Почему нельзя пить чай после еды сразу: Как правильно пить чай? — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Как правильно пить чай? — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Для многих людей чай по утрам является неотъемлемой частью завтрака и неким ритуалом. Но не многие знают, что неправильный прием чая может навредить организму.

Узнайте, что нельзя делать с чаем:

✔ Пить чай натощак

Употребление чая вызывает подавление секреции желудочного сока и может уменьшить общее содержание кислоты и желчи в желудке. Чай также способен влиять на поглощение организмом белков и других питательных веществ. Употребление чая натощак будет стимулировать слизистую желудка, приводя в итоге к потере аппетита.

✔ Пить слишком горячий чай

Напиток, обладающий слишком высокой температурой, будет раздражать и обжигать горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Злоупотребление слишком горячим чаем способно привести к образованию рубцов. Специалисты отмечают, что температура чая не должна превышать 56 градусов.

✔ Пить крепкий чай

Перезаваривание чая способно увеличить в нем содержание кофеина, что может в дальнейшем сказаться на нашем здоровье. Головные боли, бессонницы, обезвоживание, проблемы с пищеварением — это все может быть делом рук кофеина. Поэтому старайтесь соблюдать рекомендуемую дозировку чая на чайник, а также следить за его завариванием. В случае, если чай заваривается слишком долго, то независимо от температуры воды он получится слишком крепким, иногда даже с горечью. Специалисты считают такой чай непригодным для питья, так как в нем разрушаются антиоксиданты и аминокислоты, и получается в результате не только не слишком вкусный, но и не очень полезный напиток.

✔ Заваривать чай слишком много раз

Большинство хороших листовых чаев можно заваривать только 3 или 4 раза, иначе мы рискуем получить безвкусный и не ароматный напиток. Ароматизированные чаи и вовсе следует заваривать только 1 или 2 раза. Исключением являются сильно ферментированный пуэр и «устойчивый» улун — их можно заваривать 5–6 раз.

✔ Пить большое количество чая перед едой

Чрезмерное употребление чая перед едой способно не только повлиять на нашу способность различать вкусы, делая пищу безвкусной, но и воспрепятствовать усвоению белка в организме. Поэтому попробуйте в следующий раз сделать паузу в 20-30 минут перед едой, и ваше пищеварение будет вам благодарно.

✔ Пить чай сразу же после еды

Все те же дубильные вещества чая связываются с белком и железом в пище, препятствуя их поглощению организмом. Для того чтобы избежать этих негативных последствий, рекомендуется переходить к чаю не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

✔ Запивать лекарства чаем

Дело в том, что содержащиеся в чае дубильные вещества способны вызвать проблемы, впитывая в себя любые медикаменты, не давая им усвоиться организмом. Расщепляясь, дубильные вещества образовывают танины, из-за которых лекарства дают осадок, поэтому разумнее будет запивать их простой водой.

✔ Пить вчерашний чай

Если вы случайно оставили свой чай «ночевать», на утро без лишних раздумий просто вылейте его. Такой чай не только потерял всю свою пользу, но и уже стал питательной средой для бактерий и грибков, которые могут быть весьма опасны для нашего организма. Поэтому имеет смысл взять себе за правило пить только свежезаваренный чай.

Можно ли пить чай после еды и через сколько, чтобы не было вредно — 27 апреля 2022

Образ жизни

Мы часто слышим, что запивать еду любыми жидкостями не полезно. Но так ли это на самом деле?

27 апреля 2022, 11:00

обсудитьДля всех любителей чая отвечаем на вопрос, когда же все-таки правильно его питьФото: Людмила Ковалева / 74.RU

Поделиться

Чай считается одним из самых полезных напитков в мире. Однако с ним же связано множество предрассудков. Один из них — чай якобы нельзя употреблять сразу же после приема пищи, а также непосредственно до. Чтобы развеять все сомнения, портал Wday.ru обратился с этим вопросом к экспертам в области питания.

— Что касается приема чая после еды, то все статьи в интернете, призывающие этого не делать или делать через 1–3 часа, полный бред. Пейте чай на здоровье сразу после трапезы, никакого вреда он не несет. Особенно рекомендую зеленый чай, он наиболее полезный. А черный может оказывать ненужный тонизирующий эффект, как кофе. Да и потом, по общемировым нормам нам положено выпивать около 2 литров жидкости в сутки, к ним приравнивается и зеленый чай. Так когда же мы будем выполнять эту норму, если лишим себя приема чая до и после еды, — советует врач-эндокринолог Алексей Калинчев. — Единственное, что не стоит заменять полноценный прием пищи чаем. Вот такого рода голодовка точно рано или поздно приведет к гастриту, язве, панкреатиту.

Алексей Калинчев — врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог, гинеколог. Более 20 лет в сфере эндокринологии и диетологии.

Нутрициолог Марина Бессонова также считает, что чай можно пить, когда захочется. В том числе до и после еды, но лучше выбрать зеленый.

— Основным аргументом в пользу утверждения о вреде чая после еды служит то, что напитки могут разбавлять желудочный сок и мешать процессу пищеварения. Однако никаких серьезных исследований, подтверждающих эту теорию, не имеется, — отмечает нутрициолог. — В целом изменить кислотность желудочного сока совсем не просто, и для этого потребуется достаточно большой объем жидкости. Другой вопрос, что крепкий чай или кофе в силу содержания определенных веществ могут мешать усвоению важных микро- и макроэлементов из пищи. Например, дубильные вещества, содержащиеся в крепком черном чае, ухудшают всасывание железа. Поэтому лучше отдавать предпочтение чистой воде, а также травяному или зеленому чаю.

Марина Бессонова — нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни.

Зеленый чай не только полезен и любим многими за терпкий вкус, но и считается лучшим напитком для худеющих (после обычной воды, конечно). Дело в том, что он улучшает обмен веществ и помогает снизить жировую массу, это один из простых и проверенных способов легко похудеть к лету без вреда для здоровья.

Однако даже ради пользы не стоит пить этот чай литрами, а при некоторых заболеваниях и состояниях в особенности. В зеленом чае много кофеина, он мешает усваиваться фолиевой кислоте. Из-за кофеина этот напиток не рекомендуют при глаукоме и гипертонии.

Несколько советов перед чаепитием:

  • выбирайте качественный крупнолистовой чай;
  • заваривайте чай на один раз и пейте свежим;
  • не добавляйте в напиток ароматизаторы и подсластители;
  • выпивайте не более 3–4 кружек чая в день.

Для всех любителей чая отвечаем на вопрос, когда же все-таки правильно его питьФото: Людмила Ковалева / 74.RU

По теме

  • Вреден для сердца, но помогает протрезветь? Врачи развенчали популярные мифы о кофе

    03 апреля 2022, 12:06

  • Как приготовить гречку, чтобы она была максимально полезной: разбираемся с диетологами

    20 марта 2022, 10:00

  • Во фруктах больше вреда, чем пользы? Разбираемся с диетологами

    13 февраля 2022, 09:30

  • Ужин — вычеркиваем: как худеют Ольга Бузова, Полина Гагарина и другие звезды. 4 простые диеты

    15 января 2022, 10:38

  • Что будет, если отказаться от мяса: рассказывают диетологи

    05 ноября 2021, 12:17

ПохудениеПродуктыЧайПолезные продукты

УДИВЛЕНИЕ0

ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

  • ВКонтакте
  • Телеграм
  • Яндекс.Дзен

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Новости СМИ2

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

  • Группа вконтакте

Новости компаний

Комментарии

Новости компаний

Арт-проект Triumph перенесет в Петровскую эпоху на театрально-музыкальной машине времени

Эрмитажный театр приглашает на премьерный спектакль цикла «Триумфальный Петербург», который состоится 12 ноября. Объединив воедино лучшие силы императорских театров Петербурга, арт-проект Triumph запустит театрально-музыкальную машину времени и перенесет зрителей в эпоху основания Санкт-Петербурга. «Маршрут» пройдет по великим вехам истории Российской империи и ее Северной столицы в сопровождении грандиозных личностей, повлиявших на течение истории, а также музыкальных произведений великих композиторов. Музыкальная составляющая путешествия…

В квартале «Янила» открылся Клуб юного фотографа

ГК «Ленстройтрест» продолжает формировать добрососедскую среду в своих кварталах с помощью мероприятий, совместных праздников, квестов, мастер-классов и спортивных соревнований. В октябре для юных жителей голландского квартала «Янила» в Янино заработала новая программа — образовательный проект «Клуб юного фотографа». Занятия клуба проходят на площадке Соседского центра. Здесь ребята изучают фотодело, историю фотографии, устройство камеры, основы экспонометрии (выдержка, диафрагма, ISO), виды оптики, композиционные приемы, а также учатся…

1+1 шоу» на НАШЕм Радио с новой ведущей!

С 3 октября «1+1 шоу» в эфире НАШЕго Радио в Петербурге выходит с новыми рубриками и в обновлённом составе. К Денису Красину присоединилась Катя Виноградова! Каждый будний день, с 11 до 15, Денис и Катя будут делиться со слушателями прекрасным настроением и добрыми новостями, разыгрывать ещё больше призов и продолжат предсказывать судьбу в гадании по року. Что изменится в шоу с приходом новой ведущей? Мы решили спросить у самой Кати Виноградовой: «Я очень экспансивная натура, поэтому шоу «1+1» теперь приобретет новый эмоциональный окрас…

ТОП 5

1

«В нашем военкомате продолжается». Петербуржцев вызывают повестками после завершения задач по частичной мобилизации

128 297

2

Осенний призыв 2022-го. Какие болезни дают право на отсрочку, а с какими признают не годным к военной службе

110 582

63

РИА Новости: Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов попал в больницу

89 514

104

Грузовик раздавил такси об автобус в центре Москвы. ДТП попало на видео

85 918

275

Путин: Частичная мобилизация завершена, точка поставлена

80 681

79

Новости компаний

Пить чай сразу после еды — хорошо это или плохо? — Доктор Намадхар Шарма

Для любителя чая ничто в мире не может быть более приятным, чем чашка чая. Счастье или грусть, стресс или праздник, ответ на все это чаша райского наслаждения. В дополнение к закоренелым любителям чая многие люди в целом имеют привычку пить чай после еды. Хотя многие считают это безобидной зависимостью, некоторые эксперты считают эту привычку совсем не здоровой. В чем тогда правда? Безвредно ли пить чай после еды или правда отличается от того, что предчувствуют? В этой статье мы попытаемся найти ответ на этот сбивающий с толку вопрос.

В некоторых сообщениях говорится, что употребление зеленого чая или любого другого травяного чая является хорошей практикой. Лучшее время для питья зеленого чая или любого травяного чая после еды может быть хорошей практикой. Преимущества зеленого чая заключаются в том, что он содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов.

  1. Зеленый чай, выпитый сразу после еды, действует как катализатор, ускоряя выработку, а также стимулируя выработку многих пищеварительных ферментов, включая желудочный сок, слюну и желчь, помогая процессу пищеварения.
  2. Катехины (полифенольные соединения), активное соединение, присутствующее в зеленом чае, в значительной степени усиливает активность пепсина. Повышенная активность пепсина указывает на лучшее расщепление пищевых белков.
  3. Известно, что антиоксиданты в зелени борются со многими осложнениями, связанными с пищеварением. На самом деле, зеленый чай считается эффективным стимулятором пищеварения. Известно, что он помогает при кишечных газах, а также при синдроме нерегулярного кишечника (а именно, при язвенном колите и болезни Крона).
  4. Зеленый чай или травяной чай также помогают лучше усваивать пищевые питательные вещества.

В то время как эти пункты отражают преимущества употребления зеленого чая или травяного чая сразу после еды, есть и другая сторона. Не всем нравится пить зеленый чай. Таким образом, когда мы обсуждаем достоинства или недостатки, мы должны рассматривать чай в целом, а не только травяной или зеленый чай.

  1. Танин, присутствующий в чае, имеет множество побочных эффектов.
    • Танин препятствует усвоению многих минералов, включая железо, цинк и кальций (замедляет усвоение). В результате может возникнуть дефицит этих минералов, вызывающий множество осложнений со здоровьем.
    • У некоторых людей танин также может вызвать запор.
    • Таким образом, людям, уже страдающим дефицитом этих минералов, следует воздержаться от употребления чая сразу после еды.
  2. Другим ингредиентом, присутствующим в чае, является кофеин.
    • Общеизвестно, что повышенное потребление кофеина может привести к бессоннице.
    • Людям с язвой желудка кофеин может быть вреден, так как известно, что он еще больше усугубляет состояние.
    • Он также может вызвать скачки артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Принимая во внимание все пункты (как достоинства, так и недостатки), лучше избегать употребления чая между приемами пищи на регулярной основе. Если вы хотите обсудить какую-либо конкретную проблему, вы можете обратиться к аюрведе.


Обновление от Lybrate: Начните свой день с чашки вкусного чая/кофе, которая успокоит ваш разум и тело. Покупайте чай и кофе в Lybrate и заряжайтесь энергией.

Советы по употреблению чая – teavivre

Люди во всем мире наслаждаются чаем всех видов, а в самом Китае богатая и уникальная история чаепития. Вот несколько советов по употреблению чая, чтобы в полной мере насладиться чаем и избежать каких-либо неприятных последствий употребления чая.

Чаепитие стало неотъемлемой частью повседневной жизни любителей чая. Все мы знаем, что чай обладает огромной пользой для здоровья, но он также оказывает негативное влияние на здоровье, если пить чай неправильно. Teavivre перечислил девять наиболее распространенных ошибок, с которыми мы можем столкнуться при употреблении чая, надеясь, что это даст любителям чая общее руководство по наслаждению чаем с пользой для здоровья.

Чаепитие стало неотъемлемой частью повседневной жизни любителей чая. Все мы знаем, что чай обладает огромной пользой для здоровья, но он также оказывает негативное влияние на здоровье, если пить чай неправильно. Teavivre перечислил девять наиболее распространенных ошибок, с которыми мы можем столкнуться при употреблении чая, надеясь, что это даст любителям чая общее руководство по наслаждению чаем с пользой для здоровья.

Не пейте чай натощак

Употребление чая натощак может вызвать расстройство желудка и потерю аппетита. Более серьезно, это может даже вызвать повреждение слизистой оболочки желудка, что приводит к хроническому гастриту. Для людей, которые редко пьют чай, если вы пьете чай натощак или выпиваете слишком много чая за короткое время, то вам будет легче страдать от «чайного пьянства». Симптомами для выпитого чая могут быть различной степени учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота, слабость в конечностях и так далее. Нажмите, чтобы узнать больше о том, как избавиться от пьянства от чая.

Избегайте свежесобранных чаев

Весенние чайные листья первого сбора обычно имеют лучшее качество и высший сорт чая. Поскольку эти чаи хранились менее месяца, в них содержится гораздо больше кофеина, активных алкалоидов и других ароматических веществ, чем в старых чаях. Это увеличение химических веществ может стимулировать центральную нервную систему и желудок, что может вызвать чувство опьянения. Поэтому перед употреблением лучше подождать хотя бы полтора месяца.

Держите чай легким

Слишком крепкий чай приведет к тому, что заваренный чай будет содержать слишком много кофеина, который легко может вызвать головные боли и бессонницу, а также раздражение и проблемы с желудком, поэтому не добавляйте слишком много чая. листьев или заваривать слишком долго или в слишком горячей воде, чтобы не переварить.

Избегайте пить очень горячий чай

Мы часто завариваем чай горячей водой, однако очень горячая вода раздражает рот, горло, пищевод и желудок. Некоторые исследования показали, что употребление чая старше 69 лет℃ может повредить желудок. Если вы привыкли часто пить очень горячую жидкость, у вас будет меньше проблем с желудком, а также у вас будет более высокий риск развития рака пищевода. Пока что 60 ℃ является наиболее предпочтительной температурой, с которой соглашаются многие ученые и любители чая.

Не пейте гей-ча

Гей-ча относится к чаю, заваренному накануне, в нем размножается и размножается большое количество бактерий, особенно если он был несвежим. Гей Ча слишком долго, большинство витаминов было потеряно, а вливание белков, углеводов и т. Д. Будет бактериями, грибами, размножающими питание, поэтому люди часто думают, что Гей Ча — папа для питья.

Избегайте употребления испорченного чая

Многие ценители чая предпочитают собирать высококачественные и выдержанные чаи, но при неправильном хранении чай становится несвежим и плесневеет. На самом деле заплесневелый чай несет в себе множество токсичных плесеней, и если вы считаете, что выбрасывать его и продолжать пить заплесневелый чай, это может вызвать диарею или даже оказать вредное воздействие на организм изнутри.

Не пейте слишком много чая перед едой или сразу после еды

Если вы выпьете слишком много чая перед едой, это не только сделает пищу безвкусной, но и затруднит усвоение белка в организме. Лучшее правило — не пить чрезмерное количество чая примерно за полчаса до еды.

То же правило относится и к употреблению чая после еды. Поскольку дубильная кислота в чае связывается с белком и железом в пище и предотвращает их всасывание в организме, если вы пьете чай после еды. Поэтому вам также следует подождать примерно полчаса после еды, чтобы выпить чай.

Избегайте употребления чая в сочетании с наркотиками

Существует множество различных категорий и типов наркотиков, и каждый из них обладает разными свойствами. Однако прием чая не влияет на всасывание всех лекарств. Например, прием некоторых витаминов с чаем на самом деле улучшит усвоение витамина С. Но он также будет иметь опасные взаимодействия, если ваши лекарства включают кальций, железо, алюминий, кобальт, седативные средства, снотворные и ферменты. Поэтому лучше подождать хотя бы час после приема препаратов, прежде чем пить чай.

Рекомендации по употреблению чая в разное время года

Многие люди привыкли пить один и тот же сорт чая, потому что предпочитают определенный вкус. На самом деле, это не лучший выбор для вашего тела. В Китае люди всегда уделяют большое внимание Ян Шэн (养生: питающая жизнь), и Ян Шэн следует адаптировать к сезонным изменениям. Если в разное время года пить разный чай, это принесет разную пользу вашему организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *