т. е. христианами. Он цитирует: 


 
«Наш император [султан] придет, он отнимет царство у неверующего князя, а также возьмет Красное Яблоко [Кузул Алми] и будет держать его под своей властью. Если до седьмого года не поднимется меч христиан, то до двенадцатого года он будет господствовать над ними. Он построит дома, посадит виноградники, поставит живые изгороди вокруг садов и родит детей [что может означать, что Великий Турок построит мечети и общественные здания, создаст новые колонии, завоюет новые города и укрепит их, а также будет способствовать повсеместному распространению ислама. в Османской империи]. По прошествии двенадцатого года, с того времени, когда Красное Яблоко будет подчинено его власти, явится меч христиан, который повернет турка и обратит его в бегство».

Бартул Дюрдевич / Бартоломье Хонгруа или Бартоломеус Георгиевич, он же Георгиевич Берталан: турецкие обычаи

 Интересно, что в этом пророчестве Красное (или Золотое) Яблоко предстает как своего рода отравленная чаша – место, которое турки завоевывают, но которое в конце концов останавливается и обращает вспять их продвижение в Европе из-за христианского восстания.

Золотое яблоко в Венгрии

Буда в Нюрнбергских хрониках (после 1490 г.)

Нандорфехервар, он же Белград, ворота в Венгерское королевство, был как раз таким фруктом, и Будайский замок был следующим, кого нужно было сорвать. Остальные яблоки, как венские или римские, еще висели на ветках. Концепция была проста: атаковать врага волнами, сжигать их земли и сеять ужас, убивать крестьян или порабощать их, изолировать форты и разрушать деревни вокруг них. Рано или поздно яблоко упадет тебе на колени. Предыдущих жителей всегда можно заменить новыми поселенцами.


 
Какими бы хорошими ни были османы в сборе яблок, упрямые венгры скрещивали свой сбор яблок с конца 14 века до последней осады Вены в 1683 году. Неудивительно, что венгры знали много о понятии «кизил елма», у них даже была легенда о золотом яблоке со времен короля Матиаса Корвина (1443-1490).


 
Это почти идентично другой турецкой легенде, давайте быстро сравним их.
Идея «Кызыл эльма» была также записана Константином Михайловичем, сербским солдатом, жившим в Османской империи между 1455-1463 годами. В своей книге «Воспоминания янычара» он рассказывает нам историю о султане Мухаммеде II (1432-1481), который услышал новость о том, что Папа и христианские силы хотят напасть на него.
„Султан опасался, что его подданные-христиане восстанут против него на недавно завоеванных европейских землях, поэтому он созвал своих визирей и полководцев. Совет офицеров состоял в том, чтобы предотвратить нападение христиан быстрым походом, так как всегда лучше вести войну на вражеской земле.

Но султан думал иначе и приказал своим слугам принести огромный ковер и постелить его в приемной. Посередине у него было яблоко. Затем он задал следующую загадку своим визирям:
«Может ли кто-нибудь из вас поднять это яблоко, не наступив на ковер?»
Его люди долго думали и долго обсуждали это между собой, но никто из них не смог решить загадку. Наконец, сам султан решил ее. Он подошел к ковру и начал скатывать его обеими руками. Сделав это, он потянулся за яблоком. После этого он закатал ковер обратно, как это было раньше. Затем он обратился к своим визирям так:
„Правильнее сокрушать гьяуров постепенно, чем сразу вторгаться в их земли. Это желательно, потому что наше нынешнее положение настолько неустойчиво, что малейшая неудача, которую мы можем там потерпеть, может привести к потере всех земель, которые мы до сих пор завоевали. Гьяуры восстанут и сразу нападут на нас. – и все вельможи и визири восхваляли речь и пример султана».

изображение Белграда, также известного как Нандорфехервар, 1555 г.

Венгерская версия легенды была сохранена Ференцем Мора, который собрал ее в венгерской деревне в 19век. Он почти идентичен турецкому. Сказка называется «Араньялма» (Золотое яблоко). В нем говорится, что на короля Матиаса напали одновременно три врага: немцы, турки и поляки. Он решил отправить лучших своих генералов против немцев и турок. Что же касается поляков, то он думал, что одного из его пажей будет достаточно, чтобы возглавить его армию. Он созвал своих семь пажей и задал им ту же самую загадку, которую султан задавал своим визирям. Кому из них удавалось сорвать яблоко, не ступая на ковер, тому разрешалось идти против поляков. Наконец, умный молодой человек скатал ковер и получил яблоко. Он был отправлен на север и разгромил атакующую польскую армию. Король Матиас наградил его золотым бархатным одеянием и пожаловал. Паж стал родоначальником семьи Алмаши, «алма» означает «яблоко» или по-турецки «элма».

Король Матиас Корвинус со своим золотым яблоком…

По сей день на фамильном гербе изображена бронированная рука, держащая золотое яблоко…
Поляк Марцин Бельски Справа упомянул Венгрию как Золотое яблоко в 1569 году. Он писал : „przedmurze Czy tarcza Chrześcijaństwa” – Польское предложение означает: “золотое яблоко, изжеванное червем” на английском языке.
Именно в его произведении под названием «Рычерска» была политическая сатира, и он имел в виду опасность для Венгрии. Он также добавил известную цитату Вергилия:
«если горит дом соседа, то легко может сжечь и соседний дом»
Он говорит, что Венгерское королевство до поражения Мохача «было щитом всей христианской Европы, но из-за небрежности и внутренней борьбы между христианскими лордами Золотое Яблоко стало жертвой червей, на вред и ущерб всему христианскому миру».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *