Что такое период лактации: Консультант по грудному вскармливанию | Medela

Когда корова дает молоко | Лактация у коров

Представляет собой сложный физиологический процесс, направленный на образование, накопление и выделение молока у особей женского пола. В нем задействованы нервные центры и гуморальная регуляция, а также перенапряжение пищеварительной системы, легких, сердца и сосудов. Из эндокринных факторов ведущая роль принадлежит гормонам гипофиза. Биохимические и метаболические реакции становятся ответом организма на беременность и рождение потомства. Главная задача — обеспечение новорожденного питательной и легкоусвояемой пищей, незаменимой для скорого роста и развития.

Содержание:

  • Подробнее о понятии «лактация» у коров
  • Сколько длится лактация
    • Основные стадии лактации
      • Выработка молозива
      • Стадия нормального молока
      • Отдача стародойного молока
    • Особенности рациона
    • Способы и режим доения
      • Ручное
      • Машинное
  • Полезные советы от «Южной Короны»

Подробнее о понятии «лактация» у коров

Временной интервал, в течение которого животное пригодно для получения молока, получил название «лактационный период». Его продолжительность составляет до 10 месяцев, что слишком много для вскармливания теленка, который переходит на взрослый рацион уже через 6. В результате селекции крупного рогатого скота человек значительно увеличил период лактации, чтобы забирать большую часть молока для своего питания. Ежегодно в мире производится около 400 млн тонн этого продукта животноводства, что делает его одним из наиболее популярных. Поэтому вопрос повышения надоя всегда остается актуальным.

Молоко — продукт секреторной деятельности молочной железы, который выделяется рефлекторно. Его нельзя вызвать искусственно: оно образуется в вымени посредством поглощения из крови, а потом биосинтеза основных составляющих. Своевременное доение — важнейшее условие раздоя коров и поддержания их нормальной продуктивности. Молочная железа изменяется еще во время беременности, начинает расти. У некоторых особей вымя достигает 3% от общей массы тела. Обычно молокообразование начинается с наступлением родов и в исключительных случаях за несколько дней до отела.

Сколько длится лактация

Несмотря на многие различия пород, период лактации усредненно равен 305 дням в году. Продолжительность варьируется в зависимости:

  • от индивидуальных особенностей особи;
  • физического состояния;
  • режима кормления;
  • воздействий окружающей среды.

Когда отел произошел в одно и то же время после зачатия — около 1 года, лактация может длиться до 315 дней, а сухостой — до 60. Молокообразование происходит в течение всего года или останавливается из-за стресса в первые недели после отела, поэтому очень важно создать благоприятные условия для животного. Рекомендуется обращать внимание даже на незначительные простудные заболевания, поскольку они могут вызвать осложнения.

Молочная продуктивность меняется в течение лактации. Сразу после отела удой повышается и достигает своего максимума на второй или третий месяц, после чего начинает постепенно идти на спад. Графическое изображение лактационной кривой демонстрирует изменения среднесуточных удоев. На молочную продуктивность также влияет длительность сервис-периода: корова должна быть оплодотворена не позднее чем через 2 или 3 месяца после отела. Чем он продолжительнее, тем больше период лактации.

Основные стадии лактации

Выделяют три последовательных этапа, во время которых изменяется консистенция, химический состав и свойства молока. Это связано с физиологическими требованиями организма, поскольку теленку в различные периоды развития требуются определенные питательные вещества.

Выработка молозива

Начинается сразу после отела и длится в течение 7–10 дней. Молозиво содержит все, что нужно для укрепления иммунитета новорожденного теленка, — белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, воду. Кроме того, оно обеспечивает плавный переход от внутриутробного питания к автономному. Также оно нормализует многие физиологические и биологические процессы в организме:

  • стимулирует пищеварительную систему;
  • усиливает перистальтику кишечника.

По данным многочисленных исследований, качество молозива определяет возраст коровы. Повышенное содержание основных питательных веществ (жира, белка, казеина) наблюдают у особей старше 3 лет.

Молозиво представляет собой жидкость вязкой консистенции со специфическим запахом, желтоватого цвета и солоноватую на вкус. При нагревании она легко сворачивается из-за большого содержания глобулинов и альбуминов. Продукты, приготовленные из молока с примесью молозива, быстро пропадают и отличаются неприятным вкусом. Людям в принципе не рекомендуют употреблять его, потому что можно спровоцировать расстройство пищеварения. При этом продукт приобрел достаточную популярность в народной медицине.

Стадия нормального молока

Наступает сразу после прекращения выработки молозива и длится от 190 дней до 280. Молоко отличается традиционными составом, консистенцией и вкусом. В этот период должно обязательно произойти оплодотворение.

Чтобы быть уверенным в стельности, проводят тест на прогестерон. Следует учитывать, что наиболее высокий удой наблюдают именно в первые 100 дней лактации. Несколько месяцев суточная норма молока доходит до 15 л. Таким образом, продуктивность особей составляет до 70% от всего объема. Далее происходит постепенное снижение выработки продукта, которая может вновь подняться во второй половине лактации.

Отдача стародойного молока

Наступает конец лактации (9–10 месяц). Продолжительность составляет около 10 дней перед запуском. По составу молоко начинает приближаться к молозиву, поэтому его не используют для сдачи на молочный завод, а направляют на выпойку телят.

Содержание лактозы и кислоты уменьшается, увеличивается количество жира, белков, минеральных солей. Молоко считается непригодным для промышленного производства. Оно приобретает горьковато-солоноватый привкус. Молоко с примесью стародойного характеризуется плохой ферментной свертываемостью. В нем практически не развиваются молочнокислые бактерии. В консистенции присутствуют мелкие жировые шарики и казеиновые мицеллы. Животное начинает восстанавливаться, поэтому получение энергии из кормов снижают до минимума.

Особенности рациона

Сбалансированное питание после отела — залог высокой продуктивности коровы и продолжительного кормления приплода. Даже если изначально производительность особи была на высоком уровне, то в дальнейшем неполноценная пища и ее избыток могут привести к различным заболеваниям.

Корм оказывает сильное влияние на состав и свойства молока, величину удоя. При этом нужно учитывать, что один и тот же рацион, соблюдаемый в разных условиях, имеет и различное действие.

Нормы кормления определяют с учетом:

  • веса животного;
  • жирности молока;
  • количества полученного продукта за сутки.

Многие сходятся во мнении, что лучше придерживаться трехразового режима питания. Однако для пород, которые отличаются высокой продуктивностью – более 5 тыс. л/год, – требуется введение дополнительного прикорма.

Основные разновидности кормов, которые используют для качественной лактации:

  1. Влажный. Содержит сочный корм, обогащенный частицами корневых плодов. Главным образом представлен силосом, жомом, пивной дробиной. Повышают питательную ценность молока и обогащают его витамином А. Широкое распространение получил кукурузный силос, поскольку способен увеличить количество молока до 7%.
  2. Полувлажный. Включает грубый корм (сенаж) и специальные добавки, концентраты, способствующие увеличению удоя.
  3. Грубый. Сюда относят сено, солому, сенаж, веточный корм — сухие источники растительной клетчатки, которые особенно востребованы зимой, ранней весной и поздней осенью.
  4. Сухой. Содержит концентрированные питательные гранулы, основой которых является травяная мука.
  5. Концентрированный. Включает все зерновые — пшеницу, ячмень, пшено, кукурузу тритикале и другие культуры. Также сюда относят отруби, высушенные остатки крахмального, свекольно-сахарного и бродильного производств.
  6. Овощной. Свекла, морковь, картофель содержат много легкоусвояемых углеводов, которые увеличивают жирность молока. Капуста же, наоборот, ее снижает.

Предлагаем вам наглядно ознакомиться с примерным рационом для коровы массой 500 кг, среднесуточным удоем 17 кг и жирностью молока 4%:

  • сочный корм — 30 кг;
  • корнеплоды — 5 кг;
  • высокобелковый концентрат — 2,2 кг;
  • сено — 6 кг;
  • ячменная кормовая мучка — 1 кг.

Чтобы скорректировать употребление полезных веществ, используют различные премиксы. В зависимости от состава кормов их подбирают индивидуально.

Способы и режим доения

Для умножения надоя организуют полноценное и качественное кормление. Например, рацион на раздое принято увеличивать примерно на 2 кг СВ. При этом здоровье животного и экономику хозяйства во многом определяет кратность доения. Стандартно — 2 раза в сутки. Однако на практике также встречается трехкратный/четырехкратный раздой новотельных коров, а также высокопродуктивных и особей с недостаточной емкостью вымени.

В любом случае важно учитывать равные временные промежутки. При двукратном доении — 12 часов, при трехкратном — 8, при четырехкратном — 6. Увеличение числа доек с двух до трех в стадах со средним удоем около 2000 кг увеличивает продуктивность до 6%. Однако при этом трудозатраты на получение 100 л молока также возрастают примерно до 30%.

Различают два способа доения коров.

Ручное

Из-за своей трудоемкости в настоящее время имеет ограниченное применение. Существуют обстоятельства, когда выбирают именно его, например, для новотельных коров и при болезнях вымени. Дойку проводят двумя способами:

  1. «Кулаками» — всеми пальцами одной руки захватывают сосок как мож­но ближе к его основанию. При доении пальцы поочередно сжимаются: сначала большой и указательный, затем средний, безымянный и мизинец, — и молоко выжимается. Способ более предпочтителен благодаря довольно быстрому выдаиванию и меньшей усталости рук.
  2. «Щипками». Сосок в верхней части зажимается между большим и указательными пальцами и в таком состоянии пальцы двигаются вниз, выжимая из соска молоко. Такой способ считается более травматичным, так как вызывает болевые ощущения и может сопровождаться разрывом оболочки соскового канала.

Особое внимание уделяют тому, чтобы избежать повреждений ткани вымени и получить чистое молоко.

Машинное

Считается наиболее целесообразным, поскольку раздражение одного или двух сосков вызывает рефлекторную молокоотдачу во всех четвертях вымени. Однако для него требуется проводить предварительный отбор особей.

Учитывают величину и форму вымени, сосков, продолжительность молокоотдачи. У некоторых высокопродуктивных пород может повышаться кровяное давление, усиливаться движение матки, и тормозиться мочеотделение. Вне зависимости от доильных аппаратов состав операций всегда должен быть одинаковым по последовательности и по длительности.

Автоматизация процесса позволяет увеличить производительность труда. Молоко становится более чистым, сокращается заболеваемость, появляется возможность организовать технологическую линию «доение — первичная переработка», что способствует значительному снижению себестоимости молока.

Полезные советы от «Южной Короны»

Среди них:

  1. При выборе однотипного кормления дойных коров в любое время года важно создать стабильные условия и не менять рацион. Клевер, кукурузу и другие культуры нужно сеять на просторных территориях. Рекомендован выпас коров на пастбище летом только до обеда.
  2. С целью увеличения питательности рациона используйте различные кормовые добавки. Они не только помогут повысить количество и качество молока, но и укрепят иммунитет, улучшат общее состояние животных.
  3. Для увеличения продуктивности требуется не только выбрать отдельные корма, но и повысить концентрацию обменной энергии в сухом веществе при кормлении, оптимизировать ее соотношение с протеином.
  4. Комбинируйте гранулированные натуральные смеси с силосом и другими объемистыми кормами. Это позволит исключить неправильную работу рубца, сокращение объемов молока и снижение его жирности.

Организуйте нормированное кормление молочного скота с учетом потребностей по фазам лактации. Это может активировать накопленный за годы генетический потенциал молочной продуктивности коров.

Периоды лактации и лактационный криз

Главная / 
СТАТЬИ / Ваш ребенок / Грудное вскармливание / Периоды лактации и лактационный криз

Лактация – подвижный процесс. Молока не всегда вырабатывается одинаковое количество в силу разнообразнейших причин – сосания и настроения малыша, самочувствия и эмоций мамы, временных этапов, событий. Это нормально. Одним из таких нормальных колебаний соотношения количества молока и потребностей ребёнка является лактационный криз. 

Грудь в процессе лактации проходит через несколько периодов, каждый их которых сопровождается соответствующими изменениями в ее строении и в составе, производимого ею молока:

Непосредственным началом лактации можно считать первое прикладывание к груди. В норме оно происходит в первый час после родов и ребенок сразу же начинает получать необходимое ему молозиво.

Затем бывает переходный этап, в процессе которого молозиво заменяется зрелым молоком. При смене состава молока грудь испытывает сильное давление, увеличивается в размерах, это состояние многие называют «приливом» молока. После чего наступает период зрелой лактации. У большинства женщин он начинается после 3-ей недели кормления, но бывает, что зрелая лактация устанавливается только после 1.5 месяцев.

Зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением молока, без существенных «приливов», мягким состоянием груди и отсутствием необходимости в сцеживании, включились процессы саморегуляции. Молоко прибывает в процессе сосания ребенка и ребенок сам регулирует его количество.

Зрелая лактация при условии ее достаточной продолжительности всегда заканчивается периодом инволюции лактации. Молочная железа при этом уменьшается в размерах, количество вырабатываемого молока начинает отставать от возрастающих потребностей ребенка. Состав молока меняется, и по содержанию антител приближается к молозиву. Прекращение лактации в период ее инволюции не представляет больших проблем ни для мамы, ни для ребенка.


 

По каким признакам мама может понять, что у нее уже наступила инволюция лактации?

Во-первых, кормление начинает значительно утомлять женщину физически. Только не нужно смешивать постоянные оглядки на некормящих подруг и «компетентных» соседей, с физическим утомлением. Если женщина стесняется того, что она до сих пор кормит грудью, это ее личный комплекс неполноценности, неумение любить и уважать себя такой, какая ты есть, не имеющее ничего общего с физиологией! Физическое утомление выглядит, прежде всего, как ощущение сильной слабости, усталости после каждого прикладывания к груди. У женщины повышается утомляемость от простой физической работы, она чаще хочет спать, в чем-то ее самочувствие начинает напоминать состояние женщины в первые 2 недели после родов. «У меня ощущение, что ребенок тянет из меня жилы при каждом кормлении». «Мне кажется, он меня действительно ест, отъедает по кусочку» – вот типичные жалобы женщин.

Во-вторых, меняется состояние здоровья кормящей женщины. У одних «летят» зубы, ногти, волосы – не спасают никакие витамины и кальциевые добавки! У других начинаются постоянные вялотекущие простуды, из которых организму будто бы не хватает сил вылезти. У третьих появляется болезненность сосков, как при начале кормления. Это наступает не постепенно, а вдруг, сразу.

В-третьих, – несмотря на такие ощущения мамы, а может быть в ответ на это, кормящийся грудью малыш словно вспоминает свой первый месяц жизни – он чрезвычайно активно сосет! Период активного сосания длится обычно 1-2 месяца и буквально изматывает мать. Поэтому когда он заканчивается, и мать и ребенок расстаются даже с облегчением.

Ваш кроха растёт неравномерно и иногда делает в своём развитии настоящие скачки. Вместе с развитием «скачут» и его потребности. И сегодня он уже хочет молочка заметно больше, чем вчера. А для груди это оказалось неожиданностью, и выработать новый, больший объём молока она не успела. Малыш не наелся, просит сисю чаще, сосёт дольше. Иногда при этом грудь выглядит полностью опустошённой, а кроха, после многочисленных безуспешных попыток вытребовать у неё желанное молочко, начинает скандалить.

Ситуация не самая приятная, но вполне безопасная.

Внешне лактационный криз выглядит, как недостаток лактации, и мама думает, что молока стало меньше. Но на самом деле молока столько же, сколько было вчера. Его не стало меньше, просто больше его тоже не стало. А это как раз требуется. Малыш получил сегодня такую же порцию питания, как и вчера – он не может быть голодным. Он не голоден, но недоволен: рассчитывал сегодня получить несколько больше.

Своё неудовольствие он направляет на грудь в виде сосания — очень мудро, ведь как раз в ответ на учащённое сосание грудь сможет побыстрей выполнить заказ. И чем больше сосёт кроха, тем быстрей получит молочко в желаемом количестве.

Когда?

Сроки наступления кризов очень индивидуальны: примерно 3 недели, 6 недель, 3-й и 6-й месяц. Такая ситуация может длиться от 2-3-х до 7-ми дней. Связано это с тем, что малыши растут и набирают вес скачкообразно. В какие-то периоды происходит резкий скачок роста, а молока вырабатывается прежнее количество. Организм мамы сможет подстроиться к новым запросам малыша через 3-7 дней.

Как распознать

Для начала нужно провести тест на мокрые пеленки. Если их больше 12-ти (а у девочек может быть больше 10-ти) и набор веса у малыша от 113 граммов в неделю (минимальные нормы набора веса по рекомендациям ВОЗ), значит, молока у мамы хватает. На этом фоне (когда тест в норме) у мамы может появиться чувство, будто она только и делает, что кормит — малыш буквально не отпускает маму. Опустошая одну грудь, он принимается за вторую. Необходимо учесть, что такая ситуация — тоже вариант нормы для грудничков, и совсем необязательно говорит о кризе. К повышенному аппетиту могут привести и возможные стрессы малыша, и неверно организованный уход — в этом случае малыш тоже «виснет» на груди.

Во время лактационных кризов кроха становится беспокойным, ведь он не получает того количества молока, который ожидает и который хочет. И все же не стоит сразу сваливать все на криз. Причиной беспокойства малыша может быть и перемена погоды и атмосферного давления, и полнолуние, и недавние гости или начало бурных водных процедур, и слишком длительная прогулка или отсутствие мамы долгое время.

Что делать

Важно понимать, что при удачном старте при кормлении грудью лактационных кризов может и не быть или они пройдут совсем незаметно. Вот почему настраиваться на кризы и ждать их начала не стоит, в противном случае они непременно наступят.

Помните: лактация работает по принципу «спрос — предложение» — чем больше малыш сосет молока, тем больше его будет вырабатываться в последующие дни. Поэтому малыш поступает очень мудро, «зависая» у мамы на груди: он «заказывает» себе больше молока. И если мама правильно поведет себя — не станет докармливать малыша смесью, не ограничит его пребывание у груди и на руках, постарается не нервничать по этому поводу и будет помнить о трех китах лактации, выработка молока обязательно увеличится в течение 3-7 дней.

Поэтому наши действия при появлении признаков криза такие:


1. Кормим часто – следуем запросу малыша. В самой проблемной ситуации – когда грудь выглядит пустой – кормим по кругу. Это значит: пососал одну грудь – дали вторую; пока занимается второй, в первой уже что-нибудь выработается. После второй опять даём первую и так по кругу. Если малыш расстраивается, можно поносить его, отвлечь, а затем снова предложить грудь. Расскажите ему, что сосать сейчас грудь, даже пустую, в его интересах. Скажите о том, что молочко прибудет быстрее, если он будет стараться. Хоть нам и непривычно говорить такие вещи младенцу, но, тем не менее, он всё отлично понимает и всегда склонен сотрудничать с мамой. Говорите с ним, доверяйте его сознательности.

2. Помогаем своему организму: можно в такие дни пить больше горячего питья, одеть тёплое (лучше что-то шерстяное) на плечи, грудь и ноги и делать горячие ванночки для груди (опускать грудь в кастрюльку или тазик с горячей водой на 5-10 минут каждый раз, когда появляется время). Эти меры есть смысл принимать, если лактационный криз яркий. Если же он невыраженный, то вполне хватит просто более частых прикладываний.

3. Сохраняем спокойствие! Это, как впрочем и во множестве других ситуаций, самое важное условие!

Лактация – гормональный процесс, и эмоции тоже управляются гормонами. Соответственно, эти процессы серьёзно взаимосвязаны. Любая тревога, страх, напряжение мешают нормальному отделению молока, тем самым только усугубляя проблему.

Как же не волноваться? Помним: молока не стало меньше и кроха не голоден по настоящему. И тем более всё в порядке с его здоровьем и развитием. Некоторая неудовлетворённость тоже пойдёт ему на пользу: это мини-тренинг по воспитанию активной жизненной позиции и умения добиваться своего. Через ситуацию лактационного криза малыш получает опыт «проблема (не хватает молочка) – активное действие (старательное сосание) – результат (достаточное количество молочка)! Это позитивный опыт, который пригодится ему в жизни.

Конечно же, детки разные и по-разному отреагируют на неудовлетворённость. Это означает, что им понадобится разная степень помощи от нас, взрослых, чтобы вынести всё тот же позитивный опыт. Кто-то и сам поймёт, что от него требуется старательно сосать. А кого-то нужно много поддерживать, утешать, уговаривать и помогать. Но результат тот же.

Как помочь малышу

Если малыш беспокоен, не берет грудь или нервничает у груди, мама должна проявить всю фантазию и творчество, вовремя переключив его внимание, чтобы избежать многочасовых истерик. Это могут быть «шумелки» — струящаяся из крана вода, шум фена, вытяжки или новая игрушка с мигающими огоньками и не раздражающей слух музыкой. Переберите несколько разных игрушек и найдите ту, которая больше всего понравится ребенку — например, посвистывающая машинка или мигающий паровозик. Подойдут приятная музыка или просто огоньки вечернего города и мамин негромкий рассказ о чем-то. При этом очень важно мамино спокойствие! Отвлекая беспокойного малыша, периодически мягко, не настаивая, предлагайте ему грудь. Иначе он может так отвлечься, что забудет о груди, и «заказа» молока организму не последует.

Не забывайте о незаменимом помощнике — слинге: постоянно прижатый к маминому телу малыш чувствует, что грудь рядом, ощущает мамино тепло и знакомый ритм ее сердца и сам становится спокойнее.

Кризы чаще всего замечаются мамами, которые считают количество прикладываний к груди или пытаются придерживаться какого-то режима. Но если мама помнит о трех китах, считает нормальным, что малыш первые месяцы в прямом смысле «живет» на руках у груди, не навязывает малышу режим, а наблюдает за его ритмами еды и сна, кризы обойдут ее стороной.

Что ещё нужно знать о лактационном кризе?

Его продолжительность: 1-2-3 дня, более длинным он может стать в том случае, если мама никак не может расслабиться и удерживает состояние криза своим тревожным состоянием.

Ориентироваться на какие-то «типичные» сроки наступления криза – НЕ НУЖНО! Потому что это очень индивидуально. А если мама «знает», что якобы «…в таком-то возрасте малыша непременно будет криз», то она сама его себе и создаст – ожиданием и волнением.

Кроме того, кризов вообще может не быть 🙂 Чаще всего лактация комфортная и бескризовая в том случае, когда был максимально успешным её старт. Если же старт был не самым лучшим, то кризы могут быть выраженнее и чаще. Но не беда – справимся с ними.


 

Рецепты для улучшения лактации

1. За 10-15 минут до кормления ребёнка выпивайте стакан чая с молоком, или кефира, компота, отвара шиповника

2. Принимайте 2 раза в день в течении 2-х недель по 40-50 мл витамина РР и по 10-15 мг витамина Е

3. Морковный сок (фреш) полстакана смешать с 1 ст.ложкой молока, пить 2-3 раза в день, пока лактация не восстановится.

4. Залить 2-3 стол. ложки тёртой моркови с стаканом молока или сливок, процедите. Пейте по 2-3 раза в день.

5. Семена аниса — 2 чайные ложки заварить стаканом кипятка, настаивать час в термосе, процедить. Принимать по 2 ст.ложки 3-4 раза в день.

6. Разотрите в фарфоровой ступке по десертной ложке (10г) семян фенхеля и аниса, добавьте равное кол-во душицы, залейте стаканом кипятка на 2 часа, процедите. Пейте по полстакана 2 раза в день.

7. Тмин 1 ст. лодка семян (15г) заварить литром кипятка, добавить измельчённый лимон без кожуры, сахар по вкусу и поддержите на слабом огне 7-10 минут.

Охладите, процедите и принимайте по полстакана 2-3 раза в день

8. Крапива. Залейте 1 ст.ложку сухой крапивы стаканом кипятка на час, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день


 


 

Успешной лактации!


 


Источник www.mam2mam.ru/articles/children/article.php

Распечатать

Полезна: 2 голоса
Не полезна: 0 голосов

Лактация | Физиология, беременность и гормоны

кормление грудью; лактация

Просмотреть все СМИ

Похожие темы:
молочная железа
окситоцин
молоко
кормление грудью
молозиво

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

лактация секреция и выработка молока самками после родов. Молоко вырабатывается молочными железами, которые находятся внутри груди.

Грудь, в отличие от большинства других органов, продолжает увеличиваться в размерах после родов. Хотя рост молочных желез начинается во время беременности под влиянием гормонов яичников и плаценты и образуется некоторое количество молока, обильное выделение молока начинается только после родов. Поскольку лактация наступает после преждевременных родов, может показаться, что выработка молока во время беременности сдерживается. Механизм, с помощью которого возникает этот ингибирующий эффект или с помощью которого инициируется лактация при родах, долгое время был предметом споров, вращающихся вокруг противоположных действий эстрогена, прогестерона и пролактина, которые изучались на лабораторных животных, козах, и крупный рогатый скот. Во время беременности комбинация эстрогена и прогестерона, циркулирующего в крови, по-видимому, ингибирует секрецию молока, блокируя высвобождение пролактина из гипофиза и делая клетки молочной железы невосприимчивыми к этому гормону гипофиза. Блокада снимается в конце беременности изгнанием плаценты и потерей снабжения ее гормонами, а также снижением продукции гормонов яичниками, в то время как в циркуляции остается достаточное количество эстрогенов, чтобы способствовать секреции пролактина яичниками. гипофиза и, таким образом, способствует лактации.

Подробнее Из Britannica

Питание человека: Беременность и лактация

Для продолжения лактации необходимо поддерживать необходимые модели секреции гормонов; нарушения равновесия при экспериментальном удалении гипофиза у животных или при аналогичных болезненных состояниях у людей быстро останавливают производство молока. По-видимому, в образовании молока участвуют несколько гормонов гипофиза, поэтому принято говорить о лактогенном («молокообразующем») комплексе гормонов. О роли гормонов гипофиза адренокортикотропина, тиреотропина и гормона роста в поддержании лактации у женщин в некоторой степени свидетельствуют результаты исследований, проведенных на животных, и клинические наблюдения, которые согласуются с результатами исследований на животных. Кортикоиды надпочечников также играют важную роль в поддержании лактации.

Стимул кормления грудью или кормления грудью поддерживает продолжение лактации. Он действует двояко: способствует секреции пролактина (и, возможно, других гипофизарных гормонов, важных для образования молока), и запускает выброс еще одного гормона гипофиза — окситоцина, который вызывает сокращение специальных мышечных клеток вокруг альвеол молочной железы и обеспечивает выделение молока. Таким образом, сосание ребенком одной груди может вызвать увеличение притока молока из обеих, так что молоко может капать из невысосанного соска. Между началом активного сосания и началом притока молока проходит около 30 секунд.

Иннервация молочных желез не имеет большого значения при лактации, так как производство молока является нормальным после экспериментального перерезания нервов к нормальным молочным железам у животных или в вымени, пересаженном на шею козы. Выделение молока, или «тяга», у женщин легко обусловлено и может быть вызвано подготовкой к кормлению грудью. И наоборот, смущение или испуг могут препятствовать выбросу молока, препятствуя высвобождению окситоцина; Известно также, что алкоголь блокирует выделение молока у женщин, опять же, воздействуя на мозг. Помимо действия на молочные железы, окситоцин воздействует на мускулатуру матки, так что сосание может вызвать сокращения матки и иногда привести к спазмам. Поскольку высвобождение окситоцина происходит во время полового акта, в таких случаях наблюдалось выделение молока у кормящих женщин. Нарушение секреции окситоцина или рефлекса выброса молока останавливает лактацию так же легко, как и недостаток гормонов, необходимых для выработки молока, потому что в этом случае грудное молоко не может быть извлечено младенцем. Многие случаи неудачного кормления связаны с недостаточным выделением молока в стрессовых ситуациях; к счастью, лечение окситоцином в сочетании с уверенностью, полученной в результате успешного кормления, обычно помогает преодолеть трудности.

Сосание может вызвать лактацию у небеременных женщин. Чаще всего это наблюдается у женщин детородного возраста, но также наблюдается и у пожилых людей. Младенца, потерявшего мать, кормила грудью его 60-летняя бабушка, которая родила своего последнего ребенка 18 лет назад. Через несколько дней у бабушки появилось молоко, и она продолжала кормить ребенка грудью, пока ему не исполнился год и он не смог ходить. В редких случаях сообщалось о наступлении лактации после операций на грудной клетке; в таких случаях это связано с повреждением или раздражением нервов в этой области. Такие наблюдения опровергают возможность того, что лактация продолжается просто как следствие опорожнения груди.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подписаться сейчас

Состав и свойства молока

Молоко можно рассматривать как эмульсию жировых шариков в коллоидном растворе белка вместе с другими веществами в истинном растворе. Два компонента молока — белок казеин и молочный сахар или лактоза — не встречаются в других частях тела.

Грудное вскармливание особенно полезно из-за питательных, иммунологических и психологических преимуществ. Человеческое грудное молоко превосходит модифицированные смеси коровьего молока, в которых могут отсутствовать необходимые и полезные компоненты, и они не так легко и быстро усваиваются младенцем. Материнское грудное молоко содержит витамины, минералы, белок и противоинфекционные факторы; поступают антитела, защищающие желудочно-кишечный тракт ребенка, что приводит к более низкой частоте кишечных инфекций у детей, находящихся на грудном вскармливании, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Связь, которая устанавливается через грудное вскармливание, полезна для построения отношений между родителями и детьми.

Состояние питания матери важно в этот период. Ежедневное потребление калорий матерью должно значительно увеличиться, чтобы пополнить запасы питательных веществ и энергии матери. Употребление наркотиков или курение матерью может отрицательно сказаться на ребенке; многие лекарства выделяются с грудным молоком, а курение уменьшает объем грудного молока и замедляет темпы роста младенцев.

Молоко, выделяемое из груди в начале лактации, отличается по составу от зрелого молока, вырабатываемого при установившейся лактации. Раннее молоко, или молозиво, богато незаменимыми аминокислотами, белковыми строительными блоками, необходимыми для роста; он также содержит белки, передающие иммунитет к некоторым инфекциям от матери к детенышу, хотя и не в таком количестве, как у домашних животных. Человеческий младенец приобретает этот тип иммунитета в основном внутри матки за счет переноса этих белков антител через плаценту; маленький ребенок редко становится жертвой эпидемического паротита, кори, дифтерии или скарлатины. В течение короткого времени после рождения белки могут всасываться из кишечника без переваривания, благодаря чему облегчается приобретение дальнейшего иммунитета. Рост вредных вирусов и бактерий в кишечнике, вероятно, подавляется иммунными факторами грудного молока. После родов состав молока постепенно меняется; в течение четырех или пяти дней молозиво становится переходным молоком, а зрелое молоко выделяется примерно через 14 дней после родов.

Некоторые различия между человеческим молозивом, промежуточным молоком, зрелым молоком и коровьим молоком показаны в таблице 2. Большее количество белка в немодифицированном коровьем молоке в значительной степени ответственно за его густую, твердую сгусток, который ребенок не может переваривать; трудности можно избежать путем термической обработки или разбавления молока. Обычно, когда коровье молоко дают детям раннего возраста, его модифицируют таким образом, чтобы его состав максимально соответствовал грудному молоку.

Некоторые компоненты человеческого молозива, переходного и зрелого молока, а также коровьего молока
(средние значения на 100 миллилитров цельного молока)
молозиво (1–5 дней) переходный (6–14 дней) зрелый (через 14 дней) коровье молоко
*Килокалория; достаточно энергии, чтобы поднять температуру 1 кг воды на 1 градус Цельсия.
энергия, ккал* 58 74 71 69
Сухой остаток, г 12,8 13,6 12,4 12,7
жир, г 2,9 3,6 3,8 3,7
лактоза, г 5. 3 6,6 7,0 4,8
белок, г 2,7 1,6 1,2 3.3
казеин, г 1,2 0,7 0,4 2,8
зола, г 0,33 0,24 0,21 0,72
кальций, мг 31 34 33 125
магний, мг 4 4 4 12
калий, мг 74 64 55 138
натрий, мг 48 29 15 58
железо, мг 0,09 0,04 0,15 0,10

Отлучение от груди и прекращение лактации

Не существует типичного возраста, в котором младенцев отлучают от груди, поскольку он варьируется от страны к стране и среди социальных классов нации. В Индии женщины из более высоких социально-экономических групп склонны к искусственному вскармливанию, тогда как в Великобритании и США наблюдается обратная зависимость. Чаще всего отлучение от груди представляет собой постепенный процесс с постепенным увеличением доли твердой пищи, поступающей ребенку вместе с грудным молоком. В целом педиатры пришли к выводу, что на основании современных знаний введение твердой пищи в рацион младенцев в возрасте до 2,9 лет не дает никаких преимуществ в питании или психологическом благополучии.0225 1 / 2 — 3 1 / 2 месяцев, и можно ожидать, что нормальные доношенные дети будут хорошо развиваться в течение первых шести месяцев жизни при диете, состоящей исключительно из молока, либо обычного грудного молока, либо модифицированное молоко из других источников.

При уменьшении потребностей ребенка лактация постепенно снижается и прекращается. Лечение эстрогенами часто используется для подавления лактации, и этого можно добиться с помощью высоких доз; но часто наблюдается эффект рикошета в конце лечения. При приеме оральных контрацептивов в высоких дозах лактация может немного угнетаться. Хотя овуляция во время лактации происходит реже, она все же случается. Поэтому грудное вскармливание не следует использовать в качестве метода контрацепции. Менструация обычно возобновляется в течение шести-восьми недель у женщин, не кормящих грудью; продолжительность его отсутствия варьируется у кормящих женщин.

Бернард Томас Донован Редакторы Британской энциклопедии

Управление циклами лактации коров | Место крупного рогатого скота

Плохое управление кормлением коров может привести к более коротким и низкопродуктивным лактациям и увеличению интервалов между отелами. В этом отчете Джона Морана из Asia Dairy Network рассказывается об изменении потребностей коров в кормах в течение лактационного цикла и о том, как совместить это с генетикой коров.

18 мая 2015 г.

8 минут чтения

Цикл лактации

Коровы должны телиться, чтобы давать молоко, а цикл лактации — это период между одним отелом и другим.

Цикл делится на четыре фазы: ранняя, средняя и поздняя лактация (каждая примерно по 120 дней или дней) и сухостойный период (который должен длиться до 65 дней). В идеальном мире коровы телится каждые 12 месяцев.

У коров происходит ряд изменений по мере прохождения ими различных стадий лактации.

Наряду с различиями в молочной продуктивности существуют изменения в потреблении корма и упитанности, а также в стадии беременности. На рис. 1 представлена ​​взаимосвязь между потреблением корма, удоем и живой массой фризской коровы с межотельным интервалом 14 месяцев, т. е. с лактацией 360 дней.

 

После отела корова может начать давать 10 кг молока в день, подняться до пика в 20 кг в день примерно к 7 неделям лактации, а затем постепенно снизиться до 5 кг в день к концу лактации.

Хотя ее потребности в содержании не изменятся, ей потребуется больше диетической энергии и белка по мере увеличения производства молока и меньше при снижении производства. Однако для восстановления физической формы в конце лактации ей потребуется дополнительная энергия.

Коровы обычно используют состояние собственного тела в течение примерно 12 недель после отела, чтобы обеспечить себя энергией в дополнение к потребляемой. Высвобождаемая энергия используется для производства молока, что позволяет им достичь более высокой максимальной продуктивности, чем это было бы возможно только с их диетой.

Для этого коровы должны иметь достаточную упитанность, чтобы их можно было потерять, и поэтому они должны надевать их в конце предыдущей лактации или в сухостойный период.

От отела до пика лактации
Надои на пике лактации определяют потенциальную молочную продуктивность на год; один дополнительный кг в день на пике может дать дополнительно 200 кг на корову за всю лактацию.

Существует ряд препятствий для того, чтобы хорошо кормить стадо в начале лактации, чтобы максимизировать пик. Прежде всего, это добровольный прием пищи.

Во время отела аппетит составляет лишь около 50–70 % от максимального значения при пиковом потреблении. Это связано с тем, что в сухостойный период растущий теленок занимает пространство, уменьшая объем рубца, а плотность и размер сосочков рубца уменьшаются.

После отела необходимо время, чтобы рубец «растянулся» и сосочки отросли. Только на 10-12 неделе аппетит достигает своего полного потенциала.

От пика лактации до пика потребления
После пика лактации аппетит коров постепенно увеличивается до тех пор, пока они не смогут потреблять все питательные вещества, необходимые для производства, при условии, что рацион высокого качества. Как видно из рисунка 1, коровы, как правило, сохраняют вес на этом этапе лактации.

Середина и поздняя лактация
Хотя энергия, необходимая для производства молока, в этот период менее требовательна, поскольку производство молока снижается, энергия по-прежнему важна из-за беременности и необходимости наращивания физического состояния в качестве резерва энергии для следующей лактации. . Как правило, более эффективно улучшать состояние стада в конце лактации, чем в сухостойный период.

Сухостойный период
Поддержание (или улучшение) физического состояния во время сухостойного периода является ключом к обеспечению адекватных резервов организма коров для ранней лактации.

Если коровы телится с достаточными резервами тела, они могут совершать цикл в течение двух или трех месяцев после отела. Если коровы телится в плохом состоянии, в начале лактации страдает производство молока, потому что запасы тела не доступны для выделения энергии.

Фактически, диетическая энергия может быть направлена ​​на увеличение веса, а не получена за счет желаемой потери веса. По этой причине высокий уровень кормления в начале лактации не может компенсировать плохое состояние организма при отеле.

Постоянство молочной продуктивности в течение всей лактации

Двумя основными факторами, определяющими общий удой за лактацию, являются пик лактации и скорость снижения от этого пика. В молочных системах с умеренным климатом общий надой за 300 дней лактации можно оценить, умножив пиковый надой на 200. Л/д соответствует надою молока за полную лактацию 6000 л. Это основано на скорости снижения от 7 до 8 процентов в месяц от пикового надоя, то есть каждый месяц корова дает в среднем на 7-8 процентов пикового надоя меньше, чем в предыдущем месяце.

Этот уровень постоянства является целевым для хорошо управляемых пастбищных стад в регионах с умеренным климатом.

Фактические значения могут варьироваться от 3 до 4 % в месяц у полностью откормленных, многокормленных коров до 12 % или более в месяц у очень плохо питающихся коров, например, в суровый засушливый сезон после хорошего влажного сезона в тропиках .

Скорость снижения пика или постоянство зависит от:
• пикового надоя
• потребления питательных веществ после пикового надоя
• состояния организма при отеле
• другие факторы, такие как статус болезни и климатический стресс

Вообще говоря, чем выше удой на пике, тем ниже его постоянство в процентном выражении.

Недокармливание коров сразу после отела снижает пиковый надой, но также оказывает неблагоприятное воздействие на выносливость и плодовитость. Молочные коровы были выведены таким образом, чтобы использовать резервы тела для дополнительного производства молока, но высокие темпы потери живой массы задерживают начало эструса.

Недостаточное кормление коров с высокими генетическими качествами в начале лактации является одной из самых больших проблем, связанных с питанием, с которыми сталкиваются многие мелкие фермеры во влажных тропиках, поскольку они часто не имеют необходимых улучшений в системах кормления для использования высокого генетического потенциала.

Если импортированные коровы с высоким генетическим качеством плохо питаются, продуктивность молока снижается, но, что более важно, у них не будет цикла в течение многих месяцев после отела.

Теоретические модели продолжительности лактации

В таблице 1 и на рисунке 2 представлены данные по удою за 300 дней лактации у коров с различными пиковыми удоями и продолжительностью лактации.

Такие данные составляют основу руководства по управлению стадом для молочных систем с 12-месячным интервалом отела. В зависимости от плодовитости стада и, следовательно, от целевой продолжительности лактации, аналогичные рекомендации могут быть разработаны для 15- или 18-месячных интервалов отела.

В таблице 1 и на рисунке 2 представлены данные только для коров с пиковыми удоями 15, 20 и 25 л молока в день.

 

Мелкие молочные фермы во влажных тропиках с хорошим кормлением и управлением стадом должны быть в состоянии достичь пикового надоя 15 л/день, а для коров с высокими генетическими качествами реалистично 20 или 25 л/день .

Постоянство лактации менее 8 процентов в месяц может быть достижимо на откормочных площадках тропических молочных продуктов, но более реальными значениями постоянства являются 8–12 процентов в месяц, представленные в таблице 1 и на рисунке 2.

Практически каждый мелкий фермер регистрирует ежедневный удой своих коров, поэтому они знают пиковые надои и могут легко определить ежемесячные темпы снижения, предоставляя простой инструмент мониторинга для оценки уровня управления кормлением.

Если не удастся улучшить управление кормлением, в долгосрочной перспективе может быть лучше импортировать коров с более низкой генетической ценностью.

Например, импортеры могут запросить «коровы 5000 л» (то есть коровы, которые достигают пика в 25 л/день при правильном управлении кормлением, с постоянством 8 процентов/мес).

Если из-за плохого кормления их постоянство снижается до 12% в месяц, удой за 300 дней лактации составляет всего 3900 л, и они не циклируются в течение многих месяцев после отела, «коровы 4000 л» могут быть лучшим вложением. Из Таблицы 1 следует, что такие коровы будут давать одинаковые надои, если их можно будет кормить до 8% молока в месяц, и они с большей вероятностью начнут цикл раньше.

Влияние короткой продолжительности лактации

Неправильное управление кормлением потенциально высокопродуктивных коров может создать множество проблем.

Анэструс во время лактации может возникать, когда коровы вынуждены использовать больше резервов своего организма в начале лактации. Это может привести к снижению пиковых удоев и сокращению продолжительности лактации.

Коровы преждевременно высыхают, если получают недостаточное количество питательных веществ в корме для поддержания жизнеспособных процессов производства молока в тканях их молочных желез.

Влияние уменьшения продолжительности лактации на 300-дневную лактацию и среднесуточные надои представлены в Таблице 2. Эти данные основаны на тех же данных о постоянстве, которые использовались в Таблице 1. Штрафы за сокращение продолжительности лактации представлены в Таблице 3.

По сравнению с 10-месячной лактацией коровы с изначально низкой продуктивностью и низкими пиковыми удоями могут терять от 20 до 160 л молока всего за 9 месяцев дойки или от 90 до 360 л молока, если доить только в течение 8 месяцев.

Вслед за более высокими пиковыми удоями штрафы возрастут до 30–270 л молока за 9 месяцев до 120–600 л за 8-месячную лактацию. Это может иметь большое влияние на среднестатистическое значение поголовья, которое может быть снижено на 0,3–2,0 л на корову в день для экстремальных значений, представленных в таблицах 2 и 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *