Диетическая еда для желудка: Диета при заболеваниях ЖКТ — принципы, список разрешённых и запрещённых продуктов

Портал для пациентов, психологическая помощь для онкологических больных и их близких


Круглосуточная
психологическая помощь
для ОНКОЛОГИЧЕСКИХ
БОЛЬНЫХ и их близких



8-800 100-0191
звонок по России –
БЕСПЛАТНЫЙ




ФИО

Город

Эл.почта

Тема сообщения
— выбрать —Помощь психологаСоциально-правовая помощьИнформационная помощь

Описание проблемы


Согласен на обработку
персональных данных




Здесь Вы можете найти
ответы на наиболее
часто задаваемые вопросы »

 



Фонд «Вера» разработал единую модель оценки и проектирования паллиативной помощи

Модель представляет собой конструктор подсказок и рекомендаций по построению паллиативной помощи, который поможет учреждениям провести аудит, найти проблемные зоны и возможные точки роста.

Кабмин утвердил план по развитию системы реабилитации людей с инвалидностью.

В том числе, план реабилитации детей с инвалидностью. План мероприятий по реализации Концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации разработан по поручению президента.

XIV Всероссийский съезд онкопсихологов

С 10 по 12 ноября 2022 в Москве состоится XIV Всероссийский съезд онкопсихологов. Мы приглашаем к участию психологов, психотерапевтов, медиков и других специалистов помогающих профессий, работающих с онкологическими пациентами.

5-10% всех случаев рака – наследственные

Фонд медицинских решений «Не напрасно» выпустил справочник с ответами на общие вопросы об онкологии. Что такое TNM, как необходимо питаться онкологическим больным, какие новые методы лечения рака уже используются в России и почему курение остается одним из самых распространенных факторов риска, вызывая как минимум 15 видов рака? Обо всем этом можно прочитать в новом разделе онлайн-энциклопедии ONCOWIKI.


«У вас рак». Эти три коротких слова в один момент переворачивают мир вверх тормашками. Люди, которым довелось услышать их из уст врачей, описывают свое состояние в этот момент практически одинаково: «Как будто земля уплыла из-под ног, и жизнь разделилась на до и после». Рак легкого, безусловно, очень тяжелое заболевание с непростым прогнозом. Но возможность справиться со страхом и болью и научиться жить с болезнью есть.

Как жить, если у вас рак легкого?

Молекулярно-генетическое тестирование: что это и зачем это вам?

Мутация EGFR – это хорошо или плохо?

Рекомендации для пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) от ESMO

Мы рады сообщить о выпуске на русском языке Рекомендаций ESMO для пациентов с НМРЛ. Новое языковое издание теперь доступно на сайте RosOncoWeb.ru.

Руководства для онкологических больных


На нашем портале размещены материалы для людей, столкнувшихся с онкологическим заболеванием. Информационные листовки посвящены проблемам, с которыми может столкнуться онкологический пациент и его семья на всех этапах болезни. Как построить разговор с врачом? Как сообщить о своем диагнозе детям? Как совместить рaботу и лечение? Как деликатно ухаживать за человеком в последние дни, какие слова сказать, а от каких воздержаться? Как правильно оборудовать комнату больного и сделать безопасными ванную и туалет? В материалах даются простые и четкие рекомендации, которые помогут не растеряться в стрессовой ситуации болезни как самому заболевшему, так и его близким.

Портал для пациентов, психологическая помощь для онкологических больных и их близких


Круглосуточная
психологическая помощь
для ОНКОЛОГИЧЕСКИХ
БОЛЬНЫХ и их близких



8-800 100-0191
звонок по России –
БЕСПЛАТНЫЙ




ФИО

Город

Эл. почта

Тема сообщения
— выбрать —Помощь психологаСоциально-правовая помощьИнформационная помощь

Описание проблемы


Согласен на обработку
персональных данных




Здесь Вы можете найти
ответы на наиболее
часто задаваемые вопросы »

 



Фонд «Вера» разработал единую модель оценки и проектирования паллиативной помощи

Модель представляет собой конструктор подсказок и рекомендаций по построению паллиативной помощи, который поможет учреждениям провести аудит, найти проблемные зоны и возможные точки роста.

Кабмин утвердил план по развитию системы реабилитации людей с инвалидностью.

В том числе, план реабилитации детей с инвалидностью. План мероприятий по реализации Концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации разработан по поручению президента.

XIV Всероссийский съезд онкопсихологов

С 10 по 12 ноября 2022 в Москве состоится XIV Всероссийский съезд онкопсихологов. Мы приглашаем к участию психологов, психотерапевтов, медиков и других специалистов помогающих профессий, работающих с онкологическими пациентами.

5-10% всех случаев рака – наследственные

Фонд медицинских решений «Не напрасно» выпустил справочник с ответами на общие вопросы об онкологии. Что такое TNM, как необходимо питаться онкологическим больным, какие новые методы лечения рака уже используются в России и почему курение остается одним из самых распространенных факторов риска, вызывая как минимум 15 видов рака? Обо всем этом можно прочитать в новом разделе онлайн-энциклопедии ONCOWIKI.


«У вас рак». Эти три коротких слова в один момент переворачивают мир вверх тормашками. Люди, которым довелось услышать их из уст врачей, описывают свое состояние в этот момент практически одинаково: «Как будто земля уплыла из-под ног, и жизнь разделилась на до и после». Рак легкого, безусловно, очень тяжелое заболевание с непростым прогнозом. Но возможность справиться со страхом и болью и научиться жить с болезнью есть.

Как жить, если у вас рак легкого?

Молекулярно-генетическое тестирование: что это и зачем это вам?

Мутация EGFR – это хорошо или плохо?

Рекомендации для пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) от ESMO

Мы рады сообщить о выпуске на русском языке Рекомендаций ESMO для пациентов с НМРЛ. Новое языковое издание теперь доступно на сайте RosOncoWeb.ru.

Руководства для онкологических больных


На нашем портале размещены материалы для людей, столкнувшихся с онкологическим заболеванием. Информационные листовки посвящены проблемам, с которыми может столкнуться онкологический пациент и его семья на всех этапах болезни. Как построить разговор с врачом? Как сообщить о своем диагнозе детям? Как совместить рaботу и лечение? Как деликатно ухаживать за человеком в последние дни, какие слова сказать, а от каких воздержаться? Как правильно оборудовать комнату больного и сделать безопасными ванную и туалет? В материалах даются простые и четкие рекомендации, которые помогут не растеряться в стрессовой ситуации болезни как самому заболевшему, так и его близким.

10 лучших продуктов для плоского живота

Наши 10 лучших продуктов для плоского живота

В настоящее время много шума вокруг исследований продуктов, которые могут помочь вам питаться на пути к плоскому животу.

Это заманчивое предложение, когда дело доходит до выбора меню, но неужели обещания этих «умных продуктов» слишком хороши, чтобы быть правдой?

Суть в том, что для избавления от жира в области живота и получения более плоского живота требуется комплексный подход.

Вам потребуется активный образ жизни и правильная программа упражнений, чтобы сжигать калории, укреплять мышцы кора и брюшного пресса.

И вам понадобится правильный подход к питанию. Это означает здоровое питание, включающее ряд полезных продуктов. Это также означает, что нужно стараться избегать некоторых продуктов, которые, как вы уже знаете, усложнят борьбу за плоский живот!

Так что же такое еда героя?

В ходе нашего кабинетного исследования для этой статьи мы составили список из более чем 30 различных продуктов, которые фигурировали в статьях на тему того, что нужно есть для плоского живота, — от бананов до спаржи и красного перца 9. 0005

Большинство обсуждаемых продуктов относятся к одной из трех важных категорий пищевых продуктов, необходимых для улучшения физической формы, а именно к продуктам, которые:

  1. С высоким содержанием клетчатки
  2. С высоким содержанием белка
  3. Высокое содержание мононенасыщенных кислот

Из 30+ продуктов, которые мы нашли, есть 10 продуктов, которые особенно выделялись в нашем исследовании как последовательно и подавляюще признанные лучшим выбором для тех из нас, кто хочет нацелиться на область живота.

Вот, в порядке героев, наши 10 лучших продуктов для плоского желудка:

Йогурт

Выберите натуральный несладкий/ароматизированный йогурт в греческом стиле. Он содержит пробиотики, помогающие пищеварению и избавляющие от вздутия живота, а также полноценный или белковый, поэтому он поддерживает стабильный уровень сахара в крови и заставляет вас чувствовать себя более сытым дольше.

Лебеда

Технически скорее семя, чем зерно, но к черту технические детали. Это безглютеновое, богатое белком и клетчаткой цельное зерно рассматривается многими как лучший заменитель для похудения таких продуктов, как пшеница, макароны и белый рис.

Миндаль

Помимо того, что миндаль является одним из наших любимых орехов, он также является отличным источником белка, клетчатки и мононенасыщенных соединений, которые помогают регулировать уровень сахара в крови и содержат компоненты, снижающие кишечную палочку. Старайтесь избегать соленого миндаля и уж точно избегайте марципана!

Бобы

Во-первых, мы не говорим о консервированной печеной фасоли. Подумайте о фасоли, фасоли пинто, черной фасоли, масляной фасоли — существует, как говорится, много разновидностей. Это отличный низкокалорийный источник белка, клетчатки и железа.

яйца

Основной источник белка для силовых тренажеров, завтрак из яиц поможет вам чувствовать себя сытым в течение всего утра. Более того, их баланс незаменимых аминокислот поможет вашему телу построить те сильные мышцы живота, которые сделают ваш живот плоским и упругим.

Лосось

Жирная рыба, такая как лосось (наряду с тунцом и скумбрией), наносит двойной удар: отличный источник белка и один из лучших источников омега-3 жирных кислот. Жирная рыба может помочь замедлить пищеварение, отрегулировать уровень сахара в крови и уменьшить тягу к еде. Выбирайте консервированный дикий лосось, а не копченый.

Оливковое масло первого отжима

Основа широко разрекламированной «средиземноморской диеты», оливковое масло обладает полезными для здоровья свойствами, не в последнюю очередь благодаря свойствам мононенасыщенных жиров сжигать жир и снижать уровень холестерина. Убедитесь, что вы выбрали сорт Extra Virgin, и сбрызните его — не жарьте с ним.

Ягоды

Выбирайте ягоды синего или красного цвета (черника, ежевика, ягоды асаи, вишня). Они богаты клетчаткой и насыщены питательными веществами.

Зелень и шпинат

Давно известный как оригинальный «суперпродукт», шпинат (наряду с другими темно-зелеными овощами) содержит очень мало калорий и богат питательными веществами, клетчаткой и кальцием.

Авокадо

Как и оливковое масло холодного отжима, авокадо насыщен мононенасыщенными жирами и калием. Не просто закуска в ретро-итальянских ресторанах, съев половинку авокадо за обедом, может подавить тягу к еде на следующие 5 часов.

19 лучших продуктов для улучшения пищеварения

Пищеварительный тракт играет жизненно важную роль для вашего здоровья, так как он отвечает за поглощение питательных веществ и удаление отходов.

К сожалению, многие люди по разным причинам страдают от проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, спазмы, газы, боли в животе, диарея и запоры.

Определенные состояния, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), болезнь Крона, дивертикулит и изжога, могут подвергнуть вас риску более серьезных проблем с пищеварением.

Однако даже у здорового человека могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за таких факторов, как нехватка в рационе клетчатки или продуктов, богатых пробиотиками.

Вот 19 лучших продуктов для улучшения пищеварения.

1. Йогурт

Йогурт производится из молока, ферментированного, как правило, молочнокислыми бактериями.

Он содержит полезные бактерии, известные как пробиотики, полезные бактерии, которые живут в пищеварительном тракте и могут помочь улучшить пищеварение, поддерживая здоровье кишечника (1, 2).

Хотя пробиотики естественным образом содержатся в кишечнике, увеличение их потребления с помощью таких продуктов, как йогурт, может облегчить пищеварение (1, 3).

Пробиотики могут помочь при проблемах с пищеварением, таких как вздутие живота, запоры и диарея. Также было показано, что они улучшают усвоение лактозы или молочного сахара (2, 4).

Однако не все йогурты содержат пробиотики. При покупке обязательно ищите на упаковке «живые и активные культуры».

Резюме

Йогурт содержит пробиотики, которые могут помочь пищеварению, способствуя развитию здоровых бактерий в пищеварительном тракте.

2. Яблоки

Яблоки являются богатым источником пектина, растворимой клетчатки.

Пектин не переваривается в тонкой кишке, а затем расщепляется дружественными бактериями в толстой кишке (5).

Увеличивает объем стула и поэтому обычно используется для устранения запоров и диареи. Также было показано, что он снижает риск кишечных инфекций, а также воспаления в толстой кишке (5, 6).

Резюме

Пектин, содержащийся в яблоках, помогает увеличить объем стула и его продвижение по пищеварительному тракту. Это также может уменьшить воспаление в толстой кишке.

3. Фенхель

Фенхель, растение с бледной луковицей и длинными зелеными стеблями, используется для придания вкуса пище.

Содержание клетчатки помогает предотвратить запоры и улучшает работу желудочно-кишечного тракта (7, 8).

Фенхель также содержит спазмолитическое средство, расслабляющее гладкую мускулатуру пищеварительного тракта. Это действие может уменьшить негативные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, метеоризм и спазмы (9).).

Резюме

Содержащаяся в фенхеле клетчатка и спазмолитический агент могут улучшить пищеварение, ограничивая некоторые негативные желудочно-кишечные симптомы.

4. Кефир

Кефир – кисломолочный продукт, приготовленный путем добавления кефирных «зерен» в молоко. Эти «зерна» получаются в результате смешивания дрожжей и бактерий с молоком и, по-видимому, полезны для пищеварения.

Как и пробиотики в йогурте, кефирные культуры помогают перевариванию лактозы, уменьшая некоторые негативные побочные эффекты, связанные с непереносимостью лактозы, такие как вздутие живота, спазмы и газы (10, 11).

В ходе многочисленных исследований кефир вызывал увеличение количества здоровых кишечных бактерий, улучшающих пищеварение, и одновременное снижение количества вредных бактерий (12, 13).

Потребление кефира также связано с уменьшением воспаления в кишечнике, что еще больше улучшает процесс пищеварения (12).

Резюме

Уникальный ингредиент кефира — «зёрна» из дрожжей и бактерий — улучшают пищеварение и уменьшают воспаление в кишечнике.

5. Семена чиа

Семена чиа являются отличным источником клетчатки, которая заставляет их образовывать желеподобное вещество в желудке после употребления. Они работают как пребиотики, поддерживая рост полезных бактерий в кишечнике и тем самым способствуя здоровому пищеварению (7, 8).

Содержащаяся в них клетчатка также способствует регулярному и здоровому стулу.

Резюме

Содержание клетчатки в семенах чиа может помочь пищеварению, способствуя росту пробиотиков в кишечнике и поддерживая регулярность.

6. Чайный гриб

Чайный гриб — это ферментированный чай.

Изготавливается путем добавления определенных штаммов бактерий, сахара и дрожжей в черный или зеленый чай, а затем подвергается ферментации в течение недели или более (14).

В процессе ферментации образуется избыток пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение (15).

Более того, некоторые исследования на мышах показали, что чайный гриб может способствовать заживлению язвы желудка (16).

Резюме

Обильное содержание пробиотиков в чайном грибе улучшает пищеварение и здоровье кишечника. Напиток может также помочь излечить язву желудка.

7. Папайя

Сочный тропический фрукт папайя содержит пищеварительный фермент папаин.

Помогает в процессе пищеварения, помогая расщеплять белковые волокна. Хотя он и не требуется в вашем рационе, он может помочь перевариванию белка (17).

Папаин может также облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), такие как запор и вздутие живота (18).

Он обычно используется в качестве основного фермента в пищеварительных добавках из-за его желудочно-кишечных свойств.

Резюме

Папайя содержит папаин, сильный пищеварительный фермент, способствующий здоровому усвоению белков. Он также может облегчить симптомы СРК.

8. Цельные зерна

Зерновые представляют собой семена травянистых растений, называемых злаками.

Чтобы классифицироваться как цельное зерно, оно должно содержать 100% ядра, включая отруби, зародыши и эндосперм.

Популярные цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, включают овес, лебеду, фарро и продукты из цельной пшеницы. Клетчатка, содержащаяся в этих зернах, может помочь улучшить пищеварение двумя способами.

Во-первых, клетчатка увеличивает объем стула и может уменьшить запоры (19).

Во-вторых, некоторые зерновые волокна действуют как пребиотики и помогают питать здоровые бактерии в кишечнике (20, 21).

Резюме

Благодаря высокому содержанию клетчатки цельнозерновые продукты способствуют здоровому пищеварению, увеличивая объем стула, уменьшая запоры и питая полезные кишечные бактерии.

9. Темпе

Темпе производится из ферментированных соевых бобов. Ферментация расщепляет сахара с помощью бактерий и дрожжей.

В процессе ферментации в соевых бобах расщепляется антинутриент, называемый фитиновой кислотой. Фитиновая кислота может препятствовать усвоению некоторых питательных веществ.

Таким образом, процесс ферментации улучшает переваривание и усвоение этих питательных веществ (22).

Ферментированные продукты, такие как темпе, являются хорошим источником пробиотиков. Помните, что пробиотики создают защитную оболочку в кишечнике, чтобы защитить его от вредных бактерий (23, 24).

Исследования показали, что пробиотики помогают облегчить симптомы СРК, предотвратить диарею, уменьшить вздутие живота и улучшить регулярность стула (25, 26).

Резюме

Процесс ферментации Tempeh и содержание пробиотиков могут уменьшить негативные симптомы пищеварения, а также улучшить усвоение питательных веществ за счет расщепления антипитательной фитиновой кислоты.

10. Свекла

Свекла, также известная как свекла, является хорошим источником клетчатки.

Одна чашка (136 граммов) свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки. Клетчатка минует пищеварение и направляется в толстую кишку, где питает здоровые кишечные бактерии или увеличивает объем стула, что улучшает пищеварение (27, 28).

Некоторые популярные способы употребления свеклы включают жареную, смешанную с салатом, маринованную или смешанную с коктейлем.

Резюме

Питательные вещества свеклы улучшают пищеварение, питая полезные кишечные бактерии и увеличивая объем стула.

11. Мисо

Мисо, обычно употребляемое в супе мисо, производится путем ферментации соевых бобов с солью и кодзи, разновидностью грибка.

Мисо содержит пробиотики, которые, как и другие ферментированные продукты, помогают улучшить пищеварение, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике.

Пробиотики в мисо также могут помочь уменьшить проблемы с пищеварением и справиться с кишечными заболеваниями, такими как диарея (29).

Резюме

Содержащиеся в мисо пробиотики делают его полезным для уменьшения проблем с пищеварением и преодоления кишечных заболеваний, таких как диарея.

12. Имбирь

Имбирь — традиционный ингредиент восточной медицины, помогающий улучшить пищеварение и предотвратить тошноту. Многие беременные женщины используют его для лечения утренней тошноты (30, 31).

Было показано, что с точки зрения пищеварения этот желтоватый корень ускоряет опорожнение желудка (32, 33).

Ускоряя перемещение пищи из желудка в тонкий кишечник, имбирь снижает риск изжоги, тошноты и дискомфорта в желудке.

Резюме

Имбирь ускоряет продвижение пищи по желудку, ослабляя некоторые побочные эффекты, связанные с медленным пищеварением. Он также использовался для лечения тошноты, в том числе утренней тошноты во время беременности.

13. Кимчи

Кимчи, обычно приготовленный из ферментированной капусты, может также состоять из других ферментированных овощей.

Содержит пробиотики, помогающие пищеварению и способствующие росту полезных бактерий в толстой кишке. Чем дольше ферментируется кимчи, тем выше концентрация пробиотиков (3, 25).

Кимчи также содержит клетчатку, которая увеличивает объем стула и способствует здоровью кишечника.

Резюме

Кимчи содержит пробиотики и клетчатку, которые улучшают пищеварение и способствуют здоровью кишечника.

14. Темно-зеленые овощи

Зеленые овощи являются отличным источником нерастворимой клетчатки.

Этот тип клетчатки увеличивает объем стула, ускоряя его продвижение по пищеварительному тракту (7).

Зеленые овощи также являются хорошим источником магния, который помогает при запорах, улучшая сокращение мышц желудочно-кишечного тракта (34, 35).

Одними из наиболее распространенных темно-зеленых овощей, обладающих этим преимуществом, являются шпинат, брюссельская капуста, брокколи и другая листовая зелень.

Кроме того, исследование 2016 года выявило необычный сахар, содержащийся в зеленых листовых овощах, который питает полезные бактерии в кишечнике. Считается, что этот сахар помогает пищеварению, а также повреждает некоторые плохие бактерии, которые могут вызывать болезни (36).

Краткий обзор

Зеленые овощи играют важную роль в здоровом пищеварении, снабжая ваш рацион клетчаткой и магнием, а также питая полезные бактерии в кишечнике.

15. Натто

Как и темпе, натто производится из ферментированных соевых бобов.

Обычно едят в чистом виде, некоторые популярные начинки для натто включают кимчи, соевый соус, зеленый лук и сырые яйца. Его также можно есть с вареным рисом.

Натто содержит пробиотики, которые служат защитным механизмом от токсинов и вредных бактерий, а также увеличивают количество здоровых кишечных бактерий, улучшающих пищеварение (37, 38).

Интересно, что один грамм натто содержит почти столько же пробиотиков, сколько целая порция других богатых пробиотиками продуктов или добавок, таких как шесть унций (170 граммов) йогурта (39).

Содержание клетчатки также улучшает регулярность стула и уменьшает запоры.

Резюме

Богатое содержание пробиотиков в натто может способствовать здоровью желудочно-кишечного тракта и пищеварению, улучшая регулярность стула и уменьшая запоры.

16. Квашеная капуста

Квашеная капуста производится из измельченной капусты, ферментированной молочной кислотой.

Благодаря ферментации содержит пробиотики.

Исследования показывают, что порция полстакана (71 грамм) квашеной капусты может содержать до 28 различных бактериальных штаммов, которые помогают вашему кишечнику, питая полезные бактерии (40, 41).

Кроме того, ферменты, содержащиеся в квашеной капусте, расщепляют питательные вещества на более мелкие, более легко усваиваемые молекулы (41).

Резюме

Квашеная капуста является богатым источником пробиотиков и содержит ферменты, которые помогают пищеварению, расщепляя питательные вещества на более легко усваиваемые молекулы.

17. Лосось

Лосось — отличный источник омега-3 жирных кислот, которые помогают уменьшить воспаление в организме (42, 43).

Люди с воспалительными заболеваниями кишечника, пищевой непереносимостью и другими расстройствами пищеварения часто имеют воспаление в кишечнике. Жирные кислоты омега-3 могут помочь уменьшить это воспаление и тем самым улучшить пищеварение (44, 45).

Резюме

Омега-3, содержащиеся в лососе, могут уменьшать воспаление в кишечнике, тем самым улучшая процесс пищеварения.

18. Костный бульон

Костный бульон получают путем кипячения костей и соединительных тканей животных.

Желатин, содержащийся в костном бульоне, получают из аминокислот глютамина и глицина.

Эти аминокислоты могут связываться с жидкостью в пищеварительном тракте и способствовать более легкому прохождению пищи (46).

Глютамин защищает стенки кишечника. Также было показано, что он улучшает состояние пищеварения, известное как дырявый кишечник, а также другие воспалительные заболевания кишечника (46, 47).

Резюме

Желатин, содержащийся в костном бульоне, может помочь улучшить пищеварение и защитить стенки кишечника. Это может быть полезно для лечения протекающей кишки и других воспалительных заболеваний кишечника.

19. Мята перечная

Мята перечная, часть рода Mentha , обычно растет на большей части земного шара.

Масло перечной мяты производится из эфирных масел, содержащихся в листьях перечной мяты, и было доказано, что оно улучшает пищеварение.

Масло содержит соединение под названием ментол, которое может облегчить симптомы СРК, включая вздутие живота, дискомфорт в желудке и проблемы с опорожнением кишечника (48, 49).

Масло оказывает расслабляющее действие на мышцы желудочно-кишечного тракта, что может улучшить пищеварение (49, 50).

Масло перечной мяты также может облегчить расстройство желудка, ускоряя движение пищи по пищеварительной системе.

Резюме

Доказано, что мята улучшает пищеварение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *